みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  同仁美登里幼稚園   >>  口コミ

同仁美登里幼稚園
(どうじんみどりようちえん)

東京都 文京区 護国寺駅 / 私立 / 幼稚園

同仁美登里幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 421 / 1048園中
      毎日子供達それぞれの興味の持った遊びが出来る園です。
      園庭は自然がいっぱいでビオトープもあるので季節の花や生き物も身近に感じられたり、園庭で取れた梅の実でジュースを作ったり、干し柿を作ったりもします。
      園長先生を始め先生方も暖かく、人見知りの子供もすぐに慣れて毎日楽しく通っています。
      キリスト教の園なので、人は誰でも愛されて神様から見守られているという考えで、食べ物に感謝したり、お祈りをして心を静めたり、誰かが風邪でお休みと聞いたら神様にお祈りしようと言ったり優しい心が育っていると思います。
      まだ入園して日が浅い為そこまで蜜には関わっていませんが、担任の先生、副担任の先生以外にも補助の先生も沢山おり、目は行き届いていると感じます。
      一斉保育の様なお絵描きや粘土、工作等も勿論やりますが、とにかく土の園庭や井戸があったり人工的ではない自然の木で出来ているアスレチックなどが豊富で毎日泥んこになって遊んでいます。
      自然の中で生き物の命を感じたり季節を感じています。
      園と保護者の関わりをとても大事にされているので親の出番も多いですが、子供達が本当に嬉しそうなので、まだまだ親の関わりも大事な年齢なのだと実感しています。
      入園後に保護者親睦会があり、簡単な自己紹介や子供の話、趣味の話をしました。
      そのおかげで共通の趣味や話をするきっかけにもなり沢山のママさんとお話する機会が増えました。
      その後働いているママも多いので夜の部もありました。
      PTA活動があるので皆さん何かしらの係を持ち、その係りの担当通しで近くなると集まりもあります。
      年間を通しでバザーや夕涼み会、運動会、収穫祭、クリスマス会や餅つき大会などもあります。
      それぞれの担当があるのでその際はメインとして仕事があります。
      バザーはとても大きいイベントなので全保護者が協力して行います。入園前の方も沢山訪れるので園の雰囲気が伝わりやすいと思います。
      都内でここまで自然に触れ合って過ごせる園は無いように思います。 小学校に上がるまでは一斉保育より好きな事を存分に、自分で考えながら楽しんで欲しかったのでこちらの園を希望しました。
      入園試験としては親子と園長先生との面接がありました。
      その前に子供と親が指定された物で遊ぶところを先生が見ている時間もありました。
      基本的には子供に質問をして、親への質問は1つづつくらいでした。
      塾などに通う必要はないです。
      ご挨拶と名前や年齢を言えるように家で練習はしました。

二人の息子たちのどちらもとても楽しく過ごせたようで、幼稚園に行きたがらないことは一度もありませんでした。自由に元気に成長できました。
      子供達に自由に遊ばせてくれるのがとても気に入ったため。実際に子供達はとても楽しそうに元気に育ちました。
      先生は子供が好きな人が多く、子供の自主性を尊重してくれて、ダメ出しよりも、良いところを伸ばしてくれるため。
      自由保育が最大の魅力で、土の園庭にビオトープと、都心では珍しいくらいに恵まれた環境で遊ばせてくれるため。
      建物が古く、セキュリティは万全とは言えないため。朝の登園時に、用務員さんが警備に立つなど、人力も含めて、しっかりとしてくれています。
      駅やバス停から少し距離があり、急な坂の上なので、住む場所によっては、急な坂を上り下りするのが大変なため
      父母会については、以前は、幼稚園のみだったため、専業主婦が多く、対立もあまりありませんでしたが、保育園ができ、幼稚園の預かり保育が延長され保育園化したため、共働きの親が増え、働いている親と専業主婦との対立ができてしまいました。雰囲気は変わってしまい、以前のような魅力は薄れてしまったように感じています。
      子供達はとても楽しそうに運動会やお芋掘りを楽しんでいます。行事は、親の手伝いが必須で、どのイベントを担当するか分担して係を決めて親が手伝っています。
      開所時間は朝の7時から19時?までだと思います。そんなに長い時間を預けて居なかったため、詳しくは覚えて居ません。
      泥んこ遊びのできる幼稚園を探していたため、土の園庭とビオトープがあり、自由保育ということが理由です。
      面接だけで入園しました。子供に対する質問と、親に対する質問がそれぞれありました。
      対策はしていません
      区内の公立小学校
      お受験をする意義をもともと感じていなかったため、最も近い公立小学校に進学しました。

土の園庭の上で四季の風を受けながら元気に走り回る子供たちの姿が印象的な幼稚園です。キリスト教精神に基づき、他の人の喜びを自分のものとして喜ぶことを目指していることが素晴らしいと思っています。
      自由保育の幼稚園です。土の園庭で大きな欅の木やビオトープがあり、キリスト教精神に基づき、遊びの中で生きる力を学んでいくという幼稚園です。
      経験豊富なベテランの先生から若い先生まで幅広くいらっしゃいます。園長先生の人柄がすばらしく、先生たちの雰囲気もとても良いと思います。
      自由の中にもにもキリスト教精神に基づく園での生活を通じ、子供達は自然や人を思い遣る心と決まり事を守る大切さが自然に身につくと共に 生きる力と生きる喜びを育んでくれる、そんな素晴らしい幼稚園です。
      園の出入り口は施錠がしてあります。職員室や事務窓口もありますので、人の目が行き届いていると思います。
      自転車で通園される方が多いです。護国寺駅から10分、バス停からは7~8分といったところでしょうか。
      私自身は参加したことがないため分かりません。
      新宿御苑での春の遠足、子供たちがお店屋をする夕涼み会、子供たちが遊べるゲームや軽食も出る毎年大盛況のバザー、年長さんのお泊り会、子供たちが作戦会議を重ねて元気いっぱいに活躍する運動会、みんな泥まみれになる芋掘り、クリスマスの聖劇、雪の中でそり遊びや宝物探しをする雪遊びなど、盛りだくさんです。
      料金は把握していませんが、延長保育をやっています。
      先生がたの教育、保育に対する考え方にとても共感できたので選びました。
      毎年定員以上の入園希望者がいるため、簡単な入園試験をしています。内容は忘れてしまいましたが、子供と保護者が一緒になって先生と面談した覚えがあります。
      特に準備はしなかったように思います。面談中の子供の受け答えや様子を見ているのだと思います。
      私立小学校
      父親の出身校であり、教育方針が素晴らしく、先生たちの熱意も変わっていなかったので。

2020年07月投稿
      周囲は高級住宅があり富裕層が多いイメージです。恐らく入園時の審査ポイントになっているのかもしれません。
      自由な園で子供の自立を促してます。キリスト教が主体ですが、特に信者でないといけないわけではありません。
      有能な先生が辞めてしまう傾向があり、職員不足です。園長先生の方針に合わないことが理由と聞いてます。
      子供達に任せっきりなイメージで自由ではあるものの、今後受験などを考えた場合、学習には期待が薄いと非常に感じます。
      割と老朽化が進んでいて不安を感じてました。防犯面でも簡単に園内に立ち入ることが出来るため不満です。
      場所は高台にあり駅からは少し遠いですが環境には恵まれてます。日当たりもすごく良いのでそこは満足です。
      みなさん積極的に参加されているなと思いますが、あまり関係を深めたくない方には合わないと思います。そして頻度も役割によっては多いです。
      土の園庭なので全体的にホコリっぽいです。池もあるので夏は蚊が大量発生するので子供達はいつも虫刺されに悩まされます。
      朝と夕方に設定があります。預けたことがないので詳しくないですが、割高だという話を聞きました。
      自由で自然豊かだったことが決めてです。あと家から徒歩だったこともあります。
      面接のみあります。
      特に対策が必要な感じはありません。
      区立小学校
      途中で国立に受験する方もチラホラいます。

歴史と伝統に根ざした、キリスト教性妊に基づくしっかりした教育方針のもと、安心して子供たちを預けられる幼稚園です。
      キリスト教精神のもと自由保育の良さを追究・実践している幼稚園です。土の園庭で、ビオトープがあり、四季を通じて自然とたくさん触れ合うことができます。子供たちを型にはめるのではなく、大まかな決め事の中で子供たちの自主性を尊重しながら誘導・教育していくという高度な教育をしています。そして子供たちの良い点や個性を伸ばそうと先生たちは日々奮闘している姿が印象的です。
      園長先生の人柄が先生方みんなに浸透しています。若い先生もベテランの先生もみんな自由保育に熱心に取り組み、子供たちと保護者に真摯に向き合ってくれています。
      キリスト教の精神のもとで子供たちの個性を伸ばすために自主性を尊重しながら、良いこと悪いこと、社会性を学んでいけるような園での毎日です。遠足、夕涼み会、バザー、お泊り会、芋掘り、雪遊びなどの行事も充実しており、子供たち、親たちが一緒に子育てに参加できる機会が多いです。
      園の出入り口は限られており、ドアの施錠はもちろん屋内にある出入口の通路が長いので、比較的安心できます。
      自転車通園の方がほとんどですが、最寄駅は護国寺駅で、バス停も近くにあり、アクセスは申し分ありません。
      親たちも自由に発言できる雰囲気があると思います。
      春の遠足、バザー、夕涼み会、お泊り保育、夏季保育、運動会、芋掘り、雪遊びなどなど盛りだくさんです。
      延長保育もあるので8時から、夜は確か6~7時まで開いているのではないかと思います。
      自由保育、土の園庭、キリスト教精神、歴史と伝統、先生方の雰囲気で決めました。
      親子面接があります。
      特に何もしていません。

良くも悪くも自由いっぱいの園です。 子供の自主性を重んじてくれます。 男の子が多く、やんちゃな子が多い雰囲気です。
      キリスト教精神に則り、愛ある教育をしてくれます。 幼稚園での学習活動などは一切なく、みんな自分で公文や英語に行って就学準備をしています。 この地域の他の園と比べるとお受験の雰囲気は薄いですが、それでも2割ほどは国公立や私立の小学校に進んでいる印象です。
      先生の入れ替わりが割と頻繁で、若い先生が多いです。 それでも皆さん一生懸命に園児に向き合ってくださいます。 預かり保育の時間も長いので、先生が沢山いる印象です。
      幼稚園での学習活動は一切ないです。 年中から週一回のペースで体育の授業があるだけです。 就学に関する準備は家庭の方針に任せている感じで、書字など個人差がすごいです。
      ロック付きの扉はあるものの教会や教会の二階へ行き来する人も近くを通るため人の出入りも多く、果たして不審者対策になっているのか不安。
      長くて急な坂の上にあり、妊婦さんやベビーカーの人は毎回辛そうでした。 大塚警察の近くなので治安は良いように感じます。
      学期に1、2回保護者会があります。 PTAの役職は、在園中一回は必ず何らかの役につくルールになっています。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマス時期にクリスマス礼拝と園児たちによるキリスト降誕劇があります。 キリスト降誕劇は衣装も本格的で感動します。
      預け時間は9:00?14:00で、水曜日のみ午前保育で11:30までです。 延長保育も充実しており当日の朝でも申し込めます。
      自宅からの至近性と、思い切り遊べる園庭です。 預かり保育が充実しているのも決め手でした。
      ホールでも行動観察と先生との面談のみです。 特に厳しい試験はありません。 基本的に自宅が園から近い子からとっていくと聞きました。
      特にありません。
      区内の公立小学校
      中学受験の盛んな地域なので、中学受験を検討しているため

自由保育で子どもの自主性を重んじてくれるが、それゆえにメリハリのなさも気になる。 例えば、保育時間中「●時からお片付けですよ?」というような声掛けもないので、時間に気付かない子はそのまま遊び続けている。 気付いて行動できる子は全員集まるまで待たねばならないので、よく分からない待ち時間がある。
      子どもの自主性を尊重しており、イベントの役決めなどは子どもの意見を中心に決められる。 その中で他人を思いやる気持ちや自分の気持ち、意見の言い方など学べると思う。
      先生方は皆熱心ですが、若い方が多く、いわゆるベテランの先生は少ないです。 先生の定着率が悪い印象です。 園長先生は「若い先生は系列の園に修行に出している」ようなことを話していましたが、本当なのかは謎です。
      自由保育なので、園で学習などは無いです。 年中から週1回たいそうの授業があるくらい。 あとはキリスト教の園なので、年長になると週1回併設された教会へ牧師様のお話しを聞きに行きます。
      学期に1回保護者会があります。 また、基本的に全員役員や係になることになります。 係だと年に1、2日のお手伝い、役員は年間通してお仕事があります。
      平均して月に1、2回は園での行事に参加する感じです。 また、子どものお誕生月にあるお誕生会では、親の出し物があるので、誕生月前は忙しいです。 延長保育が充実しているのでフルタイムのワーママさんも多いですが、旦那さんやご両親の協力がないと大変そうです。
      自分の子どもには自由保育が向いていると思った。また、周りのママさん達の評判も良かった。 延長保育も充実しているので、自分の時間も確保したかった。
      ますは広い部屋で行動観察があり、その後先生と子ども+親の面談でした。
      特に何もしていません。 基本的に近隣の子どもから取って行くという話でした。

広い園庭があり、自由に伸び伸びと自分の好きなことを友達と遊ぶことができる点。環境がよく、入園しているほかの友達も品がよい点、
      自由に園児に自主独立で考えさせて、遊ばせて、学ばせる点。キリスト教系の為、締めるべき点は締めており、礼儀がよい。
      園児が楽しく遊ぶことができる環境を用意し、押しつけがましいわけではなく、あくまで園児主導で遊ばせることができる先生が多い点。
      PTAも園児の幼稚園生活に大きく密接にかかわる必要があり、そのためのイベントも多いが、多分に円任せになっていない点、
      基本的に入園児に最初の1年のイベント、委員決めがあり、スケジュールに沿った進行をおこない、イベントを実施しています。
      行事にはバザー、夕涼み会、芋ほり、遠足、プール、夏休みの間、毎月行われる誕生日会、クリスマス会など盛りだくさんです。
      広く、手作りの遊具が多い点が決め手。自由に楽しく遊ぶこと出来る幼稚園生活を行ってほしいと願って選んだ。
      幼稚園の先生と親子そろっての面談で子供に対する面接試験がありました。また、フリースペースにおける子供同士の遊びと関係態度も採点の基準です。
      入園試験対策の塾にはいきませんでした。。

都心にある幼稚園とは思えないほど自然と触れ合える幼稚園です。園庭にはビオトープがあり、他にも様々な木や植物であふれていて、子ども達は季節を感じることが出来ます。 園庭で収穫したもので糠漬けや梅干しを作り、お弁当の時間に味見したりしているようです。 遊具は既成の物より子どもが工夫を凝らして遊べるような物が多いように感じます。 都心にいながらも季節の移ろいを感じられ、創意工夫する頭やキリスト教ならではの人を思いやる心が育つ園に満足しています。
      キリスト教なので毎日お祈りをしているようです。 家でも、食事の前に感謝のお祈りをしたり、家族が病気になるとお祈りして心配したりして、優しい心が育っていると思います。
      一人ひとりしっかりと見て下さっていると思います。 基本的に一クラスにつき担任と補助の先生の2人体制ですが、それ以上たくさん先生がいらっしゃるように思います。 クラス担当の先生でなくても、ちゃんと子どもを把握しており、園の先生方全体で見守って下さっている印象です。
      キリスト教の信念を土台にした教育で、人を思いやる心を大切にしています。 また、一方で一人ひとりを尊重し、個性を重んじてくれます。
      直ぐ近くに大塚警察があり、治安の良い地域ではありますが、幼稚園自体はそこまで厳しいセキュリティチェックがあるわけではありません。
      目白台の坂の上なので、電動自転車で登園する方が多いです。 あとは、新宿駅と練馬を結ぶ都バスの停留所が園から徒歩3分ほどの場所にあり、新宿区や目白の辺りから通う方はそちらを使っているようです。
      4月の父母会で係決めがあり、ほとんどの方はなにかしらの係につきます。とはいえ、活動日数は少ないものが多いです。 6月のバザーに関しては全ての保護者が協力するため、バザー前日と当日の2日間は忙しくなります。 また、毎月行われる子どもの誕生会では、生まれ月の親が集まり出し物をするのが恒例だそうです。 まだ生まれ月が来ておらず参加したことがないため詳細が分かりませんが、伝統的に●月の誕生会では△△をする、と大体決まっているそうなので、練習や準備はそこまで大変ではないと聞きました。
      6月にあるバザーはかなり大々的です。 遠足に関しては、春の親子遠足で新宿御苑へ、バザー前日に先生と子どもだけしながわ水族館へ(子どもが不在の間に父兄が園内でバザー準備をします)、秋の芋掘り遠足の計3回だと思います。 他には運動会、収穫感謝祭、餅つき大会など。
      教育熱心な地域なので幼稚園くらい伸び伸びと自由にさせてあげたいという思いと、自然や季節の移ろいを感じられる豊かな心を持ってほしいと入園をきめました。 周りのお母さん方からも評判が良かったのも後押しとなりました。

預かり保育もあるが、どの先生方がしっかりみて下さり、何か問題が発生すると、父兄に当日中に連絡がある。
      キリスト教の理念に基づいている。自由保育であるが、子供達に責任・思いやり等々を事あるごとに教えてくれる。
      悪いことをした時、子供をしかりつけるのでなく、子供の声をきちんときいてくれる。そこから、色々判断しして下さる。
      普段から延長保育もあり、長い休み期間も預かってくれる。そして、その間も、工作等色々楽しませてくれる。
      鍵はあるが、少しセキュリティーの意識が薄いような気がする。
      自宅からは少し遠いが、木々のしげる園庭があり、太陽もさんさんとさしこんできて、都心を忘れさせる園である。
      担任からの話。
      自然の残る園庭、自分で考える必要のある自由保育、また、延長保育があるため。
      本人、両親を含んだ面接。
      特になにもしていません。

基本的には自由な園です。子供達の自主性を尊重して、目一杯遊ばせてくれます。毎日、体を目一杯動かして遊んでいるようで、幼稚園に行くのが楽しみなようです。
      子供達ひとりひとりの自由を尊重する幼稚園です。自分も、自由を尊重したいと思っているので、良い評価をしています。
      子供達ひとりひとりをよく見てくれています。今日は何をしたかとかと、ちゃんと報告してくれますし、成長具合も見てくれていて、○○ができるようになったなどと教えてくれます。
      年少のためなのか、特段カリキュラムのような物はなく、自由に遊ぶことが多いようです。工作や歌も行っているようで、つくった物を持ち帰ったり、覚えた歌を歌ったりしています。
      玄関の鍵は施錠されていて、外部から人が入ることはできません。特に防犯に熱心という感じはありません。近くに、警察署があります。
      駅からの距離はそれほど無いのですが、急な坂道を上がらないと行けないため、大変です。電動自転車でも苦労します。
      担任の先生からのお話があります。
      バザーが有名で、近所の方もやってきます。
      自由な雰囲気と、土の園庭、ビオトープがあることです。
      簡単な面接があります。筆記試験などはありません。

自由な教育方針で、常にたくさん遊ばせてくれます。先生方の面倒見も良く、子供はいつも元気に遊び回ってます。自分の考えと近い教育方針なので大変満足しています。
      子供の自由を尊重する方針です。自ら遊べる子供には、向いています。反対に、教えてもらって初めて動く子には向いていません。
      先生方は、非常に優しく、子供と一生懸命遊んでくれます。そして、一人一人をちゃんと見ていてくれて、子供の様子の報告もしてくれて、大変安心して任せられます。
      延長保育もあります。急な用事のときにも預かってもらえるので助かります。夏休み等の長期の休みでも、預かってもらえます。もちろん、別料金ですが。
      セキュリティについては、普通ではないでしょうか。施錠はするようになっていると思います。周囲の治安はいいですし、警察署も近所にあるので特に不安はありません。
      急な坂の上にあるため、通園は大変です。ただ、閑静な住宅街で、治安もいいです。駅からの距離もそれほど遠いわけではないので、問題は無いです。
      担任の先生からの報告があります。
      自由に遊ばせてくれることと、園庭が土で、樹木もあり、ビオトープもあるため、自然に触れながら遊べるからです。
      面接だけでした。お受験的なものではないですが、少ないですが不合格の人も居るようですので、園の雰囲気と合うのか見ていると思います。
      特に対策はしませんでした。本当に自分たちに合っていると思っていたので、自然体でのぞみました。

完全自由保育であるが、先生方が注意するときはしっかりして下さる。園庭に自然が多く、子供達が四季折々の自然を楽しんでいます。
      完全自由保育で、子供達同士でなんとか考えて、解決していく方針。年長の子供達が年少をリードして、責任ある行動がとれるように導いてくれている。
      先生方全員が子供達に素敵な笑顔をむけ、挨拶してくださいます。子供達と話をする時は必ずしゃがみ子供と同じ目線で話をしてくださいます。
      仕事を持つ母親も幼稚園教育を受けされることができるよう延長保育があり、長期休みの際もしっかり預かって下さいます。
      複数の玄関があるにも関わらず、玄関に防犯カメラはなく、不審者対応が少し、足りてないと感じます。
      住宅街の中にあり、また、警察署も近く、治安の面は心配ないと思います。坂道を上がるので、少し不便を感じる方もいらっしゃるようです。
      担任や園長からの話。
      遠足、バザー、運動会、夕涼み会、収穫感謝祭、クリスマス会
      自由保育で、子供達がのびのびと成長できるから。また、都会にもかかわらず、自然のある園庭で、子供が気に入ったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      何か特筆する観点での評価ではありませんが、何かの際に息子が、「この幼稚園に行かせてくれてありがとう。」と言ったのが印象に残っています。
      キリスト教を基本においた博愛の精神を軸に、子どもたちの自主性を重んじて見守るという方針が根付いていると思います。
      園の方針に沿って子どもが好きで見守ってくれる先生が多いと思います。年少時の先生がとてもしっかりした方だったので、現在の先生は少し物足りなく感じてしまいましたが、周りの先生とも協力して取り組んでくださっています。
      やりたいことを自由に取り組めるように様々な題材が用意されています。また自然あふれる園庭での触れ合いも魅力です。
      都心部と思えない自然豊かな園庭が魅力です。れんらくアプリなども活用しながら防犯面を含めた保護者とのコミュニケーションもしっかりしています。
      都心の文教地区になり、大通りからは少し住宅街に入った閑静でよい立地だと思います。
      数か月に一回、日頃の子供の様子などを確認する機会があります。
      親子で参加する遠足や夏の夕涼み会、秋のハロウィン、クリスマスのページェントなどがあります。
      降園時間後も夕方までの延長保育はありますが利用したことがないので詳細は分かりません。
      広い土の園庭が決め手でした。草木や虫に触ることもできない子供に育ってほしくなかったので、都心部でもそんな経験ができそうな場所を探していました。
      面接と行動観察がありました。
      特に何もしてはいません。

2021年05月投稿
      何よりも子供たちが大変楽しく通園し、幼稚園に行きたがっていたっため。どろんこ遊びもたくさんして、自主性のある子に成長したため。
      自由保育で子供の自主性を尊重して、元気一杯にビオトープや土の園庭で泥んこ遊びをさせてくれたため。
      先生も子供の自主性を尊重してくれ、押し付けではなく、子供の良さを引き出して伸ばすような接し方をしてくれたため
      芋掘りや雪遊びといった、都内ではなかなか体験できないようなことも実施してくれ、何よりも自由保育で子供たちが元気一杯に育ったため
      オートロックのような最新のセキュリティはないため、1点減点としました。ただし、守衛さんが入り口に立つなどの対策も取られていました。
      閑静な住宅街で治安もいいのですが、高台にあるため、駅や自宅からのルートでは坂道を登るのが困難だったため。
      父母会については、それなりにありました。運動会などの行事の手伝いを親が分担してやっていました。現在はなくなったようです。時代の変化です
      運動会とクリスマス会がメインです。キリスト教系なので、クリスマスは聖書を元にした劇をやるのですがそこで我が子の成長を実感できます。
      通常は9時から14時くらいだったと思いますが、朝保育と夕保育もあります。
      広い土の園庭とビオトープ、泥んこ遊びをたくさんさせてくれる自由保育が魅力です
      区内の公立小学校
      小学受験をする意味がないため。区立に行って、色々な個性の子供たちに囲まれて育って欲しいため、

東京都文京区の評判が良い幼稚園

同仁美登里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、同仁美登里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同仁美登里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖園幼稚園