みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  印西しおん幼稚園   >>  口コミ

印西しおん幼稚園
(いんざいしおんようちえん)

千葉県 印西市 千葉ニュータウン中央駅 / 私立 / 幼稚園

印西しおん幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 181 / 569園中
      保護者の出番があまりなく、共働きや病気等々でゆっくり休めたい場合は助かります。
      キリスト教ではありますが、当の子供達は卒園すると忘れるようなので、あまり気にしなくていいです。
      若い先生もいますが、子供達目線の先生ばかりなので、安心して任せられます。
      歌とダンスが多いいです。延長保育はチケット制ですが、余った分は返金されます。
      出入り口が一箇所で、周りも雑木林や竹林に囲まれてるので、変な人は来ないです。
      車でないときついかも。駅も遠い、路線バスもないので、車か電動アシスト付き自転車必須です。
      あまり記憶がありません。基本はお便りだけだった気がします。
      運動会は2部制。楽でいいです。
      親の出番が少ないところ。

先生と園児たちの信頼関係が強いと感じました。マンモス園でしたが、先生がたは一人一人の名前を覚えてくれて、よくあそんでいるので安心できました。
      キリスト教なので、まあ方針ははっきりしています。ミサなどもありましたが、任意なのであまり気にすることはなかったです。
      とても十分でした。みんな仲良く遊んでるし、親御さんの顔も覚えてくれて、街中でも挨拶してくれるし、先生の質は高いと思いました。
      夏休み、ふゆやすみの期間がまわりの園より長いと思いましたが、送り迎えさえできれば期間中でも預けられるので困ることはなかったです。
      無かったような気がします。そのぶん、先生にお任せです。
      イベントとしては、夏に水遊び(水鉄砲)、運動会も7月あたり。クリスマス発表会に誕生日会といったところです。
      親の出番が少ないことと、受け入れの条件が少ないこと(オムツでも可能)、自然に囲まれていることと、園庭で思いっきり遊べること。それと受け入れ人数の多さでしょうか。頑張っているなと感じました。

2014年07月投稿
      自然に囲まれた環境の良い場所にあり子供も幼稚園に行くのが楽しそうです。但し、幼稚園への交通の便が不便なので車必須です。
      方針・理念に関してはキリスト教系ですが、余り宗教色を強く打ち出してきていないので判断が分かれるかもしれません
      外国人の先生や男性の先生もおり、非常にフレンドリーに子供に接していただき、子供も非常に喜んでいます。
      外国人の先生もいるため英語教育も充実しそれ以外にも剣道やチアなど希望に応じて自由に選べ子供の教育も充実しています
      幼稚園が人里離れた場所にあり、不審者などが現れたとしても目につきやすくセキュリティ的に安全であると思われます。
      郊外にあり、公共の交通機関がほぼ無い場所のため運動会などのイベントの際は車で行かなければなりません。
      特に園で行われる父母会はありません
      運動会、遠足があります
      他の幼稚園が定員いっぱいだった為

バスも沢山でているし、子供もたくさんおしゃべりができて挨拶もしっかりしているのでこの園にしてよかったと思います
      キリスト教なら教えにならいお祈りの時間があるなど、ちゃんと教育してくれている
      園の先生方はクラス関係なくみんなに優しく挨拶をしてくれていると思いますので、安心して預けられる
      教育は公文や英語の特別授業があり、子供たちが楽しみながら学べる教育方針があってしっかりしています
      園の施設はとても優れていて日差し避け対策もしっかりしているので安心しています。またセキュリティーもしっかりしていると思う
      自宅から車で10分程度の所にあって、駐車場も広々しているので、何かあってもすぐ向かうことができます。
      コロナの影響で大分縮小されたかと思いますが、行事があると見に行けるのでとても楽しみにしています
      園の中には畑があり季節によってじゃがいもだったりさつま芋だったりをほる行事があります
      バスの便の時間によって異なりますが、うちは9時17分にバス停14時57分に帰りのバス停に迎えに行きます
      園開放をしているので、入園前からよく遊びに行っていたこともあり、遊びなれている園にしました
      入園試験として、親と離れて大人しく座って先生の話が聞けるかです
      とくに何もしていません
    園の正門をくぐると消毒液があり消毒の義務とバスは密にならないように空気清浄機と窓が少しあけられています

2020年04月投稿
      良い意味で自由な園です。厳しいしつけや勉強はありませんが、大人数で集団生活を送り、思いっきり体を動かし、健康な心身が培われると思います。また、親の手間がほぼありません。親同士の交流もありません。行事も、必要なものも幼稚園が用意してくれます。その分月謝はほかの幼稚園より高いかもしれません。
      園児数が多く、こども園の形式をとっているので、自立して集団生活を送れるようになります。広い園庭、畑で様々な体験をしたり、体を思いっきり動かせる環境が整っています。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、必ず挨拶をしてくれます。園児数が多いので少人数園に比べると行き届かないことがありますが、子供たちをよく見てくれる先生が多いと思います。
      体育、公文、英語、チアリーディング、剣道、サッカー、ゴスペルなど選択制の授業があります。公文を除いては、少し触れる、程度ですが、各自選択できて、様々な体験ができるのが良いと思います。また、年長になると小学校の机やいすを取り入れたり、国語の教科書を使っての読み書きなど基本的なことは教えてくれます。
      園庭が広く、遊具も豊富なので思いっきり体を動かすことができます。防犯面では施錠、カメラ等設置してあり最低限のことはしていますが、保育園の送り迎え、道路を挟んだ施設への先生の出入りなどがあるので、強固なセキュリティがあるわけではありません。
      車が必須です。市のバスは1日数本だけです。園バスがあるので子供の登園は問題ありませんが、親が幼稚園の行事に参加する、急なお迎えなどは車がない場合はタクシーになります。
      父母会はありません。行事の準備はすべて幼稚園がやってくれます。行事の発表等を見るために幼稚園に行くことはありますが、親の付き合いもほぼありません。
      5月に運動会、秋にしおん祭り、12月にクリスマス会が大きな行事です。人数が多いため、いずれも2部制で先生方がスムーズに進行してくれます。ほかに授業参観のようなものが数回あります。
      幼稚園はバスが1便、2便に分かれていて、大雑把に言うと8時バス乗車13時30分ころ帰宅、9時バス乗車14時30分ころ帰宅というパターン。延長保育は600円、夏休みなど1日保育は1800円です。
      お勉強よりも健康なかなだづくりをしたいと思って入園させました。見学した際、先生も子供たちも元気に挨拶してくれて、明るく楽しそうに遊んでいる姿が印象的でした。
      園長と親とで簡単な面談、子供は別室で先生と絵をかいたり、お話したりしていました。
      ありません
      ほとんどの子供が市内の公立小学校にいくため私立の選択肢はありませんでした。

経営状態良く、施設の増設、更新が常にあります。学童もあり、離れた駅近くにも分所もあります。送迎バスの停車場所も相談にのってくれました。
      キリスト教系の園なので、非常に優しい、おっとりとした雰囲気です。子供が優しさを育むには良い環境です。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしています。優しさに満ちた感じですが、しっかり統制もとれています。
      のびのびできる環境での教育です。食育もあります。クリスマス会に非常に力を入れています。
      セキュリティが十分か否かの判断は他の幼稚園を知らないので判断は難しいですが、入り口は限られた状態です。
      少し中心部から離れますが、近隣住民からの苦情が出にくい立地かと。父兄用の駐車場も十分確保されています。
      たしか月に一回は見学の機会があったかと思います。基本的には父兄が何かしらの係を任されることはありません。
      運動会やバザー、動物と触れ合う機会などが園内で実施されます。一番力を入れているクリスマス会は外部のホールを借りて行います。
      すいません。分かりません。回答を控えます。
      園が広々しており、先生の優しさなど、のびのびとした環境で育って欲しいとの要望に合致した。
      特に考えはありません。

田舎なので園庭が広く、畑で野菜を育てて収穫したり、充実したお外遊びができているようです。 保護者会や役員とかはないので幼稚園や他の保護者との関わりはほかの幼稚園に比べて少ないと思います。先生たちは基本的に怒るときはちゃんと怒ってくれるしっかりした方が多いように感じます。
      子供がニコニコ笑顔で元気に登園できるようにという方針です。多少キリスト教の宗教色が強いようにも思います。
      1クラス30名前後いるので、多少目が行き届いてないのではと感じることもありますが、連絡をすればしっかりと対応してくれるので疑問点などがある場合は連絡すれば大丈夫です。
      特別授業としてチアや体育や英語などがありお金を払えば習い事のようなこともできます。保育時間にやってくれるので送迎が不要で助かります。
      3年弱通ってますが今まで事故や不審者と言った話はきいたことがありません。人数は多いですがその点では先生たちの目が行き届いてるのではないでしょうか。
      園へのアクセスは、車がないとかなり不便だと思います。けれど田舎にあるメリットなのか園庭が広く食育として野菜を育てたりしているのである意味立地はいいです。
      父母会はありません。なので保護者同士の関わりもあまりないので気楽です。
      学年があがるごとに進級式、運動会、敬老の日(祖父母向け)、しおん祭(バザー)、クリスマス会があります。 一番のイベントは、クリスマス会です。 しおん祭の売り上げをクリスマス会の費用にあてているそうです。しおん祭は手作り品を2品出品するのですがそんなにたいしたものでなくてもいいのでプレッシャーに感じる必要はないです。
      kidsという名の早朝延長保育があります。預ける時間関係なく一回600円です。おやつ付き。 夏休みなどの長期休みの時も預けられます。 当日に申し込みできます。
      役員などがなく親の出番が少ないというのが決めてです。あとは引っ越してきたタイミングの関係で、しおん幼稚園になったというのもあります。消去法的な感じでもありますが、しおんにして後悔はありません。
      試験という試験はありません。形式的には、子ども3人対先生で、ちょっとした面接?のようなものはありますがそれで落ちることはほぼないのではないでしょうか。 親も私服で大丈夫です。
      親が何か質問されたりとかもないので、特に対策が必要なことはありません。
      特に私立に行かせる理由もなかったので

いろいろなイベントを通じて、子供たちが様々な経験をして、成長出来るように工夫している。 また子供たちが自分たちでいろいろと考えて行動をするように、教え方も研究されている。
      自分でできることは自分でやるように、自立心を育む教育をしていて、出来ないことにも挑戦することを、大切にした指導をしていると思う。
      子供たちと一緒に楽しむことを大切にしていて、子供たちも先生が喜んでいる姿を見て、嬉しそうにしている。
      計算や読み書きなどに力を入れており、繰り返しやることにより、確実に一歩ずつ進めるようにしている。
      防災訓練もいろいろな訓練をしており、火災、地震、不審者など、様々な状況に対応できるようにしている。
      駅からすぐ近くというわけではないが、通えない距離ではなく、駐車場もあるので車でも十分送迎できる。 バスもあるから不便はない
      年に一回くらい大きな総会があるが、あとは2、3回ほどイベントやら清掃の協力をする程度
      様々なイベントがあり、子供たちは1つ1つが楽しみで、親も子供たちと楽しんだりできるように工夫されている。
      平常は10:00から14:00だが、園はもっと早くから空いてるので、早めに登園して預けたり、夕方までの延長保育を頼んだりと融通が効くと思う。
      自宅から近いところと、周りの子供たちが通っているから。バスの送迎コースも近い
      特になし
      家から近いから

ミッションスクールということで、毎日の聖書朗読やチャペルでの礼拝などがあります。特に、毎年市民会館を貸し切って行うクリスマスの聖劇などは、大きなイベントです。市街地から離れたところにあるので、自然がいっぱいで、サツマイモや大根などの畑があり、種まきや収穫だけでなく、毎日の外遊びで生育状況を見ることができるなど、食べ物・生き物を身近に感じられます。また、特別コース(体育・英語・ゴスペル・サッカー・チア)や公文など、選択制のクラスが充実しています。
      毎年保護者に配布される冊子には「幼稚園・保育園・子育て支援事業を一体的に運営し、一貫した保育、教育、支援を提供して参ります」と書いてあるのですが、昨年度から学童保育を開始し、ただでさえ足りない駐車場をつぶして立派な学童会館を建設するなど、近年は手を広げすぎているような違和感を覚えます。
      園長先生が、明るく元気に率先して色々な仕事をしているので、他の先生もきびきびしています。園の行事に参加する度に感心します。
      特別コースや公文などの、選択制(選択しなくてもよい)の授業が充実しており、放課後のクラブ活動もあります。また、もじ・かずの訓練を通常の保育時間内に行っています。他の園よりも休みが長かったり、全給食を選択しているのにも関わらず自由登園(バスは出るが給食は出ない)や自主登園(バスも給食も出ない)などよくわからない名目のスケジュールがある点には保護者は困惑しています。
      園庭は広く、ドームと呼ばれる屋根があるため暑い夏も日差しを遮ったり、雨の日も外遊びができるのでありがたいです。また、夏は熱中症対策に遊具付近からミストを噴霧したりしています(毎月支払っている施設維持費で設置)。給食は、業者を入れて園で作っているので、あたたかいものを提供してもらえます。プールはないので、夏の水遊びは水鉄砲程度です。防犯については聞いた覚えがなく、また門の閂も手ですぐ開けて入れるゆるさなので、セキュリティーについてはしっかりしている感じがしません。
      市街地から遠く、バス利用者が多いです。説明会では、子供が急に熱を出したりして早退する際には、バス停までは送ってもらえるので、車の運転のできないママさんも安心してくださいといわれましたが、保育参観や誕生会、特別コース見学など細かい行事で平日幼稚園に行くことが案外多く、車がないとしんどいのではと思いました。また、坂をのぼった小山の上にある園なので、大雨が降れば土砂崩れで、雪が降れば凍結ですぐバスが運休になるのが悩みのタネです。
      父母会はありません。お手伝いが一切ないのが園としても売りで、それを目的にこちらの幼稚園を選ばれる親御さんもいます。
      市街地の幼稚園は園庭が狭かったのですが、こちらを見学したところ園庭が広く、自然豊かな環境に惹かれました。また、自分もミッション系の幼稚園を出ていて、聖書を取り入れお祈りをする習慣に違和感がなかったため。
      「子育て相談会」という名目の面談がありますが、入園に際して不安なことがあるか、また聞いておきたいことはあるか、といった内容で、試験というようなものではありません。
      相談会といいつつ面接かもしれないと思い、入園動機についてはまとめて暗記しておきました。

ミッション系ですが、親がキリスト教でなくてもなんら困ることはありません。子供は自然の中で元気いっぱいに育ち、歌やダンスをのびのび楽しくやることができました。
      あくまで強制的ではありませんが、有料のオプション的な授業があり、子供や家庭の興味あるものを伸ばすことができます。
      とても礼儀正しく明るい先生が多いです。また、担任に限らず園の先生全体で一人ひとりの子供たちをちゃんと見てくれています。
      公文を取り入れており、のびのびした環境で元気いっぱい育つだけでなくひらがななど基礎的な学習も行っています。
      園内の校庭は屋根もあり菜園もあるので、子供は自然の中で明るく元気いっぱい動き回ることができます。
      住宅地から離れているので、バスの送迎(ルート外?)がない場合、送迎は車がないと極めて不便です。
      秋の文化祭的なものに各家庭一品は出品するなどはありますが、父母会もなく、基本的に親の出番は非常に少ないです。
      夏休み前に運動会、秋に文化祭もありますが、ミッション系だけあり最大のイベントはクリスマス会です。
      引っ越してきたばかりでまったく情報がなく、調べ始めた時には手遅れの園も複数ある状態でしたが、その中でのびのび育つことのできる園だと思い希望しました。
      子供は園庭で遊ばせ、親は軽く面談がありました。
      まったく準備していません。

遊びもお勉強も、また自然に触れ合うこともできる多様性のある幼稚園です。子どもが喜んで通っています。他の子どもたちの元気いっぱいの良い子たちが多いです
      一人一人の個性をとても大切にしてくれます。別途料金はかかりますが、本人の興味に合わせた保育が可能です
      先生や職員の数が多く、そして、しっかりとした先生方が多いです。基本的には親の出番が少なく、先生が様々な準備をしてくださいます。安心して子どもを任せられます
      別途料金はかかりますが、子供の興味あわせた保育が可能です。追加料金もかかりますが、延長保育や長期休暇中の保育も可能です
      繁華街とは少し離れたところに立地し、広い敷地、ドームがあり、雨の日でも元気に遊べます
      住宅街や繁華街とは少し離れたところにありますが、バスでお迎えに来てくれるので問題なしです
      行事に参加するのがほとんで、父母会はありません
      運動会、クリスマス会、動物との触れあい、お芋ほりなど、幼稚園主催であります
      そこしか空きがなかったため

自然がたくさん。園庭も広い。給食も園で作っている。こども園なので、保育園在籍でも、幼稚園の教育が受けられる。幼稚園在籍も、預かり保育が充実しているので、働くママには嬉しい。
      ミッション系なので、礼拝がある。聖書朗読もあり、年長にもなると、暗記している。公文もあり、授業中に全員ひらがな、数字はやる。課外授業も充実。サッカー、剣道、チア、体育、英語、公文、ゴスペルがある。
      雰囲気は良い。全体的に若い女性の先生が多い。年少組は、二人体制。園長先生も、感じの良い先生。バスの先生は、二ヶ月ごとに交代なので、全員の先生が子供の名前を覚えてくれている。
      保育園も併設のこども園なので、有料だが延長保育は充実。早帰りや、休みが少なくて良い。早帰りも、お弁当や給食を食べて帰ってくるので、お昼前に帰ってくることは絶対にない。働くママには嬉しい。
      防犯カメラあり。一応、名札を付けて園には入ることになっているがあまり気にしてないかも。まぁ、田舎なので、不審園で者もあまりいないと思う。園バスからの引き渡しは厳しい。
      田舎で少し住宅地からは遠いが駐車場が広いので、車があれば困らない。自然がいっぱいで、園庭も広くて、園内に畑がある。じゃがいも、サツマイモ、大根の収穫を毎年する。
      父母会や保護者会が一切なく。とても楽です。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      引っ越したばかりで、プレに行ってなくても入れるところ
      子供だけ別室だったのでわからない
      特になし、簡単な遊びだけだったので。

2021年05月投稿
      勉強、運動、その他諸々についてとても素晴らしい幼稚園だと思います。おそらく印西市では1番じゃないかなっと思います。
      のびのびしている。子供達が幼稚園を毎日楽しみにしている。子供達を見てて親も安心できる。
      先生もとても子供想いで細かい事も気にしてくれて親としてとても安心できとても助かってます。
      子供達はみんな運動が好きで、幼稚園でも運動には力を入れてると思います。体が鍛えられてとても助かってます。
      防犯面もとても優れていておやとしてとても安心してようちえんにかよわせる事が出来ます。
      アクセスも駅からはちょっと遠いが車があれば全く問題ありません。普段は幼稚園バス使ってますので。
      父母会などは特になく、とても気がらくです。助かってます。
      運動会だったり一通りいろをんなイベントはあります。楽しいです。
      わたしのとこは特に延長保育はしてないので、わかりません。
      幼稚園の雰囲気がとても良く、先生達もとても良い人達なので決めました。
      先生と面接や子供達に色々質問してやりとり出来るかなどです。
      とくにありません
    投稿者ID:752073

2020年06月投稿
      我が家は卒業生ですが申し分ない幼稚園でした本当にお勧めですPTAがない事で保護者同士も仲良くフランクに過ごせました
      先生方が親に対して物凄く親切な学園でした常に親の立場に立って下さり優しい先生しか居ませんでした親に負担をかけないこの学園は本当にお勧めです
      とても細かい通知表がありました家庭で感じている部分と同じだったので先生はよく見てくださっているなと感心しました
      選択制の授業が充実してます我が家では身についてとても満足でした先生が別の所属の会社からの出向で来ていたりプロでした
      施設に申し分ありません見たらわかると思います安全にとても神経を使っている園でした
      家の近くにバス停をつくってくれます車で行っても駐車場が沢山あります満車で困る事は一切なかったです
      PTAがない学園なので揉め事もなくとても安心して過ごせました
      イベントはミッションスクールなので、クリスマスのイベントが1番メインであとはあまりイベントはなく親に負担をかけない学園です
      朝は早朝保育料を支払うと6.7時からあずかり夜は延長料をしはらうと無制限です
      先生方の挨拶の良さ、雰囲気の良さプレが無料で充実した内容で決めましたあとはPTAがないところバスが家の近所に来てくれる所で決めました
      入園試験は親子面接できちんと座ってられるかだけです
      座っている様しどうしましたが我が家は落ち着き有りませんでしたそういう子は入園保留になり学園で練習期間を設けられます
      普通に公立小学校です

千葉県印西市の評判が良い幼稚園

印西しおん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、印西しおん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
印西しおん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

原山幼稚園