みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第三大島幼稚園   >>  口コミ

第三大島幼稚園
(だいさんおおしまようちえん)

東京都 江東区 東大島駅 / 公立 / 幼稚園

第三大島幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 101 / 1048園中
      保護者と先生が一体となって、子供をのびのびと育てないなら公立幼稚園は最善の選択肢だと思う。様々な体験もできるし、心の豊かな子供になる。よく聞くような、園児を先生がいじめたり、ということも、常に保護者が誰かしら園内にいるような開かれた園では起こりようがない。
      当時の園長は子供の自主性を育てるという教育方針で、子供同士の喧嘩にもすぐに割って入るのではなく、少し見守って、手が出そうなときは止めるけれど、喧嘩も学びと考えていた。
      先生たちは総じて一生懸命。夜遅くまで明かりがついていることも多く、子どもたちのために頑張って働いてくれていた。保護者との距離も近く、気さくな雰囲気。
      芋掘りをしたり、畑で野菜を育てたり、体を使って様々な体験をした。おみせやさんごっこでは子どもたちが作ったお店と商品で保護者が買い物をしたり、子供会(お遊戯会)でも子どもたちが手作りで台本はなく、自由にセリフを喋るので、話がどんどん変わっていったりと楽しい。
      門はセコム?が入っておりロックを外さないと開かないが、保護者が頻繁に出入りするので園内に常に誰かしらの目があるということのほうが防犯になっているかも。
      駅に近く、園の前の歩道も広いので通園はしやすい。自転車で通ってくる人たちはバス停のところに自転車を停めさせてもらっていたが、今はできなくなっているかも。
      子供を預けっぱなしにしたい人には不向き。皆何かしらの役割をしなければならず、参加型。でも、最初は面倒に感じたけど、その御蔭で保護者同士が仲良くなり、非常に楽しい雰囲気だった。
      イベントも多い。子供会やあらかわ遊園への遠足、小松川公園での虫取りなど、様々なイベントがある。運動会は3大小の校庭を借りて行う。
      月に一度、4時までの延長保育があった。おやつ代50円で子供を4時まで預かってもらえてリフレッシュできる。
      近いという理由で選んだが、園長の人柄や、実際の子どもたちの成長、保護者どうしの交流を経験して、本当に選んで正解だった。
      入試はない。でも、事前に園長先生との面接はあった。
      おもらしの様子とか、こちらが不安に思っていることを聞いてもらえる感じだった。
      区内の公立小
      学区だったから。同じ幼稚園の子たちも多く通っているし、自然と・・・
    コロナになってからは、通園していないので分かりません。一時は閉鎖していた様子でしたが。

子供たちがのびのび自由に遊べる園です。先生たちも優しく明るい方が多いので、どんなに小さい相談でも話しやすいと思います。
      子供たちの自立に力を入れていて、子供たちが自分でできるように見守る先生たちが多いです。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生が多く、安心して預けられます。
      基本的には、自由に遊ぶことが多いです。集団生活や行動を遊びながら学ぶ感じですかね。
      園庭は子供たちには広く、のびのび遊べます。 セキュリティ面もセコムが設置されていて、先生たちが常に見回りしていて、安心です。
      駅近、住宅街にあり良い立地だと思います。園の周辺には、病院やスーパー、ファストフードもあり充実しています。
      月に数回程、園のお手伝いがありますが、子供たちの遊んでいる姿が見れます。 係りに選ばれると、頻繁に園に集まらないといけないけど、ママたちとお喋りしながら楽しくお手伝い出来ます。
      イベントや行事は、運動会やバザー、大根パーティーと盛りだくさんです。 係りになると、親もお手伝いに駆り出されます。
      開所時間は9時~14:30分です。 月に一度は延長保育があり、9時~16時まででおやつと水筒を持参、無料です。 前日に申請しなければ参加出来ません。
      決め手は、家から近かったこと。 上の子が通って、先生たちも優しく子供たちが直ぐに懐いたからです。
      入園試験はありません。 最低限、自分で着衣が出来ること。トイレに行けること。ですかね、出来なくても先生に相談すれば手伝ってもらえます。
      試験は全くありません。
      学区内の公立小学校
      学区内だから。
    マスク着用、遊具や水道の消毒を頻繁にしてくれています。園内の換気はもちろん、健康観察票の運用や親の体温も必須です。

2020年04月投稿
      友達が出来る園でし。先生やお友達と一緒にダンスをしたり、フラフープやサッカーなども出来ます。夏祭りなど、季節のイベントがあり楽しめます。
      教育に熱心です。また、子供の自立を促すために色々とあります。先生たちも挨拶を大切にする人達です。
      先生は明るく、接しやすい人が多い印象です。毎朝、明るく挨拶をしてくれます。保護者にたいしても密に接してくれます。
      基本的には、見守り保育をしていることが多いみたいです。園の特色として、箸の持ち方の学習も取り入れております。
      園庭は子供たちが遊ぶには広く、のびのび遊べます。また、防犯面ではカメラ付きインターフォンを設置したり、定期的に警察官を呼んで防犯訓練もあり防犯にはかなり力をいれています。
      駅近にあり、良い立地だと思います。園の周辺には大型スーパーや小児科などもあり、便利だと思います。
      月に2回ほど集まりがあります。これまでの行事や子供たちの様子を先生たちが教えてくれます。
      イベントや行事については、運動会、夏祭り、餅つき会といった子供も大人も一緒に楽しめます。
      開所時間は9時~14時です。年長の後半からは、14時30分まで預かって頂けます。
      家から近かったこと。先生たちが明るく、子供も先生たちにすぐに懐いたことが決めてです。
      入園試験はありません。最低限、トイレに一人で行けること。衣服を自分で脱ぎ着できること。と言われましたが、出来なくても先生たちが協力してくれます。
      試験はありません。

みんな仲良くなれる幼稚園です。園長が明るく優しいので、ひとりでいる子がいれば、必ず声掛けをしてみんなの輪に入れるようにしてくれる
      基本的に自由にしてる、自立を促す為に自分のことは自分出するように言い聞かせている
      先生は明るいひとが多くて、子供たちひとりひとりをちゃんとみている毎朝ひとりひとりに挨拶をしていて雰囲気も良い
      基本的には、見守ることが多い。園の特色として、いろんなことを経験させる学習を取り入れており、正月は凧揚げ散歩に行ったりする。
      園庭は狭いが、子供たちには広く感じる大きさなので、のびのび遊べている。とても満足しています。不審者対応訓練も定期的にしており、セキュリティー面も安心です。
      園の周辺にはすー、薬局、病院など多数あり便利ですが、大きな坂を越えなくてはいけないので通うのはやや不便に感じる
      月に一度定例会があります。掛かり決めがあり、係になると月に数回、幼稚園に集まります。
      イベントは餅つき、運動会などがあります。運動会は係になると練習の付き添いなどに参加します。それが大変ですが、普段の子供たちの姿が見れます。
      開所時間は9時~2時30分です。月に一度、延長保育がありおやつと水筒を持参します。
      近くにあり、徒歩で通園出来るのと、園長や先生が明るく優しいのが決めてでした。子供自身が先生達に懐き入園したいと言ったので、ここに決めました
      試験はありません。最低限、自分で着衣を脱ぎ、着ること。トイレにひとりで行けることができれば大丈夫です。オムツが外れてなくても、先生達がカバーしてくれます。
      特にありません

行事が、充実していて親子での参加も多くて、園での子供たちを見れる。 先生たちも明るくて、子供たちが懐いてる。
      イベントなどに力を入れていて、教育熱心です。 先生たちも子供たちを大事にしてくれる。
      先生たちは、毎朝、玄関前で園児ひとりひとりに挨拶をしてくれます。 とても良い雰囲気です。
      基本的には、子供たちをみまもることが多いようです。 しかし、子供たちが喧嘩や困ったことがあれば、手助けしてくれる。
      園庭は、広くて子供たちは、のびのびあそべている。 満足している。 防犯面は、セコムを設置して、常に先生たちが見回りをしている。
      園の周辺には、コンビニや病院、スーパーなどが充実しており、なにかと便利です。 ただ、坂があり大変です。
      父母回は、月に一度あり 大変ですが、子供たちの様子がみれる。 バザー、運動会など係も保護者がやるので負担は多い
      イベントなどについては、遠足の付き添い、運動会の準備やかたづけなど、毎月のように幼稚園に行くことが多くて大変です。
      開所時間は9時から2時間半です。 月に一度、延長保育がある。
      近さが決めてでした。 行事が多いけど先生たちも明るくて優しく、子供たちが笑顔で過ごせる幼稚園です。
      試験はありません。
      トイレに行ける。 会話が出来る。 最低限のことした。
      公立小学校
      特になし

先生が一人一人の性格やその日の調子など、細かく見てくれています。そして、普段の生活の中でその子に合った対応をしてくれていたり、保護者と毎日会うので、保護者への連絡や今後の対応をどうするかなど都度話せるので、親も安心できます。遊びもとても豊かで、子供の創造力がかきたてられるような十分な用意がされています。たとえば、さまざまな素材が置いてある一角があり、モノづくりに必要な文房具などが、子供が扱いやすいように整理されて置いてあります。子供が自ら育つ工夫が随所に見られる園で、人間形成の根っこの部分を豊かに育てる環境がしっかり整っていると思います。
      子供が自ら育つ力をしっかりサポートしてくれていると思います。秋くらいの保護者会で、普段の園の様子をスライドを交えながら話してくれて、先生も保護者も、園の方針や理念をしっかり確認しながら子供たちに園生活を送らせているという感じがします。
      子供一人一人のことをとてもよく見てくれていて、その子に合った対応をしてくれて、素晴らしいと思います。幼稚園に行くと、先生方がとても明るいので、こちらまで元気をもらっていました。厳しくしなければいけない場面では、しっかり諭してくれます。卒園後も、小学校の運動会にまで遊びに来てくれて、家族の一員のような親しみを感じます。
      子供が自ら成長できるような教育内容だと思います。例えば、一般の幼稚園であるようなお遊戯会では、衣装や演出も園児自分たちで考えます。衣装もカラービニール袋やテープなどを利用して、自分たちでイメージして作ります。自分たちで話し合ったり、イメージを出し合ったり、それに向けて作ったり、そういう経験を先生の適切な見守りや指導の中でさせてもらえます。それ以降の学校生活や社会生活でも、自ら考え皆と話し合い何かを成し遂げるということをやってきた経験は、きっと生かされると思います。
      少人数の幼稚園なので、みんな顔見知りになります。なので、不審者などはすぐにわかるので、その点はよいのではないかと思います。また、普段は施錠されており、来園者はインターフォンで主事さんたちが確認しています。
      番所橋通りという大通りに面しており、歩道も広いので、親子で登園するのにちょうどよいです。裏にダイエーがあるので、送りついでに買い物もできます。
      人数が少ないので父母会の負担は正直大きいかと思います。役員さんになると毎月一回定例会に出席します。会長副会長は基本的に幼稚園の父母会室にずっといるイメージです。会計や書記さんは自分の仕事があるときには幼稚園に来ています。卒園アルバム制作や謝恩会を担う終了対策委員会は、仕事量が多いので、けっこう年中幼稚園にいます。バザー委員会はバザーが終わるまでは忙しいです。どの仕事もけっこう忙しいのですが、その分保護者の皆さんとはふつうのママ友を越えた、とても熱い絆ができます。
      運動会でやる年長さんが全員で走るリレーは、園児みんなで走順を話し合って決めたり皆で普段の遊びの中で練習してくるので、本番では実に盛り上がります。園児も先生も保護者も感動します。こども会という、おゆうぎかいのようなものがあるのですが、そこでは子供たちがやりたいことを考え、自分たちで衣装を決めて作り、セリフを考え、演出を考え、当日発表します。あとお店屋さんごっこというのがあります。ここでも自分たちでやりたい店や、小道具などを話し合って準備します。年長さんがお店を出し、年少さんや地域の未就園児がお客さんになります。
      保育時間は9時~14時くらいです。延長保育は月に1-2回ほど16時まであります。
      自宅から一番近い幼稚園ということで決めました。第一子入園が震災の後だったので、なるべく近い場所がよいと思っていました。
      試験はないです。全員入れます。
      ないです。
      区内の公立小学校
      家の近くだったので。

先生の質がいいです。自由に子供の力を伸ばしてくれる。詰め込み型の教育ではないですが、人間力を育ててくれると思います。
      同じくですが、人間力を育ててくれる自由な教育方針です。それがいいという人にはいいのではないでしょうか?
      先生たちはとてもあたたかく、優しいですよ。子供の自主性を伸ばすかんじで余計な口出しをせず、待つ姿勢が真似できません。
      英語や算数などのいわゆるお勉強的なことはしません。ですが、芋掘りや砂遊びなどといった、自然と親しんだり体を使った遊びをたくさんできます。
      セキュリティは、常にお母さんたちが出入りしてるので特に不安に思ったことはありません。知ってる人たちばかりで顔が見えない関係者はいません。
      駅に近いので立地は良いのではないでしょうか?大通りに面しています。前の歩道は広くて歩きやすいです。
      毎月なにかしら行事があり、やることは多いです。でもそれを楽しんでできます
      遠足はあらかわ遊園に行ってました。雨だと水族館でした。
      月イチでニコニコという延長保育があります。4時までです。普段はだいたい2時半くらい。
      園長先生がとても良くて、子供がいきいき遊べそうなので決めました。ここにしてよかったと思います。
      試験とかは別にないです。強いて言えば、入園するときに園長先生と面接はありましたが、それで入れなくなるとかはないです。
      公立小学校
      近かったので

みんなで楽しく生活が出来る幼稚園です。 生先生と親が協力しあっているので、親が分からないことが少ない幼稚園です。
      みんなで楽しく生活出来るようにしていて、ひとりひとりが自分たちのことは自分で出来るように先生達は応援している。
      先生はみんな、明るく毎朝明るくひとりひとりに挨拶をしてくれます。 少し髪を切っただけでも、気付いてくれます。 子供をよく見ている先生が多いです。
      基本的には、のびのび自由に遊ばせています。 みんなで歌を歌ったり、踊ったり、協調性も育んでいますを
      園庭は広くないが、子供達はのびのび遊べています。 また、防犯面でもセコムを設置したり、定期的に不審者対応訓練もありセキュリティ面も安心です。
      駅付近にあり、スーパーや病院なども近くにあり、なにかと便利です。 近くに坂があり、足腰が弱い人には不便に感じると思います。
      月に一度定例会をしていて、園での生活や、園の方針などを保護者に報告する会があります。 父母会では、運動会、バザー、卒園に向けての係があり、選ばれると幼稚園に行く日が増えて大変です。
      イベントや行事については、毎月子供達の誕生月を全園児と先生達、保護者で歌を歌ったりしてお祝いします。 運動会やバザーは、練習の成果が見せられるので良い思い出になります。
      開所時間は9時?14時30分です。 月一時的、延長保育があり16時まで預っていただけます。 延長保育を利用する場合は、基本的に前日に名簿にマルを付けます。
      家から徒歩でも通える距離にあったことが、決めてでした。 入園前に見学をした際、雰囲気のよい先生達も多かったので決めました。
      入園試験はありません。 が、最低限、1人で衣服を脱ぎ着出来る。 オムツが外れているか、などです。 オムツが外れていなくても、前もって先生に相談すれば、先生も一緒に手伝ってくれる。
      入園試験がある幼稚園には、通わなかったので、なにもありませんり

2018年09月投稿
      子供がとても楽しく通っていることが何よりです。担任の先生だけでなく職員全体で見てくださっている事を実感しています。
      日常生活の中や問題があった中でやさしいこころ、かんがえるちからに対して一緒に取り組んでいる様子です。
      とても一生懸命やってくれてると思います。先生と保護者が気軽に話せる環境があるし、アンケートでもれなく意見が言えます。
      まだ年間を通して通っていないけど、自由にいろいろさせてもらってます。季節行事もしっかりあります。
      役職によって頻度が変わりますが、運動会など大きい行事は全員参加です。でも楽しいですよ!
      遠足数回、カレーパーティなど食育に関する行事数回、バザー(ふれあいまつり)、運動会などなど
      9時から14時。水曜のみ午前保育。延長保育は月に一度程度16時まで。
      幼稚園公開で見学した印象です。先生方の寄り添い方、子供達ののびのびと楽しそうな様子、教室での物の整頓の仕方(子供が片付けやすいか)…自分の子供に経験させたいと思いました。
      なかったです。
      なかったです。

2018年09月投稿
      全先生方の指導が手厚い!子供の気持ちを最優先し、小学校に入ってから自立、他人との関わり方に不自由しないような教育をしてくださる。
      子供達が自分からたくさんのことに関われるよう手助けをし、親も温かく見守る事が出来るような行事を計画している。
      子供達が自由な発想が出来るよう工夫している。子供同士で揉めた時も根気強く対応してくださり、素直で温かい心を育ててくださる。
      劇の発表では衣装作り、話の構成、セリフなど子供達主体で行われ、決して完成度が高い訳ではないが、子供達の自信と創作意欲を沸かせている。
      カレーパーティー、もちつき、虫取りなど子供達が喜ぶ行事のお手伝いをする。
      遠足は年2回、運動会、劇の発表会、音楽会、毎月の誕生日会など全ての子が活躍出来る場を作って下さっている。
      普段は9時~14時ですが、月1回の16時までの延長保育がある。
      特にありません。
      特にありません。

園長先生がとにかく良い先生です。喧嘩をすることも必要だとか、答えを与えるのではなく、子どもたちに考えさせ、発見させるとか、子供の生きる力を伸ばす教育方針なので、安心して通わせられた。
      単なる詰め込みの教育ではなく、子どもたちの生きる力を育てる、のびのび教育です。喧嘩をしても、危なくない限り見守ります。必要なときだけ手を貸すので、自立心が芽生え、個性も伸びます。
      いわゆるお勉強的なことはしませんが、道具の使い方一つとっても、使い方を教えるのではなく、使い方を模索させて見守る、という根気のいる方法で指導しています。子どもたちは自分から様々なことに気づき、友だちに教え、そうやって勝手に伸びていっています。
      畑で野菜を育てて、それを食べたり、泥んこになって遊んだり、現代ではなかなか体験できないことを沢山体験できます。
      父母の会の負担は正直多いほうだと思います。週に何度も園から呼び出しを食うので大変です。でも、その御蔭でお母さんたちは皆とても仲良くなりますし、家を行き来したり、卒園後も仲良くできるので結果良かったと思います。
      バザーは午前中だけだし、運動会も午前だけのお弁当なしです。遠足はあらかわ遊園に行きます。
      うちは単に近かったので選びましたが、結果的には本当にこの園にしてよかったと思えました。
      園長との面接があるだけです。うちはお漏らしのことなどを事前に伝えました。
      試験というのはなかったので、特に何もしてませんが、市販のワークやかるたでひらがなくらいは覚えさせました。

のびのび育てたい、子どもの力を活かしたいという人には良い幼稚園だと思うが、父母の役割が多いので、しょっちゅう駆り出されるのは大変。
      園長先生の考え方は、ケンカをしてもあえて止めず、その中から子どもたち自身が色々なことを学び取るように、というもの。コミュニケーション力を伸ばすのにとてもいい考え方だと思う。
      どの先生も明るく、一生懸命子どもたちと遊んでくれる。副担任や主任、園長も加わり、実質2~3人で一クラス(15人前後)を見るので、安心。
      私立の幼稚園みたいに、英語や勉強的なものはないので、特別な学習を求める人には不向き。
      先生方は父母の顔も全て把握してくれてるので特に心配はないが、特別にセキュリティがしっかりしてるとか、そういうのはないかも。
      マンションの下なので、夏場は日陰になっていい。また、近所にダイエーや駅もあり、歩道も広い。
      基本全員何かしらの係をやらなければならない。また、それ以外でもかなり色々手伝いや行事が多い。他の公立と比べても父母のやる仕事が多い園で有名だと聞いた。
      運動会、バザーは時間が短く、午前中で終わってしまうので物足りないかも。遠足や、餅つきなどもある。
      家から近かったから。

先生が熱心で、フォローも保護者に対してしっかりしている。ただ保護者参加型のイベントが多くて負担になったのも確かですが、子供にとっては非常に良い環境作りをしていただいたと思います
      とくに見えてくるブレない方針があるかと言われるとそこまで見えてこなかった。かといってその逆も言えない
      子供達の先生に対する愛情から4点にしました。小学校に入っても会いたいというぐらい密な活動をしているのだと思います
      ここは正直よくわかりません。延長保育がなかった気がします。ので普通評価
      警備がしっかりしていうるわけでもなく、2点の評価です登下校はきちんとされている印象
      駅から近いですし、駐輪場もあるのでアクセスしやすいと思います。
      劇を見たり一緒に遊んだり遊戯や運動会などもひじょうにもりあがりました。バザーなども企画されていました
      運会、お遊戯会、など
      近くに立地していたので。あと同じマンションの友達が多かったので

園長先生が自然体なのびのびとした子育てを目指しており、子供の人としての基本的な成長にはいいと思う。子供同志のけんかは駄目とか、英語とか勉強とか教えたい人には向かない園。
      けんかしたり泥んこになったりすることで子ども自身がいろいろなことを学び取っていくという方針。
      先生たちはいい先生ばかり。ただ、けんかしたり、泥んこになるという育て方にクレームをつける親もいるため、先生たちは大変そうです。
      特別な勉強や目に見える何かを身につけさせたりしたい人には不向きです。子供の基本の力を育てるにはいいと思う。
      特別な防犯対策はないような気がする・・・。門に児童で鍵がかかるくらいかな?普通?
      駅近だし、スーパーや大きな公園も近い。団地のしただから夏は日差しもさえぎられていい。
      父母の仕事は多いと思う。必ず全員何かしらの係りや役員にならないといけない。
      運動会、バザーは短いし、内容的には物足りないかも。弁当持参の運動会じゃないし。
      近いし、出来るだけ子供と一緒にいたいので2年保育の公立にしました。

子供一人一人の成長を見守り、集団の中で協力しながら、自分の持ち味を伸ばすことを大切にしてくださいます。
      自由遊びの中に多くの学びがある。自分の判断で遊びを選び、遊びを作り出し、お友達との関係も作って行きました。
      先生方の全員が、幼児全員の名前を呼んで挨拶して下さいました。園の全員体制で子供と関わり、育ててくださっていたのだと思います。
      ほぼ毎日、保育時間後に園庭開放で遊ばせてくれました。親も一緒に過ごすので、親子ぐるみでお友達の様子がわかり、仲良くもなりました。
      外部からの侵入を防ぐために、必要な所にはフェンスを設置してありました。毎月、色々なパターンの防災・防犯訓練をしていました。
      人通りの多い大通り沿いにある分、死角が少ないと思います。図書館や広い公園が近く、定期的にそちらを利用するので、公共の場でのマナーなど多くを学んでいました。
      担任や園長からの話の他、保護者から一言ずつ、子供の様子を話すことがありました。園長は、プロテクターを使って、画像で日頃の様子を話して下さり、わかりやすい工夫をして下さいました。
      学年ごとのお遊戯会がありました。全て子供自身の手作りで、日頃の子供たちの活動を、保護者に見てもらおうというスタンスでした。
      主役は子供という姿勢を感じたことです。子育てを園任せにするのではなく、父兄たちも一緒になって地域で育てる雰囲気に魅力を感じました。

保護者 / 2009年入学
      こどもの一人一人の成長を見つめ、サポートする視点を持って接して下さいました。こどもの内面の成長を望むのならば、優秀な先生のいる、公立幼稚園が良いと思っています。
      こどもがのびのびと過ごす中で、一人一人の持ち味を大切に能力を伸ばす教育をして下さいました。お友達と過ごす中で、人ときちんと向かい合う事を学べました。
      園のこどもの名前を、園の先生全員が覚えて下さっていました。先生方全員が暖かく愛情をもってこどもと接して下さいました。
      自由遊びでのびのびと過ごしつつも、遊びの世界を広げるサポートをして下さいました。「遊びの中にこそ学びがある」事を実践していると日々感じました。
      蛍光灯を飛び散らないものにしたり、不審者の侵入を防ぐフェンスを設置したり、常に安全を意識して下さったいました。年代的に古さを感じる点で、1つ減らしました。
      大通りに面していて見通しが良いので安全な感じな気がしました。図書館が近く、定期的に図書館訪問をして絵本と親しむ機会を作っていました。駅からも近いです。
      先生からの話の他、保護者が一人ずつ話す時間がありました。
      運動会、遠足、親子遠足、バザー、餅つき会、敬老会
      運動会を見に行った時に、先生方がニコヤカな中にも引き締まった眼差しを感じて、自分の子をお任せしたいと思いました。

2020年03月投稿
      先生、職員の方がとても温かく、優しく明るい雰囲気で大好きな幼稚園です。こどもが今日は何をして、誰と遊ぼうかと毎日楽しみに幼稚園に通っています。それが一番親としては嬉しく、安心出来ます。
      先生方がとても熱心に一人一人に寄り添ってくれます。こどもの自主性を育ててくれて、自分で考えて行動する力がとても身に付いたと思います。
      毎日、笑顔で出迎えてくれて、どの先生、職員の方も我が子をみてくれているという安心感があります。
      園内研究や外部の先生を招いて勉強されていたり、園外へ研修に出掛けていたりと先生方がとても熱心にこども達の成長のために勉強して、日々の教育に生かしていることが感じられてとても感謝しています。
      年少時は好きな遊びを楽しむ中で、友だちとの関わりを学んでいき、一人一人の課題に先生方が丁寧に向き合って関わってくれます。
      そこで自信をもって、年長になるとクラスの仲間達みんなで協力して、ひとつの目標に向かって頑張ろうという気持ちを持って行事に取り組んでいます。行事の度にその成長を感じられて毎回感動してしまいます。
      セコムが入っており、常に来客など把握していますので安心です。不審者対策の避難訓練もしているので、こども達も先生方も意識が高いと思います。
      駅からも近く、病院、公園、小学校も近くにあり、環境は良いです。近隣の小中学校との交流も盛んでとても良いと思います。
      父母の会活動は役によって違いますが、園で活動する時にこども達の様子が見れたり、行事のお手伝いで園児とも仲良くなれて楽しいです。
      園児数が少なくなって来たことで、父母の会の仕事も負担が少なくなるよう見直しなどしています。
      運動会、保育参観、こどもかいなど親が参加できる行事があります。
      こどもたちは図書館訪問や外部の講師の方が来て、造形教室や運動指導、音楽会、お話会などたくさんの行事がありとても充実しています。
      延長保育は月に一回程度4時までみてくれます。
      公立幼稚園は毎日の送迎やお弁当がありますが、毎日同じ時間に保護者が顔を合わせるので、我が子の仲良しのお子さんの保護者の方と親しくなれたり、トラブルがあったときにすぐに顔を合わせて対応することが出来ます。
      先生ともコミュニケーションがすぐ取れて、こどもの様子を聞けて安心出来ます。
      主事さんや補助の先生方もみんながこどもたちを大切にみてくれていることも感じられますし、とても良いですよ。
      ありません。
      ありません。

子どもと先生との信頼感を感じられます。先生は親ともよく会話しているので、風通しのよい園だと思います。
      保護者会などでも内容をしっかり説明してくれますし、個人的に聞きにいっても納得するまで話してくれます。
      園児数が多くないので、目が行き届いていると思います。ベテランの先生はもちろん若い先生も一生懸命みてくださいます。
      特別な教育はとくに行われませんが、子どもたちはその分のびのびと遊んでいるのではないかと思います。
      施設は古いものばかりで年季が入っていますが、大事に使われています。門には電子キーが設置されています。
      園の前の舗道は二車線分近くもある幅なので、親子で手を繋いで歩いていてもすれ違う時に避けたり、自転車のベルを鳴らされたりすることはないです。
      公立のため、親は係か役員をどれか一つ担当します。役員は毎月の会合や園外のイベントにも参加したりと少し忙しいようですが、係は担当するイベントの時に仕事をするだけです。
      運動会は園庭だけでは狭いため、近くの小学校の校庭を借りて広々と行います。事前に申請して許可をもらった人しか入場できないようになっているので安心です。
      年の後半になると希望者のみの延長が月に一度程度あります。
      上の子も通っていたこともあり、雰囲気を知っていたので安心して決めました。公立なのでオモチャも備品も新しいものではありませんが、安心して使えるものを続けて使っているということなので心配などはありませんでした。
      区内の公立小学校
      卒園するお友だちの半数が進学するし、幼稚園と小学校が道路を挟んで向かい側にあるので、通い慣れた道で安心だったので。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

第三大島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第三大島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三大島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

もみじ幼稚園