みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  麹町幼稚園   >>  口コミ

麹町幼稚園
(こうじまちようちえん)

東京都 千代田区 半蔵門駅 / 公立 / 幼稚園

麹町幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 359 / 1048園中
      公立の幼稚園でありながら、様々な実体験を通して、いろんなことに興味を持ち、考え、実行できるような人間に育てるような教育が行われているように見受けられます。
      方針・理念の詳細は、分からないけど、普段の教育内容からして、実社会でやっていけるように、子供達を教育しているように見受けられます。
      先生方は、子供達のそれぞれに柔軟な対応をして、的確な対応をしているように見受けられます。
      限られた時間内、空間内で子供達にいろんな体験をさせるように配慮された教育が行われているように見受けられます。
      毎朝、正門と幼稚園の入り口にそれぞれ門番の先生がいらして、不審者等が入れないようになっております。
      都心のど真ん中にあることから、麹町駅及び半蔵門駅からのアクセスも良く、また、近くに児童館や出張所もあるので、何かと便利な立地です。
      父母会には、妻が参加しているため、私の方からは、詳細を教えられません。
      運動会や遠足、季節ごとの諸々のイベントが充実しております。
      休日保育は、聞いたことないが、延長保育は、有料であるので、利用する日もあります。
      家の近所にある公立の幼稚園であり、リーズナブルに良い教育が受けられるから。
    幼稚園に入る前に毎朝の手洗いと消毒を必ず行うように教育されております。

公立の幼稚園でありながら、きめ細かい指導や園児にいろんな体験をさせて下さるような教育がなされており、地元民として恵まれていると実感しています。
      限られた時間内、スペース内だ、ちゃんと社会でやっていける子になるように指導して下さっているように見受けられます。
      限られた時間内、スペース内でも、児童1人1人に向き合って、良くやって下さっているように見受けられます。
      限られた時間内、スペース内で多くの外部刺激となるような実体験をさせて下さっているように見受けられます。
      いつも正門に門番の先生が立っており、また幼稚園の入口には、園長先生が1人ずつの生徒と挨拶してから中に入れるので、自ずと部外者が園内に入らないようになっている。
      麹町駅からも半蔵門駅からも徒歩5分以内のアクセスの良さなので、交通の便に関しては、恵まれている方だと思います。
      父母会には、妻が参加しているので、私自身から説明できかねます。
      運動会や遠足、芋掘り、その他季節ごとのイベントが多くあります。
      事前に申し込まれた 児童を対象に園長保育制度もあります。
      地元の公立幼稚園であり、そのまま同じ敷地内の小学校に通わせるため。
    各自のマスク着用と入園前の手洗いを必ず行うように指導されている。

2020年04月投稿
      毎日楽しく通っていました。(今は休園中)先生が大好きで、いろいろな遊び方の視野を広げてくださり、助かっています。
      たくさん自由に遊ばせてくれます。先生がたも、みなさんとても優しく、安心して過ごせます。
      子どものしたいことを尊重してくれて、決して否定したりせずに指導してくださいます。
      園庭遊びのほかに、小学生がいないときに、体育館や校庭を使わせてもらえて楽しんでます。
      登下校のとき以外は、インターホンでチェックされているので、不審者は入りにくいと思います
      小学校の学区で決まっているので、比較的近距離にある。小学生になって一人で行くときも、行き慣れているので安心。
      役割りを分担して、みんなで回しています。仕事をしているお母様も、多数いらっしゃいます。かかりによって印象がかなり変わりそうです。
      さまざまな経験を積ませてもらえます。親とこどもが、一緒に楽しめるイベントも多数あり、毎回楽しみです。
      学年による。ひと月に一度、土曜日保育や参観があるかないかといったところ。延長保育がある日もあります。
      通う予定の学区の小学校に併設しているので、学校生活にスムーズに移行できると感じたので。お友達もそのまま上がれるのが嬉しい。

公立の幼稚園でありながら、社会性を身につくような必要な教育をして下さるように見受けられるので、費用対効果を鑑みて、かなりコスパが良いと思えるから。
      自由遊びを通して子供に必要な教育を無理なく効率的に行っているように見受けられるから。
      教職員の皆さんがしっかりと挨拶を始め、誠意を持って教育している姿勢が見受けられるから。
      基本的に各園児の意思を尊重して自由遊びを中心に教育をしているが、その自由遊びを通して社会に必要なこと等を適宜教育しているから。
      正門や入り口には、必ず見張りの先生がおり、また、送り迎えをする父兄、父母には、必ず証明書を持たせるようにしているから、不審者の出入りを防止できるから。
      自宅から歩いて10分以内で到着できるくらいの近さであり、また、複数の鉄道駅からそれぞれ5分以内に到着できるくらいのアクセスの良さがあるから。
      父母会自体には、私自身が参加したことが無いので、特に内容を教え出来ません。
      この前、「遠足」や「親子でスポーツ(運動会)」がありました。
      延長保育や休日保育を利用したことがないので、詳細を分かりません。
      自宅からも近く、地元の公立小学校とそのまま直結しており、公立路線でよい教育を受けられると思ったから。

卒園してみて、とてもいい園だったと思います。ここまで自由遊びできるのは学校生活でもうないと思います。とても楽しかったようです。
      自由遊びに力を入れています。勉強や運動の指導はせず、教育熱心とは感じませんでしたが、小学生になった今、あの自由遊びは良かったなと思います。
      先生はいろいろです。指導力に優れた先生もいますし、すぐに怒る先生もいます。しかしみんな共通して子供が大好きというのは伝わってきます。
      特に勉強・運動の指導はなく、ひらがなも教えませんし、跳び箱などもしません。基本的に自由遊びです。
      幼稚園・小学校の建物の一部に、区役所出張所もあり、セキュリティ的に安全です。建物も新しいです。
      都心にあり、アクセスしやすいです。近くにあと2つ区立園もあり、学区で通園先が決まります。
      1学期に1度茶話会がある程度です。自由な感じです。
      運動会や学芸会があります。小学校の運動会と学芸会にも参加するので、2回ずつ参加する形になります。あとは遠足などあります。
      延長保育は2時間できますが、3日前までに申請する必要があります。休日保育はありません。
      学区がそこだったので。そのままほぼ全員そこの区立小学校に行くので、クラスの半分が顔見知りで、小学校の時安心でした。
      試験はありません。簡単な面談がありました。名前と年齢を言う程度です。
      ありません。
      その区立小学校
      そのままほぼ全員そこの区立小学校に行くので。

2018年09月投稿
      小学校就学に向けて その時その時に適したやり方で 三年間かけて 丁寧に指導をして下さいました。
      都会の真ん中で 初めての子育てで不安でしたが 保護者の方々も 地域柄なのか 良識ある方が多く 子育ての上で参考にさせて頂きました。
      おはようございます から始まり ありがとう こんにちは ごめんなさい さようなら 挨拶を徹底して教えて下さいました
      やはり 千代田区の先生は レベルの高い先生が多く 園長 副園長などがスカウトしてくると聞いた事があります
      室内遊び 水遊び 絵本読み聞かせ 土遊び 雪遊びなど 季節毎に楽しい企画を用意して下さいました
      役員決め
      先生と保護者が車座になり 思っていることが 困っている事 知りたい事を何でも話す事をしていました
      学芸会
      運動会
      音楽会
      絵画の展覧会
      ひな祭り会
      お餅つき
      動物とのふれあい
      すべて 就学にむけて 役立っています
      9時から14時が基本

その後 16時まで有料で延長あり

基本的に自由遊びの時間が多く、勉強や運動は行わない。のびのびとしている。園庭で野菜や米を育てて食べる食育をしている。
      自由遊びこそが最大の学びであるという考え方で、好きなことをしていい時間がたくさん取られている。子どもたちはその中で協力したりケンカしたりしながら成長していく。
      先生は、優しめの先生も厳しめの先生もいらっしゃるが、基本的にえこひいきなくみんなに目が届きている。園長先生は併設の小学校校長を兼ねているためほとんど幼稚園にはいない。
      自由遊びこそが最大の学びであるという考えなため、教育内容が充実しているとは言い難いが、毎日読み聞かせはしているようである。七夕のお茶会や節分など、季節の行事は数多く取り入れられている。
      先生も交える保護者会、保護者のみの茶話会があり、あとはPTA活動の集まりもしばしばある。アットホームな雰囲気で、服装もみなさんラフである。
      親が参加必須な行事はそこまで多くない。自分の子どもの誕生会への出席と、運動会での親子競技は参加しないといけないが、その他は参加しなくてもなんとかなる。
      学区で決まっていたため。あとは子どもは詰め込み教育より自由に遊ばせるのがいいと思うので。習い事したいならばそれは個人個人でやれば良い。
    投稿者ID:471951

自由遊びが中心の園です。勉強系や運動系の指導はないと先生が明言していました。園庭で野菜や米を育て、食べます。
      自由遊びこそが、1番の学びである、という理念だと先生が言っていました。
      園長先生、副園長先生が毎朝立っていて挨拶してくださいます。先生は冷たく感じることもありますが、遠くから見守ってくださる感じです。
      自由遊びが中心です。延長保育はありますが、そこまで充実してはいません。
      区役所出張所の一部にあるため、安全と思います。正門は常に鍵がかけられており、登園退園の時のみ開錠されます。
      千代田区の駅近にあり、場所は便利です。学区で決まっています。
      たまに茶話会がありますが、強制ではありません。
      運動会や学芸会があります。園公開も時々あります。
      学区で決まっていました。

事前面談があり、ある程度理解のある親御さんが多い。生活水準が近い方がおおい。
      創立時から変わらない方針が継続されている。これが先生方にも深く浸透していると思います。
      明るくお話しやすい方が多い。特に若くて元気のある方が多く、親しみが持てなんでも相談できます。
      教育よりもまずは学習に重きを置かれている印象。どちらかというと道徳的に教育を進めていただければと思います。
      常に教員の方から電話連絡をいただける。ちょっとしたけがについても、すぐに説明をしていただける。
      バスが利用しやすく雨の日でも助かります。人通りも多く一方で車が少ないため安心できます。
      付きに一度、保護者会が開催されます。
      いもほりや普段体験できない行事が多い
      知り合いのお母さまが一緒だったため

自分のことは自分ですることを重視します。運動会や学芸会は小学校と合同でするのがとてもよいです。お茶会や、老人ホーム訪問など、多種多様な行事があります。
      朝の準備や帰りの準備、洋服が汚れた時の着替え等、すべて自分でできるように教育しているようです。自分のことは自分でできるようにきちんとした子になります。
      園長先生が毎朝立っていて挨拶してくれます。先生は少々冷たく感じることもありますが、口出しは少なめに見守ってくれていると感じます。
      延長保育はあまり充実していません。小学校の体育館や校庭やプールを利用し、広々と動けるようになっています。
      園庭では野菜や米を育てています。ジャングルジムや滑り台もあります。小学校の校庭や体育館を使います。
      千代田区役所の出張所が建物の一部にあり、治安はとてもいいです。送迎は常に保護者が行います。
      担任や園長からのはなし
      運動会、学芸会、子供会など
      学区で決まっています

子どもが楽しくしているのが1番です。今までの評価を総合的に考えて5点という評価をつけさせて頂きました。
      若い先生が多く、皆さん熱心で優しく指導してくれています。特に不満というものはありません。
      若い先生が多くて熱心です。子どもも懐いており、優しく接してくれているので不満はありません。
      子どもがのびのびと育っている感じで、子どもらしさを伸ばしてもらっている感じがしています。
      正門の門扉はいつも鍵がかかっており、インターホンで対応してもらわないと開きません。裏門はオートロックで、こちらもインターホン対応です。
      駅から近いし、なんといっても自宅から近いので便利です。また周辺は静かな所で子供の育つ環境としては申し分ないです。
      妻に任せてしまっているので、細かい所はわかりません。
      運動会くらいなら行って一緒に競技に参加してます。
      幼稚園が終わってから、4時半までは1時間100円で預かってくれるようです。
      近所であるし、自分の出た幼稚園であるから。それ以上のことは考えなかったです。
      特に無かったとおもいます。スミマセン覚えていません。
      何もしなかったと思います。

とにかく、お陰様で楽しく、意義ある幼稚園生活を送ることが出来、また、良いお友達にも恵まれ、今後の人生に活かせるから。
      息子が快適に意義ある幼稚園生活を送れるような教育内容であり、先生方の指導も素晴らしかったから。
      様々な考え方や思考のお子さんに対して、臨機応変に的確な対応をしてくださったから。
      とにかく、先生方の指導が的確であり、息子が意義ある楽しい幼稚園生活を送ることができたから。
      いつも入口には、門番をされている先生がいらっしゃるので、不審者が園内に侵入してくるリスクが極めて低いから。
      自宅から程よい近さであり、また、徒歩数分の範囲に半蔵門線と有楽町線の二駅使えるから。
      私自身は、行ったことないので、詳細をお応えできません。
      遠足や劇ごっこ、親子でスポーツ、芋掘り等の諸々の行事が充実していた。
      おひさまクラブといった延長保育制度があり、何度か世話になった。
      自宅近くにある評判の良い公立幼稚園であり、安く良い教育を受けられるから。
      公立小学校

園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また、○○が充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して多くのイベントが用意されています。
      教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、先生たちも大事にする人が多いように思います。
      先生は毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気がとてもよいです。子ども、保護者に対しては蜜に接してくださっています。
      学習取り入れており夏休み・冬休みなどの長期の休みには考慮していただけているのでとても助かっています。
      防犯面でカメラを設置したり、定期的に避難訓練もあり、防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      交通の要衝地であり良い立地だと思います。園の周辺には皇居があり学習環境としては最適だと考えられる
      父母会の際には、親の自己紹介をします。そのあとは、今後の行事日程を確認しています。係に選ばれている場合は必要になるようです。
      子どもたちと一緒にする機会になるので、良い思い出になります。うちの子は観劇を楽しみにしているみたいで親としてはありがたい限りです。
      長保育を利用する場合は、基本的に3日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。

東京都千代田区の評判が良い幼稚園

麹町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、麹町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
麹町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

番町幼稚園