みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  千駄木幼稚園   >>  口コミ

千駄木幼稚園
(せんだぎようちえん)

東京都 文京区 千駄木駅 / 公立 / 幼稚園

千駄木幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 542 / 1048園中
    2014年07月投稿
      途中入園でしたが、都会にもこんなに緑の多い幼稚園があるのかと思うほど、園庭は大きな木があったり 虫取りも出来ます。(そんなに広くないですが)先生方もやさしく、子供もすぐになれました
      方針はよく覚えていませんが、ウサギやかめを飼育させたり、 出張動物園をまねいたりしており、命の大切さを教えていることをされていましたのが印象的でした
      途中入園だったので担任以外の先生のことはあまりよくわかりませんが、先生によると思います。担任の先生は派遣?だったようで、ベテランではありませんでしたが、きちんと指導されていました
      サッカーの先生が教えに来ていたと思います。虫に詳しい先生をお呼びして、お話をきくなどされていました。保護者との関わりも多く、餅つき退会や、こどもまつりなどにぎやかです。
      全体的に建物は古い感じがします。遊戯室の広さやせつびは他と変わらないと思います。セキュリテイは門に鍵はかかっていますが、大人だと乗り越えられるでしょう
      静かな住宅街のなかにありながらも緑が多く、駅からのアクセスも悪くありません。本郷台地で地盤もしっかりしています
      担任の話、子供の様子一人ずつ
      運動会、遠足夏祭り、餅つきなど
      自宅から近かったから

子供がとても成長できたと感じた幼稚園でした。先生や保護者の協力もとても良く子供の行事にも力をいれて楽しく出来る幼稚園です。
      子供が通っていたときは、イベントごとに力を入れていました。先生も一人一人とちゃんと向き合ってくれる方ばかりでした。
      悪いことをしたりしたときはしっかり怒ってくれたり、逆に良いことをしたときには、とても良く誉めてくれる先生ばかりでした。また、保護者とのコミュニケーションも良く雰囲気がとても良かったです。
      一年間で色々なことを学べていたと思います。ときには、英語や韓国語などの学習をしたりしていろんな体験ができました。
      園庭や園内は、それほど広くはなかったと思います。ですが、遊具も多くみんなそれぞれの遊びをして楽しんでいました。月に一度は避難訓練や防犯訓練をしていたと思います。
      住宅地にあり、近くには小学校や中学校がありいろんな方と交流出来る場所にありました。
      保護者会は、学期ごとに1~2回くらいで、その時に自己紹介や子供の成長の話などをしました。また、今後の予定やPTAの伝言や行事ごとのお手伝いのことの話をしたりしました。
      通っていたときは、夏には夏祭りやプール開き、秋には運動会や焼き芋焼きなど、冬はお餅つきやお遊戯会など、いろんな行事がありました。
      通っていたときは開所時間は9時~14時ですが、年少はなれるまでお迎えが早いです。14時以降は、延長保育になり、登録保育のかたは月額制になり18時まで預かりが出来ます。1日だけの方は1日700円で17時まで預かってもらえます。また、1日の方は、1か月前くらいに申請が出来ます。(月に1日~2日くらい1日預かりを頼めます)また緊急の時は前日や当日の対応もしてくれます。
      人気があったのと、家から近かったので選びました。 抽選会のときに、良い雰囲気だったので、是非とも入園したいと思いました。
      試験はなかったのですが、面接はありました。名前は言えるかとか、好きなものや何が出来るかとか質問をされました。
      特になし
      近くの小学校に進学しました。
      ほとんどのお友達が通うのと、家から近かったので選びました。
    聞いた話によれば、園内換気や消毒の徹底、ソーシャルディスタンスをちゃんとしているみたいです。

アクセスは悪くセキュリティも、決して良いとは言えませんが、先生の質が高く教育方針も気に入っているから。
      のびのびと自分で考えて成長させる方針で、例えば子どもがケンカしても先生が直接仲裁するのではなく、子どもたちに何が原因か考えさせる方針でした。
      ベテランの先生が多く安心して任せられました。経験の浅い先生もいましたが、向上心が豊富でベテランからのバックアップもしっかりしていました。
      のびのびさせる方針で子どもたちに好きな遊びを自分たちで考えてやらせてくれました。
      正門は常にロックされている状態ですが、簡単に乗り越えられることができるので、セキュリティは低いです。
      駅から歩くと20分くらいかかり、自転車で行くにしても坂の上にあってアクセスは悪いです。
      1つの学期に一回以上はあるので、夫も園の様子を知る機会になりました。
      秋には隣の中学校を借りて運動会があります。
      空きがあれば延長保育で預かってくれます。
      当時住んでいた場所から比較的近くにあったのと、きょうだいが通っていて雰囲気を気に入っていたためです。
      区立で特に試験はありません。
      入試はありません。
      学区の区立小学校
      学費が安いので。

とにかく子供がとても楽しく過ごせていたのが良かったと思います。友達もたくさんできました。それが何よりです。
      よく覚えていません。子供の送り迎えなどは自分でやっていなかったのででも子供が楽しんでいたのでいいと思います
      あまりよく覚えていません。それでも子供が楽しく過ごしていたのでそれでいいと思います。
      よく覚えていません。でも子供が楽しくしていたのでそれでいいと思います。それが一番です
      結構いいと思います。もっと鍵とか防犯カメラがあればそれも安心できたかもそれません
      近かったのでそれが一番です。でも坂道があったしたので辛そうな人もいいましたね。。
      あまり参加しなかったのでよく覚えてません。面倒なのでなくなればいいと思う。
      イベントは仕事もあったしなくなればいいと思っていた。
      延長保育や休日保育は利用しなかったのでよくわかりません
      公立なので安い。それが何よりの理由です。そして友達も田草似たので
      海外
      仕事の都合

東京の真ん中で緑が多くて土の広い園庭で自然に触れなから毎日遊ぶことができる。先生方も子供たちが主体性を持って行動できるよう指導してくださり、信頼して子供を預けられる。
      一応3つほど教育方針・理念はあり、園から配布されるお便り等に記載はされていますが、あまり詳しくは把握できていません。
      若い先生方も多いがとてもしっかり学んだ方々のようで、安心して子供をお任せしています。些細でも気になることは直ぐに相談できる人当たりの良い先生方ばかりです。
      子どもたちが多くの経験が積めるよう多種多様なイベントがありますし、毎日の保育でも臨機応変に対応しながら遊びから学びに繋がるように工夫されているようです。
      登園降園時には門が解放されている点、道に面した正門側のフェンスが低い点が気になります。
      直ぐ隣には区立小学校と中学校もある住宅地にありますが、バスや電車などのアクセスもよく、病院や図書館や児童館なども近くに多数ある好立地にある。
      学期末には学級保護者会があり、保護者の一言を求められるが親睦の場となっている。公式?非公式?か分からないがクラス単位のランチ会が年に最低二回は開催されている。
      春の遠足、夏場のプールに夕涼み会、運動会に移動動物園。祖父母のみの参観会や餅つき大会。他にも学年毎に沢山のイベントが開催されるが、どれも親子で楽しめる内容で満足できる。
      夕方5時くらいまでの園長保育は月平均二回まで希望が出せる。共働きの方は人数制限の登録制で朝8時半から夕方6時くらいまで保育してもらえる。
      昭和時代から変わらぬ環境で、都内でも珍しい自然豊かな土の園庭をもった区立幼稚園だから。
      ありません。入園希望者が定員以上なら抽選で決められる。
      現在在園中。
      在園中。

緑がいっぱいで自然に囲まれた幼稚園です。思いやりがある子供が多く、毎日楽しく休みことなく通っています。
      子供の自主性に任せる教育方針で、ほどよい距離感で子供たちを見守ってくれています。自立心を育ててくれています。
      毎日お迎えに行くと、子供一人一人が今日何をしていたのかお話しをしてくれます。新人の方でも安心して預けられます。
      年に数回、講師を呼んで、お茶や英語などの授業をしてくれます。毎日のようにある園庭開放で地域の人とも仲良くなれます。
      普段は門に鍵がかかっていて問題がありませんが、過去に何度か不審者が侵入したことがあると聞いて、ちょっと心配しています。
      坂が多い町なので、坂の下から通っている人はちょっと大変です。ほとんどの家庭が電動自転車を所有しています。
      二ヶ月に一回ほどの頻度で保護者会があります。毎回、保護者からの一言があって、苦痛に思っている人が多いです。
      年に一回の夕涼み会は幼稚園の一大イベントです。冬の餅つき大会も大勢の親が参加して毎年盛り上がります。
      保育時間は9時から14時です。朝は8時から、保育後は17時まで延長保育があります。月に二回ほど利用できます。
      とにかく家から近いことが一番でした。小学校と中学校が徒歩5分圏内にあります。
      海外からの転校だったので特に試験はありませんでした。 園長先生との面談が15分ほどあって、園内を見学させていただきました。
      特にしていません。
      文京区立千駄木小学校
      家から近かったので

都心部にありながら園庭が広く、自由に遊ばせてくれる幼稚園です。 夕涼み会、もちつき、一日動物園などイベントもたくさんあり、PTA活動も盛んです。 バザーがなくなってしまったのは残念です。
      しっかり遊ばせて子どもの心を育むところに重点を置いています。 入学に向けて文字を教えたりはしませんが、集団行動を身に付け、自分が好きなものを見つけるのに役に立ったと思います。
      先生方が愛情をもって子どもに接してくださり、トラブルには個別に丁寧に対処してくださいました。 問題がある子には補助の先生をつけてくれるので安心できました。
      子どもがやりたいことをたくさんやらせてくれたと思います。 何をするのか、子どもに選ばせて、好きなようにやらせてくれるので、受け身ではなく主体性が身に付くと思います。
      PTA役員を選ぶときは、毎回もめました。負担が大きいので誰もやりたがらないからです。 ですが、近年は、バザーや資源回収を廃止したり、園主催のイベントが増えたりで、PTAは楽になっているそうです。
      子どもちは、PTA主催の夕涼み会を楽しみにしています。 毎年、一学期最後に開催し、夕涼み会が終わったら夏休みになります。 ゲームや出し物があり、最後は花火と盆踊りがあります。特に花火は、家庭ではできない噴出やナイアガラを園庭に設置するので、子どもたちに喜ばれます。
      家から近く、区立で保育料が安かったので、ほかは考えませんでした。 園長先生が素晴らしいかたでした。
      試験はありません。 抽選です。 抽選後に面接がありますが、面接で不合格になることはありません。
      区立だから抽選に行くだけなので、塾には通っていません。

先生がどの先生でも安定して教育スキルが高く、安心して子どもを預けられたところが良かった所です。うるさい親もいますが、その対応も上手にこなされていたと思います。
      自由に育てるという教育方針があって、自主性を重んじてくれたところが良かったです。喧嘩をしてもまずは自分達で解決するように先生がうまく流れを作ってくれていたと聞きます。
      この幼稚園が教諭デビューという先生に3年間担任をしてもらいましたが、最初からしっかりしていて指導に何ら問題を感じませんでした。保護者への対応もきっちりしていたのが良かったです。
      夏にプール開放をしていて、子どもの様子も変化がないか細かく見まもってくれるのが助かりました。先生だけではなく保護者に薄謝を支払って見まもる目を増やして対応しているのも安心でした。
      一学期に1度はパパも交えて保護者会をやるように心がけていたようで、普段は余りに幼稚園に関わることのないパパ同士のつながりも作れたのが良かったです。
      動物を呼んで一日動物園をやっていますが、子どもが大喜びでした。動物に触れ合える機会があまりないので、とても良かったです。
      家から近かったからですが、公立なのに倍率が高くて人気もある幼稚園でした。

木が多く、園庭も広いので東京にいてはなかなか体験できない自然を通しての四季の移り変わりを感じる事ができる。
      違う学年の先生もみんなこども達の名前を覚えていてくれたり、園の職員さんみんなでこども達をみてくれている感じがあります。
      土地柄なのか色んな国のご家族が在園されていて、機会を設けて英語や中国語、韓国語をこどもたちに教えてくださる事がありとても有難いです。
      年少、年中
      土地柄なのか、色んな国のご家族がいらっしゃるので、機会を設けて英語や中国語、韓国語等を教えてくださる事があります。
      こども達が自分で考え、行動できるように年少、年中の間は自由に遊ぶ時間がほとんどで毎日楽しそうでした。
      園の職員さんみんなでこども達を大切にされているようで保護者としては安心です。
      現在、年長の子どもがいますが、何度か年長の担任をされている先生にみていただいているので小学校に向けてどのような生活をしていくかなど的確な指導や保護者へのケアもテキパキとしてくださる先生で頼もしいです。ただ、オンオフがハッキリしすぎていて挨拶。終わるとすぐに笑顔から真顔に変わる事があるのでちょっと怖いです。
      年少の間は幼稚園の生活に慣れさせるのが目的で自由に遊ぶ事がほとんどで何か学習するというのはほとんどありません。
      年中では年に2回ほどフラダンスや韓国語の体験をさせてもらっていました。
      年長になると今年は茶道、フラダンス、チアダンス、等体験やることが多く子ども達も大変そうですが楽しそうです。
      基本的に勉強をさせるというよりも自主性を育てていく方針のようです。
      千幼会という会があります。バザーや資源回収がなくなっているのでメインで動くのは夕涼み会だけだと思います。
      夕涼み会は企画から制作、運営と大変で毎日保育時間中に園で作業していた記憶があります。
      運動会や餅つき会など園のお手伝いも多々ありますが、会長、副会長とかでなければ月に一度の定例会がある程度だと思います。
      夕涼み会、カレーの日、運動会、遠足、餅つき会、子ども会(お遊戯会)などがあります。
      夕涼み会は父母会がメインですが、その他は園主体なのでお手伝いが何人かいれば良い感じです。
      また遠足は年少は保護者と一緒です。年中は年長とのお別れ遠足もあり良い思い出作りができたようです。
      夫がこの幼稚園の卒園生で、ここに入れたいと夫も夫の両親も強く希望していたのでここに決めました。
      人気の幼稚園だったので抽選だったのでダメなら良いやくらいの気持ちでした。
      入園試験というか、先生との面談がありました。
      好きな食べ物や普段の生活について聞かれていたような記憶があります。
      とくにありません。
      塾などに行く必要はないと思います。普段の生活や挨拶などができればなんら問題はありません。

先生のクオリティが高くハズレの先生がいません。ノビノビと見守ってくれる幼稚園です。
      子ども自身に何がよかったのか悪かったのかを考えさせてくれる、自主性を伸ばしてくれる幼稚園です。
      以前埼玉県内で通っていた時はギャルっぽい先生もいましたが、落ち着いた先生が多いです。
      都内に立地する幼稚園にしては自然が多く、虫取りなども遊びの時間に取り入れてくれます。
      外せるような施錠が門扉にかかっているだけで、セキュリティは高くありません。
      東京メトロ千代田線千駄木駅からも南北線本駒込駅からも徒歩15分ほどかかりアクセスは悪いです。
      夕涼み会などがあります
      餅つきなどは子どもが毎年楽しみにしています
      お姉ちゃんも通っていたので。

2016年04月投稿
      ベテランの先生が多く、子どもの教育もさることながら、モンスターペアレントをいなすのも上手です。 あと都内の割りに自然が多いのも子どもの教育環境としてありがたいです。
      もめ事があった時などに先生が白黒の裁定を下すのではなく、子どもたちに話し合いを促し、解決策を探らせる方針を気に入っています。
      毎朝園長先生たちが入り口に出てきて子どもたち、保護者とあいさつとコミュニケーションを取っています。園長先生までも園児全員の子どもの顔と名前を覚えており感心します。
      うちは専業主婦ですが、延長保育も格安で受け入れてくれるので、家内の息抜きにもなるので非常に助かっています。
      幼稚園の門扉には一応施錠はしてありますが、セキュリティが高いとは言えません。ただ、閑静な住宅街にあるので、周辺の治安は全く問題ありません。
      最寄り駅は東京メトロ千代田線の千駄木駅ですが、歩くと15分くらいかかる上、急な坂を登らないとならないのでアクセスは非常に悪いです。
      担任に異なりますが、うちの担任は一人一人が発言を求められる保護者同士のディスカッションがある。
      餅つき大会があります。
      今通っている子どもの姉、兄も千駄木幼稚園で、上二人の子どもたちも先生方にすごく良くしてもらったので。

基本のびのびあそんでいます。子供も自由に工作や外遊びができて個性を尊重してくれます。園長先生がそっせんしていろいそな行事をもりあげてくれます。
      区立幼稚園なので方針がとくにあるわけではないですが、自分から何かできるようになることを重視しています。都心のわりに園庭がひろいので体をうごかすことがじょうずになっています。
      毎朝園長先生と児童1人1人が挨拶をして各自の部屋へいくことになっています。先生方もあかるく元気にあいさつをしてくれます。
      延長保育は18時までありあす。夏休みや冬休みの長期休暇もお預かりしていただけます。来年度からは朝も8時からとなります。
      施設は古いのですが近隣に中学校と小学校があり、提携しています。防災訓練は年に?回以上はしています。預かり保育の時もしています。
      駅から10分ほどかかり少し遠いです。また周りは住宅地なのでちょっとしたお茶をしたりするところがなく不便です。近隣に中学と小学校がありべんりです。
      よくあります
      家から近く園庭もひろいから。

ベテランの先生が多く、安心して預けられる。一方で新卒の先生も時々入ってくるが、他の先生がしっかりケアをしてて先生としての成長が早い。
      園長先生までも子ども全員の名前を記憶しており、自分のクラス以外の園児も先生は遠慮なく注意するなど、園全体で子どもを世話する方針に映る。
      上の子どもも年長さんで、下の子どもと一緒に園に通っているが、どちらの先生も安心できる。上の子の先生はベテランで安心感が抜群だし、下の子どもの先生は2年目で一生懸命さが伝わってくる。
      延長保育もあり、家内が息抜きしたい時にできてありがたい。夏休みにはプール開放の日もあってイベントは多い方だと思う。
      門に施錠する仕組みになっているが、セキュリティ度合いは低いと思う。
      最寄り駅の千駄木駅からは子どもと一緒だと20分近くかかる上、行きは登り坂が急なので夏場は特に大変。
      父兄のディスカッションがあり、一見さんのパパはけっこう大変。
      餅つきや運動会、お遊戯会など色々ある。
      家から近めの公立幼稚園に入れたかったから。

都会の中でも園庭が広く、自然がいっぱいなのでのびのびあそぶことができます。あそぶ内容を自分で決められるので、とても自由です。
      自然環境を生かした教育を特色としていて、飼育物の世話の体験を通して、豊かな感性や命を大切にしています。
      登園時には園長先生が毎朝園児を出迎えてひとりひとり挨拶をしてくださいます。他の学年の先生方もよくしてくださるので、とても満足しています。
      1ヶ月につき2~3回の預かり保育があります。事前に申し込みが必要ですが、こどもはとても楽しみにしていました。
      園庭は広く遊びやすいのですが、施設の古さが目立ちます。年に何回か不審者訓練があり、門の手前にカメラ付きインターホンがあります。
      住宅地の中にあるので園前の道路はせまくなっています。数は少ないですが、自動車が通ることもあるので登降園は注意が必要です。
      学期ごとの担任による保育内容など
      年に3回遠足、運動会、夕涼み会、カレーパーティー、一日動物村、観劇会などがあります。
      自宅から近く、見学の際の園の印象が良かったため。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。保育時間が短い代わりにしっかりと子供をみてできることはのばしできないこともできるようにとしてくれました。
      植物、動物、昆虫などを飼い命の大切さや集団行動の大事さ、自然の中での遊びなど遊びを通して学んでいってます。
      先生はベテランの先生から若い先生までおり、クラスも少ないため園全体で工夫して植物を育てたり、動物のお世話をしたりしていろいろな体験をさせてくれます。
      習い事等はとくになく、幼稚園と保護者主体のイベントで夕涼み会、バザー、餅つきなどあり園児、保護者、先生とでみんなで楽しむことができます・。
      施設はふるいのですが耐震工事等はなされており、玄関は基本施錠されており問題ないと思います。園庭がひろいのでいいと思います。
      住宅街の中にあり隣に小学校、中学校もあり交流も盛んで進学する際には安心していける環境だと思います。ただ駅からは少し遠いので不便ではあるかもしれません。
      担任からの話や保護者からの話
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会
      自宅から一番近い園だったから

保護者 / 2023年入学
      昔からある公立幼稚園で、敷地も広く、教員の質もよいと思う。幼稚園での活動内容も充実しているので入って良かった。
      自然豊かな広い園庭があり、それを有効に使った指導をしている。教員の数と資質も良いと思う。
      まだ年少で、担任は若い先生だが子供たちを見る視点や保護者への対応はよいと思う。他の職員も子供たちを細かく見ている。
      公立幼稚園ということもあり、行事に関する情報発信が少し遅い気もするが、不満があるわけではない。
      防犯という点では、門は閉められているだけで外からも開けられる状態。閑静なところで近隣の地元住民の目があるからあまり心配はないが。
      住宅地の中に十分な広さの敷地で、自然も豊か。家からも近く、狭い路地で車通りも少ない。
      夕涼み会に参加したが、皆活動に協力的で理解があるとおもった。
      親子で参加する行事は多くないが、そんなに必要とは思わない。一般的な行事は多いと思う。
      今は年少なので9時登園、13時40分降園。
      近所の歴史ある幼稚園で敷地も広く、周りからの評判も良い園だから。

東京都文京区の評判が良い幼稚園

千駄木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千駄木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千駄木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

本駒込幼稚園