みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さつま幼稚園   >>  口コミ

さつま幼稚園
(さつまようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 六実駅 / 私立 / 幼稚園

さつま幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 162 / 569園中
      ほんとに子供が大好きなんだなと感じられる先生ばかりで安心して預けることができます。担当クラスじゃなくても連携がきちんととれる体制があるので、心強いです。
      担任とそれ以外の全ての先生が全ての園児の顔と名前と親の顔を把握している。 なのでどの先生に話しかけでスムーズにことが進む。
      どの先生も元気に挨拶してくれて素敵。子供の支離滅裂な話にも丁寧に対応してくれる。
      体操の時間があるので体を動かすのが大好きな娘は楽しく通っています。 また、年長になると平仮名の勉強もしてくれるそうです。
      園庭は広く、遊具も三輪車やボールなども充実している。 防犯に関しては先生方が親御さんを把握しているので部外者がきたらすぐに部外者だと気付ける。
      バス通園なので不便さを感じた事はありません。 園に行く用事がある際は自家用車を使用しますが、駐車場が広いので気兼ねなく停められます。行事の際は近隣の小学校の校庭に臨時駐車場を設けています。
      委員になった父母の方は毎月集まっているようです。それ以外の父母の方は各行事の際お手伝いしたりする程度で頻繁には行きません。
      発表会に親の劇というのがあり、参加された父母の方は練習で集まったりしていました。それ以外の行事は大変なことはなかったです。
      基本保育は10時から14時ですが、今年度はコロナの影響で13時半。 延長保育は一時間毎に三コースほど設定されていて500円600円700円で最長18時まで。おやつ出ます。 月額制もあるので10日回以上預ける方は月額がとてもお得に利用できます。
      先生たちの対応がとても丁寧で安心して預けられると思ったことと、施設が新しくてとてもキレイだったこと。
    1日の預かり時間が短縮された。 夏は例年あるプールの廃止、スイカ割りやバザーの廃止。 運動会は各学年毎の実施で一時間程度で終了。 水曜日は午前保育にして午後は消毒作業にあてているそうです。

梨狩りや芋掘りなど自然溢れる立地を生かしたイベントが多いです。子供を伸び伸び育てられる環境です。アンパンマンのブルーベルと提携しているのかバスもアンパンマンです。
      元気な子を育てようと体育に注力しており、運動会にしっかりした組体操を行います。 我が子は車椅子ですが親同伴ながら暖かく迎え入れてくれました。感謝しかありません。
      明るく元気良い先生が多いと思います。園長先生がまず元気良く、周りの先生もキビキビ動いている印象。
      園の特徴として外で元気良く遊べる子を育てる方針があるそうです。体育はしっかりしている一方、座学による授業は平均的なのかと思います。
      小川が近くを流れる自然溢れる立地です。遊具は揃っていますが特に費用が特別に掛かっているようには見えませをん。
      六実駅から徒歩10分弱。周辺は自然溢れるのんびりした環境。騒いでも周辺から苦情がくることは無いでしょう。
      父親ですが、年に3回くらい幼稚園に行ってました。
      運動会、梨狩り、芋掘り、お芝居会、バザーなど
      父親のためか良くわかりません。すみません。
      近所なのが一番です。車椅子の子供を受け入れて下さりました。石井園長は立派な方です。
      ほとんどは公立小学校に進んだと思います

もともと私の出身園なので我が子たちにも通ってもらえて嬉しい!園長先生の娘さんが同級生なので居心地が良い。保育士をやっていたので、先生たちも働きやすいってのが分かる、とても良い幼稚園です
      特に何に力を入れているかわからないから。周りの幼稚園だと英語にーとか音楽にーとか聞くが、ここはのんびーり楽しくーってゆー感じ
      どの先生もとっても笑顔が素敵で子供たちに暖かいから。若い先生たちも一生懸命な姿勢が見られる
      特に他の幼稚園と比べて何かが得意になる!って事はないが、子供たちは楽しそうに生活しているので満足です
      とにかく駐車場から幼稚園に行くときに信号のない道路を渡るのが一番怖い。幼稚園の入り口も鍵がかかってるわけでもないので誰でも入れるし、極端にいったら、子供が勝手に出ていける。目の前が道路なのが怖い
      とにかく田舎の中にある幼稚園。周りには何もない。駅からも遠い。あとから出来た老人ホームからはマイクや音響がうるさいとクレーム来るのでここ近年はイベント時の音を小さくしなければならなくなった
      4月に役員決めしてから父母総会があったり、スイカ割り、夕涼み、遠足、観劇会、運動会、バザー、梨狩り、餅つき、クリスマス会、発表会…とにかく色んな行事があり、役員さんはその行事のお手伝いをしています。子供の様子が見れるので私は役員になるのが好きです。が、働いてると集まりも多いので大変です。
      春の遠足は上野動物園で親子で現地集合現地解散、観劇会も津田沼で現地集合、現地解散がけっこう大変。
      9時登園ですが働いてるので8時半前には送っても笑顔で迎えてくれます。2時お迎えですが3時までにお迎え行けば延長保育料はかかりません。3時~4時半で500円。それから1時間ごとに?100円。延長保育は当日でも、お迎え間に合わない時に連絡すれば受け入れてもらえます。逆に仕事が早く上がれた時はキャンセル代もなくお迎えできます。
      出身園だから!特に英語が!とか音楽を!とかをやらせたい希望もなかったし、のびのびと保育してくれる幼稚園の方が楽しいだろーと思ったから

ベテランの先生が多いので安心して預けられます。こどもたちも生き生きとして楽しそうにしています。保護者同士も仲がいいです。
      子どもたちのことを尊重し、無理にはやらせず様子を診てくれます。体操指導があり楽しく過ごせる
      園長先生を筆頭に、どの先生も元気がありいつも声をかけてくれます。ベテランの先生が多いので安心です
      子どもの気持ちを尊重している分、自由になりつつある面もあります。子どもたちのことをしっかりみてくれる。
      園庭でのびのびと遊んでいて楽しそう。園の前は車の通りが多いので少し心配です。誰でも出入りできる面も心配です。
      駅から少しはなれているので、足がない人には不便かもしれません。駐車場はたくさんあるので車がある人には便利ですら、
      行事は何かひとつ手伝いをすることになっています。父母会の親睦会があります。役員は月一回集まりがあります。
      運動会、クリスマス会、発表会の他に小さい行事がいくつかあります。行事の準備はこどもたちの負担にならない程度です。
      通常は9時から2時ですが、延長保育があり6時半まで預かってくれます。夏休みも預り保育があります。
      自宅と実家の近くだったのと、自由にのびのびと保育をしているのが気に入り入園させました。
      面接がありましたが、好きな食べ物や遊びについての質問でした。
      名前を言えるようにしたくらいです。
      園のほとんどの子が公立小学校だったので。

園長先生をはじめ、どの先生方も親子の顔と名前をしっかり把握しているようです。 行事も毎月あり、保護者が園に行く事も多々あります。
      子供にとって初めての社会生活。相手の気持ちを知り、自分の気持ちを伝えられるように親身になってくださいます。
      とても明るく元気な園長先生です。どの先生方も子供達一人一人しっかり見てくれています。
      年中・年長組から週1で体操指導。年長組はピアニカやひらがなの学習もあります。 外遊びや製作活動など毎日充実しているようです。
      園舎はとてもきれいですが、園庭は一部水捌けが悪いです。 門周辺には整備さんがいてくれ、向かいの駐車場へ渡る時も気をつけてくださっています。
      園の周りは畑と住宅地、周辺には自衛隊基地があります。 駐車場も多く車での送迎も可能です。 近くの農家さんで、じゃがいも掘りと梨狩りを体験させていただいています。
      クラスの役員(4?6人位)は毎月役員会があります。その他行事毎にお手伝いの係があります。
      運動会や遠足、発表会、バザーなど保護者も参加する行事も多く、子供達はとても嬉しそうです。毎月誕生会があり、誕生月の親も教室で給食を食べたりします。
      延長保育あり。夏休み、春休みは休日保育もありますが、冬休みはありません。
      先生方の雰囲気がよく、子供がのびのびと楽しく過ごせそうだと思い入園しました。
      試験はありませんでした。親子面接があり、子供には名前や好きな遊びなどを質問していました。
      市内外の公立小学校が多いようです。

2018年09月投稿
      園長先生を中心として先生通しがしっかり連携が取れています。対応もよく、子供達も先生達に懐いて良い雰囲気です。園庭も広く、子供の数が多くない為、のんびりとした空気の良い幼稚園です。
      年間通しての流れがしっかりしており、近隣の小学校ど連携が取れているので卒園してもスムーズに進学出来ます。
      多少のスキルの差はあるが幼児期に覚えるべき事は学ばせてくれます。礼儀などはしっかり教えてくれます。
      英語教育などん期待すると残念だが、ないが学ばせるべき事はしっかり行っていると思う。
      基本的に他園と変わらないと思われます。それほど呼び出される事は無いですが、ほぼ全員、何かしらの担当を受け持つことになります。
      運動会や、発表会、クリスマス会など基本的なイベントがメインです。
      土曜日などに預かり保育があります。休日は実施無しです。
      家から近く、評判もすごく良く、入園を断られた話が無い為です。
      園長先生による面接がメインで、親の事などはあまり重視されていない印象です。子供の元気さが重要かもしれません。
      挨拶がしっかり出来れば大丈夫です。

先生方が親切で、しっかりとしつけもしてくれ、子供も楽しく通っています。
      月に1度は何かしらのイベントがあるため園での様子もわかります。
      大きな声で挨拶をする
      お話を聞くときはしっかりと聞くなど、基本的なことをきっちりとしてくれるので非常によいです。
      ベテランの先生と若い先生の2名体制で担当してくれています。
      子供に対してすごく優しく、非常によいと思います。
      芋ほりや遠足等体験型の教育も多く、子供たちが飽きないと思います。
      絵本の読み聞かせ等が多く、本好きになれます
      毎月1回何かしらの行事があります。
      夏休み冬休み前に面談があり、イベントの実施状況等説明いただけます
      上野動物園への遠足、芋ほり運動会など4半期に一度はなにかあります
      家のすぐそばということが一番です、
      通学に便利であり親子とも楽です
      親、子、園長先生と面接でした。特にテスト等はなかったです
      テスト等ないため、対策はしておりません。

安心して子供を預けられる園です。
      とくに、アンパンマンが好きな子供には喜ばれるとおもいます。誕生日にはアンパンマンのお皿を毎年プレゼントとして貰えます。園バスもアンパンマンです。
      毎日園庭で遊べる時間をもうけていたり、週1だけはお弁当を作らないといけませんが、後は給食なので、助かっています。他の園だと半日保育があると思いますが、さつまは、ないので、親としては仕事しやすいかもしれません。
      方針などは、忘れてしまったが、園長はじめ、先生方はみな子供達が大好きなんだと感じる事ができる園です。
      ベテランの先生もいらっしゃるし、若い先生もいるバランスの、いい配置をしていると思います。園では妊娠した先生も産休をとって働き続ける先生もいたりと、先生方にとってもいい仕事環境なのだと感じる。
      園では遊びに多くの、時間を使っているとおもいます。月に1度園から本を貰えます。年長になってからひらがなの勉強が、始まります。
      年度の初めに全体の集まりがあります。その後にクラスで親の自己紹介や役員決めがあります。役員はクラスでやく5人ほど、その他に行事のお手伝いとして、10人ぐらい決めたはずです。役員になると、運動会や卒業式などは優先的に席を選ぶことができます。
      イベントは夏は盆踊りやスイカ割り、冬は餅つきなどがあります。七五三では近くの神社に行きます。秋にはじゃか芋掘りがあります。親子遠足は毎年上野動物園で、現地集合現地解散です。年長さんはお泊まり保育があります。
      保育時間や内容が親としては魅力的でした。預かり保育も毎日あり、夏休みもあり、給食も親としては助かります。園庭も広く、周りに家も少ないので、のびのびと遊べると思いました。
      試験はなく、園長先生との親子で面接がありました。面接内容はほとんど入園前提で入園に対しての質問や不安などを聞かれたとおもいます。
      試験はなかったし、通ってなかったので、わかりません。
      公立小学校

のびのびと育てて貰えます。広い園庭、良い意味で、「地元の幼稚園」という感じです。お勉強系ではありません。とにかく子供が楽しく通えるように、と謳っており、実際に子供は「楽しい、楽しい」と通っていました。
      「子供が楽しく通えるように」ということで、子ども目線で楽しませてくれる工夫が色々とあります。
      明るく楽しく接していただけました。園長先生もとても気さくでさばさばと対応していただけます。
      ワークブックを使用したお勉強は一応ありますが、基本的には「お勉強系」ではありません。毎日を子供達が楽しむ工夫が色々されていると思います。
      建物は新しくてきれいで快適です。園庭も広くて、思い切り走り回ってのびのびと遊べます。
      徒歩圏に住んでいなかった為バス通園しましたが、広範囲にわたっているので、バスルートが意外と長いです。駐車場は砂利ですが広いです。
      立候補制で係がありました。係になった方は大変そうでした。
      遠足、お泊り会、運動会などがあります。割と行事は多いかと思います。
      園長先生の人柄で決めました。

メリハリのある教育、時間外保育も充実していて働いているお母さんにもいいのではないでしょうか?園も綺麗です
      親とのつながりを重視していると思います。ただ忙しくてあまり幼稚園行事に参加できない家庭では向いていないかもしれません
      雰囲気がとてもいいです。新人の方からベテランの方まで親子ともどもお世話になっています。いいともいます。
      延長保育は時間も長く、対応してもらえる日にちも多いので急な用事や、仕事で忙しい方にも対応できると思います
      職員室から園庭全体が見渡せるので、部外者が立ち入った場合すぐに分かると思います。また人通りが少ないので目立つでしょう
      園バスがあるのでこちらを利用すれば問題ないとは思いますが、住宅地からは少し離れているので車での送り迎えが多いです
      わかりません
      近くで雰囲気がよさそうだから

一人一人の個性を大事にしその子に合わせた対応をしてくれます。 園長先生が毎朝、玄関や門で受け入れをし、園児だけでなく保護者にも声をかけてくれます。 先生方も明るく接してくれます。
      げんきに・・・という言葉の通り自然の中でのびのびと元気に遊んでいます。 満足感や成功体験等経験できるように様々な行事を取り入れています。体操クラブの先生が来て週一回しどうしてくれます
      担任だけでなく、どの先生も子供のことを把握しています。 明るく挨拶をしてくれ元気いっぱいな印象です。ベテランの先生が多く安心して預けられます。
      体操の先生が来てくれ組体操やマット等指導をしてくれます延長保育があり夕方だけでなく、夏休み、冬休みも預かりをしてくれます。
      園舎を建て替えたため、トイレが子供用になっています。どの部屋も掃除がいきとどいています。交通安全教室など取り入れています
      幼稚園の交通量の多い道路ですが職員が安全を見守ってくれています。駐車場が多く車での送迎も安心ですバスも細かく対応してくれます
      園長の話が主ですが保護者からの質問も聞くことができます。
      のびのびと遊んでいる姿、園長先生の気配りを見て決めました

押しつけがなく、自由に活動していると思います。しかし、これといった教育というものがなく、親の顔色をうかがっているような雰囲気があります。
      毎日元気に、楽しく過ごさせている感じです。子供の自主性に任せていますが、指導が弱いので、子供の個人差がありすぎます。
      年齢構成のバランスがよく、やめられる先生は少ないと思います。明るく、挨拶も徹底しています。
      季節のイベントは、一通りそろえている感じです。自由な教育なので、やる子は頑張ってやるし、やらない子はそのままという感じです。
      新しく、きれいです。施錠は、ルーズなので、不審者は、防げないでしょう。グランドは、いつもジメジメしていて、使えないことの方が多いです。
      のどかな住宅街のはずれにあります。駐車場も広く、通いやすいです。しかし、前面道路は、ダンプなどの大型車が多く、危険な状況です。
      初めに園長の話で、クラスごとの懇談会。
      年長はお泊り会。その他は運動会、遠足、盆踊りなど
      家から近く、地元の子が多くいくから

自由に成長を見守ってくれて、子供がストレスを感じずに、毎日登園できて、先生がみんな一生懸命なところ。
      子供にストレスを与えるような押しつけがましい教育理念がなく、自由でのびのびとすごさせてくれるところ。
      みんな一生懸命な姿勢で接してくれて、明るく、入れ替えがあまりないので、兄弟そろって、長く見守ってくれるところ。
      季節に合わせた行事があり、それぞれにじっくりと取り組ませてくれて、子供が自分のペースで理解してくれるところ
      広々としていて、子供が自由に遊びまわれるところが素晴らしが、園庭が雨に弱く、すぐに水が浮き上がるところがマイナス
      田舎にあるので、駅から遠くて近くないと歩きで通うのは無理だが、駐車場が広いので、車で通うのには都合がいい。
      園長先生から、生活についての話がある。
      運動会、遠足、発表会
      家から近くて、長兄も通っていたから。

自由で、のびのびしている雰囲気なので、毎日通うのが楽しくてしかたないらしく、喜んで通園しているから。
      おしつけるのではなく、自由で、のびのびした教育方針なので、感受性が豊かになり、子どもがいつも笑顔でいてくれるから。
      先生の入れ替わりが激しくないので、良く分かってくれている先生が多く、兄弟そろって見てもらえて、落ち着いていて安心してあづけられる
      行事なども多すぎず、少なすぎずで、ちょうどいい数で、子どもも疲れずに、一つ一つこなせていけて、ちょっとづつ成長してくれているから
      グラウンドの水はけが悪いので、雨が降ると大変ですが、広くて遊びやすいグラウンドなので、元気いっぱい遊べるから。
      駐車場もすぐそばにあり、通いやすい。住宅街のはずれなので、気兼ねなく駐車できるのがいい。
      先生を囲んでの懇談会
      運動会、遠足、演劇かい、発表会
      実家のすぐそばにあったため

厳しさの中にも優しさがあり、基本的には自由で、のびのび育ててくれるので、子供も毎日楽しく通うことができるから。
      子どもが自由に気持ちを発散できるので、感受性が豊かになり、喜怒哀楽のメリハリがつく子供になってくれているから。
      先生の入れ替わりが少ないので、長く子供を見てくれているので、個々の性格などの状況を把握してくれているので頼もしいから。
      一年を通して、季節に応じた活動をしてくれるのがいい。子供たちがみんな仲良くなれて、楽しく通えるのがいい。
      施設は、建て替えしたばかりなので新しく、バスもアンパンマンバスで子供は喜んでいる。園庭が、すぐ水浸しになるのが難点。
      住宅街のはずれにあり、駐車場の数が確保されているのがいいと思う。くるまの通りもあまり激しくないのがいいところ。
      先生を囲んでの懇談会
      運動会、遠足、観劇会
      家から近く、小学校も同じ子が多く通っているから

園長がとても親切で色々と親身になってくれます。他の先生も丁寧な先生が多いですがたまに伝えたことを忘れたりとちょっおしたことですがえ?と思うこともあります。
      方針は伸び伸びとというのはとても魅力を感じました。またこの幼稚園は怒らないも方針っぽいです。給食などもがんばって食べるより、ムリして食べなくてもいい。という感じです。
      先生方は全体的に親切な先生が多いと思います。ただたまに伝えたことが伝わっていなかったりとおや?っと思うこともありますがだいたい満足です。
      夏期の預かり保育が13時くらいまでしかみてくれないので夕方までみてほしいです。あと完全予約制なのでそれももうちょっとどうにかならないかなとおもいます。
      園の向かい側に新しく駐車場ができたのですが道路の横断が危ないと思います。園舎数年前に立て直したこともあり、とても綺麗で設備も整っていると思います。
      自衛隊の近くにあるため、飛行機の騒音などが気になる人には気になるかもしれません。幼稚園のまえの道が結構車通りが激しいので少し気をつけたほうがいいと思います。
      園長の話し、役員紹介
      運動会、遠足、発表会
      園長の親切なところに惹かれて

2021年05月投稿
      話しやすく信頼出来る先生方が多いです。 卒園後も子も親も先生に覚えられているので送迎バスで会った時にも手を振ってくれて子供が喜んでいます。 イベントの多い幼稚園だったのでとても楽しく過ごせた充実した3年間でした。
      先生方みんな優しくて子供が大好きなのが伝わる。 一人一人の子をちゃんと見てくれて親への気配りや信頼性がある。3年間、本当に感謝してもしきれないくらい、立派に成長させて頂きました!
      子供にも優しくて一人一人の子をしっかり見てくれて、手厚く接してくれます。その為すごく話しやすいし、心配で連絡下さる事もあります。 親としては安心して子供を預けられる園だと思います。
      子供が泥水に入っても、入っちゃダメだよ!とはまず言わない。 たくさん、汚れてもいいから楽しく遊ぶことが大事!と教えてくれました。 子供の笑顔最優先の幼稚園です。
      防犯面では、園の外から園庭で子供達が遊ぶ様子が見られます。 親としてはありがたいですが、防犯的にはダメなんじゃないかと気になります。
      目の前は道路ですが送迎時には先生が常に居るので安心です。 駅からは少し歩きますが、特に問題ないと思います。
      父母会は月に1~2回程度だったと思います。 役員になれば父母会?委員会に参加します。
      遠足、梨狩り、保育参観、スイカ割り大会、夕涼み会、お誕生日会、お泊まり保育、運動会、お買い物ごっこ、バザー、発表会、クリスマス会 お餅つき大会、節分豆まき大会、ひな祭り、節句、発表会。 たくさんイベントがあり子供も親も楽しんでます。
      延長保育の詳細は忘れてしまいました。 すみません。
      家から近かったので。 見学の時、プレ保育期間の時、信頼出来る先生だと思ったし、子供も懐いてたので。
      市内の小学校
      学区が決まっていたので。

2021年05月投稿
      先生が皆さん明るく優しくて子供が大好きなのが伝わる先生なので安心して預けられます。 先生と親で行事を盛り上げる幼稚園なので先生との交流もあり子供ものびのびと親子で楽しめる幼稚園です。 発達に不安がある子でも先生がしっかりと出来るように考慮してくれ本当に手厚い保育なので子供は幼稚園が大好きです。 素敵な先生と出会う事が出来た幼稚園生活はほんと楽しく小学校生活もスムーズに過ごせています。 担任の先生にはほんと感謝です。
      子供の能力にしっかりと合わせてくれてそのままの子供を受け止めてくれるので発達に遅れがある子で安心して無理なく通う事が出来る。 『楽しくなければ幼稚園じゃない』という感じの幼稚園なので何かにすごい力を入れている訳ではないですが先生はみんな明るく優しいです。
      担任の先生だけじゃなく全ての先生が子供と親の顔を把握しているのでどの先生も優しく声掛けてくれ安心出来ます。 園長先生も明るく元気なのでどの先生も明るく優しくてどの先生でも話しやすいです。
      年中・年長と週1回体操の時間があり年長になるとピアニカ・平仮名の勉強もあります。 のびのびとしている幼稚園なので園庭遊びも多く子供の好奇心にも付き合ってくれ無理強いせずに何でも受け止めてくれるので安心です。
      職員室から正門が見渡せるので不審者が入って来たらすぐに分かると思います。 先生が親の顔を把握してるのも安心です。 園庭の水はけが良くないので雨の翌日は園庭遊びが出来ないですが園庭が広いので運動会は盛り上がります。
      園バスが家の近くまで来てくれるので登園は問題ないですが運動会など親子で登園する時はバスが出ないので車のない方は不便かもしれません。 駅からも15分ぐらい歩くので祖母とか運動会に来る時は不便かもしれません。
      役員になると月1回集まりがあります。 じゃがいも掘りなどの行事には親が手伝いに行くのでそういう係りを一人一つやりますが楽しいです。
      じゃがいも掘りや梨狩り・夕涼み会・運動会・バザー・もちつき・お泊まり会など行事があり係りになった親が手伝いに行きますが子供も人懐っこくて親も楽しく参加出来ます。 役員は全ての行事に携わりますがみんな協力的なので楽しめます。
      普通保育:8時40分から14時 午前保育(水曜日や行事前など):8時40分から11時30分 延長保育もあり18時半ぐらいまで預かって頂けます。
      園長先生がとにかく明るく元気で感じ良く園庭遊びへ行った時に先生とすれ違うと皆さん笑顔で挨拶してくれ安心して預けられると思ったから。
      面接がありました。 堅苦しい感じではなく名前とか好きな食べ物を子供に聞いて答えられなくても別に入園出来ないとかありません。 仲が良い子の名前を聞かれて同じクラスにして貰えました。
      特にないです。
      私立に行く子は居ないと思います。 全員が近くにある公立の小学校へ行きます。

2021年05月投稿
      とにかく先生が優しくて皆さん熱心で『子供が大好き』という雰囲気が溢れている幼稚園なので子供は幼稚園が大好きで先生の事もすぐに好きになります。
      親も学期末になり先生が変わると思うと寂しいです。
      先生へのメッセージガードで皆さん感謝を伝えています。
      英語やスポーツなどに特別力を入れているわけではないですが『幼稚園は楽しくなければ・・・』という一番幼少期に大切な事を何より大切にされている幼稚園です。
      なので子供はのびのびの幼稚園が大好きです。
      入学式の日に子供の名前と親の顔が一致していて驚きました。
      担任以外の先生も全生徒の名前と親の顔を知っていてくれ明るく挨拶はもちろん学年違いの先生とも話しやすくてほんとアットホームな雰囲気です。
      どの先生も明るく優しいです。
      年齢に合った教育を受ける事が出来ます。
      苦手な事があってもやらせようとせずに子供一人一人をちゃんと受け止めてくれ苦手な事があっても小さな成長を親にも報告してくれたくさん褒めてくれます。
      職員室から正門が見えるので安心です。
      そして何より先生が全ての親の顔を知っているので不審者が来たらすぐに分かると思います。
      園庭が広いので安心して遊ぶ事が出来ますし運動会も盛り上がります!!
      バスがなるべく家の近くまで来てくれるので不便さは感じません。
      駐車場前の道が車通りが多いですが帰りは先生が誘導してくれるので特に問題はありません。
      駐車場が広いので助かります。
      4月に役員をクラスから5人ぐらい決めてあとはジャガイモ掘り・梨狩り・おもちつきなど行事のお手伝いを一つはやります。
      役員になると月1回役員会があります。
      アットホームな幼稚園なので役員同士も仲良く職員と親で行事なの楽しめるように考えいる感じです。
      親子遠足(上野動物公園)・ジャガイモ掘り・梨狩り・運動会・お泊まり会・スイカ割り・発表会、お買い物ごっこなどがあり親が手伝いへ行ったり見学へ行けたりして楽しいです。
      延長保育もしっかりとしていて夏休みと春休みも預かってくれます。
      延長保育は突発的でも電話すると対応して頂けるので本当に助かります。
      見学へ行った時に園長先生がとても元気で明るくすれ違う先生も笑顔で挨拶をしてくれ雰囲気が良かったです。
      あと子供に発達障害があり入園出来るのか不安でしたが園長先生と担任の先生がしっかりと話しを聞いてくれ『大丈夫ですよー』の一言で決めました。
      面談がありますが特に難しい質問はなく答えられなくても親に抱っこされていても優しく対応してくれるので問題はないです。
      特にないです。
      市立小学校
      8割以上のお子さんが近くにある市立小学校へ行かれるので子供は友達がたくさん居て安心です。
      幼稚園の延長で学校生活もスムーズです。

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

さつま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さつま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

鎌ケ谷みどり幼稚園