みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  聖徳大学附属浦安幼稚園   >>  口コミ

聖徳大学附属浦安幼稚園
(せいとくだいがくふぞくうらやすようちえん)

千葉県 浦安市 新浦安駅 / 私立 / 幼稚園

聖徳大学附属浦安幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 441 / 569園中
    保護者 / 2009年入学
      私立の割には勉強勉強というわけではなく、のびのびとしていると思います。園庭やホールも十分な広さがあり、施設は全体的にキレイです。
      夏でも冬でも、一年中裸足という教育は、とても魅力的だと思います。土踏まずの形成や、風邪をひきにくいなどの効果があったと思います。
      入園したときに、すでに子供の名前や母親の識別ができていたのがおどろきでした。皆さんフレンドリーで良かったです。
      延長保育は有料ですが、とても便利です。夏休みにもよく利用しました。時間外に硬筆や体操のクラスもありました。
      園舎や園庭、ホールなど、みなキレイでそれなりの広さがあります。裸足で過ごしていてもケガをしたことはないので、安全には配慮していると思います。
      駅やバス停からは離れているので、便利とは言いかねます。環境的には、公園や緑があり、車どおりも激しくないので、悪くないと思います。
      園長先生からの話など
      運動会、遠足、バザーなど。踊りや歌、演奏などの発表会が年に2回。
      全体的にキレイなことと裸足教育、給食アリという点で。

保護者 / 2009年入学
      基本、裸足です。寒くても裸足で走り回っています。給食なので親は楽チンだし、子供も好き嫌いが減りました。挨拶もきちんとできるようになりましたし、長い式の間もきちんと座っていられるようになりました。
      あまり意識することはありませんが、基本的な社会生活ができるような教育が行われていると思います。運動会や式の時にきっちりしていると思います。
      挨拶は元気にしてくださいますし、明るく笑顔の素敵な先生が多いです。すぐに子供の名前を覚え、よく見ていてくださると感じることが多いです。
      読み聞かせが充実していると思います。絵や工作など、いろいろ考えられていると思います。預かり保育などもありますが、その時はDVDなど見ていることもあります。
      登園、降園時以外は門は締まっていますし、防犯カメラもあります。降園時はきっちり手渡しですし、見通しの良い道に面しているので不審者は目立ちます。
      うちから程よい距離でしたが、駅からは遠いです。車で通うのは禁止ですが、どうしても車を使う方がいなくならないので、周辺の住民から苦情が入ることもあります。
      母親の出番はとても多く、いろんな行事で駆り出されますし、バザーなどの出品物も多く、負担があります。
      運動会、遠足、お遊戯会が毎年あり、卒業念には母親による、先生への謝恩会もあります。
      家から近かったのと、3年保育だったこと、給食があったこと、裸足教育をしていたこと、園庭があったこと。
      親子面接で、親の教育方針など聞かれました。
      特になにもしなかった。

2021年02月投稿
      前述した一名の先生を除き、それ以外は非常に満足しております。
      明るく朗らかで、かつ、年中や年長になるとかなりメリハリもあり、小学校に向けてはとても良い基本的な指導をなされています。
      園としての方針はとても良いと思います。
      質問に対してはすぐに細かくこたえてくださる先生が多いです。
      ほとんどの先生には満足です。
      一名だけ、髪の毛が長く結んでいてもボサボサ、だらしがない、品のない笑い方、話をしていても保護者に対してタメ口、というような気になる先生がいるのがネックです。また、その先生が低年齢の学年ばかり受け持っていることがさらに心配ではありますが、それ以外の先生は他の幼稚園に比べてかなりレベルが高いと思います。
      カリキュラムがしっかりしており、行事も多く、それぞれの行事ごとに子供たちが達成感を感じることができていると感じます。
      施設はいいと思います。広くて綺麗です。セキュリティに関してはあまりわかりません。
      駅からは遠いですが、通う方のほとんどはご近所か、または園バスが通っている地域の方なので大丈夫だと思います。
      年度の頭に総会があります。
      役員でない保護者はほとんど意見を言わないので、特に何事もなく進みます。
      行事は多い方かと思いますが、他の幼稚園に比べたらひとつひとつの行事に力を入れていて、親としても見応えもあります。子供の成長も感じます。
      延長保育は19時まであるようですが、比較的裕福な地域であまり共働きのご家庭がないため、遅くまで利用する方はいないです。
      近隣で評判が良かったため。
      近隣の私立幼稚園の中ではかなり評判がよく、カリキュラムがしっかりしていると言われています。
      入園すること学年、年齢によって、面接のみなのか、テストありなのかが変わります。

2020年04月投稿
      設備は充実しており、教育方針も明確でよかった。先生も子供に丁寧に接してくださった。学費がやや高い点が気になる。
      子どものしつけがしっかりしており、集団生活の基礎を学べていた。先生も常に新しい教育手法を取り入れようとしていた。
      先生は一人一人の子供によく目を向けており、保護者に適切なフィードバックを行なっていた。
      体育、知育をバランスよく行っており、四季を通じて行事も豊富なため、子供は常に楽しく通園できた。
      玄関は一ヶ所であり、防犯面はしっかりしていた。避難訓練も定期的に行っており、先生の防災意識も高い。
      家から徒歩3分の立地であり、大変近い。幼稚園バスも付近を周回しており便利でした。
      父母の会があり、行事の前に活動しています。
      春と秋に運動会があり、夏祭り、冬に演芸発表があります。
      7時半から9時と15時から18時まで延長保育があります。
      立地が近いことが一番の決め手です。私立のため施設も充実しています。
      親子一緒に面接試験がありました。
      特になし。
      私立小学校は近くになく、通学の負担を考えて公立に進学させました。

2020年04月投稿
      全体的には満足です。子供がしっかり育ったのを小学校に行ってから感じましたし、常に喜んで幼稚園に通っているため安心です。園長先生が活発ではきはきしていて、とても素敵な方で父兄の信頼があつく、この点だけでも評価がすごくUPすると思います。
      机上のお勉強よりも「遊びの中から自分で学び行動できる」ことに重点を置いているようです。またお箸の使い方に力をいれています。礼儀正しくきちんと挨拶できることも大切にしているため、小学校に入学したときに、この幼稚園の卒園生はいちばん「まとも」です。
      よい先生が多いです。お迎えの際などもいろいろ報告してくれ、毎日子供をきちんと見てくれているなと思えます。
      はだし教育が特色・お箸の使い方もしっかり学べます。年長さんになると、下の子たちに「おはし先生」として給食の時間に教えに行きます。クラス、保育年を超えて皆が仲良くしているようです。
      オートロックのドアですが、何かあれば簡単に入れそうな気がします。基本的に女性ばかりの園でバスの運転手さん一人が男性。雑用などいろいろさせられているようですが困ったときに男性一人なのもちょっと・・・
      送迎バスがあり、徒歩圏の子供が多いため、それほどアクセスの悪さはマイナスにはならないかとおもいます。隣に小さな公園あり、反対側は小学校、交通も多くなく静かな場所で、ごちゃごちゃはしていないのでいいです。
      先生からご指名されると聞きました。立候補制ではありません。かなりやることがあるようです。
      イベントは多いです。かなり親の「協力」を求められます。
      平日の延長保育は30分250円。事前にアプリで要申請。幼稚園開始前、夕方、通常の延長保育以外の特別延長保育は前月中にアプリで申請が必要となり、キャンセルは不可(チャージされます)
      引っ越し先から一番近く、徒歩で行け、給食があったため決定しました。
      試験なし、面接あり。面接といっても子供と保護者と園長先生またはそれに次ぐ方とおしゃべりをして終了。おしゃべりですが、料金発生、きちんと「入園許可書」なるものも発行される

2021年05月投稿
      三人の子供を通わせましたが、給食があるのでどの子もなんでも食べられるようになり、箸の持ち方も正しく教えて頂きました。成長する時期ではありますが、幼稚園の間にいろんなことができるようになり、日々感謝していました。
      裸足保育を採用しており、こどもは冬でも毎日裸足にサンダルで登園します。小学校に入ってからはほぼ風邪も引かず、健康で元気に育ちました。箸の持ち方や親への感謝の気持ちを熱心に教えてくださる、今どきではないけれど昭和の良さみたいなものを大事にしているような幼稚園です。
      若い先生もしっかりしていて、厳しく優しく、幼稚園の子供も先生の一声で耳を傾けます。
      いまは自由が求められる風潮ですが、適度に厳しさがあるのでこどもはきちんとすべきところ、いけないところをちゃんと学ぶことができます。
      カメラ付きの入り口など、ずいぶん前からしっかりとセキュリティ対策をされています。
      駅からは少し離れていますが、送迎バスがあります。のんびりした住宅街にあり、海が近く隣は公園。公園がほかにも数カ所あり、子供にはよい環境だと思います。
      年度によっては父母の会で衣装づくりがあったり、これは毎年ですがバザーの為の資金集めがあり、バザーの為に父母がお金を出すのはちょっと無いかなと思っていました。
      春の遠足から始まり、夏祭りや下記保育、発表会は2回あり、その間に保育参観。毎月一度は何かしらのイベントがあるので、仕事をしている方が通うのは少し大変かなと思います。
      延長保育はあるものの、他の園に比べて割高なこと、また延長保育中はテレビを見せて先生は他の仕事をしていたりと、あまりお勧めしません。
      一人目の子供がちょうど母親と離れられなくて面接のときに泣いてしまう時期で、 その時にこの園の先生は「お母さまと離れられないのは母子関係がうまくいっている証拠だ」と言ってくれたので入園を決めました。上の子が通ったので、自動的に2・3人目もこの園に通いました。
      面接が主です。子供の良いところを見てくれるので、特に準備の必要はありません。
      先ほども書きましたが、特に準備の必要はありません。
      私立は全く考えていませんでした。

給食もあり、バスの送迎もあり、制服も可愛く楽しく通える園だと思います。発表会的な行事も盛大です。家でもダンスなどを子供は楽しく練習しています。
      設備も良く、先生も熱心で、運動会やお遊戯会などの行事を通して子供がどんどんと成長できる幼稚園だと思います。
      明るく子供を引っ張って下さる先生が多い印象で、ベテランの先生は頼りになる雰囲気です。
      裸足教育、おはしの指導など、徹底して行い子供の心身の向上を、第一にして下さる印象です。
      裸足で遊べる園庭や、園舎も広く、ゆったりできていて、子供に取って良い環境が用意されています。明るい印象の建物です。
      安全な地域にあり、海も近いからか、空気も良く、園の周りも整備されており、不審者など見かけない地区だから安心です。
      年に数回なので、負担はありません。内容は一般的な父母会です。
      運動会では年長になるにつれて、ダンスや体操もなかなか見応えある物をやります。
      園バス通園だと、家を8時半ごろ出て、帰って来るのは、2時半くらい。水曜は午前中です。
      評判が良く家から通いやすいから、教育方針が我が家と合致したから。

千葉県浦安市の評判が良い幼稚園

聖徳大学附属浦安幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳大学附属浦安幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳大学附属浦安幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

渋谷教育学園浦安こども園