みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  池袋幼稚園   >>  口コミ

池袋幼稚園
(いけぶくろようちえん)

東京都 豊島区 池袋駅 / 公立 / 幼稚園

池袋幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 453 / 1048園中
      可もなく不可もなくひととおりの教育、カリキュラムがしっかりしていて悪くはないです。環境も静かで居心地は悪くないと思います
      園児の自立心に力を入れており、教育熱心です。先生方も丁寧でとても腰が低いように感じます
      先生方は皆さん気さくな人たちで若い人も多く、かなり明るい印象を受けました。子どもたちに対してもしっかり教育熱心
      基本的にはお遊戯に力を入れており、室内、野外での授業をバランスよく行っている印象があります
      園内は広くて、子どもたちも楽しそうに遊んでいます。砂場、滑り台その他の遊具も充実していてよいです。
      郊外の静かな住宅街にあり周りも静かで、立地としては悪くないと思います。郊外から離れているものの近所からバスがでているので不便ではないです
      月に平均1~2回程度実施しており、父母会の時には親の自己紹介、家族のお絵かきなどをします。
      イベントや行事についてはお遊戯中心ですが、一緒に遊んだり、一緒に色々な簡単な工作をする事があります
      開所は8時ころだったとおもいます。16時以降は延長保育が適用され、19時ぐらいまで預かってくれます
      自宅から近いのが入園の決め手になりました。環境がよかったのも理由です
      入園試験は簡単なもので簡単な質問、職員の方がカンタンな指示をして園児にやってもらうというものでした
      とりあえず日常生活で些細なこと、ちょっと難しいことなど色々な事をやらせてみました
    オンライン保育が始まり、パソコンごしに職員さんと話したりしていました

自分の母校でもあり、また地元でもあり慣れ親しんだところに通えることができ友達も沢山できててとてもよかったです。
      園長先生をはじめ職員の方々がとても良く子供達のことを理解して、指導してくださった。
      子供達のことを充分理解して、接してくださった。親達にもよくコミュニケーションを取ろうとしていた。
      非常勤の方がしっかりと園内外を見回りしてくださり、安心して通園できることができた。
      非常勤の方々がいつも園内外を見回りしてくださり、安心して通園できることができた。
      地元ということもあり、家からも遠くなく通えることができた。目の前に公園もあり遊んで帰ることもできた。
      妻に任せっきりの部分が多かったのであまり参加していないのでわからない。
      とても子供達が楽しそうに参加していて嬉しく思った。
      延長保育でとても助かったイメージがある。
      自分の母校でもあり慣れ親しんだ地元だったのでこの幼稚園に入りたかった。
      公立の小学校
      地元。なので

子供の個性が伸ばせることが出来る幼稚園です。先生方も真面目な方が多いので特に心配していませんでした。
      基本的に子供の意見を尊重して対応してくれる幼稚園です。先生たちも真面目な方が多く懇切丁寧に接してくれました。
      先生は真面目な方が多くて、ややベテランの方の割合が多いですが、親と子両方に対してのコミュニケーションもしっかり取ってくれました。
      基本的に子供のやりたいことを尊重してくれるので、子供自身にヤル気が無い場合はおざなりになってしまう。
      街中にあるので、セキュリティ対策はばっちりしていたと思います。特に問題ありませんでした。
      都心部にあるので、とてもアクセスが良い場所にあると思います。自宅からも徒歩圏内なので助かりました。
      月に1回程、会合がありましたが、特に緊張感も無くて良いミーティングが出来ました。
      イベントや行事は運動会や工場見学などがありますが、とても楽しかったです。
      8時から17時まで開所していますが、延長したい場合は1時間ごとに出来ました。
      近くに幼稚園があったことや、外観がキレイだったし、近所の評判も良かったからです。
      入園試験は面接がありました。特に他の園と変わりありません。
      普通の面接だけです。
      池袋小学校
      自宅から一番近いからです。

自宅からも近いですし、池袋駅から近く、割と繁華街の近くである為、人通りも多く誘拐などの心配はありませんでした。先生方も良い方ばかりなので、特に問題ありませんでした。
      子供たちそれぞれの個性を尊重し、長所を伸ばしてくれる教育をモットーとしています。
      先生方はとても良い方ばかりで、自分の子供の1日の行動も良く観察してくれていて、細かい事も報告して頂けました。
      子供の長所を伸ばすことを基本姿勢としている為、子供それぞれの個性を尊重してくれます。
      防犯面は可もなく不可もなしと言ったところです。ただセキュリティがしっかりしているという事は過去に何か問題が起こった場所なので、それも気になります。
      繁華街にあり、とても便利な場所にあります。人通りが多い為、誘拐などの心配はありませんでした。
      月に数回、仲のいいママ友会などありましたが、特に問題無く、今でも仲の良い関係を築けています。
      運動会などのイベントは私たち夫婦も参加できるので、とても楽しい思い出になりました。
      開所時間などは覚えていませんし、延長料金も覚えていませんが、恐らくそこまで高額ではないと思います。
      自宅から近い事が一番の決め手になりました。子供自身も近い事をとても嬉しく思っていたみたいです。
      入園試験は正直全く覚えていません。面接だったと思います。
      特に何かするという事は無かった様に思います。
      子供の周りの子たちも同様の学校に通った為です。

可もなく不可もなく子供からは幼稚園の先生はとても優しくてよく遊んでくれると日頃から話している。他にも定期的に面談があり日頃の子供の様子を丁寧に担当の先生が話してくれる
      子どもに学ぶ事を教えるために色々な体験実習を積極的におこなっており、子供も笑顔でとりくんでいるそうです
      先生方はとても気さくです。挨拶もハキハキしており若い先生方も何人かいて全体的に活気がいいと思います。
      基本的には工作、園児同士のコミュニケーションを主体としており、子供も毎日楽しそうに今日の出来事を話してくれる
      基本的に2ヶ月に1回程度で実施しており、園児達が日頃の家族のコミュニケーションをお絵かきなどにして発表会をしています
      イベントは定期的に季節的な行事(節分、クリスマス、正月等)関係のイベントを行うことが多いです。親も参加します
      一番は場所が近くて通いやすいというのが決め手でした。また見学した時にとても活気があったのでおもいきって決めました
      入園試験としてまず親と園長の面接、他には子供に簡単なお題をだして実際に子供にやってもらう、遊ばせて様子をうかがうといった内容でした
      名前は忘れましたが池袋の個別指導に通いました

近所の小学校や保育園とも連携しているので、年長になると交流が増えて子供もイメージがしやすかったのか、スムーズな小学校生活ができている。子供同士のコミュニケーションも見守ってくれている先生が多いし、何か問題があっても子供同士で話し合って解決に持って行ってくれている。先生達もよく子供を見ているなと感じる。
      食育の一環で自分たちで一年中野菜を育てている。収穫すると、その日に味噌汁や野菜炒めで出してくれる。サツマイモの収穫後は、ツルでクリスマスリースを作ったりしている。
      ベテランの先生が多く、先生全員で子供たちをみている感じが安心する。保護者にも積極的に話しかけて子供の様子を教えてくれるので助かる。
      体を動かして遊ぶ事が多いし、昔の遊びや歌も教えてくれていてコマ回しから相撲なども遊びの一環で行っていた。家では教えられないような遊びを教えてくれる
      基本的に子供を引き取る場合は先生と顔を合わせながらなので、知らない人がいた場合、すぐに対応していた時があったので特に心配はしていない
      子供の足で徒歩10分程度だったので、特に遠いと感じたこともなく、毎日歩いて通園できる距離にあったので満足している
      学期ごとに始まりと終わりの時期に保護者会があります。幼稚園の行事日程の確認や、長期休みの過ごし方。どのように過ごしていたかの報告などで、年長クラスになると保護者はどかの係に必ず所属します。
      毎月月末に子供達が司会をして誕生日会を行っている。誕生日月以外の子供が王冠を作ったりインタビューする内容を考えたりしている。年長になると毎月どこかへ出掛けて社会見学をしたりしている。
      開園時間は9:00~14:00で延長保育は17:00まで。使用料は1日500円で長期休暇は800円。使用する1ヶ月前に申請する仕組み。
      裏が廃校になった小学校のグラウンドが使えるので、子供達ら思い切り走ったりして、自作の凧をあげたり、横にある池でカエルの卵を取ったり子供らしく遊べるのが良かったし、家から近いのも選んだ理由。
      ありません。
      入園試験はありませんでした。
      公立小学校

2023年07月投稿
      立地よし、先生はとても好印象かつ温和、園内の雰囲気もとてもよく、子供がのびのび学べる環境なのかなと思えるので
      教育熱心で子供たちの事を考えたカリキュラムを取り入れており、自立心や創造性を育む趣向を取り入れている
      先生はとてもやさしくて、温厚かつ実直な人柄の方が多く、若い方が多いという印象でとても雰囲気もよい
      基本的には子供の創造性を刺激する、工作系だったり外で遊んだり体験したりする教育を中心としていてよいと思う
      園内は広くも狭くもなく、全体的に可もなく不可もなしといったところです。ただセキュリティ機器の設置がみられない
      駅から徒歩圏内にあり、アクセスがとてもよくて通いやすい立地だと思います。なので帰りもすぐに駅なので負担は少ないです
      月に一回実施している状況です。内容としては普段家族で過ごすときどんな過ごし方をしているなどの発表会があります
      イベント行事関連はクリスマス、節分、ひな祭り等定番の行事はすべて行っており子供も楽しんでいると思います
      開所時間は8時30から16時までで16時以降は延長保育となっており、事前に申請が必要となっています
      立地の良さが一番の理由ですが、見学した時に可もなく不可もない雰囲気だったのでなんとなく決めた
      それ以外
      私立小学校に進学しました。立地がよかったのと、校内の雰囲気がなんとなく子供に合っているのではと感じたので

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

池袋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、池袋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池袋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

池袋いづみ幼稚園