みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第七幼稚園   >>  口コミ

第七幼稚園
(だいななようちえん)

東京都 日野市 北八王子駅 / 公立 / 幼稚園

第七幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 463 / 1048園中
      他の幼稚園のことは知らないのですが、総合的にみると、いい幼稚園だったと思います。機会があれば、いろいろな人に紹介したいと思います。
      子供たちが楽しめることに注力している。その一方で、あいさつなど最低限必要なことを学べている
      他の幼稚園を知らないのでわかりませんが、園の先生は全員笑顔で挨拶してくれますし、子供たちと遊んでいる姿を見ている限りは問題ないと思います。
      子供たちが楽しそうに幼稚園に通っているのをみていたので、充実しているのではないかと思います。
      園庭が広いので、園内で運動会ができるのはうれしいです。ホールもあり、様々な行事ができます。
      駅からも自宅からも少し遠いのが難点です。バス停もすぐ近くにはないですが、近くまではいけます。
      係によって負荷が違うように思えます。イベントごとの係だと、その付近にしか活動しません。
      お誕生日会、運動会、発表会などがあります。
      市立のため、延長保育や休日保育はありません。
      市立のため費用が安い、自宅から近い、あと評判がよかったので、この幼稚園を選びました。
      幼稚園の友達が同じ小学校ということで、そのまま進学しました。

親の出番が多めなのでそれが嫌な保護者は嫌と思うようです。個人的には先生と子供達の様子がわかりとても良いと思います。
      外でのびのび遊ばせてもらえたり、工作をする機会、地域の方とのかかわりも多いです。
      先生たちは子供達をよく見ており子育てにおいても母親の先輩として尊敬できます。ベテランの方が多いので安心して預けられます。
      基本的にはのびのび遊ばせてもらえることが多く、子供達がテーマにそって作ってみたいと思うものも作らせてもらえることも多く子供の主張を尊重してもらえます。
      防犯面では用務の先生がお掃除などをしながらいつも子供達に接してくれるので防犯面にもつながっていると思います。
      アクセスは自転車、徒歩での通園なのであまり良くなくても通えてると言う感じです。有料ですが近くにコインパーキングあります。
      父母会と言うか何かの行事には親が参加すると言う感じです。
      野菜を育てたりするので一緒に植えたり大根を収穫した時はたくあんを作ったりしました。
      延長保育はなく、通常は9時から14時までの保育です。水曜日は9時11時半です。から
      上の子のときに引っ越しを機に転園をしました。そして良かったと思ったので下の子も通っています。
      入園試験はありませんが、集団面接があります。集団面接と言っても子供達の遊んでいるところを見てもらうだけてす。
      入園試験は集団で遊んでいるところを見せるだけです。

悪い噂がなく、子供が幼稚園を好んでいたほか、色んな文化的な勉強も取り入れており、学ぶ機会を提供してくれているため。
      みんな仲良く過ごしている印象であり、イベントの数もそこまで多くなく、適切な印象があるためわ。
      毎朝、明るく先生どうしも仲が良さそうな印象があら、子供にもいい影響があると感じているため。
      基本的に楽しくのんびりしている印象でがあり、自分の子供には合っていると感じているため。
      セキュリティは良くもなく悪くもなくといった印象で、先生達が見てくれてる印象である。
      自転車で自宅から5分の場所にあり、歩いてでも通うことができるほか、平坦な立地なため。
      割りと自由な印象であり、とても良い印象。
      イベントの数は適当であり、子供は喜んで参加している。
      9時から14時で、延長保育もあり、とても良い。
      一番は家が近いほか、値段もリーズナブルだったため。あとは子供の友達がいるため。
      試験はなく、願書を提出しただけであったが、プレ幼稚園には積極的に参加するようにしていた。基本的にない。
      元気に挨拶ができれば大丈夫だと思う。特に試験はありません。

自分にとってはとても良いが、他人から見たら私立に比べれば…というのはやはりある。公立として見れば良いと思う。施設の設備は公立ということもあり古い。
      先生達がしっかりその方針理念を考え、できる限り対応してくれていると思う。先生達の努力を感じる。
      兄弟の名前までも覚え、担当以外でも声をかけたり、気を配ってくれている。子どもも保護者も先生達を大好きです。
      一人一人の個性をできるだけ活かした中で、団体行動や協調性も考えてくれていると思う。
      やはり私立に比べると公立というのもあり、予算の関係で今どき…と思う点はある。しかし、子供たちが不自由を感じている様子はない。
      私は近くなので不便さは感じない。しかし、遠くからの人は感じるかもしれないが、それも想定の上で選んでいるのだと思う。
      自己紹介したり、子供の成長を話したり、井戸端会議の園長のような、和気あいあいとした父母会です。
      大人から見ればあまり好きではないが、子供たち目線ではとても憧れ、楽しめる行事が多いと思う。
      9時~14時が基本。公立なので、料金を払えば延長、という制度はない。
      近くて安い、先生方がとても良かったので選びました。子どももとても気に入っていたので。
      なし。

食育に力を入れていて、土作りや収穫したものでカレーパーティーなど、楽しんで学ぶことができています。
      先生方も、こどもたちの成長をしっかり見ていてくれるので、不安に思う点はありません。
      園に送り迎えをするので、登園日には先生と必ず挨拶をしたり、連絡事項を伝えたりするのも、不安にならない材料だと思います。保護者がお手伝いで、読み聞かせや行事の手伝いをすることは、他園よりもしかしたら多いかもしれませんが、多面的に子どもを見ることができる機会になるので、私は良いと思っています。
      戸外で元気に遊び、併設されている保育園のことの交流もあり、幼稚園、保育園の壁を越えて、人とかかわることがすきになるような園だと思います。
      ベテランの先生も、若い先生も、それぞれ良いところがあり、どの先生に担当してもらっても、安心して園生活が出来ると思います。保護者の話をしっかり聞いてくれるので、ありがたいです。園長先生が、毎朝子どもたち一人ひとりに挨拶をして、迎え入れてくれるところも良いと思います。
      子どもたち一人一人の成長に合わせて、必要な声掛けをしてくれる園だと思います。
      遊びの中から、いろいろなことを学ぶことができるよう、見守ってくれています。
      誕生会に誕生児の保護者が誕生会に招待されます。
      園児の出し物を見たり、子どもの好きなところをみんなの前で発表したりして、アットホームな園です。
      おやつのおせんべいも食べます。
      運動会や夏祭りには、保護者がお手伝いで出ることが数回あります。
      小さい子を連れていると、参加しづらいのですが、お互いに出来る人が出来るところを担当する形で、係が決まっていきます。
      イベントや行事は、七夕やクリスマス会など、日本になじみのある行事があります。
      子どもたちの様子を見る良い機会になるので、行ける行事の時には、行ける人は楽しみに見に行きます。
      上の子が第七幼稚園に通っていて、教育方針やアットホームな感じが良いと思ったので、下の子にも通わせようと思いました。

子供がのびのび遊べる幼稚園です。幼稚園にかかわる行事が多くて良くも悪くも大変なところはあります。
      子供の発育を伸ばすよう、外での遊びも充実しています。また社会的かかわりなどの力を入れています。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんを招き一緒にものづくりをしたり。
      子供たち一人一人の顔を見てしっかり挨拶してくれます。ちょっと変化があるとすぐに大丈夫ですか?と気づいてくれます。一日の終わりにも何かあった場合には知らせてくれます。
      月に一回長く見てくれる保育があり、そこでこどもたちは遊んだりおやつを食べたりします。月一ですが一時間・二時間お迎えが違うとゆっくりできるのでとても助かります。
      保護者は名札着用で、送迎が親でない場合は事前に先生に連絡することになっています。登園後は門も施錠し不審者対策なども行っています。
      幼稚園のお隣に保育園があり、中学校や体の不自由な人の施設などもあります。車登園がよしとされていませんが自転車で通える距離の人たちなので雨の日以外は大変だとは思いません。
      父母会はありません。お迎えが基本なので、会などを催さなくても顔合わせしますし。年の最初に顔合わせがあったくらいです。
      子供の誕生月に親が催し物をするお誕生日会があります。夏祭りもあり、運動会、あとはお遊戯会のようなものもあるそうです。
      同じマンションから通っている子がいて、学校もそこの幼稚園から行く子が多いので。それと月々が安いので入園を決めました。

小学校に入学したときにスムーズに学習に対応できるように幼稚園でのカリキュラムを構成して指導してくれるので。
      園児のやる気や自信をつけるためにできることは見守りながら指導してくれたりするところ。
      園児一人一人の個性や性格を把握して、ケアもちゃんとしてくれたり保護者にはその日にあったことをしらせてくれたりするところ。
      野菜を育てるときに生ゴミを肥料にして土作りを園児に教え、野菜がどの様に育つのか学習させてくれたりするところ。
      正門は保育中は施錠してあるが裏門は少し心配。
      園の前は桜並木があって歩道も十分広いので園のお迎えのときも、危なくない。
      入学後や長期休みの前後に行われる。
      運動会や遠足、小学生との交流する日や生活発表会などがある。
      園庭が広くのびのびした環境で公立の幼稚園に入園させたかったから。

子供をのびのびと遊ばせ、遊びの中から集団生活の一員であることを理解させるような児童育成をしている。市立ではあるが先生がとても熱心である。
      あさひがおか幼児園として、保護者の就労状況に左右されずに、共通の理念で共に育ち、共に小学校に就学するための新しい仕組みづくりを目的として、隣接するあさひがおか保育園と、共通のカリキュラムを作成し交流している。とてもよいことと思う。
      毎朝、園長先生が園庭で園児一人一人を出迎え、挨拶をしている。その日の園児の体調の見極めであったり、礼儀の励行という意味でとてもよいことだと思う。
      こころもからだも元気なこども、ともだちがだいすきなこども、感じ・考え・表現するこどもを育成目標に手厚く見守ってくれます。
      建物は年数が経過しているだけに古さを感じるものの、室内は比較的きれいな状態で維持されている。当然のことながら、出入り口には防犯カメラが設置されている。
      駅やバス停からのアクセスはあまりよくないが、基本は近隣の園児が中心であり、送り迎えも徒歩や自転車が大部分。
      特になかったと記憶している
      兄、姉が同じ幼稚園であり、自宅から近いこともあり通わせた。

園庭が広く、遊具も沢山あります。毎日お弁当をたべます。園長先生がいつも笑顔で迎えてくれるので、子供もきちんと挨拶を覚えます
      遊びながら学ぶ。お勉強をするというよりは遊びながら、色々なことを考えたり、人間関係を学んだりとても役に立つとおもいます。
      先生がみんな明るくて元気です。支援員さんや、事務員さんなど皆さん素敵な方々ばかりで、毎日楽しく通えます
      学校等と同じように夏休み、冬休み、春休みがあります。私立幼稚園のような預かり保育はありませんが。月一回延長保育があります。
      決められた時間帯以外は正門を閉めていたりして、対策などしているようです。不審者対策などは名札をつけることで徹底しています
      駅からは遠いですが、自転車で通う親にとってはアクセスがいいとおもいます。送り迎えの際にスーパーなどに寄っていくのにも便利な場所にあります
      保護者会、誕生会、沢山あります。
      夏祭り、運動会、お餅つき
      園庭が広くのびのびしていたので

四季折々の行事に触れさせてくれる。向かいの保育園と交流があり遠足や お祭り、共同製作の活動もある。入園前の小さな子供や小学生、お年寄の異なる世代とも交流がある。核家族が多いので良い機会だと思う。
      元気いっぱい、のびのびと という感じだったかな。降園後も広い園庭を解放してくれるので、のびのび遊べる。
      用事で不在の時は代替の先生だが、園長先生が門の所に立って挨拶してくれる。恥ずかしがって「おはよう」が言えない子、お話が難しい子とはハイタッチで挨拶したり子供にあった やり方で接しているように思う。若い先生は少ないかもしれないが、経験でもって色々な角度から対応してくれると感じている。
      園で指定された日のみだが申し込みをしておけば延長保育に入れられる。ここではボランティアの学生さんが相手をしてくれたり、元 大工さんが見守る中、釘打ちなど保育中に出来ない事も体験できる。参加した子供は毎回、楽しいと言っていた。
      施設は古いが、毎月、安全教室なるものがあり、防犯上のはなしをしてくれたり、学期末などには先生による劇で実演し分かりやすく伝えてくれていたようだ。
      平地なので通園には問題ないと思う。駐車場はなく徒歩・自転車が原則。9時に送り届けて、すぐ買い物ができるお店があり時間を有効に使えると思う。
      全体会で園長からの話、全体への連絡事項。その後、各クラスで担任から、こう過ごしていこう、こんな様子だったなど話があり、連絡事項の後は保護者懇談会。
      入園式、遠足、園外保育、生活発表会、餅つき、お別れ遠足、修了式。
      近所で、広い園庭で のびのび遊べそうだから。保育料が安いから。

2014年07月投稿
      園児は広い園庭を走り回り体をたくさん使うことが出来る。自宅で、なかなか出来ない 例えば豆まき・初釜・餅つき・七夕送りなど季節を感じる行事も体験できるし、時には自分より年下の子供と触れ合ったり、地域のおじいちゃん&おばあちゃんと遊んだり世代を超えた触れ合いをさせてもらえる点も良いと思っている。
      思いやる気持ちを心を育てるだけでなく、土や野菜を作りをしたり調理活動があったり食育も導入されている。
      キャリアの長い教諭が多いのでハツラツさには欠けるが、まぁ経験豊富という事で、ある程度 安心して任せられると思う。
      私立のように降園後の習い事はないが、保育時間内で夏は天気さえ良ければプールがあり、水に慣れるチャンスがある。年長は運動会前になると竹馬・鉄棒・フラフープ・一本下駄など自分が達成したい種目を練習し本番で発表する。年少は運動会後、年長がやった竹馬などの種目とリレーを真似しはじめ、来年への意欲となるようだ。
      古い建物で耐震補強・エアコン導入が遅れている。この夏、着手するらしい。トイレが年少さんは和式になるが、改修が進んでいる学校があるとは言え全てではないので慣れる意味では良いと思う。
      住宅街に位置する。比較的広い歩道に面していて歩きやすいと思う。目の前に保育園があり、遠足や調理活動の合同行事もある。近隣の小学校と交流があり入学に向けて楽しみな気持ちが出てくると思う。近くに児童館があり、交流活動がある時もある。
      園長や担任から目標・達成した事・休みに入る時は注意事項など。保護者の一人一言はあったり、なかったり担任次第。
      入園式・運動会・夏祭り・餅つき・遠足・生活発表会・修了式
      近い・安い・園庭が広く のびのび出来そう。

制服代もさほどかからず、月謝も安く兄弟割引もあり、にも関わらず公立なので市との連携がありそうで、お得な幼稚園
      華美さはないが、伸び伸びとして劇など色んな活動や指導に熱心だった。さくらんぼを収穫して分けてくれるなど、食育まであった
      特別支援の子にも別の先生がつけなど、恵まれた環境だった。担任も保護者面談で相談に乗ってくれる
      週に一回絵本を持ち帰らせて親が読んでコメントを書くなど、家と幼稚園との連携があった。
      登下校以外の時間帯は、裏口のみ解放されており、特に問題は見受けなかった。危ないことはなかった。
      立地はよくないはずだが、住宅街で桜並木沿いで環境がよかったし、家からは近く便利だった。
      正直多すぎ、長すぎ、親が出なければならない集まりがとにかく多くて大変
      祭りに劇にと行事は多いが、その分親の手伝いが多く膨大な時間を食う
      始めの慣らし保育で、短時間しか保育がないので送迎が大変だった。延長もあったが利用していない。
      とにかく家から近いこと、近所の評判も悪くはなく周りで行ってる家が多かったから自然に
      市内の公立校
      なんでも自宅近辺がよいから
    手洗いの強化やマスクの着用など、他校が実施しているものと変わらないはず

東京都日野市の評判が良い幼稚園

第七幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第七幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第七幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

日野台幼稚園