みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  美和幼稚園   >>  口コミ

美和幼稚園
(みわようちえん)

千葉県 君津市 君津駅 / 私立 / 幼稚園

美和幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 355 / 569園中
    2016年07月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]
      金額は他の幼稚園に比べて高いですが、園内設備などは他の幼稚園より群を抜いてると思います。常に清潔、セキュリティも万全。子供が安全なようにたまに過剰かなってくらい補佐の先生は気にしています。

保育参観もわりとあり、英語も外人の女性先生が教えています。
      先生もみんなよく子供達を見てるなと感じます。何より子供が早く幼稚園にいきたがります
      友達と仲良く遊び、
      軍隊的ではありますが皆 きちんとしています。
      全体的にいい先生ばかりです。ただ
      あまりよい噂きかない方がいるので
      実際親には愛想よいですが、
      子供が怖がっていて進級するとき担任にならないかビビっていた。
      駐車場は近くと少し歩いた場所にあるけれど、最近たった幼稚園前のアパートの住人には特に気を使わなくてはならない。
      クラス決まって部屋に集まって決めます。全員何らかの役員につきます。このサイトで文句書いてる人もいますけど みんな仕事したりしてたり 赤ちゃんいたりとそれぞれあるんだから
      自分だけ逃れようとか信じられない。1日だけの簡単な役員もあるんだからそれを狙えばよいだけのこと。
      お遊戯は文化ホールで。運動会はみなと公園で。
      保護者が見に行けます
      未就園児の月1回開催のおひさまクラブ(初回だけ600円位かかりました)に通い 幼稚園の設備や先生を観察して決めた。また全日給食なのもよかった。他の幼稚園は結局お弁当作る代金や 遠征代金とかかかるらしくチマチマ集金あるらしい、美和幼稚園は高い高いと言うけど そんな幼稚園とあまり大差ないなしい。
      各自の学区の小学校ですよ
    投稿者ID:195079

2017年07月投稿
      今の経営者のお祖父さん?が始められた幼稚園のようです。社会福祉というよりはビジネスとしての幼稚園経営という感じがします。唯一気になる点です。。。改善してほしいのであえて書いておきます。
      幼稚園の設備が整っている。温水プールがあるので年中プール学習ができる。先生もしっかり教育されている。全給食。
      年中から英語コースと普通コースに分かれる。(希望制)英語コースはプラス18000円。高く感じるが週5で毎日英語を学ぶので他で習うよりは安い。
      積木教育も特色のようです。
      お遊び系とお勉強系どちらかと言われるとお勉強系の幼稚園かな?と思います。でも他に習い事をしなくてもいいぐらいの充実した内容です。
      保育料が他よりも高いと言われますがそれぐらいの価値はあると思う。
      保育料が高い所にいれて優越感を得ている人がいる云々と書かれている方がいましたが、そんなことはないと思います。むしろ控え目で良識のあるお母さん達が多いと思います。入園前に他の幼稚園もいくつか見に行きましたが雰囲気が1番落ち着いていて笑顔で挨拶して下さる方がたくさんいました。
      ベテランの先生から新任の先生までいるが新任の先生には補助の先生がついてしっかり見てくれていると思います。皆さん一生懸命指導してくれています。
      体育、水泳、英語と専門の先生がしっかり指導してくれています。他で習い事しなくてもいいかなと思うぐらい熱心です。月1回ですが音楽指導の先生も来られていて詳しくは忘れましたがすごい有名な先生らしいです。子供たちもすごく楽しそうに音楽に取り組んでいます。通預り保育があります。事前の申し込みはいらず当日利用できるので、急な用事ができたときにすごく助かります。
      施設は充実している。温水プールがあるため1年中水泳指導がある。近年改装したのかホールや各教室など全てが新しく清潔です。
      住宅街の中にある。そのためか駐車場は広くはなく全体の行事になると駐車場がいっぱいになるため困ることがある。
      隣に大きな公園があり時々保育中にも遊びにいっているようです。
      通園バスが広範囲で運行しており富津や木更津の方からも通っている人がたくさんいます。
      入学式(進級式)の後に教室で本部役員から決めます。役員は1年通しての仕事になるようでなかなか決まらないことが多いようです。全員が何らかの係をやります。運動会係やお餅つき係などどれも1日2日で終わるような係が多いです。仕事をしてるのに、妊娠しているのに、など書かれている方がいましたが皆さんフォローしあってされています。
      バザーや運動会、遠足、お遊戯会、芋掘りなどなど他にも色々行事があります。他の幼稚園に比べても参観も多いようで幼稚園での様子をよく知ることができます。
      おひさまクラブという未就園児のイベントで幼稚園や先生の雰囲気を見て決めました。そして施設が充実していること、教育内容がしっかりとしている。英語コースもありしっかりと幼児期に学べる環境であるというところも決め手になりました。

キレイにリフォームされた園舎はキレイです。園バスも新車になりました。
      担任の先生もシフトでバスに乗るので、朝、担任の先生が教室で迎え入れてくれない日も多く、特に年少時には子供の不安が大きく、親としても不安でした。
      園バスの運転手はこちらが挨拶をしても挨拶をせず、また、バス内はおしゃべり禁止というルールも受け入れ難く、途中でバス通園をやめました。
      積み木、英語、リトミック、など、思いつくまま導入している印象。特に理念などは無い感じです。
      新卒の若い先生が多く、辞める先生もいたようです。
      積み木教育に力を入れているようです。
      冷暖房完備で、建物のなかはトイレも含め大変キレイです。セキュリティの為か、のびのびとした開放感は無く、閉ざされた雰囲気です。園庭への出入りはしにくく、保育時間内に園庭で遊ぶことはほとんど無いようです。
      車があれば行きやすい場所です。
      本部役員になるとすべての行事に準備から後片付けまで参加しないとなりません。本部役員にならなくても全員が何かしらのイベント係をやらなければならず、下の子の出産・育児や仕事のある方はかなり大変です。
      運動会は富津公園、お遊戯会は君津文化センターで行います。卒園遠足はディズニーランドです。
      家から近かったため

他に習い事をしなくても園で色々なカリキュラムをしてくれます。体育、英語、リトミック、水泳(温水プール完備で一年中)等々完全給食だしバスも結構遠い所まで来てくれるので便利です。
      ただ遊ぶだけではなく遊びを通して各学年に合った関わり方をおしえてくれます。授業のまえの挨拶等楽しみながらでもキチンと挨拶させる工夫を凝らしています
      先生方は明るく元気な方が多く担任じゃ無くても名前で呼んでくれたりするので子供も親しみを感じられます。
      人によりバスの時間によって1~2時間ほど登園、降園の時間が違います。延長保育やサマースクール等ありますが別途料金がかかります。
      入口は1ヶ所にまとめインターホンで職員に開鍵してもらわないと入れませんので多少面倒ですが安全です。内側(玄関の自動ドア)も園児には届かない所に鍵があるし保護者(大人)しか開けてはいけないと指導しているので勝手に子供が開けることはありません。
      車中心の地域なので特に困ることはありませんが行事が重なると駐車場が狭く不便です。自転車で来る方も多少います
      本部役員以外は特別することはありませんが、園児1人に付き1つの係があります。運動会係や遊戯会係等
      運動会、遊戯会、遠足、夕涼み会、おもちつき等季節の行事。年長は卒業旅行でディズニーランドに行きます。
      自分が卒園しているので。
      教室で主任クラスの先生と返事や着替え(ボタンかけ等)を個別で見られます。その後個室にて園長、理事長と個別面接
      特に何もしていません。

緑豊かな環境の中で屋内プールなどの施設が充実し子供が生き生き成長することができる環境が整っています。
      子供のことを考えた教育を実践し、ほかの幼稚園にない特色をたくさん持っています。特にプールなど使用したスポーツがいいと思います。
      先生は若い人から年配の方までたくさんいますがみんないい感じです。皆さん笑顔で挨拶してくれるのが印象に残っています。
      延長保育があります。いろいろな時に役立っています。英語などのいろいろな授業もあるので楽しんでいます。
      送迎バスもありルートもたくさんある。幼稚園に屋内プールがある等ほかのようちえんとはちがう特色を持っています。
      駅からバスが出ていますが本数が少ないです。歩くには少し距離が離れています。車がないと幼稚園に行くのに不便です。
      担任の先生からのお話
      近くにある幼稚園の中で一番充実しています。

知育教育や、英語教育など充実しています。体育と水泳は毎週1回ずつ行なっています。園庭は、少し狭い気もしますが、皆が元気に遊んでいます。
      知育教育にて自分で考える力をつける、水泳・体育で丈夫な体をつくり、情操豊かな心の育成を目指す、としています。
      先生方は、明るく挨拶をしてくれます。やさしい先生ばかりなので、子供も喜んで登園しています。担任の先生でなくても、園児の顔と名前を覚えてくれます。
      英語クラスと普通クラスがあり、普通クラスでも英語の時間はあります。他にリトミックや製作活動もあり充実しています。預かり保育も18時まで行なっています(有料)。長期休み等は預かり保育はないのですが、夏休みはサマースクールといって9時30分から16時まで希望者のみ参加できます(有料)。流しそうめんや、いろいろな体験ができます。
      園児1人ずつにIDカードが発行されるので、お迎えの時等は首からカードを下げて行きます。また、園の中に入るときは、インターホンを押し、園児の名前と用件を伝えたら、ドアを開けてもらえます。駐車場は、園児の数に対して少ないです。
      住宅街の中にありますが、駅からは少し遠いです。園の前は広い公園があり、運動会の季節は公園で練習をしています。
      園の行事の企画・参加。
      春の親子遠足、バザー、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お餅つき、卒業旅行
      近所の幼稚園で、一番気に入ったため。
      自分の名前や両親の名前が言えるか、平均台を歩く、絵を見てそれが何か答える等。
      両親の名前がちゃんと言えるように練習しました。

2014年07月投稿
      総合的にはいい幼稚園です。ネックは料金が高めであることです。子供も休みの日は残念にしているので環境はいいと思います。
      毎月の指導計画があり、健康や家族、人間関係や環境、言葉など主題に沿った方針を取り入れていて、保護者にも内容説明がありとてもわかりやすいです。
      子供が好きな先生が多く、面倒見のいい先生ばかりでした。新人の先生が担当になる年がありましたが、ベテランの先生の指導がいいのか問題となるようなことはありませんでした。
      英語専門のクラスや積み木教室、水泳などの特別授業があり、教育的にはレベルの高い教養が受けられると思います。
      施設に関しては温水プールもあり、トイレも清潔で小さい子供に使用しやすいサイズです。セキュリティに関してもIDカードがないと子供の引き取りや迎えが出来ないこともありしっかりしていました。
      公園前にあり、立地はいいです。アクセスでは車を使用しなければならない距離だが、駐車場が狭く、台数もあまり入らないため、保育参観等では停められないときがある。
      理事長、園長からの話、保護者間の対話等
      運動会、遠足、お遊戯会
      夫婦共に幼少時通園していたから
      積み木のテスト、子供との簡単な面接、親との面接
      子供に名前や誕生日が言えるように練習をすこし

2018年09月投稿
      水泳の授業を1年を通してやってくれるし
      その他英語や体育等の授業も充実しているので
      園以外で塾等に通わなくて済みますが
      課外授業も沢山あるので興味と余裕がある方は
      常置以外でもたくさん学べます。
      知ってる範囲では英語、サッカー、バレエ、習字等あったと思います。今は無くなっている物もあるかも知れません。
      ただ年々保育料が上がり細々なバス代や光熱費も上がってるらしい
      また昔は自由だった靴下も指定になったり
      下着の色指定等も厳しくなって出費や面倒が増えた!
      上からしたまで全部お揃いなので運動会等遠くにいると自分の子が見つからない!鍵盤ハーモニカ等違う物だと買い直しさせられた事がある。
      次々新しいカリキュラムに手を出している印象なので新鮮反面大丈夫かな?と思う事もある。
      次々先生が入れ替わる。上の子の通園時いた先生も半数以下になってしまって辞める時は突然だったりいつの間にか居なくなってる事すらある。
      昔から続けている事はしっかり出来ているんだと思う
      体育や英語等は専門の先生が教えてくれるので安心
      新しいカリキュラムはわからない
      今は変わったらしいが
      昔は園児1人に付き1年に1つ何らかの係を担当する
      運動会係、バザー係、美化係等
      運動会は7~8年前から富津の海沿いの公園で行っている
      広くてキレイなので良いけど
      若干遠いので大変。
      お遊戯会は文化ホールでやっている(席はくじ)ので見やすくて良いけど午前の部午後の部で別れているので兄弟で別になってしまったりお友達の出し物は行けば見られるけど面倒
      入園式や卒業式等の式典やイベントでは必ず園長、理事長の話があるが2人共話下手ではダラダラと長くいつも園児が飽きてしまっている。
      延長保育はあるが使った事がないのでよくわからない
      お迎えや徒歩通園児は2時に引き取りに行う。
      休日保育は夏休みにサマースクールがあるけど
      結構高い。バスは無く1日で1700円~2300円位だったと思う
      自分自身が卒園した園だったし水泳の授業があるから
      一応面接はあった。
      2年保育(今は無い)3年保育は一般の先生と色や動物の質問
      ボタンの付け外し等やって、その後園長、理事長、主任の先生との面接を保護者と行ったと思う。
      4年保育は保護者と一緒に面接し、1年後年少に上がる時に再度
      園長、理事長と面接したと思う。
      園長は子供に対し偉いねぇ良く出来たねぇ凄いねぇ等
      言葉では褒めてくれるけど心がこもってない。
      未就園児教室おひさまクラブには通っていた

2018年09月投稿
      先生方は親切。園もきれい。室内プールがあり、水泳の時間がありますが、うちの子は水が怖くて、いつも逃げてしまいますが、体操の先生がとてもていねいにみてくれました。課外授業で、サッカー教室があり、卒園してからも 小6まで教えていただけるので、安心です。
      とても教育熱心な園だと思います。英語や積み木(遊びの積み木ではない)水泳…。少しつめこみすぎかな?
      先生方はとても若い方が多いのですが、みなさんとても良くみてくださいます。連絡ノートも詳しいです。
      とても教育熱心な園です。小さい頃から、英語をしていると、力になるとは思いますが、みんなついていけてるかな?
      だいだい月に一度父母会役員が園で集まり、今後の行事サポートについて話し合い、準備を進めていきます。
      毎月の園児のお誕生会で、飲み物の差し入れ。運動会、芋掘り、お遊戯会、バザー、お餅つきのお手伝い。
      上欄にも書いたが、バザー、運動会、芋掘り、クリスマスお遊戯会、餅つき、卒園児送る会、など。
      うちは 7時半に園バスで 自宅前まで お迎えがあり、帰りは14時には 園バスで帰ってきてました。延長保育もしなかったので、わかりません。
      親子面接、平均台わたり、制服のボタン掛け、
      試験対策はしてる人はいないと思う。

保育参観が多いのがちょっと面倒でしたが子供の成長を見る事は出来ます 優しい先生が多い 毎週体操とプールがあるのでいいと思います
      専門の先生を呼んで音楽、積木、体操、プールと色々な事を学べます。 子供の自律心を育てるために先生たちも良い意味で助けすぎないようにされていたと思います。 保育参観に行くと子供達みんなキョロキョロする事なくしっかり話を聞いていました
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、比較的若い先生が多いように思います。 先生がたの雰囲気はいいです。
      外で遊ぶ時間よりも教室で授業みたいなのをしてる方が多いような気がします 体操、プール、積木、英語、音楽、制作、平仮名など色々な事が学べます
      クラス役員は全員が何かしらやらなければいけません
      遠足、スイカ割り、夕涼み会、お誕生日会、お買い物ごっこ、お芋掘り、バザー、運動会、お遊戯会など色々な事をしていました どの行事も子供はとても楽しそうでした
      体操、プール、英語、積木など色々な事を経験する事が出来るからです
      途中入園なので少し違うかもしれませんが 面接では子供に親の名前、自分の年齢を聞いていました。あとは積木を少ししたり色を聞かれたりしました。 親には排泄、食事、性格などについて質問されました
      お受験とかではないので特に何もしていません

幼稚園の設備が整っています。温水プールがあるので年中プール学習ができる。先生もしっかり教育されている。全給食。
      積木教育も特色のようです。
      教育、運動を両立した保育をしていただけます。
      特にありません。自宅で両親の名前を言えるように、自身のお誕生日を言えるように…くらいでしょうか?
      公立小学校

よく勉強しよく遊ぶてきぱきした幼稚園です。子供が帰ってきたら幼稚園の出来事をたくさん話してくれます。
      園の方針が実践されています。日々の生活で子供がたくましくなっていく光景を見ていくとうれしい限りです。
      いつも熱心に話を聞いてくれます。いつも一生懸命で安心です。心配事を相談しても真摯に対応していただけます。
      たくさんのことを子供に経験させてくれることでどんどん成長してくれています。課外の学習もあり充実しています。
      プールがあったり充実してます。維持費などかかってしまいますがたくましく育つので気になりません。
      路線バスが少なく車しかだめです。車を持っていない人にとっては大変だと思います。雨の日が心配です。
      共同生活の話を聞いたりします
      運動会と演劇会が楽しみです
      園の環境と雰囲気が良かったです
      特にありませんでした。
      特にありませんでした。

教育的なことはしっかり行なってくれる。ただ、もう少し子供達がのびのび遊べる日もあると良い。遊んだ、という風に子供が感じていない時がある。
      幼児教育が、これから大人になるにつれてとても大事だということ。集中力をつけ、自分のことは自分でできるようにし、あいさつもしっかり出来るようにする。
      先生たちは皆さん明るく、担任以外の先生もしっかり子供たちを覚えてくれている。ベテランの先生は、しっかり注意してくれるので安心できる。
      通常保育の他に、預かり保育もある。その他、別途申し込み・月謝で課外授業が豊富。水泳・サッカー・体操・バレエ、英語・書道等、園内で習い事ができてしまう。
      保護者は、ネームカードを首からぶら下げ、園児と照合し下校。時間外に訪問する場合、TVモニター付インターホンにて、クラス・名前・用件を伝えると園の扉が開く。
      住宅地の中で、交通の便は車があれば問題ない。ただ、住宅街なので近隣の車も走行するのでお互いに気をつけねばならない。駅からは少し歩く。駐車場が狭い。た
      バザー開催やお餅付き等。
      遠足、運動会、お遊戯会、卒園旅行
      自分の出身園だった為。また、近いので。
      自分の名前が言えるか、簡単な物のなまえが言えるか。
      未就園児教室に通って、様子をみた。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      初めは厳しそうな園だなと思いましたが、結果子どもは集中力やみんなと協力することを覚えて楽しそうに通っているので、この園にして良かったなと思います。
      他の園とは違ったしっかりとした教育があります。
      専門の先生が教えてくれるので、しっかりとした基礎が身につくのでありがたいです。
      保育園とは違って甘えが全く無いので、いい意味で自主性が育ちそうです。
      みなさんしっかりと挨拶もできるので安心しています。
      積み木教室があるので、とても集中力がつきました。
      他の園に行っていたら体験できない事だったので、ここの園独自の学習に触れられて良かったです。
      お迎え時に名前を名乗る前に扉が開いたりするのでその点は不安です。
      お迎え時が殺伐としているので、もう少しお迎え時の対応を考えて欲しいです。
      家からは少し遠いので送迎に時間がかかり少し不便です。
      ただ、駐車場がたくさんあるので車の送迎に不便はないので助かっています。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      イベントも多すぎずいいと思います。
      校外学習が親子参加ではなく、近所の公園などに子ども達で行くのですが、それがとてもいいと思います。
      ただレジャースポットに遊びに行くのではなく、園外にみんなで散策をし運動や体操をして自然と触れ合うのこそ「校外学習」だなと思います。
      延長保育や半日保育は利用した事がないのでわかりません。
      ここの園しかない、積み木教室やプール教室に惹かれました。
      体育も専門の先生が教えてくれるので、それが決め手です。

千葉県君津市の評判が良い幼稚園

美和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

暁星君津幼稚園