みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  あかねの森保育園   >>  口コミ

あかねの森保育園
(あかねのもりほいくえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 私立 / 認可保育園

あかねの森保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1769 / 2907園中
      保育士さん達がしっかりとしていて、 子どもたちにもとても優しいの評判です。 イベントも定期的に開催されていて、子供たちも楽しそうです。 食事のしつけや、トイレトレーニングにも取り組まれているようです。
      基本自由で良いと思う。 大人が「させる保育」ではなく、子どもが意欲的に「する保育」、子どものペースが尊重され、保育者が考える子ども像を押しつけるのではなく、子どもの個々の発達に合わせて、援助を展開することを保育の主眼としている事に好感が持てる。
      保育士さん達は園児の顔と名前をすべて覚えている。園児の両親に対しても同様で、挨拶も名前を呼んで頂けるので安心感がある。また連絡事項や連携も徹底されているので信頼できると思う。
      子ども達が自分のやりたい遊びを選び、必要なものをとってきて座って遊び、自分で片付けることができるように、子どもの手が届く高さの棚にたくさんのおもちゃや教材が置いてあります。 子ども達は今の自分の興味、関心にあった事にチャレンジしながら、次第に新しいことに慣れていける環境が良いと思う。
      秋の面談と2月の保護者会でコミュニケーションの纏めを行っているイメージです。園だよりやクラスだよりだけでは周知しにくい部分も話し合っていける環境です。
      親子遠足やあかね祭り、もりんぴっくが楽しいです。 まだ子どもが小さい為、上のクラスに上がるにつれてもっと楽しさがわかっていくのかなと思います。
      評判や自宅からの距離と雰囲気で総合的に決めました。第一志望ではありませんでしたが、この園に決まって良かったと思います。
      テストではなく親子の様子や家庭環境をみる面談のみでした。 園長先生や保育主任の方から丁寧なご説明を頂いて内定後、何の不安も無く入園を待つことが出来ました。
      テストはないので対策も塾も通いませんでした。 健全な家庭環境がアピールできれば問題ないと思います。

2024年01月投稿
      あかねに入園出来て本当に良かったです。兄弟皆あかねとなります。不満を抱えてる方は保育園選びを間違えているだけかと
      園の方針を保育士が体現する努力をしている。自由や個人を重んじることはケガなどのリスクもあるがそこを含めてしっかりしている
      求めるレベルが高すぎて現場はかなり大変のはずが、各先生が努力して支え合っている。
      基本的には大変満足だが散歩を充実すれば尚良し。先生側の負担減の施策をするくらいに感じる
      親同士の繋がりがあり不審者は気づきやすい。男性職員も増えてきたのである程度は安心できる
      中途半端なアクセスではあるが気にならないご自宅が通えばよいと思います。車で送迎時は少し困るかも
      アプリによる連絡帳やお迎え時のお話で様子を聞くので、個人よりも全体の様子を共有する。
      学年によるがイベントでは大盛りあがりする。
      親側への配慮が大きすぎて自由すぎるため保育園側で厳しくしても良いと考える。良い人材に長く働いてもらうためにも親側にも求めるべきである
      子供を主に考え、個人を重んじることに感銘を受けた。そしてそれを実践している先生に頭があがりません。
      合わない方は入園しないで頂きたいです。とても素晴らしい保育園である

2023年08月投稿
      今年はコロナ緩慢ということで行事を増やしてくれたと言う事で、ありがたいのですが、親含めての行事ももう少し増やしてくれたら楽しめるのになと思います。
      自由制作を良くやってくれて、子どもが楽しんで制作しています。
      自立を尊重してくれてできる事も増え、ありがたいです。
      どの先生でもよく挨拶をしてくれて良い雰囲気です。
      相談事にも密に接してくれています。
      トイレや食事等、自分でできるように自立心を尊重してくれていて、とても助かっています。
      子どもがのびのび遊べるように、先生2人でお散歩に連れて行ってくれて、安全面も考慮してくれていてありがたいです。
      家から近く、通いやすくて便利です。園の周囲に公園もたくさんあるので、良い立地だと思います。、
      年に何回あるかはわかりません。
      数ヶ月前に保護者会がありました。
      親子参加のイベントは運動会と生活発表会です。
      実際に利用した事がないのでわかりません。
      家から近いと言うのが一番の理由です。
      正直園の見学は行かずに決めました。

東京都練馬区の評判が良い保育園

あかねの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あかねの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかねの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

光が丘第六保育園