みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  仰願寺幼稚園   >>  口コミ

仰願寺幼稚園
(おおせねがいてらようちえん)

東京都 台東区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★☆☆☆☆

2017年06月投稿
      学校法人ですが経営陣の私物になっています。職員は勤務実態のない親族など。現場の先生は子供が好きで熱心、子供も懐いていました。
      遠足や園内行事に入園していない親族の子供を参加させる、(在園の親は見学すらできない行事もあります)なぜか勤務中の職員が自分の子供とだけ遊んでいる姿を保育時間中に目にします。
      HPの月謝なども、その他に諸々毎月徴収されるので毎回支払いが大変です。先生への(もちろん親族全員分)お中元のお金を半ば強制的に徴収されます。お礼も言われませんが。周辺に幼稚園が少ないので通わせましたが、本当後悔してます。意見を言うと我儘と一蹴され取り合ってもらえません。
      言っていることとやっていることがころころ変わり、その都度対応するのが大変。怪我をした報告などもないため、子供本人に確認しています。
      台東区では珍しく砂場があり、先生方が熱心遊んでくださるので子供は園庭で遊ぶのが大好きです。
      経営側のころころ変わる方針や予定に振り回されながらもよく頑張っておられると思います。あくまで現場の先生です。
      体操が火曜日にあり、担当の先生が楽しみながら体を動かす教室で、評判も良いです。別途費用はかかりますが六時までお預かり、夏休み自由登園で午前中は幼稚園、午後は預かり保育があるので助かります。土曜日も自由登園が有ります。
      鍵で施錠してあるが隣接する寺と繋がっており、セキュリティ万全と言い難い。
      徒歩圏内から通園する生徒が多い。園バスもなく、距離があると少し大変。浅草、南千住から徒歩二十分ぐらい?園で傘、カッパを預かってくれず親が持ち帰るので結構濡れる。
      母親同士は年に数回開かれる懇親会や、毎日の送迎を通して親しくなりやすく、気さくな人も多い。
      冬服、夏服、夏服のtシャツ、制帽、園バッグ、上履き入れなどは指定。制服はとても可愛いですが衣替えの日が決まっており、暑くても寒くても必ずその季節の制服を着なくてはいけません。中に着る白ポロシャツ、ソックスは指定なし。
      月に一度例会という保護者への話があります。プール、餅つき、バザー、御霊祭り、運動会、遠足、観劇会など、ほぼ全ての行事の費用を別途徴収されます。
      入園金や授業料は HPに載っています。新年度に学用品代が二万、給食が週3回分で4000円くらい、遠足代が2000~七千円くらい、年中になると卒園対策として卒園までに8万円ぐらい徴収されます。HPに書いていない支出が多いです。
      近かったから。現状をよく知らなかったから。
      私物化に耐える気持ち、割り切り
      カードをみて名称などを聞かれる。他に併願がないか聞かれる。なぜこの園を選んだか聞かれる。