みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  豊洲幼稚園   >>  口コミ

豊洲幼稚園
(とよすようちえん)

東京都 江東区 豊洲駅 / 公立 / 幼稚園

豊洲幼稚園 口コミ

(19) 東京都幼稚園ランキング 599 / 1048園中
      良くも悪くも昔ながらの公立幼稚園であり、多くを望む方にはオススメできない。 保護者の出番が多いので、フルタイム就労者などにはオススメできない。
      良くも悪くも昔ながらの公立幼稚園である。勉強面での期待はできないが、自主性が育つ点では期待できる。
      典型的な地方公務員というか、行政の言う通りに動くことが基本なので、オートマチックな対応である。
      家庭の延長線上の集団教育であり、人間性の成長はたしかに見られる。いまどき珍しい大人数の幼稚園なので、集団生活のプレ教育にはなる。
      セキュリティが小学校と共用のため、よく開けっ放しになっており、安全性は正直イマイチである。
      駅近かつやや裏手に入ったところにあり、立地については申し分ない。自転車登園を基本的に許可していないため、その点のトラブルは年中ある。
      住民の回転率が高い割には、昔ながらの村社会的な父母の会が存続している。 時代に合わせた改革と変化を嫌うタイプの保護者が多いため、父母の会が原因で保護者間の人間関係が悪化しているのは否めない。
      季節行事や行政行事など、とにかく行事が多い。 その準備に保護者が駆り出されることが多く、保護者の出番は本当に多いため、負担になっている。
      基本は9:10~11:45または9:10~14:15である。 今年度から預かり保育が始まり、8:00~18:00の間で対応してもらえる。
      保育園に落選したから。 最寄りの幼稚園だったから。 なるべく出費したくなかったから。
      簡単な知能テストを含む面接があった。 通常の生活を送れていた子であれば、問題なく入園できると思う。
      特になかった。 通常の日常生活を送れていれば対策は不要なように思える。 大人数での集団保育のため、人見知りが強い子にはじゃっかん不向きかと思われる。
    園側の消毒、保護者への制約、園児への衛生教育、が三本柱であるように思われる。 予防措置としてイベントはだいたい中止、保護者が群れないように配慮してある。

今年はコロナの影響でイベントが全部中止です。コロナの影響でマスク常に着用、お弁当時短、内容少ない指示なのは子供たちかわいそうです
      自立した教育に力をいれていて子供たちも元気にたのしく毎日すごしています。先生も報告しっかりしてくれます
      こどもの人数に対して先生がしっかりついているので目がいきとどいているから安心だと思う
      基本的に子供たちは自分たちがやりたいことを選んでそれぞれが自由にすごしていると思います
      園庭、校舎はせまいです。セキュリティは時間外は門の外からインターホンという二重です
      有楽町線豊洲の駅から徒歩3分という立地なのでアクセスに関しては申し分はいとおもいます
      月に一回程度集まってると思いますが私は参加してないからわかりません
      10月遠足、運動会があります。今年はコロナの影響で運動会は中止となりかわりに学年ごとに2日にわたりプチ運動会がありましたが親は参観できなく残念です
      10月から4月にかけてにこにこタイムという延長保育があります
      子供のいとこが豊洲幼稚園に通っていたから、自転車でいける近いほうだから
    マスク着用、お弁当内容簡易的にする、お弁当時透明シートで区切る

信頼できる先生方のもと、毎日楽しく幼稚園に通えていることがなによりこの幼稚園にしてよかったと思える点です。 親同士もとても仲がよく、幼稚園のお手伝いも楽しく行えます。(今年はコロナで色々なイベントやお手伝いが無くなってしまって寂しいです)
      園児が自分たちで考え行動できるような手助けをしてもらえます。 先生は話しやすく、親の心配事にも耳を傾けて下さいます。
      先生は明るく優しいけれど、しっかり子供達を見てくださる方が多い様な気がします。 我が子は担任の先生も他のクラスの先生も大好きです。
      お勉強等の時間はありませんが、子供が自ら考え行動できるような力をつける事ができるようになる手助けをしてもらえます。 一生必要な能力の基礎を身につけることができると思います。
      園庭はあまり広くはありませんが、たまに隣の小学校の広い校庭が使えます。 避難訓練は毎月行っていますが、園の構造的にはそこまでセキュリティが完璧ではない気がします。
      街の中心なので、駅やバス停にも近く、ららぽーと等も徒歩圏内なのでお弁当のない日はお友達とお昼ごはんもたべに行きやすいです。 また、近くに公園もいくつかあり降園後にも遊びやすいです。
      父母の会は本部役員やバザー委員夏祭り委員、卒業対策委員、クラス委員等色々あり、担当になると、幼稚園でのお仕事頻度は割と高めです。 また、マザーズティーチャーという形のお手伝いもあります。 しかし、コロナの影響で今年は活躍の場が例年より大分少ないです。 今後も減っていくかもしれません。
      例年ですと、遠足や運動会、夏祭りやバザーなど、色々なイベントがあります。 また、学年事にお茶会や調理実習のような事もあります。
      区立幼稚園には珍しく延長保育があります。 共働き家庭の方が優先になりますが、人数的に空いている日かあればどなたでも、利用可能です。
      家が近く、兄が隣の小学校に通っている為、有事の時等にお迎えに行きやすいというのが一番の理由でした。 卒園生のお話を聞いても評判が良かったので入園を決めました。
      入園試験はありませんでしたが、面接はありました。 希望者が多い場合は抽選になります。
      入園試験はありませんでした。
      区立小学校
      お受験をされる方も数名いらっしゃいましたが、同じ幼稚園のお友達が多く行く学区ないの区立幼稚園に進学いたします。
    園内でもマスク着用でお弁当の時間は間に透明のパーテーションを使用しています。 また、消毒もこまめにしてくださっているようです。

子供は先生が大好きです。毎朝園長先生も挨拶してくれています。園の雰囲気はいいとおもっています。ですが人数多すぎます
      自分たちでいろいろできるように促しています。年長が年中を面倒みる機会も多くふれあいが多いです
      先生は帰りに今日は誰と遊んでいたとかしっかり見ていて報告をしてくれるので幼稚園の様子わかります
      基本的にはそれぞれが好きなことをのばせるように、自由にできる環境提供してくれています
      園庭、園はせまいので、ちょっと人数詰めすぎではないかな?と思うところあります。セキュリティーはしっかりしてます
      駅からはとても近いのでアクセスは便利です。目の前の道路も朝は歩行者のみで車これないようになっています。
      今年はコロナの影響でイベントはほとんどありません。
      今年はコロナの影響で参観、運動会もできず残念です
      門があくのは8時50分から。門がしまるのは9時10分です。
      いとこが豊洲幼稚園だったので決め手になりました。小学校と併設です
      入園試験はないですが、面接受けた人はポイントたかそうでさ
      なにもしていません
    マスク着用、お弁当はおにぎりのみ、おかずなし、フェイスシールドなのでさみしいかんじです

信頼できる幼稚園だと感じる、先生も熱心で新味になって相談に乗ってくれたり、思いやりがある人が多いように思う
      外遊びに力を入れており、教育にも熱心。先生も優しい先生が多い。友達も同類が集まっている。
      先生は社交定期な人が多い印象で、毎朝元気に挨拶してくれる。子供を思いやる気持ちあり
      関連の幼稚園に出かけたり芋ほり遠足をしたり祝会があっりといろいろな行事に積極的。
      入口は暗証番号ロックがあり定期的にへんこうする運用をしていて関係者でないと入れない
      自宅からそれほど遠くなく、自転車があれば通学むかえができる。バスもでていて利用できる
      各月ぐらいの頻度で行われている模様。お誘いに応じて参加。
      祝会、盆踊り、父母参観、クリスマス会などあり
      保育時間はだいたい6時間程度かと。週一程度午前保育あり。
      学力が高いことと家から近い。教育もしっかりしているとのうわさから。

先生方も熱心で、保護者の方々も皆さん協力的で、みんなで子供をみている環境があります。 卒園後も仲良く過ごせるとてもよい幼稚園です。
      子供にとって大切な経験を積極的にさせてくれています。 強制ではなく、子供の自主性を大切にしてくれています
      先生方はとても優しく、子供達を温かく見守ってくださっています。 なんでも話せる雰囲気があります
      行事は基本的に保護者参加型ですが、子供の成長を見ることができます。 それぞれの子供に合わせてゆったりと保育してくれている印象です
      園庭はせまいですが、となりの小学校の校庭を使わせてもらったり、空き教室をプレイランドのようにしてくれたりと、工夫して体を動かせる環境を作ってくれています。
      場所に関しては駅に近いですが、基本的には近隣の方が通っているのであまり関係ないと思います。
      定期的に懇談会、保護者会があり、園の状況がよくわかります 何か役員か係は一度持ち回るのが暗黙の了解です。みなさん理解して協力的です
      遠足、バザー、カレー、お茶会など、保護者がお手伝いするのが、基本です。 子供達の喜ぶ顔がみれてとてもよい機会です。
      9時2時の保育時間が基本です。 月に一度ニコニコタイムという延長保育があります
      園の方針、先生方の雰囲気、どれも見ると不安に感じることがありませんでした。 保護者の方々とも仲良くなれて子供共々楽しい毎日が送れます
      公立小学校

遊びを通して創造力・協調性・自主性を育んでくれる園です。 園児数が多くてにぎやかで、イベントが多いため保護者の出番も多く、笑いが絶えない毎日です。 園庭の狭さと、園児の多さにより先生方の手がやや回っていないところは、マイナスポイントです。
      自分のことは自分でやる精神を義務教育開始前に叩き込んでくれるので、後々のことを考えると、保護者としてはありがたいです。
      先生は明るく厳しく元気な方が多いです。 遊びが主体の園なので、行動的な方が多いです。
      お金をかけずに子供らしく遊ぶことに重点を置いており、保護者としては気づかされることが色々とあります。
      二重三重のセキュリティではありますが、門の低さが気になります。 門をもっと高いものに改修して欲しいです。
      駅近かつ少し路地裏の住宅地にあり、アクセスはとても良いです。 専用駐輪場がなくて暗黙の違法駐輪が横行しており、取り締まりと闘う毎日であるため、自転車送迎の方は要注意です。
      父母会メンバーではないため、内容はわかりません。
      外国人の園児が増加する一方のため、英語を使ったイベントがあります。 英語必修化の今、園児には良い刺激と慣れになっているようです。
      基本的に9時から14時です。 水曜日のみ午前保育で11時30分までになります。 あとは不定期で夕方までの預かり保育があります。回数は少ないです。
      自由保育と一斉保育、遊びと勉強、どちらが我が子に向いているかを見学とプレクラスに通って見極めた結果、選びました。最終的に決めたのは我が子です。 結果的に相性が良かったようで、安心しました。
      親子面接がありました。 親は質問事項に答えて軽くアピールして、子供は簡単なテストに答えてました。
      もともと幼児教室に通っていたため、そちらで学んだ内容でまかなえました。

遊びから色々なことを学ぶことができる園です。 先生は優しいけれどしっかりしている方が多く、子供達は先生が大好きです。 子供は幼稚園が大好きで休み中も早く幼稚園に行きたいと言っています。
      お勉強系は幼稚園で行いませんが、遊びを通して、その後につながる学習、お友達との関わり方などを学んでいます。
      先生は優しいけれどしっかりしている方多いと思います。 子供の人数は多いのですが、一人ひとりの子供を良く見てくれていて、心配事があれば、個別でも話を聞いてもらえます。
      自由遊びの時間が多く、思い思いの遊びを楽しんでいるようです。 また、子供が楽しめる行事も色々計画して下さり、とても喜んで毎日幼稚園に通っています。
      ロックが2重3重になっており、セキュリティに問題はないと思います。 定期的に避難訓練もおこなわれており、意識も高いと思います。
      街の中心的な所にあり、駅やバス停からも近く、遠方から通われている方もいらっしゃます。 園庭は狭いですが、たまに隣接している小学校の広い校庭で遊ぶ事もあるようです。 駐輪場がないのが少し不便です。
      父母の会は本部、バザー委員、かんがるー委員、終了対策委員等があり、原則、在園中に一度委員をやることになっています。 その他にもマザーズティーチャーというかたちで、遠足の付き添い等ちょっとしたお仕事等もあります。 保護者会、個人面談は学期毎にあり、園の方針や日々の様子を知ることができます。
      イベントは運動会、お誕生会、お茶会、カレーパーティー等色々あります。 また、近隣の地域や、小中学校との連携もあり、お祭などにも参加できます。
      延長保育は月1日の指定日しかありません。 お仕事をされている方は通い辛いかもしれません。
      家が近い事、保育料が私立に比べて安い事、兄弟が通う小学校と隣接している為有事の時引き取り安い事で選んだのですが、とても良い幼稚園だったので、ここの園にして本当によかったです。
      入園試験はありませんでした。 園長先生と面接というか、お話し程度のものがありました。
      入園試験はありませんでした。

2018年09月投稿
      先生方がとても熱心な指導をしているのと幼稚園の行事に親子さん達も積極的に参加していて園の雰囲気が良かった
      遊びの中で協調性や柔軟性を学ぶと言う事でしっかりした教育方針を持っていたと思います。子供達が毎日楽しそうに過ごしていました
      先生は子供達を本当に良く見ていて個人個人の特徴なども早い段階で把握してくれていました
      基本的には遊びの中での教育で勉強などは特別ないが体を動かして遊ばせたり皆んなで楽しめることを取り入れていた
      各委員の選出やイベント等の打ち合わせ
      運動会、お別れ会、お楽しみ会、遠足など季節毎の行事が沢山ある
      平日のみで午前9じから午後2時半ごろまで。
      延長保育はありません
      帰国子女だったので受け入れてくれる幼稚園を探していたら当時の副園長先生がとても良い方で即決しました
      園長先生との面接
      試験なし

公立の幼稚園で、自由に遊べる環境で子供はとても楽しく通っていましたが、担任の先生が1人なので子供をよくみることができないんだなと感じることが多々ありました。
      保護者会があり、全体的な子供の成長を詳しく教えてくれますが、不安なことがあっても詳しく聞くことができませんでした。先生が大変そうなのがいつもわかったので。。
      どの先生にも、余裕がない感じにいつも思いました。先生を増やすことはできないのかな?と感じていました。
      特に何か新しいことを学んだことはなかったような気がします。私立の幼稚園と比べてはいけないけど、私立の幼稚園にすれば良かったな。と思いました。
      保護者会が年に2 回くらいあって、ホールで全体的な
      園長先生が子供の目標、成長をお話ししてくださいます。
      運動会、簡単な発表会などあります。劇を自分達で作ったりして、子供はとても楽しんでいました。夏祭りの盆踊りは、狭いホールに親子でいるので大変でした。
      安いし、、家から近かったので、選びました。でも、私は、公立幼稚園より、私立の幼稚園をオススメします。
      公立小学校

2016年04月投稿
      1つのクラスを25名くらい1人の先生をみてるので、先生が大変そうなの感じます。 でも、子供は自由に遊ぶ時間がたくさんあって、とても楽しんでいます。
      自立できるように、自分で、遊びや、工作を自由にさせれくれるので、子供の発想力を伸ばして、考えて自ら行動できるようになる子もいるけど、入園当初、何をしていいかわからないと言っていた子もいたと思います。
      子供の人数が多いので、先生が子供のことちゃんとみてあげれてない。と思うことがありました。色々な子供がいて、先生達が大変そうなのを感じてしまいます。
      延長保育が数回しかないので、親としては有料にして頂いて、もう少し、回数を増やしてほしいと思ってしまいます。
      子供の人数にたいして、園の庭、ホールが小さいのでは?と感じてしまいました。セキュリティは、守られていると思います。
      周辺に、公園がありますが、タバコやゴミが捨ててあったりして、気になります。公園でタバコを吸ってる方を毎日みかけます。
      園長、副園長、担任のお話。
      夏祭り、遠足、運動会、子供会など。
      見学に行って、子供達がみんな自由に遊んでいて、楽しそうで本人も、ここがいいと言ったので。

2015年11月投稿
      入園当初はクラスの中で環境に慣れることから始めるどのようなお子さんものびのびと育つような配慮がなされた安心して預けられる園です。
      子供の自主性を大切にする教育方針をとっており子ども自身が考え行動することを身に付けさせてくれる教育をしていただけます。
      先生が優しく子供は直ぐに懐きました。どの先生も恐るべき連携で子供たちを全力でサポートして頂いております。
      年長さんとの交流もあり色々なことを教わります。小さな事からですがそこでルールというものを少しずつ身に着けていけていると思います。
      今はどこでもそうでしょうが施錠は父兄の送り迎えで不便に感じるほど徹底されています。外部からの不審者の侵入は勿論、園児が誤って出て行くことも考えられません。
      大通りに面していて(歩道有り)公共機関を使うにも便のよい所です。私は近所なので自転車で送迎していますが。
      定期的に行われますが強制的なものではありませんし余りに親密すぎることもなく和気藹々とした良好なものです。
      敬老の日などは祖父母も参加した割と凝ったものです。
      自宅から近かったことと友人の子供が通っていたため。

人数は多めだが、先生方はとてもやさしく、丁寧に子供と接してくれた。たくさんの行事もあり、子供は楽しく通園できた。
      公立の幼稚園なので、私立のような確立した方針があるわけではないが、その分、いろいろな家庭の子供が無理なく通えると思う。
      若い先生が多く、とてもやさしく子供たちを見守ってくれた。園長先生が若い先生をうまく指導しているのだと感じた。
      特に幼稚園なので延長の保育はなかった。比較的、働いている母親が少なかったので、この点で不満に思うようなことはなかった。
      小学校と同じ敷地にあって、特別セキュリティーがしっかりしているとは言えないが、普通。必ず先生から親へ引き渡しがあるので、安心。
      地域の幼稚園なので、近くに住んでいる子供たちが中心。自転車で送り迎えする親が多く、特に不便は感じない。
      年に何回かは保護者会が行われているが、普通の保護者会である。
      引っ越してきたのが、年中のときであり、ちょうど区の幼稚園は2年保育だったから。

まずは幼稚園に慣れる事からはじめ、学齢に応じて徐々に集団行動の機会が増えて行きます。季節の行事も遊びや工作を通して学ばせてくれます。
      園庭では裸足で遊具を遊んだり、砂場で思い切りトンネル作りや水を貯めて遊ばせてくれます。地域の高齢者に盆踊りを習うなど、教師以外から教わる機会も設けられています。
      区内でもクラス数が多いので、当然教職員も多いです。なので教室から抜け出しても誰かの目があります。若い先生が子供達と共に成長して行きます。
      近隣の小学校・中学校と積極的に交流があります。年長児は小学校のプールに入ったり、小学校探検に招待され、入学への期待が持てます。幼稚園行事の際、ボランティアの中学生がお手伝いに来てくれます。
      送迎時間帯以外は門扉が施錠されています。不審者対応訓練も定期的に行っています。ただ保護者会の活動などで出入りするときは不便に感じます。
      駅に近いので、保育中に用事で出かける時などはお迎えに便利です。正門が小学校と共用なので、たまに下校時間と重なると混雑します。降園後はだいたい最寄りの公園で引き続き遊んでから帰る子が多いです。
      お迎えに来た順に保護者が並ぶので、顔を合わせる機会は多いです。卒園までに一度は何かしら係を受け持ちます。委員会活動の他に、運動会や遠足等の時にお手伝いの募集があります。
      運動会・徒歩遠足・バス遠足の他、老人会による盆踊り指導、保護者による委員主催の夏祭り、実際に抹茶を飲むお茶会等季節毎のイベントがあります。
      自宅から近く、小学校の学区にある幼稚園だったから。

基本自由遊びだが、決まった時間にお遊戯や工作などもしてくれる。小学校と隣接しているので、小学校のお兄さんお姉さんとの交流もたまにある。
      子供が自主的に考え行動できるのをモットーとしているので、決まった事しかできない子供ではなく、自分で考えられる子供になるよう教育してくれる。
      何か問題が起きた時のフォローがしっかりとしている。若い方からベテランの方までいるので、いろんな考え方ややり方を共有している感じがする。
      延長保育は年に数回しかないが、4時まで預かってくれるので、たまに息抜きができる。年行事は多いが、子供達が楽しくしているのでやりがいはある。
      施錠がしっかりしているので安心。防犯や避難訓練を月に1回しているので、子供達に意識も高い。
      住宅地から近いので、近隣の人には便利。ただ、自転車出来ている方には自転車置き場がないので不便かもしれません。
      担任や園長先生からの話が年に数回あります。
      運動会、徒歩遠足、いも掘り遠足、こども会、もちつき大会、お茶会など。
      家から近かったし、そこしか入れなかった。

園児の人数に対して園庭は狭いと思いますが、小学校と同じ敷地内にあるので小学校の給食の時間帯に校庭で遊ぶことが出来ます。数年前に建て替えられた新しい、きれいな園です。残念なのは、せっかく小学校と同じ敷地に建っているのに給食ではなく、お弁当だということです。
      子供たち一人一人の成長と自立をうながす教育方針です。元気によく遊び、自分で考えて行動する、子供らしさを尊重しています。
      園児が多く、先生方も大変だと思いますが、一人一人のことをよく見ていてくれ、親が知らなかった子供の一面を知ることもあります。
      何か特別なもの、というのはありませんが、様々な行事を通して子供が成長できる内容になっていると思います。
      小学校と幼稚園共通の門を通って、次に園の門を通らないと中に入れないようになっていますが、どちらの門も登園登校、降園下校の時間帯以外はロックが掛かっていています。
      公立の園なので基本徒歩通園です。ほとんどの方が徒歩圏内から通われているので立地は悪くないと思います。
      園長、副園長からのお話のあと、それぞれのクラスに集まって担任からの話があります。
      遠足、夏祭り、運動会、餅つき大会など
      家から近く、園児が多くて賑やかそうだったから

2021年06月投稿
      他のクラスなどとも交流があり、みんながお友達になりやすい環境でした。 区立幼稚園なので、保護者が参加する行事も色々ありますが、この時期が一番子供と関わる時期だと思うので、楽しみながら参加していました。
      のびのび活動する時間が多く、子供が楽しく園生活を送ることができました。 自分で考えて、自分で行動する子。という教育理念だったので、子供たちが自主的にどうしていくべきかを考えて、過ごしていたように思いますら、
      若い先生も、ベテランの先生もいました。年長の先生たちは、小学校入学を見据えて、少し厳しくなったように思います。
      基本的には、自分のやりたい遊びをしていました。 学級の活動では、歌を歌ったりしていました。
      小学校に隣接しているため、小学校の校庭も利用している事がありました。 セキュリティ面も安心でした。
      駅に近いですが、路地を入っているため、騒音などもないです。近くに公園があるので、降園後に遊ぶ事がよくありました。
      一度は、係の仕事をするようになっていました。
      遠足、運動会、こども会(学芸会)、もちつき、お茶会などがありました。 卒園前のとよすランドが一番の想い出です。
      月に一度、延長保育の日がありました。 今は、希望すれば延長保育などもあるそうです。
      園舎もきれいで、子供の人数も多かったのでこちらに決めました。
      区立の小学校