みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  鎌ケ谷ふじ第二幼稚園   >>  口コミ

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園
(かまがやふじだいにようちえん)

千葉県 鎌ケ谷市 馬込沢駅 / 私立 / 幼稚園

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 486 / 569園中
      親の私自身も通っていた幼稚園で、伝統のある、歴史が長い幼稚園です。親子参加の行事もたくさんあるため、親子での思い出もたくさんでき、広くて充実した遊具でたくさん遊び、楽しくのびのびと通うことが出来る幼稚園です。小学生の前段階として、ご挨拶や生活面などの指導もしてくれるので、自信を持ってオススメ出来る幼稚園です。
      子どもの発達に応じた教育カリキュラムがあり、子ども1人ひとりが自分の力で楽しく生き生きと生活出来るように工夫されています。親子参加の行事も他の園と比べると多いですが、幼児期にたっぷりと親子の信頼関係を築けるよう配慮されています。
      先生は皆さん本当に明るく、活発な先生が大きです。挨拶も毎日笑顔でハキハキとしてくださいます。子どもにも親にも気さくに接してくれます。
      園庭2つに分かれており、とても広くて子どもが思いっきり遊べる遊具もたくさん揃っています。リトミックや英語指導、音楽指導、お作法の授業として年長になると茶道の指導もあります。小学生の前段階として、楽しく成長出来る場となっています。
      園庭は2つあり、とても広く、遊具もたくさんあり充実しています。防犯面では、常に事務の方が玄関近くの事務室におり、幼稚園に入る際もインターホンで確認してからドアを開けるようになっていますzー。
      団地たくさん並んでる場所に位置しています。最寄りの駅からは、徒歩15分、地元バスでも行くことができます。
      昔はあったと思いますが、親の負担軽減のため、今はないと思います。
      2ヶ月に一度のお誕生日会(保護者参加)、夏には夕涼み会、お泊まり保育、作品展向けた粘土製作、年長では陶芸制作、お餅つき大会などがあります。お芋掘りやなど、季節ごとにたくさんの行事があります。
      希望すれば、別途費用がかかり、17:30まで預かり保育をしてくれます。17:30を過ぎると超過料金をとられます。
      自身が幼少期通っていたため。先生1人ひとりがきちんと教育されており、挨拶や笑顔が素晴らしい。教育方針や、お作法などの指導などが魅力的だったため。園庭が2つあり、とても広く、子どもがのびのびと遊べるため。親子参加の行事もたくさんあり、子どもとたくさんの思い出を作れるため。お芋掘りやお泊まり保育など、子どももたくさん刺激を受け成長できると思ったため。
      途中入園だったため、副園長と子どもと私で軽くお話する形で面談がありました。特に質問形式での面談ではなく、副園長が言っていることを子どもが理解しているか、コミュニケーションが取れるかという所を見られていると感じました。
      入園試験は特にありません。
    園に入る際に、アルコール消毒。室内では子どももマスク必須。食事前後は、テーブルをアルコール消毒。

手先遊びと集団行動が苦手な子でしたが、入園してからブロックやお絵かきなど手先遊びが好きになり、ママと離れてお友達と遊べる様になった。 園の方針や内容は良いが、長期休暇時の預かり保育が無さすぎる。 連絡物の配布が遅すぎる。次月の予定が次月始めに出る事はしょっちゅう。 働いてるママさん達は入園させたくても出来ないと思う。
      手先遊びやお友達と一緒に遊べる様になった。身支度も1人で出来るようになった。何より幼稚園がたのしいと本人が言っているのが一番だと思う。
      先生方はとても明るく元気な人ばかりだし、挨拶もしっかりしている。在園中の保育内容なんかは分からないが、子供本人が楽しい!早く月曜にならないかなぁと言っているのが一番だと思う。
      長期休暇中の預かり保育が少なすぎる。教育内容としては手先遊びや集団行動が出来るようになったので、しっかりしていると思うが、長期休暇中の預かり保育はもっと増やしてもいいと思う。
      父母会と銘打ってやらず、参観日に集まったついでにやると言った感じ。 役員も無くなり、親としては楽にはなったと思う。 ただ、1学期中に行事が集中し、2学期以降はほぼ無いのはアンバランスではないかと感じる。
      父の日、母の日の参観はもちろんの事ですが、敬老の日が近くなると子供たちが同じプレゼントを2個作り、園から祖父母宛に送付してくれる。これには祖父母もよろこんでいた。 年始には餅つきがあり楽しそうであった。 年中から毎年恒例の潮干狩りがあるが、これはやめた方が良い様な気がする。 場所も遠いし、貝を持ち帰っても今の子供は食べなかったり、アレルギーある子が多いし。
      近隣の4年保育の幼稚園が2個しかなく、割と保育時間が長い園がこっちだったから
      プレスクールに通っていたので、子供の試験は免除。親子面談のみでその場で入園許可証が貰えた。
      子供の試験は免除でしたので、特にしていません。

とても行事がたくさんあり、子供がとても楽しめる幼稚園だと思います。
      親も、行事を通して子供の様子がわかり、安心できます。
      運動会の練習や、発表会の練習など、かなり力を入れているように思います。
      精神面でも体力面でもかなり鍛えられる気がします。
      発表会では園で用意してくれるとてもかわいい衣装を着せてもらえ、親の負担もあまりなく楽しめます。
      少人数制で先生の目もよく行き届いており安心です。
      園長先生が、変わってしまい、私は前の園長先生がとても信頼でき好きだったので変わってしまったのは残念ですが、そこは親の目で子供との相性をしっかり見極めれば良いと思います。
      先生は若い方が多く、とても明るくてパワフルな方が多いです。
      園庭が広くて、遊具もたくさんあり、子供が過ごす環境としては良いと思います。
      年少さんの頃から身の回りのことを1人でできるよう指導もしてくれますし、ひらがなの練習もすこししてくれます。
      外遊びも、屋内での作品作りもとてもたくさん色々なことを経験させてくれてとても良い園でした。
      子供一人一人の個性を伸ばしてくれるような園だと思います。
      理事長先生が幼児教育の心理学も学んでいる方なので、それに基づいた教育をしてくれているように思います。
      先生によってもちろん違いがありますが、若い先生が多く、園児と一緒に走り回って遊んでくれる楽しくて明るい先生が多かったと思います。
      私がいた時の園長先生は本当に子供が好きな感じが伝わってきて、心から信頼できる方でした。
      毎日園に着くと制服から体操服に着替え、帰る時にまた体操服から制服に着替えます。
      着替える習慣が自然と身についたのと、着替えるスピードが早くなり良かったです。
      外遊びも、屋内でのお絵かきや作品作りも満遍なくやってくれます。
      行事への準備や練習も毎回本格的に行なっており、精神面も体力面も鍛えられます。
      夏休みはちょっとした宿題も出るのでめりはりがつきます。
      役員の集まりは、会長や部長にならない限り月に1度くらいですが、バザーの前だけは頻繁に行くことになります。
      役員にならなくても、園の大掃除と行事の準備に年1回ずつ駆り出されますが、午前中で終わります。
      親子遠足、秋の遠足、運動会、発表会、参観日、お誕生日会、作品展、バザー。
      お誕生日の子の親は園に行って一緒に誕生日会に参加します。
      誕生日の子はお遊戯の発表もあるのでそれが毎年楽しみでした。
      遠足は周りの園に比べると房総の方まで行くので遠くまで行きます。
      家族ではなかなかいかないので、ありがたいです。
      発表会ではとてもかわいい衣装を着せてくれます。
      運動会は、見せ場がたくさんあり、小学校以上に盛り上がると思います。
      親はだいたい月に1回くらい園に行く感じになると思います。
      当時の園長先生が本当に素敵な方で、それが決め手になりました。
      それ以外にも、行事が盛りだくさんで楽しそうだったのと、園庭が広くてのびのび活動できそうなところも良かったです。
      プレに行ってましたが、子供がとても楽しんでおり、プレの先生もみなさん素敵な先生で、プレの内容もほかの幼稚園とは違っておりよく考えられていたので決めました。
      園長先生との面接がありましたが、うまく答えられなくても落とされることはないと思います。
      試験は特にないです。塾にも通っていませんでした。
      私立小学校

身体を動かすだけではなく、教育をしてくれる園です。
      毎日お友達と遊ぶのが楽しいと言っています。
      割と少人数なので、先生の目が1人1人に届き、親としては安心して見ていれます。
      ちょっと保育料が高めかなと思うのと、園のお休みや行事などの事務連絡などがかなり遅いのでマイナスポイント。
      長期休みの預かり保育も少ないのもマイナスポイントですが、園の方針、先生方の対応などは満足しています。
      理事長先生のお話を聞く限りではしっかりしている。
      それが先生方まで浸透しているのかは不明ですが、実際に子どもは手先遊びが好きになり、お友達への思いやりの心もかなり育ってきている。
      園に馴染んでいる先生方はとても気さくで優しい方々です。
      基本的には屋内で活動している事が多い様な気がします。
      園庭もすこし小さめなのでもう少し運動場の広いグラウンド?であそぶ機会を、作って欲しい所です。
      全体の父母会は年に2回ほど。
      その他に他校の先生を招いて、講演会を聞いている。
      これが結構勉強になる。
      親の役員制は廃止され、各イベントごとに協力者を募っている。
      役員となると責任も仕事も多いので、このシステムは良いと思う。
      夏休み前までに結構凝縮しており、月に1度は園へ出向く感じ。
      後半はガクンと来園する機会が減る。コンスタントにして欲しいなと思ったらするが、前半に母の日、父の日などあるのでしょうがないかなと言う感じ。
      敬老の日には祖父母向けにプレゼントを園から発送してくれるのでこれには感動した。
      満3歳で入れて比較的保育時間が長い幼稚園はここしかなかった。
      プレスクールに通っている場合は子どもの試験は免除。理事長先生との面談のみでその場で入園許可証を貰える。定員割れしている現状なので、よっぽどの事が無い限り、落ちる事は無いのではと思う。
      対策で塾などには通っておりませんめした。

2018年04月投稿
    [方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      子供はとても楽しそうに通っています。
      行事への先生の気持ちが強いです。
      主に運動会、作品展、発表会とありますが、すべてにおいてクオリティが高い分指導も厳しいと思います。
      練習期間は励ましながら支え、終わった後は心から褒めるよう保護者に指導が入ります。
      少人数で手厚く、心も体も鍛えたいという人にはいいと思います
      子供の心の成長に大きく貢献してくれます
      子供同士のけんかで、泣いた子と手が出た子がいたときにだいたい周りの子は先生に「〇〇くんがたたいた」と報告しますが、みんなに少し待つよう伝えた後に両者の言い分を聞いて解決に導いてくれるなどとても手厚いです。
      欠点を隠すよりも、受け入れて改善に動いてくれます。
      子供の心理学にとても熱心な理事長先生なので、先生への指導レベルも高いと思います
      我が子のように接してくれます。
      愛情たっぷりにかわいがり、時には厳しくしかってくれます。
      繊細な子には降園後電話が入るので、保護者との連携はいいです
      ただ学年主任の仕事が多いのか、クラスの教育の差を感じることがある。
      人数を増やしてケアしてほしいです
      なにごとも真面目に取り組みます
      遊びの延長のような感じではなく、ルールや勝ち負けなどしっかり説明してくれます。
      苦手な子にはフォローもしてくれますし、一生懸命な分子供同士でケンカも起こりますが、叩いたほうも泣いたほうも両方の言い分を聞いて解決に導いてくれました。
      とにかくなんでも一生懸命やってくれます
      隣の市から通わせていますが、イベントでバスを出してくれるのでアクセスに困ったことはありません
      幼稚園内にある習い事も、終わった後送迎してくれるのでとても助かっています
      駐車場も大きいです
      行事が豊富。少人数で手厚い指導。
      面接
      子供には名前や当日の交通手段、親へは子供のことで心配な点を聞かれました

縦割りで 年長さんが年少さんのお着替えを手伝ったりしています。天気が良い日はみんなでお弁当を外で食べたりする事もあり楽しそうです。
      運動量は比較的多いように思います。
      「やさしい心とたくましい身体をつくる」と言うのが一番の教育方針ですかね。
      縦割りで小さい子のお世話をしたり 専門の先生と一緒に体を動かしたり…。
      当たり前なのかも知れませんが どの先生もすべての園児の名前を覚えています。
      保護者は関わりの薄い先生の名前はあやふやなのに…。
      先生同士の仲も良さそうで 園での指導については良くわかりませんが 楽しそうな先生達の雰囲気は園児にもきっと伝わっているんじゃないでしょうか。
      年中になると体操指導があり 年長になるとそれに加え茶道と英語の指導があります。
      帰宅してからも 楽しそうに英語の歌を歌ったり 知らない間に側転ができたり 楽しそうです。
      基本的に 登園時間が終わると玄関の鍵は閉めてあります。運動場も園庭も門は閉まっています。
      用がある人はインターホンを鳴らして開けてもらいます。
      野田線からバスを乗り継ぎます。
      車や自転車がないと 不便ですがスクールバスがあるので 離れた所から通っている方もいらっしゃいます。
      周りは団地や住宅地ですので ちょっと路駐するとすぐクレームが入ります。
      団地の方の路駐もあるんですけどね…
      みどり会と言う 父母会が年2回あります。
      参観日にプラスしてみどり会が行われます。
      1回目は年間の予定と みどり会費の予算の使われ方を話します。
      2回目はその結果報告がされます。
      近所の方がたくさん通っていたので決めました。
      が 遠方から通っている保護者の方に なぜ決めたのか聞いたら 子供の事を1番に考えてる幼稚園だったからと仰ってました。

2014年07月投稿
      子供のためにはとてもとても良い園だと思います。行事も様々なことがあり、いろいろな体験をさせてくれます。その分親への負担が多少ありますが、ちょっとずつ改善されているのでさほど大変ではないかも。
      理事長自ら児童心理を学んでらっしゃるので、子供のためにどうしたらよいか、を常に考えてくださっている園だと思います。
      入学式、始業式の日には、すでに先生は古参だろうとベテランだろうと、初めて会う子供でも顔を見ただけで名前を呼んでくれます。(予習済みらしいです)頭ごなしに叱ったり、気分で無視をしたりする先生はいらっしゃいません。
      毎月何かしら行事があり、子供を楽しませてくれます。遠足もそこそこ遠出をするので、またとない経験になるのではないでしょうか。
      運動場、園庭ともにちょっと手狭かなと思います。運動会などは特に。地震に対しては以前からきちんとケアされているので、まったく心配はないと思います。
      住宅街の中にあります。運動場は園から歩道橋を渡っていきます。駅からは少し遠いかも。バスあります。駐車場はほとんどないので路駐をしているお母様方が多いですが、基本禁止です。
      年に数回、授業参観等と併せて行われます。講師を招いてのお話とかもあります。けっこう楽しいです。
      誕生会(毎月)、芋掘り、餅つき、作品展、発表会、運動会、陶器作り(年長)、遠足(春・秋)、夕涼み会、お泊まり会(年長)、バザー等
      家から近かったので。
      試験というか面接です。
      していません。事前に見に行ったりはしました。

先生方には恵まれ、子どもも園生活を楽しんでいるので良いのですが私的には園長、副園長があまり良く思ってはいないので3にしました。コロナの影響もあり行事の日程が変わるのは仕方ないと思いますが感謝がない。こちらが予定変更して当たり前みたいな感じなので上の人とは合わないと感じています。
      とりあえず元気に明るく幼稚園へ来れたらいいという感じ。特に方針や理念について何も思わないし特に力を入れている様子もないので。
      先生たちはみんなとても良いと思います。いつもニコニコしていて話もしっかり聞いてくれます。また子どもも先生のことが大好きなので。
      園庭でたくさん体を動かしているようだし、英語や体操、リトミングなども隔週であるから。
      1度送り迎えのときに玄関に誰もおらず、子どもが外に出ようとしていた。鍵をかけているにしても年齢によっては自分で開けれる子もいるし少し危ないなと感じた。
      我が家から近く歩いても行けるしバスも出ているので通いやすいが、周りは集合住宅だったり駅が遠かったりとデメリットもある。
      あるのかもしれませんがコロナの影響で1度も参加したことがありません。
      親子の行事も多く楽しませてもらっていますが、発表会のクオリティが低すぎて残念でした。小さい子たちが音楽やセリフに合わせて動くのは良いと思いますが、年中、年長が自分たちでセリフも言わず音に合わせて動くだけというのはあまりにもしょぼすぎて残念でした。
      なかよしという預かりがあるみたいですが利用したことないのでわかりません。
      満3歳から入園出来るからです。それがなければ正直に言えば入園していませんでした。
    バスに乗る前の手の消毒くらいしかわかりません。熱は家庭で図るし園ではマスクを外してることもあるみたいなのであまり完璧ではないとおもいます。

2021年05月投稿
      昨年、今年はコロナの影響でさまざまな行事が中止、一部簡略化されての実行でしたが、通常だと、遠足、お泊り保育、バザー、夕涼み会、発表会、ミニ牧場、体育会、お芋掘り、潮干狩り、親子参観など一年を通して行事がたくさんあり、子どもにたくさんの経験をさせてあげられるとても良い幼稚園です。 課外クラブも、ピアノ、体操、サッカー、英語、新体操など様々あり、かなり充実度の高い幼稚園です。
      体操指導や、英語指導、年長になると茶道指導もあり、教育充実していると感じる。 のびのびと元気良くの理念の元、幼稚園には、たくさんの遊具や大きい運動場もあり子どもをお外でたくさん遊ばせることできる。
      先生は、明るく、元気、快活な先生ほとんど。 幼稚園に行くと、あちらからきちんと『こんにちは』と必ず声をかけてくれる。 クラス担任以外の先生も、どの学年の園児の名前まで記憶しているようで、しっかりしている印象。
      年長児は年少児をお世話したり、園児にお掃除や日直当番などもさせたり、自主性をや協調性を大事にしていると思われる。
      園の玄関、園庭のドアも普段施錠されています。 玄関から入るときは、インターフォンを押して、ロック解除をしてもらい、園内に入れる仕組みになっています。
      最寄駅の『馬込沢駅』からは徒歩15-20分くらいかかります。 地域バスに乗ると、園の近くに停留所があるので、そこから歩いて1、2分です。
      以前はあったようですが、現在は無くなっています。 親の負担は少ないと思います。
      一年を通して行事がかなりあります。 子どもにはたくさん経験させてあげられるもで、とても気に入っています。 夫婦2人共働きだと、親参加も多いので、厳しい時もあるようです。
      延長保育は、17:00まで。 毎日それなりの園児が利用しているように見受けられます。 申請は原則1ヶ月前までですが、緊急の時はその日の朝でも預かってくれるようです。
      自分自身が、幼少時通っていた幼稚園だから。 年間行事多いので、子どもにたくさんの経験をさせてあげられるから。 先生の質が高いから。

選んでよかったと思ってます。あまり大規模でなく、他の学年の先生にも覚えてもらえ把握されているのでアットホームでよいです。
      いろいろなことをたいけんさせてくれます。
      一斉保育が多目で小学校に向けて安心です。
      作品展と発表会がレベル高いです。
      先生は若くて体力ありそうなかたが多いです。欲をいうなら男の先生がいたらよいなと思います。
      教材を使ったもの、廃材をつかっての作品作り、英語、体操、音楽、茶道もあるので多様性あります。
      園庭と運動場が道路で2分割されているのが残年ですが、運動場には幼稚園の2階からいかれるので道路を安全に渡れます。
      周辺はみどりの多い団地と住宅街でお店もなく静かです。通園バスがかなり融通きかせてくれるので便利です。
      役員が廃止され、年に数回、講演会や行事のお手伝いにいくだけなので負担は少ないです。
      だいたいどの学年も年に一回ママランチ会があります。
      親子遠足、参観日、夕涼み会、運動会、バザー、誕生会、作品展、発表会、観劇が親子で参加。子供だけでクリスマス、節分など日本の教えて欲しい文化は体験できます。
      ほとんど利用してないので詳しくなくすみません。仕事してるかたも多く、夕方まで預かりあります。
      子供に目の届く規模、小学校入学に向けて安心できるところ、イベントが多いところにしたかったので。
      面接のみ。緊張で一言も子供は話せなかったけどプレに参加しみられていたので問題ありませんでした。落とすための面接ではなく入園決定が前提で、不安や聞きたいこと、伝えたいことありますか?といった感じです。
      ご挨拶や名前くらいいえたらよいですが、別に何も必要ないかと。

2019年10月投稿
      外で元気に遊ぶ。園庭で走る。先生やお友達との関わりから、人間関係、思いやる気持ちを学ぶ。シンプルですが、私は幼児期にとって肝になる部分だと思って入園させました。のびのびした園庭や施設で遊ぶ我が子は楽しく園に通っています。この笑顔が何よりの満足を表していると思います。鎌ヶ谷にお住まいでない方も、スクールバスは広範囲で周っているので、行ってみると遠いイメージ意外とないと思います。施設がいいです。先生もひとりひとりが一生懸命、子どもたちと向き合って下さっていると思います。
      まず、施設がいいです。園庭は第二園庭まであり、滑り台や遊具、絵本があるログハウス、広々としており、幼稚園に園専用の歩道橋がついており、園児は道路の車を気にすることなく安全に園庭まで行けます。クラスも一クラス20人程度。先生方も学年関係なく名前を覚えてくれ、どの先生もとにかく一生懸命です。子ども同士のトラブルも、先生方は真剣に叱り指導して下さるようです。褒めるのも叱るのも一生懸命。我が子は先生を大好きと言っています。信頼関係があってこそだと思います。早帰りも月に1.2度。預かり保育もあり、夏休みもやっています。スクールバスも行事では考慮して下さり親も一緒に自宅前、あるいは近くまで出してくれます。
      明るく、元気で、素直な子。シンプルな感じですが、アットホームないい幼稚園だと、転勤で3つの幼稚園を経験して感じます。茶道や新体操、和太鼓、英語、音楽指導、色々体験できますし、行事も保護者がそこまで負担なものではないと思います。ただ、一つ、先生が事情があって辞められる時の保護者への連絡、来月行事のスケジュールがギリギリなので、そこがよくなれば本当によい園です。
      少人数制と施設の充実、おすすめです。
      どの先生も、一生懸命にやって下さいます。また、厳しく叱ってくれもします。それでも、子どもたちに好かれているのは信頼関係が根底にある証拠だと保護者として感じています。経験豊富な先生が多く、逞しいです。
      予定になかった芋掘りなど、天気の関係で今日やっちゃいました!とか、ある意味勢いがありますが、働く母親には有難く早帰りも少なく、保育時間も長めです。茶道、和太鼓、英語、新体操、体操指導、音楽指導と内容も充実しており、特に不満はないです。
      施設は、園庭が2つあり、専用の歩道橋があるところが気に入ってます。また、保護者で掃除分担も年に何度かありきれいです。インターホンに鍵もついておりセキュリティー面も安心できると思います。行事の際の駐車場がないのは苦労しますが、スクールバスを親子乗れるように出してもらえたり、園なりに工夫して下さっているんだと思います。
      うちは自宅前まで来て頂いており、前のバス停を通過するとメールが入るので本当に助かっています。幼稚園の立地としては、かなり奥まったところにありますが、車での送迎許容範囲なので問題ないと思っています。
      役員制がなくなったので、年に何度かお手伝いに行ったりする程度で、働いている私でもこなせているので、負担になるものではないかと思います。他の幼稚園に比べて特別大変とは思いませんでした。
      ふじっこまつり、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、とどれも楽しく、ふじっこまつりにはミニSLが来たり、先生方のお化け屋敷があったり、制服が安く買えたり、バザーもあり楽しいです。
      早帰りが少なく保育時間も長く、働く母親には助かっています。
      近所の方に、評判を聞いて実際に見学に行き、決めました。
      少人数制、施設の充実、遊具の充実、指導理念、先生方の職員室での様子、園長先生とお話をさせていただき決めました。

千葉県鎌ケ谷市の評判が良い幼稚園

鎌ケ谷ふじ第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌ケ谷ふじ第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌ケ谷ふじ第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

健伸幼稚園