みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  浅草寺幼稚園   >>  口コミ

浅草寺幼稚園
(せんそうじようちえん)

東京都 台東区 浅草駅 / 私立 / 幼稚園

浅草寺幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 359 / 1048園中
    2016年12月投稿
      子どもの数からみて、園庭は狭い。
      遊ぶ時間も少ないみたい。
      マンモス園の為入園しやすい。
      先生達は厳しい印象。
      付いていける子どもは良いけど、付いていけない子どもは苦労するかな?
      また、年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園の為、中間の先生が、次々と退職され、保護者から見ても、あまり先生の環境が良くないのかと思っていました。
      完全給食なのは最大の魅力で、お弁当は年に3回のみです。
      給食当番で、保護者が用意する為月に何回か幼稚園に行き、一緒に食べ、掃除をします。
      よく、クラスのこと、先生の事が見れるので楽しんでいます。
      毎日お観音様に手を合わせてお約束を言ったり、玄関のお地蔵様にご挨拶をしたりと、手を合わせる事が自然と身につきました。
      年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園です。
      クラスによって、指導の仕方にバラツキがあります。
      制作、体操があり、年長になるとピアニー指導、お茶席指導があります。
      玄関はオートロックになっており、登園、帰園の際には入り口に門番が立っており、見張ってくれているので、安心しました。
      仲見世の中のため、観光客がとても多いです。
      写真を撮られる事もしばしば。
      バスの運行が廃止された為全員歩き登園。
      幼稚園付近は、自転車を押して歩きます。
      一年に一回春に保護者、ホールの全体の話、クラスで、担任の先生の話、また、冬休み前、子どもが保育中に、学年主任からの保護者がありました。

基本的に下の子どもは連れて行けない為みんな預け先を必死に探します。
      浅草寺の行事に参加出来るのはかなりの魅力。
      家から近いため。
      また、保護者が入園するにあたって、用意する物がほぼないのが、魅力的です。
      名前書きとかも園がしてくれます。

年に一度しか見学会がない為、あまり、園の様子を伺う事は難しいです。

教育はしっかりしていただけるので安心ですが、先生の入れ替わりが激しいので子供達が淋しい思いをしてしまう事もあります。
      きちんと子供達の統率が取れており勝手に歩き回る子供等はいません。ピアニーや体操の授業は専任講師の先生に教わる事ができます。発表会や運動会の出来は素晴らしいです。
      先生方は皆さん若い先生達ですがしっかりされた先生が多く言葉遣いやお箸の使い方、マナー等も細かく指導くださります。
      基本的には外遊びよりも、お歌や、お絵かきや造形、工作等の保育が多いです。巧緻性が鍛えられ良いと思っております。
      入り口は常にオートロックで施錠されており、外からでは中が全く見えなくなっており安心です。
      参道途中にあり仲店が立ち並ぶ中にあるため観光客で賑わう中を通りますので大変です。車で近く迄行くのも大変です。
      年に3回程お昼食会があります。夜集まる事もありますが、いずれも強制のものは無いです。お給食のお当番とアルバム係り、お昼食会係り、運動会係り、クラス役員があります。
      行事の多い園ですので、他で体験出来ない行事も多く存在します。お寺の伝統行事も園の行事もどちらも沢山あります。
      延長保育はありませんが、園内の習い事をする事で延長保育の様な形には毎日なっております。
      父親の出身園でしたので子供が同じ所所にいきたがったので決めました。お給食も小学校へ移行した時にとても役立つので良かったです。
      試験はありました。親子面接、行動観察、簡単な子供への質問。子供達と先生達で数人づつ遊ばせるのが行動観察です。親と離れられ無いお子さんは親も一緒に遊んで観察でした。
      挨拶と名前がきちんと言える事。親と離れて遊ぶ事が出来る様に対策しました。
      公立の小学校へ進みました。
      私立の方もいらしゃいますが、一人で通える距離で越境して環境の良い公立を選びました。幼稚園からのお友達も多い所にしました。
    入り口での手、足の消毒、観察記録、マスク着用、園内の消毒。お給食の母親のお当番も今は実施しておりません。

お寺の幼稚園なので、仏教の教えを守りしっかりした教育をしてくれます。園庭や体育館は狭いですが、のびのび体を動かせUように工夫してくれています。給食あり、制服あり、園バスありです。また、入園時に手作り品を殆ど作らなくていいので、負担が少ないことが魅力です。
      お寺の幼稚園なので、仏教の教えに基づいた方針で教育してくれています。お釈迦さまに感謝する気持ちを持ち、また仏教のイベントも沢山あり、親も勉強になり、普段経験することがないイベントを体験できるので楽しいです。
      若い先生が多いですが、みなさん明るくて元気な先生がたばかりです。それそれの子供をよく見てくれ、色々なアドバイスをくれます。
      夏休みはプールで遊べる日が何日かあります。園の保育後に外部委託の習い事が出来、そのまま帰らず習い事をすることができます。
      園の玄関にはセキュリティがあり勝手に入れないようになっています。仲見世通りに面しているので、外国人の観光客などが写真を撮ることもあり不安はあります。
      浅草寺の仲見世通りに入り口があり、帰りの時間などは観光客などで混んでおり、自転車が入ることが大変な時もあります。園バスがあり、台東区メインのルートと、墨田区を回るルートがあります。
      回数は少ないです。春の父母会は係りを決めるので、中々決まらないクラスは遅くまで残るところもあります。
      浅草寺のイベントに参加できるので、思い出になると思いました。完全給食、可愛い制服も魅力的でした。
      集団面接と、少し体を動かしました。子供は名前と年齢を聞かれたと思います。
      名前を大きな声で言えるように練習しました。

色々なレベルの子どもに合わせてのびのび育ててくれます。親が参加する行事もあり、浅草の魅力たっぷりです。
      観音様についての教えの通りにまっとうな人間になるような教育がされています。また知的教育や課外授業も多く充実しています。
      担任の先生だけではなく、他の様々な先生方が気にかけてくれています。うまくできない子がいてもフォローしてくれる先生が多いです。
      通常の幼稚園の時間終了後に様々な教室があります。英会話、お絵かき、体操などがあり充実していると思います。
      セキュリティについては柵一つなのですが先生方も見守っているので安心しています。しかし園庭は少し小さいです。
      浅草の一等地にあるのでアクセス・立地はいいのですが観光客が多いのでお迎えとか苦労する時もあります。
      子ども達の発表の為のお手伝いなど
      運動会、発表会、夏季イベント、盆踊りなど色々あります。他浅草の行事に参加出来たりもします。
      関係者から話を聞いていて昔から決めていました。
      きちんと返答ができるか、簡単な体力テスト
      話の特訓をしました。特に自己紹介

2014年07月投稿
      いい幼稚園だと思います。先生はしっかりしています。厳しいところもありますが,将来のことを考えるといいと思います。
      年上の人を敬うことをしっかり教えてくれます。親の言うこと,先生の言うことをしっかり聞くように指導してくれます。
      若い先生が比較的多いです。経験が浅いため,頼りなく感じますが,しっかりした先生がフォローしてくれます。
      厳しくしてくれるので小学校に入ってもとまどうことなくやっていけると思います。体操の時間には,なわとび,鉄棒を教えてくれます。
      園庭は区内では広い方なので,園の中で元気に遊びまわることができます。年長になるとトイレが小学校のようになっています。
      浅草寺にあるので観光客の人がたくさんいるためお迎えのときなど気を使います。浅草寺での行事にも参加しますが,観光客の方も見るため,写真が思うようにとれなかったりします。
      クラスの役員を決めるために集まります。1回だけです。
      運動会,遠足,浅草寺関連の行事
      しっかりした幼稚園だからです。
      志望動機などの面接。子供の行動観察。
      志望動機をしっかり書けるように園の詳細を把握しました。

親がサポートしなければならない事は他の幼稚園より多いとは思いますが、行事などを通して他の幼稚園で出来ない体験をすることもできます。 浅草寺幼稚園で生活させる事が出来たことに満足しています。
      しつけに力を入れていて、自分自身でやろうとする能力が育ったように思えます。 下級生に対しても、優しく教えてあげることができるようになったと感じます。
      お迎えの時に親と話す機会があり、良いことも悪いことも話してくださり、幼稚園での子供の様子が分かります。 子供自体も先生を好きな子が多い印象です。
      地域柄か、浅草にまつわる行事に参加できる事があり、行事を通して体験できる事は、子供にとって良い経験になったと思います。 図書館も利用する事も出来るので、本と触れ合える機会が多く持てたのも良かったです。
      観光客も多い場所なので、毎日送り迎えの際に入り口に先生達が立って子供達を観光客から守ってくれているように感じました。
      幼稚園のバスでの送り迎えは廃止されてしまったので、必ず親が幼稚園まで送り迎えをしなければならないので、雨の日は少し大変かもしれません。 しかし、卒園してみると送り迎えも親と子供の関係を築く良い経験だったのかなと思います。
      子供の教育に熱心な父母が多い印象です。 月に1・2回給食当番があります。 在園の上級生がいたりするお母さんが中心となってやってくれていたようです。
      節分・お祭り等、浅草寺独自の行事もあります。 子供達と一緒に参加をしたり、他の幼稚園では体験できない行事にも参加できるので、子供に行事を体験させてあげたい親にとっては良いと思います。 親自体も楽しく参加しているように思えます。
      延長保育はありません。 有料で英語・サッカー・体操・絵や工作をしたりする事もできます。 園内でやってくれるので、助かりました。
      しつけに厳しいのと独自の行事に参加できることが決め手でした。 小学校受験を考えている親もいるので、ある程度子供の質も親の質も良いように思えます。 ただ年代によって波はあるようですが。
      入園試験はあります。 先生からの質問に子供自身で、名前やどうやって幼稚園まで来たのかを答える事や、何人かでおもちゃを使って遊ぶなどがあったと思います。 人気はある幼稚園なので、定員に対して何人受験するかによって合否があります。
      特に受験対策はしませんでしたが、親との会話の中である程度、質問に対して答えを文章で答えられるようには意識していました。
      区立の小学校
      私立に行く子供もいましたが、私立に行けるだけの勉強はさせていなかったので、区立の評価の良い小学校に入学しました。
    新型コロナウィルスが初まって休園になってしまったりしたので、実施されている取り組みはわかりません。

2020年04月投稿
      小学校受験を考えている親御さんが多かったので、他の子供の質も良かったと思う。他の子供の手助けをしてあげたり、下級生の面倒も見てあげられるようになったので、お勧めの幼稚園。
      浅草という場所もあって、イベントが多く、浅草の行事に参加することもできた。下級生の面倒も自発的にみれるようになったと感じている。先生方も、気さくだが叱る所は叱ってくれているようで、毎月先生がコメントを連絡帳に書いてくれていたので、幼稚園の生活が把握できた。運動会には卒園児も多く参加しているので、それが幼稚園が子供にとって有意義だった事を物語っているように感じる。
      先生は保護者に対しても気さくだったので、何でも話せた。特別な事があった場合にお迎えの時に話してくれたのが非常に良かったと思う。
      小学校受験を考えている親御さんが多く、しつけがしっかりしていたと思う。放課後の習い事も幼稚園内で種類も豊富にあったのでいろいろな事を学ぶチャンスが出来たことが良かった。園内に図書館もあったので本を読んだりできたのが良かったと思う。
      門の所に係員の人が毎日立っていて、セキュリティーは良かったと思う。場所が雷門ということもあって、観光客が多かったが子供や幼稚園内の撮影は止めていたので安心できた。
      自転車で送り迎えしていたが、雨の時は都営のバスで行っていたので、送迎バスがあればなお良かった。
      父母会といった物は特にない。年に一回位お母さん方の飲み会があるくらい。役員さんは2人目の子供が幼稚園にいるお母さんがやってくれているので心強かった。
      イベントは、節分・お祭り・運動会・劇・遠足などがあった。浅草寺で行う行事に参加できるので親も一緒に楽しめた。
      9時から14時。延長保育はないが、幼稚園内で行われる習い事がたくさんあった。
      小学校受験をする園児が多く、ある程度の基準の子が多い事。評判も良かった。様々なイベントに参加できる事。
      先生から質問された事に対する受け答え。名前や年やどうやって幼稚園まで来たか。おもちゃを何人かの子供達と一緒に遊ぶ。
      特に何もしていないが、会話での受け答えをしっかりできるように日頃から注意をしていた。
      区内の公立小学校
      区立でも中学校受験をする子供が多い小学校で、説明会で学校の雰囲気を子供と一緒に体験して、子供が行きたいと言ったので選んだ。

全体的に教諭のレベルが低く、子ども達を大らかに見守る余裕はない方が多いのでなんとも言えないです。親は給食当番で普段の子どもの様子が見れて良かったと思います。
      お寺の幼稚園でとても古くからあるので教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      若手の先生が多く毎日いっぱいいっぱいな感じがします。一生懸命やっている 経験値が低く対応に苦慮している場面をたびたび見かけました。
      みんなで一緒にやることが多く自由保育は給食後ぐらいでした。工作 お絵かきなどカリキュラムがあって 年長だと平仮名を書く練習もやんわりしてくれました。
      園庭は広く遊びには困らないと思います。土地柄人出が多い場所なので見守り等はしてくれていますが観光客が勝手に写真を撮ろうとするのは日常的にありました。
      上記にも記入しましたが幼稚園が仲見世通り沿いにあり 人が常に溢れている場所です。自転車登園のお迎えは裏口を使いますが人は多く注意が必要です。
      保護者会があります。そこまで親の出番は係でなければないかと思います。
      運動会や遠足があります。
      運動会は園庭を使ってやります。
      特に延長保育 休日保育はありません。夏休みお盆時期に夏季保育があって唯一のプール遊びがありました。
      自宅から徒歩圏内 ほぼ給食があるということに惹かれて決めました。
      行動観察 親子面談があります。
      特にしませんでした。

もともと通わせたい、この理念でしっかり教育してもらいたいと思ってたので、今はとっても満足しています。
      伝統があるしっかりした理念があり、ビジョンを明確にされている点で、とても良いと思う
      どの先生も、とても教育に熱心で、生徒一人一人をいつもよく見てくれている点で良いと思う。
      理念やビジョンに沿ってしっかりとした教育をしてくれている、また一人一人をよく見てくれる
      入館証があるので、しっかりしているとは思うけど、現代として、やはりそれで完璧だとは思えない
      近いのは良い。でも場所が場所だけに、お迎え時には観光客で混んでいるときもあるのが難点
      一通りのものは全て実施してくれていると思う。
      浅草寺のイベントにも参加させてもらえるのが酔いしれ
      保育は頼んでない。あくまでも、普通の幼稚園
      伝統あり、理念や教育、ビジョンがある意味しっかりしていて魅力があった

規律正しく、優しく丁寧に礼儀や作法を教えてくれる。 また、子供自身を尊重し対等に向き合って指導してくれた。
      年配の主任の先生と若い先生が多い幼稚園です。 時には厳しく、優しく状況によって対応してくれます。 指導方法に若干のバラツキがありますが、満足です。
      厳しい中にもあたたかく愛情をもって指導をしてくれ、 浅草寺のイベントにも参加ができることが魅力的です。
      年に一度役員を決めるために集まります。
      運動会,遠足,浅草寺関連の行事 浅草寺関連の行事参加は魅力的です。
      通園がしやすいのが一番で、その他セキュリティ面でもしっかりしている

2016年12月投稿
      イベントも多く、子供たちはいろいろな事を学んで帰ってきます。先生方も明るくハキハキしていて、時に厳しい面もありますが、子供は先生が大好きです。
      また、クラスの係はほとんどなく、イベントのお手伝いもないので、ほとんどの親の負担は月1の給食当番くらいです。
      働いている方も多くいらっしゃいます。
      完全給食なので、家では作らないものを食べたりできて、親としてはありがたいです。
      親や先生を敬うこと。神様や仏様に手を合わせること。
      座るときの姿勢や、集団行動になじむことを教えてくださいます。
      年少は一クラス20名強で先生が二人つきます。
      年中から先生は一人なのですが、みなさん明るくハキハキしていてしっかりした先生ばかりなのでちゃんと目が行き届いています。
      でも、毎年入園者数が違うので、それによってクラスの人数はだいぶ変わってくると思います。
      イベントも多いのでそれにあった歌や、季節に合わせた製作などをしているようです。
      運動会は近隣の小学校を借りなくてもできるくらいの園庭の広さはあります。
      セキュリティはしっかりしてますが、送り迎えの際など観光客に写真を撮られたりすることはあります。
      浅草寺敷地内にあり、仲見世を通らなければならないので、混雑していてやはり少し不便です。
      年に一回、係り決めがあります。
      係が少ないのであっという間に決まります。
      花まつり、鯉のぼり、三社祭、夏期保育、運動会、遠足、もちつき、節分、発表会、誕生会などなどたくさんあります。

伝統がある 卒園生が家族で何代も続いていたり、地元で商店や飲食店をしている保護者が多く安心する事ができる
      先生も卒園生が多い 毎日、子どもの頃から仏さまに手をあわせる事で得る事は多い 先生がとても丁寧で、セキュリティもしっかりしている
      卒園生の上の子どもが小学校に上がってから、キチンとしていると何につけてもほめられる
      お茶席やピアニー、お寺のイベントが多く、保護者にもためになる
      お茶室、広い園庭、遊具もたくさんあります 伝法院を散歩したり、もちろん浅草寺にお参りしたりお稚児さんのイベントもたくさんあります
      浅草寺そばにあり、子ども達を仏さまに守っていただける 緑がある
      自己紹介、園の方針、役員や係決め 仲見世商店街を通園する際の注意点
      花まつり、巨大こいのぼりをみんなで持って仲見世商店街を歩いたり、お祭り、浅草寺のイベント金龍の舞、白鷺の舞、宝の舞等、思い出に残るし写真もきれい
      自分が卒園生だから

ヨコミネ式やバディなどの比較に値せず、極めて昭和から続くスタンダード。運動量を気にしないのであれば、おすすめできる。
      毎朝ののさま(観音様)手を合わせ、自然と身近に仏教を感じさせられる。その昔ほどお受験幼稚園ではない。
      園庭が狭いため、十分な運動量は見込めない。先生の平均年齢は若く、長く在職していない。
      先生方は熱心に指導してくださる。仏教の教えを基軸に、浅草寺関係の行事に参加が出来る。
      祖父母世代から通っているほど歴史があり、正直建物の古さは否めない。が、清掃が行き届いていて清潔感はある。
      浅草寺仲見世通り隣接していて、アクセスは抜群です。自転車での送迎が多いように思えます。
      近辺で御商売をされている方も多く、比較的積極的な保護者が多い。
      三社祭、白鷺の舞、金龍の舞などなど、浅草のお祭りを園児は着飾って参加出来る。
      園内で習い事ができ、少しは延長保育になっている。
      祖父母から代々お世話になっているため。毎日給食があり、親もお当番で給仕に参加が必要。

東京都台東区の評判が良い幼稚園

浅草寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、浅草寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
浅草寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

富士幼稚園