みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高井戸西子供園   >>  口コミ

高井戸西子供園
(たかいどにしこどもえん)

東京都 杉並区 富士見ヶ丘駅 / 公立 / 幼稚園

高井戸西子供園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 142 / 1048園中
      クラスが30人前後、クラスごとに2人担任の先生が付き、園全体で4クラスなので、ちょうど目が届くいい保育環境だと思います。
      自分がすき・友達がすきという理念で、友達を大事にし、縦割り保育も時々あり上下関係なく、皆で和気あいあいとして楽しそうです。
      幼稚園から子供園に変わり、長時間保育も出来たので、先生の人数がとても増えましたが、連携がよく、まとまっています。
      基本毎日お弁当ですが、園で皆で育てている野菜(オクラ、茄子、インゲン、ミニトマト等)でお味噌汁を作ってくれる日もあり、子供たちも野菜を育てることを楽しんでいます。
      門が2ヶ所、日中はしっかり閉まっているので、ドアホンで用向きをお話して開けていただかないと入れません。
      住宅街の中にあり静かな環境ですが、人見街道からちょっと奥まっており初めてのかたは分かりにくいかもしれません。人見街道の歩道の狭さと交通量の多さがいつもヒヤヒヤさせられます。
      懇談会が学期ごとにあります
      運動会、遠足、お芋掘り、お楽しみ会
      学年関係なく元気いっぱいに好きなことをさせてもらえること。

2014年07月投稿
      施設、園庭の広さ緑の多さプールもちゃんとあります。その中で個人がやりたい事を見つけてじっくり遊ばせてくれます。子供たちものびのびとやりたい事に取り組ませてもらえます。
      友達が好き、遊びが好き、自分が好きを教育理念としており個人を尊重してくれてると思います。友達との関わり方、出来ないとこを出来る歓びを園と家庭で連携しています。
      子供園に移行時期ですが、幼稚園教員、保育士の二人が担任を持つ事によって今まで以上にサポート力が有ると思います。
      区の方からスポーツの先生が定期的に来ていただきマットなど指導をクラスごとに教わる日があります。とても楽しんでます。
      室内運動可能なホールがあり、運動会が出来る広さの園庭、幼児用プールもあります。避難訓練は毎月行い引き取り訓練もあります。
      住宅地にありながらも苦情もなく行事をこなしていると思います。ただ、人見街道からの門が正門なので交通量も多く、道幅も狭いのでそこだけは危険です。
      学級懇談会、故人面談があります。
      バザー、運動会、夏祭り、
      自由でのびのびしてる所。

子供たちが一人一人しっかり成長出来る園です。イベントも多く、今月は観劇会とお芋掘りがありました。来月もお楽しみ会や子ども会があります。それ以外にも、子供たちが企画して、ハロウィインパーティを実施したり、とにかく毎日ワクワクが詰まった園です。いろんな経験をさせてもらえる園です。先生の質も高く、安心して任せられます。
      全てにおいて、子供が中心。子供がのびのびと成長するように、みんなで支えていく。個人を尊重してくれる。
      園児の数が多いのに、一人一人の事をよく見ていてくれている。毎日必ずお迎えの時に、今日はこんなことをして、こんな事がありました。と言うのを、一人一人丁寧に教えてくれるので、子供の成長を知ることができる。
      子供のしたいことを、思う存分楽しませてくれる。園庭に、様々な自然を取り入れて、子供たちの五感を磨いてくれている。実がなる気を植えて、それをおままごとに使ったり、昆虫の生態を観察できるように、住処を作ったり。先日、とても楽しみにしていたお芋掘りに、うちの子が風邪で行かれなかったのですが、「園庭にお芋を植えてあるので、元気になったらその収穫をお手伝いしてね」とおっしゃって頂きました。いろいろな経験をたくさんさせて頂けるこども園です。
      広々した園庭で、2カ所出入り口がありますが、どちらにも、必ず先生が立っていてくれていて、子供たちが園の外に出て行ってしまう心配もありません。防犯カメラも付いていて、職員室で常に見える状態になっています。
      人見街道のそばなので、交通事故が不安でしたが、その街道から少し奥まったところにあるので、思ったより安全でした。周りはマンションに囲まれているので、大きな声で元気に遊んでいると気になったりもしていましたが、苦情など一切なく、とても理解のある方達ばかりです。私は地元に良い幼稚園がなかったので、荻窪から通っています。なので、ちょっと遠いですが、通うのは全然苦ではありません。
      父母会はありません。保護者会の時に、毎回円陣をくんで、一言ずつお話したりします。役員や係をしている人たちは、それぞれ集まって会議をしたりしています。コロナが無ければ、もう少し頻繁に行われているのでは???と思います。
      イベントは、とにかくたくさんあります。が、保護者がやることは殆どなく、子ども会の時に、ごく簡単な衣装を用意するくらい。。。先日の運動会では、「忍者」と「オリンピック」をテーマに、とても素晴らしいものを見る事が出来ました。コロナのせいで、今年は無理でしたが、昨年は観劇会なども親も参加できて、貴重な体験が出来ました。落語や和製音楽に触れる機会などもあり、とても貴重な経験だと思います。
      保育時間は、おひさまは、9時から14時です。おほしさまは、よく分かりませんが、8時くらいから午後6時くらいまで預かってくれることもあるようです。延長保育は、30分ごとに500円だと思います。
      広い園庭と、先生方の包容力、園の雰囲気の明るさが決め手でした。年少の時に酷い園に通っていたので、とにかく週5でしっかり通わせてくれる、先生がたくさんいる、子供に居場所を提供してくれる、そんな園を選びました。
      入園受付期間外に、入園させて頂いたので、通常の試験は分かりませんが、うちの場合は、ちょっとしたお話合いをしただけでした。酷い幼稚園にいたので、園を変えたいのですが。。。と伝えたところ、「何とかするからすぐに来てください」とおっしゃって頂きました。
      通常の入園試験は、特にないと思います。人数が多いので、毎年抽選です。
    毎日おうちで、検温カードを書いて、健康チェックをしています。園の入り口で消毒をしてから入り、マスクを毎日2枚使用しています。喚起を常にしていて、降園後、先生方が園児が使ったものを一つ一つ消毒してくれているそうです。

出来なかったことは正直に報告してどのように改善するのか報告がある。 また、イベントもみんなで楽しめるように工夫されていて、子供、大人共に楽しめる。
      子供自らの考えを伸ばす事を大事にされており、本来の才能をしっかり伸ばすようにしてくれている。 先生一人一人の教育姿勢も感心できます。
      園長先生が積極的に先生同士でもコミュニケーションをとり、全員での教育を心がけており、しっかりと子供の成長を促してくれている。
      海外からの帰国子女も多いが、その子供たちの性格をしっかりと前向きに捉えて一人一人の性格に合った教育をしてくれる。
      特に気にしたことがなかったので3にしたが、セキュリティは、問題ない程度であると思います。
      こども園の前の道が狭くにもかかわらず、車通りが多い道である。そのため、登園が危なく感じる。
      私は参加したことないが、妻から聞くには、行事の説明などが行われている。
      運動会は、園庭で行われており、みんなで楽しむ事が出来るように工夫されている。
      延長保育の仕組みは知らないが、その設定はあると聞いている。
      年長の途中から入園したので、自宅からの距離を優先した。あとは、園長先生の性格が明るかった事。
      市内の公立小学科ある
      のびのびと育って欲しいことから。

遊びを通して子どもを育てていくことを教育理念にしているように、広い園庭やお部屋で自由にのびのびと遊ばせることができる。 また、季節に沿ったイベントや製作物、他学年との交流を通して子ども達の自主性を尊重しながらも、他者と協力し合うこと、みんなで一つの事に取組むなど、成長過程に合わせた指導を行ってくれる。
      「遊び」を通して、子どもの自主性を育み、他者との関わり合いを学ぶという教育方針をしっかり感じられる園だと思います。
      年齢が若めの先生?ベテランの先生までいるが、感じが良い先生ばかりで、子ども達の事をよく見てくれています。園の理念や教育方針をきちんと理解し指導してくれているように思います。
      毎日、子ども達の自由な遊び時間と全体で取組む時間(歌や季節の製作物など)が設けられておりメリハリがある。 園庭にある畑やプランターでの野菜の栽培、また果実の生る木(さくらんぼ、ざくろ、杏)もあり、都会の家庭ではなかなか出来ないような経験をさせてあげられることが良い。
      登降園時以外の門の施錠は管理し、防犯カメラも設置されている。 不審者対応訓練も定期的に行われている。 ただ、門から公道に出るまでの灯りが少ない為、長時間保育の子ども達が降園する夕方は門の周りが暗いのが気になる。
      住宅地の中に建っているが、園庭が広い為、開放感があります。 正門へは交通量が多い車道(歩道も狭い)を通らなければいけないので注意が必要。
      毎学期に1?2回の保護者会や懇談会、親子で遊ぶ行事があります。 親子で遊ぶ行事の日には学級懇談会などもセットで行われ、行事を通して感じた子どもの様子や感想を保護者が述べる時間が設けられています。
      園主体で行うものでは、季節の行事(節分、七夕、クリスマス会など)、コンサート、年長さんがお店屋さんに扮して他学年や保護者をお客さんとして迎えるイベント、お芝居、運動会、年長さんが料理をするカレーパーティーなどがあります。 いずれの製作物や衣装などは園にいる時間に先生と子ども達で作っており、保護者は用意する事がほとんどないので助かります。 PTA主体では、夏祭り、バザーなどがあり、こちらは事前準備から当日まで保護者が分担して行うが、長時間保育の方、兄弟がいる方なども負担なく役割分担が出来るように考えられているのが有り難いです。
      全体保育時間は9?14時です(学年により変わる)。 その後、長時間保育の子どもは18時半まで預かってもらえます。 短時間保育の子どもの延長保育は1時間500円で利用可能です。
      自宅から近く通いやすいことや、園庭が広く緑が多いこと、また園の教育方針に共感したので選びました。
      入園試験はありません。 園長先生との面接のみです。
      まど在園中です。

基本的には、子供の意志を尊重した自由な幼稚園です。 雰囲気も明るく、先生の指導方針もよくお友達とも仲良くできる 安心できる園です
      子供の自立心を養うために学習、また自由な時間を設けてあり 時には、発表させるという機会もありました
      先生方の明るい朝の挨拶で子供たちも元気に一日を過ごせたとおもいます。
      折り紙や校庭での遊びも重要視しているようです。 皆がいろいろと折り紙で作ったり、また夏休み、冬休みでも 常に先生がたが応対していただけるので助かります
      園には、警備員の方が常備しているので、不審者に対しての 応対訓練もありようで安心です
      園は自宅からも近い距離にあり、交番もあるのでよいり立地にあると思います。
      父母会は定期的に、おこなわれます。園での行事日程やそのほか、今後の行事などについてのことが中心の話題になります
      学習の成果を発表できるよい機会です
      子供の成長になると思い見学した際に決めました。

公立なので、変な先生もいないし、クセもありません。そのわりには、園庭も広く、満足です。
      先生はさすがに公立ということで、しっかりしています。私立に比べ、いろいろな園を担当してきたので、経験も豊富です。
      毎朝、園長先生が入口で握手で迎えてくれるのが園の伝統です。プロだなと思います。
      むかし遊び大会など、現代ではなかなか触れない遊びもやらせてくれます。
      入口のガードはしっかりしています。袋小路的な場所にあるので、不審者が来れば目立ちますね。
      駅からは近いですが、近隣の道路が狭く、決して安全な道とは言えません。
      特になし。
      これと言っておおきなイベントは運動会ぐらいかな。
      立地も近く、園庭も広いので。

区立なので幼稚園にありがちな園長の個性的なカラーが出ることはない。それでいて先生方は勤勉で優秀な方が多いので助かります
      特にこれといった方針があるように思えませんが、とにかくニュートラルでクセのない運営方針だと思います。
      毎朝園長先生が入口でひとりひとりを出迎え、握手してくれます。とても好感がもてます。朝がさわやかです。
      区立だからといって、極端に行事が少なかったりするわけではありません。延長保育は充実していませんが、時間内の保育はキッチリやっていただいています。
      特に問題ありません。比較的人通りの少ない路地にあるので、不審者が入ってきにくいと思います。変な人が入ってくると目立つ。
      別に電車で通う人もいないと思うので、要するに自宅から近いかどうかという質問でしょうか?質問の意図がよくわかりません
      普段の様子の伝達等
      運動会はありますよ。遠足も。
      自宅に近く、プールもある。

区立だけにクセがありません。先生もまともな方ばかりだし、変な方針方針もありません。私立だと園長の個性が出ますが・・・。
      先程も書きましたとおり、区立の幼稚園なので、偏った方針もなく、すべての方が順応しやすいと思いますよ。
      園長先生が毎日こどもたちを園の入り口で迎え、ひとりひとり握手をして登園します。ひとりひとりの園児を大事にしてくれます。
      延長保育については利用しないのでよくわかりません。普通の幼稚園に比べ、不規則なお休みの日が少なく、ほぼ公立小学校のカレンダーと同じ運営です。
      お迎えには必ず名札が必要で、名札がないと先生から園児との関係性を聞かれます。入口も施錠されていますので、セキュリティレベルは高いです。
      若干わかりにくところにありますが、その分、安全とも言えます。唯一の難点は、周辺道路には歩道がないため、幼稚園を出てしばらくは細い路側帯を歩くことになります。
      園のようすを伝達 他
      周辺に望ましい私立幼稚園がなかったため。

子供園に移行しつつあり、幼稚園と保育園の両方のメリットがあります。幼稚園の先生と保育士さんがうまく連携し、生徒数のわりに先生が多く、よく行き届いている安心感があります。
      「友達が好き、自分が好き」という理念で、仲間を大切にし、自分も大切にするという考えで、和気あいあいとしています。
      毎朝園長先生が立ち、園児とひとりひとり握手して朝のご挨拶をして登園します。帰りは担任の先生と握手をしますので、話したいことはこのタイミングで話すことができます。
      在籍する先生がたが多いこともあり、サポートが必要なお子さんには1:1で保育してくれます。サポートの必要性は入園前にチェックされます。
      朝の登園時間帯は10分間門が開いていますが、それ以外はインターホンで呼んで開けてもらわないと入れません。園でも保護者の吊り下げ名札の着用の徹底をよく注意されます。
      園は人見街道沿いにありますが、車・自転車ともに交通量が多く、歩道がかなり狭く、車との距離がとても近いです。怖い思いをしますので、細心の注意を払って通わせています。
      保護者会は平日朝の保育中ですので担任というよりは園長先生が保育時の写真をプロジェクターでうつして日々の様子を教えてくれます。
      園の夏祭り(1学期最終日)、運動会(10月初旬)、クリスマス会などがあります。
      園庭には数え切れないほどの種類の庭木、果樹、この地域にしてはしっかりしたプール、自由な雰囲気が魅力でした。

まずまずの広さ。雨が降ってもなかであそべるので、みんなたいくつしません。こんどの運動会も園庭でできるのでたのしみです。
      意味不明なお休みもなく、フル稼働してくれる。私立の幼稚園は園長の都合やらで時間短縮や休みが多いですが、ここはカレンダーどおり運営してくれます。
      みなさんまじめです。キャリアもながいかたが多く、あんしんしてまかせられます。女性の先生ばかりなので、男児はものたりないかもしれません。
      特になし。しいていうなら、おやすみの日数がすくないので親はたすかります。ただ、夕方まで延長ができない
      公立の幼稚園にもかかわらず、プールがあります。天候さえよければ二学期も遊ばせてくれるので、子供はよろこんでます。
      よくもなくわるくもないです。幼稚園近隣の道幅がせまいので、路側帯をキープして歩くのがちょっと大変です。
      担任との意見交換
      運動会やおまつりなど、一般的なもの。
      自宅から近く、施設もひろかったから。

2021年06月投稿
      いつでも子供第一!!の園でした。小さなイベントでも、すぐに企画して、子供たちに経験させてくれ、とてもいい思い出がたくさん出来ました。
      自由にのびのび園生活を過ごせました。 園庭に様々な自然環境が整ってるので、それを生かして、自然と共に生活するスタイルの園です。
      とにかく対応がパーフェクト。よほどレベルの高い先生が集まってるのか、ちょっと問題のある我が子も安心して預けられました。
      一人一人がそれぞれのペースで成長出来るように、自由な環境が多かったです。外で遊びたい子・虫が好きな子・園内で遊びたい子・・・それぞれ毎日いろんな発見をして楽しんでました。
      防犯カメラも付いてるし、門に鍵も付いてるのですが。先生が全員女性なのと、乗り越えることも出来なくはない門なため、不審者が入って来たらちょっと怖いかも。。。そこだけはちょっと不安でした。あと、目の前の人見街道が、大型車が多く通るので、自転車で通るのもハラハラでした。
      周りに緑が多くて、たぬきさん親子がいたり、近くの畑で、お芋掘りをさせてもらったりと、環境はとても良いです。電車やバス停は、すぐ近くにはないので、地元の人が歩いて通うのに良いのかもです。私は、訳あって毎日電動チャリで15分かけて通ってましたが…笑
      父母会は、コロナのせいなのか、元々ないのか。何もしてません。
      コロナ前は、バザーがとっても盛んな園でした。少々親の負担が大きく、文句を言う人も各学年に1人くらいいましたが、他の人はみんな協力的で、地域の方達とのコミュニケーションの場にもなり、とても楽しいイベントでした。売上金を使って、人形劇屋さんを呼んだり、クリスマスにプレゼントを用意したり、楽しかったです。
      09:00から14:00です。たまに11:45の日もありました。 延長保育は利用したことがないのでわかりません。
      年少の時に通っていた園が地獄のような扱いを受けていたので、とにかくこどもをしっかりと保育してくれる、先生がいっぱいいて、園児もいっぱいいて、いろんな経験をさせてくれる園をと転園しました。
      軽い面接がありました。もしかしたら中途だったからかも・・・あと、人数が多い時には、抽選があります。
      ありのままで先生とお話しして大丈夫だと思います。特にかしこまることもないですし、難しい事は聞かれません。
      めっちゃ家近の区立小学校へ進学しました。
      遠い園に通っていたので、同じ小学校の子が一人もいない。。。だったら私立でも一緒じゃない?とも思いましたが、やっぱり通学時間は短い方が良い。何かあった時にすぐ学校に駆け付けられる方が良いと思い、選びました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

高井戸西子供園のコンテンツ一覧

このページでは、高井戸西子供園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高井戸西子供園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

角笛幼稚園