みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  かまがや幼稚園   >>  口コミ

かまがや幼稚園
(かまがやようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 初富駅 / 私立 / 幼稚園

かまがや幼稚園 口コミ

(12) 千葉県幼稚園ランキング 46 / 569園中
      なにより、子供たちを本気で愛し、大事に守り、育てるという揺るぎない愛情が園には溢れています。安心して子供への教育を託せる幼稚園です。
      園児の幸せな将来、未来を目指したぶれない信念、理念がありますが、最近は柔軟さも採り入れ、時代のニーズに合った様々なチャレンジをしていると思います。
      先生方はいつも一生懸命に全力で子供たちと向き合ってくれるので、親もその姿を見て、同じ方向を向こうと努力しています。先生方への教育もしっかりしていて皆が真面目でギャルはいません。
      すべて考え尽くされた授業や行事で、子供の成長をうながしてくれます。欲を言えば切りがないですが、子供たちに相応しい階段を準備してくれています。
      園庭は広いです。芝生で思い切り遊べます。園舎もとてもきれいです。セキュリティ体制は不明です。
      住宅街です。園とは無関係だと思いますが隣に有料パーキングがあり、イベントの際にはそちらに車を停めている方もいます。
      保護者会はありません。はじめの参観日に子供といっしょに自己紹介します。年少の終わりごろ、一回だけ、園で行っているテストに関する説明会があります。
      遠足、運動会、芋掘り、親子観劇会、マラソン大会、お楽しみ会(発表会のようなもの)等があります。
      遠足は親の付き添いはありません。芋掘りは年少はバスでさつまいも、年中長は徒歩で里芋です。重いリュックを背負い家族のために必死に頑張る姿に涙ものの行事です。一クラスにつき二人の保護者が付き、それぞれひとつのグループをお手伝いします。
      基本的に親の負担はとても少ない幼稚園です。
      延長保育は昨年から始まったばかりで、現在のシステムが正確にはわかりません。先生方の研修等があるときは延長はお休みの日もあります。夏休みの預かりは限定日のみです。でもこちらの延長保育はただ勝手に遊ぶだけではなく、普段はできない高度な工作などに挑戦させてくれたりして、子供たちは大喜びの特別な空間です。
      徒歩通園ができること、園児に先生方の目が行き届く規模であること、遊具が高度過ぎないこと、先生の服装などが模範的であること、等です。

礼儀やマナーを大切にしたり、子供ひとりひとりのことをよく観察してくれていてきめこまやかな教育をしてくれます。先生方も清潔感があり好感がもてます
      古き良き時代の習慣や子供のありかたを大事にしており、自己肯定感を高める教育を理念としています。問題が起きた時も、どうすれば良かったか、子供たちで考え、話し合い、答えを導きだす手助けをしてくれます。
      まず先生方の身だしなみが清潔であり、好感がもてます。教育者として子供を一人の人間として尊重してくれ、子供の名前をあだ名などで呼ばず下の名前にさんをつけて呼んでくれていたりします
      この園には延長保育がありません。母親と一緒にすごす時間を大切にしているためです。親の出番が少なく、親の負担が少ないことも特徴です。
      園内は掃除がよくいきとどいており、清潔です。園庭は広く、のびのびと遊べます。建物も新しくきれいです。
      駅からは徒歩10分ほどです。園の駐車場がすこし狭く少ないので雨の日は車がならびます。
      父母会はありません
      周辺環境の良さ、建物がきれいだった

教育方針がしっかりしており、先生もそれに沿って指導してくれます。ここの園を卒業した子どもたちは皆、中学校などでも活躍中しています。
      子ども自身が考え、行動できるような取り組みを沢山行っています。先生たちも一丸となり、ひとりひとりに合ったサポートをしてくれます。
      きちんとしている先生ばかりです。時には厳しく、時には優しくひとりひとりに合った声掛けをしてくれます。
      外で遊ぶことを大切にしています。将来勉強に役立つような取り組みも直接的にでなく、子どもの視点で楽しく行ってくれます。
      バスの車庫は園庭と分量した形になっています。子どもたちが登園する前に、毎朝遊具のチェックも行っているようです
      駅から近く、良いと思います。園庭も十分な広さがあり、静かな環境です。駐車場もあります。
      父母会などについては、卒園してから3年くらい経っているので自分が在籍していたころとは変化していると思います。役員は年度の始めに決めます。
      遠足(親の同行無し)、芋掘り、運動会、観劇会等
      卒園した後に、延長保育のシステムが導入されています
      子どもたちが生き生きしている、園長先生が「子どもにとって何が一番大切か」を良くわかっておられる。
      市内の小学校
      公立希望で学区で決められていたから。
    マスク着用、他は分かりませんが一般的なことは当然していると思います

園長先生が信念を持って教育に携わっているのを感じます。またその考え方が他の先生方にも浸透しているので、安心してお任せできます。
      園長先生がしっかりなさっていて、その考えが他の先生方にも浸透していると思います。
      どの先生も熱心で親切です。連絡ノートも頻繁にたくさん書いてくれるので、園での様子が分かります。
      とてもよく考えられている教育内容だと思います。園長先生がとても教育熱心です。延長保育も教育的です。
      園庭は芝生なので、裸足で走り回る子もいるようです。転んでも痛くないので、良い環境だと思います。
      住宅街の中にあるので、車での送り迎えは少し道が狭いです。また、駐車場もやや狭く、止められる台数も多くはないので、雨の日のお迎えは渋滞します。自転車では全く問題ありません。
      父母会は特にありません。集まりもありません。保育参観で顔を合わせる程度です。
      学期に1度保育参観と体育参観、年末にお楽しみ会という発表会があります。運動会もあります。
      延長保育は17時くらいまでだったと思います。休日保育はありません。
      近所だったので。また、天気の良い日の帰りは、家の近くまで徒歩で帰ってきてくれるので、お迎えが楽です。

広い園庭で環境も良く毎日のびのびと遊ぶことができた。 先生方が一人一人の園児をよく把握していて教育熱心。 自分のことは自分で出来るように、人としてのマナーなど生きていく上で必要なことを学ばせるのに力をいれている印象。 教育理念に共感できれば、とても良い園だとおもう。
      校長先生がものすごい教育熱心。 子供自身に考えさせ行動させることを大切にする。 毎年校長と個人面談がある。
      先生方への指導も徹底されていると感じます。 ほとんどの先生方が園児だけでなく親、兄弟もちゃんと把握していたり、先生同士だけで無駄口をしている姿を見かけない。
      小学校に上がるまでに必要なことは全てきちんと教えてくれます。勉強だけでなく、着替え、箸の持ち方など基本的なこともしっかり教えてくれます。
      園庭が広く、子供達がのびのびと遊んでいた印象。 教室も日当たりがよく、明るかった。
      閑静な住宅街にあり、お迎え時頃に混雑してしまうこともある。近くにイオンがある。駅まで歩けない距離ではない
      保育参観が学期毎に数回あるが、他の園に比べて親子参加行事が少ない印象。 役員も少ない。
      遠足、運動会、おたのしみ会、など。年長のみ夏休み前にお泊まり保育が園にて行われる。
      以前は延長保育は無かったが、現在は延長保育もあるようです。
      園を見学した時に、園児達の何に対しても意欲的に楽しんで取り組めている姿勢と、先生方の園児をやる気にさせる集中力の引き出しかたを見て決めた。
      上履きを一人で履けるか
      特別なことは必要ない オムツがとれていれば平気
      市外の公立小学校

園長先生をはじめ、先生方がとても熱心です。れんらくちょは園だより、ブログで毎日の園生活を知ることができます。行事は、与えられたものをこなすのでなく、事前準備をしっかりと行うことで自主的に参加できるようにしています。 園庭での遊びやお帰りコースなどで、他学年の子どもとの触れ合いも多いです。園庭が芝で、裸足で走れるのも良いと思います。
      行事を行う際には、先生が準備したものをただ練習して発表するのではなく、事前準備をしっかりと行い、自分たちで考えたり調べたりすることで自主的に参加できるように教育してくれています。
      毎朝笑顔で元気に挨拶してくれて、とても感じが良いです。先生たちは、自分のクラスだけではなく、他のクラスの子どもたちの名前も覚えてくれています。若い先生が多く、いつも子どもたちと一緒に園庭を走り回っているようです。また、担任の先生が書いてくれる連絡帳からは、とても細かいところまでよく見てくれていると感じます。
      年少では、体育は外部のスポーツ教室から先生を招いて週に一回行われます。音楽も外部の先生が来て、月に一回行われます。延長保育などはありません。子供は家庭で家族と一緒にいることが大切という園長先生の考えのためです。
      数年前に園舎を建て替えたそうで、園の中は新しく、綺麗で清潔です。門はいつも閉じていて、子どもたちが外に出てしまうようなことはありません。住宅地にあるので、園庭をのぞいたりすることはできないことも防犯上良いかと思います。
      初富駅と新鎌ヶ谷駅の中間あたりにあります。駅からは少し歩きます。住宅地にあるので、道が狭いです。雨の日に車で送り迎えをする時は、道の狭さがネックになります。園からは一方通行で走行するようお願いが来ていて、先生たちも案内に出てきてくれます。
      4月の保育参観のあとに行われます。自己紹介と役員決めを行います。役員は行事ごとに決めるので、親の負担はそれほど多くありません。上の子がいて行事をわかっている方が立候補してくれて、割とすんなりと決まります。
      春に遠足、10月初めに運動会、10月終りに芋掘り遠足、11月にマラソン大会、12月にお楽しみ会があります。 春の遠足は保護者の付き添いは無しです。年長は夏にお泊まり保育があります。その他、年長さんは工場見学に行ったり、遠足の回数が多いようです。
      家から1番近かったから選びました。プレ幼稚園に通わせていましたが、先生たちが熱心で、感じが良かったので決めました。

子供達が主でやっていくため、子供同士のディスカッション能力は、伸びると思う。
      体操能力は、伸びる。卒園時には、ほとんどの子供達が、逆上がり出来ます。
      延長保育がないので、マイナス1です。
      どちらかというとリーダーが育ちやすい環境だなと思います。なんでも立候補して決めます。人数が多い時は、じゃんけんとかではなく、オーディションや話し合いで決めていく為、小学校に行ってから、伸びる子が多い気がします。
      たまにしか来ない父親の顔をみて、「〇〇ちゃんのお父さん、こんにちは~」と話し掛けていた時は、凄いな…と思った。プレの時点で、名前と親の顔は一致していて、驚いた。
      朝、幼稚園に行くとすぐに着替えて、園庭で遊びます。
      毎日自分で着替えて、片付けるので、生活習慣が身に付きます。
      幼稚園がいつも凄くきれいで、上履きが汚れない。先生達が全ての親を把握しているので、不審者の侵入等は聞いたことがありません。
      住宅街の中にあるので、道は狭いです。駐車場は、10台くらいしか停められないし、狭いです。運転が苦手な人は、やや難あり。
      父母会は、ありません。全て手紙です。親の出番ほとんどないです。遠足も子供達だけで行きます。

かまがや幼稚園を選んで本当に良かったと日々大変満足しています。
      特にコロナの影響で運営に気を遣う必要があり大変だと思いますが、細かいところまでよく配慮されており、クラスターを心配する必要も感じていません。
      3年間よろしくお願いします。
      園長の教育方針・理念がしっかりしており、安心して任せることができます。
      コロナ対策なども適宜手紙で方針を示して下さりますし、安全最優先であるため納得できます。
      先生方が本当に素晴らしく、子供たちはみんな先生が大好きです。
      差別的な扱いもなく、全園児を全先生が把握しているのが本当に驚きです。
      トイレなども自立を促す指導がなされますので、子供の成長が実感できます。
      季節のイベントはしっかりとこなしますが、宗教じみた教えは取り入れないので、おかしな情報がインプットされることがなく満足です。
      先生方が皆園児と両親の顔を紐付けて覚えていらっしゃるので、不審者が関係者を偽装することが不可能です。
      素晴らしいことだと思います。
      奥まったところにあるのでアクセスは悪いですが、送迎のスペースはそれなりにありますし、イベント時は市役所の駐車場を使用できるので困ったことはありません。
      父母会自体が無いと思います。
      ※案内が来たこともないですし、あると行った話を聞いたこともないです
      体育参観
      運動会
      芋掘り
      がありましたが、コロナで縮小されています。
      延長保育は17時までで、1時間300円です。
      休日はありません。
      全園児に目が行き届く規模であることと、親が何かに駆り出されるなど負担が無いことから選びました。
      面接がありました。

2021年05月投稿
      自立心を育てて、しっかりと成長させてくれます。先生たちもしっかりとサポートしてくれますし、子供たちが楽しく過ごしてる様子がわかりました。
      しっかりとメリハリがあるので、学ぶときはしっかりと落ち着いているし、遊ぶときは思いっきり外遊びなどをしている
      一人一人がしっかりと対応できるので、子供たちの様子を見て向き合ってくれて何かあれば連絡をくれます。
      読み書きも練習します。体育の授業があったりと運動にも力を入れています。野菜を育てたり食育にも取り組んでいます
      園庭が広くのびのびと遊べます。定期的な避難訓練はあります。 引き渡しなどまではしてないです。
      駅にも近く通いやすいです。ただ道が狭い場所が多いので通園の際には気をつけないと危ないところもあります
      保護者が集まりなにかするなど、特にはないので楽だとは思います
      運動会、遠足や芋掘り、社会科見学もあり、一年で行事も充実しています
      延長保育もあり、申請すれば預けることが可能です
      通いやすく、しっかりとしているのがわかったので、ここにしようと選びました
      歩いて通う近くの公立にしました

2020年03月投稿
      兄弟二人、とてもお世話になりました。
      園長先生はじめ担任の先生や他の先生方、皆さん愛情たっぷりに接していただいて二人ともとても成長できました。
      苦手なことがあっても出来るようになる事を強制せずにみんなと一緒に頑張ろうという教育をしてくれます。その為、すごく優しい子です。
      父兄の方々も穏やかで優しい方が多かったので私もすごく過ごしやすかったです。
      また近年は満三歳児保育や給食室を作って給食を自園調理にしたりして新しい事に挑戦しています。
      園長先生がとにかく教育熱心で愛情のあふれている方です。
      今だけでなく子供が成長した時も見据えてしっかり教育してくれます。
      子供たちが自分で考えて自分で行動出来るようにサポートしてくれます。
      とても明るくて清潔感のある先生ばかりです。
      子供たちをしっかり見てくれます。
      先生全員が子供たちの名前はもちろん、両親、兄弟の顔と名前をしっかり覚えています。
      年少から週に一度体操、月に一度音楽、年中の3学期からは週に一度英会話の先生を外部から招いています。
      普段から詩の暗唱や立腰などもしています。
      園庭は芝生では広く子供たちがいつも元気に走り回っています。
      遊具などは特別多くはありませんが子供たちが遊ぶのには十分です。
      夏は園庭に虫がたくさんいて子供たちは虫取りに夢中になるみたいです。
      登園、降園時間以外は門は閉めてあります。
      玄関のすぐ前が職員室なので不審者などが入ればすぐに分かるはずです。
      静かな住宅街にあります。
      駐車場も多くなく道が狭いので車での通園は大変かもしれませんが近所にイオンや市役所があるので買い物がてらそちらの駐車場を利用するのも良いと思います。
      父母会はありません。
      参観などで顔を合わせるくらいです。
      運動会、芋ほり、マラソン大会それぞれで役員を募集しますが1つの行事のみで負担多くなくやってみると結構楽しいです。
      学期に一度保育参観
      年に一度体育参観、遠足、運動会、芋ほり遠足、マラソン大会、お楽しみ会
      年長は夏にお泊まり保育、キッコーマン醤油工場見学、白井市プラネタリウム見学があります。
      普段は17時まで1時間200円で預かってくれます。
      ただ基本的に事前申し込みです。
      急病や急用の場合は大丈夫だと思います。
      ただ先生の研修や行事の前は延長保育がお休みになります。
      長期休みの時は基本的にはないと思います。
      夏休みには数日ありますが。
      土日はありません。
      延長保育は普段は遊ばない遊具やなかなかしない工作などをしてとても楽しいみたいです。
      うちの子供も大好きでした。
      先生も信頼できる先生で安心して預かってもらえます。
      プレ保育の申し込みなどネットで出来るなどなるべく親に負担をかけないようにしている姿勢がまず親として良いな・・・と思いました。
      初めて幼稚園に行ったとき、通っている子供たちもみんな人懐っこくて親切な子ばかりでうちの子もこんな子になって欲しいなと思ったのが一番の理由です。

メリハリがある。先生はいつも清潔な服装、丁寧な言葉づかいで子どもにも保護者にも接していて、保護者のほうがしっかりせねばといつも思わされました。
      時代に流されず、曲がらない理念があります。安心して子どもを預けることができると思います。
      一人一人の性格をよくとらえてその子にあった対応をしてくれます。とてもきめ細かいです。
      時間を守り、メリハリのある幼稚園生活なので小学校に行っても何の心配もありませんでした。
      保育時間あとは、先生がしっかりと清掃をされていて、ゴミ一つ落ちておらず、とても気持ちよく過ごせたのではないでしょうか。
      徒歩、バス両方の通園でした。徒歩は途中まで先生が引率してくださり、楽しそうです。バス停では外まで降りてあいさつをていねいにしてくださいむす。
      父母会はありませんでした。保護者のお手伝いが必要な行事のみ希望者が参加するので、みなさん積極的に参加していました。
      お誕生日会、遠足、年長のお泊まり会、発表会です。お誕生日会は保護者参加なしです。発表会はクオリティーが高いです。特に舞台装飾など先生の手作りなのですが、その日だけのために何日もかけて準備してくださいます。
      在園時は延長保育はありませんでしたが、今はあるようです。
      同じ市内だったので。という単純な理由ではありました。でも入ってみて大規模な幼稚園だと出来ないきめ細かい保育がここでは出来ていると思います。一人一人を尊重し、保護者と幼稚園の信頼関係もよく出来ています。
      入園試験はありませんが、簡単なテスト?はありました。(親は同席しません)とくにテストに準備する必要はありません。

子供は園が大好きで、小学生の上の子が、幼稚園よかったなぁといつも羨んでいます。通わせてよかったと思える幼稚園です!
      最初学歴の大切さを教えてもらい、幼児の基礎習慣を重要視してくれているところが良い。親は大変かもしれないけど、将来の子供のためのことをしっかり考えてくれています。
      先生は大卒の若い先生が多いが、教育がしっかりなされているので、安心して子供たちを任せられます。
      年長には辞書引きや長縄など、充実。
      3学年を通し、朝の歌から詩の朗読、立腰を行っている。
      園庭が広く、朝の遊びの中で、子供たちが3年間の中で体力がついていることがよくわかる。
      縁の水が全て飲める。自園給食あり。
      道は狭い。住宅街の中。
      でも、雨の日の送迎は、先生方が引導してくださり、車もスムーズ。
      特にありませんが、子供や大人の輪を広げるため、公園で集まって、遊んでおしゃべりしたりすることがあります。
      遠足、芋掘り、運動会、お楽しみ会、マラソン大会
      今年から延長保育が始まりました。1時間200円。
      園は、8時30分受け入れ開始、9時15分から14時までです。
      いろいろ噂はあるかもしれませんが、
      園に通っているお母さん方は、いい幼稚園だよね、と多くのお母さんが言います。
      子供の時の日々の大切さ、子供たちがお互い成長し合う、良いところ探し、縦保育、全てが子供たちが大人になった時に、きちんとした大人なれるようにと、考えてくれているところです。

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

かまがや幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かまがや幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かまがや幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

鎌ケ谷みどり幼稚園