みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まどか幼稚園   >>  口コミ

まどか幼稚園
(まどかようちえん)

千葉県 白井市 西白井駅 / 私立 / 幼稚園

まどか幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 35 / 569園中
    2019年10月投稿
      お勉強系の幼稚園と迷っての入園でしたが、結果のびのび系でさまざまな体験をさせてくれるまどか幼稚園にして正解でした。外遊びも沢山させてもらえるので子供も楽しく園に通う事ができています。お勉強は家でもできる。小学校に入ってからでも遅くない。今この時にしかできない経験をさせてもらえるそんな素敵な幼稚園だと思います。
      真心感謝努力を教育方針にし、
      人として大切な内面的な部分を成長させてくれる幼稚園です
      どんな子でも受け入れてくれる、
      助け合いの精神を子供達に植え付けてくれる。
      それ故に人手不足なところはあるようです
      それでも手厚く子供達のことをみてくれています
      親への連絡も細かなところまで対応してくれています
      非認知能力を育ててくれる園だと思います。
      お勉強は少ない園ですが、泥遊びや畑、食育など
      園外では体験できないことを教えてもらえます。
      平仮名のお勉強は家でもできます。
      今しかできない、お友達と一緒に色々な経験をさせてもらえます。
      施設は新しくはありませんが、アスレチックや砂場など園児にとっては充分な環境だと思います。
      駅近なので駐車場の少なさはいたしかたありません。
      それでも徒歩10分圏内に停められる駐車場もあり、
      行事の時は隣の小学校に停められます
      行事は少なくないですがそんなに負担に思いません。
      係も1人一役なのでなんとかなります
      運動会、夕涼み会など係についた父母の力を借りて盛大に行われます。子供達の成長をみることができとてもありがたいです
      延長保育後にバスがでるなど手厚いと思います
      バス待ちの時間も含めると長く預かってもらえていると思います
      のびのびしているところ。
      子供の個性をのばしてもらえると思ったからです

のびのびと、楽しく、色々な経験をさせていただける幼稚園です。常に子どもたちが、どのように過ごしたら楽しめるのか、ヒントを与えながら子どもの自主性を育てているように思います。
      自由保育を主体にしているので、子どもの意思で活動できる環境です。また、田植えをしたり、ビオトープを作って生息している生き物を観察するなど、自然に触れ合えることができます。先生方も温かい雰囲気です。
      先生は、温かいです。担任の先生だけでなく、他の先生も子どもの事を気にかけてくださり、声をかけてくださいます。先生全体で成長を見守ってくれているようです。
      子どもの意思を尊重し、多少の失敗なども経験として、大きくうけてめてくださいます。芋掘り、もちつき、クリスマス会、また季節のものを取り入れたクッキングなど様々な経験ができます。
      不審者対応訓練を取り入れたり、保護者には保護者証を持つようにしています。園庭や保育室への出入口は鍵がかけてあります。
      駅から15分ほどです。駐車場が少なく、近所の人に了承を得て、道路沿いに止めています。
      月2回から3回、ほぼ午前中の集まりです。あまり負担のないように思います。
      夏祭り、運動会、発表会、クリスマス会、もちつき等、様々です、
      朝預かりは7時45分から。保育後は2時半から5時半までです。保育料や預かり無償化により、大変予約が取りづらいです。
      温かい雰囲気が印象的で選びました。遊具等、決して派手ではないですが、アスレチックなどがあり、できた時の達成感を味わえると思いました。先生方の優しい雰囲気も安心してお任せできると思いました。
      簡単な絵本での指先しと、運動遊び、面接がありました。
      とくにありません。

先生たちは常に子供たちの事を考えて行動してくれて、イベントも多く、先生と保護者の距離も近い、家庭的な幼稚園です。愛情をもって接してくださるので、満足しています。
      まごごろ、努力、感謝を持てる子供になるとこを基本に、先生たちは温かく子供たちと接してくれます
      子供が大好きで、暖かい先生が多いです。毎日子供たちを抱きしめて挨拶をしてくれて、愛情をもって、接してくれます。保護者の顔と名前も覚えていて、親身に相談にものってくれます。
      今しかできないやりにくい、外遊び、自然とのふれあいを大切にしてくれます。勉強面については、ひらがなを少し教えるくらいであまり重視していません。
      防犯訓練は定期的に実施されています。登園、降園時間以外は、基本的に門は施錠されており、園の先生方は保護者の顔を認識しているため、不審者は入りにくい状況になっています。
      園周辺は住宅地で、細い道です。駐車場は狭いため、アクセスには多少不便を感じます。
      年度初めに、役員、係決めがあります。何らかの係を担当する必要がありますが、クラス役員以外は大きな負担ではありません。
      泥んこ遊び、ボディペインティング、梨狩り、さつまいも掘りなど多くのイベントがあります。大きなもの以外にも自然とふれあう体験をたくさんできます。
      延長保育は、降園から5時までで300円です。それ以降は別途料金が必要です。延長保育は人気があるため、すぐに枠が埋まってしまいます。急な預かり利用は難しいです。
      園長先生の対応が決めてでした。入園前の見学でも暖かい園の空気が伝わりましたし、安心して預けられると感じました。
      面接はありますが、特に準備などは必要ありません。
      ありません。

自由保育の園です。肌で季節を感じ、園庭で自然の移り変わりを感じ、五感、そして、色々なものに対し思いやり、感謝をもつ大切さを学べます。自信をもって小学校へ入学できる幼稚園です。
      子供の根っこの部分をしっかり育ててくれる、素晴らしい幼稚園です。季節を感じながらの保育で、子供達はのびのびと成長をしています。
      全員の先生が同じ方向を見ています。どの先生になっても差がない、しっかりした理念に基づき子供達に接してくれています。保護者にもとっても優しく忙しくてもしっかり話をきいてくれます。
      自由保育になりました。子どもは、それぞれのいいところをさらに伸ばすことかできると思います。仕事を持ってるお母さんも朝や帰り、長期休みの預かり保育があるので助かっているようです。
      子どもが外にでないように、しっかりと施錠をしています。不審者が来た時、避難訓練なども年間に何度か練習しています。発表会などのときも、必ず非常時の説明もしています。
      西白井駅からも緑道を歩き、来ることもできます。駐車場は広くないですが、駅前にたくさんスーパーなどの駐車場があります。大きい行事の時は、となりの小学校の駐車場をかりてくれます。
      年度始めにクラスの懇談会で係りを決めます。1人一つの係りを担当します。幼稚園行事に関わる係りが多いので、楽しんでできます。
      遠足、夕涼み会、運動会、もちつき大会、発表会、大きいものはだいたいどの幼稚園も同じです。年長さんは夏休みにお泊まり保育があります。お米を作ったり、野菜を育てたり、子ども達は大好きなイベントです。
      保育前、後、にあり予約制です。ネットで予約ができます。病気で休む時は返金してくれます。預かりの時もバス運行ありです。
      今しかできないこと、を思いきりさせてくれる幼稚園です。今年から少しずつ自由保育に移行していて、これからますます子どものために良い幼稚園になると思います。
      親子面談があります。

安心して任せられる幼稚園です。 先生方は子どもをよく見ていて、ちょっとした体調の変化にも気づいてくれました。 屋内より屋外の活動が多く、その年頃でしか経験できない事をたくさんしてもらえます。 全学年で遊ぶことも多く、年下を思いやれる子が多いと思う。
      まごころ、感謝、努力。 そのままを実行していると思います。 先生たちも子どもと同じ目線で見てくれるので、 子どもそれぞれの感性もプラスにしてくれます。
      みんな明るい先生。 他の学年、クラスの保護者の顔も覚えてくれている先生が多い。 外出先で会っても、声をかけてくれます。 卒園して何年も経ってるのに、まだ覚えてくれていたりします。
      教室での活動もありますが、 出来るだけ外での活動をしてくれました。 各学年で野菜などを育て、収穫した時には、それを調理したりして他の学年に持ってきてくれました。 それとは別に季節の野菜果物を使ったおやつなどを作ったりもしていました。
      門などは外から入れないような高い門になっています。 玄関は開いていますが、 そこから教室へ行くドアは子どもの手が届かない高さに鍵がついています。 定期的に避難訓練、不審者に対する訓練もしています。
      住宅街なので、車での来園が出来ないに等しいです。 昔は保護者、近所の方とお互いの理解思いやりがあって、止めさせていただけましたが、 ここ数年は保護者のモラルが低く、クレームなども多くなり、駐車出来なくなったのでは?と思います。 駅からは歩いて10分くらいだと思うので、不便な場所というわけではありません。
      クラスの懇談会が始業、終業時にあります。 クラスの親睦会が年に2回ありますが、参加は自由です。 必ず1人1つの係をしなくてはいけません。 その日だけで終わるものから、説明と当日と言った2回のものとあります。 昔に比べたら、親の負担が減っていると思います。
      親子遠足、夕涼み、ボディペインティング、運動会、おいもパーティー、クリスマス会、節分、発表会など。 他には園外保育で公園などに遊びに行ったりします。 年長では卒園旅行で、他の施設へ行き、 陶芸でお皿を作ったりします。
      朝は8時から、保育後は5時半まで。 その後は延長保育の料金とは別料金が発生しますが6時半か7時まで。 土日はありません。 長期休暇も中にできない日はあります。 先着順の受付なので、争奪戦です。
      上の子の時は、外遊び中心であることでした。 家ではさせられないことをしてもらえるのが決め手です。 あとは先生たちの温かさ。 子どもの良い面を見つけてくれたり。 この歳でしか出来ないことをさせてくれたのは、本当に良かったです。
      簡単な運動と親子面接です。
      特にしませんでした
      公立の小中学校
      特にありません

先生方がにこやかで、温かい雰囲気の幼稚園です。 田植えや季節にあった野菜作りにクッキング、梨狩りなどがあります。 また、木登りなどもでき、自然と触れ合うことができます。 自由保育に力を入れていて、子どもの意思を尊重する保育をしていると思います。
      自然に触れ合うことができます。 また、子どもたちのやってみたい気持ちを尊重した保育をしています。
      優しく、笑顔で迎えてくださる先生ばかりです。 担任の先生だけでなく、どの先生も見守ってくださいます。
      季節に合わせた保育を考えてくださっています。 外遊びもよくしていて、自主性に任せた遊びをさせているようです。
      正面玄関以外は施錠しています。 不審者訓練なども、定期的に取り入れています。 外にはアスレチックがあります。
      駅から徒歩15分くらいです。 駐車場が大変少なく、ご近所の方に了承を得て道沿いに止めている状態です。
      クラス係と呼ばれる係があります。父母の会の行事を中心に考えます。流しそうめんや、主催行事など考えます。
      夕涼み会、運動会、発表会など大きい行事があります。 また、梨狩り、お芋掘りなど季節に合った行事などもあります。
      延長保育は、2時半から5時半です。 前日の正午までに申し込み、空きがあれば入ることができます。
      先生の雰囲気が1番でした。温かい雰囲気の中で子どもたちが過ごせると良いなと思い、決めました。
      一応、簡単な運動あそび、先生方とのやりとりがありました。
      とくに受験も考えていなかったので。

いわゆるのびのび園です。 自然とのふれあいや食育を大切にし、子供中心の保育だと思います。 まどかガーデンという自然にふれあえるガーデンを園庭とは別にもち、保育中に遊びにいったりします。今年からはそのガーデンを徐々に園庭に移しておりさらに自然とのふれあいが身近になって毎日子供たちは楽しそうに遊んでます。 季節の食べ物を子供達が調理してみんなで味わう取り組みもあり、旬のものを知るきっかけにもなってます。 先生たちも子供たちに寄り添いクラス学年分け隔てなく接してくださいます。
      子供をのびのびと保育するという方針がしっかりしています。 自然や食育にちからをいれており、子供たちも自由に園庭などであそんでおりとても楽しそうです。
      クラス学年分け隔てなく子供たちに接してくださいます。 担任など受け持ったことない生徒の名前も覚えて呼んでくれるので子供も安心しているようです。
      基本的に外遊びをし、子供たち中心の自由遊びをしています 自然とのふれあいや、季節の食べ物を食べる食育などしているので、子供たちもとても楽しそうです。
      登園や降園の時間以外はちやんと門をしめており、玄関を入ってもさらにガラス扉で保育室の方にすぐ入れないようになっています
      住宅街の中に立地しているのですが駅から徒歩で15分程です。 子供を連れているともう少しかかるかもしれません。 園の駐車場も5台と少なく、停められなかった場合は駅前の有料駐車場へ停めるなどちょっと不便ではあります。
      4月の懇談会で係決めをします。 クラス係、親睦会係、それぞれの行事の係を全員で決めます。
      親子遠足、どろんこ遊び、夕涼み会、運動会、梨狩り、お芋掘り、お餅つき、お楽しみ会、発表会など。
      登園9時 降園14時半(水曜日13時)
      のびのびと子供中心に保育してくれ、自然とふれあってり食育を大事にしてくれるとのことで入園させました。 先生たちも優しく子供目線なのでいいとおもいます

近隣だけでなく、数駅先の街からも通う方もいます。 遠くとも幼稚園バスで送迎してくれます。 授業参観、制作発表会、運動会、夏祭りがあります。
      比較対象が無いので分かりませんが 制作物が色々あるように思います。 自分で作る、やるというのを大事にしているのかな、 と感じます。
      優しい、笑顔がステキな先生が多いです。 各クラスに補助の先生がいるので 子供達のフォローもしっかりしていると感じます。
      あくまで自分の子ベースですが お外遊びが多く健康的な幼稚園生活をめざしている のなか、と感じます。
      不審者訓練はしています。 警備員さんが常駐していませんが出入り口は施錠されてますし、 職員室に常に先生がいます
      駅から10分くらいの位置です。 小学校の隣にあるためイベント時の駐車場に開放してくれます。 コンビニや飲食店からは少し遠いかもしれません。
      PTAは係毎に分かれて都度やっています。 最近では親父の会も発足してイベントごとのフォローや 独自イベントの開催を検討しています。
      年少の遠足は親子で参加できて 子供達だけでなく、親も友達が出来る可能性があります。 年長ではお泊り遠足がありとても楽しみにしています。
      保育時間終了後は延長保育があります。要予約。 14:30?17:30の間で300円です。 オヤツも出るので子供達は楽しそうです。 ただし人気ですので直ぐに予約が埋まります。 キャンセル待ちもありますがこちらも直ぐ一杯です
      近いのが決め手です。 ただ、入園後に不満に思うことは少なく雰囲気の良い 幼稚園です。
      無いですね。 兄弟枠ありです
      無いですね
      近いので。 幼稚園からは半分くらいがそこです。 遠方の方もいるので

2018年09月投稿
      自然とたくさん触れ合えます。
      自由遊びの時間がたくさんあり、その中で子供自らさまざまなことを感じ学びとることを大切にしているようです。
      真心努力感謝の心を大切にしています。
      その子のペースをいつも温かく見守ってくださいます。
      若い先生とベテランの先生で多少差はありますが、どの先生も明るくあたたかいです。いつも笑顔で接してくれます。
      一人一人の個性をしっかり見てくれていると思います。
      とにかく外で元気に、先生たちも一緒になって楽しく遊んでいるのが印象的でした。
      年に2回常任会がありますが、出席はほぼ役員のみ。
      役員さんたちは大変だと思いますが、みなさん子供たちのためにいつも楽しく活動されているようでした。
      夕涼み会、運動会、お餅つき大会、発表会。
      季節ごとに行事があり親も一緒に楽しむことがdrきます。
      平日は5時半までおやつ付きで300円で延長保育ができます。
      さらに300円くらいプラスで19時ごろまで預かってくれます。
      幼少期の子供の心の発育を大切にのびのびと過ごせるところに魅力を感じました。

2018年09月投稿
      お勉強は少なく、子どもらしく元気に外遊びができる幼稚園です。食育にも力を入れており、自分たちで野菜を育てたり、料理をして食べたりする機会が多くあります。
      まごころ、努力、感謝 という教育理念を掲げています。ただ、あまりこの理念に接する機会はないような?
      若い先生が多く、ベテランの方は少ないです。優しい先生ばかりです。毎朝登園時に一人一人を抱きしめてくれます。
      食育に力を入れており、まどかガーデンで田植えや稲刈りをしたり、ピザ窯でピザを焼いたり。近くの公園で拾った梅で梅ジュースをつくったり。
      バザーを開催し、その収益で子どもの為のイベントを開催します。その他、運動会の父母競技の取りまとめなど。
      夕涼み会では、親子で参加し、スーパーボールすくいやくじ引き、お神輿などをしてまわります。
      9時から2時半。水曜日のみ1時までです。
      延長保育は、7時までだったと思います。

2018年09月投稿
      とにかく、優しい。
      先生とハグをして登園開始の、愛情たっぷりの保育方針の幼稚園です。
      お誕生会では、毎回違う人形劇を考えてくれます。
      外遊びを推奨していて、まどかガーデンという施設があり、土や植物との触れ合いを楽しませてくれます。
      卒園旅行は佐倉に一泊。
      卒園ビデオを見るとわかりますが、事務の先生まで含めて、園児に良い思い出を作ってあげようという一生懸命の気持ちが伝わってきます。
      駐車場が少ない、預かりが少ないという難点があるので、仕事をしっかりしたい保護者には向いていないかも知れませんが、安心して子どもを預けることのできる幼稚園であることに、間違いありません。
      子どもに持病があるため、近郊の幼稚園全てに問い合わせをしましたが、一番早く連絡をくれたのも、一番親身になってくれたのも、まどか幼稚園だったため、入園を決めました。
      まどかという名前に保育方針が盛り込まれています。
      その通りの保育だったと思います。
      どの先生も優しく、平等でした。
      何かあればすぐに連絡してくれますし、頑張ったことを教えてくれました。
      外遊びが多いのですが、歌や踊りを通して、気づけば文字も読めるようになっていました。
      クラスから2名がクラス係として選出されます。
      集まりは月に1回、お弁当持参で行います。
      仕事は、学園祭係をイメージすると近いと思います。
      楽しんだ者勝ちです。
      構成メンバーによりますが、私は楽しくやらせていただき、今でも当時のママ達と仲良くしています。
      運動会は、隣の小学校グラウンドを借りて行います。
      時期が近くなると、詳しい案内が届きます。
      夕涼み会は、園内で行います。人でギュウギュウです。
      朝の預かりと延長保育がありますが、定員が少ないので、仕事をしっかりする保護者には向いていないと思います。
      親子での面談があります。
      面談日とは別に、預かって少し様子を見る機会がありますが、特に特徴的な点はないと思います。
      ありません。

外遊びの時間がたくさん設けられているので、のびのびたくさん遊べる幼稚園です。
      送迎バスのバス停がたくさんあるので、少し遠方のお家の人は便利かと思いますが、たくさんのバス停を回るため、園児が揃うのが午前中10時を過ぎるときもあるそうです。その点は、集団生活の練習をするのに、一日が始まるまでに、ちょっと長い時間を待たなきゃいけないな、と感じます。
      まごごろ、かんしゃ、どりょく、子どもにも分かりやすく、またとても大切な事なので、とても良いことだと思います。
      いつもニコニコで優しいお姉さん先生が多い印象です。
      ニコニコで優しいのはとてもありごたいのですが、慣れてからは、いけない事をしたらちゃんと叱ってくれているのか、少し気になります。
      外遊びの時間がたくさんあり、季節ごとの行事、季節ごとの旬の食材を使っての料理体験などもあり、幼稚園にいる時間はとても楽しいと思います。
      クラス係になると、毎月集まりはあるようですが、仲間になったお母さん同士、だんだんと絆が深まり、係になって良かったという感想をたくさん聞きました。
      運動会、夕涼み会(夏祭り)、発表会(おゆうぎ会)が三大行事で、お母さん達が各係になりお手伝いする制度があります。
      梨狩り、おもちつき、流しそうめん、お芋掘り、クリスマス会などがあり、季節ごとの行事、季節ごとの旬の食材を使っての料理体験などもあり、楽しそうです。
      のびのび過ごせる雰囲気、先生方の優しい雰囲気、色々な行事があること、そして自宅から近く通いやすいというのとが気に入り、選びました。
      子どもに、お名前と年齢を質問し、親には、どうしてまどか幼稚園を選んでくださったのですか、といったことを聞かれた気がします。
      塾などには特に通っていません。ほぼ全員、塾などに通っていた子はいないと思います。
    投稿者ID:461932

園長先生の人柄がよく、子供をのびのびと育てる方針の幼稚園です。幼稚園の行事も多く、子供達が楽しく通えるように先生方が頑張ってくださっています。
      勉強を教えるのではなく、真心、努力、感謝を教育方針としていて、子供たちの心の充実に力を注いでいます。
      若い先生方が多く、熱心に指導をしてくださっており、しっかしした先生が多いと感じます。やや人手不足の場合もあるようですが、先生を多く配置しているからかもしれません。
      勉強を教えることはないものの、子供たちが楽しく幼稚園で過ごすことができ、個性を尊重した保育をしてくださっています。
      行事は他の幼稚園に比べて多いようで、父母の集まりも多いです。
      父母の会が主催するイベントや盛大な運動会がまどか幼稚園の特徴です。
      個性を尊重して、のびのびと保育をする方針の幼稚園だったから。

スパルタではなく、のびのびと子供らしく遊びや学び、しつけもしっかりといった感じの園です。先生との距離も近く信頼できます。
      子供の自主性を重んじた方針で、子供らしく成長していくフォローをしていこうという雰囲気が伝わってきます。
      先生や事務、その他のスタッフともとても連携が取れていて、子供たちのことをみんなで見てくれている感がとてもします。
      延長保育は予約制でもあるが割と緊急時には融通をきかせてくれるなど大いに助かりました。おやつもおいしいようで楽しみにしてました。
      園庭は狭いが、目の届きやすさが良いと思います。運動会などの行事は隣接の小学校で行うので特に問題なしです。
      住宅街の中にあり、交通も安全なところの立地ですが、駐車場が少なく、送り迎え、行事の時は不便を感じる時があります。
      園と保護者の連携の確認、方針
      運動会 夕涼み、イベント多数です
      近所で入学予定小学校に隣接
      保護者同伴の面接があります
      とくになにもしていません

とにかくのびのび遊びの中で人間関係などを学び、個性を伸ばしてくれ、やりたい、やってみたいをできる限り寄り添い叶えてくれる幼稚園。
      子供の個性を大事にを1番に考えてくれていて、子どものやりたいコト思いをいつも1番に考えてくれる。
      みんな子どもに優しく、子どもの話しをよく聞いてくれて子どもの気持ちを願いをできる限り叶えてくれる。
      のびのびと遊びの中で学ぶタイプの幼稚園なので、子どもの個性、願いを叶えてくれる。勉強などを少しやってくれるともっと良いと思う。
      セキュリティ面もしっかりしていて、先生の確認がないと中には入れない。月に一度は防犯訓練などをしてくれている。
      住宅街の中にあり緑も多く自然の中にある幼稚園。ただ、駐車場が数台分しかなく車送りを考えてる人には少し不便。
      会長などは月に1回集まりなどあり、子ども達のためのイベントなどを考えてくれている。係以外は特に行くことは無い。
      子ども達だけのイベントもよくやってくれている。参観や運動会、発表会などもある。
      9時~14時30分の開園で、預かりもあるが少し予約が取りにくいのが難点。
      とにかく子どもの気持ちを第一に考えてくれ、寄り添いやりたい、やってみたいを叶えてくれる幼稚園なので子どもにあってると思う選んだ。
      面接はあるが重いものではなく、どんな子かを聞くような面接。
      特にない。
      公立小学校

2022年06月投稿
      アプリで欠席連絡やバス使用の有無やバス停変更ができるのは便利です。
      電話の対応も良く、気になることがあったらすぐに対応してくださいます。
      子供が毎日楽しく通っているので満足しております。
      真心、努力、感謝が保育方針です。
      体験することを大切にしていて、愛情豊かに保育されています。
      先生の人数は多いと思います。担任の先生はもちろん、バスの先生や補助の先生、体操の先生、自然教育の先生が子供達に関わってくれています。どの先生も笑顔で挨拶してくれ、子供は先生が大好きです。
      保育時間内に週に1度、専任の体操の先生による体操教室があります。ボールや鉄棒、その他の道具を使って体を動かしたり、体操をするようで、毎週楽しみにしています。
      リトミックやダンス、お歌も幼稚園でしています。子供は歌をいつのまにか沢山歌えるようになっていました。
      製作も多くやっています。幼稚園に入って何かを作ることが大好きになりました。よく色々なものを作って持って帰ってきて見せてくれます。
      絵本の読み聞かせもクラスで毎日行っているようです。バスの中でも読んでもらえるようで、子供が喜んでいました。
      旬の食材を調理したり、幼稚園の園庭に田んぼがあったり、園外保育も多く取り入れていたりと四季を感じることが多くある幼稚園だと思います。
      古さは感じますが、普通の幼稚園だと思います。園庭は田んぼがあったり、木のアスレチックがあったり、子供が好きそうです。
      避難訓練は火災と地震と不審者を想定してそれぞれ行われていました。
      園の前には数台しか停められませんが、割と近くに第二駐車場があって車でも困ることはないです。行事の時など隣の小学校の駐車場を借りることもあります。
      行事に係がありますがコロナでなくなりました。クラス委員は立候補で決まりました。
      田植え、親子遠足、どろんこペインティング、夏祭り、梨狩り、夏期保育、運動会、稲の収穫、芋掘り、お楽しみ会、卒園旅行、お餅つき、節分、発表会などがあります。それとは別に園外保育、旬の食材の調理があります。
      使ったことがないのでよく分かりませんが、アプリで預かり保育の予約をするようです。
      様々な幼稚園を見学して、まどか幼稚園の子供が1番楽しそうに過ごしていたからです。見学した時、園長先生が案内してくださって、人柄に惹かれ安心して預けられると思いました。保護者の雰囲気も温かい感じの人が多いです。
      親子で面接と子供のみで別室で滑り台?をしたみたいです。
      面接では子供にも先生が質問していましたが、うまく答えられない子も受かっていました。子供のみ別室で滑り台をしたようですが、泣いて親から離れられない子も受かっていました。子供の反応を見ているのかなと思います。
      一応、面接らしい格好で行きました。
      入園試験というより入園後の生活を考えた面談だと思います。

2021年06月投稿
      兄弟2人通ったがまどか幼稚園にしてよかったと思う。 先生方があたたかく、制服などもそんなに高価ではない。 保育内容も子供が楽しめるものだった。
      駐車場がなく、送り迎えの特にすごく早く行かないと駐車出来ない。 駅から遠く、車がない保護者が電車で園に行く場合に不便
      みなさん明るく、園児の名前を覚えてくださり、保護者にも気さくで丁寧で優しい。 卒園しても覚えててくださり、兄弟のことを気にかけてくれたりする
      自然を大事にした教育方針で外遊びや園外保育が多い。 学習に力を入れてる訳ではないが、のびのびと子供らしくすごせる
      防犯設備が特になく、門を閉めているくらい。 職員玄関は常に開いていて、 多分、初見の保護者が迎えに行っても引き渡ししてしまう
      住宅街にあり、近所の人に気を遣っている。 駅から遠く、駐車場が少ないので、イベント時に保護者が園に行くのが大変
      一年に一つの係は全員強制でやらなければならないが、子供と関わられるもので、楽しかった。 頻繁に集まらないと行けないと言うわけではなく、負担にはならない
      住宅街にあるので、あまり参観が多い方ではないが、子供が楽しめるイベントが多い。 流しそうめん、餅つき大会、どろんこ遊びなどが子供が好きだった
      延長保育は予約制ですぐに定員がいっぱいになる。 早帰りの日などの予約は夜中に予約してる保護者もいて大変そうだった
      いとこが通っていたので決めました。 同じ組にしてくれたり、お遊戯で隣にしてくれたりと演出してくれて卒園時には感動しました。
      簡単な面接があったが、特にそれで、不合格になるようなことはないと思う。
      特になし
      市外の公立小学校
      家から近い

2021年05月投稿
      とにかく、のびのびと遊びを中心に子ども同士の人間関係や個性を伸ばしていける幼稚園。 先生たちもしっかりと子どもと向き合ってくれる先生ばかりです。
      子どもの意思、意見を尊重してくれて遊びの中で学ぶ事を大事にしてくれている。 子どもがやりたい!やってみたい!と思った事を子ども同士で相談して目標を立て先生達は見守る形で参加してくれ、主体性を大事にしてくれている。
      とにかく明るく笑顔でとても雰囲気のいい先生たちばかりです。相談がある時などすぐに対応してくれる。
      勉強などからではなく、遊びの中から学ぶことを大事としてくれている。 先生が決めるのではなく子ども達で物事を決めるようにしてくれている。
      定期的に地震、火災、侵入者などの防犯、避難訓練をしてくれている。 しっかり説明もしてくれているようで身に付いているの家で地震などあるととっさに頭を守ることをしている。
      住宅街の中にあるが緑にも囲まれていて落ち着いた場所にある。近隣に公園や白鳥の来る池などもあり自然から学ぶこともある。
      父母会の役員、クラスの代表になると月に1回程度の集まりがある。 行事ごとに係などもある。 それぞれ大変なこともあるが子どもの様子などを見れるので楽しい。
      親子遠足、夕涼み会、保育参観、運動会、梨狩り、お芋掘り、体操参観、おもちつきなど色々ある。
      延長保育はネット予約でする。 直前の予約になると取りにくいコトが多い。
      先生たちの雰囲気がとても良く、遊びを中心とした保育に魅力を感じて決めました。 幼稚園児の間はとにかく体を動かして遊んで欲しかったので自分たちの方針にあっていると思い決めました。
      簡単な面接がありました。
      特にない。

自然と四季を感じられる保育をして下さいます。また幼稚園が経営する学童もあり、そちらもいろんなことを経験させてくださいます。
      五感で自然を感じる保育をしてくれます。ビオトープで虫を観察したり、お米を作ったり、旬のものを料理してたべたりします。
      一人一人の目線に立って、子ども達も向き合ってくださいます。登園時には先生が子ども達をハグして下さいます。
      ビオトープ・食育・自然や四季を感じる保育をして下さいます。田んぼの中に裸足で入ったり、虫を観察したり、お米を作ってみんなで食べたりします。
      園庭が狭いのが難点ですが、近くの公園や調整池へ行ったり、隣の市にビオトープの庭がありそちらへ行っていろんな体験をします。
      駐車場が数台しか止められません。幼稚園へ車で行く時は近隣の方への配慮が必要です。
      全員が1つ、父母会のお手伝いをしなくてはなりません。集まる回数は、お手伝いする係によって異なります。
      遠足・夕涼み会・土曜参観・運動会・父母会のバザー・発表会など。
      17時半までは通常の延長保育、それ以降も延長保育して下さいます
      外遊びをたくさんしてくれるところ。自然の中でいろんな体験ができるところ。
      市内の小学校

千葉県白井市の評判が良い幼稚園

まどか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まどか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まどか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

宝幼稚園