みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  根岸幼稚園   >>  口コミ

根岸幼稚園
(ねぎしようちえん)

東京都 台東区 鶯谷駅 / 公立 / 幼稚園

根岸幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 719 / 1048園中
    2015年11月投稿
      子供を大きく遊ばせ、悪いことをしたらしかってくれます。熟練と学校したてのペーペーを混在させ、技術不足が偏らない構成をしており、感心です。
      子供の自由度、自発的な発想を重視していると感じます。理念に合わない親御さんも多いですが、公立の幼稚園なので。
      園長先生自ら、休みの日への地域行事への参加、あさの挨拶、門番をしており、
      とてもうれしく思います。安心。
      一般的な公立の幼稚園であり、歌、片付け、基本指導どきちっとしておられます。
      私立の幼稚園に多い多数の課外教育の選択等はありません。
      一般的ですが、場所が鶯谷駅前、ラブホテルが多数あり、出迎えの公園では、そちらの仕事関係の写真撮影もたまにみられ、公園は死角てきなリスクあり。ボランティア?、親自ら監視を常に怠っていません。
      立地は山手線鶯谷駅から3分。文句なしの立地です。ただ、道路沿いに属しており、閑静な環境ではありません。
      年に数回、授業参観の後にあり。ただし私は出たことない。(女房が出席)
      最終学年、夏にお泊り会、基本的なイベントは全てあります。
      自身が私立で、堅苦しい思いをした経験があり、公立で遊ばせたかった。隣の小学校に私が過去在籍していたので、身近に感じていたため。

特にこれおいった特色はなく、 公立で月謝が安いことが最大のメリットになりますが、今は国から月謝が出るため、私立の幼稚園の方がいいと思われる。
      公立の幼稚園なので、とくに教育に力を入れているわけではない。のびのび育つような感じだと思われる。
      比較的若い先生が多いと思いますが、挨拶は丁寧ですし、雰囲気はとても良いと思います。
      公立の幼稚園ですので、教育的な勉強などはほとんどしない印象です。のびのび育つ的な感じだと思われる。
      施設は最近校舎を新しくした為、きれいでとても過ごしやすいと思います。セキュリティについても特に不満はないレベルです。
      鶯谷駅から歩いて5分以内の場所にあり、アクセスはとても良いと思われます。通う人は歩いている方が多いと思います。
      2ヶ月ぐらいに1回で実施していると思われます。餅つきやバザーなど親子で一緒に参加したりしています。
      学芸会、運動会など、他の幼稚園と同じようなイベントは一通り開催したいると思われます。
      公立の幼稚園なので、延長保育や休日など、預かってくれることはないと思われます。
      一番は月謝が安いこと。(今となっては国からお金がでるのなら、私立にしたかった。) 家から歩いて通える事。
      面接があるぐらいです。 特に難しい事はないと思われます。
      面接のみですので、難しい事はないと思われます。
    マスク着用や、手洗いなど基本的な感染症対策を行っている印象です。

のびのびと育てることを目的にした幼稚園です。変な習い事をやらせる親が非常にすくないです。親が協力すること、全員参加型であり、合う方にはとても良い幼稚園です。
      のびのびと育てることを目的にし、理念も完遂されておりますが、隣の根岸小学校の回収、農園があったのに放課後こどもクラブができてしまったために農園、竹林が破壊。
      先生方ものびのびと教育してくださっています。ですが手抜かりがなく、土日にも登園し、休みの幼稚園の中でも準備してくださってます。
      基礎的なしつけ、叱るといった、優しいだけの指導ではなく、ダメなことはダメときちっと指導してくれておりました。
      鶯谷という場所柄、お迎えの公園では、明らかに風俗の写真と思われる女性の撮影。ビル群からなる死角のため、子供だけでおいておくことには賛成できかねます。
      鶯谷から徒歩3分という好立地であり、都会のど真ん中にありながら、根岸小学校の敷地内で校庭も使え、良いです。ただし、農園の閉鎖、校舎の回収のため、5年ほどはダメです。
      保護者参加型のため、保育園的な思考回路だと無理です。役員も当然あります。問題をおこす方も例年数名おり、中には役員をやりたくなく、最後の1年で退園、私立へいった後、根岸小学校に入学した猛者もいます。当然伝説として語られ、その子の小学校生活には良い影響があると思えません。
      バザーやお泊まり保育、餅つきといった基本イベントがあります。ただ、校舎回収のため、数年は制限がかかるようです。
      そういったものはありませんが、ちょっと遅れても見ていてくれますが、信頼関係です。
      最も家から近く、のびのびとした幼稚園生活をさせたくて選びました。
      隣の根岸小学校
      近くだから

2018年09月投稿
      保護者の出番が多い。お弁当を作らないといけない。預かり保育はないから、両親共働きは、近くに祖父母がいない限り難しい。
      普通の公立の幼稚園という感じ。近くの私立の幼稚園と比べると、先生たちも転勤で異動するだけだし、あまり理念とかは分かりにくい。
      普通の公務員という感じ。でも、短大卒の茶髪のチャラチャラした先生はいないから、落ち着いた先生が多く、おかしな指導はないと思う。
      自由保育だから、読み書きやら体育やら英語やらの指導は一切なし。私立に比べたら、充実しているとは言いがたい。
      やたら出番が多く、親はどちらかは仕事ができない。両親ともに働いている家は通わせられない。
      親は必ず手伝わないといけない。学園祭はないが、バザーがある。人数も少ないので、たいしたバザーや運動会、発表会にはならない。
      延長保育も休日保育もない。短い時間で帰されるから親は働けない。
      近所だったから。
      全くなし。だれでも入れる。多い時は抽選?
      ない。

先生が若いのに皆しっかりしていて、安心して通わせる事が出来る。 1日の報告もあり、今日何を園でして来たかなど分かり、園での様子も分かりやすい。 イベントも多いので、園に足を運ぶ事が多く先生方とも係りやすい。
      長年に渡り俳句をつくる機会が何度もあるようで、この幼稚園での恒例になっている。 俳句を通じて近所の方とも触れ合い、地域とのコミュニケーションを取ったりして、子供達にも挨拶などを始め、社会性が身につくように教育してくれている。
      先生は若い方が多いが、皆しっかりしてる。 子供達と一緒になって遊んでいるだけでなく、本人達の良いところを伸ばそうと、それぞれの個性を大事にしてくれている。 定期的に面談で、子供の幼稚園での様子や、これからチャレンジ出来そうな事など話してくれるので、安心できる。
      基本的に遊びが中心で、遊びから学ぶ事が多いようです。みんなで協力して何かを作って遊んでいたり、自然と新しい遊びを考えたりしているようで、勉強という枠ではないが、色々と学ぶ事があるようです。
      父母会は学期毎に1、2回あります。 初めてのクラスでは自己紹介から始まり、その後は先生から子供達の普段の様子などを話してくれます。 近々の行事やお知らせ、最後に質問タイムをとり終わります。
      父母参観、祖父母参観が別々の日にあったり、お弁当が始まるとお弁当参観があり、食べている様子をみたりできる。 運動会やバザー、餅つき大会、俳句を作るイベント、安全指導という交通安全の為に警察官のお話を聞いたり、子供達だけだか、避難訓練が毎月あり、そのうち学期毎に一回引き取り訓練に親も参加する。 ランチ会があり、上級生の親が中心になり、カレーを子供達と一緒に作って食べたりする。 毎月お誕生日会をしている。親が呼ばれて一緒に参加もする。
      1番近く歩いて通えるから。 未就園児のクラスに月一で通ってみたら、先生方の雰囲気も良かったから。
      試験はなし。 面談のみ。特に難しい質問はなく、子供の話す様子などを見ていたようです。
      どこにも通ってはいません。 試験対策とは言えないが、きちんと挨拶や名前と年齢、好きな食べ物が言えるようにした。

公立なので、月謝が安いのが一番の利点。
      また家から歩いて行ける距離にあるのもいい。
      まだ入園してから4ヶ月程度しかたっていない為、あまり評価ほ出来ない。
      特にこれお言った事に力を入れているとは思えないが、遊びを通して成長させるという方針が気に入っています。
      先生は新人の方なので、戸惑いながら日々、園児と一緒に成長しながらみたいな感じてす。
      今後の期待を込めての評価です。
      特に公立なので、教育にチカラを入れているとは言い難いが、前問でも述べた通り、遊びを通して成長させる方針が、気に入っています。
      一度行った時の内容は、家での教育の仕方など。
      父母授業参観など。これからいろいろ増えると思います。
      家から歩いて行ける距離と、公立なので、授業料が私立に比べて圧倒的に安い。

先生や保護者同士の関係性がよく、居心地がよい園です。
      PTA役員は、未就園児がいる家庭は考慮されます。
      バザーは全員参加、普段も保護者が参加することが多く、子供と深く関わって育てていきたいと思っている人に合っていると思います。
      自由な雰囲気に見えますが、一日の生活リズムがしっかりと決まっていて、子供は自分の身支度などみるみるできるようになりました。
      年長になると隣の小学校との交流があるのは強みだと思います。
      各年齢の発達特性を考慮し、自他を尊重する方針で、その通り年次ごとに子供たちの様子が変わっていくのがよくわかります。
      隣接小学校の施設も活用し、体を動かす遊びをたくさんしてくれる印象です。
      歴史の古い園で歴史を大切にしている印象もありますが、古い考えにとらわれることはなく今の子供に合った指導をしてくれているように感じます。
      規模が大きくないので、別のクラス、年次の先生も全員の子供を覚えてくれている安心感があります。
      園長先生が毎朝全員の登園を見守ってくれます。
      心配事があった際、些細なことでも担任の先生に話をしたことについて、後日様子を教えてくれたり、非常に細かいところまで配慮が行き届いていると安心して任せられます。
      子供が安心して過ごすために必要なことについては、きちんと保護者に注意をしてくれる所がいいと思います。
      午前中は登園したら自分の身支度は自分で整え、自由に遊ぶ時間が長いようです。
      園庭で遊んだり、小学生が給食を食べている時間には小学校の校庭で遊んだりしているようです。
      年少さんは年長さんに教えてもらいながら園歌を覚えたり、ランチで―で年長さんが作ったカレーを年少も食べるなど、縦の交流も多くある印象です。
      お弁当を食べる時間、帰る前にみんなで歌を歌ったりお話を聞いたりする時間があり、決められた時間にみんなで揃って何かをするという時間もあり、徐々に集団行動も身につくようです。
      珍しい特徴としては、正岡子規所縁の地ということで親子で俳句を学んでいます。
      PTA役員は未就園児がいる家は考慮されます。
      役員以外も全員行事部(希望制ですが第一希望以外になる場合もあり)に入って担当の行事で活動します。
      バザーの手芸品などは全員参加です。
      俳句の会は親も参加します。
      珍しいものはやはり俳句の会だと思います。
      他については珍しい行事はないと思います。
      遠足、日曜参観、祖父母参観、弁当参観、運動会、バザー、園外保育、生活発表会などです。
      全体を通じて、年少さんにはあまり無理をさせない(年中さん、年長さんのみの行事も多い)と思います。
      隣接している小学校に進学するので、環境があまり変わらない方がいいと思っていたこと、また自由な園風に感じられるのに、未就園児の会で見る年長さんはすごくしっかりしていて、楽しく通いながら自然に子供が成長していけるのではないかと感じました。
      保護者の雰囲気の良さも安心できる理由でした。
      公立なので試験はありません。定員に余裕がある年が多いようですが、超えた場合は抽選となります。
      入園前には親子揃って園長先生との面接がありますが、面接時には親と離れて遊ぶ様子を先生たちがチェックする時間もありました。
      面接は試験ではありませんが、自分の名前や年齢くらいはきちんと言えるように、また面接に慣れてほしくて自宅で少しだけ練習しました。

園長先生はじめ、先生方も雰囲気がよく、親身になり接してくれます。
      園児の発達段階に応じた教育をしてくれていて良いです。遊びの中から学習につなげてくれます。
      先生方は全園児の名前、保護者の顔を認識してくれていますし、よくコミニュケーションをとってくれます。
      延長保育の回数をもう少し増やすことが可能になればありがたいです。
      不審者対応もしっかりしていますし、警察との連携もとれていてあんしんです。
      駅前で交通量が多いので、園児の飛び出しには注意ですが、小学校もとなりにあり、町内とのつながりが深いのであんしんです。
      懇談会などは学期ごとにあり、日ごろの保育状況などのはなしがあります。
      運動会や生活発表会などあります。
      自宅からちかいからです。

2016年04月投稿
      園長先生をはじめ、担任の先生も子どもの面倒を見てくれて助かります。あいさつがちゃんと出来るような子が多く見受けられますので、預けていて安心します。
      都内ですから田舎みたいに土地がだだっ広くないのでなかなか遊び回れないのですが、園内で元気よく、かつ安全に遊ばせてくれています。
      園長先生を始め、担任の先生、担任外の先生も、私の子どもを覚えていただいており、細かい出来事も把握して、保護者に対して報告していただいている。
      私の娘はまだ、低年齢なのでお絵かき、おままごと、などを中心に保育してもらっていますが、歌の練習をしたりして、子どもも楽しく過ごしています。
      台東区というあまり治安がよろしくないというイメージの中それなりにセキュリティーは守られています。インターホンでの保護者確認など徹底されています。
      立地条件は良いところにあると思います。自転車で通園したりするので毎朝入り口はごった返す場合はありますが、それを差し引いても良いと思います。
      先生からの報告
      毎年運動会をやります
      自宅から近いという理由で

2016年04月投稿
      遊びの中で友達関係を学べる 先生がはつらつとしていて元気が良い。態度も身なりもしっかりしている 弁当持参ですが面倒ではない
      あかるくげんきになかよく 公立幼稚園なので延長保育はないけれど2時のお迎えまでのびのび遊べます メリハリついた生活が送れます
      園長先生から補助の先生まで明るい 対応も丁寧でよい 先生がみんなかわいい 一緒になって遊んでくれる 笑顔がいい
      外部から指導者をよんで体操をしたり体を動かしていたのでいろいろなことを取り入れているなあと思いました
      セキュリティはかなりしっかりしていると思います 駅から近いけれど怪しい人の情報を聞いたことがありません
      駅から近いのでどこにでも行けます あまり不便に感じたことがないので何が不都合かわかりません
      家庭教育学級
      運動会 お餅つき などなど
      区内在住なので九合で決めた

隣接する校庭でのびのび遊ばせてくれます。体を思いきり動かして過ごしていると思います。先生も若くてはつらつしています
      公立幼稚園で、特に可もなく不可もなし。悪いところも見当たらない、友達も母親も保護者もみんないい人で安心して幼稚園に通っています
      笑顔が絶えない先生たちです。明るく性格もよく、ちんぷんかんでないし信頼できます。からだをうごかすことがとてもすきな先生たちです
      延長保育はありません。子供には延長保育は必要ないと考えていますので9時2時の保育時間であとは保護者がどのように過ごすかをかんがえればよい
      狭い幼稚園だとは思いますが、工夫して使っているので問題ないと思います。開門時間以外は門が閉まっているので安全だと思います
      近隣に住んでいる子供たちが通うので自転車徒歩がほとんどです。それ以外特に問題はありません。歩いていける距離です
      ないですね
      運動会。生活発表会、そんな程度
      通わせやすいきんじょだから

遊びと学びのバランスがいいと思う。子供に考えさせ、先生たちは見守ってくれています。
      方針や理念はよくわかりませんが、先生方はよくやってくれています。他の園と比べるとよく歩かせてくれます。
      園長先生を始め、全園児と保護者の名前を覚えていてくれますし、よく声をかけてくれます。ベテランの先生も若い先生も楽しそうです。
      延長保育をもう少し増やしてもらえたら、ありがたいかなとは思います。三学年ありますが、みんな根岸の子とい教育をしてくれています。
      園庭はないのですが、隣接している小学校の校庭や体育館を使えるので、小学校にも親しみがもてていいと思います。
      駅から近くて良いのですが、交通量が多く危険なときもあります。飛び出しや、歩行者、自転車とのトラブルも気をつけないといけない。
      学級懇談会。
      家の近くだったから。

子供はのびのび遊べていたようでした。ただ、毎日の送迎、お弁当、各種行事の手伝いなど、親の負担は非常に多いです。
      併設の根岸小学校との連携がよく取れているようです。とくにお勉強的な事はさせていないようでしたが、小学校入学後も困ったことは無いです。
      ベテランの先生と若手の先生の保育の質に差があるような気がしました。ただ、公務員なので定期的に入れ替えがあるでしょうから、その時々で雰囲気は変わると思います。
      延長保育や長期休みの預かりなど全くありません。保育時間はもともと短いのにしょっちゅう午前保育になります。
      鍵はあるようです。不審者対応訓練はあるらしいですが職員さんたちの人数が少ない、しかも全員女性なのでいざというときどうなるかはやや心配です。(小学校から応援が来るのかもしれませんが)
      基本的には近所の人が通う園なのでアクセスの良さは問題ないかとは思いますが、周辺の環境はあまり良くないです。園がどうこうできる問題ではないですが、ラブホテルもすぐそばに立ってますしね。
      担任、主任、園長からの話、保護者同士のディスカッションなど
      近所だったし未就園児の会に参加したら子供も楽しそうだったから。

義務教育ではないので、不満だったら転園なり辞めるなりできます。
      親としてまずまず満足しています。
      親の出る機会が多いですが、今だけ、という気持ちで楽しむことができるかもしれません。
      子供らしくノビノビ過ごせたと思います。
      お金をかけるのではなく、身近な素材で工作したり、子供同士で力を合わせて何かをやり遂げる、といった雰囲気でした。
      担任を持つのは若い先生ばかりでした。
      その分、一生懸命だったかもしれません。
      保護者は年上ですし、元幼稚園教諭が多くてやり辛かった部分もあったと思いますが、少なくとも自分の子供の担任は、口うるさい保護者の意見を謙虚に受け止め、信頼を集めていたと思います。
      季節の行事を大切にし、いろんな体験をさせてもらいました。
      野菜を育て収穫して食べる、包丁を使ってカレー作り、廃材を工夫しておもちゃ作り等、家庭ではなかなか実行できない体験で、多くを学べたと思います。
      古い建物ですので、多くは期待できません。
      2019年に大規模改修をしているので、使いやすくなると思います。
      うちにとっては問題無しでした。
      土地柄か、地元の人も「根岸幼稚園の子供」という風に温かい目で見守ってくれていたようです。
      役員を中心に運営されています。
      先生も協力的でした。
      が、役員任せで知らんぷりの保護者も少なからずいます。
      特徴的なのは俳句でしょうか。
      イヤイヤ参加している人もいたようですが、人それぞれですね。
      お泊り会、カレーを作って食べる日、お茶会等もありました。
      公立ですので、一切ありません。
      たた、月に一度くらいの頻度でプレイデーと称した延長保育がありました。
      保護者が交代で担当です。
      偏った教育方針ではない公立が良かったので。
      ノビノビ過ごせたと思います。
      公立小学校
      学区内だから。

東京都台東区の評判が良い幼稚園

根岸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、根岸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
根岸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

寛永寺幼稚園