みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  久留里カトリック幼稚園   >>  口コミ

久留里カトリック幼稚園
(くるりかとりっくようちえん)

千葉県 君津市 久留里駅 / 私立 / 幼稚園

久留里カトリック幼稚園 口コミ

(5) 千葉県幼稚園ランキング 45 / 569園中
    2018年09月投稿
      子どもたちのありのままを一番大事にしてくださいます。
      それぞれ何をして過ごすか自由にゆだねられているので、~だからすごい・~しないから変な子、とかいう目で見られることなく、子どもたちもお互いをそのまま認めあっているようです。今の日本の大人の価値観に左右されず、自然な姿で育つことができたと思います。
      子ども同士かかわりあう時間がたっぷりあるので、この子は○○が好き、とか特別仲良くなくてもお互いのことをよく知っている感じがします。
      みんなを認め合う感じを、先生方がしっかり作り出してくださっています。
      先生方はとにかく子どもに対して否定の言葉を使わず、どんな気持ちも丸ごと受け止めてくれて、子ども自身が納得するまで今の気持ちに付き合ってくださいます。嫌な気持ちから切り替えるのも先生の誘導ではなく、子ども自身でできるように力を引き出してくれます。
      一人の人間として大事にされ、自分の力で考えて決めて実行していく、という大人になっても大切な力を、ここで育ててくださっていると思います。
      しっかりとしたモンテッソーリ教育で、完全に自由保育です。
      子どもの今の育ちを大切にしていて、大人が指導するような場面はほぼありません。子どもは自由な環境の中、ほとんどのことを自分で考え自分で決めてすごしています。すごく頭と心を使うことだと思います。
      精神的な発達を無視して早いうちから一斉指導を受けて育つより、自分の意見を持ったり自分の力で考えたりするようになっていると思います。
      小学校にあがる頃には「どうしてそうしないといけないのか」など子ども自身が色々わかってくるので、集団で何かを、というのはその時で十分間に合います。
      カトリック園ということもあるのか、どんな子もどんな状況の時も、みんなが受け入れて認めてくれます。自由な環境の中で、人それぞれ、色んな子が色んな状況にある、という見方が自然とついている気がします。
      子どもたちとの距離感が絶妙で、子どもを丸ごと受け止めてくれるという安心感を感じられます。担任ではなくても、保護者があまり園に顔を出せなくても、しっかり子どもと保護者の顔と名前を覚えてくださっていて、子どもがどんな風にすごしているか、どの先生も教えてくださいます。
      ベテランの先生も多く、先生同士お互いの考え方を尊重し同じ方向を向いて子どもを見てくださってるなあと感じることが多々ありました。
      先生方はみな研修を受けモンテッソーリ教育の資格を持っているそうです。
      連絡帳や担任からのおたよりはほとんどありませんが、そこに時間を取らずにその分確実に子どもと一緒にいてくださっているので、不便も不満もありません。文章に表せるような育ち(○○できました等)を知りたいわけではなかったので、私は気になりませんでした。何か聞きたいことなどは気軽に電話や園に行った時に話せました。
      モンテッソーリ教育を除き、製作や歌、英語など多くの幼稚園で「教えてくれる」ようなことはしていないようです。(興味がある子は絵を描いたり何かを作ったりしています)
      が、うちの方針として絵の描き方や製作を「教えて」ほしいなど求めていなかったので、小学生になったわが子が評価を気にせず自由な発想で色々楽しんでいるのを、安心して見ています。
      自然な発達を大切にしてもらって、子どもは主体的に色々できるようになっていると思います。
      モンテッソーリとは別に、子どもの年齢や興味に基づいて普段の遊びの展開などもっと工夫されるとすごくいいなと思いますが、縦割り・自由保育となると難しいのかなとも思います。
      園庭が素晴らしいです。子どもを整列させるための平坦なグラウンドではなく、真ん中に大きな木があったり、山や池など、たくさんの遊具と共にあちこちに木々や起伏があり、日々走り回ったり発見したりする子どものためにある意義深い園庭です。
      園舎は新しくとてもきれいです。トイレもきれいです。
      防犯面に少々不安がありますが、立地的に自然豊かなところにあり、警察も近くにあったり地域に根付いてみんなで見守ってもらっている感じがします。
      私の住んでいるところからは車で30分と距離があり、行事や延長保育をお願いした時などの送迎は不便でした。
      バス通園もありますが、近くの駅から電車(久留里線)で先生方が連れて行ってくださるので、普段の通園はさほど大変ではありませんでした。
      園の方針が他にはなかなかない園なので、この園がいい、と、うちよりももっと遠くから通わせているご家庭も多いです。
      園自体は自然のど真ん中にある感じなので、幼少期にこの景色の中で毎日遊ぶことができたのはとてもいい経験だと思います。
      年間通して活動する役員のほか、クラスごとにバザー委員、年長児から卒園委員を選びます。バザーは委員が先頭に立って各クラスみんなで内容を詰めていく感じです。
      保育参観の時に、親と園長先生で自己紹介や近況を話し合ったり悩みを分かち合ったりする時間があります。
      卒園遠足をはじめ、遠足は子どもと先生だけで行っています。
      お母さんと遊ぶ日、お父さんと遊ぶ日などあり、お母さんが園に来るようなイベントの時はだいたい材料を持ち寄り、親子で園庭でカレーを食べたりします。
      バザーがとても楽しい、と、他の園に通ってるお友達からもいつも好評でした。
      延長保育は当日でも大丈夫です。1時間100円だったと思います。
      定められた活動に誘われたりやらされたりするのが苦手な子で、どこの未就園児教室でも苦痛そう、もしくは逃げている状態だったので、いわゆる幼稚園で教えられるようなことはこの時期にどうしても必要な活動ではないし、自分でやりたいと思えるようになった時にすればいいことだから、その時まで肯定的に待って育ててくれるところを探してここに決めました。
      試験と言うほどでもありませんが、親子で園長先生と面接がありました。
      うちの子の時は、名前を聞かれたり、何して遊ぶのが好き?お外で遊ぶのが好き?お部屋が好き?と聞かれていました。
      母親には、どんな子ですか?これからどんな子に育ってほしい?と聞かれました。
      その答えや様子によって、園に入れないとかいうことはありません。
      ありません。
      公立小学校
      色々な家庭の子と一緒に学校生活を送ってほしいから。
      特色ある園なので、遠方から選んで通われた方の中には私立小学校を選ぶご家庭も多かったです。

先生方がしっかり見守っているので安心して自由な活動ができている。 年上が年下の面倒を見るということも自発的にできるようになる。 今したいことをほぼ邪魔されずずっとやっていてもよい。
      モンテッソーリ教育をきちんと行っている。 宗教が異なる家庭の子も分け隔てなく接している。 先生方の目も細かく行き届いている。
      個性的な先生がそろっていて、各自役割に応じて活動しているようにみえる。 子供たちのことも個別に特徴をとらえるように心がけていてくれるし、問題があればすぐに連絡や対処も行ってくれる。
      全員で同じ活動をする行事もあるが、その子が今したいこと、特に集中してやりたいことを一日中やっていても怒るどころかしっかり見守っていてくれる。
      子供の前で父親がじゃんけん電車や踊りを披露したりと、春頃は子供が仲間に入れるようなことをして楽しませるようと考えているように見える。 それからいっしょにモノ作りをしたりするような行事や、いっしょに体を動かすことで親子の結びつきを考えた行事に移行していると思う。
      バザーなど母親が中心となる行事もあるが、園全体を通り越し地域を巻き込んだ行事も年ごとに特徴がでて、大変だけど楽しくまとまっていると思う。
      モンテッソーリ教育に興味があり、東京からこの地に越してきました。 子供たちが自由にのびのびとしている様子が印象深かったからです。 3人は卒業し、今は末の子が通っています。
      園長先生と面接がありました。 特にテストはなく、挨拶をする程度です。
      そういうことはまったくやっていませんよ。

興味をもったことを完結するまで長い目でみてくれます。達成感を多く味わうことができるので、学校に上がってからも一つ一つを意志をもってチャレンジする力が強く感じられます。
      こどもそれぞれがもつ個性を尊重してくれるので、のびのび健やかに過ごすことができています。私はカトリックではありませんが、なにかに感謝することをしっかり教えてくれるのでよいと思います。
      個々の特徴をしっかりみて、それぞれに合わせた対応をしてくれます。相談ごとも真摯に受け止め、ともに解決してくれます。
      年長が主役で輝くように運営していますが、年長はその分、下の子の手をひいたりお世話をしたり、大切なことを学んでいると思います。
      地元密着の園なので、ご近所の方々もしっかり見てくれていると思います。防犯カメラ等の仰々しいものはありません。
      発展している住宅街からは遠いので、送迎には時間がかかります。園バスや電車通園も行っていますが大変だと思います。ただ空気や水がよいので「遊ばせる」環境としては抜群に良いと思います。
      父、母、祖父母それぞれと楽しむ会があります。参加したければ悩み事をうちあけ語らう場もあります。
      遠足、川遊び、運動会、バザー、遠足、餅つき大会があります。
      見学し、親子どもともども気に入り、他県から引っ越してきました。
      親と子供の様子を確認して決めます。
      とくにないです。ありのままでよいでしょう。

2020年04月投稿
      立地の悪さと防犯面で多少の心配はありましたが、子供が毎日笑顔で帰ってくるのを見れたので、通わせて良かったです。年長から年少までの混在クラスなのも良かったです。
      子供の意見を尊重してくれます。先生もいつでも子供の目線で物事を何でも考えてくれます。
      若い先生もベテランの先生も、園長先生と一致団結して子供のことを大事に考えてくれました。
      夏休みや冬休み以外にも、卒園生は預かり保育をしてくれる点はとても助かっています。下の子がまだ幼稚園なので。
      田舎にある幼稚園だからなんだと思いますが、外部からの侵入者に対する防犯機器は無いと思います。
      電車で行こうとしても、木更津駅から30分ほどかかります。車でも分かりにくいと思います。
      年に一回、バザーがあり準備が大変でした。
      運動会、たこあげ、お父さんと一緒、卒園式でも父母の出し物がありました。
      18時くらいまでだったと思います。1時間あたり300円。
      モンテッソーリ教育を導入し、一人ひとりの生きる力を伸ばそうとしてくれました。

とても温かい、素敵な幼稚園で、素敵なママ友にも出会いました。先生も子供達も、保護者の方達も、素敵な方ばかりでした!
      子供達の意思や個性を尊重し、見守ると言う教育理念を一貫して感じました。モンテッソーリ教育に基づいていて、お仕事や敏感期などを大事に関わって下さいました。
      ベテランの先生が多く、皆さん気さくで明るい挨拶をいつもして下さいます。子供同士の人間関係も、見守り、手に負えなくなったら、優しく、さりげなくアドバイス下さり、最終的には子供達同士で解決できるように導いて下さいました。
      モンテッソーリ教育に基づき、1人1人に必要な関わりを丁寧にして下さいました。教材も豊富でした。
      田舎の為か、門は閉まっていますが、施錠をするタイプのものではありませんでした。園庭は起伏があり、子供達がのびのびと走り回り、緑も多く、とてもいい環境でした。
      電車に先生が乗って下さり、園バスのように電車で通いました。電車で乗り合わせた高校生と仲良くなったりととても良い経験になりましたなりまs。
      5月に総会があって、11月にバザーがありました。
      運動会やバザー、お母さんと一緒、お父さんと一緒、祖父母と一緒の日、歩き遠足、七五三、生活発表会、聖劇等がありました。
      開所時間は9時から16時だったと思います。14時以降はお預かりで、1時間あたり100円で預かって頂けました。長期休みの間にも何日か預かり保育の日がありました。
      入園している子供達のイキイキとした表情と、自分の子供の楽しそうな表情を見て決めました。
      園長先生との面談があっただけでした。
      特に対策等はしていきませんでした。
      私立小学校
      キリスト教教育に基づき、1人1人と向き合い、大切に育てて下さる先生方に出会えたので。

千葉県君津市の評判が良い幼稚園

久留里カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久留里カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久留里カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

中川幼稚園