みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  元加賀幼稚園   >>  口コミ

元加賀幼稚園
(もとかがようちえん)

東京都 江東区 菊川駅 / 公立 / 幼稚園

元加賀幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 148 / 1048園中
      のびのびと自由に過ごしながら、自主性、創造性を養うことができる幼稚園です。行かせて良かったと心から思います。
      園ではひらがなも計算も教えませんが、小学校に入ったらゆっくり教えてもらえるので、苦労してる子はいません。
      園バスなし、給食なし、延長なし。親がラクしたい家庭にはあまり向かない幼稚園です。子育てを楽しみながら、しっかりした子に育てたい方には向いてる幼稚園です。
      保護者会などのおりに園長先生から、遊びの中から学ぶという、教育理念を伺えます。実際に理想だけに終わらずしっかり実践して下さっています。
      公務員の先生方は、お若くても質の高さを感じます。
      怒る時は怖いよーとこどもが言ってました。しっかり指導して下さいますが、普段は優しい先生方です。
      送り迎えで毎日顔を合わせますので、何かあればすぐ聞けますし、対応して下さいます。
      自主性に任せることが多いので、入園前は野放し?と思ってましたが、そんなことはありませんでした。特に年長の学芸会は、衣装やセリフ、道具までこどもたちが自分たちで作りあげていたのに驚きました。一方卒園式の挨拶で、全員が決められたことをビシッと揃えて言うことができ、いつもあんなに自由にしてたのにと、心底驚きました。
      古いですが、お掃除は行き届いてます。トイレはリフォームされています。
      バスはなく、自転車も禁止です。毎日こどもと手を繋いで歩きながら、様々なことを語り合えたので、それはそれでとても楽しかったです。
      出番は多いです。PTA役員のほか、全員で係を分担します。出産後のお母さんは簡単な係にしてもらったり、できる人ができることをする感じです。中にはパートをしながら、折り合いを付けてる方もいました。
      区立だからか、気さくなお母さんが多いです。普段の洋服も気を遣いませんでした。
      お茶会が一番素敵です。お茶室にいくこともあれば、園に畳をセットして、園児が祖父母や母親に抹茶を振る舞ってくれる会があります。
      感謝の会も手作りです。ホテルでやるような豪華なものとはまた違い、和やかでとてもよかったです。

のびのびと自由に遊べる幼稚園です。マンモス幼稚園じゃないのが、うちの子には合ってると思います。先生方もしっかり子供達を見ています。保護者の係の仕事が多い園ですが、逆に幼稚園での様子を見に行けるし、ママ同士も仲良くなれます。
      子供達の自律と協調性を大切にしている園だと思います。
      自分の事は自分でさせるをしっかり身に付けてきています。
      小さな園なので、先生方もクラス関係なく接してくれます。ベテランの先生も多く、優しいですが、注意すべき事はしっかり子供達に伝えてくれます。
      のびのびと自由に遊んでいると思います。皆んなでアオムシを蝶々まで育てたり、園庭になった杏を食べたり、自然との関わりも大切にしています。
      保護者の出番は多いですが、引っ越して来た為に知り合いがいなかったので、係の仕事などでお話しする機会があって仲良くなれたので、良かったと思います。あとは園に行く機会があると子供も嬉しそうです。
      まだ4月に入ったばかりであまり体験してませんが、キッズフェスタはママ達主催で、皆んなで係など分担して大変な面もありましたが、交流がたくさんあり楽しかったてます。
      近さが決め手でした。また子供の性格上、大きな幼稚園よりこじんまりとした幼稚園が合ってると思っていたので。

先生が明るくコミュニケーションをしっかりとってくれている点や、立地としてマンションの一角にあるという点は安心感があり、非常に良い点と思います。
      子供がしっかりと自律できるように、本人になるべきできることはやらせる文化ができており、先生が助ける形となっています。
      明るい先生が多く、子供に対してもしっかりとコミュニケーションをとっており、一人一人に教育をしてくれている印象です。
      できるだけ課外授業を多く取り入れており、様々な外からの刺激を得て成長することを重要視しています。
      周りを大きなマンションが取り囲んでいることや、大通りに面しているため非常に安心感があります。防犯のために全体を柵で囲まれている点も良い点です。
      周辺に大きなマンションがあり、そこの住人も多く利用しており、様々なイベント等も一緒に行うことができるなどのメリットがあります。スーパーマルエツが目の前にあり、ちょっとした買い物ついでにも利用できます。
      月に1回は実施している状況でした。親の自己紹介や今後の行事日程の確認などを行っております。
      イベントでは、夏祭りなどを周辺の住民の方と行うことや、運動会なども活発に行っていました。
      月・火・木・金曜日 9時~14時 / 水曜日 9時~11時45分
      元加賀幼稚園は、こどもたちの遊びたい(学びたい)気持ちを育む環境がいっぱいあります。 自分で選べる素材がいっぱいの「やってみたい」「つくってみたい」の創造を育む保育室や、草花や虫と出会い「何だろう?」「ふしぎだね」と知的好奇心を育む園庭「友達と一緒だともっと楽しくなるね」と協同性を育む習慣をつけるというポリシが魅力的でした。
      区立の公立小学校
      ほとんどが区立の小学校へ進学していました。
    昨年卒園したため、コロナ対策は分かりませんが、6/1までは休園していたようです。

先生方が真摯に子供と向き合ってくれる所。また、子供を主体に日々の教育や行事を行い、子供達が自ら考え行動出来ている教育方針に好感を持っている
      園の教育方針がしっかりしており、子供主観で教育してくれている。今年園長が変わったが、昨年同様に理念が引き継がれている。
      先生方はみんな笑顔が素敵で、優しい雰囲気。教えてくださる事はしっかりと理由付けやなぜなのかということを子供にわかるようにしてくれている
      日々の教育は、教室内か園庭かどちらで遊ぶかを始めとして子供達に決めさせるようにしてくれている。歌や頭を使うこと、体を動かすこと、すべて満遍なく教えてくれていると感じる
      基本的には年一回に予算等の状況報告会が行われる。その他は不定期に父母会が行われる。2?3ヶ月に一回程度。
      運動会や遠足があり、沢山の保護者が参加する。また、キッズフェスタという学園祭の様なものが年一回あり、保護者がイベントの準備をし、子供達がそのイベントを楽しむ内容になっている。
      自宅から近く、募集人数にも余裕があることが決めてだった。徒歩で登園できる。

普通の公立の幼稚園です。とはいえ所得自体は相応の家庭が多く、また地元の元加賀小学校に通うつもりであればちょうどいい感じだと思います。
      普通の公立の幼稚園なりの教育方針であると思います。いろいろな子がいていいと思います。
      若い先生も多くばらつきはあると思いますが、子どもはたいへん楽しそうに通園していたし、ちゃんと大きな声で挨拶出来ていて、またそれをいつも褒められてましたので良かったと思います。
      特筆すべきものがなかったので3にしましたが、特に不満があるわけではなく、子どもが楽しい2年間を過ごしたようですので不満はありません。
      門が一つしかなく保護者カードを持っている人しか入れませんので、セキュリティは普通であると思います。
      住まいから徒歩5分以内のエリアでしたので立地は非常に良かったです。
      よくわかりません。
      運動会、木場公園への遠足、水族館への遠足、お茶会などがあります。
      近所だったことと、幼稚園は多様な子供と接する機会だと思い、普通の公立にしました。

保護者 / 2009年入学
      あっとフォームで楽しく過ごせる幼稚園だと思います。ずいぶん昔に娘がお世話になりましたが、非常に感謝しております。
      理念は分かりませんが、非常に自由に過ごさせてもらった感じがあります。幼稚園に行くのが楽しみであったように思えます。
      良い先生が多かったです。若い先生、年配の先生みんな協調して園を運営していたと思います。これからもがんばってほしいものです。
      専業主婦でしたので、特に延長保育が必要ではありませんでした。朝9時から終了までしっかり面倒を見てくれる園でした。
      セキュリティは地域の方々が守ってくれている感じがあります。まわりの住民の目が良く行きとどいた園でした。
      家からも近く、まわりに変な施設も無く全く問題ありません。駅からは少し歩きますが、私のうちのすぐ近くでした。
      憶えていませんが、運動会はありました。
      運動会、遠足、父兄参観等があった気がします。
      家のすぐそばにあったから

保護者 / 2022年入学
      先生方がとてもいい人ばかりで、子供が安心して通えました。運動会のほかにもさまざまなイベントがあり、とても充実した園生活でした。
      自然豊かで子供たちがのびのびと過ごせていて良かったと思います。お茶会の行事も子供たちの成長が見られて良かったです。
      うまく園生活に馴染めない子供のために、いい距離感でいつも付き添っていただいてとても助かりました。
      絵や工作などたくさんの作品を作っていました。体を動かすダンスなどもよくしていました。
      園庭は広くはないですが、自然豊かでとてもよかったと思います。門の施錠もしっかりしていました。
      すぐ近くにスーパーがあり、とても便利です。自宅からも近かったため、通いやすかったです。
      イベント時に係に分かれて出し物の準備やアイデアを出し合い協力します。
      子ども会、親子遠足、運動会、お茶会など。
      延長保育は利用していなかったためわかりません。
      調べたところ、自宅からいちばん近くにあったのでそこに決めました。

東京都江東区の評判が良い幼稚園

元加賀幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、元加賀幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
元加賀幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

江東YMCA幼稚園