みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白百合学園幼稚園   >>  口コミ

白百合学園幼稚園
(しらゆりがくえんようちえん)

東京都 千代田区 飯田橋駅 / 私立 / 幼稚園

白百合学園幼稚園 口コミ

(3) 東京都幼稚園ランキング 258 / 1048園中
      モンテッソーリ教育、キリスト教の愛徳の概念を幼少期から身をもって感じる事が、後にも素晴らしい学びであったと、小学校に上がってから納得しました。のびのびした環境とは言い難いですが、女子の身だしなみも覚え、子育てしながら、母親としてもきちんとした振る舞い(マナー)を再確認させられました。
      「お先に失礼いたします」「お先にどうぞ」などの言葉、小さいながらに世界は決して自分一人ではない、周囲への気遣いの大切さを強制的ではない教えで、園での一日に自然と取り入れて下さっていることが素晴らしいと思いました。
      先生方も園の方針そのもの、立ち振る舞いが女性として尊敬出来る感じでしたので、子供たちもごく自然に、背中を見て学べたのではないでしょうか。ただ、少し、保護者達との距離感が他の幼稚園よりは大きく、子育てや子供同士のトラブル等の悩みを解決するには頼れる存在とは言い難いかと。
      延長保育はありませんし、お受験休みなども長く、遠足も遠出はせず、行事なども必ず保護者同伴ですので、共働きのご家族には不向きかと思います。ご兄弟がいる方も、ご両親などのサポートありき、のようでした。
      施設は立地条件共に素晴らしく、セキュリティもしっかりとしています。転んでも、床に寝そべっても?本当に清潔な環境でした。
      都心のど真ん中ではありますが、主要な二駅から徒歩で近いですし、電車も色々と乗り入れしているので、方々から通われています。送迎は必須なので、遠方だと、お母さまは苦労されますが。
      宗教講話、保護者会、参観日など。父母会? PTAのようなものはなく。
      自身もカトリック系の女子校出身だったので、キリスト教の概念に基づく園を探していた。 説明会で、主人も納得し、施設も事前見学こそはありませんでしたが(ビデオ観賞のみ)、安心出来る環境だと、他と比べても一番気に入ってくれたようでした。細かい作業が好きで、おとなしく、でも優しい子でしたので、又、走り回るような元気いっぱいの娘ではなかったので、合っているとも思いました。
      履歴書投函、一次は考査、親子面談。二次は親子での行動観察。 軽い運動をさせられました。
      子供はモンテッソーリの幼児教室へ通わせており、私達は親子面談のノウハウを学びましたが、実際には親子の在り方が自然体で、両親の子育て、そして、志望動機がしっかりしていて、園長先生が認めて下されば、かと。

モンテッソーリ教育をしっかり指導してくださいます。付属の園なので小学校にあがってもお友達と一緒に進級できるので心強いです。
      モンテッソーリの教えをしっかりご指導くださり、年長さんが下級生をお世話したり縦割り保育も取り入れております。
      先生は子供たちのことをしっかり見て把握してくださいます。面談の時に子供の性格をしっかり指摘し、直すところをアドバイスくださいました。
      基本的にはお仕事がメインです。自主性に基づき自らお仕事を選びます。ただ、外遊びがすくなく外遊びがあったとしても園庭が狭いので体育としてはホールを使用します。
      セキュリティは万全です。登下校時は守衛さんがにこやかに見守ってくださいます。引き渡しも厳しく管理しておりお届けがないとイレギュラーなことは認めません。
      電車通園の方が多く、満員電車は大変です。靖国神社の駐車場は昔は使えたそうですが、今はおそらくだめだと思うので車での通園は難しいかもしれません。今はどうなっているか分からないので在園生に聞くのがいいと思います。
      父母会はありません。保護者間のトラブルを避けるためなるべく交流をしないように指導されます。
      父子遠足、参観、クリスマス会、運動会などかあります。
      延長保育はありません。休日保育もありません。親がお迎えにこれない方はシッターさんにお願いされてました。
      説明会での園長先生のお言葉やお人柄に感銘を受け、決めました。
      親子面接、母子遊び、子供だけの考察、などほとんどの方がお教室に通って準備します。
      お教室に通い、願書の書き方や指先を鍛えたり物の名前を覚えたり、記憶の練習やお行儀についてご指導いただきました。
      付属の小学校
      この園に通う方はほぼ全員付属の小学校に進学されます。

2020年04月投稿
      今まで記載してきたことを踏まえて、教育方針、先生、立地などの状況を考えると、そのような評価になった。
      教育方法がしっかりしており、子供の自主性を育てている。運動会などのイベントにしても一工夫されている
      園児を十分指導できるだけの人数が配置されており、きちんと教育方法が決まっているから。
      幼稚園の特色として自主性を伸ばすことに重点をおいており、イベントなども自分たちで考えて行っている
      警備員が配置されているのは当然だが、きちんと施錠されており、侵入者などの対策も万全
      都心のど真ん中にあるため、複数の鉄道液が利用でき、歩道もしっかりせいびされ安心できる
      父母会は特にないので、状況はわかりません、
      運動会や発表会があります。父子遠足が珍しいです。
      延長保育や休日保育は原則ありません。通常保育です。
      教育方針に共感できたのと、自宅からの通園や子どもに合っているかを考えて決めた。
      面接、親子遊び
      教室にかよう。模擬面接をうける

東京都千代田区の評判が良い幼稚園

白百合学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白百合学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白百合学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

グローバルキッズ飯田橋こども園