みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  渋谷教育学園浦安幼稚園   >>  口コミ

渋谷教育学園浦安幼稚園
(しぶやきょういくがくえんうらやすようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 私立 / 幼稚園

渋谷教育学園浦安幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 203 / 569園中
      他とくらべることはできないので普通の評価しかできかねます。トニーモリーお弁当を作らなくてよかったのでよかった
      本人の自立性を重んじています。毎日お弁当をつくらなくてよかったのでとても助かりました
      他のようちえんのせんせいとくらべることが出来ませんので評価できかねます。指導は丁寧だと感じました
      自立性を重んじています。本人をやる気にさせるのがとても上手だと感じておりました。
      こどもたちは自由に遊べる環境だと思います。防犯についてはどの程度力を入れているのかわかりません
      自宅からは少し遠いため雨の日は行きにくかったです。しかしお弁当を作らなくてよかったので問題なしです。
      私は父母会に参加をしたことがないためわかりません
      私はイベントに参加したことがないのでわかりません
      延長保育は便利な制度でたまに利用させて頂きました。
      お弁当を作らなくてよかったことが最大の決め手です。雰囲気もよいと思いました。
      引っ越しをしました
      家を購入したため

子どもの自主性を尊重してくれる園です。
      遊びひとつとっても選択肢をたくさん用意してくれてその中から子どもが自分で遊びを選んで遊びます。
      「自調自考」の理念をもとに子どもたちが自ら調べ自ら考えられるよう日々の生活を送っています。先生方はできるだけ指示はせず、見守ることを重視してくれています。
      先生方は比較的若い先生が多いです。子どもたちの目線に立って遊んでくださるので、子どももとても楽しんで幼稚園生活を送っています。
      基本的には外で元気に遊んでいます。手作りのブランコやおままごとセットなど温かみのある遊具や玩具がたくさんあります。
      年度始めにかるく自己紹介をし、その後茶話会というお茶会があります。また、ママサークルもたくさんあり、サークル活動を通して園の行事に参加することもできます。
      運動会や学芸会など定番のものも当然ありますが、学期に1回うたの会があり、各学年で2、3曲歌の発表があります。
      遊びに力を入れている点が決め手でした。子どもの意見を尊重してくださるので、子どもが自分で行動することができるようになれると期待してこの園を選びました。
      親は先生との面接、子どもは自由に遊んでいる様子を見られました。
      塾などには行っていませんでしたが、園を希望した動機や、子どもの性格や長所短所などは父母で話し合いました。

自調自考の教育方針通り、子供自身に考えさせてのびのびやらせてもらえます。ですが他の幼稚園と比較してしまうと、勉強や学習する機会が少なすぎる気がするので4にしました。
      自調自考を謳い文句にしているので、教育者が答えを教えるのではなく、まずは子供に考えさせるところが 結果的に子供達に自分で行動を起こさせる人間に育ててくれていると思います。
      どの先生方も毎日全力で子供と向き合ってくれています。ただ、その日に子供達の間でトラブルがあった時は、詳細を教えてもらえない事があり、その点は疑問です。
      英語や体操、また保育時間後に課外教室で色々な事を取り入れているのは良いと思います。課外教室に関しては運動系に偏りすぎな気もします。
      毎日2名の警備員さんが子供の安全を守ってくれています。また園内には防犯カメラもあり安心して子供を預けられます。
      駅に近すぎす、周りには保育園、学校と子供達が沢山いる環境なので安心しています。また公園も多く遊ぶ所も充実しています。
      1学期が始まり一段落した頃に、子供の保育時間中近くの場所を借りて行われます。
      毎学期何かしらイベントはあり、誕生会、運動会、文化祭のような物、遠足等があります。
      主人がこちらの高校卒業なので、経営方針を理解していたので。

自分でできることは自分でやらせる幼稚園で自立自転できる子になります。またのびのびと育ててくれる幼稚園でもあります。
      自分でできることは自分でやらせる方針の幼稚園であるとともに危険なこと以外はあまり制限することなく、こどもの創造力を伸ばす方針だから。
      ひとりひとりのこどもを注意深く観察して下さり、ひとりひとりにあった指導をして下さります。とてもいいです。
      ひとりひとりのこどもを注意深く観察して下さり、ひとりひとりにあった指導、保育を一生懸命して下さいます。
      閉門や警備で園児は守られていますので、セキュリティーは万全です。ただ園庭が少し狭く、遊具も多くはないのが今ひとつです。
      自宅から大変近く、通学時間は五分です。ただ、公共交通機関はバスしかないので、遠方だと不便かもしれません。
      担任や副園長の話の他、保護者とのディスカッションなど。
      一般的なイベントが一般的な頻度であります。
      のびのびとした環境と自立自転の教育方針。
      こどもひとりの面談と親を入れてのグループ面談がありました。
      自分で物事をやろうとしてる子をアピールするとともに、泣かない子で臨んだ方がいいです。

自由にのびのびとした感じです。一人一人の個性を尊重してくださります。放課後の課外授業や預かり保育も利用できます。
      「自調自考」という教育方針の通り自分で考えやりぬく力が養われます。のびのびとした自由な幼稚園です。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、優しい中にも時には厳しく指導してくださります。英語や体操の先生、課外授業の先生も良い先生です。
      年少年中はのびのびと、年長になるとグループ行動が増え、係りなどもありこの一年でだいぶ成長します。この幼稚園の出身者は自分で何でも考え行動できる子が多いです。
      警備の方が2人いらっしゃるので安心です。セキュリティもしっかりしています。施設も小さめですが十分に整っています。
      駅からは遠いです。ほとんどが幼稚園近隣の生徒でしたが近年では通園バスがあるようです。
      保育参観のあと保護者会で先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      親子レクリエーション、運動会、表現のつどい、造形遊びのつどいなど。秋に遠足。年長は夏休みに入る前に一泊保育。
      自由な園で人気があった。家からも近く、給食もあったので。
      こどもは別室で行動チェック最後に親子面接。
      なるべく園の方針に同調できるような発言を考えました

子ども一人ひとりにとって、何が長所を伸ばすかを細かく見てくれているし、友達とのトラブルが起こっても一緒に解決しようとしてくれるから
      自分で考える力を伸ばすため、自分でできることは自分でさせることをやってくれるし、あまり型にはまったことを押し付けることはないから
      子ども一人ひとりのことを真剣に見てくれていて一緒になって育てる意識を持ってくれている。ただ、先生によってはムラもある。
      延長保育は利用していないのでよくわからないですが、通常の園での対応を見ると時間外の預かりもきちんとしてくれると思います。
      施設全体が少しせまく、遊具も少ないのが玉に傷だと思います。ただ、そのことで自主創造性が高まるという気もします。
      自宅から3分のところにあるため、送り迎えもそれほど負担感がないからですが、自宅の場所によっては公共交通機関がアクセスしているわけでもないため、自転車活用等少ししんどいかもしれません。
      出ていないのでよくわかりません。
      ちょっと昔のことなので、忘れました。行事はちょうどよい程度の頻度・時間で行ってくれました。
      面接がきちんとあり、かつ渋谷教育学園の幼稚園で信頼できるし、先生もよかったから
      親子そろっての面接です。泣いた子は不合格となります。
      子どもが普段通り自分を出せるように話もし、リラックスして向かいました。

自分が選んだ遊びをとことんばでやらせてくれてます。給食も美味しく安全です。週に一度の英語と、体操の時間があり、それ以外は、ほぼ、好きな遊びをとことんしてます。制服着て家から幼稚園へ、行ったら、体操服に着替えることを毎日するので、年少でも上手に脱ぎ着できるようになります。
      遊びを選択、どうするかも選択させて、自由にのびのび育つ環境が整っています。本の貸し出しもあります。
      時には、厳しく、でも母のようにあったかい先生方です。受付の方も迅速で丁寧な対応です。心配なことがあっても相談しやすい環境です。
      預かり保育もあり、季節の行事、日本の文化も大切にしています。白玉をみんなで食べたり、おもちを触ったり経験できます。
      二名の守衛さんがいていつも、まもってくれています。横断歩道を渡る時など旗で先導してくれています
      いいと思います。バスも出るようになるみたいです。保育園のとなりなので、幼稚園後に、遊びに保育園へ行く人もいます。
      保護者の日曜大工、子供とお一緒に遊ぶ
      運動会、表現の集い、もちつき、遠足、造形遊びの集い、
      素晴らしい教育方針だから
      志望動機や家庭での教育方針などを書く書類と、面接
      特にしてないが、お名前はと聞いて名前を言える練習はした。

自調自考の方針で、幼稚園児も自分で調べ考える機会がとても多いです。そのため、年長時にはわりとしっかり者に成長できたと思います。給食室があるので温かい物は温かい状態で、冷たい物は冷たい状態でおいしく食べられます。
      一斉にお絵かきしたり工作したりということはほぼなく、一週間の間にこれを仕上げるなどおおざっぱな目標があり、自分のやりたい時に取り組んでいました。やらされているということはなく、自分の意思で動くということが尊重される園です。
      先生方は気さくで、子供のことも良く見てくださっっていました。もちろん経験値によって違いはありましたが、相談事があれば気軽にできるような環境は整っていました。
      通常のカリキュラムの中に、体操と英語、夏はプールの授業があります。年中からは課外授業で器械体操、新体操、英語、サッカーがあります。延長保育は有料で16時までと18時まで選べます。
      行き帰りに警備のおじさんが門の前に立って見守ってくれるので安心です。避難訓練も定期的にやっています。
      近所から通う子供たちが多いのでその方たちにとっては特に不便ということはありませんが、車で登園は厳禁なので遠方から来る方は少し大変です。春から園バスが走るのでさらに便利になるのではないでしょうか。
      月に一回子育て講座がありますが、自由参加です。学期ごとに保護者会がありテーマにそってディスカッションをしたりします。
      運動会、遠足、ひょうげんの集い
      自由にのびのびと、やりたいことを思いっきりやらせてくれる園だと思ったから。
      アンケート、親子面接、行動観察
      ある程度聞かれることを想定して答えを準備していった。幼稚園の方針を良く理解しておいた。

なんでも自分で決めさせ、個性に合わせてくれます。。給食も幼稚園で作っているので温かいままいただけます
      自調自孝は素晴らしい 大人でも難しいことデスが、幼少期からそうすることでいい自立する力を育てるにだと思います。
      皆さんl熱心で、あかるく気持ち良く挨拶してくださいます。体調を崩して長期お休みしてしまった方がいらっしゃるようです。
      英語やら体操など専門の時間もあり楽しめそうです。夏季やすみは長過ぎて、水遊びや幼稚園に行ける日が少ないのが残念です。
      守衛さんがお二人いていつもあかるく交通整理や、安全を守ってくれています。園の周りのお手入れもしてくれています
      となりが保育園だということもあり、雨の日の朝は特に送る時間帯はかなり混雑しています。
      副園長先生の話、各クラスごとの先生の話
      運動会、遠足、お遊戯会、餅つき大会、お月見会、毎月お誕生日会
      個性を大切にしてくれて、子供の目線で子供の将来を考えてくれているところ
      親子面接(集団)、行動調査、アンケート、
      志望動機や園へのボランティア父兄の参加の意向、子供の名前が自分で言えるように練習しました。

私立幼稚園だけど、お勉強やみんなで揃って何かをすることはほとんどなく、個人が自由に遊んで、本人が自由にやりたいときに作品を作っているようなとにかく何をするにも自由で個人を尊重した園です。
      何事に対しても教育方針の「自調自考」を基にしていて、本人の意思を尊重している。やりたくなければ、無理強いすることがない。
      若い先生が多いので、困った時に経験上のアドバイスがもらえない事が多い。
      週に一度、外国人の先生による英会話と体操の先生による体操の時間があります。親に対しても月に一度講演会があり意識の向上に努めている。
      顔なじみの親でさえ顔パスで入園は絶対に許されないほど、防犯に対してしっかりしている。
      駅からは少し遠いけれど、保育園、小学校に囲まれておりよい環境である。小学校と連携して遊ぶことがあったりと交流もある。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、表現のつどい
      近所に公立幼稚園がなくこの幼稚園が近所なので。
      親子面接で志望動機や普段の過ごし方など。
      名前を言えるように練習していた。

自分のやりたいことをやらせてくれる、成長させてくれる園です。子供は嫌がることなく毎日楽しく通っていました。
      自調自考の理念を重視して、子供が自ら考えることを促す教育スタイルで、先生が子どもに1から10まで指示はしないです。
      特別優れているということはありませんが、特に不満や心配は感じることがありませんでした。
      季節ごとのイベントを開いてくれたり、後は身体を動かす機会を多く与えてくれたと思います。
      特別防犯性が高い訳ではなく、いまのご時世どこの園にもいるような警備員さんが最低1人はいて、園の門の前で警備をしてくれています。
      自宅から園までは近くはなかったですが、送迎バスがあるので不便さは感じませんでした
      性格に記憶していませんが、行事の際のお手伝いの募集がありますが強制ではありません。
      遠足や運動会ほか、劇や歌の発表会、芸術作品の展示や夏の盆踊り、冬の持ちつきなど、保護者も楽しめる機会が多くあります。
      確か夜18時くらいまで出来たように思います
      身体を動かしたり、遊びを通じて自調自考できる人を育成する教育理念に共感したからです。
      公立小学校

2022年11月投稿
      子どもが自由に楽しく遊べる園です。四季の自然や行事に触れることも大切にしています。英語や体操、スイミングなどもあり、園内で作る給食もあり、バスもあり、先生たちも穏やかです。
      自由に遊ばせ、自分で選び考えさせる園です。その中で英語も体操も歌もスイミングも覚えてきます。遊びの中で学ばせるので、子どもが嫌がりません。
      先生たちは人当たりの良い人ばかりで、穏やかです。子どもも穏やかに対応してもらえるので、楽しく通うのだろうと思います。
      園庭がとても素敵で、子どもたちが自然に触れられるよう工夫されています。いろいろな植物があり、虫取りもして遊んでいるようです。
      開門の時間が決まっていて、それ以外も警備のおじさんがいつも立ってます。安全だと思います。
      バスがあります。周辺は静かで、道路は広いです。隣に小学校があり、運動会の時に校庭を借りてました。
      クラスごとの懇談会が年1、2回あります。参加は自由です。行事を強制的に手伝わされることはありません。
      運動会、遠足(動物園や芋掘りなど)、劇発表会などが主ですが、四季の行事も月一くらいでしてます。年長は一泊保育があります。
      平日に延長保育受けつけてます。長期休暇中は保育ないので仕事するなら対策が必要です。
      座学ではなく、自由に遊ばせてくれる幼稚園が良いと思い選びました。給食、バスがあるのも助かります。

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

渋谷教育学園浦安幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、渋谷教育学園浦安幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
渋谷教育学園浦安幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

暁星国際学園新浦安幼稚園