みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  光が丘むらさき幼稚園   >>  口コミ

光が丘むらさき幼稚園
(ひかりがおかむらさきようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 公立 / 幼稚園

光が丘むらさき幼稚園 口コミ

(21) 東京都幼稚園ランキング 686 / 1048園中
      自由遊びを沢山させてくれる園です。
      枠にはめることなく、ひとりひとりの個性を大切にしてくれるので、どの子ものびのびしています。
      プールの清掃やイベントの際は保護者が手伝いに行く場面も多く、その際に自分の子の園での様子を覗くこともできますが強制ではないのであまり参加されない方もいます。
      遊びの中から生まれる学びや気付き、そして友達同士の関わり など遊びから学ばせることを大事にしているように思います。
      平仮名などのお勉強は一切ありませんが、手紙交換が流行っていたこともありだいたいの子は普通に文字も書けます。
      優しく穏やかな園長先生を始めに、ベテランの先生~若い先生 どの先生方も子ども達ひとりひとりを理解し向き合ってくださいます。
      今年から希望制の延長保育が始まり助かっています。
      夏休みには数日間プールを開催していますが、夏期の間は預かり保育がないのでやや残念です。
      全体保護者会は園からのお知らせ、学級保護者会はクラス活動等について、他に役員同士の集まりがあります。
      運動会、餅つき、豆まき、芋掘りといった古くから馴染みのある行事があります。
      保護者も手伝いに行けます。
      のびのびした環境に入れたかったから。幼稚園のうちは勉強よりも思いっきり遊んでほしいと思っていたので。
      見学の際の園長先生がとても温かな人柄だったので、是非こちらにお願いしたいと思いました。
      名前、年齢、好きな遊びなどの簡単な質問に答えるだけでした。
      名前、年齢はきちんと答えられるように親から言ったくらいです。

幼稚園の総合的な評価についてはよいです。特に気になったり嫌な点はないように感じます。期待しても大丈夫だと思います。
      こどもの遊びに力をいれており、教育に熱心な様子がうかがえむす。また、こどもの自立を促すために、自分で遊びを決めるようにも心がけているようです。
      先生は子供が好きな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。教育にも熱心な様子がうかがえ、ふんいきはいいです。
      幼稚園の保育、教育内容は充実していると思います。うたやおどりやおえかきを毎日やっています。
      幼稚園の施設やセキュリティは十分であると考えられます。園庭は広いですし、こどもがのびのび遊べているようです。
      幼稚園へのアクセス、周辺の立地のよさについては申し分ありません。よい立地にあると思われます。
      幼稚園の父母会については特に特筆すべき点はないように感じられます。
      幼稚園のイベントについては、ほかの園と特段変わらないないようなかんじです。
      保育時間については、ほかの園と特段変わらないないようなかんじです。
      入園した理由については、回りの評判を踏まえて決めました。近さも理由のひとつです
      入園し件としては、集団行動の観察や面談がありました
      試験対策は特にないです
    新型コロナウイルス対策については、世間一般におコナンレテいることとたいして差はありません

とにかく自由にのびのび保育をしてくれます。 子どもの気持ちに寄り添い、保育を行います。 反面、お勉強はしないのでそちらも考えている方には難しいかもしれません。
      先生たちの目が行き届いているので、自由ですがただただ自由なだけでなく注意を払った上での自由です。
      先生は明るく、園長先生が毎日の登、降園の際門であいさつをしてくれるので、 挨拶をしつつ、安全にも配慮してくれています。
      基本的には外遊びをしています。 園庭で野菜をそだててたべたたり、近所の公園に遊びに行ったりします。 冬でも短パンの子供が多く体が強くなりました。
      園庭はそんなに広くはないですが、園児が少ないので十分な広さです。 遊具もバラエティ豊富です。
      団地の中の幼稚園ですので、安全です。 園の近くに大きな公園があるのでそちらに行って遊ぶこともあります。
      学期に1回程度の保護者会です。 係りは少なく負担は少ないです。
      夏祭り、運動会、お餅つきなどがあります。 夏祭りは、親も準備を行いますが、クラスのお母さん方とワイワイ楽しいです。
      保育は8:45~14:15 延長保育は一日650円で5時までです。
      評判がいいこと、外遊びが多いことが決め手でした。 見学の際の子供たちの生き生きとした表情も決め手でした。
      入園試験はありません。先生に名前を聞かれた程度です
      公立の小学校
      私立は考えていなかったので、公立の小学校です。

2019年02月投稿
      子どもも親ものびのびと通うことができる園です。
      厳しい雰囲気はなく、先生方も通っている親御さんもとても気さくな方が多いように感じています。
      団地の一画にある区立幼稚園なので、転勤などで来られた方の途中入園も多く、海外転勤であったり外国の方であったりと国際色豊かなところも有り難く感じています。光が丘を中心として各方面から自転車で登園されている方も多いので、進学先の小学校はそれぞれのようです。
      毎日の登園降園時には、園長先生が正門に立って見守って下さっています。
      園庭には小さな池があり、春はカエルの卵がオタマジャクシに夏はオタマジャクシがカエルになる様を見れます。また園庭には柿、ブドウ、さくらんぼといった食べられる木が植えてあり、保育の中で収穫して食べたりしています。お隣には夏の雲公園があり自然豊かな幼稚園でもあります。
      しっかりというかブレはなく、のびのび!が基本で、遊びの中での学びをとても大切にしています。
      力を入れているな、と感じるのは防災訓練です。
      本当に頻繁に地震、火災、安全指導の取り組みがあります。1度や2度ではないので子どもにもしっかり定着していてとても助かっています。区立ならではかと思います。
      私立幼稚園とは違いしつけと言った面はあまりありません。ただ、先生の目はとても行き届いています。
      担任の先生の他に数人先生がついており、またその他に介助の先生だったりがいて5~6人先生が付いているように感じることがあります。
      子どもに何かあった際には、お帰りの時に必ず担任の先生が事情を説明してくれます。ちょっとしたケガなどでも、治療してくれている時には園長先生からも説明があることが多いため、連携が取れているように思い親としては安心です。また、気になることがあれば面談の場もすぐに設けて頂けるので、悩みも相談しやすいです。
      文字の読み書きなどの指導はありません。
      子ども達が主体的に遊ぶことをベースとしているので、朝登園して10時頃まではお支度したらそれぞれの遊びの時間のようです。外で遊びたい子は外へ、お部屋で遊びたい子はお部屋で。素晴らしいなと感じたのは、工作用具を自由に使えることです。色紙、画用紙、シール、各種空箱、テープ、ハサミ、牛乳パック、といったものが自由に使えるように準備されており、子ども達が思い思いにチョキチョキペタペタできます。
      父母の会があり、各学級ごとに役員を3名選出します。
      選出された役員の方は、役員会で会長、副会長、会計、会報誌、研修、環境整備といった各役につき活動します。
      役員にならなかった方は各学級の係につきます。
      年少だとむらさき祭り、運動会、餅、と各3~4人ずつです。年長だとアルバム作成とかも入ってくるかと思います。1クラス25名~30名くらいなので、何も係につかない方もいます。
      春の親子遠足、夏のむらさき祭り、秋の運動会、芋掘り、遠足、冬の音楽的活動、餅つき、こどもかい があります。運動会はお弁当なしの午前競技なので、場所取りなどもなく有り難かったです。その他には、年長さんによるむらさきレストラン(年長さんが買い出しからカレーを作り、年長年少みんなで食べる)や、希望者参加のママクラブ、パパクラブ、プレーパークに遊びに行ったりというイベントがあります。夏の雲公園に隣接しているので、お天気の良い暖かい日には公園までお散歩に行ったりもしているようです。最近では、お正月に獅子舞をみたり、幼稚園にお相撲さんや落語家の方が来たり、色々と楽しそうです。
      延長保育は午後の降園時間~16時または16時50分までの選択希望制です。16時50分引き取り厳守なのでそれ以降はありません。また延長保育の申し込みは、翌週の月~金の分を火曜日までに申仕込みとなります。定員オーバーの場合は木曜日に抽選となるそうです。行事などで延長保育を実施していない日もあります。
      3年保育の私立幼稚園に通っていましたが、引っ越しのため自宅から通える幼稚園を探していました。
      2年保育だと4月入園でお友達も作りやすいかと思い決めました。以前がルールの厳しい幼稚園だったため、はじめはのびのび保育に戸惑いましたが、子どもの性格にぴったりハマったようで毎日楽しそうに登園しています。
      面接がありました。顔合わせといった感じです。
      特に必要ありません。

2018年09月投稿
      自由保育。あれこれしなさい、はなく、とにかく園児の自主性に任せられるので、子供はとにかく活発イキイキしていました。
      自由!も貫いているので、先生方は大変だったと思います。。演劇発表のときなど、子供達が台本を作り、衣装を考えて作っていました。とにかく自主性を求められます。
      みなさんベテランで、安心してお任せできました。おおらかに構えてくれているので、ちょっとのいざこざなどは放置。そこもちゃんと考えての放置で、自分で考える時間を与えて、待ってくれているという事だそうで、神経質になりがちな母たちにとっても、先生は頼りになる存在でした
      学習などのフォローは無いです。小学校に上がってひらがながわからない!と言っているお母さんも中にはいましたが、すぐ慣れます大したことはないかな。
      なかなかハイレベルの協力を求められます。同好会などは自由参加ですが、あり。他行事の時にお手伝いを求められらのが、その機会が結構頻繁で。好きな方は楽しいと思います。
      遠足、芋掘り、栗拾い、運動会、お遊戯会など。
      8:45登園?14時15分にお迎えに行きます。預かりなどはありません。水曜は午前保育。1415以降園が解放され、砂場園庭で16時?頃まで遊べます。ドロドロになって皆遊んでいるので、お母さん同士仲良くお話ししている様子をみかけます
      近所だったので。
      なし。

のびのび元気に過ごせる幼稚園です。 おおらかな保育が特徴で厳しさはないので子供はストレスを感じないようです。
      園長先生がとても優しい目で見てくださっていて、でもダメなことはダメと教えてくださる姿勢がとてもいいと思います。
      挨拶は一人一人にしてくださいます。挨拶をできなかった子供には無理にさせず、できたこにはとても笑顔で返してくださいます。 のんびりとした雰囲気の中で園庭で遊ぶ時間も室内で制作をする時間も子供の自主性に任せて個性を伸ばしてくださいます。
      外遊びが多いです。園庭で泥だらけになったり走り回ったりしています。 自然と関わり合うことが多いので都内の幼稚園なのに園児は野性的です。 学習要素ははっきり言ってゼロですがこの時期にしかできない遊びをたくさんしてくださるので子供達はとても楽しそうです。
      年に数度保護者の会があり予算や行事について発表があります。 役員になると月に一回会議があり色々話し合います。 毎月一回幼稚園の周りを保護者が掃除する会があります。 夏祭りや餅つきなど行事の際にはお手伝いが必要です。
      一学期の終わりに夏祭り、二学期の終わりに餅つき大会などがあります。 夏祭りは近隣の子供達も招いて手作り感溢れるお祭りです。 保護者の手伝いが必須ですが手分けして行うのでそれほど負担は感じません。 五月に近くの公園に遠足があります。 園児にとっては遠い距離を年少さんが歩いてやってくるのを見ると感動してしまいます。 運動会が秋にあります。
      区立で保育料が安いのが魅力でした。 自由でおおらかな園の雰囲気が子供にあっていると思いました。 厳しい園ではついていけるか不安だったので。 家から程よい距離で自転車で登園できるので(バス登園は避けたかった)決めました。
      簡単な面接がありました。筆記試験などはなく、面接というより少しお話しするような感じでした。
      試験対策は必要なかったのでしていません。 自分の名前が応えられるようにはしておきました。

こじんまりしているがスタッフと園児の距離が近くて安心感がある 四季折々の変化を感じられる行事も充実していた
      キットなど出来合いのものでなく、身近にある様々な素材をうまく利用して創意工夫するチカラを養ってくれた
      園児一人一人をよくみてくれていた。必要以上に口出しをせず本人の力を引き出せるよう見守ってくれていた。
      年中行事への取り組みや栗拾い芋掘りなど四季折々の変化を感じられる行事も多く、近隣の公園へのお散歩など工夫してくれていた
      父母の会やサークルがあり、園児のために、と熱心
      芋掘り、栗拾い、ドングリ拾い、遠足、運動会、クリスマスなど
      転勤が決まり近くで探したらたまたま空いていたので深く考えず選んだ

普段は自由に遊べ、季節の行事もしっかりありました。
      子どもがお遊戯会の衣装を自分で作ったり、とても楽しい園でした。
      自由な時間が多く、遊びも様々な工夫をして遊んだり、園庭の池でオタマジャクシを見たり、ブドウを採取して食べたり、自然を楽しんでいました。
      ベテランの先生も若い先生も、保護者との繋がりがしっかりしていて、相談などもとても話しやすかったです。
      基本的には自由時間が多かったです。
      季節の行事も何か制作したり、栗拾いや芋掘りをしたり、親が何人か参加して皆でシチュー作りなどもありました。
      年度始めに役員を決めましたが、役員ではなくても手伝って頂いたり、保護者の繋がり、結束力がしっかりしてました。
      運動会、お遊戯会、音楽会、お誕生日会、栗拾い、芋掘りなどありました。お誕生日会は毎月あり、誕生日の子どもの親も招待され、子ども大喜びしていました。
      2年保育で考えており、自由でのびのびした園が子どもにあっていると思い決めました。
      園長先生との面接があり、普段のようすなど色々答えました。
      難しい試験などは、特にありませんでした。
      公立小学校

とにかく区の幼稚園なので、月謝が安いです。勉強はほとんどしないため、遊びが中心で子供は楽しいようです。
      保護者参加型のイベントなども結構あって、子供の様子など知る機会が多いです。
      園長先生が朝と帰りに門に立って子供たちにあいさつをします。しかし、他の先生たちはあまりあいさつをしない印象です。
      ほとんど勉強はなく、ひらがなの読み書きすらしないようで小学校にあがってからが心配なところです。
      登校時は8時50分から9時までしか門が開かないため、セキュリティはしっかりしていると思います。」
      駅のそばにあるし、近くにとても大きな公園があるので、遠足などのときはとても助かります。
      年に何回か保護者会があります。先生から普段の子供の様子などを聞きます。
      夏休み前にお祭りがあり、お化け屋敷などがあります。運動会は午前中で終わります。
      近くにここしか幼稚園がなかったので、見学に行って決めました。

先生の指導についての熱意は公立とは思えない位高いものがありました。
      子供の自主性を伸ばすことを主眼とし、できるだけ本人に考えることを求めることが多かったです。
      クラスで問題が発生すると、延滞なく原因を探求し、対策を考えてくれました。
      地域住民に馴染んでもらう行事が多くあり、地域の一員であることを誇りに思うことができました。
      施設の老朽化は否定できませんが、空調装置など随所に更新がなされており、特に問題は感じませんでした。
      団地内にあるため、交通事故発生の危険性は極限されていました。
      大きなイベントがあるとすぐに開催されました。問題点の探求も行われました。
      毎年地域でのお祭りを兼ねたむらさき祭りを行っています。
      団地内にあり通園に利便性がありました。

2016年04月投稿
      園庭が綺麗に整備されており、池や木や花など自然がいっぱいでとても東京都は思えない。 区立なので給食がない。預かり保育もない。
      幼稚園と保護者と地域が心をつなげ、ふれあいを深めて子供が輝く笑顔いっぱいの幼稚園を目指しているから。
      毎朝、帰りの時と園長先生が門のとろこに立っていて、挨拶をしてくれます。他の先生はあまり挨拶をされてない雰囲気です。
      一日の流れとしてほぼ外で遊んだり、室内で好きなことをして遊ぶ時間が毎日ある。あまり学習という意味では充実不足だと感じる。
      朝の登園時間も限られており、保育時間は門に鍵がかかっているため、外部者は入れないためセキュリティー面は安全である。
      すぐそばに都営地下鉄の駅があり、また大きな団地の敷地内にあるため、近くから自転車で通う人が多いと感じる。
      まだ参加したことがないため不明。
      まだ経験していないので詳しく知らないが、運動会や親子遠足など。
      家から一番近くにあったため。

2015年11月投稿
      コンパクトながら園庭には砂場、池、遊具がそろっています。また、ぶどうや柿、さくらんぼなど実をつける木もありその季節になると収穫して味わうこともできます。天気がよければ園庭でのびのび遊んでいます。裸足で走り回っている子もいます。
      子供は全身を使ってしっかり遊ぼう、というのが方針です。
      そうやって遊ぶ中で他人とのかかわり方、自分の思いの伝えかた、自分で学び取っていきます。
      毎朝門のところで園長先生が挨拶をしてくれます。帰りも一人一人の名前を呼びながら挨拶をしてくれます。子供たちはみんな先生が大好きでよくなついています。
      区立ですので特に延長保育もなく夏休み期間中の預かり保育もありませんがみなそれをわかって入園させているので文句もなく日々楽しくすごしているようです。
      送迎時以外は門も玄関も施錠、定期的に警察署の方などをおまねきして防犯意識や自分の身を守るための様々な方法を子供たちにはなしてくれています。
      園が団地の中にあるため車での送迎は禁止です(不可能)。また自転車置き場も限られているため、できるだけ親子でしっかり語り合いながらの徒歩での通園をしてください、との声かけがされています。
      園長の挨拶、副園長からの事務連絡、学級ごとの懇談会
      夏祭り、運動会、くりひろい、おいもほり、秋の遠足、もちつきなど。
      転勤が決まって家から近かったので電話で申し込みました、

公立の幼稚園なので私立に比べると勉強に直結する時間はやや少なめですが、その分園庭での行事や遊びが充実しており伸び伸びとした雰囲気が特色です。
      父兄が教育に参加する機会が、単なる事業参観のみならず運動会、親子遊び会など多種多様にもうけられており、家庭と幼稚園の一体での運営を求める理想に近づいている体系と思われます。
      先生は、公務員でありますがそのような概念を一蹴させてくれるほど熱心に、時には夜遅くまでイベントの準備を行うほど前向きな姿勢が現れています。
      授業参観においては、単なる参観ではなく親子で一緒に遊んだり、工作するなど従来の参観の概念を超えたもので、子供たちのリアルな保育中の姿を確認することができます。
      施設面は、団地の1階を幼稚園向きに改装しているためやや古さを感じさせますが、エアコンなど快適さを求める設備は公立とはいえ充実しており教育上問題は感じさせません。
      都営大江戸線光が丘駅から徒歩5分以内の立地にあり、交通の便としては申し分ありません。駅から徒歩で通園する場合には団地内の自動車が入れない専用道を利用するので事故対策の面でも安心です。
      担任の先生や園長先生の話の他、保護者同士のミーティングもあります。
      団地のなかにあり、徒歩でもわずかな通園時間なので応募しました。体験入園で先生の熱心さに惹かれたことも一因です。

幼児時代に必要な体を使う生活をさせています。原則、徒歩通園なので、親子で季節を感じながらコミュニケーションを図れることは、その時はよい経験、過去になっても良い思い出になります。
      当たり前のことを素直に取り組んでいただけます。方針というよりも、今までのやり方として、保護者が園のお手伝いをたくさんします。負担に思うか?やりがいがあると思うか????
      公立なので、オーナーの方針に左右されることがないのがよいと思います。年齢も幅があり、色々な大人に見守っていただけると思います。
      良くも悪くも普通です。可もなく不可もなくです。延長保育が年に数回です。環境が整わないこともあると思いますが、回数を増やせると親子ともにいいなあと思います。
      大きな団地の、ほぼ中心にあるので、通園後の遊び環境にも恵まれています。季節感もたっぷりです。近くに公立小中学校があるので、区のケキュリティ網の中にいられます。
      大きな団地の良さと、団地の敷地内であることによる騒音公害を主張されて、園児の元気良さを抑える(時間制限)があるのが残念です。
      保護者同士のコミュニケーションは、通園時間で満たされています。先生からのお話は、退園時の園児受け渡しで毎日お話が効けます。
      運動会、親子参加の遠足年1回、園児だけの遠足年1回
      2年保育であったこと。自宅から徒歩通園だったこと。子供が行きたいと言ったこと。
      子供が遊ぶだけ、のちに園長先生と親子面接。どちらも通園可能な心身か?を確認されるものと思います。
      自分の名前を言えること、返事が出来ること、挨拶ができること

団地内にあり近所づきあいは希薄になる環境にある幼稚園ですが、先生方の細やかな配慮は熱心さはその不安を一掃してくれる幼稚園です。
      子供の自立性を促すと同時に、親の教育への参加を積極的に働きかけており、それは定例的な行事のみならず各種イベントにおいて積極的な教育への参加が求められる方針です。
      公立の幼稚園とは思えないほど、積極的に子供のみならず親へも教育への参加を働きかけてくれる雰囲気です。園長先生においては周辺住民への騒音対応など形式的でない応対が評判を得ています。
      教育内容において、子供たちに考えさせる工夫を積極的な取り入れています。とかく幼稚園では秩序維持のため規則による拘束がありがちですが、何故なのかという問いかけを積極的に行っています。
      施設面では、団地の1階を利用した教室なので古さは否めないですが、空調等メンテナンスはしっかり行っており、教育する施設としては申し分のない程度です。
      都営地下鉄の駅から徒歩数分に存在する位置で、アクセスは良好であるのに加えて、団地内自動車が入れない部分もあり交通事故が起きる要因は一般に比べて低いものと考えられます。
      担任との定期的な教育実施内容の報告の他に、イベントに係る企画、運営を保護者で相談して立案しています。
      毎年、運動会やむらさきまつりと称す学園祭の他にも、親子で参加する授業参観を兼ねた遊びのイベントがあります。
      住居内の団地に近く、立地条件の割には緑が多くプール等の施設も整っていたため。

団地の1階に設置があり、施設的には決して恵まれた環境ではないですが、それをカバーしてあまりある先生、職員の熱心さがあります。場所がら転勤等による転出入や外国人の子弟も多い状況で、子供一人一人の様子をしっかり観察して指導しているところがいろんな場面で感じられました。
      公立という設置理念がある程度固定化されている中で、一人一人の子供の生活環境や性格等に柔軟に対応してゆくという、やや私立幼稚園的な運用方針に共感できます。
      各種行事における事前準備のみならず、問題を抱えている生徒に対して適時適切な状況の連絡を施してくれるなどの対応は、単に公務員の職務とした以上の高い理念や熱意を各先生が持っているもの評価できます。
      勇気をもって取り組む姿勢をはぐくむことに特に力を入れている様子です。そのため行事等においても受け身の施策より、宝探しゲーム等自分で行動し探してゆくアトラクションを随所に工夫して取り組んでいます。
      築年数20年以上の団地の1階に所在しているので、施設的には新しくはありませんが、エアコン等の設備は完備しており教育上の不足はないものと思われます。
      団地の中の車両が進入できない区画にl立地しているので、交通事故等の心配は極限されていると思われます。駅からは少し遊歩道を利用して距離はありますが、交通事故の心配がないぶん安心して通園できます。
      保護者同士の意見交換が活発に行われています。
      運動会のほかに親子のふれあいイベントがあります。
      先生の熱心さは地域でも評判が高く、通園距離も遠くなかったため。
      志望動機を記した志願書等
      家庭内での生活の様子を簡潔に話せるようにしておきました。

園庭には様々な自然と触れ合える場所もあり、栗拾いやお芋堀りなど季節の行事も充実。また、与えられた「キット」ではなく、廃材を利用して自由に工作をするので想像力も養えます。
      幼児期に大切なのは「思い切り遊びこむこと」とあります。それを理念とし、心身ともに成長を促してくれます。
      毎日門のところに先生が立ち登園降園時には必ず挨拶をしてくれます。担任の先生方も出来る限り子供に目を配り優しく見守ってくれています。
      区立であるので柔軟性はなく特に特色はないですが、園庭解放があり降園後しばらく園庭で遊ぶことが出来ます。
      防犯カメラもあり、定期的に避難訓練や不審者に対する教室も開かれ啓蒙活動が活発です。
      団地の中にあり、商業施設や駅なども比較的近くにあります。徒歩で通園している園児も多く、団地の人にとっては便利な場所かと思います。
      延長の話、副園長から事務連絡、各クラスに分かれて担任から事務連絡、保護者雑談
      遠足、運動会、ママ倶楽部、保護者の出番が多い
      転勤で急いで探したので他と比較検討していない。電話したら空きがあると大変快く受け入れてくれた。

保護者 / 2009年入学
      自由な雰囲気で子供が元気に育った。先生も優しく、子供が自由に育った。家からは遠かったところがちょっと難点
      子供を自由に育てる雰囲気で、のびのび育った。公立の幼稚園で偏った事はなかった。私立だとその幼稚園によっては色々大変だったりするので。
      優しい先生で、自由な雰囲気の中、子供がのびのび育ってくれた。公立ののびのびとした雰囲気で、自由な感じに育った。
      公立の幼稚園は割と、自由に、のびのびと育つように思う。変な人もおらず、みんないい人で健やかに育った。
      変な人が入ってこないようにはなっていた。奥まったところではなく、明るいところにあったので、不審者は入ってこない
      立地は家からは遠かったので、卒園後知ってる人が全然おらず、子供には小学校に上がってからはすぐ友達を作ったりするのに苦労したかもしれない。
      名前は覚えていない。
      運動会、遠足、音楽会
      2年幼稚で十分だと思ったので

2021年05月投稿
      保護者の出番が多く、その事に対し職員が甘えているような気がします。行事の度アンケートが取られますが改善はなかなかされません。
      のびのびしています。どの子もおおらかに見守る雰囲気があります。勉強は一切しないので、小学校入学後の不安は否めません。
      明るく元気な先生が多いです。が、受け持ちではない児童にはそれほど関わらないようです。
      ゆったりした外遊びが多いです。花を育てたり公園に散歩に行ったりしています。泥だらけになることもよくあります
      わりと緩めなので外部の人は簡単に入ってこれそうです。女性職員ばかりで警備員はいないので何かあった際は不安です。
      駅から近いし公園も近いです。マンションの1階なので周りの方に見守られている感じがします
      月に1度会議がある程度です。行事の補助をするときもありますが主な行事は父母会ではなく係によって行われます。
      近くの公園に親子遠足に行ったり夏祭り、運動会や発表会があります。夏祭りは地域の子供たちも参加できるのでなかなか大きいイベントです。
      9時から14時が保育時間です。水曜日は9時から11時です。延長保育もあります。空きが有れば当日の受付もできます。
      2年保育で公立で保育料が安かったからです。のびのび自由で厳しくないところが子供にはあっていると思ったからです。
      試験というか、面接がありました。
      挨拶、返事が出来れば十分てした
      区立小学校
      特に受験を必要と考えなかったので

2021年05月投稿
      先生も一緒に遊んでくれたり、間違った事はしっかり教えてくれる姿勢とかの幼稚園で出来た友達は今でも交流あるようです。
      自由な園風によって、伸び伸びとした幼稚園生活を送れる。先生も優しく時には厳しい姿勢が良い。
      熱心な先生が多く、私の娘は今でもここの先生の事を大変評価している。当時の園長も暖かい人でした。
      少し自由過ぎる点もありました。ただそれによって、他の幼稚園では身につかないような知恵を得たりしました。
      校門は普段閉まってますが、鍵が開いていたような記憶があります。もしかしたら、思い違いかも知れませんが。
      スクールバスはありませんでしたが、駅からは徒歩5分くらいで、近くに大きな公園もいくつかありました。
      父母会は主に妻が参加していたので、なんとも言えないです。
      幼稚園のお祭りのようなイベントがあり、妻も他の保護者の方々と和太鼓を練習して披露したり、親子で楽しめたようでした。
      8:30?14:00くらいだったと思います。水曜は短縮でした。
      数少ない都立幼稚園でしたので、料金がリーズナバルだった為に選びました。
      近所の公立小学校
      近所だった為

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

光が丘むらさき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘むらさき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘むらさき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

さかえ幼稚園