みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高島幼稚園   >>  口コミ

高島幼稚園
(たかしまようちえん)

東京都 板橋区 高島平駅 / 公立 / 幼稚園

高島幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 734 / 1048園中
      本当に素晴らしい幼稚園です。感謝しかありません。先生方は優しくてしっかりとした方ばかりです。生徒一人一人をしっかりと見てくださっています。
      モンテッソーリ教育にほど近い感覚を受けます。生徒のやる気と集中力を阻害することなく、のびのびとした方針でしっかりと見てくださいます。コミュニケーション能力や日常生活を円滑に送るよう指導して下さっています。先生は笑顔の方が多く、担任の方に関しては真剣に取り組んでくださって本当に頭が下がる思いです。野菜をつくったり、ドングリを拾いに行ったり、自然とのふれあいが多いと思います。幼稚園の環境も緑がいっぱいの巨大な赤塚公園の近くです。
      しっかりとひとりひとりを観察し、最善を尽くしてくださっている印象で、本当に感謝しています。個人面談の時のお話や、普段の園生活のサポートなど、「ここまでしてくださるのか。」と感心する事ばかりです。毎朝園長先生が門で全員にご挨拶をしてくださり、すこしなら保護者と会話できる機会もあり、とても素晴らしく感じます。
      いろんな素材(紙やビーズ、保護者から集めた空き箱など)が毎日山のように教室に設置してあり、生徒は好きなものを創作したりお友達と共同制作してストーリー展開させる、などアートに興味のあるお子さんや、手先を使うのが好きな子、モノづくりが好きなこにはたまらない学習ができます。ただ生徒たちに作らせるだけでなく、しっかりと担任の先生が関わりながら、それを通して協調性や自信を育ててくださっています。コロナで親の参加事なだど行事は激減しているそうですが、恥ずかしがりの私にはちょうど良かったです。でも皆無ではなく、夏祭りに参加させていただき非常に楽しかったです!
      園の入り口は門は開いていますが開き戸には鍵がかかっています。いつ行っても、どなたかが入口すぐの教員室にいらっしゃいます。
      巨大な赤塚公園のすぐ近くです。しかも園の隣に気持ちの良い公園があり、帰りはほとんどの生徒がそこでひとしきり遊んで帰ります。ママ友の交流もしたければできる、ひとりで静かに子供を待つ、も出来る雰囲気で素敵です。
      コロナ禍でほとんどありませんが、運動会(時短)、夏祭りはありました。夏祭りでは、子供たちが遊ぶ「わにわにぱにっく」や「お魚釣り」「お面づくり」などいろいろ、先生方が製作したのであろうすごく凝ったつくりのしかけや内容に驚きました。センスも良いし、すごく楽しかったです!
      間違えて上の父母会欄に書いてしまいました。。コピペできなかったので上記ご参考ください。父母会に関しては、うちが週3回登園のみの特別な感じなので知らない事が多いと思い、ノーコメントとさせていただきます。
      令和4年から3年保育、預かり保育が実施されるようですので、園にお問い合わせくださればと思います。調べたところ朝7時半からの登園までの時間と、18時まで預かり保育が実施されるみたいです。現在は水曜が11時半、通常が14時過ぎのお迎えです。
      環境。先生方の雰囲気。当時は預かり保育が無かったので生徒数が少ないだろうと思い選ばせていただきました。
      高島支援学校
      区役所の就学相談の判定による。

子供たちがのびのびと生活できる幼稚園であると思う。遊びなどを通して色々なことを学べるので、無理なく生活ができる。
      のびのびと遊びの中で様々なことを学ぶことを重視している。 子供たちにとっては勉強よりも、遊びや友達との関わり方などの方が重要なことだと感じているため、園の方針はとても良いと思う。
      先生たちは穏やかな先生が多い印象で、担任の先生だけでなく園長先生も普段の園の生活を見てくれている。
      私立の幼稚園とは違い遊びが中心で園児たちがいつものびのびとしている。 親子での行事もあり、様々な形で子供たちと関わっていける。
      園庭自体は広くはないが、近くに公園があったり小学校の校庭を利用したりして走り回ったり体を動かすことができる。 登園、降園以外は鍵がかかっている状態で門が開いている時は、先生が常にいる状態になっている。
      住宅街、周りに小学校、中学校などがある場所にあるので比較的安全な立地かなと思う。
      学期ごとに懇親会、保護者会などが行われる。
      運動会などの他に芋掘りやどんぐり拾いなどの行事がある。
      月、火、木、金は9時から14時、水曜日は午前保育で延長保育などはない
      自分自身が通っていた幼稚園で、子供が生まれたら通わせたいと思っていた。 のびのびと楽しく遊びながら学んでいくことができるのが良いと思ったから。
    毎日体温を測り健康観察表に記入、マスクをする、園に着いたら消毒、お弁当などのときは間隔をあける。

2014年07月投稿
      区立で安いので経済的には助かります。また、定員大幅割れしているので抽選もなく、安定して入れます。お弁当制なので毎日作る気力が必要です。
      とにかく親を使いすぎるぐらいにこき使います。なので仕事はなかなかできないと思います。おかげで小学校では役員をやっているにも関わらず幼稚園の時より格段に楽に感じます。
      数年ごとに異動がありますが、一度受け持った先生はおそらく2年間担当してくれるかと思います。指導などに特に問題は感じませんでした。
      ひらがな、カタカナ、時計の読みなどの学習は私立幼稚園と違い園で教えてもらうことはなかったので、親が自宅で教えておく必要があります。
      園のお迎えでは名札が必要です。すぐ近くの横断歩道は押しボタン式で緑のおじさんがいつも誘導してくれています。
      区立幼稚園が区に全部で2つしかなく、たまたまその近辺に住んでいたので徒歩で通うことも可能でした。また、事前の登録をすることで自転車登録証を発行していただけ、園の脇のスペースに停めることができました。
      園の行事の準備、動植物の水やり・えさやり、砂場おこし等
      運動会、遠足、夏祭りなど。
      近くに区立がある恵まれた環境に住んでいたから。

先生がもう少し多いといいなぁーと思います。各先生の負担が多いので増えたらうれしいです。先生達はベテランが多いので助かります。
      自由でのびのびしてます。保護者の意見に歩みより保護者と一緒に子育て教育に力をいれてくれています
      娘の担任はとても優しく子供に接してくれて優しさを教えてくれてます!保護者の意見を尊重し子供たちに指導してくくださっているとおもいます
      教育面では私立幼稚園には劣ると思います。子供の自主性を尊重し、暖かく見守る感じの幼稚園です。のびのびとルールを教えてくれていると思います。うーんと遊びを学んでいます!
      遊具は少ないです。少ないながら工夫しながら遊んでいると思います。セキュリティは一応対応してますが、監視カメラはありません
      公園がとなりなのでとても良い、近くに大きな公園があるので幼稚園行事の散歩や、親子レクでもだいかつやく!安心できます!
      保護者参加の活動が多く!親、祖父母も幼稚園での活動をいっしょに体験参加出来て良い!私立幼稚園以上に幼稚園は近い存在ですよ。回りの小中高とコミュニケーションがあるのでとても子供の成長を感じます!
      昔ながらのもちつき、いもほり、さんぽ、やきいも、もちつき親子でできたりするので良い
      延長保育はなし、休日ほいくもなし。
      保育時間は9時~2時月火木金 9時~11時20分水
      私立は3年制ですが区立は2年制で1年子供と過ごす時間が増えて、かわいい時期を一緒にいれたので良かった!子供の成長は2年であってもかなりの成長だと思うので、3年制にこだわりがなかった

自由でいい反面、勉強とかがなく、落ち着きのない雰囲気があった、あと幼稚園が狭かったように思いました。
      先程も書きましたが、自由な所もありいい反面、自由すぎるところがあったので、もう少し締めるところは締めても良かったのかなと思いました。
      先生は皆さんいい先生でしたが、少し個人的に気の強そうな…蛾の強そうな先生もいたと思うので
      お勉強が全くなかったので、少しでもお勉強があれば良かったかなと思いました。なので小学校入るまでにお勉強が少し心配になりました。
      園自体が狭く、入ろうと思えば入れるような感じと、先生の人数が少なかったので、セキュリティー面はちょっと心配でした。
      園のある場所が結構、車どうりも多かったので、お迎えに行く時はもちろん、帰りも少し不安な感じでした。
      途中で引越しのため、退園してしまったので、そこまではわからずという感じです。
      結構イベント?があったように感じます。子供の為に色々遊べるものを準備したりしました。
      延長保育などは行なっていない幼稚園だったので、答えられません。
      普通の幼稚園より値段が安かったのと、見学の時に子供たちが自由な感じでそれがいいと思いました。
      入園試験などはなく、途中から入ったのでわからないです。
      入園試験がなかったのでわかりません。
      そこの幼稚園は卒業までいなかったです。
      進学はしてないです。

私立幼稚園とは違って自由な時間が多すぎると思います。自由な事がいい時もあるのですが、全体的にはやはりもう少し自由な時間を減らして団体行動や勉強などにも力が入ればと思います。
      子供には怒らないがモットーといっても過言ではないくらい怒らない幼稚園だと思います。 いいところを伸ばしていこうとゆう事だと思います。それが裏目にでる事もあります。
      先生が少ない事もあり行き届けない場合もありますし、それはこちらもある程度は理解しているので大丈夫ですが、やはり怒らなきゃいけない場面などもあると思います。
      子供たち自身が楽しめるのが一番だと思います。それに関しては満足しています。 ですが親の目線になって言ってしまうと、もう少し勉強や団体行動などにも力を入れてほしいと思ってしまいます。
      途中からなのでよくわかりません。
      途中からなのであんまり詳しくはわからないですが、イベントなども結構あって充実してるかと思います。
      金額が私立とは違って安かったからです。 あとは途中からだったので。

2018年06月投稿
      子供のたちの笑顔が絶えない幼稚園です。
      お勉強はありませんが、遊びを通して自己肯定感を沢山育んでくれると思います。
      また、保護者が親としても肯定感を感じられる園だと思います。
      自分だけでなく、他の保護者や先生方全員で自分の子を育てている感覚を持つからです。
      遊びの中で子供たちの自発性を養おうという方針が良いと思います。
      またいろいろな世代と触れ合うことで、世界が広がるように感じました。
      プレでは、在園児たちがとても子供らしく素直だと感じましたし、小さい子達の面倒見も良かったのでびっくりしました。
      若い先生からベテランの先生まで先生方の年齢層が幅広く、子供たちの成長を的確に見守ってくれていると思いました。問題行動があったとしても園全体でその子を見守る体制があり、保護者の育児の悩みにも親身になって答えてくれます。
      いわゆるお勉強はありません。
      裸足で泥だらけになって遊んだり、自分で作った武器で戦いごっこしたり、園庭の花で色水を作って遊んだり、自由にやりたい遊びをします。
      先生方はサポートに徹していて、子供たちの遊びの発想を邪魔することはありません。
      自分で考えてやった達成感や充実感が、子供たちの内面をとても輝かせていると思います。
      うちの子は、幼稚園に入ってとても変わりました。
      指示待ちをしなくなりました。
      園庭は手狭ですが、園児の数も少ないのでちょうどよいかもしれません。
      保護者が必ず送迎します。朝は門で園長先生が出迎えてくれ、帰りは園庭で各担任の先生が顔を見ながら引き渡してくれます。
      保護者も頻繁に園に出入りしますが、皆顔見知りなので不審者にはすぐ気づくと思います。
      向かいには保育園、近くには中学校と小学校。歩いて赤塚公園に散歩にいくこともあります。
      歩いて登園が基本ですが、遠い場合は自転車も可能です。
      駅が近いので電車で通ってるママもいました。
      また東武練馬と浮間舟渡を結ぶバスの停留場が近いため、バスの利用も多かったです。
      保護者の幼稚園参加は多いですが、私個人的には良い面しか見られませんでした。
      保護者同士毎日顔を合わせるので、万が一子供達がトラブルになってもすぐに解決できましたし、意志疎通できているので多少のことはお互い様で済む環境でした。
      イベントごとで保護者に割り振られる仕事もありますが、子供と触れ合うことに魅力を感じられる保護者にはおすすめです。
      逆にそれを苦にしない人が園に集まるので、仕事はスムーズです。
      夏祭りが一番印象的です。
      保護者が全員で子供たちを楽しませることに徹します。
      お金はかけないけど、手をかけ目をかけ愛情をかけるのよい見本でした。
      子供たちの笑顔がうれしいです!
      とにかく子供たちが幸せな園だと思ったから。
      プレに小さい子を連れていったとき、一緒に遊んでくれる優しい子が多かったから。
      他の園では邪魔者扱いされる場合もあった。

2017年07月投稿
      兄弟で通っております。
      小学生から大学生まで、たくさんの学生と交流があることが特に素晴らしい幼稚園です。
      ただ、親はたくさん参加する行事や手伝いがあるので、そこが大丈夫な方にオススメです、
      きちんと向き合ってくれています。
      補助の先生は一年で異動のようなので、毎年フレッシュな風が吹いていると思います。
      のびのびとしています。
      ひらがな等は自宅で教えましょう。
      のびのびとしすぎて、卒園前の学芸会はまとまりが足りない気もしました...。
      ただ、保護者への配慮(セリフが少ない子は二役だったり、舞台の向きetc)は素晴らしいです。
      きちんとかかっています。
      開門の際は必ず先生がついてくれますので、安心出来ます。
      小学校と中学校が併設しています。
      卒園後もお友達がいるので、小学校に慣れるのにスムーズです。
      給食参観
      夏まつり
      日曜参観
      イベントは非常に楽しいです。
      ただ、、保護者の担当コーナー、手伝いが本当に多いので、苦にならない方に、、、。

2015年11月投稿
      大人の都合で、子供に何かを無理強いすることなく、とにかく元気に楽しく遊ばせてくれる。経験値の
      高い先生の目が隅々まで行き届いている。
      大人の都合で無理をさせない。無駄なお金を使わせない。「小学校の予備校」ではなく「幼児園」としての役割をしっかり理解している。
      経験地の高い先生と、ヤル気に満ちた若い先生とのバランスが良い。問題を抱えた子供も積極的に受け入れるし、だからと言って無理はしないところが好感が持てる。
      公立らしい公立幼稚園だと思う。特別な事に必要以上に拘ることも無く、とにかく「元気に楽しく遊ぶ」事を中心に、それぞれの子供に合わせ無理なく接してくれる。
      決して新しい施設ではないし、公立なので予算は限られていると思うが、その中で目を伏せることなく出来る事をキチンとしているといった印象。
      周辺は緑も多く静かで立地自体は絶好。だが近年、園の目の前で交通事故があり通学途中の小学生が死亡している。
      普通だったと思う。話の詳細までは覚えていない。
      お父さん参加のイベントが月1ペースぐらいであったような気がする。小生は積極的に参加したが、お父さんの参加率は極めて低かった。ほか運動会が年一。その他にも何かあったが詳細は覚えていない。
      当時の園長(すでに退職)が、子供が通う児童館に来て話を聞き、そのスタンスに共感して。

二年保育の幼稚園ですが、公立ということもあり、特に際立った特徴はないです。それが逆に普通の幼稚園らしく無理がなくよかったです。
      遊びが学びというモットーなので、早期教育のようなものは一切やらせません。登園したら、まずは本人がやりたいことができます。遊ぶことをメインにしつけや集団生活のきまりごと、対人関係などを学んでいくスタイルです。実にのびのび、おおらかに過ごせます。
      ベテラン先生も若手先生もいらっしゃいますが、中にはかなり昔からいらっしゃる先生も。いい面もありますが、若干そこの中での人間関係が出来上がっている感じもして、なれ合いにならないかなあとは思ったりしました。
      延長保育の類は全くないです。また小学校に入る前の準備勉強みたいなものはいっさいないです。文字を園から教えたりする機会はないですが、劇や音楽会などはしっかりやっているので表現力の教育はしっかりとしていると思います。
      不審者対応の訓練は子供も行っています。正面玄関から園庭へのアクセスもダブル門にしているのでセキュリティーもまあまあです。まあ、通りからは丸見えですが。
      高島平駅から距離があります。自転車通園の親子がほとんどなので雨天の時は土砂降り以外は結構無理やり自転車で通園しちゃっています。今思うと結構危ない。駅から近いと雨の日は電車という選択肢も出てくるのですが、微妙な距離。
      担任からの話、一人ずつ近況を話したり、一定のテーマでグループディスカッションみたいなものはあります。
      二年保育でのびのびしているところがよかった。変に個性のつよい園に入れたくなかったから。
      先生との三者面接がありました。
      何もしていかなかった。

周りの環境もよく、行事にも参加しやすい。家庭の事情に配慮して、いろいろ融通してくれることもあり、通わせやすい。
      家庭、子供の自主性を尊重してくれていると思う。とても通わせやすい、よい幼稚園だとおもわれます。おすすめです。
      皆親切でやさしい。子供の言い分もよく聞いてくれるので、子供たちにも慕われているとおもいます。とてもいいと思います。
      子供の自主性を重んじてくれるので、成長していくのを見るのが楽しいです。とてもいいことだとおもいます。
      職員の方々の毎朝、毎夕の出迎え、見送りがあり、しっかりと保護者との受け渡しがなされているので、安心感はある。
      駅周辺からははなれているので、少し不便を感じるが、送迎は自転車なので、とくに支障はないとおもわれます。
      特別な事はない
      公立なので、費用があまりかからないから

2014年07月投稿
      昔ながらのようち園で、総合的によかったです。2年保育なので3月生まれのお子さんも多い気がしました。のんびりした印象で登園したらまず好きな遊びからはじめさせるという子供をよく理解している園です。
      遊びが学びという考えなので、特別プレ学習させたりは全くしません。また保護者が何かしら係につき、参加します。
      早期教育などせず、ゆったり大きく育つよう見守ってくださっていると感じました。家庭訪問や個人面談もしっかりやってくださり、水曜日は個別で相談の時間もお願いすればとってつくってくれます。
      習い事などもなく、あいうえおも教えません。ひたすら遊べばせる。そこから学ばせるスタイルです。夏祭りや運動会、こども会などスポーツ、劇、合奏などは行うのでそういったものの中から学ばせています。
      区立なのでその年の予算の関係でしゅうぜんがあるないはありましたが基本的には不自由なかったです。セキュリティもしっかりしおり、不しん者訓練もありました。
      駅からは10分程度歩きます。徒歩20分以上かかる家は自転車送げいが許可されますが、ほとんどの人が自転車送げいです。
      保護者会でディスカッションはあります。
      運動会、夏祭り、こども会
      2年保育のようち園は少ないので
      面接程度ですが、どのように通園するかなど
      定員割れが多いので特に対策はなし

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

高島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

大東文化大学附属青桐幼稚園