みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  世田谷区立認定こども園多聞幼稚園   >>  口コミ

世田谷区立認定こども園多聞幼稚園
(せたがやくりつにんていこどもえんたもんようちえん)

東京都 世田谷区 池ノ上駅 / 公立 / こども園

世田谷区立認定こども園多聞幼稚園 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 1180 / 2905園中
      自分でできることをきちんとするよう教育してくださいます。手段行動を指導するじかんもあり、園庭で沢山遊んだり工作をしたり個々がしたいことをさせてくれる時間もあり、個性を大事にしてくれます。
      個々を大事に、相手も大事にと大切なことを教えてくれています。生きていく根本であると思います。たくましく成長させてくれました。
      とても熱心に指導してくださいました。面談では色々相談に乗って頂きました。先生の数が少ないので、いつも忙しそうでした。
      保育時間が短いのが残念でした。工作の時間が多かったり、手先が器用になったと思います。子供が楽しく通っていました。
      安全面やセキュリティに配慮していたと感じます。保護者からの意見も取り入れて協力的でした。
      小学校の隣であり、幼稚園の後の小学校の様子も少し分かりました。隣に交通量の多い道路があったので登校園時には通行できない道がありました。
      担任や副園長先生からの話
      運動会、遠足、お楽しみ会、子ども会など
      引っ越してきて、途中入園

園庭が広く、のびのびと遊べます。月1回のうきうきたもんパークの日には子供がいっぱいからだを動かせるように園庭、あるいは遊戯室を使った遊びを考えてくれます。
      子供が悪いことをしたときも頭ごなしに叱ったり責めることはしないで、自分でどうしたらよいかを考えるよう、粘り強く説明しています。
      先生は明るく、子供の目線で接してくれます。先生の楽しんでいる様子が子供にも伝わり、クラスの雰囲気もとても明るいです。
      延長保育があります。来年度からはこども園になりますが、延長保育もありのようです。近くの公園に遠足に行って自由に遊ぶことも多いです。
      防犯対策は普通だと思います。登園、降園時には門には必ず誰かが立ってあいさついしているので安心できます。
      駅からはやや遠いのでやや不便にも思えますが、かなり広範囲から通ってきています。大体の方が自転車で登園しています。
      担任や園長からのはなし、PTAからのお知らせ、保護者からの感想など。
      見学に行き、園庭の広さ、先生の感じの良さで気に入りました。

園庭が広く、晴れていれば毎日外遊びできます。もちろん室内で遊ぶことが好きなお子様は外に出る必要はなく、みな自由に思い思いの場所で遊んでいます。きまりはきちんと守れるよう教育もしてくださっているので、羽目を外す子もあまりいません。
      元気ある子供、思いやりある子供、考える子供という理念をもとに身体を使う中で考える教育を実践しています。
      先生方はとても明るく子供たちに接しています。子供を叱りつけることはなく、いけないことがあったときはしっかり子供の話を聞いて丁寧に諭してくださいます。
      公立なので特に知育教育などに力を入れていることはありませんが、延長保育を有料ですが実施しているので働くママには便利なようで人気があります。
      玄関はセキュリティーがしっかりしています。門も登降園時以外は施錠されており、登降園時は必ずどなたかが門の前にたって挨拶をしています。周辺はフェンスに囲まれています。
      住宅街の高台にあり、周囲には小学校、保育園があります。液からは遠く高台にあることから、やや不便ではありますが、こどもにはよい運動になると思います。
      担任からのえんでの様子の話、保護者からの子供の園内外での様子の話など。
      運動会、遠足があります。ウキウキ多聞パークという月一回、身体を思い切り使って自由に楽しむイベントがあります。
      23区内でも屈指の園庭の広さと、園の和やかな雰囲気がこどもにあっていると思ったため。

2020年04月投稿
      規模的には狭いですが、子供がのびのびと過ごせるいい園だと思います先生方も皆さん優しく、ときに厳しく指導して下さり、相談もしやすいです
      子供たちが遊びを通して集団生活やルールを学び、先生方も優しく子供たちの気持ちに寄り添いながら指導してくれる
      先生方は皆さん優しく、悪いことをしたら頭ごなしに怒るではなくきちんと理由を聞いてどうしたらいいか一緒に考えてくれる皆さん笑顔が素敵です
      保育は基本遊びを通して生活のルールを学ぶ感じだと思います。学習的なものはないが子供たちがストレスを感じず、のびのびと成長できていいと思います。強いて言えば延長保育枠をもう少し増やしてほしいのと夏、冬休みも保育園枠だけでなく幼稚園枠からも延長保育をしてほしい
      昔よりセキュリティはよくなったが、やはり昔からある園なので門が低かったりで昇ろうと思えば簡単に昇れて入られてしまう気がします
      園の周辺には大きい公園があり、幼稚園帰りによく遊びに連れて行ってます小学校も目の前にあるので小学校のイメージもつきやすいですしいいと思います
      父母の会の直接的委員になったことはないですが、数回の定例会、各委員の進捗状況を委員長が集まり報告しあいます年長になると委員決めは時間がかかります…
      夏祭りや、近くの広い公園に遠足、バス遠足、運動会、芋掘り等々色々な行事がありますウキウキたもんぱーくという園の中と園庭を使ってアスレチックみたいなのもやってくれるので楽しいです
      基本9時~14時です(幼稚園枠)14時以降は延長保育で14時~16時半で(おやつこみ)240円だった気がします多分最大18時位まで預かってくれると思いますがその分値段が上がります。幼稚園枠の子は休日は預かりありません夏、冬休みも預かりなし毎月始めに(次の月の)園に申し込み書が置いてあるのでそれを貰い期限内に希望を出して2週間後位に結果が出ます。人数が多い日は抽選となるので全く通らない月もあります
      なるべくぎりぎりまで自宅で子供の成長を見たかったのもあり2年保育を希望していました家の近くにこども園があり行きやすかったのと、幼稚園のうちは沢山遊ばせてのびのびさせてあげたいと思っていたので(小学生になったら嫌でも勉強しなくちゃいけないし)この園がぴったりでした。

2020年04月投稿
      全体的にとても雰囲気の良い園です。子ども、保護者に対して、常に真摯に対応してくれて、とても信頼できる園です。ただ、元が幼稚園なので、平日にイベントが多く、フルタイム勤務の身としては、なかなか厳しかった。
      子どもたち、一人一人をきちんと見て、成長を促すように指導してくれる。褒めてくれ、自己肯定感を育ててくれる。
      子どもたち、一人一人をしっかり見てくれていて、丁寧に指導してくれる。とても話しやすく、園全体の雰囲気がとても良いです。何かトラブルが起こった時もフォローをしっかりしてくれる。
      活動についてお便りがでるが、それが何の成長に繋がるのか、促されるのかまでは記載されてないので、素人の私にはわかりにくいかなと思う。公園に行って虫や自然と触れある機会を作っている。
      園庭も広く、遊具もあるが、周りからよく見えて、すぐに誰でも入って行けそうに感じる。プールが簡易的な物なので、水遊びぐらいしか出来ない。
      園の近くには公園があるが、すぐ隣は道路なので、そこが心配。坂の上にあるので、毎日の登園がなかなかの運動になる。祖母がお迎えに行くのは大変そう。
      父母の会は仕事をしている方にもできるように、内容をスリム化し、管理もデータ化しています。年に数回の集まりなどは平日です。役員同士、協力し合って務めています。
      イベントや行事としては、お誕生日会、夏まつり、こども会(お遊戯会)、運動会、保育参観などがあります。夏まつりはお手伝いで保護者数人、委員が発足されます。とても大変そうですが、子どもたちはとっても楽しんでいます。
      保育園枠の保育時間は7:30~18:15です。土曜日も保育してくれます。延長保育は毎月提出が必要です。
      家から近いから。上の子がすぐ隣の小学校に在学しているから。認可、認証保育園にずっと入れず、子ども園にも希望を出してみたら入れた。
      保育園枠で入ったので特にありません。
      わかりません。
      公立小学校
      上の子が在学していて、様子も分かっているから。家から近くて、学区だから。

2018年09月投稿
      敷地の広さや設備の充実さを考えても他の幼稚園や保育園よりもかなり良い方だと思います。
      子供がのびのびと遊べるので楽しく過ごしています。
      子ども自身に考えさせるという理念でやっているため何か悪いことをしてもしっかりと自分で考えて行動するように教育してくれているので安心できます。
      先生方はとても優しくしっかりしています。
      子供たちの事を考えて怒ったりする事は少なくしっかりと話を聞いてどうするべきか対応してくれています。
      私がここを選んだのは知識教育を少しでも受けられるのでは思った事と有料ですが延長保育があるのでとても助かるのが一番の理由です。
      担任からの園内の話や保護者の園内外の様子など。
      運動会や遠足があります。
      月に一度三宿の森の遠足ではお弁当を持っていき自然の中で遊んだりもします。
      午前9時から午後2時まで午後6時くらいまで延長保育をしても400から500円程だったと思います。
      家から近い事と自然と触れ合う事や自分で考える事をしっかりと教育しているということで選びました。
      面談があったくらいです。
      とくにありません。

子供をよく見てくれる感じ。他の子見ていても孤立しないよう工夫して接してくれているし、クラス関係なくフラットにバランスよく見てくれると感じた。
      一般的なのかもしれないが、2.3名で経験者と若手で組んでて、子供個人の対応も片寄りなく接する体制と、クラス内の催しでなく幼稚園全体で行う催しが多い点。
      問題になりそうな事案を未然に対応してくれる。小さい喧嘩とかも片方に責任を追わせずうまく対応している感がある。
      他がわからないので。
      教えるというか自由に考えさせる方針なのか、子供の家での動きも、ものつくり的発想が芽生えてきてるのでよかったと思う。
      月1
      月次イベント連絡
      参加保護者確認と保護者の作業分担
      遠足
      公園遠征
      誕生会
      保護sjは主体のまつりごと
      区立であること
      児童数が少ないことがわかっており、先行漏れの可能性が少なく、かつ職員の目も行き届きやすいと判断
      場所が近いので安全性が高い
      世田谷区役所ホームページ
      Googlemap
      その他一般ページ
      児童保護者面接のみ
      大人と接する環境で育ててたので会話レベルに関する事案はなかったため特に行わず。

2023年04月投稿
      とても満足です。園の雰囲気がよく、園長先生をはじめ、優しい先生ばかりです。のびのびと遊ばせてくれます。保護者の雰囲気も明るいです。年齢層は幅広く思いますが、過ごしやすかったです。給食もおいしいと言っていました。栄養士の先生がいるので、弁当を作るよりもお任せできたところが助かりました。欲言えば、3年保育がよかったです。ぜひ3年保育にしてください。
      区立園ですが、園の教育方針がしっかりとされており、園長先生をはじめ、先生方が教育熱心に子どもに接してくれます。
      若い先生が多い園ですが、話しやすく、とても雰囲気がいいです。子どもも先生のことが大好きでした。
      遊びを中心とした保育の園です。習い事系を取り入れてはいません。しかし、先生方がよく考えた保育をしていました。一人一人の子どもに優しく接してくれます。遊びばかりと思っていましたが、2年間を通して成長を感じました。小学生になりましたが、心配なことはありません。むしろ、きっちりされた園ではなく、その子その子のよいところを伸ばしてくれるので、小学校に行っても楽しく通っています。
      園庭は都内にしたら普通かもしれません。運動会も園庭でやっています。警備員の方が朝、帰りに立っていてくれます。保育中は小学校の警備に行かれるようなので、常時警備員がいるわけではありません。防犯カメラは何か所かついています。職員室にモニターがありました。
      我が家は家から近いので、通いやすかったです。基本的に近隣に住んでいる人が多いです。自転車で来ています。割と広範囲から通っている子もいるので、小学校は多数のところに分かれています。
      特に頻繁に保護者が参加する行事はありません。また、保護者の手伝いも少ないと思います。小さい子がいても考慮してくれる感じでした。役員決めも、できる方がやってくれるので、負担感はなかったです。
      園が夏休みや冬休みの夕方に遊びに行けるイベントを考えてくださり、楽しかったです。行事は保育参観、運動会、こども会ぐらいです。こども園で働いている方もいるため、必要最低限なのかと思います。
      預かり保育は抽選があるくらい人気です。働いている人は優先的に利用できます。夏休みや冬休み、春休みも働いている人は利用できます。16時30分までが基本の預かり保育でした。料金はすごく安く利用できます。そのため、希望者が多いのかもしれません。休日保育はありません。
      遊びを中心とした園がわが子にあっていたので。また、先生方もよいと聞いていたので。見学をした際、案内をしてくださった副園長先生がとても丁寧に説明してくれました。また、園長先生も明るく、子どもたちと一緒に遊んでくれます。
      試験はありません。親子面接、子どもの遊びだけでした。面接も5分くらいでした。子どもの遊びも10分くらいだったと思います。

2022年04月投稿
      園長先生はじめ、先生方が皆明るく優しくて素晴らしい園です。
      子どもも幼稚園の先生方やお友達が大好きで2年間楽しく通えました。
      入園児が年々減っているようですが、園に問題があるわけではなく、
      公立園にいく子どもが減っているように思います。

お勉強がない分不安に思っていましたが、自主学習でなんら問題はありませんでした。卒園してからも特に困っていません。
      お友達や保護者の方も皆良い方ばかりで、特にトラブルなどは聞いたことがありません。
      先生の人数が多く、1人1人しっかり見てくれます。
      小さな怪我などもきちんと先生が経緯をはなしてくれてとても安心して預けられました。
      1人1人の先生の質が高く、指導力もあります。
      比較的若い先生も多いので、外でも思いっきり一緒に遊んでくれたりします。また、お友達とのトラブルなどがあっても先生がきちんと間にはいってくれて、子供同士での解決の場を作ってくれます。
      お勉強はまったくありませんが、制作やお正月遊び季節イベントなど、日本の文化的なことは遊びや制作を通して教えてくれます。
      子供もたのしみながら学べました。
      園庭はそんなに広くありませんが、
      時間で門を閉めるため、安全です。

来客者もインターフォンを押してから解錠されるため、セキュリティもしっかりしてます。
      少し車が通る道もありますが、隣は小学校があり、
      静かで落ち着いた雰囲気です。
      すぐ近くに公園があり、降園後、そこで遊ぶ子がたくさんいます。
      コロナ禍だったので、わからないですが、月に1回程度だと思います。
      園のイベントで保護者が関係するのは、夏祭りとお別れ会(年長)くらいです。運動会や学芸会等、イベントがあります。
      延長保育も毎月抽選にはなりますが可能です。
      家から近いし、引っ越してきたため2年保育を希望していたため。
      区立小学校
      学区指定のため、
      幼稚園のほとんどのお友達が区立小学校へ進学してます。

伸び伸び子供も遊べて、先生も皆さん優しい園だと思います。誕生日も毎月してくれたり、帰る時にも先生とお話しができて、園の様子がよく分かります。
      先生方が一人一人をしっかり見ていてくれて、安心して任せられると思うから。挨拶などもしっかり教えてくれるから。
      若い先生が多いのですが、子供たちと思いっきり遊んでくれます。また、担任の他にも複数の先生が見ていてくれるので、安心です。
      集団行動がしっかり出来るように指導をしてくれます。歌や踊りをたくさん教えてくれたり他学年との交流も多いです。
      園庭も広くて、砂場やちょっとし遊具もあって、伸び伸び遊べます。施設が古いのが難点ではあります。
      バス停からなら歩いて2、3分です。電車では来れないと思いますが、自転車通園ができるので、みなさん遠くても来れています。
      今年はコロナの影響で、全面的に中止です。
      運動会、遠足などがあります。遠足も近くの公園なので、安心です。
      16時くらいまでの延長保育があります。朝も7時からです。
      公立なので、保育料がな胃ことがよかったからです。園長先生の雰囲気のよさも決め手です。
      公立なので、抽選で選ばれますが、毎年定員割れになっています。p
      公立なので、面接もなくて、平等に抽選で選ばれています。
    6月までは完全にお休みでした。その時は教材を撮りに行って、家で工作などが出来るようにしてくれていました。

子どもが満足していたので親としても安心できた。お友達と喧嘩しても先生が教えてくれたり、保護者とのつなぎ方も気を遣ってくれていた。比較的、のんびりと子育てしている保護者も多い印象だった。遊び中心で子どもが楽しく考えられる環境
      子どもの発想、提案した遊び、不安な気持ちを丸ごと受け止めてくれる。先生や園長が子ども好きそうなのが保護者にも伝わり、統一されている遊びに力を入れており、お手紙にも明記されていたので安心した。
      比較的若い先生も多く、子どもが好きそうな明るい年配の先生、母親世代、幅広くカバーされていると感じた。介助員の先生もいる為、目が行き届いている印象。
      子ども中心の指導。遊びたい遊びを率先してくれているが、歌や工作の時間もあり、年長年少が混ざって自由に遊んでいたりした。自由に考え、遊ぶというのは発想力が育ちそう
      時間通りに登園、セキュリティのためか開門閉門の時間がきちんと決められているので時間の幅を持たせた登園がしにくい。降園は一斉お迎え。
      通園バスなし。お歩き推奨。自転車は自己責任だが、住宅街に入る坂が車通りが多い。帰りは公園が近くにあり、遊ばせることができる。
      年に何度か懇談会があり、係り決めがあった。自己紹介
      運動会、遠足、参観日、給食試食会など。親が参加するものもあるが、遠足は子どもだけ
      幼稚園枠と保育園枠に分かれている。幼稚園枠の延長保育は1カ月先の予定申し込み、抽選。リフレッシュなどで望んでいる日にちは当たらない人が多かった印象
      親も子もストレスが少ない環境で、幼児のあいだは子ども主体の遊び中心の方針の幼稚園を探していた。人数も先生に対して子どもが多すぎる印象がなかったがその通りだった。あとは通園距離を近所中心に探していたので

東京都世田谷区の評判が良い保育園

世田谷区立認定こども園多聞幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、世田谷区立認定こども園多聞幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
世田谷区立認定こども園多聞幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

昭和女子大学附属昭和こども園
私立 / 世田谷区 三軒茶屋駅
まちのこども園代々木上原
私立 / 渋谷区 代々木上原駅
日本大学認定こども園