みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松丘幼稚園   >>  口コミ

松丘幼稚園
(まつがおかようちえん)

東京都 世田谷区 桜新町駅 / 公立 / 幼稚園

松丘幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 310 / 1048園中
      一日中、子供の好きなことをほとんど規制なく自由にやらせてくれる。また、自由と自分勝手の違いを先生がしっかり教えてくれ、相手の個性を尊重する土台を作ってくれる。
      自分で考えたこと、得意な事を、時間の規制がなく出来るので、考えたことや、思った事を、まよいなく表現できる。
      一人ひとりを、しっかりと見て、個性や成長の違いを長い目を見て下さり、良い所をのばしてくれるので、子供と先生との信頼関係が出来ている。
      季節の行事がたくさんあり、子供が好きなようにかかわりを持てる。お芋ほりや笹とりなど、実際に体験できる行事が多い
      園門に鍵があり、インターフォンをならして入る、また、朝はセキュリテキーの男性が立って見守ってくれている。
      最寄りのどの駅からも遠い。隣に園児が遊ぶのにちょうどよい大きさの公園があり子供にとっての環境はとてもよい。
      区立幼稚園なので、父兄が比較的参加することがおおいです。役員は活発な活動をしているようです。お迎えの時に、子供の一日の様子を毎日聞く事ができます。
      家から近く安全にのびのび園生活が送れると思ったから

自由に遊べて、自主性が育つ区立なので、いろいろな親や子供がいるそのなかで、自分のスタンスを決めていく揉まれる経験はきっと役に立つ
      基本的なことをおさえていて、いいと思う幼少時期の子供の成長に合っていると思うし、先生方も踏まえて接していると思う
      色々な先生がいるので、自分に合った人だとラッキーもしあまり合わなくても、その置かれた状況で自分で判断してやっていく、柔軟な姿勢が育つと思う
      お勉強など、学問的のことは力をいれていないが、自分のやりたいことをやったり、友達と遊びを通じてぶつかったり繋がったりして、人間力が育ちそう
      登園後園時には、門前に警備員さんと先生が立っている遊具はそれほどでもないが、自分で考えて遊んでいるので全く不自由はしていない
      少しわかりづらい所にあるけれど、道挟んだすぐ隣が公園になっているので、みんなで遊べてすごくいい
      子供の園内の様子や、行事についてなど
      こどもまつり、もちつき、野菜の収穫など
      冬でも砂場で泥だらけになって遊ばせてくれているところ

信頼をおける園で、不満は何もありません。 アクセスについて、歩道の危険性があるので、マイナス一点にしました。
      一人一人の個性を大切にし、遊びの中から学びを得るという方針が良いと思います。 ですが、我が子に合っているのかどうかや、他の園と比べた事がないのでなんとも言えないからです。
      担任の先生は素晴らしい方でとてもよかったと思っています。園長先生の人柄も素晴らしく、その点では五点満点にしたかったのですが、中には少し意地の悪い先生もいらしたので四点にしました。
      良いと思いますが、コロナの影響で色々と縮小されてしまって不十分なところがあると思ったからですが、特に不満はありません。
      何も問題ありませんが、徹底している園の話を聞くと、我園はそこまででは無いと思ったからです。
      徒歩15分ほどで、往復の送迎は少し大変さを感じます。 そしてきちんとした歩道がないため、とても危険を感じています。 でもそれも仕方がない事なので、諦めています。
      まだそう言った活動に参加していませんので分かりません。
      全ての保護者が役員に割り当てられます。 なので、子供の園生活以外で保護者のみの活動が何かしらあるので、都合をつけるのが大変でした。
      延長保育は基本、降園時間から16:30までです。 保育者が付き添っているので安心です。
      園長先生の人柄が素晴らしく、園にも親しみを持てたので入園を決めました。 担任になった先生も素晴らしく良い先生で安心しましたが、中にはこの人に預けたくないなと思う先生もいらっしゃるので、そこは運がよかったと思います。

親、子共に充実した園生活が送れます。自然が多く、隣の畑を借りての、農業体験などもあります。行事も多く、親が積極的に参加することも多いですが、お誕生日会などでも子供の成長を感じられる、手作り感満載の素敵な幼稚園です。
      子どもの意思を尊重しつつ、よい方向に導こうとする点は、いつもブレません。また、区立幼稚園なので、色々な子供を受け入れていますが、補助の先生のサポートも厚く、皆がほぼ同じ状態で体験をできるよう、尽くしてくれています。
      どの先生も、クラス、学年のへだてなく接してくれますし、親が相談しても親身に接してくれます。
      街中の幼稚園にしては、農業体験も出来、自然と接する機会が意外と多いです。基本的に何でも前向きにとらえたり、修正してくれるので、親としても安心感があります。
      門のところで電子錠及びガードマンが警戒してくれています。車の通りもそれなりにありますが、皆で気を付けようという意識が高いです。
      原則自転車禁止なので、遠い人は大変そうですが、基本徒歩通園です。バス停は徒歩5分くらいのところにあります。
      総じて月に1度位はクラスか全体が集まる機会があります。また、親の会がさかんで、全員が何かしらの部に所属し、イベントや会報誌発行などに向けて活動しています。下の子がいる場合配慮してくれますし、無理のない状況で和気あいあいと、と良い雰囲気だと思います。
      毎月のお誕生日会、親子ふれあいデー、運動会など、親が関わる行事が多いほうだと思いますが、それだけ成長を感じられる機会も多く、楽しいです。
      平日9時から14時です。水曜のみ午前保育の11時40分降園です。定員はありますが、延長保育も前の月に申し込めば、~16時半まで預かってくれます。延長保育もクラブといって子供たち楽しそうです。
      自分が区立幼稚園出身なので、子供もそうしたいと思っていました。基本的には家から通える範囲にあったのが一番の理由です。また、未就園児を遊ばせる機会を設けていて、その時の雰囲気が良かったからです。
      基本的に定員制なので、定員超えの時は、抽選になります。その抽選にくるのがいわば入園条件です。
      特にありません。
      近くの公立の小学校へ進学予定。
      幼稚園のほとんどのお子さんが区立の小学校へ通うようなので。

2018年09月投稿
      子供が主体的に行動できるように、指導してくれます。
      自由遊びの時間をたくさんとっているので、心身共に力がつきます。
      園長先生も担任の先生も教育方針がしっかりしてます。先生方の研修も充実しており、教育活動に繁栄して、保育されてます。
      園長先生が毎朝登園時に門のところで挨拶してくれます。若い方もベテランの方も熱心に指導してくれます。
      運動会や生活発表会など、普段の遊びの延長の中でできる内容を考えてくれます。自然な子供の姿や成長した姿をみることができてよかったです。
      保護者は、年に5回位。全員PTAの活動に参加しないといけないので、係によっては負担が多いものもあります。
      運動会や夏まつりや餅つきや親子遠足があります。
      登園時間は9時~9時15分。
      保育時間は9時15分~14時。
      水曜だけ午前保育。
      親子面接のみ。
      定員を超えたら、抽選。
      申込みしたら誰でも入れます。

2018年09月投稿
      こどもたちが楽しいと思えることを第一に考えてくれる、とても自由な幼稚園です。区立幼稚園のため園バスなどはないので、毎日の送り迎えが難しいご家庭には不向きです。
      こどもたちの意思ややりたいことを認め、尊重してくれます。否定的なことはあまり言われません。
      先生同士のコミュニケーションもしっかりと取れていて、指導なども統一されています。
      工作や絵本の読み聞かせは充実しているが、こどもたちへの読み書きなどの指導はあまりない。
      卒園時のお楽しみ会の出し物への参加。
      年に一回の歌やお遊戯の発表会。毎月のお誕生会。
      延長保育、休日保育ともに無し。9時から14時半まで。水曜日のみお弁当無しの11時半お迎え。
      こどもがのびのびと過ごせることを重要視した。区立幼稚園なので保育料が安いことも決め手でした。
      試験無し。応募者多数の場合はくじ引き。
      試験無し。

先生の経験の違いが大きい。同学年でもクラスによっては、経験豊富なベテラン教諭に担当してもらえるクラスもあれば、新卒の新米教諭のクラスもある。それは仕方ないが、あまりにも差が大きすぎる場合は問題だ。
      園長先生が掲げる理念は素晴らしく、地域でも評判だ。園の行事、地域との交流には問題もなく、保護者としても安心であった。
      ベテラン教諭と新米教諭の差が大きすぎて、園がその差を問題視していない部分が保護者として不安な部分であった。
      卒園した我が子を見ても、特に問題ある指導はされていない様子で、何かとりたてて問題があるということはない。
      基本、共働きだとどの活動にも参加できないし、他の父兄に負担を強いることで肩身が狭い。
      運動会、遠足、お祭りなど、父兄が中心となって運営する。
      一番の理由は、地域でも評判が良かったこと、園長先生の教育理念に賛同できたこと。

区立幼稚園は自由保育なので、子供たちは園に着いたらすぐ好きな遊びを始めます。外で走ったり泥んこ遊びをする子がいれば、本を読んだり室内で工作をする子もいて、自分に合った遊びを自分で考えて行います。それで常にバラバラに活動するだけではなく、先生方は常に子供たちみんなに目を配り、遊びに参加して下さったりもします。クラスみんなで同じことをする時間も半分くらいあり、行事の準備などもみんなで行います。私立幼稚園と比較すると格段に保育料は安いですが、先生方の様々な工夫や取り組みのおかげもあり、子供たちはいつも楽しくのびのびと育っています。
      私立幼稚園と比べて区立幼稚園の方がラフな雰囲気だと思われがちですが、先生方がすごくしっかりと子供たちを見てくださるおかげでみんなのびのびと過ごすことができます。自分で考え、まわりのお友達を思いやり、協力しながら幼児期を過ごすということがきちんとできていて、園の教育方針は素晴らしいと思っていました。
      先生方はいつも新しいアイディアにあふれていて、例えば室内に飾られる子供たちの工作の作品を見てみても、家では思いつかないようなものを一人一人しっかりと作らせて下さいます。手取り足取りではなく、あくまで自分でやるように指導していただけるおかげもあり、自分から取り組む習慣はかなり身につくと思います。
      教育内容はとても充実していると思います。季節ごとの行事では、夏まつりや餅つきなど保護者も参加してのものはもちろん大いに盛り上がる中毎年行われますが、それ以外にも子供たちが主体となって様々なことが行われます。地域の小学校との共催のイベントなどもあり、子供たちは日々飽きることなく色々な取り組みをして刺激を受けています。
      学期に一度保護者会があり、それ以外には部(委員)ごとに活動が分かれます。行事部、広報部、園児福祉部などあり、その上に位置する役員会を中心に園児の活動をサポートする仕組みはしっかりとできています。
      春夏秋冬それぞれに様々な行事がありますが、特に大きいものは、夏まつり、運動会、こどもまつり、餅つき大会です。
      私立幼稚園では味わえない自由さ、素朴さ、地元感、温かみ、地域との繋がり、経済面での割安感などが決め手でした。あと、松丘幼稚園は地域での評価が高いことも、入園のきっかけとなりました。
      試験はありません。区立幼稚園は全て抽選で、定員68人を超えた申し込みがあった場合は補欠登録となります。
      試験はないので、特に対策などはありません。抽選なので、運試しです。

子供の自主性を尊重し、それぞれの成長に先生が合わせてくれ、優しく見守ってくれる。季節の行事を大切にしてくれる。
      子供の自主性を尊重し、一斉保育をせず、一日自由にのびのびと過ごさせてくれ、お友達の大切さを教えてくれる
      子供と一緒になって遊んでくれ、気持ちを理解してくれる。良い所を褒め伸ばし、まだ足りていないところは、優しく見守ってくれる
      延長保育などはなく、親のかかわりが大きく、子供の成長を十分に感じられる、親同志の繋がりも多く、コミニケーションもとれる。
      古い園なので、近代的な設備はないが、綺麗に使われていてる。住宅地にあるので、危険な感じはない。出入り口に一応セキュリティがある
      最寄りのどの駅からも遠く、アクセスは良くないが、近隣の小学校へ進む子がほとんどなので、同じ小学校に行く子が多くいる
      決まったものはあまりなく、普段から多く会話される
      運動会・遠足・芋ほり
      自宅の近くで、通いやすかったから

さっぱりとした人間関係と、のびのびとした環境の中、親子共に気持ち良く楽しく通うことが出来ていると感じるから。
      シンプルだが、子供にとって、十分な教育と見守りがされており、保護者とも良好な関係を保っている。
      毎日、あった事を話してくれることで、子供1人1人に好意的な目が届いていると感じる。
      身の丈に合った教育がされている。今の状態から何が出来るかを、園、子供、親が一体感を持って取り組める。
      施設は古いが、カメラの設置やガードマンの配置等、それなりに気を配って安全に過ごせるよう、努めている。
      最寄り駅からは15分程、バス5分程と、交通の便はあまり良くないが、その分落ち着いた雰囲気。コロナ禍で、自転車送迎が可能になった。
      子供たちの保育の様子や園の方針を伝える他、保護者から見た子供の様子なども何人か紹介することがある。
      運動会や劇、音楽会、おまつりなど、子供たちが協力して行う様子が見られるイベントが多く、成長を感じる機会ともなっている。
      通常保育は9~14時まで、水曜日は午前保育で、前月に申し込み通った人は延長保育が~16時半頃まで可能。
      幼稚園教育に過度の期待をしていなかったが、入園前のイベント参加を通して、素朴で温かみを感じる園の雰囲気に、子供を任せたいと思うようになったから。
      入園希望多数の場合は、抽選がある。最近は、抽選が無い場合が多い。
      自分の名前が言えれば良い、位で!特になし。
      近所の区立の小学校。
      家庭の方針で、地域密着型で良いとの判断から。
    一時休園や分散通園があった。今は、常時マスク着用、登園時に体温提出、消毒、昼食時の衝立てもしている他、極力親の集合する行事も減らしたり分散したりしている。

お洒落でも綺麗でも上品でもありませんが、子どもが子どもらしく伸び伸びと豊かな心が育ち、素直で優しい子に育ちました。
      親子共々、毎日楽しく通い、卒園したくなかったほどでした。
      勉強ではなく、遊びの中から学ぶ幼児教育に力を入れています。
      教えてもらうのではなく、体験から自らが考え学びます。
      この時期に身に付ける試行錯誤力は将来を大きく左右するそうです。
      クラスにより差がありますが、うちはベテラン先生だったので、とてもきめ細やかに指導して下さり、大きく成長しました。
      いわゆるお勉強は一切ありません。でも、お勉強では学べない事をたくさん学ぶ事が出来ます。
      園舎は古いですが、園庭や最低限の遊具、子供の遊びを膨らませる為の道具、小屋や裏山や大きな木等があります。
      セキュリティも出入口はしっかりしています。
      基本的に徒歩通園で、自転車禁止、園バスもありません。
      当時は毎日の事なので不便も感じましたが、今となっては親子で歩いた通園時間もかけがえのない大切な時間でした。
      学期始めと終わりに保護者会と、年に3回親睦会があります。
      保護者会は基本的に先生からのお話がメインで時々保護者会は1人一言程度。
      親睦会は保護者が企画するので、大人だけでランチだったり、子どもも一緒に公園でピクニックだったり様々です。
      運動会や音楽会、お遊戯会的なのがあります。
      他にも保護者主催の夏祭りやお楽しみ会があったり、毎月のお誕生日会のお楽しみでは保護者の出し物がある月もおります。
      延長保育はありますが、1ヶ月単位の申し込みで、定員が少ない為、毎月抽選なので、とても利用しにくいです。
      早生まれの為、3年保育では早過ぎると感じた為、2年保育で選びました。
      区内の公立小学校
      元々、私立に行くつもりがなかったので、自然と公立小学校になりましたが、園から一緒のお友達がたくさんいて、すごく良かったです。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

松丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ヨコミネ式 キッズアカデミー