みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  枝川幼稚園   >>  口コミ

枝川幼稚園
(えだがわようちえん)

東京都 江東区 潮見駅 / 公立 / 幼稚園

枝川幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 606 / 1048園中
    2020年04月投稿
      現在小学2年生ですが枝川幼稚園に入園させて本当によかったと思っています。入園した時赤ちゃんみたいでしたが、卒園する頃には色々な事ができるようになっていました。異学年でのペア活動や温かな先生たちのお陰です。また併設の小学校での活動も多かったので小学校入学への不安が少なかったと思います。
      園庭でたくさんのフルーツが採れ、食育をしてくれる。併設の小学校の広い校庭で運動できるので心身ともに健やかに育つ。
      学年で1クラスずつしかないので違う学年の先生も皆で見てくれます。小学校の校長先生と幼稚園の園長先生が兼任なので、小学校に入学してからも安心です。
      保護者も含めた講習会も色々あり子供たちも楽しそうです。コオディネーショントレーニングなど新しい事にも挑戦していて、たくさんの経験ができると思います。小学校や地域の方との行事も多いので幅広い年代と関われます。
      つい最近耐震工事をしてとても綺麗になりました。園庭は広くないですが、併設の小学校の広い校庭を使えます。フルーツがたくさん採れます。
      駅からは遠いです。区立幼稚園なので近隣の人しか通園しないので特に問題はないですが、運動会などでおじいちゃんおばあちゃんが来る場合は大変かもしれません。
      1学年1クラスしかないので全員2年間係があります。係によってはよく幼稚園に行かなくてはいけませんが、子供たちの様子も見れます。バザーや学芸会的なものは子供たちが色々作るので親のノルマはありません、
      様々な行事がありますが親が手伝う事は少ないように思います。学芸会の衣装も子供たちで作ります。
      休日保育はありませんが延長保育はあります。月に2回、16時位までです。お金はかかりません。おやつと水筒持参です。
      一番の理由は学区内で徒歩圏内だったからです。説明会で、併設の小学校との交流も多いと聞き小学校入学も安心してできると感じたからです。
      区立小学校
      受験する気はなかったので、併設の区立小学校に進学する事を決めました。

こじんまりとしているがアットホームでいい幼稚園。隣が小学校で、小学校に行っても幼稚園の友達関係がそのまま小学校に引き継がれるので、小学校に入る際にも安心でした。
      学年一クラスしかないので、一人一人の子供に先生の目が行き届いています。先生たちのチームワークもとてもいいと感じました。
      小学校に上がっても、幼稚園に遊びに行くと喜作に声をかけてくれる、何か母校に帰って来た時のアットホーム感に包まれている先生ばかりです。
      公立園なので、特に変わった特徴はありませんが、学年一クラスなので、小学校に上がったときまで続く良好なお友達関係をつくるのには最適な教育内容です。
      公立園の標準的なセキュリティですが、幼稚園の前が小学校で、地域的に治安に対する不安が少ない地区にある幼稚園です。
      鉄道の駅からは近くないのですが、近隣住民が通う園なので、問題ありません。ただ、できれば送り迎えの際の(正式な)駐輪場は無いので、そうしたものが整備されるといいのですが、そうした場所も確保できそうではないので、仕方ありません。
      学年一クラスなので、どの保護者も何らかの役をやる形になります。それが面倒だと捉えると面倒ですが、そこでの人間関係は小学校に入ってからもつながっていくので、今ではそれが良かったと考えます。
      卒園児を送る会の時の保護者の出し物は毎年練習を重ねて披露する結構気合の入ったものですが、その準備の段階でまあまあ小さいトラブルもあります。しかし、そうした関係も小学校に入ればいい人間関係につながる要素に変わるのだと思います。
      公立園なので、他の公立園の変わりません。延長保育も一時間当たりいくらというものはありません。
      近所の同学年の子供たちが通うので、小学校に入った後のお友達関係をつくっておくのにいいかと思い、公立園を選びました。
      試験はありません。
      隣にある区立小学校
      幼稚園に通っていたお友達のほとんどが隣の小学校に通うから。

保護者参加が多い為下の子がいる人は大変だと思う。けれど、保護者同士協力し合っているのでとても助かっている
      野菜を育てたりして子供たちに自分で育てる楽しさを教えてくれてる所が良いと思う。 また、身体を動かす事も積極的に行なっている。
      いつも笑顔でいて、 子供も親も安心して過ごしています。 どの先生も大好きな様です
      園外保育も積極的に行なっており、地域の方や他の子供たちと触れ合う機会があるので子供は楽しんでおります。
      園庭は狭いですが、教室は工事をしたのでとても綺麗です。子供も喜んでいます。 セキュリティもしっかりとしているので安心です。
      潮見や豊洲からだと少し歩くのが大変かもしれません。 昔に比べ、枝川は治安は良くなってるしら静かな場所なので、登園、降園安心です。
      月に1回、各委員の定例会があります。
      他の園に比べ親参加の行事は多い方かと思います。 ですが、子供達は親と一緒に色々な事が出来るので楽しくやっています。
      月に数回、延長保育がありますので有難いです。 もう少し増えてくれたら嬉しいです。
      自宅から近いというのが決め手です。そして枝川幼稚園は園児の数が少ないです。 大体の子はそのまま小学校に行くので、仲良くなったお友達とずっといれるというのも魅力的でしたのでこちらに決めました。
      特に試験はなかったと思います。 面談で少し先生からの質問に子供が答えるというものでした。
      まずは、自分の名前が言える事です。
      区内の公立小学校
      自宅から近いから

幼稚園の規模が小さいので、先生方全員が子供の顔や性格などを熟知して接してくれるので安心。
      子供一人一人の意思を尊重しており、子供達の目線に立った教育をしていると思う
      子供達の表情を見て接してくれて、保護者に対しても親身になってくれる
      子供一人一人のやりたい事を一番に考えてくれるし、子供の少しの変化も感じ取ってくれるところ
      出入り口は主事さんや先生方が監視してくれていますが、建物が古いこともあり、セキュリティは不安なところがあります。施設は古いです。29年度に大規模改修工事が行われる予定です。
      住宅の中にあり、車通りも少なく駅からは遠いですが、地域の幼稚園としては、アクセスもよいと思います。
      父母の会の委員会活動はかなり負担を伴います。親が参加する行事等も沢山あります。
      お餅つき、お芋レストランなど
      自宅から近いですし、アットホームな雰囲気の幼稚園なので

のびのびとしていて、園庭でいろいろな作物を育てたり、木になる実を食べたりと普段出来ない事を経験出来たり先生方がとても優しく親の出番もたくさんあり、園での生活も垣間見え日々成長しているのが実感出来ました。
      本当にのびのび子供達に合わせ成長を見守ってくれる園だと思う。
      どの先生方も優しく明るく元気で、こちらも元気にさせられるようでした。仲も良くとっても気さくで話がはずんでしまう時もありました。
      作物を育てたり、地域の高齢者の方達や保育園児さん達と交流したり、隣の小学校の生徒と交わったり色々な経験をさせてもらえます
      セキュリティーもしっかりしていて、門には施錠がされているし表玄関もインターホンでロックを解除しないと開かないようになっている
      小学校の隣にあり、次に小学校に通う子供達も親しみやすいと思われる。裏手には公園もあり賑わっている。
      一人一つ委員を決めて一年間実行する。また運動会や卒園式には保護者の協力が多数必要になる
      運動会、バザー、祝う会など多数
      近所だったからこれが一番

小規模な幼稚園の良さで、異年齢のこども同士がいっしょに活動するペア活動が魅力的です。園児みんなの顔と名前を覚えることができる幼稚園です。
      活動は遊びが中心ですが、異年齢のペア活動の場面が少なくないので、こどもの成長にとってプラスになっていると思います。
      毎朝園長先生か副園長先生が必ず校門で挨拶に出てくれています。担任の先生は若い先生ですが、フォローの先生がベテランの先生なので、安心して預けられます
      私立と違って、保護者の手伝いがいろいろな場面で半強制的に必要になっているのは、この小規模園ならではだと思います。負担感を感じる方にとっては、マイナスに映ると思います。
      園庭の狭さがどうしようもないくらいの狭さです。小規模園とはいえ、もう少しとなりにある小学校の広い校庭を使えたらいいのにと思います
      最寄り駅からは遠いですが、近くに住んでいる方しか来ない園なので問題ないです。スクールバスもありませんが、そこは保育料の安い区立園、仕方ないと思います。
      副園長からの話
      運動会や遠足など。それほど多くはないと思います。
      小規模園で、一人一人を大事にする教育が期待できる雰囲気だったから

少人数で先生の目が行きとどいています。どの先生も子供たちの名前を覚えていて(兄弟も)安心感と親近感があります。子供たちにも好きなことを自由にさせてくれます。
      勉強よりも、人との接し方や思いやりの心、日々の生活において必要なことを学ぶことに重点を置いていると思います。
      とてもフレンドリーでアットホームに接してくれます。みなさんとても優しくて子供も積極的に話しかけたり遊んだりしています。
      月に何度かニコニコタイムというものがあり、通常14時過ぎまでの保育が16時近くまで延長されます。その日はおやつと水筒を持参します。
      園庭が狭いので良く言えば遊んでいる子供たちを見守れます。人通り、車通りも少ない通りなので、送り迎え等もそこまで危険ではありません。
      住宅地の中にあるので近隣の方が多数だと思います。通りに信号があまりないのでタイミングが悪いと通園まで時間がかかったりします。
      バザーや運動会、パトロールなど
      家から近い、費用が安い

各学年1クラスしかないので、先生達が全員のこどもの名前を覚えて接してくれる。地域の中に根付いた幼稚園です
      異学年でのペア活動など、小規模園の良さが十分に感じられる園です。地域の様々な方に見守られている感じが十分に伝わります
      毎朝副園長先生や園長先生が明るく挨拶を欠かさずしてくれます。先生は若い先生ですが、ベテランの先生のフォローもあり、クラスもうまくいっています
      遊びが中心なのはどの幼稚園でも同じですが。異学齢のこどもとのペア活動など、特色ある教育内容が魅力です
      園庭がとても狭いのはマイナスに見えますが、先生や親が十分に目が行き届くのはかえっていいと思います。運動会はちょっと大変ですが。
      バスや電車の便は良くありませんが、ほとんどが地元の子ども達なので徒歩でも十分に通える子ども達ばかりなので問題ないと思います
      担任や園長・副園長先生の話が中心
      小規模園でアットホームなところが、のんびりした性格の娘にあっていると思ったから

何事にものびでのび自由に子供を尊重しながら学ばせてくれるとても良い園だと思います。親を含め、園全体で仲が良いです。
      子供の立場になって、自由にのびのびといろいろな事を学べる方針・理念だと思います。年長年少一緒にする事も多く違う年齢のお友達も出来る
      どの先生も明るく気さくで、相談事などにも親身になって聞いてくれ助言してくれる。くだらない話なども出来て安心して任せられる
      のびのび自由で、園庭を裸足で走り回り、自分達で野菜などの種をまきお世話をして収穫し食べたりととても自然で良いと思います。
      何事にも時間厳守で門扉は常に施錠されており安心です。防犯カメラなども設置されていると思います。親などには確認できるように名札などを配布しています。
      小学校の隣に位置しているので、これから小学校へ通うのにもルートを覚えられてよいと思う。裏手には公園もあり環境が良い。
      保護者会、参観などいろいろあります
      運動会、遠足、バザー
      近くにあった為だが見学してみたら良い感じだった

2023年07月投稿
      総合的に何か特色がある教育を実施している印象はない、標準的な教育を受けたいのであればあり、あとは先生方と価値観が合うか否か
      園や園の先生方のポリシー、あとはそれに賛同する他の父兄の方々、価値観は変えられない
      ベテランから若手まで考え方や教え方など多岐にわたる、良いところも悪いところもありという印象
      特にここだからといったユニークな教育方針があるわけでもなく、優等生的な対応法であふ
      別段セキュリティに優れているわけでもなく、危ない人が本気でなあにかをやろうとしたら突破できる
      比較的アクセスはしやすい場所にある、緑はあまり多い印象はないがそれはトレードオフだと思うので仕方がない
      定期的に父兄と先生方との関心があると聞くが参加したことがない
      一般的なネンチュウギョウじはあるので、それを楽しみにしている
      延長保育は定常的にやっている人は良いのだろうが突発的にお願いするとなると面倒
      近さと利便性など、ユニークな教育方針などはハナから考えていない
      父兄との面接的なもの

東京都江東区の評判が良い幼稚園

枝川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、枝川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
枝川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

南陽幼稚園