みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

東京都 文京区 東大前駅 / 公立 / 幼稚園

第一幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 649 / 1048園中
      いままで回答させていただいた内容を考慮した結果としてこのような採点をした次第であり何かが不足しているなどのネガティブな要素はありません。
      人との繋がりに力を入れており、また子供の自主性を育む教育をなされています。先生たちも人との繋がりを大切にする方が多い気がします。
      特に深く教育に関わっておらず内容も表面的にしか捉えられていないので、自分の目にした範囲での回答として採点をさせていただきました。
      自分の目にした範囲内での評価となることから過不足なく区のレヴェルから標準であろうとの判断に基づいています。
      民間の只中に所在しており、商業施設に隣接していない分、セキュリティも安心ではあったものの、やや手薄に感じた次第です。
      全くの自己都合による採点であり近場の幼稚園が満員で入園できず止む無く通わせていただいたため通園に時間がかかってしまっておりました。
      月に一回程度開催されていたと思います。自己紹介や行事進行の分担などを先生方と話し合い運営に協力することが主であったと記憶しています。
      イベントや行事については運動会やクリスマス会、節分の行事、学芸発表会など様々なイベントがありました。
      保育時間は妥当であったと思います。我が家は延長保育はお願いしておりませんでしたので詳細を述べるのは控えます。
      近場の園が満員で入園できなかったためある意味近場の公立幼稚園として選択をしました。通園距離はあったものの選択に間違いはなかったと思います。
      入園試験はなく校長先生との面談がありました。基礎的なことを伺った後、入園可否を伝えていただいた記憶があります。
      入園試験はなく事前に電話で簡単な紹介を行った後に園長先生と面談をさせていただき簡単な質問に答えた後に入園可否を案内いただいた記憶があります。
      区内の公立小学校
      区内の公立小学校としてそれなりに評価の高い学校に入学させることができて満足しています。文武両道で英語やパソコンを使った授業や音楽活動に定評がある模様。
    マスク着用と手洗い消毒の徹底、給食時は、極力生徒の手が触れないような措置、そして校舎や体育館の換気徹底

小さい園舎ながらも、子供たちが生き生きと生活することができて、伝統のあるとても良い幼稚園だと思います。
      先生がそれぞれの子供をよく見てくれて、子供たちが楽しく過ごせました。園庭が狭いので走ったりする機会が少ない印象があります。
      きちんとした先生がほとんどです。安心して子供を預けられます。きちんとしつけてもらえたと思っています。
      基本的には自由保育なので、自由に遊べる環境になっていると思いました。行事はきちんとあるので、季節ごとの行事は子供たちがすんなりと受け入れるようになりました。
      住宅地にあり、外から園内があまり見えないようになっているので、安心だと思います。
      徒歩で通える範囲の人が多く通っているので問題ないと思います。環境はいいと思います。
      保護者会は毎学期ごとにあり、親の自己紹介などを行い、親睦がはかれるようにしています。
      保護者主催の行事が3つありました。子供たちにはどれも好評で、時代とともに、存続することも困難になってくるかと思いますが、子供のためにも行事は大事だと思います。
      一時利用での延長保育の枠が年々少なくなってきているようです。
      自宅から近く、公立で質の良い教育が受けられると思ったので。古い園舎ですが、子供がわくわくするような作りになっていると思います。
      定員超の時に限り抽選になります。
      公立小学校
      わが子には公立小学校でいいとおもったので

クラスは本当に仲が良く、何かあればみんなで助け合えるような環境にあります。毎日楽しいといって、通う子ばかりです。子どもたちは学年を超えて遊ぶ機会もあり、他の学年の知り合いもいつの間にか増えてきているようです。行事は以前に比べて親の負担が軽減される傾向にあるようです。
      体をしっかり動かすこと、工作で自分で何かを作ることなどに力を入れており、都心ながらも泥んこになって帰ってくることが多いです。教育熱心な園だと思っています。
      先生は細かく子どもたちを見ていて下さり、今日はこういうことをしたという報告をしっかりしてくださいますので、とても安心してお願いできます。若い先生が多い印象です。
      園庭が狭いながらも色々工夫して、子どもたちに多くの体験をさせてくださっていると思います。自分で花や野菜などを育てたり、また収穫したりする機会もあります。
      園庭や校内は狭いです。防犯面では力を入れており、しっかりと鍵がかかり、防犯カメラも設置されています。不審者対応訓練もあります。
      バスを利用して通うのはなかなか大変で、雨の日は困っている方が多いです。電車の駅は園の近くにありますが、近隣の駅からの乗り換えを考えると電車の利用は難しい方がほとんどです。
      学期ごとに一度は父母会があります。一番初めの父母会では親の自己紹介や子どもの好きな遊びなどを聞かれます。
      イベントは遠足(何回かありますが、はじめの遠足は親も同伴です)、移動動物園、餅つき、パパとのプレイデーなどがあります。
      延長保育は朝と保育後に分かれています。保育後の延長保育は18時までです。延長保育は前月に希望を出すのですが、緊急の際だけは園長先生に相談して、人数に余裕がある場合、受け入れてもらえることもあるそうです。
      まず近いこと、そして卒園された方や保護者の方からも勧められたからです。細かく子どもたちの様子を見てくれ、教育熱心ということで入園を決めました。

園の雰囲気がとてもよかったです。先生方、お母様との関係もよく通いやすい園でした。少し狭さがあります。
      しっかりとした理念のもとで教育がされており、園便りでも逐一報告があるため、保護者も共有できます。
      人数もしっかりといてくださってるので行き届きていると感じています。理念に添ったご指導をいただいてます。
      狭いながらも学年で工夫しながら様々な遊びを取り入れてくださってます。お父さんの日もあり、夫婦で携わっていられます。
      やはり狭いために遊具や、自転車置き場などが不便に感じます。セキュリティに関しては問題ないです。
      閑静な住宅街ではありますが、小学校、中学校も近くにあり活気があります。駅からは少し遠いです。
      役員になると月に一度の定例会があります。
      夏祭りやお餅つき、お相撲さんと遊ぶ日、移動動物園など様々な行事があります。
      9時~2時ですが、朝と午後に延長保育があります。
      しっかりとした理念のもとで教育がなされており、優しい先生方がいらっしゃるからです。

先生方の目が細かく行き届いている園だと思います。時にはそんなことまでというような部分まで、見ていてくださって、報告してくださいます。以前よりも保護者参加型行事は減りましたが、その分負担は減ってよかったとも思います。園児たちは穏やかな子が多めで、学年の枠を超えて交流があります。
      工夫して遊ぶようにしている面が見受けられ、おもちゃが多いわけではない中、子どもたちは色々な工作をして、自分なりに遊びを考えるようになっていきます。
      先生は若い方が多いように思いますが、とても子どもたちに慕われていて、またしっかりと子どもたちを見ていてくださり、保護者にはその日にあった出来事などをわかりやすく説明してくださいます。
      全員が同じ遊びを必ず一緒にしなければならないというのではなく、時には外で遊びたい人、教室内で遊びたい人などと子どもたちの希望を聞いて、対応してくださっているようです。無理に参加させるといったことはないようです。クラスごとに動物の飼育や野菜を育てることもしており、自然にふれることを大切にしているようです。育った野菜は調理してもらって、園で子どもたちも食べる機会が設けられています。
      園内はもちろん、園庭も狭いです。ただ、狭いなりに工夫して遊んでいます。園庭は色々な果物や花などが育っており、季節を楽しむことができます。セキュリティーはしっかり施錠がされていることに加え、不審者対応訓練もあり、防犯面は力を入れていると思います。
      雨の日は、通常自転車通園している方には不便だと感じると思います。駅からは比較的近いですが、乗り換えを考えると、通常電車ではなく、バス利用になります。ただバス停からは離れているので、タクシーで来られる方もいらっしゃいますが、道が狭く、一方通行の場所が多いため、思いのほか時間がかかってしまうようです。
      学期ごとにあります。新年度では、自己紹介や係を決める必要があります。
      イベントや行事は、親子遠足、子どもたちだけでの遠足、夏祭り、もちつき、動物とのふれあい、パパたちと遊ぶプレイデーなどがあります。
      保育時間は、年少だけは最長で13:30、年中と年長は最長14:00です。年少は学期が進むごとに、時間が長くなり、最初のうちは10時台には降園という時期もあります。全学年、月に2回は最低でも午前保育となります。延長保育については、前の月に申請をする必要があります。
      まず近いというところ、そして細かく子どもの様子を見てくれるというところが決め手です。入園前に見学した際、先生方の雰囲気がよかったのもこの園に決めたポイントです。
      ありません。
      まだ在園しています。

2018年09月投稿
      親子2世代で卒園した、思い出の詰まった園です。毎日がとても充実した日々を送ることが出来て、親子共々とても楽しかったです。
      2世代で卒園しました。方針・理念は変わらず、公立としてとても安心して子供を送れます。
      子供自身の感想ですが、とても優しく温かい先生に見守られて過ごした様です。個人差はありますが、先生方のコミニュケーションもしっかりしています。
      残念な点を一つ上げるとしたら、もう少し自然豊かな環境を園内に作って貰えたら嬉しいです。
      新年度の挨拶を兼ねた保護者会や、行事等に対する園・先生方・児童へのサポートなどがあります。また、毎朝の送り迎えなどでもその内容について、簡単に話すことがあります。
      春には入園式から始まり、遠足や運動会など様々なイベントがあります。
      基本的な公立幼稚園としての保育時間で、子供を預けました。
      家から近い事と、自分自身が楽しく過ごして、卒園した園だったからです。
      先生方との簡単な挨拶があります。
      私の中では自分が卒園した園だったので、気負わずに子供のその時の成長を見て頂くつもりでいました。

2018年09月投稿
      先生方にすべて頼るのではなく、母親の会、父親の会もそれぞれ活動していて、関わりが
      強く、コミュニケーションがあるのがよい
      遊びが過ぎて多少ケガしても、ナーバスになり過ぎないようにしていてよい。安心感があります。
      園長先生、副園長先生も積極的に教育に関わり、現場にも出ている感じはあるので素晴らしいと思います。
      公立の幼稚園なので他との比較が難しいですが、放任主義でもなく、しっかりと年代ごとに教育されていると思います。
      いちようかい、オヤジの会がそれぞれ活動していて安心感ある
      お父さん限定で遊ぶブレイディ、年に一度の夏祭り、餅つき大会は盛り上がってます。
      18時までは延長保育があります。休日対応もあります。
      徒歩で通える範囲で、小学校、中学校も近い。
      親族も卒園していて安心感ある
      特にない
      特になし

2023年07月投稿
      公立ということで学費も安いだけではなく、先生の人数も多く、みな優しく、能力も充実しているので総合評価は高いです。
      比較的自由に子どもたちを遊ばせてくれる方針なのでのびのびと子どもたちが成長できる環境となっている。
      ベテランの先生だけではなく若くて元気な先生もいてバランスがとても良いと思います。
      具体的な保育・教育内容までは把握していませんが子どもから特に不平や不満の声を聞いたことがありません。
      幼稚園に入る扉がオートロックになっているだけで、それ以外の特段のセキュリティは見当たりません。
      住宅街にあり、車も少ない場所にあるので、住んでいる場所にもよりますがおおむね通いやすいです。
      親の自己紹介などはありませんが、子どもと一緒に遊ぶ会があります。
      大きな教室というかホールで子ども一緒に運動するイベントがあります。
      うちは延長保育を5時半までしかお願いしたことはありません。
      一番近い公立幼稚園だったので、最初からここにしたいと決めていました。
      試験なし
      試験なし

2021年05月投稿
      誠之小学校に近いことからも教育熱心な方が多いかと思っていましたが、むしろ横柄と感じるような親もいらして、良くも悪くも公立幼稚園、という印象です。
      園長の話は立派であるが、担任の先生にまでその理念が浸透しているかは疑問です。担任の良し悪しによると思います。
      基本的にほ明るくて良い先生が多いと思いますが、前述の通り、担任の先生にまで園長の理念が伝わっているかはわかりません。
      基本的には、自由です。良くも悪くも自由なので、幼稚園で学ぶことができた、というのは、少ないように感じます。、
      鍵のかかった門がありますし、セキュリティ面は問題ないように感じました。その他の設備も他の幼稚園と比べて劣ることはないと思います。
      最寄り駅からも近いですし、誠之小学校にも近いので、立地はとても良いと感じました。
      コロナ前でしたが、年に数回でした。3年間で何かしら係をやる必要があります。
      運動会や夏祭りがありました。餅つき大会は保護者会も参加でき、楽しかったです。
      延長保育はあまり利用していなかったので、詳しくありません。
      住んでるところが近かったので、行くことにしました。他に理由はありません。
      国立小学校
      良い環境だと思ったので。

子供はとてめ毎日が楽しく、学年によってもさまざまな行事やイベントを考えてくださっています。大きな不満はありません。総合的には良いです。
      学校への前段階として、道筋を作ってくださる教育方針で、サポートもしてくれます。自由に遊んだり工作したり。自分の力でも生活していけるように補佐してくれます。
      子供一人一人に向き合い、寄り添い、指導してくれます。小さな事にも対応してくれます。
      園の構造がいりくんでいるので、たまに子供に目の届かない事もあるのので、そこが気になります。
      多少死角がある場所があります。園庭が小さい。屋上も狭く、遊具を使うと危ないこともあります。
      ガードレールのなく、車の通行量も多目の狭い道を通るのが危険です。学校も近くにあるので、そこは安心です。
      学年により、お茶会を開催するこてがあります。
      係りの仕事もあります。
      イベントや行事は、運動会、お祭り、おもちつきなどがあります。
      8時から9時まで、14時から18時までは延長保育の枠。
      通常保育9時から14時です。
      家からとにかく近く、近所にお友だちもたくさんいるから入園させました。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

文京学院大学文京幼稚園