みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第五砂町幼稚園   >>  口コミ

第五砂町幼稚園
(だいごすなまちようちえん)

東京都 江東区 南砂町駅 / 公立 / 幼稚園

第五砂町幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 521 / 1048園中
      子供達一人ひとりじっくりと向き合ってくれて個性を大切にしてくれます。園庭も広く、子供達は毎日のびのびと思う存分遊んでいます。工作も廃材を好きなように使い、たくさん作らせてもらえるので、子供達の創造力のすごさに驚かされます。お遊戯会では昔話や絵本のお話を自分達でアレンジしたり、衣装は紙やダンボールなど工夫しての手作りです。子供達も達成感がありとても満足していますし、見ている方もとてもあったかい気持ちになれます。園には様々な植物が植えられており、四季の移り変わりを楽しんだり、ピーマン、ナス、トマトなど野菜を皆で育て収穫し食べるという事もしています。地域の方々や近隣小中学校のお兄さんお姉さんとの交流イベントもあり、人と人の繋がりをとても大切にしている幼稚園だと思います。豊かな心を育ててくれる幼稚園です。
      思いや考えを素直に表し、お互いを大切にする心を育む事や様々な体験を通して学ぶ事の大切さをしっかり教えてくれます。
      園長先生はじめ、若い先生もベテラン先生もとても優しくよく話し合って協力して動いてくれます。保護者も接しやすい雰囲気を作ってくれてます。
      自由な時間も多いですが、四季折々の工作があったり、歌や楽器の演奏、英語の先生を招いて体を動かす遊びを教えて頂いたりしています。 自分達で育てた野菜でカレーを作って食べたり、飼育しているモルモットのお世話などを通して、命の大切さを学ぶ事にも力を入れています。
      門はオートロックで施錠もしっかりしています。二階建てなのですが避難用滑り台も二箇所あり、定期的に訓練もしています。
      基本的には徒歩登園なのですが、自転車の場合は少し離れた所に停める場所があります。大型スーパーが近くにあり便利です。
      保護者会は年度初めや年度末、長期休みの前などに行われます。 園生活の様子や今後の行事についてなどの説明があります。
      子供達が喜ぶイベントがたくさんあります。遠足、運動会、夏祭り、お父さんと遊ぼうデー、お遊戯会…等々ありますが、中でもすごいのが「ごすなランド」と呼ばれる手作り遊園地です。 年長さんが内容を考え、遊戯室や教室を目一杯使って、様々なアトラクションを作ります。招待された年少さんもとても喜ぶイベントです。手作りなのでスリル満点、でも大人も乗れ、楽しめる内容です。
      登園は9時~9時10分、降園は年少14時、年長14時15分です。希望制で「にこにこタイム」という15時30分までの延長保育が月二回程度ありますが年少さんは9月から始まります。
      入園前に幼稚園公開に行き、園庭が広く皆楽しそうに遊んでいたのと、先生達の雰囲気も良かったのでこの園を選びました。、
      試験はありません。
      区内の公立小学校
      学区で決められていたのと、幼稚園のお友達も多いので。

先生達が自分のクラス関係なしで園児全員を把握して見守ってくれているし、よく見ていてくれているので安心できた。何かトラブルがあった際は、スグに対応して下さるし、園長先生も素晴らしく、先生に相談しやすい環境だった。園児の自主性を大事にしながら安全にも配慮したイベントが沢山ある。悪いところなんてひとつも思いつかない。
      工作に力を入れており、芸術面が磨かれます。普段の遊びでも活用できますが、子供会の小道具、大道具、衣装、すべて子供たちが立派に作り上げます。親の負担はありません。
      どの先生に任せても安心出来る一体感があります。先生同士がしっかり連携が取れているので、何も不安はなかったです。子供たちのことをよくみているので、きちんとした指導ができています。
      園内で野菜を育てたり、育てた野菜を食べたりできるイベントは食育に繋がります。中遊びも外遊びも楽しそうに園児は遊んでいます。
      門はきちんと施錠してあり、インターフォンで開けてもらないと入れないので安全です。
      周りは住宅地なので、静かで、近くにイオンがあるので便利です。駐輪場がなく、置けるスペースが数台分しかないのが不便です。
      全体保護者会は多すぎず少な過ぎずちょうど良かったと思います。月1回くらいだったと思います。クラスごとに分かれて説明がある回もありました。役員さんになるともう少し園に足を運ぶことになります。
      この幼稚園の最大の特徴は、運動会が土曜日と平日の2回あることです。土曜日は近くの中学校の校庭を借りて広々と沢山の親御さんの歓声の中行われます。平日には、園の園庭でやってくれるので間近な距離で応援ができるし、万が一体調不良で土曜日の本番に不参加になってしまった場合でも、親が来れない場合でも、2回あると片方が来れる可能性があるので、悲しい思いをする親子がいませんでした!
      9時~14時で、たまに園長保育で16時頃まで残れる日があります。園庭開放は毎日やってくれています。
      長女の時に、見学に来たら、インスピレーションで本人が気に入ったので、学区外でしたが通うことを選びました。
      試験は特にありません。入園前に親子で挨拶して(自己紹介)、写真撮影するくらいです。
      自己紹介くらいですかね。
      公立小学校
      うちの幼稚園からは、ふたつの近隣小学校に行く子がほとんどでしたが、うちは学区外だったので、みんなとは違う小学校に進みましたし、進みます。

特に良くも悪くもない、いたって普通の公立の幼稚園だと思う。なので、特に良かったエピソードも、特に悪かったエピソードもない。
      園の教育方針や理念などが、そもそも分かってないのでそもそも良かったも悪かったもイメージが特に思いつかない
      園で教わる先生の指導が十分かどうかも、特に強く接していないから、良くも悪くもイメージが思いつくところがない
      園の保育、教育内容が充実しているかなんても、特に良かったか、悪かったかのイメージは思いつくところがない
      園で行われる父母会も参加していないので、内容について説明できる部分がまったくない
      年に一回の運動会は子供本人も楽しんでいたし、見ている方も良かったと思う
      区からの学区の指定なので、特別に選んだ理由があるわけでもない

2018年01月投稿
      素敵な幼稚園です。
      PTAはどこの幼稚園でもありますので…
      先生方、親子 とても仲が良いです。
      話も良く聞いてくれます。
      子供も、毎日楽しく幼稚園に行ってます。
      園庭も広い方でしょうか?
      保育参観も、楽しいですし、イベントも盛り沢山です。
      確かに役員さんは大変かもですが、みんな協力してくれます。
      先生方と、良く話が出来ますし、
      参観も多く、子供達の様子も分かります。
      はい。
      きちんと確認して頂いてます。
      子供目線です。
      子供達に、考えさせ、意見 話を聞く、
      流れが出来ています。
      防犯カメラ設置、セキュリティ 安心出来ると思います。
      門は子供が越えられないと思います。
      朝、帰り、先生方の一人づつ挨拶、今日は、こんな事をやりましたと、話してくれます。
      マンションが近くにあるので、日陰になると少し寒いですが、
      親子で歩くルールも決まっています。
      子供も、守っています。
      楽しいです
      お父さんも参観がありますが、来れないお父さんもいるので、
      みんなの、お父さん!で、楽しく遊んでいます。
      遠足、カレーパーティー 夏祭り 運動会 ごすなランド 子供会
      その他にも色々とあります。
      子供が自分で、行きたい!と選んだ幼稚園です。
      かんがるー広場も楽しかったようです。
      私も選んで良かったてわす。

ごく普通の幼稚園かと。公立なので親の出番が多くその点大変なのと、PTAが大変ですがPTAに関しては他の幼稚園も同じかもしれません
      少し前のことになるので詳しいことは覚えていませんが、方針や理念などに不満はありませんでした。ごく一般的な幼稚園かと思います
      明るく優しい先生方でした。子供ものびのびと過ごしています。いい方ばかりでした
      学習的なことはほとんどありません。公立なので仕方ないかな?と思います
      いつも門は閉まっていて自由に出入りできない状況にはあります、門を乗り越えようとすればできるかも。
      近くにイオンがあります。ので雨の日の送迎も車で行きやすいです、
      いつも子供の保育中にあります。公立なのでかわかりませんが、親の出番が多いです。親睦会などもあり、親だけでゲームをする会もありました。役員を決めるのは大変です。下に子供がいない人が引き受けるというシステムで、そこが納得いきませんでした
      運動会、夏祭りくらいですかね。あとは親子遠足。夏祭りは文化委員が大変です。
      最寄りだったのと、引っ越して来てギリギリで公立でここしかなかった

東京都江東区の評判が良い幼稚園

第五砂町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第五砂町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第五砂町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

東砂幼稚園