みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第四幼稚園   >>  口コミ

第四幼稚園
(だいよんようちえん)

東京都 日野市 万願寺駅 / 公立 / 幼稚園

第四幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 668 / 1048園中
      可もなく不可もなく、良くも悪くも公立幼稚園。自宅から歩いてすぐに行けるということが何よりも良かった。
      在園当時の園長は教育信念もあり、それなりに良かったとは思うが、園長が代わりだいぶレベルが下がったと聞いている。所詮は市立ということか。
      先生によって指導方法がバラバラで統一感がない。そして一貫性もない。民間企業ではあり得ないような失態がよく起こる。
      園長が交代してから、全く熱意のない指導方針にかわってしまい、魅力が全くなくなってしまったこと
      公営幼稚園(公務員)のためセキュリティ意識は低いように思われる。具体的なエピソードはない。
      自宅から徒歩5分以内の立地のため、若干良い点数として4点をつけた。それ以上の理由はない。
      父母会は以前の園長の代までは精力的に行われていたようですが、現在の園長になってから多いに縮小したと聞いています。
      通常の幼稚園と変わらない。運動会・学芸会・クリスマス会など。以前はお父さんと遊ぶ会もあったが、今は実施されているか不明。
      公立幼稚園ということもあり、園長保育や休日保育はなし。
      何よりも自宅から歩いて登園できる距離にあったという理由以外にはない。
      転居による中途入園だったため、園長面談がありました。
      特にありません。
      市立第四小学校
      自宅から最寄

年間費用が安い幼稚園です。小規模な幼稚園ですが、父兄も一緒に作り上げる雰囲気はアットホームで良いと思います。
      地域に根ざした理念は子どもに良いと思います。また隣接の小学校との連携も良いと思います。
      小規模ならではのノウハウを蓄積した先生も多く信頼出来ます。少人数で愛情を持って接してくれます
      親子参加型のイベントが多く、大変さもありますが子どもとも多くの場面でふれあえるのは良いと思います。
      園庭は狭く施設も古いですが、公立小学校に隣接しており地域での防犯活動もあるので環境は良いと思います。
      お迎えバスは無し。また、駐車場もないため自転車での送り迎えが必須となるため、負担はおおきいです。
      月に1回程度です。アットホームな雰囲気だと思います。また、月謝が安いからか父兄の年齢層も幅広く経験が率先して動いてくれます。
      イベントについては、ペンギンデー(父親メイン)、ワンワンデー(母親メイン)の手作り遊びの土曜日行事が年に数回あり楽しめます。
      休日保育はありません。延長は17時まであります。利用申請は当日でも良かったと思います。
      地域に根ざした幼稚園であり、年間費が安いこと。また、兄弟姉妹が通う小学校に隣接していること。
      入園試験はありません。ただ人数オーバー時は抽選となります。
      特に対策はしておりません。
      隣接の公立小学校に通う子が多いです。付属幼稚園みたいです。
      隣接しているから。

子供たちが自由に遊んだり工作したりできる環境です。先生や友達との関係も良好で楽しく通っていました。公立なので保護者が参加するイベントや役員などは多いですが、保護者同士が仲良くなれてとてもよかったです。
      工作などは押し付けることなく子供の自由な発想で作らせてもらえたり、自分で考える力がつくと思います。友達同士のいざこざも先生は介入しすぎることなく、子供同士で解決できるように仕向けてくれます。
      先生はベテランの先生が多くとても安心して預けられます。毎朝登園時には園長先生が立っていて、順番に朝の挨拶をしていくなど、挨拶は徹底しています。保護者にもその日の出来事など、親切に報告してくださいます。
      基本的に自由がモットーな様子です。子供たちも型にはまらず、自由に遊んだり、工作したり、本を読む機会なども充実しています。
      公立の幼稚園なので、保護者が活躍することは非常に多いです。共働きのご家庭には向かないと思いますが、そうでない場合は、保護者同士でイベントなどの企画をしたり、保護者同士がとても仲良くなれます。
      運動会や遠足など一般的な行事ですが、自然と触れ合う機会のあることをしてくださったりすることも多いです。保護者は、運動会などのイベント時にはほぼ全員参加でいろいろなお手伝いをしますが、それも楽しい機会です。
      自宅からとても近かったこと、園の雰囲気が良かったこと。月々の支払いがとても安かったこと。ベテランの先生が多かったこと。
    投稿者ID:472052

公立の幼稚園なので、料金が安いのが一番の魅力です。制服なども指定のものはスモックや通学バッグ、帽子程度で、入園児にかかる金額も少ないです。
      基本は外遊び中心です。教室で何かを工作したり、絵本を読んだりという時間もあります。先生は比較的ベテランの先生が多いです。
      先生は公立幼稚園の特徴なのか、ベテランの先生が多く、私立の幼稚園にありがちな20代の先生ばかりで頼りないということはありません。
      外遊びが多いので、子供たちは自然と運動能力がついていきます。うんていや上り棒、ジャングルジム、鉄棒などで、冬の寒い日でも元気に外遊びをしています。
      施設は古いです。が、子供たちは全く気にすることはありません。掃除もしっかりされているので、親も特には気になりません。
      小学校の隣にあるので、幼稚園を卒業した後に、小学校に通う際に迷うことも心配することもありませんでした。
      幼稚園が主催する父母会のようなものは特にはありません。行事で保護者が手伝うことが多いので、自然に保護者同志仲良くなるので、誰かのママが花見や飲み会を主催する、といった感じです。
      運動会やお遊戯会があります。運動会は保護者のお手伝いがとても多く、大変ですが、楽しくもあります。
      家からとても近いことと、お金がかからないことが決め手です。

送り迎えが基本なので、先生と直接話せて相談がすぐできる。要望や要求もある程度聞いてもらえる
      勉強には力を入れていないが、食材を作るところから始める食育や地域の人たちとのふれあいが多い
      ベテランの先生が多く、様々な対応が早い。子どもに対しても、その子にあった対応をしてくれる。
      学習のは力は入れていませんが、子どもの心を一番に考えてくれる。悔しがってる子がいればみんなでその気持ちを考えたりしている。
      常に園庭の鍵が開いているので、危機感を感じる
      小学校の隣にあるので、小学校の雰囲気もわかりいい立地だと思う
      親の自己紹介と子どもの性格や特徴などを話す
      運動会、キラキラ星会(クリスマス会)、生活発表会(ダンスや劇発表会)
      私立の幼稚園に入っていたが、副園長が他も家庭に我が家の個人情報を漏らし、信頼できなくなり、年中から入れる幼稚園を探して決めた

家から近いことと、行事に父兄が参加する機会が多いので、ママ友のみならず、お父さん方とも家族ぐるみで仲良くなれるところ。
      自由遊びの時間が多く、規律が厳しくないので、子どもがのびのびできるところ。
      先生は一人一人を良く見ていてくれるので、それぞれの個性を良く把握している。ベテラン先生が多い。
      ベテランの先生が多いので安心して預けられる。悪い時にはしっかり叱り、良い時にはたくさん褒めてくれてメリハリがある。
      施設はとても古いが、特に問題は感じない。園庭にいろいろな果物の木が植えてあり、季節ごとに実った果物を持ち帰れるので、子供たちは喜ぶ。
      小学校に隣接しているので、小学校に上がった時に、馴染みやすい。
      園での父母会などは特にないが、行事ごとにそれぞれほぼ全員参加で役割がある。
      運動会やお遊戯会など。大きな園庭ではないのでこじんまりした感じで行われる。
      家からとても近く、公立なので月謝も安いので選びました。先生もベテランの方が多いので、安心だと思いました。

園児が意欲が出るように先生が支援し、それを親たちも協力したくなるような環境つくりをしている。特に父親が参加できる日が多い。
      年中の園児の子供たちが年長の園児を模範とできるようなしくみを取り入れていて子供たちが意欲がでるようにしている。
      先生たちが仲が良いだけでなく、連携が取れているので役割がしっかりできていると思います。辛抱しながら園児を教育されています。
      外に良く出かけていき、土手遊びや竹馬、ボール遊びも楽しそうにしています。うさぎも飼っていて命の尊さも考えています。
      古い幼稚園なのであまりセキュリティの話は聞いたことはありません。不審者情報は連携して良く知らせてくれます。
      アクセスは駅から遠いので不便を感じますが、土手に近いのでよく遊べます。自転車での送り迎えなので大変そうです。
      担任や園長からの話しと保護者同士の親睦。
      暖かい雰囲気という評判があったため。

外遊びをたくさんします。親もやることがたくさんあるので、仲良くなれます。行事ごとに親の出番はとても多いです。
      なんでも子供同士で解決させる感じで、あまり親や先生は多くは口出ししません。なので、子供の成長には良いと思います。
      毎朝ならんで一人ひとり眼を合わせて園長先生が挨拶をしてから、教室に入ります。なので、挨拶をしっかりおしえてくれます。
      延長保育は月に一度ほどしかないです。鋏をつかったり、お絵かきしたり、コマ回しをしたり、竹馬をしたり、昔遊びをいろいろ教えていただけます。
      周辺に小学校もあり、治安はとてもいいと思います、守衛さんもしっかりいるので、安心して預けられます。
      うちから歩いて10分もかからないので、雨でも不便は感じません。みなさん、歩きか、自転車で送り迎えしています。
      父母会というか、行事ごとに保護者が参加するので、コミュニケーションは多いです。先生にもいろいろ相談しやすいです。
      運動会や、演劇会などです。
      家から非常に近かったことです。

園庭は小さいですが、年中・年長50名程度で、一体感のある雰囲気を作りきょういくしくださっています。小学校が隣接しており、卒園生とも触れ合える機会の多い幼稚園です。
      年中・年長の垣根も非常に低いので、年下の面倒も積極的に見させる指導をしています。また少人数なので一人ひとりに適した対応をしてくれます
      毎朝、登校時に校庭で、園長先生をはじめみんなで迎えてくれる元気の良い先生が多く、楽しく明るい雰囲気つくりを心掛けた教育をしてくれております。
      隣接の小学校との交流が多く、小学校1年になるときに不安なく入学できる環境作りをしてくれている幼稚園です
      小学校と共同での防犯セキュリティ対策に取り組んでおり、地域と一体感もあるので、安心して通わすことができます。
      小学校に隣接していることもあり、通学路も安全に配慮されております。ただし送迎バスはないので、親が送り迎えをすることになります。
      保護者同士のディスカッションなどあり
      卒園生は皆、隣接の小学校に行くので幼稚園・小学校一貫のように思えたので。

保護者 / 2008年入学
      外遊びがとても多いです。また、昔の遊び(こままわしや、竹馬など)を積極的に取り入れているので、とても良いと思います。
      方針は、のびのび育てようという感じです。あまり型にはまった授業のようなことはなく、自由遊びが多いです。
      先生はとてもきっちりした方でした。ただ、公立の幼稚園なので移動が多く、園長先生も含め先生の入れ替わりがあるようなので、当たりはずれはあるかもしれません。
      延長保育は月に一回ほどありました。自由参加のような形です。延長といっても3時半くらいまでなので、あまり長時間の預かりはありません。
      施設はとても古いです。あまり、使い勝手が良いとはいえませんが、公立幼稚園なのでまあ仕方ないと思います。
      小学校の隣なので、小学校に通うようになった時に、緊張せずにすぐに慣れます。小学校のプールなどを使うことも多いので、幼稚園のうちから小学校の設備に慣れているのは良いと思います。
      特に父母会というのはありませんが、親が参加する行事が多々あります。
      運動会、遠足、芋ほりなど。
      家から近く、のびのびした雰囲気が良かったので。

東京都日野市の評判が良い幼稚園

第四幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第四幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第四幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

多摩幼稚園