みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  平久幼稚園   >>  口コミ

平久幼稚園
(へいきゅうようちえん)

東京都 江東区 木場駅 / 公立 / 幼稚園

平久幼稚園 口コミ

(6) 東京都幼稚園ランキング 75 / 1048園中
      「自由保育」とされていますが、遊ぶときは自由で、そのあとはしっかり、教えてくれています。園庭が狭いですが、そのぶん、たくさんの経験をさせてくれます。
      子供達のことを中心に考え、運動会のリレーの順番、発表会の配役、役割など、子供たちが自分たちで考えます。
      人数はそれほど多くないので、先生がすべての園児を見てくれます。年長さんの先生が、我が子のことに気づいていくれて、その報告に親にも話しかけてくれます。
      小学校の併設園として、小学校の行事に参加したり、5年生徒の交流があったり。近くの保育園との交流、図書館訪問、カレーパーティーの食材の買いだしにスーパーへ行くなど、なかなか子供だけで経験できないことをたくさんしてくれます
      園舎はきれいですが、園庭がせまい!とにかく狭い!でも、併設の小学校の校庭を使えるようにしてくれて、広々遊べることもできます。
      イトーヨーカドーの近くなので、そのまま買い物に行けたり、午前保育の日は、フードコートでお友達とお昼ご飯を食べることができます。
      全保護者に対しての全体会30分ほどがあり、そのあと各クラスにわかれて、担任の先生を囲むように座り、子供たちの様子を聞きます。
      家から一番近い幼稚園であり、送り迎えをすることで、子供のお友達の顔がわかります。ママ同士の付き合いも楽しく、親子ともども楽しめます。
      集団面接と個人面接がありますが、落とされた話は聞いたことがありません。
      名前を言えるようにしていた。言えなかったけど。

副園長先生以下、統率がとれており、若い先生が多い中、しっかりフォローしてくれます。子供を安心して預けることができる幼稚園です。
      子どもを大切に扱っており、自主性を尊重し、のびのび育ててくれる雰囲気を感じます。行事等も月に一回程度あり、親子ともども楽しめる環境です。
      先生が朝と帰るときに、ひとりひとりご挨拶していただけます。みなさんやさしそうな先生で、子供たちからも好かれていると思います。
      基本的には、自由に工作をしたり、園庭で自由に遊んだりしているようですが、幼稚園に行く前より、団体行動に馴染んだような気がします。
      帰る時は、ひとりひとり親を確認して、子供を引き渡してもらえます。また、門はロックがかかっており、不審者がはいれないようにしています。
      自転車で送り向かいする場合は、園の前の歩道が狭いので少し混雑します。ただ、自転車送迎ができない幼稚園もあるので、自転車送迎できるだけでも良いと思います。
      父母会は特にないようです。
      園内だけでなく、地域交流の盆踊りとかありました。
      公立幼稚園で、通園距離と、自転車での通園が可能であったこと。

年長児になったら、他では経験しないことをさせてくれました。カレーパーティーの準備で、スーパーへ買い物、リレーの順番は子供達で考える、図書館へでかける、小学生との交流などなど。園庭は狭いけど、その分、経験していることはたくさんあります。
      小学校と併設の幼稚園なので、それが生かされていて、校庭で遊ぶ、小学校の行事へ参加する、小学生と遊ぶなど、幼稚園だけでおわらない。
      本当に細かいところまで、一人一人をみてくれます。親が気付かなかったことにも気づいてくれて、その後の本人への対応も変わりました。
      年少さんは、普通の保育のように思いました。でも、年長児になると、やることが高度になり、小学校へむけて、すごくいい力がつきます。
      園庭がせますぎる。最初の1年はたのしむことができるが、年長になると飽きて、降園後の園庭開放にはいかなくなった。
      すぐ近くにショッピングセンターがあり、朝送った後や午前保育後に寄るにはちょうどよい。でも、まわりはビルばかりで、四季の移り変わりを十分に感じるということはできない。
      全体の保護者会、クラス単位での先生からの報告や保護者同士の情報交換など
      小学校の運動会、幼稚園だけの運動会、いもほり遠足、子供会、町内の盆踊りに参加など
      一番近い幼稚園だったから
      集団面接、個人面接がありました
      子供が自分の名前を言えるようにした

全体的にとてもいい幼稚園です。毎月かかる月謝も安いので浮いた分を習い事に回せます。何より個人を認めてくれて遊びも十分させてくれる幼稚園なのでとてもいいと思いました。
      先生がしっかりしていて子供をしっかり個人で認めてくれました。某私立幼稚園に入れた長男でしたが、ゆっくりで周りができるお勉強系がまったく理解出来なかったので毎日泣いて居ていたのが、この幼稚園に転園して笑顔で遊んでいる姿がいっぱい見れるようになりました。
      いい意味でダメなものはしっかり怒ってくれます。認めてもくれるので全体的にいい先生が揃っっていると思います。
      四季でいろんな行事があります。芋掘りはなくなりましたが、芋を作って観察して掘るという行事が幼稚園でやることになり、それはそれでいいと思いました。
      施設自体は小さいですが小学校と隣なので校庭が使えたり、小学校と交流があったりとするので特に不満感じた事はありません。
      ヨーカ堂が近いのでお弁当がない水曜日も移動しやすいです。近隣から来る方が多いように感じました。
      父母会は年に4回ほどだったと思います。長期おやすみに入る前に必ずありました。役員は必ずといった感じでもないですが、一人っ子もしくは下に居ない人がやっていたと思います。
      上にも書きましたが、芋掘り遠足は無くなりましたが幼稚園で育てる芋や、お米作り、新宿御苑へのバス遠足などあります。
      保育時間は短いです。なので延長保育したい場合はオススメしません。この園はどちらかというとお仕事ママには向かないと思います。
      転園でしたがとてもいい幼稚園でした。転園組だからこそいい点がよく見えたのかと思います。私立幼稚園は長時間あづかってくれますが、そん子に本当に合う幼稚園なのか、幼稚園で様子が見れない分言葉にできない息子には苦痛だったのかもしれません。お母さんは毎日通園に送迎なので大変ですが、お友達との様子も知れて親も気分転換にお話相手がいるのでいい環境だったと思います。
      隣の小学校
      隣なので、お友達もいて通いやすかったからです。幼稚園で毎日通ったので1人でも行きやすいようでした。

平久小学校の併設園と言う事もあり、小学校との連携もとれているので平久小学校へ入学予定の方にはとてもお勧めです。園底は多少狭い感じがしますが、園内はとても綺麗で遊べる工夫が色々されているので、心配ないと思います。
      年長さんや、小学生と関わりあいながら自分で自分の事が出来る様、お友達同士助け合える様に指導がされています。
      保護者の話や悩み、相談なども親身にのって下さる先生が多い印象です。入れ替わりで多少雰囲気が変わった所はあると思いますが、良い雰囲気の園だと思います。園長先生はとても面白い方です。
      教育内容という観点でいうと区立園なので、お勉強や習い事的な教育という点では私立園等と比べると劣るかもしれません。ただ保育や、子供達の精神的な発達等の指導についてはとても良いと思うので、4点にはしましたが、特に不満はありません。
      定期的に避難訓練や不審者対応訓練をしており、対策はきちんとなされていると思います。防犯カメラや施錠もしっかりされています。
      ヨーカドーのすぐ近くなので、送り迎えの際に用事も済ませられてとても便利です。小学校のすぐ隣なので小学校入学の際もスムーズに移行出来ます。
      保護者会が年に2回程あったと思います。内容は初回時のみ自己紹介ありで、その他は今後の予定や振り返りなど一般的な内容のものです。
      園内イベントは主にPTAと保護者のお手伝いから運営しています。(幼稚園主導のものもあります)お手伝いと言っても年に数回の事なのでそんなに負担にはならないと思います。
      ニコニコタイム?という園長保育の時間が月1回程度あります。その日はおやつを持っていき、4時まで預かっていただけます。それ以外の園長保育等はありません。園庭は解放されており、保護者の監督のもと指定時間まで使えます。
      当時の副園長先生のお人柄と、教育に対する姿勢、理念等に共感した事。アレルギー対応についてもしっかりしてくださった事が決めてとなりました。
      面接がありましたが、極一般的な内容で試験と言うほどの内容ではありませんでした。
      併設の平久小学校へ進学しました。
      もともと併設園と言う事で園も選んでいたので、予定通りそのまま小学校に進学しました。

水曜日は午前中のみ、その他の日も15時前までなので短い時間ですが、熱心に教育してくれる良い園でした。
      自分で考えられる子にするという教育方針がしっかりしていて、自律を促す教育をしていただけます。
      行事においても子どもたちで考え、学芸会など衣装や小道具は自分たちで製作していきます。
      先生はやる気にあふれ、子ども一人一人に目を配ってくれ時には厳しく、しっかりと指導してくださいます。
      平仮名や漢字など先取り学習はしませんが、小学校と連携しているので小学校で給食や授業体験をしたり、定期的に小学生と交流する機会があったりと小学校入学の準備ができます。
      園庭は広くありませんが、小学校校庭を使える機会もあるので、走り回りのびのび遊べます。
      近隣から通園してくる園児ばかりなので、園バスはないですが送迎の際に親同士の交流が深まります。
      年度の始めと終わりに茶話会があります。出席は任意です。
      学芸会、芋掘り遠足、音楽会、運動会、文化祭のような行事と行事は多かったです。
      園だけでの行事の他に小学校の運動会や音楽会などの行事に少し参加します。
      延長保育、休日保育はありません。2年保育です。
      朝9時から15時前まで、水曜日以外は毎日お弁当持参です。水曜日は午前中のみです。
      近くだったのと小学校と連携しているので、小学校入学後が安心だと思ったからです。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

平久幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平久幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平久幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

聖救主教会キッドスクール