みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

千葉県 我孫子市 我孫子駅 / 私立 / 幼稚園

ひかり幼稚園 口コミ

(11) 千葉県幼稚園ランキング 150 / 569園中
    2015年11月投稿
      運動遊び、作品作り。のびのびとした環境で生活できます
      園庭にある遊具も子供たちは大喜びです。
      トイレも新しくなり、とてもきれいで子供も喜んでいます
      仏教の教えに沿って、無理なく教育されます。
      仏様の誕生日をお祝いしたり、年長さんになると夏にイベントもあります

全園児の名前を憶えてくださっていて、卒園児にも慕われている姿をよく見かけます
      園児とたくさんふれあってくださり
      あんしんして預けることができます
      お預かり制度も充分で仕事もしっかりできます。
      夏休みなど長期休暇もお預かりがありますので、お仕事をされている母様方も安心して働けます。
      基本、先生方と行動していますが、門が大人なら簡単にあいてしまうので不安です。
      お寺なので、仕方ないのは理解できるのですが
      駅から近いので便利です。
      駐車場もあるので車での送迎、行事の時の車での登園も可能です。
      園長、母の会の話はありますが」、とくにたいへんな事はありません。
      夏祭り、運動会、遠足、子供会、観劇会が毎年あります。年長さんはお泊り会もあります。
      立地が良かったと。今、右脳教育など取り入れている園がおおいいなかで、子供らしくのびのびと生活できる教育方針だと思ったため。

2021年06月投稿
      体育、知育、食育と幅広く色々なことが経験出来て、預かり保育も充実しててとても良い園だと思っています。子どもは毎日楽しく通っています。
      お行儀や挨拶などはしっかり教えてくれ、子どもが伸び伸びと過ごせる園です。毎月様々なイベントがあり、子どもは毎日楽しく通っています。スポーツや英語、食育など幅広く色々なことが経験出来る園です。
      先生は担任の先生じゃなくても子どもの名前をしっかり覚えていて、プレの時から話しかけてくれていました。若い先生もいればベテランの先生もいてバランスがとれていると思います。先生は優しいですが、いけないことはきちんと注意してくれます。
      体育、知育、食育と幅広く色々なことが経験出来ます。体育では外部から先生が来て、体操を教えてもらえたり、園庭での遊びもたくさんある園なので、お外遊びもたくさん出来ます。知育では英語があったり、食育もおいしい給食があり、週5、週3給食から選択出来ます。毎日お弁当が良い子はお弁当も選択出来ます。こども園なので保育時間も預かり保育がしっかりしてて、19時まで預かってくれることや長期休暇中も預けられるので、仕事も問題なく出来て助かっています。預かり保育では異年齢の子と関わるので、そこでは違った楽しさがあったり、色々なキャラクターの塗り絵をしたり、園庭で楽しく遊んでいます。ただ長期休暇中は預かり保育室で過ごすのみで、特に行事が何かあるわけではないので、退屈してしまう子もいるようです。夏休みの長期休暇の時は預かり保育の子達のために何かちょっとしたイベントがあれば良いなと思います。
      門はきちんと施錠出来、子どもの力ではなかなか開けることが出来ないため、安心かなと思います。ただ大人であれば誰でも開けることが出来てしまう作りです。
      駅前にあるので、とても便利で立地は良いと思います。大きなイベントで混み合う時以外は駐車場も使え、広さも十分にあるので、仕事が終わってからは車でお迎えに行けます。電動自転車だったり、歩きで来られていたり、色々な子がいます。
      コロナ禍での入園なので、普段がどうなのか分からないですが、このような状況の中でも先生達は感染対策もきちんと行い、工夫して行事内容を考えてくださっています。運動会や発表会はクラス毎でやったり、夏祭りは盆踊りに変わったりしました。親が参加した行事は運動会、発表会、個人面談、作品展のみです。係りも普段はあるようですが、2020年、2021年はコロナ禍のため、ないです。役員さんは色々とやってくださっているようでした。こども園で働く親もいるため、そんなに参加行事は多くない印象です。
      コロナ禍で普段がどうなのか分からないですが、イベントはたくさんあります。運動会、発表会、盆踊り、園外保育、誕生日会、作品展などです。毎月季節に合わせたイベントがあり、とても楽しんでいます。コロナじゃなければもっと色々あったと思います。
      こども園なので、預かり保育は充実しています。7時~19時まで預かってもらえ、長期休暇中も同じ時間で保育があるので、仕事もきちんと出来ます。基本的に14時までは1号、2号関係なく、クラスで過ごして、14時で降園した後に預かり保育を利用するお子さんは預かり保育室に移動する感じです。2号認定であれば預かり保育料は7時~7時半の間と18時半以降しかかかりません。1号だと30分100円だったと思います。ちょっとした用事の時に預けられている方もいます。
      近所の子がひかり幼稚園に行っていることで、通わせる前から園の様子なども聞けて安心だったたのと、家からも近く、通勤にも便利なので選びました。子どももプレの時から楽しんでいましたし、体育、知育、食育など幅広く色々なことを経験出来る部分が良いなと思いました。先生達もみんな優しく、時には厳しく、担任の先生じゃなくても子どものことをしっかり覚えててくれるところが良いなと思いました。
      特にありませんでした。お名前を聞かれたり、色や形の質問や平均台を渡れるかみたりなどでした。でもプレから通っている子も多いため、優先入園の子達が多く、それが出来ないから落とされるということはないと思います。

先生が親身になって対応してくれて、安心して任せられて良かったと思う。また、子供から大きな不満は聞かなかった。
      仏教のような挨拶があり、礼儀などが教育出来て特に悪くはないと思う。その他、近隣の幼稚園と大差はないと思う。
      親身に接してくれる先生ばかりであり、思い入れもあるが、何名かしっかりした先生が途中で退職された。
      年間通してイベントも多くあった。体育系の授業は外部から講師がきており、安心できた。
      園庭は狭いように思えたが、保護者が入るイベントでもない限り特に影響はないと思う。セキュリティ面は施錠程度と思う。
      最寄り駅から、徒歩で結構かかる。もちろん送迎バスもあるが、事情で乗れなかった場合などが不便であった。
      定期的に、任意の父母会もあった。行事は年間で担当を振り分けられた。
      イベントは、年間で多数あったが、運動会は園庭が狭いためか近隣の小学校を借りていた。
      延長保育は数回しか利用しなかったが、周りの評判も良好であった。
      いくつか近隣の幼稚園を見た中で、子供が行きたいと言ったので。
      簡単な自己紹介がある面接程度であった。落ちる人はいないはず。
      事前に挨拶の練習をした程度。
      我孫子市第四小学校
      住所から、我孫子市の指定校区内であったため。私立の選択肢は考えなかった。
    初期のピーク時は休園となった。最近先生に感染者が出て休園らしい。

特に先生の質が良かったと思う。子供も満足そうで愛情があるように思う。、もし、また機会があれば通わせてもよいと思う。
      どの担任の先生も子供の事情を含め、真摯に対応いただいたので、方針や理念に関しては不満はない。
      まじめで明るい先生が多いように感じた。ただ、優秀な先生と思える方も離職などがあった。
      他の幼稚園、保育園を知らないので基準はないが、いろいろな発表会でも教育は行き届いている方のように思った。
      園庭は広いとは言えないが、のびのび遊べているように思った。防犯面は正門の施錠など当たり前程度の水準。
      立地は地方なのでよいとは言えないが、その地域的に当たり前だが、バスの送迎もあり不自由はなかった。
      公式なものは年間であまりなかったが、非公式な父母会がちょくちょくあった。
      イベントは年間で父母が担当に振り分けられる。
      延長保育は、緊急の時は当日も対応していただいた。
      4軒ほど近くの幼稚園を見学した中で、子供が通いたいといったので選んだ。
      入園試験は、面接があった。ただ、落ちることは無いのではないかと思う。
      面接に向けて、簡単な自己紹介の練習をした程度。
      校区なので。

一年を通して、行事がたくさんあって、楽しく通えます。 先生方の雰囲気もよく、いつも笑顔で接してくれ、何かあると電話で連絡をくれるので、安心してお任せできます。 卒園してからも車でバスとすれ違うと未だに運転手さんや先生が手を振ってくれて嬉しく思います笑
      お寺の幼稚園なので、のの様に手を合わせたり、心の教育を重視しているように思います。
      若い先生から、ベテランの先生までバランスがいいと思います。 1学年2クラスとそんなに園児が多くないので、先生みんなが、子どもの顔や名前、保護者の顔も覚えてくれていて安心できます。
      園庭がそんなに広くないことから、ほぼ毎月、公園などに園外保育に出かけます。 学習にはあまり力を入れていませんが、のびのびたくさん遊べるようです。
      門はいつも閉まっていますが、敷地内にお寺のお墓があるため、お墓参りの形たちが自由に出入りできる感じです。 園庭は木製遊具があり、のびのび遊べます。
      駅からも歩いて5分ほどですし、バス停も近くにあります。 広めの駐車場もあるので行事のときやお迎えに行く時も助かります。
      年に数回、大きい行事前や年度始め、年度末に保護者会があります。 行事の連絡や、説明などをします。 クラス役員や、行事の係りになっていると、行事のお手伝いがありますが、特典(優先的に前で見ることができたりなど)がありますし、大変なものはありません。
      運動会やお遊戯会のほか、カレーパーティーやおもちつき、土手すべりなど一年を通してたくさんの行事があります。 カレーパーティーは先生や役員さんに手伝ってもらいながら、野菜の皮をむいたり、切ったりします。 おもちつきも全員きねとうすでぺったんします。 子どもたちがついたものは衛生上の理由で鏡餅になり、実際みんなで食べるのは機械で作ったものですが、子どもたちは楽しそうです。 家ではできない経験がたくさんでき、ありがたく思っています。
      延長保育は朝8時から18時まで預かってもらえます。 保育時間外は1時間200円で、アプリから申し込みができるので助かります。
      見学に行ったときに、先生がみんな笑顔で雰囲気がよかったことが決め手になりました。 当時、子どもが大好きだったトーマスの遊具があり、息子がこの幼稚園に通いたがったことも理由のひとつです。
      簡単な面接とテストがあります。 名前や、好きな食べ物などの質問と、平均台やケンケンパなどの運動能力テストがありましたが、落とされることはなく、クラス分けなどのためという感じでした。
      特に対策はしなくて大丈夫です。
      公立小学校
      私立に行く子はほとんどいません。 ほぼ全員が公立小学校に進学をしており、我が家もしてい学区の小学校に進学しました。

お寺が母体の幼稚園型こども園なので、仏教にまつわる行事があります。普段の生活ではなかなか体験できないこともあるので、貴重な機会だと思います。
      仏教主題を元に、毎月のテーマが決められています。難しいことではなく、噛み砕いて分かりやすく、こういうことをしてみましょう、と紹介されています。
      先生方は、皆さん明るく元気な方ばかりです。違う学年の先生でもすぐに名前を覚えてくれて、「◯◯ちゃん、おはよう!」と声をかけてくれます。
      一般的な保育の他に、運動あそび(体操教室)、英語あそび、スイミングスクールでのスイミング教室があります。特にスイミングでは、大きなプールで泳げるので良い経験ができていると思います。
      園舎やホールは少し古い感じですが、園舎内のトイレは数年前に改装されて、明るくとても綺麗です。お寺にいらっしゃる方も出入りするので、セキュリティが厳しいとは言えません。
      徒歩通園では特に問題ありませんが、駐車スペースが少ないので、行事のときやプレと重なったときは、園に停められないこともあります。その場合は、近くのヨーカドーの駐車場を使う人が多いです。
      母の会総会が、年4回あります。初回で係決めがあります。二学期は、運動会やこども会などの説明・準備などをします。
      保育参観や夏祭り、運動会などがあります。夏祭り(ひかりまつり)は、母の会役員など、保護者が主体となって運営します。園庭にやぐらを建てて、みんなでかっぱ音頭などを踊ります。子供たちは浴衣や甚平を着て行くので、華やかで楽しい雰囲気です。
      幼稚園型認定こども園なので、基本的な教育時間は10時から14時です。早朝保育は7時半から、延長保育は19時半までです。
      パパが卒園した幼稚園だから、というのが一番の理由でプレに入りました。のんびり穏やかな雰囲気が子供にも合っていたので、そのまま入園しました。
      入園試験は、簡単な運動(平均台渡り)や面接(積み木あそびや受け答え)がありました。プレに通っていると優先入園枠に入れるので、入園不可となることはまずないと思います。
      プレに通っていると優先入園枠に入れるので、特に対策はしていませんでした。
      幼稚園から仲良しのお友達もたくさん進学するので、安心して通わせられると思い、近所の公立小学校にしました。

お寺の幼稚園で、基本的なしつけはしっかりしてくれます。
      先生も子どもと保護者全員の名前と顔を覚えてくれていて、担任でなくても会うと今日どんなことがあったか教えてくれます。
      お寺なので、せがきや青葉祭りなど仏教ならではの行事があります。
      のびのびと遊ぶ時間を大切にしており、月に1回は園外保育にでかけます。
      先生方たちの仲がよいのがよくわかります。
      幼稚園に行くと必ず明るく挨拶をしてくれ、担任でなくても今日こんなことをしていましたよ!とかこの間こんなことがあってと話してくれます。
      先生同士のコミュニケーションがよくとれていると感じます。
      基本的にはのびのびと遊ぶ時間を大切にしていると思います。
      年中からはECC(英語)、年長は水泳を年間通して行っています。
      水泳は外部のスイミングスクールにバスで行きます。
      年少から週に1回外部の先生がきて体操を行っています。
      学期に1回~2回母の会総会があります。
      ホールに全体で集まり、園長先生の話や母の会(父母会)の会長さんの話、会計報告などを聞いたあと、各クラスに分かれて、保育室で担任の話を聞きます。
      クラスの様子や行事の確認などをします。
      1年を通して行事はたくさんあります。
      カレーパーティーでは子どもたちで皮を剥いたり、野菜を切ったりするので、みんなたくさんたべてくれます。
      役員さんは全ての行事に出るので少し大変ですが、それ以外の親の出番は少ないほうかと思います。
      見学のときの先生の対応がよかったこと、トイレがとてもきれいだったことが決めてでした。
      子どもが汚いトイレが嫌いでしたが、トイレにも外からの日が入り、とても明るく、手入れも隅々までとてもきれいにされています。
      簡単な運動テスト(平均台やでんぐり返りなど)、親子面接でした。
      トイレの確認や、自分の名前などの質問があったと思います。
      なにもしていませんでした。
      落とすことはなく、どんなことができるかの確認でした。

先生が優いけど、時には厳しくしっかり信念を持って教えてくれます。給食とお弁当は半分ずつ。最新の設備がある幼稚園ではありませんが、ホールや園庭、小さいプールもあります。
      お寺の幼稚園なので仏教がもとになっていますが、特に信仰を求めるものではなかったです。生活するうえで大切な「友達を大切にする」とか、「話をきちんと聞く」といった基本的なことをしっかり教えてくれるのが、ここ最近の勉強系の幼稚園と違ってよかったです。
      先生はとても優しいのは当たり前ですが、信念を持って子供に接してくれるので、教育がぶれることがほとんどないので気に入っています。雰囲気はいいです。
      ひらがなの練習とかを特別に実施することはないですが、子どもの興味に合わせて自然と覚えていきます。年長ではほとんどの子が名前を書けるようになりますが、かけなくても全く問題ありませんでした。
      門がしっかり閉めているなど、昼間は問題ないです。交通安全教育や、休み前の連絡などがしっかりしています。
      駅からちょっと歩きますが、それほど遠くありません。登園はバスと徒歩と半分ずつくらいでしょうか。
      クラス単位での話、保護者会(母の会)もあります。母の会の活動はクラス役員などが主体となって動いているとのことです。
      就学前の会で気に入って決めました。近所の同学年の子とはいろいろ考えて違う幼稚園になってしましたが、学校になれば一緒になるしあまり関係なかったと思います。友達の輪が広がったのがよかったと考えています。
      子供は平均台のようなものを歩くテスト?がありました。通れたらOKのようです。親と園長、副園長との面談があります。形式的なものに近いですね。親の服装もあまり華美でなければ大丈夫だと思います。
      特にありませんでした。

保護者 / 2009年入学
      生徒数が少なかったせいか、一人一人に目が行き届き、子供は3年間を通して楽しく通い、挨拶や礼儀も習慣として身についていました。園庭は狭かったけれど、木の遊具や砂場など、毎日子供達はのびのびと遊べました。
      お寺の幼稚園なので、仏教の行事があります。3年間手を合わせていたせいか、卒業後の法事の際に親類からお褒めの言葉を頂きました。宗教に関して、特別熱心ではなく、ごくごく普通の家庭ですが、この3年間の経験がとても役立っていると感じます。
      先生がやさしかったです。なので1度も嫌がることなく楽しく通えました。一生懸命な姿に安心してお願いしていました。
      有料で延長保育もありました。おやつの時間があるので持参します。その時間がとても楽しみでした。延長保育の先生が一人で見て下さり、安心してお願いしていました。
      少人数なので一人一人に目が行き届き、門の扉もまめに閉めています。年に1回、交通安全教室もあり意識も高いと思います。
      駅からは少し歩きますが、バスの送迎があるので心配はないと思います。ただ、運動会の時は園庭では出来ないので近所の小学校で実施します。その時はやや遠く不便でした。
      担任の先生からの話や、行事の係決めなど。
      運動会、遠足、ひかり祭り、カレーパーティー、お遊戯会
      少人数、昔ながらの雰囲気が気に入ったため。
      簡単な体操テストと知育テスト、面接。
      特に何もしていなかったのでドキドキしました。

2014年07月投稿
      お寺の経営の幼稚園ですが、宗教的なことを強要されるわけではありません。人数もそれほど多くないので、担任だけではなく先生方が子供のことを覚えてくださっていますので、安心して通わせることができます。
      着替えや挨拶など普段の生活で心を育てる方針のようです。遊びの中から大切なことを学んでいけるので、よいと思います。
      熱心で親身になってくれる先生と、あっさりさっぱりしたタイプでこちらから聞かないと子供の話が出てこない先生などいろいろなタイプの先生がいました。退職など先生の入れ替わりがあるようだと感じました。
      読み書きや英語教育など最近の幼児教育にありそうな特別なことは特に行っていないようです。希望者は、保育時間後に園内で体操やサッカーなどの習い事ができます。
      トイレはここ2、3年で新しくなったようで気持ちよく使用できているようです。園庭がやや狭いのが残念です。
      駅からも近く立地はよいと思います。家が遠い場合も市内であれば園バスが出ているので問題ないと思います。
      園長からの話の他、クラス内での行事の役割分担など
      カレーパーティー、運動会、遠足、発表会、月ごとの誕生会など
      家から近く通いやすかったことと週3回給食があったので。

誰でもそうなのかもしれませんが、年少の時幼稚園に行きたくないといっていた子が、卒業した今でも行きたがっていることがよかった
      比較ができないのですが、子供に対して熱心で、挨拶をしっかりできるようになりました。
      明るく挨拶も徹底されてて雰囲気はすごく良いです。担当てはない先生も自分の子供を気にかけてくれました
      基本的な事は全てやられてるのではないかと思います。コロナだったので運動会やお泊まり会などがなかったのは残念でした、
      バスの運転手は外で待機している。門の鍵は常に閉める意識が徹底されているのでしっかりされている
      駅から少し離れていて、車通りもややすくない位置です。 コンビニ、郵便局が隣接してるので助かります
      コロナなのでめっきりなくなった印象。 月1程度で何かしらあったイメージ
      作品 演技 運動会でしょうか。 コロナだったのでなんとも
      利用してないのでわかりませんが、前日までに申請だったかと
      ネットの評判。家から遠いですがネットの評判で決めました。評判通りでした
      市内の公立
      家の範囲
    基本的な 体温、消毒、マスクはしていますね。それ以上の事は難しいのではないでしょうか

千葉県我孫子市の評判が良い幼稚園

ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

めばえ幼稚園