みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  若草幼稚園   >>  口コミ

若草幼稚園
(わかくさようちえん)

千葉県 我孫子市 湖北駅 / 私立 / 幼稚園

若草幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 467 / 569園中
      自由にのびのびとした園生活が送れるので、うちの子にはとても合う幼稚園でした。 かっちりとしたお勉強をさせたいのであればちょっと違うかも知れませんが、色々なことをさせて下さるので本人も楽しそうです。
      楽しくなければ幼稚園じゃないのモットーで、教育して下さっていて、基本的に子ども達のやりたいを自由にやらせて頂けているようです。 幼稚園を毎日楽しみにしています。 ただ、何でも自由な訳ではなく、お友達との行動の中でしっかりやっていいことダメなこと。 自由にやることみんなとの協調を教えていただけています。
      優しい先生ばかりで、根気よく教えてくれています。 しっかり叱り、しっかり褒めて下さってとてもいい先生方です。
      学年にあった教育をして下さっています。 歳が上がるにつれてハンドベルやお茶なども教えてくれます。
      園庭で楽しく遊んでいます。 門は常にチェーンが付いていて子ども達が危なくないようになっています。
      駅からも住宅からも近く、駐車場も広くあるので通いやすいです。 スーパーも近くにあるので、送り迎えのついでに買い物もできてたすかります。
      父母会はコロナの影響か、園の方が開かないようにして下さっているので助かります。 送り迎えも門までととても気を使ってくださっていて安心です
      お誕生会やハロウィン、運動会や遠足など行事は沢山あります。 今年は親1人のみしか入れませんが、それでも行事を開いてくれるのはありがたいです
      延長保育は利用したことがありませんが、お仕事をされている方は結構利用しているみたいです
      とにかく子どものうちはみんなとのびのび過ごして欲しい。 広い園庭で沢山遊んで、お友達の大切さを知って欲しいという事で、こちらの園のモットーである、楽しくなければ幼稚園じゃない。に1番惹かれました
      面接があります。 普段の生活やオムツの状況、子どもの受け答え、親が離れた場所にいる時の反応など
      特にしていません。 名前を呼ばれて返事ができるようにくらいです。
    送り迎えは親は園内に入らず、門までになりました。 当園児は先生が門にいて、園児全員の手の消毒をしてから入れます。 行事は親が1人だけ参加できます。

子供がのびのびと遊べる環境が整っています。先生も子供一人一人に気を配っているのが連絡ノートからも見て取れます。子供が安全に社会的に育つフォローをしてくれています。
      植物や動物も多く、自然に学びながら優しい心の教育をしていると思います。先生とのこんな会話をしたと子供から良く言ってきます。
      子供一人一人に向き合いながら、子供同士のいざこざがあれば子供目線で解決をし、保護者への連絡も親身に実施しています。
      自由な校風という感じで子供一人一人のペースで見てもらっているようです。ハンドベルや体操もあり、心と体の教育の両立が出来ているよう思います。
      園の設備が古いと思うものが多くあります。今後は子ども認定園になるのでその際に改修されると思います。
      駅からは遠いですが基本的に車での送迎が多いので充分な距離です。送迎バスも時間通りに来るので生活リズムを見越した運用ができます。
      父の日、母の日イベントや夏のお泊まり会など要所要所で子供の成長が見られるイベントがあります。
      父の日には一緒に工作をしたり、子供の書いた絵などもあり嬉しい限りです。
      わんぱく という名称で休日保育も実施しています。申請も前日まで大丈夫ですので急な用事にも対応ができます。
      校庭が広い事、緑がある事、先生と園児の距離感を参考に決めました。

若草幼稚園は、一年を通して程良いくらいの行事、催し物を行なっています。 また、教育でも外部の講師を招き、子どもたちはハンドベルや茶道など貴重な経験が出来ます。 卒園生を運動会や同窓会に招くなど、子ども達の繋がりを大切にする幼稚園です。
      外部の講師を招きハンドベルや茶道を行うなど、子ども達が楽しめるように先生たちも工夫されています。
      先生も人間なので、先生によっては良い悪いはありますが、基本的には、明るく雰囲気がいい方だと思います。
      子ども達が楽しめるように工夫はされており、何も問題はないのですが、親として要望するとすれば、もっと物作り(工作)をして欲しいかなと思います。
      園庭は幼稚園にしては程良い広さだと思います。子どもたちも楽しく遊べていましたので。ただ、出入りについては、外部の人が入れる所もあるので、ちょっと甘いかなと思う部分があります。
      アクセスや立地条件については特に良くも悪くもなく、普通かなと思います。子どもたちが元気よく遊べる場所である事は間違いないです。
      二ヶ月に一度くらいだったと思います。頻繁に出る事は無かったと思います。役員の方でも、月1くらいではなかったでしょうか。
      親子遠足、運動会、夕涼み会、音楽会があったと思います。とくに外部の講師を招いて学んだハンドベルなどは親に成果を見せてくれるなど教育の熱心さが伝わります。
      開所時間は、8:30?14:00だったと思います。14:00以降も預かり保育があり、18:00位まで利用が可能でした。
      自宅から近い事と、催し物も適度であったこと、外部の講師を招き教育をしていることが決め手でした。
      入園試験はありませんが、入園前の一年間は週に一度、プレとして通う必要があります。
      ほとんどの子が同じ小学校に行く事から、そのまま学区の小学校に行きました。

我孫子市には幼稚園は私立のみである関係でそれぞれ独自の内容で進めています。 若草幼稚園を選んだのはほかの幼稚園に比べて園庭が広く感じた点と車で送っていく際に駐車場があるので楽だと思ったからです、また自宅から通えて宗教色が薄いのも選んだ理由です。
      良くも悪くも標準的な内容だと思っています。普通の幼稚園レベルの内容なのでたとえば書き取りや英語などは行いません
      いたころでも入れ替わりが結構あり、ベテランの方もいますが主任やあるいは補助的な方になるので、見守っているというよりは新規採用のクラス担当の先生の補助に近いです
      夏のお泊り会が一番のイベントではないかと思いますが、子供たちが大きくなった今ではほとんど覚えていません
      以前は緩い感じでしたが下の子の卒園ぐらいのころには門も閉めるようになりましたし刺す又などもあるのでまあまあではないかと思います
      運動会などの際に駐車場がありません遠い人は駐車可能ですが途中で帰ることができないくらい詰めてしまうので大変です
      年長さんになると卒園対策の係があります、大変ではあるのですが個人の考え方次第ではないかとおもいます
      運動会は園庭がそれなりに広いので何とかなっていますが、ご飯を食べるときにかなり窮屈になります
      延長保育も可能ですが、先生は別の方になります
      駐車場や園庭の広さと宗教色の薄さなどある程度希望をそろえて考えていった結果で決めました
      定員割れが続いていますのでおそらく誰でもはいれると思います
      対策の必要はないと思います
      年長になると小学校の学区をある程度考えたクラス編成になるので友達の多さで決めました

先生たちも、とても親切にしてくれます。音楽や体操にも力を入れていて、子供も楽しく身について日々成長している姿があります。またお茶のお稽古などもあり、子供も楽しくやっています。
      音楽と体操に力を入れていて、外部から先生を招いてやってくれます。また、お茶のお稽古もあります。のびのびと育つ感じもあります。
      いつも笑顔でハキハキとしている先生が多いです。もちろんみんな親切な先生ばかりで、子供も先生が大好きです。
      工作等が多いみたいで、子供は毎回、今日は◯◯◯を作ったんだよーと、話してきます。
      裏から入る出入り口があるのですが、施錠中と看板が設置されているのに、施錠されていない時があります。
      駅からもそんなに遠くはないのですが、車で行く機会が多いので、もう少し駐車場も多いと助かります。駐車場も多い幼稚園だと思いますが。
      5月の参観は、お母さんがメインで、6月はお父さんがメインで一緒に遊んだり工作をして遊びます。
      夕涼み会はみんな甚平や浴衣で参加するので、子供も楽しいようです。
      延長保育等をしているみたいですが利用したことがないのでわかりません。
      主人の妹が教師をしていて色々な話を聞いて、先生同士も仲が良くとても良さそうなので決めました。
      簡単な質問面接(親子で)と、子供の能力を見る簡単な課題がありました。
      特に何もしなかったです。

2018年09月投稿
      先生方は子供達の事を思って頑張ってくれてます。ただ何処の幼稚園も同じなのかな?…先生が圧倒的に不足していてギリギリの状態です。体操は年少から、ピアニカやハンドベルは年長から、お茶のお稽古は年中から専門の先生の指導が週1位あります。
      方針…うーん、色々と考え改善していってますが、それが良い改善の時もあれば、悪い改善(午前帰りが増えた)の時も有ります。理念は園長先生なりに有るようです。たまーに饒舌に語ってくださいますが…?。
      先生はよく見てくださって有り難いと思っています。ただ先生不足なので新米先生も多い所が…ところどころベテラン先生のフォローも有りますが…、少し不安かな。
      年少から体操教室、年中からお茶のお稽古、年長からハンドベル ピアニカの指導があります。それなり充実していると思います。お勉強に関しては各家庭でって感じです。食べ残しやお箸など先生が指導してくださってます。
      毎年1つは役員をやる必要が有ります。妊婦さんや病気などの方は特別枠で優先的に楽な役員になれる事もあります。月1は親が参観する必要があります。
      夏祭り、劇発表会、お餅つき、クリスマス、凧揚げ、コマ回し、作品展…など。全てが親が参加する訳じゃありません。
      9時~14時。9時~11時。園長保育あり。有料。仕事じゃなくても預ってくれます。専門の先生が見てくれます。
      近くのお友達が入園するので。元気な幼稚園との噂でしたが、その通りでした。園庭が広めなので、みんな元気に遊んでいます。
      園長先生や他の先生との面接。先生が名前など子供に質問して、親には家の教育方針などの質問。特に難しい事はありません。

他の幼稚園と比較すると、良くも悪くも、自由。 教育にもさほど厳しくないので、それが将来的に良いか悪いかは、微妙。
      言うことは、言ってはいるが、そこまでしっかりしているとは、他の幼稚園と比較すると感じない。 教育に熱心な幼稚園と言うより、自由を重んじる傾向にある。
      先生の入れ替りが激しく、若い先生が担任になる確率が高い。 指導もそこまで厳しく指導する先生が他の幼稚園と比較すると、いない印象。
      当たり前の、運動会やお遊戯会などはあるが、平仮名や英語等、事勉強に関わる部分や挨拶等の礼儀面の教育が充実しているとは、言いがたい。
      期に一回、親睦会たるものがあるが、若い方は参加しない傾向。
      運動会、参観日、お遊戯会、遠足、お泊まり会、夕涼み会等がある。
      厳しくなく、自由な感じだった為。それが良いか悪いかは、微妙ではあるが、後悔はしていない。

目立った特色のある園ではありませんが、先生方も優しく、子供がのびのびできていると思います。
      各イベントも子供が楽しめているようです。
      バザーがないのでその点は保護者は楽かもしれません(笑)
      楽しくなければ幼稚園じゃない
      という考えだそうで、子供が楽しく通っています。
      お勉強やスポーツを小さいうちからしっかりやらせたい場合は物足りないかもしれません。
      担任が新任の先生なので少し頼りなさもありますが、頼れるベテランの先生方が頻繁にサポートに入ってくれるようなので、安心しています。
      イベントは普通にあって、季節のイベントなど楽しくやっているようです。
      お外で遊ぶ時間も多く、子供も満足しているようです。
      親睦会など定期的に行われているようです。簡単な自己紹介のあと、他のママたちとたくさんお話ししました。とても楽しかったです。
      運動会や夕涼み会、親子遠足など、普通にイベントがあるという感じです。珍しいものはないかな?
      公園で遊ぶお友だちに誘われて入園しましたが、厳しすぎる教育などもなく、楽しくのびのびと、体をたくさん動かして遊べるかな、と思いました。結果、この園でよかったと思っています。
      入園の際は簡単な面接がありましたが、本当に簡単なもので、親が一つの質問に答えるだけでした。子供はお名前を聞かれますが、答えられなくても合格出来ないわけではないと思います。
      面接の他に、親は廊下で見ていて子供だけ教室に入り、先生と遊ぶというのがあります。ママから離れるのが苦手な子には前もってそういうことがあると話してあげておいた方がいいかもしれません。泣いても大丈夫ですけどね。

2016年12月投稿
      子どもがとても楽しそうに通園しています。
      自然が多く、今まであまり自然に接する事が出来なかったので
      色々な発見が面白いようです。
      のんびりしている所も良いです。
      ほめるところはほめ、きちんと叱るところは叱ってくれます。
      クラス担任はもちろん、園全体でみてくれるように感じます。
      お受験幼稚園では無いので勉強はありませんが
      体操、ハンドベル、お茶のお稽古など普段出来ない事ができます。
      ハンドベルは本格的な様です。
      運動会を園庭で行うので、そのときは園庭が狭く感じます。
      それ以外は広く感じます。
      基本送迎時、園行事には保護者カードやイベントごとに家族用の名札があり
      付けないと声を掛けられます。
      バスに乗って行っているので通園しやすいです。
      周辺環境は自然がたくさんあるので良いと思います。
      他の幼稚園より「大事なお子さんをお預かりします」と感じられたからです。
      安心して通わせられると感じました。

あまり強い特徴がない。ある意味クセがなくてよい。無理やりやらせないが面倒をみないわけではない。
      強い特徴がない。方針や理念も偏りがなくてよい。教育ママには物足りないだろう。
      先生はみんな明るく元気で好感が持てた。クラスの細かい問題もちゃんと解決してくれる。
      特段珍しいことはやらない。茶道をやっていたが体験程度。それでいいと思う。子供は喜んでいた。
      一部校舎がプレハブっぽい。正直施設はまあまあな感じ。セキュリティは特段何もない。田舎だからね。もちろん門扉はちゃんと閉まってます。
      湖北なので不便。徒歩圏の人はよいが、そうでないと、親はクルマが必要。行事や係の仕事にいけない。子供はバスがあるので問題なし。不便な事は自覚しているようで、全ての行事でクルマ可。駐車場完備なので普段の係の仕事もクルマでいける。考えようによっては便利なのか?お姉ちゃんのめばえは駅近だけど完全クルマ不可だったからある意味不便だった。
      父の日近辺で父兄参観があり、これは結構手がこんでいた。子供たちが内緒でプレゼントを使って渡したり、一緒にゲームしたり。やり過ぎ感や猿回し的に仕込んだ感じがなく気持ちよく参加できた。
      運動会は秋。園庭で開催。観覧席前に撮影席が用意され、子供が出番の時はそこに入る。このシステムのお陰で無駄な席取り争いがなくてよい。お泊まり会は年長夏休み。お遊戯会的なものもある。たくさんの子に役がまわるようチーム分けして同じ物を何度かやる。父兄席もくじ引きで無断席取りなし。今思うと合理的な幼稚園だと思う。
      上の子はめばえにいれたのですが、ちょっと自由過ぎるところがありました。 海外赴任帰りだったのでアメリカとギャップのない自主性を重んじる感じでまあよかったのかも知れません。下の子は元気過ぎるので、もう少し管理する感じがよいかなと思い若草にしました。プレに両方行って本人も若草の方が気に入ってました。あと当時は放射能の問題もあり、若草は線量が低かった事も要因ですね。

施設の周りは木に囲まれて自然豊かな作りになっています。先生は少ないですが、子供を自由に遊ばせています。
      方針は基本的に、自由です。あまりお金をかけた教育ではありませんが、のびのびとしています。理念はわかりません。
      先生は、若い先生が少なくフレッシュではありませんが、安心してまかせる事のできる方が多いです。人数は少ないです
      教育内容としては子供たちにのびのびとさせて、遊ばせていると思います。ある程度の自由もきく様子です。かなり自由です
      施設のセキュリティは周りと比べるとよくありません。自然豊かな建物なので、しょうがないと思います。
      アクセスはよくありません。駐車場が少ないので、車での送迎は難しい様子です。その点はあまりよくないと思います
      あまりさんかしなかったのでわかりません。
      毎年の運動会。お泊まり保育があります。
      自宅から一番近くだったから

運動会のときなどは体育専門の先生が指導するのである程度安心してみていられる、イマイチな保護者に対してもしっかり言う先生が多い
      楽しくなければ幼稚園じゃないというスローガンです。まあ、子供にも分かるしいいのではないでしょうか。ただ、新しい先生になったクラスは忙しくてどうしようもないと思う
      挨拶や手紙レベルの連絡はしっかり反応してくれます。ベテランの先生が年少を受け持つので最初の年のやり取りより年中以降のやり取りのほうが先生のレベルが下がる感じはします
      教育内容については分かりませんが、小学校に上がる際にどのようなレベルが必要かは伝えてくれるので、こちらも準備できるのが良いという感じでしょうか、延長保育は当日連絡でもOKです。
      防犯訓練はしていますが、熱心には見えません、さすまたが外にあったりとかしてますし。門もカギはかかっていない状態で閉めている感じです。以前は他に抜け穴があったのですが、そちらは対策してくれたようです。
      湖北駅から若干遠いのとバス停も少し遠いです。保護者が園にいくことが多いので、車か自転車でいけるようにしておかないと不便です。立地は都市計画上は道が通る様になる感じですが何十年も先か計画倒れの可能性もあるので移転はしないと思います。
      役員きめや係りは立候補して早めにいいポジションとらないと面倒なことになります。
      年長クラスで幼稚園に泊まるお泊り会があります。運動会や餅つきもあります。
      他と比べて安い点と、宗教色が薄いところです
      クラス内で遊ばせて様子を見るのと保護者面談です。
      志望動機と受け答えをしっかりできるように

やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださってます。園庭も広くのびのびと遊べます。
      方針が、楽しくなければ幼稚園じゃないで、子供たちが楽しく通えるようにのびのびと過ごせるようになっています。
      園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。先生の入れ替わりがあるようなので先生方がうまくいってないのかもしれません。
      有料ですが預かり保育があり、夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりして頂けます。お茶のお稽古などの時間もあります。
      運動会などでは、部外者が入れないように肩にリボンをつけるようになっていますが、普段は見張りなどもなくもしもの時は心配です。
      駅から少し遠いのでやや不便に感じることもあります。バスは近くに停るのでバスの利用をしている人が多いです。
      お楽しみ会や謝恩会など
      運動会・遠足・夕涼み・お泊り保育・芋掘りがあります。
      家から近く、園庭も広かったため。
      志望動機など、数名ずつの面接でした。
      志望動機を答えられるようにしておきました。

子供3人すべてこの幼稚園にしました。ほかの幼稚園と比べて際立ってよい点は無いと思っていますが、宗教色が薄いところが私は気に入っています。先生とのやり取りに不都合は感じていませんが、それはお互いにある程度は分かっている状況だからだと思っています。
      基本的に幼稚園は楽しいものというのを子供に伝えることを主眼としています。そのため、のびのびとさせていますので、ある意味しつけは家庭でするものという感じです。私立ですが昔ながらの自治体の幼稚園という感じでしょうか
      バスの運転手さんも含めてとても子供と仲良くしてくれています。子供は先生がすきという気持ちを持っているようで、園から帰ったらよくその話をしています。指導に関しては年少は2名の先生で見てくれるので、オムツが外れていなくても問題なく通わせて大丈夫です。
      延長保育は有料でできます。体操の先生を呼んで授業をするのでマット運動や運動会の組体操などしっかり教えてくれています。マット運動を見る授業参観のようなものをあります。お茶の授業などもあるので、面白いかもしれません。
      施設は若干古いですが、時間で門を開け閉めするのでそれなりにセキュリティはいいとは思いますが、どうしても全体的に古い雰囲気はしてしまいます。
      立地は悪くはありません。ただ、車では送り迎えするのが駐車場が砂利だったり狭いので大型車(3ナンバー)では嫌になる人がいるかもしれません。また幼稚園の場所は都市計画上は道路になるような感じの計画が我孫子市のHPで確認されています。
      最初に集まったときに、運動会や餅つきの担当などを決める必要があるので、欠席すると役員になるかも
      運動会、遠足、父の日、母の日、餅つき、クリスマス会、2カ月おきに誕生日会
      ほかの幼稚園よりは若干安いのと、宗教色が薄いから
      志望動機や子供のことを聞かれますが、定員われなのでおざなりです。
      一応ネットで調べました、

基本となる挨拶など、しっかりやってくれます。園庭が広く子供たちが走り回れて、楽しそうです。先生方も園児一人一人をよく見てくれています。
      「楽しくなければ幼稚園じゃない」というとおり、子供たちは毎日のびのび楽しそうに過ごしていますし、その中からお友達との接し方など学べていると思います。
      元気で明るい先生方ばかりです。子供の成長をよく見ていてくれ、年2回の個人面談でもいろいろと相談に応じてくれとても良いです。
      お茶、陶芸、ハンドベルなどのカリキュラムがあります。年間行事も、たくさんありいろいろな体験ができると思います。年長児では、お泊り会、お別れ遠足等あります。
      セキュリティはもう少し必要ではないかと思います。外部への出入口が多いし、道路も近く、園児が在園中は外へ出られない対策をするべき。
      駅からは徒歩約5分、バスも出ているので良いです。治安の面も問題はないと思います。
      総会、会食会(年三回)
      遠足、運動会、夕涼み会、七五三、お月見会、こどもの日、ひな祭り、クリスマス会、お餅つき・・・
      宗教的行事ばかりではなくイベントがたくさんあったこと、いろいろな体験をさせたいと思っているので。
      志望動機、グループ面接
      おねえちゃんの時同様、志望動機について。

先生はまめに子供の状況について連絡帳に書いてくれるので、状況が分かりやすいです。上の子二人が卒園して、現在3番目が通園していますが楽しく遊んでいるので入れて良かったと思います。ただ、少子化の影響で定員割れが続いています。
      方針自体は楽しんでもらおうって感じのものですが、まあ、難しいことをしているわけではないので、結果的に子供は楽しんで帰ってきます。
      熱心というよりは子供を不安にさせないような配慮を常にしているように見えます。それはそれでいいのですが、年長ぐらいのときに名前を書かせたり字を読んだりするのを教えてほしいと思う親であれば合わないかもしれません。
      体育専門の契約先生がいるのでしっかり見てもらえますし、別契約でも授業ができます。だだ、男の先生なので厳しくされていますのそれが嫌な親は合わないかもしれません。
      少し前は定員近い人数で運動会が親で一杯になり狭くて大変でしたが、現在は少しゆったりした感じになりました。ですが駐車場が狭いので全員は入れられませんので、遠い人だけが運動会や行事の際にOKとなる感じです。
      湖北駅からは遠いですし、我孫子駅近くよりは放射線量が低いと思って通わせる親も少し前は傷みたいですが、とにかく駐車場は狭いので大きい車ではぶつけますし、ぶつけられます。
      園長の話とかのみです。
      運動会、遠足、芋ほりとか
      ほかに比べて安かったからです
      親の面談とか子供の様子確認
      特別なことは何もしていません

周りの環境が良く、自然にあふれています。子供たちものびのび遊んでいるように思えます。とても自由な幼稚園ではないかと思います。
      ある程度、子供たちに任せているように感じます。逆に言えば、統率性があまり感じられない印象です。男の子は男の子らしく、女の子は女の子らくしく
      元気にあいさつしてくれる印象です。全体的に少ないように感じます。若い人もおおく、バランスがとれている感じです
      有料ですが、延長もしてくれます。そのほかにもいろいろとやってくれているようです。あまりくわしくは知りません
      セキュリティは少し甘いように感じます。田舎なのでよけいそう感じるのかもしれmせん。
      駐車場が少ないので、車では難しいです。自転車が必須です。交通の便はあまり良くはありません
      保護者会など保護者同士の集まり
      運動会、遠足があります
      家から近いので、決めました

のびのびしているので子供は楽しく園生活を送れます。ハンドベルやお茶は本格的に行い、子供達にもいい経験が体験できると思います。
      楽しくなければ幼稚園ではないということであそびのなかで楽しみながら色々と学べると思います。ほんとにのびのびです。
      先生方は仲がいいので雰囲気はいいです。ベテランの先生は細かく子供を見て下さっているので安心できます。
      前は英語などもありましたが、今はハンドベル、体操、お茶等があります。無料ではありませんが、延長保育もあります。
      セキュリティに関しては強化が足りないきがします。
      駅からは遠く、駐車場がすくないのが不便です。立地場所は住宅街ですが、自然が多いのでいいと思います。
      父母会はありません。
      家から近かったのと、子供が気に入ったので
      子供にはあそびのような簡単な試験、後は親子面談
      とくになにもしませんでした。

2014年09月投稿
      他の幼稚園との比較手段が、口コミやHP上でしかないので一概には言えませんが、良くも悪くも普通の幼稚園なのかなと思います。第一に息子が毎日楽しそうに登園しており、友達もできたようなのでそれがなによりではないでしょうか。バスも所有しており、うちの場合は家の前に停まるのでその点は非常に満足しています。
      自由にのびのびと育てる方針のようで、そちらは同意できます。逆に小学校受験など、入園段階から備えなければならないご家庭では園外での教育が大いに必要になってくるのではないかと思います。
      担任をなされている先生は比較的若い方が多いかと思われます。特に不満はなく、園児たちとのコミュニケーションも良くとれているのではないかと思います。また、ベテランの先生がいらっしゃり、その方が定期的に子育て相談会を行ってくださっているのでそこは良いポイントなのではないかと思います。
      制作や歌など、基本的には一般的な幼稚園のイメージの内容になりますが、お茶会が定期的に行われています。英語は教育していないので、進学時に不安な方は園外で英語スクールに通う必要があると思います。有料になりますが、週1回の体操教室があり、マット運動・ボール遊びなどを行っています。
      やや年季のある幼稚園ですが、ブランコや滑り台などの遊具は充実しているのではないかと思います。セキュリティ面に関しましては基本的に保護者も門閉めが徹底されており、最低限はキープできているのかと。警備会社にはもちろん加入されているようです。
      砂利敷きになりますが、そこそこの広さ(30台くらい停められる)の駐車場があります。車で送迎されている方も多いですので、多少ご自宅から遠くても楽なのではないかと思います。また、送迎バスもありますが、コースが決まっているのでご自宅近くまで来るかは確認が必要になります。さほど車通りの多い場所ではないので安全な部類に入るのではないかと思います。
      夕涼み会・お誕生会・運動会など、月1回くらい保護者も参加できるイベントがあります。それに応じた係は4月の段階で保護者同士の相談の上で決定されます。園庭がさほど大きくないので運動会など、ほとんどの保護者がいらっしゃるイベントの際は若干手狭に感じるかもしれません。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、よい幼稚園です。子供たちを見ていると楽しそうに遊んでいますし、あまりルールにがっちりしていないので、楽です。
      なるべく、子供たちに考えさせて、行動させている用に感じます。困っていることもなるべく手を出さず見守っている方針です。
      以前お世話になっていた幼稚園の先生に比べると、すこし、熱心さが少なく感じました。ただ悪くもないので普通の評価です。
      以前の幼稚園とあまり変わらない印象です。特に何かを力いれてしている事もない印象です。普通だと思います
      歴史を感じる建物なので、あまりセキュリティはよくないのではと思いますが。周りの環境が良いので、気にすることはないと思います。
      もう少し駐車場が広いと良いと思います。駅から少し歩きますが、環境が良いのであまり気にならないと思います。
      工作や唄を歌い子供と一緒に遊びます
      運動会、夕涼み会、お泊まり会
      とても楽しそうで、環境が良かったから

千葉県我孫子市の評判が良い幼稚園

若草幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若草幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若草幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

湖北白ばら幼稚園