みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  めばえの森保育園   >>  口コミ

めばえの森保育園
(めばえのもりほいくえん)

千葉県 我孫子市 我孫子駅 / 私立 / 認可保育園

めばえの森保育園 口コミ

(10) 千葉県保育園ランキング 290 / 1031園中
      自主性をおもんじ、個性を伸ばすことに重点を置いています。先生の大半も卒園生で、魅力ある幼稚園なのでしょう。
      基本的に遊びです。勉強らしいことはないようです。お受験希望者に向かないかもしれませんが、想像力は身につくでしょう。
      卒園生が多いです。幼少時代から芽生えの先生になることを夢見ていたのだと思います。夢をかなえた先生が多いです。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの長期の休みも預かってくれる制度があります。保育園も併設されているようです。
      閑静な住宅街に立地しています。最新鋭の設備が導入されているとはいいがたいですが、保育時間中は施錠されています。
      閑静な住宅地に立地しています。駅からも徒歩圏です。バス利用者も多いですが、自転車で送り迎えする人も多いです。
      参加していないので不明
      自宅から最も近いから

園庭は広く子供たちがのびのびと遊べるが…、保育園としてここで休み?と思うときが多々…。
      幼稚園と3年間一緒に過ごしてるが卒業証書などを分ける意味がわからない…。
      子供たちの力を最大限に活かす行事をしてくれてます。
      子供の考えや尊重を大切にしているところはすばらしいと思います。
      ベテランな先生が多く、園に関してよく知っている先生方です。ただ、園長の意見が絶対に感じる。
      クラスがちがくても名前を覚えているのはすごいです。
      園の特色は自由です。
      園庭は広く子供が伸び伸びできるし、父兄が作っている遊具もあり怪我はするものの幼少時代のいい経験になります。
      無いです。
      園設立当初に保護者会はありましたが以降はありません。
      あるとしても仲良しのママ友会かな。
      あとは面談…
      運動会のみ。
      あとはクリスマス会とか保育時間にあるので行ける保護者はみにいっています。
      音楽会などは全くない…
      正直通える園が無かったのが大きな理由です。
      他の園と違って変なときに休みがあります。そういうことは正直いやだなぁと思いましたが、園庭の広さ、子供の意見が尊重されるとこがいいでし。
      試験はありません。
      園との面談で決まります。
      試験対策はありません。
      ありのままで面談してください。
      公立小学校

のびのびとしている園ですが決して放任というわけではなく、子供に考えさせることを大切にしている園です。園庭はとても広く、幼稚園に行くといつも子供たちがそれぞれ自由に遊んでいます。勉強をすることはありませんが工作や絵を描くことが盛んで、みんなが主体的に作ったりしているのが持ち帰ってきた絵などから伝わってきます。
      子供に考えさせるということを理念として持っているようです。先生が指示するのではなく自分たちで行動するのを大切にしており、できるだけ子供の意志を尊重する教育です。
      幼稚園に行くとどの先生も挨拶をしてくれます。若い方が多いですがベテランの方も多く、担任の先生でなくても子供の顔と名前が一致しているようです。
      保育園が併設されているので延長保育も手厚いです。長期休みも公立の保育園とほぼ同じ水準で預かり保育があり、夜も7時まで預かり保育があります。
      園舎はかなり古く、今どきの施設という感じではありませんが園庭がとても広く子供はとてものびのびとしています。セキュリティも簡単な鍵だけですが園庭に常に人がいるからか不審者が出たということは聞いたことがありません。
      最寄り駅から徒歩5分といったところでアクセスは良いと思います。園のバスが市内をほとんど網羅しているので通園には不便を感じません。ただ、駐車場がない上に親が幼稚園に行く機会が多いので遠い方は大変かもしれません。
      理事長と園長のお話とその後クラスごとにわかれて運動会やクリスマス会などイベントの打ち合わせをします。
      自由にのびのびという園の教育理念に共感したため。

園で十分に遊んでこれるので、幼稚園が終わるころはくたくたです。個人個人の気持ちを尊重してくれる幼稚園です。給食がなく、毎日お弁当なのが大変です。
      方針とか理念とかはよく分かりませんが、今時珍しいくらい自然に囲まれた園の中で子供が、自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園はこの幼稚園以外ないと思います。また、一方的な押し付けや、強制的に従わせるような教育や子育てはしない園です。
      毎朝園門で明るく挨拶をしてくれます。子供の担任じゃない先生も、すぐに子供の名前を覚えてくれる所には感動しました。
      土日祝、代休以外、毎日19時まで延長保育を実施してくれます。また、夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしてもらえます。卒園児だったら、小学生も預かってくれます。
      鍵の開け方が分かってしまうと簡単に開けられてしまうので、ちょっと心配ではあります。
      駅からは少し遠く住宅地の中に園があるため、園自体に駐車場はなく、近くに駐車場もないので不便かもしれません。
      年に数回、母の会という会があります。茶話会もあります。サークル活動も活発な幼稚園です。
      自宅から近いことと、自然あふれる幼稚園に惹かれたため。
      3者面談みたいなのがありました。お受験みたいな感じではなく、お話する感じで堅苦しいものではないです。
      子供が自分の名前を言えるように練習しただけです。

子園庭が広く、山の傾斜を利用した遊具などもたくさん有り、砂遊びから、虫取りまで、自然に触れ合うことができます。2歳児保育までは給食ですが3歳からは毎日お弁当です。
      子供の自主性を重んじてくれる保育園です。先生があれこれ指導するというより、そっと見守ってくれるというかんじです。キリスト教の幼稚園で牧師先生がいます。
      保育園⇔幼稚園で、建物もちがうのですが、先生が皆の名前を覚えていて、近所であっても挨拶してくれます。
      2歳児保育が終わると、みな、幼稚園へ進学になります。幼稚園へ進学し、働いているお母さんの子供は、延長保育という形で預かってもらえます。
      保育園の建物は新しいです。幼稚園の建物は古いですが、中はとてもきれいです。ホールも広いです。
      我孫子駅南口から徒歩5分くらいのところに位置します。幼稚園はバスが2台あります。住宅街の中にあるので、治安は心配ないと思います。
      幼稚園は説明会のほか、保護者のクラブ活動がいくつかあります。保育園では有志でのあつまりがありました。
      インディアンまつりというお祭りがあります。そのほか、運動会もあります。年長さんはお泊り保育もあります。
      家から近かったのと、子供が幼稚園バスが一番かっこいい!という理由です。

2015年11月投稿
      園庭が広く、いろいろな木でできた手作り遊具もたくさんあり、毎日、自然の森の中で遊んでいるような雰囲気です。
      こんな自然の中で遊べる幼稚園は他にはないと思います。
      とにかく、温かく見守ってくださるという雰囲気です。
      自然の中で学ぶという雰囲気です。
      あまり子供たちのトラブルに介入せずといった雰囲気です。
      とにかく子供たちを温かく見守ってくださっているといった雰囲気です。
      ベテランの先生方も多く安心できると思います。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあります。
      インディアン祭りとクリスマスはとても盛大でたのしい行事だと思います。
      自由な雰囲気なので、しっかりとしたセキュリティーの中でというわけではありませんが、特に不審者もいないと思います。
      駅から近いです、幼稚園に行くまでの道が少し細いので注意は必要かと思います。
      駐車場もないので車で園へはいけません。
      茶話会というのが春頃あるクラスの母が集まる
      夏にインディアン祭りがある
      とにかく森のような園庭にひかれてしまい、思いっきり遊ばせたいと思いました
      入園試験というか面接があったと思います
      特になにか準備する必要はないと思います

2014年07月投稿
      トータルでは、よかったと思います。自然がたくさんある中で、自由にのびのびと過ごしながらも、友達との関係をはぐくむことができました。
      キリスト教の考え方を取り入れた教育でした。親は、キリスト教徒ではありませんが、人としての基本を学べたと思います。
      親・子と、先生との相性があるので、一概にはいえませんが、教育熱心な先生が多いと感じました。子供に慕われている先生が多かったです。
      のびのびと過ごす時間が多かったです。それでも、集団生活での基本が身に付きました。毎日クタクタになるまで遊んでいたので、体力はつきました。
      新しい幼稚園ではないので、最新の設備などはありません。園庭も、広いので、不安がないといえば嘘になりますが、あまり心配はしていませんでした。
      自宅からは、近くありませんでしたが、バスでの送迎があったので、便利でした。ただ、何かあったときに駆けつける際は、やはり大変でした。
      保護者同士のディスカッション
      運動会・遠足・お泊まり会など
      ご近所に通っているお兄ちゃん・お姉ちゃんが多かったからです。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園です。子供が自然の中で思い切り遊べることと、お母さんたちも子供と同じように楽しく過ごせます。
      子供の考えを尊重してくださるので、子供が自ら考え選択する思考がついてくるように思います。とにかく遊びの中で学びがあるという感じです。
      大きな心で子供たちを見守ってくださいます。子供の考えを尊重してくださるので、子供は自分たちで考えて遊びも楽しみます。
      とにかく遊びの中でたくさんのことが学べました。先生方が、子供たちを温かく見守ってくださって、子供たちも楽しく過ごせました。
      建物が坂に立っているような作りなので、教室が坂の途中にあったり、移動が大変かと思います。庭もとても広く起伏もあるので大変なこともあるかもしれません。
      住宅地の中にあるので、幼稚園の前の道路は狭いです。駐車場などもないので車で行くというのはできません。
      母親たちが集まり、行事の担当などを決めます
      運動会、遠足、芋ほりなどなど
      子供がとにかく気に入りました

2020年04月投稿
      めばえ幼稚園が好き、っと大きくなった子供が誇りを持って言える幼稚園です。卒園してからもめばえ楽しかった~っとふたりとも言っています。大事なことだと思います。幼児期にしかできない色々な経験を手や足身体全体と頭をつかって毎日過ごさせて頂ける、素敵な場所です。母同士も気さくな方が多く肩が凝らないお付き合いができます。サークルもあり好きな方は参加でき楽しそうです。親、子供供ににめばえ幼稚園で良かった、楽しかったっと言える素敵な幼稚園です。
      子供達が自由に自分で考えて行動できる、素敵な園です。決して放りっぱなしにしているのではなく先生方はひとりひとりをよく見ていてくれています。どうしたいか、自分で考える力が身に付きます。
      ベテランの先生を筆頭に幼稚園の理念をよく理解し、めばえ幼稚園が好きでお仕事して下さっている先生がほとんどだと思います。子供に対してとても穏やかに、ゆっくりわかるようにお話して下さり、方針に向けて同じ方向に向いているのだと思います。
      体や頭を使って仲間と一緒に子供社会の中で『遊ぶ』ということをとてもた大切にしてくれてある園です。大きなイベントは夏、運動会と冬のクリスマス、と決して多くなく、子供達と先生方はそのイベントに向けての準備を一緒に考え、作り上げていきます。ひとりひとりを大切にし、主役になれる、この時期とてもいい経験ができる幼稚園です。
      園庭は広く森もあり、自由に遊べます。遊具は先生が常にチェックして下さり、どんどん新しくてづくりされて変わっていきます。園からはもちろん勝手に出入りできなくなっております。年長さんが自分から見張りをしている姿もまた素敵です。防災訓練はとてもまめにしくれていますし、何かあったときには先生方がずっと寄り添っていてくださり安心できます。
      静かな住宅街の中にあります。周辺の住民の迷惑にならないように車の乗り入れなどはなるべく最小限に抑えています。駅前にあるのでお迎えなどには便利です。
      親だけが集まりイベントのお手伝いの割り振りを決める会が年に一回くらい、堅苦しいことをした記憶は全くありません。月に一回程度園長先生や母の会からの近況報告や注意事項などのお話を頂ける集まりがあります。
      子供と一緒に遊べるようにイベントが何回かと、大きなイベントは夏休み前と運動会とクリスマス。年長さんになるとお泊まり会があります。どのイベントも子供達と先生方が協力してあれこれ考え作り出すとても思い出に残るイベントです。子供達のやらされている感、が、ありません。どの子も自信を持って親に仕上がりを見せてくれます。
      保育時間は2時までです。そのあとは延長保育が一時間200円で預かって頂けます。前もっての申請は特に必要なく、当日子供と相談して預かってもらえるので助かります。めばえの森(保育園)の子達も一緒に過ごせますが料金システムは違います。
      子供が自分で考えて行動できる、遊びを大切にしてくれる、自然がたくさんある園庭で手足を動かして五感を使って遊べる。園の雰囲気がとても好きで入園を決めました
      特に理由なく、自然の流れで市内の小学校へ入学しました。幼稚園が駅前にあるからか市内小学校へは大きく5つくらいに別れます。

子ども達がのびのび育つ園。先生達や友達との関わりが深く、親同士のつながりも強く、卒園後も定期的にクラス毎の集まりなどもある。
      子どもが子どもらしく・のびのびと過ごせる園。
      卒業製作で、みんなで木材に釘を打ちペイントして園庭遊具を作ったり、園庭の窯・大きな鍋でカレーを作ったりと、家庭ではなかなか出来ない・ダイナミックな活動が多く、親子共に思い出いっぱいの園生活だった。
      担任以外の先生も、園児一人ひとりの成長を見守ってくれている。
      大らかな息子の良さを、より伸ばしてもらえたと思う。
      好きなあそびにじっくり取り組める環境だが、小学校入学後につながるあそび・活動(短・長縄跳び、鉄棒、文字の読み書き、ちょうちょ結びなど)をみんなで同時に取り組む事が他園より少なく、入学後に苦戦する事がいくつかあった。
      自然に恵まれた環境で、子どもらしく、のびのびと・思う存分遊べる。
      アド街ック天国でも、自然に恵まれた環境の園として映像が出た。
      駅からも比較的近く、住宅地の中で、立地条件が良い。
      大きな通りから少し入ったところで、自然が多く敷地も広い園なので、騒音もなく、子ども達の元気な声が響いている。
      母の会があり、定期的に園で集まりがある。
      基本的に母親が園行事の手伝いなどするが、父親のみ参加の行事もある。
      父母達が子どもの時からあるインディアンまつりは、インディアンの仮装をして、父親と子どもで遊ぶ行事で、めばえの行事の中では有名。
      卒園式でも予行を何回もやる事なく本番なので、どの行事も子どもらしい・微笑ましい姿が見られる。
      夏休み中、お盆の時期は弁当持ちだった。(0~2歳は他園の保育園と同じ・昼寝と給食ありだが、3歳からは、幼稚園児と生活が一緒の為、一年中毎日弁当持参。昼寝も、眠くなった子のみ。)
      家からも近く、園の教育方針も自然が多く恵まれた環境も、大らかな息子にピッタリだと思ったので。
      園の友達も姉も公立小学校に進学していた為。
      また、私も我孫子で育ち、小中学共に公立校で過ごし、今も当時の友人と仲が良いので。

千葉県我孫子市の評判が良い保育園

めばえの森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めばえの森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めばえの森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

アンジェリカ保育園
緑保育園
私立 / 我孫子市 我孫子駅
ぽけっとランドあびこ保育園