みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  明澄幼稚園   >>  口コミ

明澄幼稚園
(めいちょうようちえん)

千葉県 富津市 青堀駅 / 私立 / 幼稚園

明澄幼稚園 口コミ

(16) 千葉県幼稚園ランキング 63 / 569園中
    2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園であると思います。先生方はとても教育熱心で、きちんとよくほめよく叱ります。集団行動の訓練が幼児マーチングバンドにて習得できると感じました。幼児のうちから漢字の本を使った漢字教育体育の指導員を読んで、体操を月に2回程度やっているようです。英語教育も月に2回外国の方による指導があります。実際に参観日に見ましたがとても楽しそうにみんなが集中して学んでました。園舎がレトロでそれもよかったのですが、2014年8月下旬に5クラス分新園舎に移動します。園庭はあまりとびっきり広くはありませんが、運動会は園庭で行うので子供が近くで観れます。
      【人間形成の基礎訓練】社会人として守らなければならない規律や日常生活習慣の形成。【健全な心身の育成】緑に囲まれた広々した園庭で、適度な運動や専門講師による健康な体力づくり。【情操教育】漢字、英語、音感教育を遊びながら無理なく親しむ。このような3本柱の取り組みがきちんとなされていてとても良いです
      先生は基本ベテラン先生の集まりです。若い先生もいますが安心して預けられるぐらいしっかりしています。園庭で先生方と走り回っている様子も見れとても子供の笑顔が印象的でした。ですがマーチングの練習などはかなり喝を入れて指導してますが子供なりに達成感を感じているようです。
      【漢字教育】日本人の生活から漢字を廃止することは不可能です。一生を通じて使用する文字は、子供のときに早く覚えるのが良いと言われております。本園では石井勲先生の方式による「漢字の読み」だけを行い、遊びを通じての漢字教育を行っております。【英語教育】国際社会に生きる日本人として、今後、さらに英語は必要となってまいります。小学校におきましても導入されている中、専門の外国人講師による、遊びを通じた無理のない英語指導を行っております。【音感教育】音感教育は脳の発達を促すと言われておりますが、本園では全園児を対象としたマーチングバンドを編成することにより、音楽教育はもちろんのこと、精神的基礎(忍耐力、協調性)を養うための指導を行っております。スイミングは年長の冬の時期に3日間くらい近隣の施設にて指導員のもと行います。泳げるようにとかはありません。なわとびは、少しの期間練習する程度なのであまり多くの子はできるようにはなりません。放課後保育では有料で体操・サッカー・英語があります。
      今年度また来年度は園舎の建て替えのため園庭でおもいっきり遊べないながらもたまに公園に連れて行って遊ばせてくれたり、バスでドライブといった日もあったようでいつもと違う経験もできて楽しんでいるようです。古い園舎は和式トイレで学校に行く前に経験できとてもよいと感じてます。
      地元自体車社会で、バスや交通機関でのアクセスは充実はしていません。駐車場は多くありますが、道がとても狭いのでそこが欠点です。
      バザー主催 詳しくはわかりません。 役員はやりたい方の自主的のため
      親子遠足 PTA主催のバザー 運動会 幼児マーチングバンド大会 交通安全パレード 富津ふるさと祭り参加
      見学に行った際先生方が指導熱心であったため
      志望動機 通園方法確認 子供に簡単な質問と知育テスト
      性格を見たりするためのものなので特にない

行事事が多いかもしれないが でも子供は楽しく 行っています。 逆に行事がある方がなんかいいです!
      鼓笛に力をいれていて とても熱心です。 精神面などきたえられて とてもいいです。
      先生達は知ってる先生が 何人かいて昔からいる先生は 子供に対して優しくて時には 厳しく指導をしてくれます、
      園では英語、体操、歌を歌う授業をしていて 特に英語は自分が教えらんないから助かってます
      園は年中、年長は 建て直したのでとても綺麗で お庭も土だったのが 芝生になったので安心
      駐車場が広くはないので 行事がある時は ちょっと不便だけど 幼稚園の脇は川が流れていていい
      父母会ってないです(笑) 寧ろ父母会ってなんですか?(笑)
      遠足、運動会、鼓笛大会、 明澄祭、お遊戯会があり 特に遠足が楽しみみたいです
      10日間利用で 毎月4000円で預かり保育を お願いしてます。 18時まで預けられます
      え、自分の兄弟が 通ってたから それで?みたいな(笑) 卒園児だと教材費が 1年分免除になるから それで入れたのもある
      もー覚えてないです。 3年前だし。 確か……1000円ぐらい 払ったかな?
      全く
    毎日マスク付けて登園させてます。 バスに乗る前にアルコール消毒を必ずしてくれます

楽しく過ごせる園である。お友達と一緒に遊んだり勉強をしたりできるから、いろんな子にであえる。いろんな行事があって楽しい。
      鼓笛を中心に、リズム感や音程を身につけることができる。また、絵や英語、体育なども充実しているのが良い
      いつも笑顔で話しかけてくれる。子供のことを相談しやすい。友達とのトラブルも積極的に対応してくれる
      体育が充実している。教育では、ひらがなや数字などの勉強もある。少しずつではあるが、子供達にとって大切な時間である
      防犯カメラを設置している。誰か不審者が来た場合に備えてu字の抑え棒などもおいてある。送り迎え時には首から名札をつける
      少し細い道を入ったところにあるが、周辺から多くの園児が通っている。駐車場はあるが、入り口付近が狭い
      とても積極的に参加している父兄が多く、いろんなイベントなどの手伝いがある。みんな楽しんで参加している
      運動会や鼓笛パレードなどがある。鼓笛東京大会もある。芋掘りや遠足、お遊戯会もある
      延長保育がある。 センター保育もある。 7時半から17時半まで
      近くていいから。鼓笛が充実しているから。 先生が笑顔で対応してくれるから
      お話をする程度。
      特に考えてなかった

鼓笛を軸に厳しくも熱心で、優しく園児たちに接してくれる。バスの送り迎えが家の前まで来てくれるのも嬉しい。園内調理室での給食もおいしい。
      鼓笛だけでなく、英語や漢字、体育も楽しみながら取り組んでいる。たくさんの曲を覚えて帰ってくる。
      先生方は明るく、ハキハキしている。相談に親身になって乗ってくれて心強い。園での生活態度も教えてくれる。
      一番の特徴は鼓笛指導だと思う。大会近くではかなり厳しく指導される。そのため、すばらしいレベルの鼓笛演奏が見られる。
      以前は古い建物だったが、耐震性の問題でか建て直し、安全性が増した。園庭も芝生になり、きれいになった。
      川の近くで少し道の狭いところにあるため、行事などで関係者が増えると車が停めにくい。
      役員さんになると何回も集まっているようだが、そうでない場合は集まることはない。
      季節に合わせた行事があり、餅つき、芋掘りと楽しめる。遠足や鼓笛の大会は大型バスで行くので少々料金がかかる。
      朝は7時すぎから預けられたはず。ごごは預かりで延長できるが何時までかは知らない。
      家の前までバスの送り迎えがあるということと、園内調理室での給食が魅力だったから。
      先生との面談がある。
      挨拶ができるようにした。
      公立の小学校
      学区だから。

鼓笛指導が熱が入っていて、とても思い出に残る3年間になりました。先生方も皆仲良くって和気藹々としていて、熱心な指導で子供の事を思って指導してくれていたのが伝わりました。
      遊ぶときは遊ぶ、勉強の時はしっかりと先生のお話を聞く姿勢。メリハリのある指導が徹底していました!
      指導に関しては言うことがないくらいでした!勉強も漢字も教えてもらっていて名前もお友達の名前の漢字もすっかり読めるようになりました!
      保育、教育内容は、充実しています!
      少ない保育時間の中で漢字から英語と鼓笛がしっかり教えてもらえました!
      セキュリティは、保護者任せのような所はありましたが、田舎の幼稚園の中では十分かとおもいます!施設は充実していました!
      アクセスは良いかと思いますが、立地は駐車場が入りづらく台数を置かないところがまります!
      とにかく父母が熱心な方が多いです!とりあえずどこかに子供を入園させようと思って入園させる親御さんはいないです。

2015年11月投稿
      毎朝笑顔で子どもにはもちろん、保護者にも気持ちよく挨拶をしてくれます。
      鼓笛が有名で年長にはディズニーでの演奏があります
      子どもたちのやりたいことをやらせてみてくれるえんだと思います.
      こどもたちの名前をしっかりとおぼえてくれます
      毎朝元気よく挨拶をしてくれています。
      なので、子どもたちも元気にあいさつすることができます。
      雰囲気がいいです
      延長保育があります。休み中も預かり保育があります。
      少し高めではありますが、安心してあずけることができます
      防犯カメラを設置しています。
      通りは狭いですが車の交通量は多めです
      防災訓練もしています
      徹底して教えてくれます
      バスの送迎があります
      通りの道路は狭いです
      バスの行き来がある時間には送迎をさけたほうがいいです
      バス時間までは園であずかってくれます
      おまつりがあります
      運動会 おいもほりおもちつき遠足
      父親が卒園児だから子どももというかんじ
      簡単な質問のみです。
      特に対策はしていません

鼓笛が有名て年中からポンポン、年長では厳しく時に優しく見守ってくれる園だから、とても素晴らしいとおもうので
      挨拶をきっちりと元気よくすること。園舎も建て替え素敵な園になっています。漢字や英語も取り入れています
      毎朝元気に笑顔で挨拶をしてくれます。こちらまで元気をもらえるかんじです。信頼して預けることのできる先生方です。
      延長保育があります。土曜日も2週間に1度預かってくれます。保育料は少し高めですが信頼できる先生方なので、預けても安心てきます
      入り口は少し狭く車の量は多めです。防犯カメラがついていて、常にチェックできるようになっています。防災などの訓練もしています
      家から近いのでたまに歩いて通園しています。園にはバス通園もあるので、時々利用しています。行事があるときは臨時駐車場があります
      保護者中心のお祭りがあります
      遠足、運動会、パレード、おいもほり、お遊戯会
      鼓笛が有名で、父親も卒園児なので
      特に厳しい審査があるわけではなさそう
      簡単な質問があります

園舎が新しくなり、幼稚園で作っている給食もおいしいです。バスを利用すると、学年が違う子たちや先生方との交流もあり、みんなが顔見知りになります。
      年長での鼓笛演奏に力を入れており、厳しい指導の下、心身共に成長していきます。漢字の読みも絵本を通して学んでいきます。
      担任の先生以外も親子の顔をしっかり認識しており、笑顔で話しかけてくれます。相談事にも親身になって答えてくれます。
      預かり保育制度があり、利用日数によって料金が変わってきます。月曜日は体操服登園で体操と英語の授業があります。
      常に門が閉まっており、出入りする保護者などが開閉しています。送迎時は胸から園児の名前のプレートを胸から下げています。
      車でないと行きにくい場所にあります。ただ、駐車場があるので日ごろの園への送迎等は問題ないです。行事時は臨時駐車場があります。
      役員さんが集まっていると思います。
      運動会・遠足・明澄祭・鼓笛東京大会・卒業遠足(ディズニーシー)など
      家の前までバスが来ることと、園で給食を作っているところです。

いつも元気で明るく楽しく学べる園です。挨拶は元気よく、園庭で元気に遊んでいます。マナーや友達とのかかわり方も教えてくれます
      環境がすごく整っています。文字や数字、漢字なども教えてくれます。また、リトミックも取り入れています
      園に行ったりバスの乗降など、いつも元気に先生方が挨拶をしてくれます。子どもたちには名前を呼んでから挨拶をしてくれます
      預かり保育があります。料金は発生しますが、しっかり子どもたちをみてくれています安心して預けることが出来ます
      玄関には防犯カメラの設置をしています。親が園に入る際には名札をつけて入園しますきれいな園になりました
      治安の面では心配ないかと思います狭い道ですが車が通る為出入りの時には子どもから目を離さないようにしています
      明澄祭があります 楽しいです
      運動会 遠足 授業参観
      夫が通った幼稚園なので
      志望動機や通園について
      特に何もしていない 簡単な質問のみ

自由にやりたいことをさせてくれる園です。鼓笛が有名で、卒園旅行には、夢の国ディズニーシーでの演奏がある
      元気よく遊び、漢字の読みなどができるようになる。また、リズムを教えてくれるので、リズム感がよくなる。
      先生方がみなさん元気よく、いつも笑顔で対応してくれます。熱心に指導してくれますし、預けても安心感があります
      休みの時や保育外の時間には、預かり保育があります。お金はかかってしまいますが、保育外でもいろいろな遊びができます
      防犯カメラが設置されており、不審者が入れないようになっている。保護者は、ネームホルダーをつけて出入りしています
      駅も割と近い方ですし、バスが出ていますので、遠い方や朝から仕事の親御さんも、預けやすいとおもいます。道はすこし狭いです
      明澄祭というのがあります
      運動会、遠足、保育参観がある
      夫が通っていた幼稚園だから
      志望動機や、園までの交通手段など簡単なこと
      対策はとくにしていない、、

子ども達がやりたいことをそばで見守ってくれる やりたいことに挑戦させてくれるご飯がおいしく、毎日おかわりしてます 遊びながらいろいろ学ばせてくれる
      リズム感を鍛えてくれる子ども達の力を伸ばしてくれるしっかりとした教育方針で教えてくれる喧嘩した時にはどのようにしてそうなったのか、またお互い謝るところまで教えてくれる
      明るく笑顔で対応してくれる 毎日すごく先生方が元気いっぱい挨拶してくれますわからないことは聞くと詳しく教えてくれる元気で熱心に教えてくれる
      預かり保育がある 有料だけれど、しっかりサポートしてくれる預けやすい環境がいいとおもいます当日でも預かってくれます
      防犯カメラがある 防犯対策をしっかりしてる バス乗降を考え迎え時間に差をつけている 子ども達の安全を一番に考えてくれます
      移動しやすい 治安は良いと思う 近隣の方も元気に挨拶してくれる 駅も近いしバスもあります
      明澄祭があり、父母会中心で行われる
      運動会遠足明澄祭がある
      夫が通っていた園だから
      志望動機や通園内容 意気込み
      ない 特に対策はいらない

2023年10月投稿
      スプレー類がが気になるだけで、他は子供は、楽しいと言って通ってるのでいいと思います。
      課外も体操教室とサッカーもあっていいです。
      消毒用ハイターやゴキジェットが子供の手が届く位置に置いてあるという点はいつか事故が起こるのではと危惧されるが、鼓笛もしっかり教えてくれるし、漢字教育もあり、朝も早くから預かってくれるので、総合していい園でした。
      しっかり教えてくれる。工夫もされてるし一生懸命である。自分の仕事をひっしにこなしてる
      子供の手の届く所に消毒ハイターや虫除けスプレーが置いある。
      手の届かない上に置くなどして欲しいがそんな考えはないみたい
      子供が誰かにかけたり、飲んだりしないか心配

ひらがなは教えてない漢字教育で子供が理解してるのですごい
      鼓笛が特色で集団性が学べると思う。
      入口の近くに職員室があるし、誰かが来るとすぐに目に留まるので、不審者が入りにくい
      駅からのアクセスは悪いが、その分中心地から遠いので不審者が入りにくいと思います。
      何度かえんのぎょうじがあるたびにママの友が出来ると思うので、子供にとってもいいです、
      抽選であたればディズニーで鼓笛演奏ができて最高の思い出ができます
      朝は7時半からあずり。バスは1便か2便かは交代制なので、不平等がなくいいですよ
      未就園児教室が良かったから。手作りのご飯に工夫された行事ですごく楽しかったので。
      地元の小学校

2021年06月投稿
      人気のある幼稚園なので、園児は多く社会性を学べるよい幼稚園です。やや厳しい印象を持つひともいるため、自由日遊ぶことを重視する方より、教育に力を入れたい方へおすすめします。
      自分のことは自分でやるという教育方針の元、挨拶を始めとするしつけには力を入れています。給食が暖かくおいしいと評判です。
      ベテランの先生も多く家庭内のことも安心して相談できます。アットホームな感じです。
      延長保育もあり、長期休暇も安心です。ネイティブな英語の先生や、体操の先生などを外部からよび、専門的に教育しています
      門があるだけなので、セキュリティが十分とはいいずらいとおもいますが、園児の教室の前に、必ず職員室を通らなければいけないので、その点は安心です。
      正直、アクセスは悪いです。車がすれ違えないような狭い脇道にあるので、知らない人は通り過ぎてしまうと思います。また、駐車場も出入りしづらいです。
      コロナの影響で近年父母内などはありませんでしたが、本来は学期事に開催され、近くで園児の様子を見ることができます
      遠足、運動会、マーチングバンド、おもちつき、園のお祭りなど、様々な行事があります
      朝は7:30からみてくれて、夕方18時まで延長保育できます。料金はかかりますが日払いと、月極がえらべるので、自分にあったスタイルでお願いできるのがありがたいです。夏期、冬期のやすみでも延長保育はおこなっているため、仕事をしているママにはおすすめです。
      ごはんが 給食で美味しく作られていること、園庭が土で、自然に触れ合うことができること、 ある程度しっかりと教育面でおまかせできると判断したこと、延長保育があること、メリットが多数あったため選びました。
      数字や形、色についての質問や、名前やお誕生日を答える簡単なテストがありました。
      答えられないような難しいものではないので、特に何もしなくて大丈夫です。
      他に選択肢がないため

2021年06月投稿
      鼓笛指導に力を入れており、できないと諦めるような子も先生達のフォローとご指導のおかげで発表会の時には信じられないほどの成長を遂げています。人数もそこまで多くもなく先生方が子供達一人一人の個性など把握してくれてるので、どの先生に会っても こんなことができるようになったとか、お友達にこんなきとしてましたなど、情報をたくさん聞けて、園での子供様子が手にとるようにわかりました。この付近での幼稚園では一番だと思います
      鼓笛指導に力を入れており、できなかったことができるようになる達成感を味わえたり、大きな大会やディズニーランドでの鼓笛演奏発表会の場もあり親も子も大変心に残る思い出がたくさん経験できます
      一人一人の個性や成長を少人数の児童数なので、先生方が全員熟知されており園での生活の様子など細かく教えていただき、安心して預けられます。
      鼓笛演奏の練習があり、毎年テーマの違う曲目で、先生方も熱心に時には優しく時には厳しくご指導してくださいます。その中で子供達のできるようになった!という達成感を味わせてもらい自信にも繋がりいい教育だなと感じました。季節の行事も充実しており家ではできないような体験もたくさんあり、大変満足してます。
      狭い道のところにあるので 運転の苦手な方は最初苦労するかもしれません。駐車場はすぐ近くにありますが、行事の時は臨時駐車場が遠いです
      父母会の仕事は多めだと思います。その分子供達の様子が近くで見守ることもでき、父母会主催の行事もあり、やりがいはあります。
      鼓笛演奏は大きな大会に出場したり、ディズニーでの演奏もあり、思い出に残るいい経験ができる行事が盛り沢山です。
      預かり保育は7:30-18:00です。 働くママにはとても助かります。延長保育等も事前に登録しておくと、急な用事等でも対応してくださりありがたいです
      明澄幼稚園に通っていた友達に誘われたのがきっかけでしたが、先生方の雰囲気の良さ、鼓笛指導に魅力を感じ入園させてもらいました。我が子達も幼稚園でしっかり土台を作っていただいたので小学校でも何も問題なく楽しく通っています
      隣の市の公立小学校
      ほとんどの子が幼稚園のある市内か近隣の市内の公立小学校に通っています。小学校に上がったときも幼稚園でのお友達もいて安心できます

鼓笛で人前で演奏や英語の勉強など、親が勝手に(子供じゃ無理だろうな)と思う事もしっかり指導してくれて、良い体験が出来たと思っています。
      鼓笛に力を入れており、教育についても英語や漢字等いろいろ熱心に取り組んでいます。
      若い先生も増えましたが、ベテランの先生も多く、しっかりと子供を見てくれています。
      英語の先生や体育の先生については、専任の方が教えてくれているので良いところだと思います。
      入り口の門は常に閉じられており、門の開け閉めは大人でないとできないので勝手に子供が出ていくことはないと思います。
      道が狭く駐車場も、微妙に遠いので送り迎えは大変だと思います。バス通園もあるのでそちらを利用しています。
      働いているので父母会については分かりません。
      鼓笛の発表や、運動会、明澄祭、盆踊り、餅つきなどなど。
      うちは延長保育や休日保育は利用していないので、詳細は分かりません。
      何度も触れていますが、鼓笛が有名で知人から勧められたこともありこちらを選びました。
      親と子供で面接がありました。
      特にはありませんがきちっとした格好で行きました。

子供2人通わせて頂きました。イベントが多いですがすごく楽しく親も参加できます。みんなに勧めたい幼稚園です!
      マーチング鼓笛に力を入れており、教育に熱心です。
      漢字教育もしっかり行われています。
      連絡帳をしっかり書いてもらい安心できます!どの先生にあっても名前を覚えてくれています。
      夏休み、冬休みなどの長期休暇でも預かり保育がありとっても助かります。急なお願いでも預かってもらえます。
      園庭が芝生で子供たちはとても楽しそうです。出入り口の門も大人しか開閉できなくなっており安心です。
      自宅から近いので通いやすいですが道が狭かったり若干駐車場が狭くとめずらいですり。
      役員さんはありますがあまり回ってきませんでした
      鼓笛のイベントが多いです。
      他に餅つき、お祭り、運動会、保育参観などがあります
      17時30分まで延長可能です。朝は無料で7時30から見てもらえます。
      近所に通っている方がいた為、バスがあったため、鼓笛が楽しそうだったため。
      面談のみありました。
      公立小学校

千葉県富津市の評判が良い幼稚園

明澄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明澄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明澄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

周西幼稚園