みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  まこと南山幼稚園   >>  口コミ

まこと南山幼稚園
(まことなんざんようちえん)

千葉県 白井市 白井駅 / 私立 / 幼稚園

まこと南山幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 122 / 569園中
      子供たちがのびのびと生活できる環境です。園庭も広く、体をたくさん動かし仲間と協力する、思いやる心を育んでくれます。
      子供たちが楽しく元気にのびのび園生活を送れるようにと、個々に合わせた指導・対応をしてくれて子供はもちろん、保護者に対しても無理なプレッシャーはありません。
      少人数で、負担は大きいかと思いますが一人一人しっかり見てくれます。「何かあったら何時でもなんでも言ってください」というスタンスで、先生方の方からも気さくに色々話をしてくれるので、園での生活状況がよくわかります。
      出来ないことは無理強いをしないので出来ないことがあっても全然へっちゃらです。平仮名の読み書きの他に漢字の読みをやったり、英語、体操、音楽と幅広く教材を用意してくれます。体操と音楽は保育時間後に課外授業があります。
      基本的に父母会、サークル活動はありません。4月に年間行事の大きなイベント(運動会や夕涼み会、お遊戯会)の手伝いを決める程度です。年度、クラスごとで懇親会が有志であったりします。
      運動会、夕涼み会、お遊戯会、芋掘り遠足、クリスマス会・・・各学期ごとに一つ大きな行事があります。お遊戯会は文化センターを貸切り行われます。ほのほか毎月お誕生日会があり、生まれ月には保護者が参加します。
      自宅から近いというのが一番の理由です。何かあった時にすぐ駆けつけることができるように。開放感がある園の雰囲気にも安心感や親近感が湧きました。近隣の幼稚園に比べて毎月の月謝が比較的安いというのも決めてです。

安心できる園です。 行事も多く、地域の方々との調和を図って、うまく馴染んでいます。また、先生方も明るく、元気いっぱいの園です。
      園庭が広く、伸び伸びした雰囲気です。 また、先生たちもゆっくりじっくり育てていく方針です。
      先生はやさしく、頼りがいのある方が多いです。また、元気いっぱいで明るい雰囲気です。
      明るく伸び伸びとした教育方針で、広い園庭を活用し、みんなが元気に遊んでいます。 また個性を大事にした教育方針です。
      防犯にはかなり力を入れているように思います。また園バスもかなりの台数で運行しており、安全です。
      駅から丁度よい距離にあり、また比較的交通量の少ない閑静な場所にあるので、安心できます。
      いろいろな議題で打ち合わせがあり、ママ友もみんな仲良しです。
      いろいろなイベントがあり、子供たちも大喜びです。
      少しくらいの延長なら気にせず取り扱ってくれる寛大さがあります。
      ゆったりとした校風が子供たちにあっていることから決めました。
      入学試験はありましたが、基礎的な内容で、難しくはありません。
      特にありません。
      市内の公立学校
      特に無し
    通常の換気、手洗いうがい等やマスクの着用、消毒を徹底しています。

1クラスの人数が少ないので、子供ひとりひとりを見てくれます。子供同士も年少、年中、年長というくくり無しでみんな仲良く遊んでいます。
      幼稚園の方針や理念は基本的にはどこも一緒かと思いますが、子供たちが幼稚園に通うにあたってストレスなく、楽しめるように。を理念として感じ取れます。
      古くからある幼稚園なので、ベテランの先生が多く子供たちの保育も安心して全ておまかせできます。幼稚園の方針理念もしっかりある中で、各家庭の教育方針もできる限り受け入れてくれ、その子にあった保育をしていただけます。
      特に力を入れている学習はありませんが、漢字や英語、音楽、体操・・・幅広くカリキュラムを組んでいますが、できなくて当たり前、わからなくて当たり前。というスタンスで行ってくれるので、子供たちもストレスなく学習が出来ると思います。
      古くからあるので、園舎は綺麗ではありません。特別なセキュリティもありませんが、先生たちがこどもをよく見ていてくれるので、とくに不安になるようなことはありません。
      幼稚園周辺は、保育園・小学校・中学校があり、子供が多い場所です。必然的に大人も多いので、犯罪は起こりにくいと思います。また、子供たちの下校時間頃には市での放送もあるので地域で防犯に取り組めます。
      幼稚園で開かれる定期的な父母会はありません。保護者のコミュニケーションに関しては、幼稚園は関与しません。イベント終了後、幼稚園側で意見の要望があった場合はアンケートで意見ととります。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、芋掘り遠足、クリスマスパーティー、展示会など。
      徒歩通園できるから。

古くからある幼稚園なので、ベテランの先生が多く、指導・対応は文句ありません。
      幼稚園で必要とする基本的な理念・方針はしっかりあるので安心です。教養も広く浅くなのでできなくて当たり前とういう前提があるので、子供たちが変なプレッシャーを感じることもなく、なんでも楽しく取り組める環境づくりをしてくれています。
      ベテランの先生が多いので、安心して子供を預けることができます。偏った考え方もなく、幼稚園の方針と、各々の家庭の方針とを汲み取っていいただき、子供にストレスなく保育をしていただけます。
      時期ごとのイベントは欠かさず行ってくれ、イベントに保護者が参加できる機会も比較的多く作ってくれるので、子供が幼稚園での過ごし方を見ることができます。
      古くからある幼稚園なので、綺麗な・立派なという園舎ではありませんが、園庭が広いです。
      最寄りの駅からは少し遠いですが、幼稚園の周辺に、保育園・小学校・中学校があります。子供たちが多く、指導にあたる大人も必然と多いので、犯罪が起きにくい環境です。
      特定の父母会というのはありません。入園後一回、幼稚園での大きな行事でのお手伝いを決めるのに集まって自己紹介するくらいです。そのあとの保護者間の親睦や話し合いなどは各々に任されます。
      一年を通しての大きな行事は、親子遠足、運動会、夕涼み会、お遊戯会、展覧会。です。
      徒歩登園ができるため。自転車、車がなく入園時、兄弟がまだ産まれて間もなかったので。

2015年11月投稿
      まだまだ少人数なところが魅力です。周辺にはマンモス幼稚園が多い中、一クラス15人程度で程よい人数です。子育て支援の一環として、2歳児単独で預かってくれるクラスもあり、そこでしっかり子どもの事を見て頂いたことが好印象で決めました。
      よこみねしき? なのか、漢字絵本を取り入れたり、ことわざカルタをやったり、熱心です。家に帰ってくると「鬼の目にも涙」と、突然子どもが言いだすくらい、浸透しています。スポーツ教育、音楽教育、英語教育等、熱心です。園長先生は「人に感謝できる子どもたちを育てたい」ということと、「県内一の人数を誇るグループ」であることをことあるごとにお話されます。
      割と砕けた感じの先生が多いです。人によって好き好きは分かれてしまうのではないでしょうか。気の合う保護者の方とのおしゃべりに夢中で、朝の挨拶をしてくれない先生がいたりするところは、ちょっとマイナス。保育中の子ども達の様子はよく見てくれている様子です。子どもは「先生大すき」と言っています。
      学習面での取り組みは充実しているようです。うちの子は言語方面での遅れがあるため、とても助かります。また、土曜日のお預かりもあり、となりの小学校で上の子の行事があるときなどは、とても助かります。
      園の扉は閉められるので、とりあえず安全だと思います。古かった遊具も徐々に手入れされていっています。駐車場が園庭の一部をあてているので、そこが少し心配です。
      小学校、中学と並んでいるため、上の子がいる人には便利な立地です。家から歩くには、時間がないときには不便な距離ですが、自家用車での送迎が可能なので、問題ありません。
      父母会費などは取られていません。幼稚園の行事にどれか一つお手伝いに参加するようです。それも、兄弟がいると、どちらかだけでいいので安心。。
      なんといっても、お遊戯会は手がかかっています。文化ホールを借り切っての発表で、子供たちの衣装もこったもの、照明も素晴らしく、見ていて飽きません。それでいて、親の手伝いはないので、ゆっくり楽しむことができます。運動会のほか、移動動物園が来たり、プラネタリウムに行ったりと、行事は豊富です。
      子供の発達が遅れていたため、その対応をしてくださるところを希望していた。子育て支援として入園の前年に、週一回子供の保育をお願いしていたが、「この子たちなら、普通級で見ていけます」と言ってくださったのが、一番の決め手。また、上の子が隣接の小中学校に通っているため、行事などの時に便利だと感じたから。
      形式的なものです。名前などの簡単な質問のほか、おはじきをつかって、数や色の認識ができているかなどの確認がありました。うちは年中からの入園でしたが、入園の年齢で違うかもしれません。親に関しては、別に書類を提出したのみだったと思います。
      うちの子はともかく言葉が遅かったのでお名前や返事などの、基本的なことができるように家で練習しました。

全園児100人程度、一学年2クラスということもあって、先生の目がよく行き届き、先生との距離も近いアットホームな幼稚園です。のびのびした自由な園で、園児に柔軟に対応してくれます。
      明るく丈夫な子 決まりを守り友達と仲良くする子 よく考え工夫する子 という教育目標をもっています。まこと幼稚園グループは5か所あり、千葉県最大の幼稚園です。「園児の多さより」「教育内容の質の高さ」を目標としています。
      先生たちはとても気さくで話しやすいです。園児の兄弟の名前まですべての先生が覚えていてくれて会えば必ず声をかけてくれます。
      延長保育は土曜、夏休み冬休みの長期休暇にも対応してくれます。1時間200円おやつ込、平日は19時まで。土曜は8時から17時まで。英語教室・漢字のフラッシュカード・体操教室があります。親の行事参加は多くなく、父母会などもありません。お遊戯会の衣装作成の負担もなし。満3歳入園があり、年少さんと一緒に活動します。プレは親子プレ 子供のみ通園と二種類。子供のみのプレはバス通園も可。
      となりが中学校小学校・裏が保育園のため、子供を見守る地域のネットワークが築かれています。
      白井駅からは徒歩7、8分。バス運行は千葉ニュータウン・牧の原・小室も廻っています。行事の際は園庭に駐輪可。
      父母会はなし。保護者の茶話会もありません。クラス役員もありません。
      見学に行き、なにより先生たち自身がとても楽しそうだったこと・とてもあったかい元気のいいアットホームな雰囲気が気に入りました。少人数なので先生も気にかけてくれて、途中入園でしたが子供も園が大好きになりました。
      試験ではなく、面談程度です。子供と二人座り、子供に簡単な質問をしました。名前 数を数える。 絵をみて名前をいう など。親は子育ての方針などを簡単に聞かれました。
      入試対策は必要ないです。服装もスーツでなくて大丈夫ですし、子供も普段着、大人もカーディガンにパンツくらいで問題ないです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園でいろいろなイベントがあるがほとんど先生主導で行ってもらえるので保護者は観に行くだけでよい。保護者の出番があまりないので働いている親にはありがたいと思う
      特に目立った方針があるわけではない。
      特筆するような方針はないと思うが
      普通のいい幼稚園だと思う。
      年配の先生から若い先生までいろいろな先生がいてよいと思う。
      先生方は受け持ちのクラスではなくてもきちんと名前を覚えてくれている
      体操教室や外部の講師を招いて音楽教室、英語教室があり教育にも力を入れている印象。
      園の門が簡単に開いてしまいそうな作りで少し心許ない気がする。
      防犯面については定期的に訓練を行っている様子。
      周りには小学校、中学校、保育園などがあり教育環境は良いと思う。
      駅からもう少し近いといいと思う
      保護者会はない。イベントのボランティアもコロナを機になくなった
      運動会、お遊戯会、バザーなど。
      親が行く行事はそこまで多くない。
      延長保育は30分100円。
      長期休暇は事前申し込みで預かり可。
      きょうだいも通っていたため。
      アットホームな雰囲気が良いです。
      簡単な入園面接あり
      名前を言えるかなど

2022年02月投稿
      とても満足しています。子供は幼稚園が楽しすぎて卒園したくないと言っていました。親も子供も成長できる幼稚園だと思います。特にイベントが毎回楽しみでした。先生方の子供への愛情がたくさん伝わります。
      遊ぶ、学ぶのバランスがしっかりとれています。
      子供の心と体の成長が、3年間でよく感じ取れます。
      小学校に入学してからも、落ち着いて座り、勉強に集中できる子になると思います。
      とても親身になってくれます。どの先生が担任になっても安心です。成長過程で不安なことは気軽に相談でき、また普段から子供の変化に細かく気がついて声掛けをしてもらえます。
      勉強に関しては、いつも親が驚くほどたくさんのことを学び、吸収して帰ってきます。漢字、ことわざ、工作など、様々な学習をしてもらえます。
      園庭が広くて、子供がのびのび走れます。全学年が外で一斉に遊んでも問題ない広さです。保育中は外から人が入れないように門が閉まっています。
      近くに公園があります。
      また、駐車場もあり、イベントの時は近くの小・中学校の駐車場に停められる場合もあります。
      最初の保護者会くらいです。特別父母会などは存在していないので、忙しい家庭には助かります。
      運動会、お楽しみ会(お遊戯会)、いもほり遠足、夕涼み会(夏祭り)など、ホームページに記載されているとおりです。
      お楽しみ会は、本格的な衣装で見応えバッチリでした。先生方が、子供に寄り添って真剣に指導してくれていました。
      とても充実しています。
      共働き家庭のことをよく考えてくれている内容だと思います。
      先生の人柄、教育方針、活動内容がどれもバランスがよかったです。お勉強だけ、遊びだけではなく、また年間を通して子供が成長できるプログラムを考えていると感じたためです。
      名前、図形、色、数など
      出来ていないから不合格とかはないと思います。
      名前が言える、椅子に落ち着いて座り、先生からの質問を聞けることが大事なのかなと思います。
      公立小学校

千葉県白井市の評判が良い幼稚園

まこと南山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと南山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと南山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

白井若葉幼稚園