みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛星幼稚園   >>  口コミ

愛星幼稚園
(あいほしようちえん)

東京都 文京区 白山駅 / 私立 / 幼稚園

愛星幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 83 / 1048園中
    2020年04月投稿
      とにかく、先生方の質が良く、子供がとても成長できたと思います。特に、人と人とのかかわり、自己肯定感などを大切にしているのを感じ、安心してあずけることができました。
      キリスト教教育を通して、先生方が子供と深くかかわってくださる。とにかく、子供と沢山遊んで沢山みてくださり、温かさを感じます。
      先生方は皆さんとても優しく、子供のことを思ってくださる方ばかりです。主任の先生を中心に人としての温かさや優しさが伝わってきます。
      外遊びも室内遊びも自主性とともに、先生方が沢山面白いこと、子供が興味を持つものを用意してくださり、充実しているようです。また、キャンプやクリスマスの降誕劇など子供たちが力を合わせて行うイベントもたくさんあり、良いお友達がたくさんできました。
      伝統のある幼稚園ですので、施設自体は少し古さを感じます。園舎の改築はお金もかかると思いますが、お手洗いなど部分的に新しくしていただけると良いな~と思っていました。
      近くには大きな植物園もあり、緑の多い地区にあります。虫や花の好きな子供も多く、環境には恵まれていると思います。
      保護者の会がありますが、無理しない範囲でのお手伝いが原則でした。親が手伝うことも多いので、お仕事で忙しい方は少し大変かもしれません。
      特に、年長児のキャンプやクリスマスの降誕劇が素晴らしいです。運動会のリレーなど、子供たちが力を合わせる姿が多くみられます。
      保育時間は短めかもしれません。夏休みや春休みが長いです。延長保育もあまり長くはありません。
      先生方がとても楽しそうに保育をしているのを見て決めました。自由な雰囲気もとてもよかったです。
      簡単な面接だけですので、気楽に受けられると思います。難しい筆記試験や抽選などはありません。
      特にしませんでした。
      区内の公立小学校
      区立の小学校がとても質が良いと聞いていたので、無理して遠くに行くより良いと思いました。

園庭がとても広く、自由な雰囲気でのびのび遊んでいます。先生のノリもいいので子どもが行きたがります。ご飯はお弁当がベース。
      自由に遊ばせる、友だちをたくさん作るなど基本的な理念がのびのびであるので。キリスト教系の園なので、感謝することことを覚えます。
      本当にノリがよく、一緒になって子供と遊んでいるので子供の評判がすごくいい。チーフの先生を中心にチームワークの良い所を見せています。
      詰め込み型の教育はいっさいなく、遊びの中で社会のルールを教えてもらっている。夏休みにもイベントが盛りだくさんです。
      地震訓練や不審者訓練などちゃんと行っている。正面の門も子供だけでは開けることもできないので安心している。
      文京区の白山にあり、治安は東京の中でもトップクラスにいい所である。ただ高台の上にあるので雨の日は大変。
      保護者同士のデスカッション
      運動会、年長組は2泊のお泊まり保育
      見学に行った時、自由な感じがあった
      親子面接いよび園庭での遊び
      子供自身が行った行動の理由を答えられるようにした

先生の信頼でき、教育方針ものんびりしているので安心して子供を任せられます。子供も楽しく毎日通っています。
      自由な雰囲気の園で、保護者も力んだ様子もないのんびりとした感じ。キリスト教の園なので肝心なしつけが出来ることが良い点です。
      しっかり園児と向き合っていただいているようです。若くて元気な方、ベテランで頼りになる方もいらっしゃいます。担任とサポートの先生がついていただいているので安心して預けられます。
      基本的には日々の生活が一人でできるようにサポートしているようです。園児が好きなことをできるような時間があり、またグループで協力して何かするようなこともあるよです。
      園の入り口は二重の門になっているので問題ないと思います。送り迎えの時には園長先生が入り口に立って挨拶をしていただけるので安心出来ます。防犯面では、防犯カメラが見やすい位置にあると、抑止の効果になるので効果的だと思います。
      園までの道のりが、園児を連れて歩いても、10分程度の距離なので非常にアクセスしやすい立地です。周辺環境としては特に何があるわけではないのでそれぞれの住所次第だと思います。
      月に1回誕生月の催しがあり、誕生月の子供のお祝いをし、保護者が食事を作ります。その他、年に1回保護者がお手伝いをするフェスタがあります。
      保護者が準備、運営を手伝うフェスタがあり、子供の保護者が一緒に楽しく行事に参加します。
      延長保育はあるのですが、今のところ利用したことがなく、実情はよくわかりません。
      一番近く、母親や、親戚もこの幼稚園の卒園生なので見学する前から決めていました。

キリスト教の精神に則って、教師たち全員が子供に真摯に向き合っている姿勢が安心と好感につながっている。
      キリスト教の精神に則って、愛に満ちた教育方針を実践されているので、安心して子供を預けられる
      毎年教師の出入りはあるものの、ベテラン教師などには安心して任せることができる信頼感がある。新任の教師も一生懸命さが伝わって来る。
      キャンプやお泊り、運動会など行事もそれなりに多いが、何より教師たちが誰よりも一生懸命に準備して楽しんでいるので、子供たちものびのび時間を過ごしている。
      セキュリティの管理は徹底していると思うのだが、門は簡単に乗り越えられるし、運動会などの行事の際に人をチェックする機能は弱いので少し心配な面もある。
      高台にあるので、上りはかなりきつい。自転車での通園は本当に大変で、特に夏場は汗だくになった。
      父母会に参加したことがないので、よくわからない
      イベントは多い。でも、教師も子供たちも本当に楽しんでやっている。
      延長保育は利用したことがないので、よくわからない
      公立であまり良い幼稚園がなかったので、私立で探していたところ、知り合いの紹介で。
      なかったと思う
      なかったと思う。
      区内の公立小学校
      家から近い小学校へ

2018年09月投稿
      日曜日に誰でもキリスト教の礼拝が出来るところです。先生方も児童の幼稚園生を考慮してくれています。また、お母さんたちが児童にご飯を作るときがあります
      教育方針は園児を気のままに遊ばせ、かつ、しっかりと指導してくれてます。先生方もしっかりしてくれていて嬉しいです。
      以前、私の息子も指導されました。良いことなのか悪いことなのかを教え、息子も反省の意を示していました。
      しっかり教育してくれるのはもちろんのこと、園児がどうしたら楽しんでくれるかを考えて行事をたてたりしてくれます。すごく良いとおも思います。
      時はわかりませんが、お母さんたちが園児たちにご飯を作るときがあります。
      園児の誕生日を皆で祝うために誕生会というものを行っていました。
      8時にスタートします。そして、4時くらいまであすがってくれます。
      正直言ってただ近かっただけです。あと、教育方針がしっかりしていると聞いたので決めました。
      ない
      ない

キリスト教の教えに則り、ひとりひとりの子供を認め、成長を喜んでくださる幼稚園です。保育室や園庭では子供たちが思い思いの遊びをします。 泥んこになっても大丈夫。先生たちも一緒になって遊んでくださります。 ひとクラスが30人以下の少人数のため、目が行き届きます。
      どんな子供にもいいところがあると、その子の出来ること、個性を認めてくださいます。 毎年クリスマス礼拝では、年長の子供たちによるページェントが催されます。 年長さんと先生だけで話し合い、大人のお仕着せではなく、お互いが納得いくまで話し合って役を決めます。 また、ふだん言葉のでないお子さんでも舞台に立ち、周りの子の支えのおかげで立派に役目を果たしていました。
      園長先生自ら朝は門の前に立ち出迎えてくださいます。 先生同士が仲良くいい意味でコミュニケーションがとれており、保育に反映されています。 担任以外の先生とお話ししてもうちの子のことをよく分かってくださっているところが安心感がありました。
      基本的には自由保育です。 遊びの時間は保育室で遊びたい子、園庭で遊びたい子と色々です。 みんなで一緒に賛美歌を歌ったり、絵本の読み聞かせをきいたりします。 年長になると段々と小学校の入学も踏まえて数字のこと、ひらがなを遊びに取り入れてくださいました。
      保護者の会の役目は先生方と保護者達のパイプ役でした。保護者の会の役員になると何かと忙しく、月に一度は先生を交えた役員会、それ以外での役員だけの集まりが多くあり、役員になると負担が大きいため、仕事をしている方など推薦されても辞退される方もいました。
      現在はずいぶん変わったとききますが、当時は保護者会主催のお祭り、愛星フェスタというイベントがあり、ゲームやお買い物ごっこ、人形劇など準備に時間をかけて取り組みました。 保育者がお手伝いすることの多い園なので、何かと集まることが多かったです。
      園と価値観が似ていたことです。子供にとって大事だと思うことが似ていました。 また、家から歩いて通える距離であること、園庭が土であることも決め手になりました。
      園長先生と主任の先生、子供と親の4人で面接しました。上の子供が卒園してたのでほとんど世間話程度で終わりました。
      入園のために塾には通っていません。そのままの様子を見ていただきました。 時間厳守なのでそれだけ注意しました。

とにかく名前の通り愛をもって子どもを見てくださる幼稚園です。小さい頃から厳しく律したり、集団で統一された動きを要求したりしないところが、個人的にはとてもありがたいです。これからの世の中で重視されていくであろう多様性をナチュラルに学べる場だと感じています。先生たちの笑顔もたくさん見られ、支え合うあたたかい雰囲気の中でお仕事されていることが察せられます。安心して子どもを送り出せる幼稚園です。
      子どもの個性を認め、寄り添う方針がいつも貫かれていて、安心できます。個性尊重といっても放任ではなく、むしろ手間と時間をかけてひとりひとりに丁寧に向き合ってくださっていると感じます。
      先生たちはあたたかく、バイタリティーある雰囲気です。自由遊びに付き合うので、体力も相当消耗するお仕事だと思いますが、いつもニコニコしていらっしゃいます。
      年少の時はトイレトレーニングが完了していなくてもよく面倒を見てくださり、本当に感謝しています。毎日保育内容の報告メールが届くので、何をやっているかもわかります。少人数の園ですので、担任の先生のほか、主任の先生までが全園児のキャラクターや今の課題を把握して関わってくださいます。
      対子どものみならず、対親の面でも必要なことは園でしっかり決めてもらえるのがありがたいです。園内での写真撮影など、トラブルを生みそうな事柄については決まりがあります。
      自由保育を基本としてはいますが、お弁当以外すべてが自由時間というわけではなく、集団で創作活動や自然観察・運動などに取り組む時間が毎日あります。全員を一律の型にはめるような指導が行われないだけで、集団で取り組む課題はありますので、「自由保育って全部自由なの?」と不安な保護者の方は安心していただければと思います。友人との関わり方について、他人を傷つける言葉はやめて別の言い方を探そうなど、具体的な指導をしてくださったのが印象に残っています(子どもが個人で指導を受けたわけではなく、集団活動の一環としてでした)。
      少人数ですので、園庭の一人あたり面積はかなり広いほうだと思います。保育室のある建物はあまり大きくありませんが、ホール・礼拝堂と教会のほうの建物も使って活動が行われており、都内では恵まれている環境かと思います。古さだけは否めませんが、園を運営しながら改築するのは難しいようです。子ども用のトイレなどはもうちょっと明るければと思うこともあるので、星をひとつ減らしました。
      セキュリティ上詳しく書かないほうがよいかと思いますが、園内への不審な出入りをチェックする仕組みもあるようです。
      高台にあり歴史がありますので、自然災害に強いという認識です。通園は徒歩が推奨されているものの、近所に住んでいない園児も多く、自転車での通園が多く見られます。駐輪場が広いのが近隣他園にない魅力です。
      小石川植物園が近く虫が飛んでくるのが、自然観察において利点であるようです。蚊も多いですが、園内何箇所かでシーズン中ずっと蚊取り線香を焚いてくれています。
      「父母会」に相当するのは、保護者会の運営に必要な議題がある時に全学年の保護者が集まる「総会」と、クラスごとに親睦を深める「懇親会」のふたつだと思いますが、前者は年2~3回、後者はコロナのせいもあって年1~2回程度の実施です。総会は保護者会の運営に必要なことを決めたり、サークルのメンバー募集をかけたりといったさらりとしたもの、懇談会のほうも園で1時間ほど話すだけで、負担に感じたことはありません。各クラスの役員だけが集まる役員会はもっと頻繁に開かれています。
      園の行事に際して保護者の手伝いを募ることがあります。今のところ、コロナで手伝いの募集自体が少ないこともあってか、人員が足りないのを見たことはありません。全員が一度はやるとか、しぶしぶやるという雰囲気ではないです。
      また、そういう作業的な活動のほかに、サークル活動があります。こちらは完全に保護者の楽しみのためにあり、参加は任意です。「所属」ではなく「都度参加」の形で、ひとりであちこちに顔を出してもよく、逆にどこにも顔を出さないとしても悪目立ちはしません。今年度新しいサークルが増えました。自分でサークルを立ち上げることも可能です。
      独自のイベントとしては、10月に保護者会が主催する子どものお楽しみイベント「愛星フェスタ」、12月のクリスマス礼拝があると思います。フェスタはコロナ中は規模を縮めて行われています。クリスマス礼拝も、劇を演じる年長組の保護者のみの参加です。
      他に親が参加する行事は4月末の親子遠足です。行き先は小石川植物園です。
      キリスト教園なので、ハロウィンと、サンタが来るタイプのクリスマス行事はありません。いっぽうで、「おすもうの日」「節分」といった日本の行事は充実しています。
      基本は9時登園、14時降園です。朝の開門時間は9時から9時20分までですが、園としては9時の登園をすすめています。
      延長保育(1回500円)をすると16時迎えになりますが、1日20人の枠があるので、希望日を必ず取れるわけではありません。また、仕事をもっている人を優先する仕組みもないので、働いている方は祖父母などの助けを借りているようです。
      他の方が書かれていますが、長期休みは他の園よりいくらか長く感じます。今年度、夏休み中の預かり保育が初めて実施されました。実施日はトータル12日間、時間は午前のみでした。まだ試行段階だと思うので、今後どうなるかはわかりません。
      近くにある彰栄幼稚園もキリスト教・自由保育という基本方針が一緒なので、最初は迷いました。結局、登園渋りに根気強く付き合う、トイレトレーニングにもゆっくり付き合うという旨を明確にお話ししてくださった愛星のほうに決めました。「指導する」よりも「付き合う」「寄り添う」という態度が期待通りでした。
      面接のみです。子どもを連れていきますが、子どもを審査している感じは受けませんでした。親が話している時間が多いです。保育方針に賛同し、キリスト教保育を受け入れていれば大丈夫だと思います。
      志望理由は(親が言えるように)固めていきました。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

愛星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

柳町幼稚園