みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  目白ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

目白ヶ丘幼稚園
(めじろがおかようちえん)

東京都 新宿区 目白駅 / 私立 / 幼稚園

目白ヶ丘幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 90 / 1048園中
    2021年06月投稿
      本当に信頼のできる園です。常に子供達と家族に寄り添ってくれます。キリスト教の教えも成長に道徳教育にとてもいいです。
      キリスト教の教えをベースにモンテッソーリ教育に力を入れています。子供達に寄り添う姿勢がとても安心できます。
      ベテランの先生方が多く、子育てに関しても安心して相談できます。優しいだけでなく、きちんとした指導をしてくれます。
      モンテッソーリをベースとした個々の興味を促す活動時間と集団教育をバランスよく実施しているようです。都会の園ですが、自然と触れあえる機会をたくさんもたせてくれます。
      のびのび遊べる園庭です。園内に入るにはロックがかかってあります。 ただ、教会付属というのもあり、色々な方が出入りしています。
      落ち着いた住宅地にあります。駅からは近いですが閑静な住宅街なので、送迎時は周辺の迷惑にならないように気を付けています。
      各保護者、係活動に参加します。それぞれ色々な行事のサポートに入ります。
      遠足や運動会、年の終わりに学芸会のようなものもあります。クリスマス会はとても盛り上がります。
      九時半~14時までです。朝と帰りに延長保育があります。
      子供が気に入ったのとモンテッソーリ教育があるのが決め手でした。

子供にとっては良い環境で手厚い保育が受けられる幼稚園です。
      子供の行事に積極的に参加したい親御さんにはオススメだと思います。大規模な幼稚園より小規模でのんびりと自由に保育が受けられる環境が欲しい方はおすすめです。
      子どもが就園前に当園のプレスクールに通いました。人見知りで対人関係を築くのに時間がかかる子供だったので、慣らし保育があるのはありがたかったです。就園後も少人数をふたグループに分けて1人の先生がついて下さいましたので、基本的には1人に対して手厚く、目の行き届く保育だったと思います。 親の出番は多めで、係活動の集まりが多かったため、下の子を連れての参加は大変でした。スクールバスもあるのですが、マイクロバスで収容人数があっという間に定員達してしまい、3年間下の子連れて送り迎え、そのまま係りの集まりをし、午前中埋まってしまうこともしばしば… 親の出番が多く大変でしたが、子どもたちにとっては良い保育環境だったかなと思います。
      15人ほどの子供に対し1人がつく(補助が必要な時はもう1人)体制です。基本的には目の行き届く保育だと思います。ベテランの先生が数人いましたので信頼感と若い先生への育成にも力を入れているような印象はありました。
      モンテッソーリ教育です。それぞれが違うことをしていて好きなものに没頭できる教育です。基本的には自由保育ですが、1日の半分は集団保育の時間もあり、バランスが取れていると思います。
      建物自体は古いです。園庭も砂なので基本的に1日で靴が真っ黒になるのは覚悟してください。 遊具は少なめですが、子供たちはいろんな想像力を膨らませて遊びを生み出しています。お馴染みの教会は古さが際立ってとても素敵です。 セキュリティーは、園庭に入るための暗証番号を通過があります。教会も利用時間以外は基本鍵がかかっています。とてもシンプルなセキュリティーなので安全性は充分とは言い切れません。
      通園は送り迎えかスクールバスです。スクールバスは1台小型のマイクロバスなので毎年定員がすぐに達してしまいます。近隣から通う場合は毎日送り迎え、高台にあるので、とても大変です。閑静な住宅ちの中にありますので治安的には良いかと思います。送り迎え時に親が大きな声を出すと近隣の方から苦情が出ました。静かな住宅地ゆえにちょっとした会話や子供の声が敏感な様でした。
      お誕生日会の準備、バザーの企画運営準備、年に数回、手作り給食当番、卒園アルバムの制作、クリスマス会の準備、年少年中のみ、親子遠足
      お誕生日会の参加、親子遠足、バザーの企画運営、クリスマス会の準備、餅つき、課外保育等です。
      2時から4時までの延長保育が可能です。金額が高くないのでオススメです。春と夏は休暇中の保育もありますが、期間が限られています。
      知り合いのお子さんの兄弟が通っていたこともあり身近に感じられました。少人数保育に興味があったので選びました。
      面接のみです。
      都立の小学校です。
      学区内の小学校ですがとても評判が良く幼稚園から上がったお友達も何人かいたからです。

人を思いやることのできる心の優しい子供に育ててくれているという印象です。でもそれだけでなく、長いセリフを暗唱できるように指導してくれていたり、楽器演奏もいつの間にかできるようになっていたり、鉄棒や跳び箱もできるようになっていて、バランスよく様々な取り組みをしてくれていると思います。(体操指導は、そとから専門の先生に来てもらっています。)週3回はお弁当持参もしくは外注弁当ですが、週1回は保護者が作る給食の日があり、手作りの暖かいお昼ごはんを食べさせてくれるのもうれしいです。(お当番は年に2回程度。) 延長保育や園バスの待ち時間に出されるおやつも、ありがたいことに手作りのものが多いようです。下の子も、是非この幼稚園に入れたい!と思わせてくれる幼稚園です。
      キリスト教に基づいた教育を行っています。モンテッソーリ教育を取り入れています。先生たちは大きな声を出すこともなく、優しく語りかけてくださいます。細かいところまで目が行き届いていて、安心して子供を預けられます。先生方のおかげで、心優しい子に、また芯のしっかりした子に成長することが出来ました。この幼稚園に我が子を入れて、本当に良かったと思っています。
      先生は活発というよりは物静かな方が多い気がします。大きな声を張り上げなくても、自然と子供たちが先生の言っていることに耳を傾けるようになっていて、最初は驚きました。細やかな点にも目が行き届いていて、保護者にも随時連絡してくれるので、安心感があります。
      一斉保育の時間と、学年を超えてみんなで遊ぶ時間と、両方バランスよくあります。モンテッソーリ教育を取り入れていて、手先を使うお仕事の時間があるのが特徴的です。年間行事も豊富で、特に印象に残っているのは、春の遠足、毎月のお誕生会、秋の運動会、秋の芋ほり遠足、カレー作り、11月のバザー、12月のクリスマス会の演奏や劇、お餅つき大会、作品展、3月の卒園生お別れ会の劇です。課外授業で、ネイティブの先生による英会話、体操教室、サッカー教室、囲碁教室、書道教室に参加することもできます。日曜日には希望者は教会学校に参加できます。クリスマスやイースターなど、楽しい行事もあります。母の会(保護者の会)の活動を通して、お母さま同志もとても仲良くなれます。親子ともども楽しく通わせてもらっています。
      新宿区の中では、園庭もお教室も広いほうだと思います。ゲートには暗証番号が掛かっています。お教室には床暖房が入っています。トイレも清潔です。教会の広い礼拝堂を使ってクリスマス会の劇などの発表会が行われます。礼拝堂にはパイプオルガンがあり、音色が素敵です。私は置いてあるピアノの数が多いのにも驚きました。
      目白の閑静な住宅街にあり、大変よい立地です。周辺は平らですし、周辺の住宅も立派なお宅が多く、万が一大地震が起きても、地盤や大火事などの心配はなさそうです。園庭も広いですが、周辺にはおとめ山公園があり、自然も感じられます。園バスが走っているので、遠くても通園に困りません。
      全員が何かしらの係につきます。係によって活動内容は異なりますが、負担に大きな差はありません。お仕事をしているお母さまは稀ですが、皆で協力しあい、融通を効かせながらやっているようです。
      11月のバザーは、全員で役割を分担します。12月のクリスマス会では、保護者有志によるコーラスがあります。
      朝と帰りに、延長保育が可能です。午前保育の水曜日だけは延長保育がありません。帰りの延長保育は4時または5時まで可能です。
      キリスト教に基づく教育を希望していたのと、実際に幼稚園の見学に行ってみて先生方の雰囲気が良かったのと、園バスがあったことが決め手になりました。
      面接試験がありましたが、志望理由などオーソドックスな質問でした。
      名前が言えるように、ご挨拶ができるように。
    3月は短縮保育、4・5月は休園、6月は週2日&午前午後の分散保育(一度に集まる人数を全学年で15名程度まで減らしていました)、7月は隔日、9月は上旬は午前保育、下旬から午後保育。消毒など徹底しているようでした。毎朝晩、体温表を記入しました。

おおよそ満足してますが、すこし預かり保育が長期休みの時に増えるとうれしい。イベントごとなどは熱心で、親が参加することも多く、親子共々お友達ができてよかったです。
      モンテッソーリの教育法をとり入れており自発的に行動するのを見守ってくれています。子供がやりたいことを褒めて伸ばしてくれるので、最近はいろいろなことができるようになり、親としては満足です。
      クラス関係なく名前でしっかりよんでくれて、安心します。厳しい印象の先生はいないように思います。
      お仕事の時間というのがあって、自分の好きなことをさせてくれます。粘土をしたりお絵かきをしたり自分がその時にしたいものを思う存分させてくれるようです。縦割りで過ごす時間もあるようで、お兄さんお姉さんと触れ合うのが刺激になって良さそうです。預かり保育が短いのが少し残念です。
      入り口に番号を押さないとドアが開かないようになっていて、セキュリティは安心かなと思います。すこし園庭が狭いのが残念です。
      住宅街の中にあるので、地域的には満足しています。駅から徒歩9分ほどで年少の子供を歩かせるのは少し遠いです。自転車で行くにも、急な坂を登らなければならないので大変です。
      母の会には出席したことがありません。連絡はラインでグループがありそこでお知らせとして連絡があります。
      お誕生日会や、クリスマス会など子供が喜ぶイベントが多いです。お誕生日会は親も出席でき、一緒にお昼ご飯を食べたり、日頃の保育の風景を最後までいて見ることができるので、とても楽しみです。
      9:15~14:00ですが、あさの1時間と午後の2時間は預かってもらえます。朝も午後も同じ料金で400円(チケット制で1枚400円)で事前に理由を伝えていれば17時までプラス400円で預かってくれます
      幼稚園を考え始めた時に願書を出すのに間に合ったのがこの園で、モンテッソーリ教育に興味を持ったのでこちらにしました。場所柄、目白なので正直あんしんできました。
      面接はありましたが子供に名前をきいて、おもちゃを見せられてコレは何かな?という問いに答えるという、簡単な面接でした
      お名前を言えるように練習したしました。あとはキリスト教についても少し調べました

子供がお行儀よくなる園です。
      先生やお友達と昔ながらの遊びをしたり、ぬりえやはさみを集中して行ったりして、
      子供は幼稚園に行きたくないということがありません。
      保護者の雰囲気もとてもよく、みんな常識的で落ち着いた人ばかりです。
      保護者の出番が多い分、子供の様子を見る機会が多く親は嬉しいです。
      キリスト教の幼稚園で、モンテッソーリ教育を行っています。
      集中力を養う作業を行うのですが、その作業内容は子供が自分で選べるなど、
      子供の自主性を非常に重んじてくれます。かといってなんでも自由に、というわけではなく
      必要なところで先生がアドバイスをくれたり、バランスがとても良いです。
      先生はとても優しくて親切、細かなところにも気がつく人が多いという印象です。
      子供もかわいがられている感じがして、親はうれしいです。
      また、園長先生が細かなところまでよく見ている上に先生同士で情報共有が
      きちんとなされている、しっかりした体制が整っている感じがします。
      基本的には、モンテッソリー教育のお仕事(知育玩具を使った作業など)をしたり、
      園庭で体操や昔の遊びをやったりしています。また、日常生活で必要な
      トイレだったり食事だったり片付けだったりというマナーをきちんと教えてくれています。
      みんな自分ひとりで頑張ってやる、ということを重視しているようです。
      最初に集まった時に係決めを行い、その後は係同士で活動することになります。
      バザー係やお誕生日会の係など、一人ひとつは必ず係をやるように決めます。
      下の子がいたり、頻繁に出て行くのが難しいという方は話し合いで楽な係になることができます。
      イベントや行事は遠足、誕生日会、バザー、クリスマス会があります。
      保護者の会としてバザーはもっとも力を入れている行事のようです。
      誕生日会には子供が前に出て話したり、お誕生日の絵本をもらえたりして
      喜びます。親子遠足は子供がとても楽しみにしている行事です。
      家から近いことがまず優先順位にきて、
      その後まわりの人から話を聞いて、悪い事を言う人が
      いなかったので決めました。
      試験というほどのものはなく、牧師さんの話を聞いた後園長先生との面接です。
      聞かれる事は少ないので、すぐに終わります。人数が定員にマッチすれば全員合格、
      そうでない場合は住所が近い人からとっているようなので、面接は形だけ、という気がします。
      試験対策というほどではないが、念のためプレには通っていました。

モンテッソーリ教育に沿ってお仕事と呼ばれる、ゴマスリ作業やシール貼りなどの集中して行う作業の時間があります。終わったら遊びに行く、というメリハリのある時間が過ごせています。また、梅干しや梅ジュースを作ったり、自然豊かな公園に散歩に行くなど、都会の幼稚園だからこそ自然と触れ合う機会をもうけてくれています。保護者の出番は多いですが、保護者が園に頻繁に顔を出す分、先生にも緊張感があり、良いと思います。預かり保育や園での習い事も充実しています。食事のマナーや順番をら守ることのルールを徹底して教えてくださるので、息子も園に入り家でひとりでできることが増えました。また幼稚園にいきたくないと言うことはなく、毎日とても楽しみなようです。
      モンテッソーリ教育に沿って、集中力を育む作業の時間があることで、しっかり座っていられる子供になります。また、子供が一人でできるようにする事を重視していますが、助けが必要な時は先生が細やかな気遣いで助けてくれます。親も相談がしやすいです。
      少人数でひとつの学年に30人くらいしかいないですが、先生が2人つきます。また、そのほかにベテランの先生が一人補助に入り、行事の時に泣いた子がいたら外に連れ出したり、ヘルプ体制がすごく整っていると思いました。
      集中力をはぐくむお仕事の時間、スプーンやはしの持ち方の指導など、生活する上でひとりでお行儀良くできるようにきめ細やかに指導していただけます。また、英会話やサッカーなどの課外活動も希望すればできるので、幼稚園のお友達と参加できて子供は喜んでいます。
      5月に一回学年だけで、もう一回年少から年長までの保護者会があります。学年だけで集まった時に自己紹介と係決めをします。年少から年長までの集まりで係ごとの顔合わせをします。その後の出番は係の仕事内容によります。忙しい係だと頻繁に打ち合わせや仕事があります。(月一回くらい、行事直前の月だと3回から10回)あとは、月曜がお母さんが交代で作る手づくり給食の日なので、年に2回順番が回ってきます。
      イベントは親子遠足、芋掘り遠足、運動会、バザー、クリスマス会、誕生日会、餅つきなどがあります。バザーは親が一番忙しくなる行事で、バザー関連の係になると、仕事は多いです。誕生日会は誕生月に一度、誕生月の親が参加し、賛美歌の練習をして披露、子供たちの様子も一日中見られるのでとても良い機会です。
      プレに一年通っていました。プレで子供が最初は大泣きだったけれど先生たちのおかけでしっかり頼もしくなってきたので、決めました。ここしか受けていません。
      入園試験というほどではなく、まず行くと知育玩具が置いてあり、自由に遊んで良く、座って子供が遊びます。その様子を見ている先生がいました。そのあと牧師さんが入り、話を聞きます。その後、園長先生と面接しますが、子供は自分の名前と好きな食べ物を言います。親への質問も2つくらいしかなく、すぐ終わってしまいます。
      入園試験というほどのものではないので、試験対策ではないですが、上の子が通っている保護者の方には詳しく話を聞きました。

とても素晴らしい園です。先生方は押し付けるのでなく、見守る体制で子供達の気付きを大切にされています。子供達が笑顔で色々な事にチャレンジしたい!と思える教育をされているので、子供も親も園が大好きになります。
      キリスト教とモンテッソーリ教育を軸に、子供に寄り添った教育を実施しています。相手を思いやる気持ちを育んでくれます。
      若い先生もいらっしゃいますが、とてもしっかりした先生方が多いです。子供の細かい成長をきちんと見てくださり、優しいだけでなく、悪いことはきちんと指摘してくれます。
      一斉授業とモンテッソーリ教育が半々くらいの様です。お仕事と言われる手先を使った作業(ハサミや糸通し、抜き差しなど)を日々行い、それを通しての成長は目を見張るものがあります。
      教室も園庭もきちんと整理整頓されていて、気持ちのいい園です。季節折々の草花が溢れ、子供達がのびのびと過ごせます。防犯面ではアクセスキーがないと入れないので、安心出来ます。
      高田馬場駅からも目白駅からも少し離れていて、公共の乗り物でのアクセスは良くありません。閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。
      全員が係に所属し、様々なイベントを行っています。係毎、縦割りの集まりもあるので、学年を超えて交流が出来ます。
      遠足(春秋)や運動会に加え、キリスト教ならではのクリスマス会、学年最後のお別れ会や展示会などがあります。
      開所時間は9時半~14時です。別料金で朝や14時以降の預かりがあります。長期休みも預かり保育が数日設定してくれます。
      モンテッソーリ教育があるというのがきっかけでしたが、決め手は見学会での子供達の楽しそうな取り組む姿勢でした。特に年中組の子が編み物をしている姿は驚きました。

東京都新宿区の評判が良い幼稚園

目白ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、目白ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
目白ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

新宿せいが子ども園