みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  暁星君津幼稚園   >>  口コミ

暁星君津幼稚園
(ぎょうせいきみつようちえん)

千葉県 君津市 青堀駅 / 私立 / 幼稚園

暁星君津幼稚園 口コミ

(7) 千葉県幼稚園ランキング 493 / 569園中
    2017年11月投稿
      先生方がプロフェッショナル。情操教育の理念に則って、子供を叱るのではなく諭し、自ら行動できるように指導してくださる。入園前から新園児の顔と名前、親の顔を覚えてくれる、愛情の深い幼稚園です。幼稚園選びというと施設のきれいさや特殊な指導方法に目が行きがちですが、本質は先生ではないでしょうか。本当におすすめです。
      もともと情操教育に力を入れて心優しい子供が多い気がします。最近積極的に英語教育を行いはじめ、英語を強みにしようとしているようです。ですので、若干英語の圧が強く感じますが、のびのびした良い雰囲気で教育してくれようという姿勢が見られます。外部から入っている英語の講師の先生も、この幼稚園の先生を絶賛なさっています。
      絶対にお勧めです。みなさんプロです。友達の子の話では、トイレでおしっこをうまくできなかった子が初めてトイレで成功したとき、電話をかけてくださって一緒に喜んでくれたそうです。トイレでできず失敗してしまっても「よく教えてくれたね、お利口だね」っとほめていらっしゃいました。
      子供の才能もしっかり見てくださり、課外教室(造形)に入れようか悩んでいた時、子供が自由遊びの時に作成した作品を写真に撮ってくださっていて、絶対に入れた方が良い!と後押ししてくださいました。今は造形に入れてよかったと本当に先生に感謝しています。
      キリスト教なのでクリスマスはイエスキリストの降誕劇をやります。「クリスマスには貧しい人、恵まれない人のために祈りましょう」と本質をしっかりお話してくださいます。短い期間でお遊戯・歌は大変でしょうが、子供も先生もピリピリすることなく達成します。英語は徹底しており、現在の外部講師の方々が入って子供の発音が格段に良くなっているようです。造形は一人も否定することなく、のびのびと表現できます。認められている、という気持ちが芽生えるんじゃないかと思います。体操もこの小規模な何の変哲もない幼稚園にしてはしっかりと指導され、小学校でリレーの選手だったよ、とか言っている子だ多いような。縄跳びも盛んで市内の縄跳び大会で表彰される子もいたりするみたいです。
      去年改装し、耐震やセキュリティも改善されました。掃除も行き届いていていつ行ってもきれいです。ただ、駐車場がなくなってしまったので★4つ。駐車場を使用しなくてはいけないときは近くの駐車場をお借りしています
      坂はきついです。
      年に2~3回、保護者のランチ会がありますが、任意なのでいかなくてもよいです。年長さんの茶道体験のときに年長保護者も体験できたりします。
      毎月のお誕生会、夏のスイカ割り、秋のハロウィン、クリスマスページェント豆まきなど四季折々のイベントがあり、先生・クラス役員がいろいろなイベントを企画しています。年々いろいろなイベントがあります。夏休みには保護者会主催の流しそうめんなどもやったりしてました。
      私もカトリックの幼稚園に通園していたのでカトリックの幼稚園がよかった。少人数で優しい先生に保育してほしかった。園が近かった。
      志望動機だけしっかりしていきました。
      公立小学校
      うちは公立ですが毎年数名暁星の小学校に進学されます。

先生方のスキルも高く、職員同士も良い関係であること、それが子どもたちへの眼差しにも反映されているように思います。立地や設備面でやや難点がありますが、それを補って余りあるくらい良い環境で保育をしていただいています。預かり保育も当日申し込みができて利用しやすいです。急用ができたときや下の子の通院などでお世話になっています。
      園を創立した園長先生が、これからの国際化社会を見据えて教育方針を考えているようです。毎日ネイティブの先生による英会話教室があり、年長さんになると英語で簡単な挨拶を披露してくれます。ただ英語に触れるだけでなく、アルファベットの音も細かく教えてくれるので、日本人には難しい母音の聞き分け使い分けも自然にできるようになります。かといって、厳しくガチガチになるわけでもなく子どもたちが楽しめるように先生方も見守ってくださいます。普段は副園長先生が管理なさっていて、行事の時など先生方への指導方法を褒めていらっしゃいます。管理職と先生方との信頼関係が良いのだなと感じて安心して子どもを任せられます。他の幼稚園で入園を断られたという外国人の子どもも多く在籍していて、懐の深さと柔軟な姿勢が見られます。
      担任の先生方は厳しすぎずに子どもたち1人1人のニーズやタイプをよく把握してくださいます。画一的な指導ではなく小さい子どもたちをまとめる手腕に長けていると感じました。本当に子どもたちのことを思って関わっていることが伝わって安心してお任せすることができます。園長先生や副園長先生からも、普段から「うちの幼稚園の宝は人材です」と、先生方を信頼している言葉が聞かれます。
      毎日ネイティブの先生による英会話、週に1回の体操教室や造形教室があります。それだけなら他の幼稚園でもよくありますが、子どもたちに無理のないように配慮されているように思います。
      トイレの出入り口が教室から出たテラスにあるので、冬は寒そうで気になります。特にトイレトレーニングが未完成なお子さんは大丈夫かなと心配です。教室は冷暖房完備なので公立小学校よりも快適に過ごせるようです。
      坂の途中に立地しており、駐車場から登っていくのが少し不便です。行事の時などは新日鐵体育館の駐車場をお借りできますが、やはり少し歩きます。大人だけなら良いのですが、園児に下の子もいるとなると行くのが億劫になることもあります。普段の送迎はバスで家のすぐ近くまで来てくれるので助かっています。
      まだ役員に当たったことがないので聞いた話ばかりになります。年長で役員になると自動的に本部役員となり、お祭りやバザーなどの準備がかなり大変なようです。また、お誕生日会のおやつも用意するとか、行事に関わることが多いと感じます。
      毎月お誕生日会毎月25日はお弁当の日親子遠足(動物園)給食試食会引き渡し訓練(年間数回)お祭り バザーたなばた大掃除(年間3回中1回は手伝う)運動フェスタおゆうぎ会クリスマスページェント参観(英語 体操教室など)年長のみお別れ遠足山登り海砂遊びお泊り保育
      8:30~14:00(午前保育の時は11:00)預かり保育~17:00 400円 ~18:00 100円追加
      知り合いのお子さんが通っていて話を聞いていたのと、実際に見学に行って先生方も子どもたちも良い雰囲気だったので。
      簡単な面接(あいさつ、名前を言う、受け答えなど)絵本を見せられて「この動物は何かな?」「うさぎさんはどれかな?」「この子はなにをしているのかな?」など試験とはいえ、何もできなくても入園できます。うちの子は早生まれで出来ることも少なく人見知りが激しい子で何も出来ませんでしたが、「緊張しちゃうよね」「ママが大好きなんだね」など声をかけてくださって安心しました。
      名前を言えるようにしていましたが、本番は言えませんでした。

系列に小学校、中学校、高校がありますが、そことは全く違う方針ののびのびとした幼稚園です。この幼稚園に行ったからといって小学校に進学することはできません。一般の受験が必要です。 先生方はみなベテランで、子ども一人一人の良さを認めて保育をして下さいます。行事もとても多いです。2年前から毎日英語の授業がありますが、こちらは外部から先生が来ていてかなり厳しめです。他には外部から体操と造形の先生がいらっしゃり、どちらも質の良い授業をして下さっています。造形では「大人が子どもにやり方を押し付けるのではなく、子どもが表現したものを大人が受け止める」という方針です。 園舎や園庭、駐車場などのハード部分は近隣の幼稚園を比べると劣ってしまいますが、先生方や方針面のソフトの部分は素晴らしいと思います。
      情操教育に力を入れていて、子どもの個性を大切にして下さいます。行事が多く、一生懸命取り組むことで、子どもたちもどんどん成長しています。
      先生方はベテランの方ばかりです。当然と言えばそれまでですが、意地悪な気持ちの先生は一人もいません。悩み事にも真剣に向き合ってくださいます。
      自由遊びの時間が長くあります。その理由は子どもの社会性を育てるためのようです。先生も一緒にたくさん遊んで下さっています。子どもたちは明るくのびのびとしています。
      園庭は大人目線では狭いです。でも子どもたちはそう思っていないし、元気に遊んでいます。ただ、駐車場が少なく、停めてから坂道を登らないといけないので、慣れるまではちょっと大変かもしれません。セキュリティは普通だと思います。
      駅には近くありませんが、この辺りは車社会なので、車があればアクセス自体は不便ではありません。ただ坂の途中にあるので、下にお子さんがいる場合は駐車場からの道は少し大変です。
      クラス役員とおまつり役員があり、クラス役員は結構大変です。毎月のお誕生会のお菓子やイベントの準備で月1~2回の集まりがあり、それ以外に保護者会の一大イベントのようちえんまつりの前1~2カ月は本当に忙しいです。でも仕事を持っている人もやれていますし、子どもたちの様子を間近で見られるのは楽しいです。おまつり役員は、ようちえんまつりの前に3回と当日の4日ぐらいの仕事です。
      大きなものでは春の遠足、運動会、ようちえんまつり、七夕フェスティバル、お芋掘り、お遊戯会、クリスマス・ページェントなどがあり、それ以外に学年によっていろいろなイベントがあります。行事を一つ一つこなすごとに子どもの成長を感じられ、先生方には感謝しかないです。
      朝はバスの1便が8時過ぎに着き、2便は9時半過ぎに着きます。(親が送る場合は9時) 帰りは1便が14時に出て、2便は15時過ぎに出ます。14時以降は延長保育ですが、17時までは400円、18時までなら500円です。当日の朝に申請の紙を出しますが、13:40ぐらいまでに電話をすれば受け付けてもらえます。バスの2便の子はバスの時間までは延長料金はかかりません。
      元々知り合いのお子さんが通っていて、「毎日とても楽しんで通っていた」と聞いていて候補にしたのですが、個人で見学に行ったときに、先生が子ども一人一人の中身をしっかり見てくださっていることがわかったのが決め手でした。
      入園試験として面接がありました。絵を見ながらいくつか質問をされますが、難しくはありません。
      何もしていません。学力を見る幼稚園ではないので、対策は不要だと思います。
      市内の公立学校。ほとんどの卒園児が住んでいるところの公立学校に進みます。
      お受験をするような地域ではないので、普通に公立に進学を決めました。

キリスト教のお祈りがありますが、信徒でなくても問題ありません。先生方もベテランなので、子供たちへの接し方もしっかりされていて安心です。人数が少ないので、目が行き届くかと思います。勉強面は、造形、英語、運動があって、習い事をわざわざさせなくても色々体験できるので、とても助かりました。
      キリスト教の精神による教育なので、親切に仲良くという方針です。勉強面ばかりでなく、遊びもたくさんあるのでバランスが良いと思います。
      小さい園なので、先生方がみんな子供の名前を覚えていてくださり、声をかけてくれます。 ほめること、叱ることしっかりしていただけるのでありがたいです。
      最近は英語に重点がおかれています。 造形といった想像力を育む授業があり、子供も楽しみにしていました。絵の具も使ったりできて自宅ではできないのでとても良かったです。 運動も専任の先生がきてくださり、楽しくやっていました。
      役員になった方は、かなり大変だと思います。 でも、園とのかかわりが多くなるので、子供の様子が気になるのなら、役員をすると幼稚園での子供がどんな感じかわかっていいかもしれません。
      運動会、バザー、授業参観。12月はキリスト教なのでイベントがおおいです。
      弁当を作らなくてよい(毎月25日は手作り弁当になりますが) 勉強ばかりでなく、遊びもたくさんある。 アットホームな雰囲気。 幼稚園のときぐらいキリスト教で学んでもいいかなと思って。
      試験はありますが、特に問題ありません。 できないからといって落ちることはないと思います。
      どこにも行ってません。ありません。

キリスト教の幼稚園の為か、厳しくというより諭すように指導してくれます。あまりお金をかけず遊びや教育をしたり、思いやりを育ててくれます。なので幼稚園の子供も先生も、園自体も温かい雰囲気のする幼稚園です。
      キリスト教(園児、先生もほとんど無宗教ですが)の幼稚園です。慈愛をはぐくむこと、諭すような教育をしてくれます。物もとても大切に使っていると思います。
      挨拶はもちろん、担任以外の先生も子供だけでなく親もすぐに覚えていてくれて、園であったことなど笑顔で教えてくれます。
      預かり保育が夏休みだけ数回あるだけで、基本長期休み中はないのが不便です。通常保育の日も17時までです。保育はのびのびしていて、園児が楽しく通える幼稚園です。週1回、英語、造形、体操の授業もあります。
      坂の途中に幼稚園があるため、教室と園庭が階段と滑り台になっていて、危ない感じがしますが、落ちたり怪我したりという話は聞かないです。
      団地の中にあり、坂の途中にあるので、その坂が歩くとき少ししんどいです。駅からも離れています。ただ、この付近の方は皆車なので、坂以外は問題ないと思われます。
      父母会といっても集まりはなく、子供のイベントのおやつ代などに使われます。
      運動会、遠足、クリスマス会、七夕祭り、体操参観など2月に1度くらいは幼稚園にいく機会があります。
      プレ幼稚園に参加して、子供たちもにこやかだし全体的に園の雰囲気が温かくよかったため。
      志望動機、簡単なパズルや問題。
      志望動機だけ考えておいた。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      明るく元気な先生ばかりで朝から元気を貰えます。制服合わせの段階で嫌な顔をせず対応してくださり、助けられました。自由帳が無くなった時は ただ金銭を要求するのでは無く『こんな感じで一生懸命、描いていましたよ!』と細かく教えてくれました。トラブルがあった時には気持ちに寄り添ってくれたり。素晴らしい気遣いです。園外でも声を掛けてくれる様な温かい先生ばかりです。
      マリア像に挨拶をしたり、お食事前には お祈りをするのですが 日々の生活を大切にしよう。という気持ちが伝わります。
      先生は落ち着きのある優しい方が多い印象です。大勢の子供、1人1人に向き合っています。保護者に対しても適度な距離感。トラブルがあり落ち込んだ時には気持ちに寄り添った対応をしてくださりました。
      体操、英語などもあります。身近な物で工作をして 楽しんでいる様子です。お遊戯でのダンスや歌には感心です。可愛い衣装にも惹かれます
      先生方が綺麗に清掃をしています。とても丁寧で、清潔!園庭は大人が見ると狭く感じます。子供達には丁度良いかな。
      新日鐡の社宅から だと良いかも。坂道を上るのはキツいです。初めて場所を知った時、こんな所に幼稚園があるのか!と思いました。運動会の時は君津グラウンド付近に駐車するので少し離れます
      役員決めの時に自己紹介をします。あとは参加自由の食事会ですね
      お芋掘り、お遊戯、運動会(親子競技、親単体の種目有)など。
      午前保育→17時まで1000円。午後保育→17時まで500円。18時までは 弁当持参+200円(コロナの状況次第で中止になる可能性有)おやつ込の値段です。
      預かり保育(17時まで)をフル活用すれば月/約20000円です
      小さい子供に あまり無理をさせたくないので柔軟性を重視しました。造形と宗教で 人間としての基礎を学んで欲しかった。
      動物の名前を聞かれたり。簡単な内容です。
      ○願書提出の時に8000円 必要でした○
      当時の娘は言葉が少なく、落ち着きも無かったので 不安でしたが…入園できました。合格率は高いと思います。トイレは通っていく内に自然とする様になるので大丈夫ですよ

2022年05月投稿
      入園する前は分かりませんでしたが、副園長先生の厳しさと偏見の目を改善してほしいです。先生方は良いだけに、残念な部分です。、
      英語に力を入れており、毎日指導の時間があります。また先生方は一人ひとりをよくみてくださっています。
      先生方は丁寧に子どもに関わってくださり感謝しています。しかし、英語の指導をしてくださる先生はとても厳しく、子どもが怖がっています。比較的出来のいい子は誉められる傾向にあり、手のかかる子は厄介者扱いをしている感じがします。
      自由遊びをする時間はありますが、カリキュラムも結構詰まっており窮屈さを少し感じています。夏休みや冬休みは預かり保育もあるので助かっています。
      園庭はすごく広いわけではありませんが、子ども達が遊ぶ分には十分だと思います。セキュリティも危険を感じるレベルではありません。
      駐車場が遠く、園に行くまでの坂道がなかなかきついです。周辺には団地ばかりなので特に何もありません。
      園の行事ごとで保護者が手伝うことはほとんどありません。
      年に数回参観日などがあります。親が唯一子ども達の様子を見れる時なので楽しみです。
      8:30-14:00まで保育していただけます。15:00以降は預かり保育もとなり、1日500円で17:00まで預かっていただけます。その後18:00まではプラス100円です。
      近所だったので、通いやすさを考え入園しました。事前の見学等でも悪い印象はなかったのできめました。

千葉県君津市の評判が良い幼稚園

暁星君津幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、暁星君津幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
暁星君津幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

周西幼稚園