みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麻布山幼稚園   >>  口コミ

麻布山幼稚園
(あざぶやまようちえん)

東京都 港区 麻布十番駅 / 私立 / 幼稚園

麻布山幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 214 / 1048園中
      とにかく思い切り遊ばせてくれます。一斉保育の時間では、造形や工作などにも取り組ませてくださいますし、メリハリもあると思います。先生方のレベルが高く、どの先生に担任になっていただいても満足できる幼稚園です。園長先生のお人柄も感じられる温かい幼稚園です。
      お寺の幼稚園なので、お祈りの時間があったり、仏様を意識した幼稚園生活は子供たちにとって貴重な経験になったのではないかと思います。
      先生方は、入園前から新入生全員の顔と名前を一致させているので、担任の先生以外の先生も子供たちの名前を呼んでご挨拶している姿が印象的でした。
      夕方4時までの延長保育があります。100円でボリュームたっぷりのおやつも出してくださいます。園外活動も豊富です。お泊り保育やお芋ほり、七夕祭りなどのイベントもあります。
      門はカメラ付きのオートロックです。保護者は全員IDカードを首から下げます。職員室を通らないと幼稚園に入れないので、その点も安心かと思います。
      麻布十番駅からほぼ1本道でお寺の入口(門)に到着します。歩道もありますし、商店街を通るのでお買い物にも便利です。
      基本的に、担任の先生からの日頃の様子をお聞きする程度です。
      見学や説明会で、園長先生をはじめ、先生方のあたたかさを感じる幼稚園だったところと、お弁当の幼稚園を希望していたので選びました。
      子供は別室で遊び、両親(片親でも可)はアンケートに答えたり面接がありました。
      2歳から幼児教室に通い、集団に慣れること、指示が聞けること、質問に答えられるよう練習しました。

優しく、間違ったときは愛情を持って厳しく指導して下さいます。先生方は本当によく園児さんたちを見て下さいます。先生方はとても素晴らしいのですが、保護者の方は、やはりお金持ちの方が多く、派手な方もいらっしゃるので雰囲気が合う、合わないは人それぞれだと思います。
      ののさまの教えを大切に、人や生き物、物も大切に扱う幼稚園だと思います。体験も大切にされていて、芋掘り、泥粘土遊び、七夕祭、お泊まり保育など楽しい行事もたくさんあります。
      毎朝、園長先生も先生方も園児さんたちと園庭で楽しそうに過ごしている姿が印象的でした。送り迎えの時などには先生方とコミュニケーションも取りやすく、子供の様子がよく分かります。とてもアクティブな先生方なので、園長さんたちもどんどん活発に育っているのを感じました。
      延長保育は16時まで。おやつも出ます。保護者が参加する行事も多めだと思います。園バスもあるので少々遠くてもママは楽だと思います。
      門はオートロックで防犯カメラも付いています。事務の方もいて、様々なことに対応して下さいます。
      麻布十番商店街に近く、麻布十番駅までも歩けるので、アクセスやお買い物にも便利だと思います。スーパー、ドラックストア、公園も近いですし、飲食店も多くあり、お迎えまでの間、お茶やランチを楽しむママさん多数でした。
      初めての学年での保護者会では自己紹介がありますが、基本的に先生からの園児さんたちの普段の様子についてのお話がメインです。
      年長さんはお泊まり保育があります。運動会、バザー、七夕祭、お餅つき、謝恩会、お芋掘り、プールなどあります。
      説明会での園児さんたちの写真から先生方のお人柄が伝わり感動しました。
      子供は別室で遊んでいる様子を見られ、両親はアンケートに答えました。面接では子供中心に質問がありました。
      2才から幼児教室に通い、親子で対策をしました。

子供を安心して預けられる幼稚園です。また友達にも紹介したいと思います。先生はとても優しいです。話しやすいでした。
      わかりやすい。子供を教育するのにとても熱心で情熱的。親でもわかります。おすすめの理念です。
      先生は朝から元気な人が多いです。声も程よく大きも小さくもないです。子供も挨拶するようになりました。
      教育だけではなく、遊びの中で勉強になることもたくさんあると実感して来ました。子供も楽しいです。
      少々セキュリティの強度を上げて欲しいです。防犯カメラは多いですが、死角のところもあります。
      幼稚園にとっては、立地がすごくいいと思います。最寄り駅から遠く離れているわけではないです。
      家庭教育についての話もちゃんとしています。また子供について園にいる様子を詳しく説明してくれる。
      ハロウィンが楽しかったです。子供たちは可愛い変装で遊んでいます。先生もかっこいい変装をしています。
      開園時間から閉園時間まで約7時間くらい。延長保育はほとんどないですが、延長料金は知りません。
      友人の紹介でした。去年入園した友人の子供の入園式も立ち会いさせてもらいました。見れてよかったです。

環境が良く、のびのび遊ぶことができ、先生方も親身になってくれている。運動会やバザーなど行事も先生方と一緒になって成功させようとしていて、すばらしい。
      環境が良く、のびのび遊ぶことができ、先生方も親身になってくれている。運動会やバザーなどの行事も先生方と一緒になって成功させようとしていて、すばらしい。
      毎朝元気にみんなで挨拶してくれます。園長先生やベテランの先生も朝や帰りも挨拶をする事を徹底してます。
      延長保育はとても楽しいようで、喜んで行きたがっています。造形などの先生もいていろいろな保育があり、すばらしい。
      園庭には山があり、緑が多く、のびのび遊ぶことができます。セキュリティはカメラなど徹底してるらしいです。
      アクセスは商店街の真ん中にあるので最高の場所にあるとても良いです。送り迎えのバスもあります。
      母の会があり、情報交換をしてる
      運動会、バザー、遠足も子供達は楽しみにしてます
      環境やアクセスが良く、治安がいい。教育方針がすばらしい。
      面接や子供達みんなで遊ばせて見る
      特別にはしてなくても大丈夫です

2020年04月投稿
      子供が思いのままに遊ぶことができ、さらに複数の先生方にご指導頂けている点、さらに、アクセスが良いためです。
      子供たちが思い切り遊ぶことを重視されており、家では行いにくい泥遊びなども頻繁です。
      先生方全員が全園児を把握されており、複数の先生に子供を見てもらえる環境ということでありがたいと感じております。
      園庭で遊ぶことが多いようで、体力がついてきたことがよく分かります。また、仏教に関するイベントも時折実施されます。
      園庭が、運動会などで全園児が使う際には、どうしても狭いと感じられてしまう点がネックとなりました。
      最寄駅からも近く、また、お寺の境内の裏側にあることから、第三者が行きにくいという点で評価できます。
      父の会は、チャレンジデーという12月開催のイベントがメインとなります。
      運動会や、バザー、遠足、お泊り保育、父の会主催のチャレンジデーがあります。
      延長保育にて16時頃まで預けられるようですが、利用したことがなく詳細は不明です。
      思い切り遊べる環境と、アクセスの良さの2点が大きな決め手でした。
      先生方との面接がありました。
      先に提出した志望理由書をきちんと覚えて、齟齬が無いように準備しました。

園長先生、先生もみなさま、とてもよくしてくれました。卒園生のだれもが言ってます。親もいっしょになって園の行事を協力します。
      園長先生が率先して、園児や先生とコミュニケ^ションをとれてて、よかったとおもいます。
      先生はみなさま、明るくて、園児と親とよいコミュニケーションをとっていて、よかったです。
      園長先生、先生のもなさまが行事などもきょうりょくして、成功させようと頑張ってます。
      セキュリティーは当たり前ですが、ととのっていて、みなさま、きおつけているとおもいます。
      アクセスは都心の中にありますが、善福寺の中にあるので、自転車や、園バスで通いやすい。
      母の会があってみなさま、園とためにがんばってます。
      運動会や、発表会、お泊り保育など、楽しくすごしてます。
      母親にまかせてたので、よくわかりません。
      いろいろな人の口コミや立地もふくめた、雰囲気で是非、入りたかった。
      面接がきまりです。
      とくにしない
      公立小学校

2018年09月投稿
      毎日楽しく過ごせてるようです。
      先生も面白い方ばかり(笑)
      保護者にも丁寧です。とくに不満はありません
      とてもちゃんとしていると思います。
      ごめんなさい。ありがとう。
      ちゃんと子供に良いことばかり教えてくださいます。
      面白い先生ばかりです。
      とても満足。喧嘩して泣いてしまう子にも優しく、意地悪した子には、こういうことはしたらいけないんだよと怒らずに教えてくれてます
      さきほども述べたように全てしっかりしていると思いました。
      皆さん不満はないようです
      楽しそうに子供がしていますので安心です
      とにかく楽しそうです。
      厳しくもせず、いろいろ苦手な子供にも丁寧に優しく教えてくれてます
      ちょうどいいと思います。
      迎えが遅くなってもちゃんと子供についていて見てくれてます
      近かったからです
      簡単な問題でした。
      ないです

泥だらけになって遊んだり、先生と本気でかけっこしたりと、子ども時代に必要な体を動かすこと、遊ぶことをとにかく真剣にやる。
      仏教の教えをベースに、先生方の中にも卒園生が半分くらいいるなど、100年以上続いてきた教育のネットワークの蓄積がすごい。
      入園の前に洋服のサイズ確認に行ったところ、すでにすべての子どもの名前を全員の先生が覚えたいた。このエピソードだけで、本気度がわかる。
      遠足では新宿御苑へ行ったそうだが、ここでも園長先生をはじめとする先生方が、子どもと同じ目線で全力ダッシュするなど、本気を見せるというところに一切の妥協がない。
      父の会が3年くらい前にできたが、9割以上の父親たちが参加しており、またチャレンジデーという年末のイベントに向けて8月から準備を行うなど、結束が固い。
      イベントも子どもはもちろん、大人も本気。七夕祭りで和太鼓や仕掛け花火を父親たちがやったり、先生方が彦星と織姫の気合の入った劇を演じるなど、先生も親たちも本気で子どもたちと一緒に楽しもうという気概に満ちている。
      勉強よりも遊びや、人としてのベースを形作るような教育に力を入れていることと、あとは園内が清潔であること。この2点が決め手でした。
      子どもと親との面接がメインでした。子どもの教育方針などを聞かれたそうです。
      特に対策はしていません。自然のままの状態で臨みました。

先生方がとてもあたたかく、楽しそうに子供たちと接してくれます。各種イベントも楽しいです。また、お寺もあるので、子供たちが落ち着くことも覚えます。
      お寺なので、他人に対する思いやりの心を重視しています。子供たちもトラブルの当事者になったことがなく、平和な園です。
      ベテランから若手までバランスが良く、皆さん子供が大好きな雰囲気が伝わってきます。保護者にも色々配慮してくれます。
      親切、思いやり、感謝を掲げているので、子供たちには協調性が身につきます。勉強はあまり重視していないですが、子供たちは楽しそうです。
      各種イベントの時の係が振り分けられます。
      七夕、運動会、バザー、お泊まり保育、遠足、謝恩会などがあります。
      先生方が子供たちが大好きな雰囲気が伝わってきたから決めました。
      親に対する面接中、子供は別室で他の子供たちと試験を受けます。
      特別な試験対策はしませんでしたが、園を見学したりしました。

東京都港区の評判が良い幼稚園

麻布山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麻布山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麻布山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

安藤記念教会付属幼稚園