みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  さくら第二幼稚園   >>  口コミ

さくら第二幼稚園
(さくらだいにようちえん)

千葉県 八千代市 八千代緑が丘駅 / 私立 / 幼稚園

さくら第二幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 146 / 569園中
      昔のほうが良かったがだんだんと、小うるさくなってきている。今はまだ良いが、園長がそろそろ変わるので今後はどうなるか分からない
      子供の遊びをどうしての学び、という良い理念を持っているが、最近はそれにあっているのかよくわからない。
      良い先生が1人居て、今はその先生に見てもらっているので安心して卒園することが出来るが、新しく入ったばかりの先生が増えてきている
      部屋の広さや先生の人数に対して子供の人数が多くて、きちんと子供の事を把握出来ていない。 詰め込まれているので、机での作業時にきちんとお道具が広げられない
      年々ゆるくなってきているが、卒園のかかりは、かかりの保護者の負担がとても多すぎす。
      季節の行事や食育などに力を入れて入れ良い 年齢が上がるにつれて色々と増えていくので良い
      ご近所さんが通ってる子も多く、姉も通っていて良かったので下の子も通わせたが、色々と変化がありすぎて、もしこの下に子供がいても通わせるかは疑問

子供たちが自分でいろいろと考えて行動して一人でなんでも出来るようになり、友達との人間関係も築けて成長できる環境でした。
      子供の自主性に力を入れていて、子供たちが自分たちで考えて日々生活するような教育でした。
      先生はみんな明るく元気な先生方でした。いつも笑顔で挨拶してくれてとても気持ちがよかったです。
      月に一度、オープン保育という日があり、各クラスでいろんな遊びが出来、子供たちが好きなところで遊べるのでとても楽しみにしていました。
      いつも玄関には先生方がいて、とくに通わせていて心配なことはなかったです。厳重なセキュイティがあったかはわかりません。
      幼稚園の前の道が時間帯によって交通規制があるので、その点が車での送迎の時にいつも気にしていました。
      係によっては月に1回程度集まることがあったようです。
      オープン保育は子供たちがいつも楽しみにしていました。
      延長保育や休日保育は利用していなかったのでわかりません。
      最初にいくつかの幼稚園を見学した中で、子供がここがいいと言ったし、親も良いと思たから。
      家から近いし近所の友達もみんな通うしそれ以外は考えていませんでした。
    幼稚園内の消毒や換気はしっかりやっていたようでした。健康観察もしっかりしていました。

幼稚園の雰囲気やイベントや行事なども良くや先生方も周りの人達も良く、さくら第二幼稚園を選んでよかったと思います。
      どの先生も子供一人一人に対して、向き合って熱心に教育をしてくれていました。成長できました。
      幼稚園に行くといつも笑顔で挨拶してくれる先生ばかりでした。何かあると電話で報告してくれたりしました。
      運動会やお遊戯会などの行事もたくさんあり、子供たちも楽しそうに取り組むことができました。
      周辺が小学校や中学校などがあり時間帯によっては車の進入が禁止されており、安心できました。
      車でいけますが、幼稚園としての駐車場はなく、自治会の駐車場を使わせてもらっているので限りがあるります。
      クラスで係などを決めて係事に集まりがありました。
      イベントはもちつきや調理教育などがあり親も参加しました。
      うちは延長保育や休日保育を使うことはなかったです
      見学に行った時の幼稚園の雰囲気や先生がたの雰囲気が良かったからです。
      家から近いから
    卒園が近かったのであまりわかりませんが消毒や換気などはしっかりしていました。

卒園した上の子の時代は良かったですが、現在通園中の下の子に関しては色々と変わってしまっていて悩むことも多々あります。 大好きなベテランの先生方がいるから通っている感じです。
      毎日泥んこになってたくさん遊ぶことが多い園です。 子供達はのびのびと楽しんでいます。
      子供を第一に考えてくださる先生が多いです。 新しい園長先生は頼りなさそうですが、優しく子供達が好きなことは伝わってきます。 理事長先生が苦手です。
      園長先生が代わり、こども園になったことにより行事が色々と縮小されたことが残念です。
      園庭は広くはありませんがこだわりの遊具や砂などがあり、子供達はのびのびと遊んでいます。
      隣に小学校がありスクールゾーンになっているため、車の通行禁止時間がありそれを避けてのお迎えなので車でのお迎えが近隣の幼稚園より1時間近く早いです。 保育時間が短いのが残念
      こども園になってだいぶ減ったように感じます。
      こども園になったことにより全て縮小されたようで残念です
      1号、2号などの認定により違うようです。
      上の子の時の雰囲気が好きだったのでそのまま下の子も通っています
      一応面接はありましたが、試験は特になかったように思います。
      試験はありませんでした
      学区の小学校
    分散登園から始まり、健康観察やマスク、うがいなど徹底されています

園の雰囲気はとてもよく好感がもてます。先生方の対応にも満足しております。イベントなども沢山あり満足です。
      子供たちの自律や好奇心などを促す為に、オープン保育を取り入れているようです。たのしそうです。
      先生方はいつも笑顔であいさつしてくださり、担任以外の先生も子供に気配りができていてよい。
      先にも書きましたが、オープン保育は毎月1回、行っているようで、いつも子供が楽しみにしています。
      園庭が少し小さいなと感じます。それ以外は満足しております。先生方の防犯意識も高いようです。
      幼稚園周辺の道路環境に不満があります。駐車場が少ないのも不満です。何か行事があると車が止められないこともあるからです。
      特に強制的な父母会はないようです。行事の時の手伝いはあります。
      うちの子はオープン保育をいつも楽しみにしています。
      保育時間は10時ころから13時30分くらいです。
      園の方針や雰囲気や先生方の考え方や、園児に対する接し方に好感がもてたから。

遊ぶ事を大事にし、自主的な遊びから色々な事を学ばせてくれる。 また先生方がとてもよくフォローしてくださり園の雰囲気も明るい。
      自主性を重んじお勉強よりも遊びを大切にしながら、体操や英語も専門の先生がきて楽しく教えてくれる。
      とても優しく決め細やかにフォローしてくれます。 お遊戯会などの衣装も先生が用意してくれ熱心です。
      英語と体操は専門の先生が教えてくれ、演劇をみにいったり、お作法の授業もありお茶会にも参加しました。プロの演奏家の音楽鑑賞もあります。
      園は小学校、中学校に挟まれており園前の道路は通園時間は通行止めになります。 またオートロックで保護者も通園時間以外はインターホンで解錠を依頼しないと入れません。
      小学校、中学校に挟まれており安全です。 近くには大きな公園もあります。 駐車場も広めの教えて公営駐車場(広場のようなところ)が利用可能です。
      ゆるい感じで自己紹介メインです。特に集まりは多くはありません。
      食育に力をいれており、みそを大豆から作ったり、育て収穫した野菜でお味噌汁を作ったりします。遠出の遠足はありません。
      2019年度から認定こども園になりました。延長保育は以前からありましたが、更に充実したようです。
      のびのびした雰囲気にひかれ、また近いことから選びました。 先生方も熱心だと感じました。
      近くのお友達もみな公立だったので、特に何も考えず選びました。

オープン保育といういろんな遊びができる日が月に1回程度あり、それを子供はいつも楽しみにしていて、いつも楽しそうに話をしてくれます。
      体操や和室作法などを取り入れており、マナーなども学べてよいと思います。食育で子供たちが作った料理を食べたりもしてよいと思います。
      若手からベテラン先生もいてみなさん優しい方でとても好印象です。子供たちからも好かれているようです。
      基本的にはお絵かきや工作、外遊びをしているようです。年長からは英語もやっています。
      園の玄関にはいつも先生方がいて定期的に子供たちには防犯訓練なども行っているようです。
      近隣には小学校、中学校があり、スクールゾーンになっていて時間帯によって車の進入禁止の時間帯があります。安全面では良いですが、送り迎えで車を利用する場合は注意が必要です。
      数か月に1回参観日があり、父母会などもあります。
      お遊戯会や演奏会などは冬の時期の為、インフルエンザなどが流行っているの毎年、参加できない子がいて少し残念です。
      保育時間は登園バスとの兼ね合いがあり、1日6時間です。
      先生方の雰囲気や園の雰囲気が良かったし、自宅からも近いので決めました。
      特になし

先生たちが子供ひとりひとりをしっかり見てくれているので、何かあると連絡してくれるので子供がどのように園で過ごしているのかよくわかる。
      子供たちがひとりでなんでも出来るようにサポートしてくれているので家で出来なかったことが、幼稚園で出来るようになっている。
      先生たちは子供の良いところはしっかり褒めて、逆に友達にいじわるなどしたときはしっかりと注意してくれている。
      課外授業として畑で野菜などを植えて収穫してそれを食べることで、今まで食べられなかった野菜などが食べられるようになった。
      基本的にはあまり活動がないので負担はない
      運動会はとてもたのしみにしているので今年もたのしみです
      説明会での先生の話や先生方がとてもやさしそうだったので、ここなら子供を安心して預けることが出来ると思ったから。

子供の事を考えて自由にのびのびと出来る幼稚園です。 先生それぞれがまず小さな事でも一つ一つを見つけて誉めてくれて、先生と会う度に幼稚園ではこんな子なんですよ!と凄く誉めてくれて、家では嫌だなと思う所も誉め所として話してくれてとても親しみやすい幼稚園です
      「誉めて伸ばす」を徹底しているかのように小さな事でもたくさん誉めてくれます。 子供の短所をいいように捉えて伸ばしてくれます
      若い先生が多いですが、ベテランの人も長く卒園児が大人になって同じ幼稚園で先生をしています。 それほどこの幼稚園に思い入れがあるのだな捉えて思わせてくれます
      いろいろなことにチャレンジさせてくれます。 季節感を味わわせてくれるようなイベントや、交流もあり充実しています
      年に1回か2回ほどクラス会みたいなものがあります。 園での様子だったり、家での子供の事などを聞いています
      季節感のあるイベントがたくさんあり、 季節ごとに野菜を育てて子供たちと調理して食べたりしています。
      長男が入るのに、友達が入るのと一緒の場所できめました。 近所で他の幼稚園も見学したのですが、一番のびのびしてて楽しそうでした
      子供の様子を聞かれたり、どんな幼稚園生活を送ってほしいかなどの先生との面談がありました。
      塾などには通うことは、ありませんでした。

先生がたも明るく笑顔で子供たちを迎えてくれます。 遊びながら学べる幼稚園です。
      園児が遊びをとうして学べるように色々な体験をさせてくれます。
      いつも笑顔で明るい先生がたです。 一人一人の状態に合わせて保育をしてくれます。
      体操など専門の講師を呼んで年少からしっかりと対応してくれます。
      玄関に監視カメラがあります。送り迎えのとき以外は施錠しております。
      小学校と中学校に挟まれて、元気に外遊びが出来る過ごしやすい環境です。
      新学期に幼稚園で行われる行事のお手伝いをしてくれる保護者を募集します。
      毎月季節の行事があり、よい体験ができます。 食育もあります。
      子供たちが今しか出来ない遊びを、存分にさせてくれます?

外遊びの時間は元気に外で遊ばせてくれます。時間外の預かり保育の時間も元気に外遊びをしてくれて、先生の目が行き届いてくれていると感じます。
      子供が本物に触れれるように、木でできた教室や和室作法で使う茶室、外国人の先生による英語の時間などがあります。また、子供の発育のため草履をはいて過ごしています。
      先生方は、みなさん非常に感じがよく、家族の顔も覚えてくださっていて、いつも元気に挨拶をしてくれます。園の外で会ったり、園バスですれ違うだけでも挨拶をしてくださり大変雰囲気がいいです。みなさん、非常に褒めてのばしてくれていて、親からしても褒めないような子供の部分を見て褒めてくださいます。
      延長保育は最大18時まで預かってもらえます。夏休みなどのお休みも預かっていただけるので、フルタイムで働くのでなければなんとかなると思います。夏休みの預かり保育は、毎日プールに入ったりと家で遊ぶよりも楽しそうです。
      セキュリティは、特筆すべき点はないと思います。施設面では、園舎は木をふんだんに使っていていい意味で子供らしくないと思います。園庭もそこそこ広く、お父さんと参加する野育というもので、園庭を作っているので楽しそうです。
      住宅地にある幼稚園です。園バスや送り迎えに車が使えるので特に問題ないと思います。
      すみません、参加してません。
      近所の方がみなさん入れていたので家の一番近くなので

遊びをとうしての学びをしてくれる園です。あいさつを基本として、人を思いやるこころ、礼儀をしっかりと出来るようにしてくれます。
      人を思いやるこころを育ててくれます。子供一人一人の性格を尊重してムリすることなく人との関わりかたを教えてくれます。
      いつも明るい笑顔で挨拶をしてくれます。入園前に子供と保護者の顔を把握しておいてくれるので、とても安心して通わせられます。
      延長保育は充実してます、夏休みも冬休みも預り保育があり、働いているママも多いです。体操は幼児体操の専門の先生が対応してくれます。
      入口に防犯カメラが設置されています。中学校と小学校に挟まれている立地にあるので、警察もよく巡回していてあんぜんです。
      駅からは遠くにありますが、幼稚園バスが出ているので希望者は乗ることができます。駐車場も広いので、送り迎えのときに雨が降っていても困ることはありません。
      保護者会があります
      遠足、運動会、芋掘りなど季節ごとに色々な行事があります。
      子供がとてものびのびと過ごす事ができます。

先生の子供へ面倒見がすごくよいと思う。特に勉強に力を入れるなどのカリキュラムはないが、(まだ年長になってないので年長のことはわからないが)毎日のびのびと遊ばせてもらっていて感謝しています。保護者と先生の距離が近く、割といろんな行事にお母さんが参加する必要があるため、働いているお母さんには、おすすめではないかもしれない。育児のことなども相談にのってもらえるし、私個人としてはここの園でよかったと思っています。
      どういう理念なのか知らずに入園させたので、評価ができずに3をつけました。園としては、子供時代は子供らしく?遊ぶ?ということに力を入れていると思います。毎日泥だらけになって帰ってきたりするので、洗濯は大変ですが、子供は喜んでいます。なかなか、家であそこまで豪快に遊ばせられないのでありがたく思っています。7
      先生方は、違う学年でも、子供と両親の顔を把握していて、いつでも挨拶していただき、本当に素敵です。面倒見がよく、子供がおむつがとれたのも、先生の協力あってこそ!!!感謝しきれません。
      延長保育があり、18時までこどもを預かってもらえます。別途料金ですが、格安だと思います。預かり保育の時間も外で元気に遊ばせてもらえるのでありがたいです。長期休みも預かり保育があります。
      幼稚園、小学校、中学校と隣接した環境にあるため、園前道路は、登降園の時間は警察官がたっていて、安心感があります。月に一回防災訓練があります。
      アクセスは団地の中なので、団地に住んでいる人には便利だと思う。幼稚園なので、バス利用はあります。
      懇親会やお別れ会、春の役員決め
      バザー 運動会 お別れコンサート 遠足 芋ほり
      家の近所だから 近所のみなさんが行かせてたから

子供が今なにがだいじかを考えてくれるステキさがあり、一人一人の状態に合わせて先生たちも対応してくれる園です。
      園長先生がともおおらかでステキなかたで、外遊びなど身体を使ったり、昔の遊びなども取り入れて幼少期間の過ごし方に力を入れています。
      とても明るくてよい先生ばかりです。担当の先生の他に、園全てを補佐するベテランの先生がいて、とても頼りになります。
      のびのびと遊ばせてくれます。クラブや作法、英語などもあり充実しています。時間外保育もあり、夏・冬の長期間休暇も対応してくれます。
      最近、防犯カメラも設置されていました。回りは小学校・中学校に囲まれていて変な建物もなく安全です。
      駅やバス停から少し離れているので自転車か車がないと離れた家からは不便です。しかし、希望者で別料金ですが園児は通常保育ではバスの送迎があります。
      全員参加の係があります。
      季節ごとの行事があります。
      近くて、園風が子供に合っていたから

基本的にはのびのびした園生活ですが、講演会では静かに集中させる工夫や、何かの練習や頑張らなくてはならない時は厳しく、誉めてやる気を起こさせる教育が気に入ってます。
      個性を大事にする考え方で、子供たちで考える、行動を起こさせる環境を作っている。最終的に自分で将来を切り開いていかなければならないのでという考え。
      周辺の幼稚園に比べ、園児数に対して教員数は多い方だと思います。若い原動力を感じさせる元気で明るく、熱血20代の先生が多く、園長、補佐等様々な年齢層の先生がいますが、皆仲良しです。その余裕からか子供にもゆとりを持って接している感じがします。
      共働きの家庭が多くなってきている傾向から、時間外保育は拡大しました。早朝、降園後から夕方まで、良心的な金額だと思います。長期休暇中も年末年始やお盆以外は預かり保育をしてるので助かります。
      防犯セキュリティーに入ってます。園庭や事務には大抵先生や事務員がいるので、不安に感じたことはありません。
      学校通りにあるので、車での侵入はできない時間帯があります。近くの自治会駐車場を時間によっては使えますが、園で管理している駐車場が2、3台のみなので、近くから通っている場合は不便はないと思いますが、バズ通いや車通いしているお家は不便かもしれません。
      園長や担任からの話(保護者会)、保護者同士の親睦会
      遠足、運動会、バザーやお祭り、クリスマス会、行事の集会(七夕まつり、ひな祭り)等沢山あります
      無理に社会性をつけたくなかった、のびのびした教育方針。
      志望動機、家族構成、通園手段や経路、仲の良いお友達の有無、学区の小学校は?など
      親と子に分かれ面談。子には絵を見て言葉や色をこたえる問題、親には子供の家庭での様子、性格、心配なこと等

挨拶をしっかりして、お友達の関わりかたを教えてくれる、子供のやる気を伸ばしてくれる、遊びをとうして色々教えてくれる、園です。
      幼少期に大切な遊びをとうして色々教えてくれます。プレ・年少・年中・年長と一緒に遊ぶことがあるので一人っ子でも年の違う子供との関わりが持てます。
      皆さん優しく、質問をするときちんと様子を教えてくれます。入園時には子供の名前や顔はもちろん、親の顔も覚えてくれて声をかけてくれるので心強いです。
      時間外、長期休暇の保育があり、働いている方も多くいます。専門の講師のクラブあり。季節の行事を多く取り入れて自然との関わりを大切にしています。
      園の周りは学校に囲まれていて、帰宅時間帯には警察が巡回にきて道路を取り締まったりしてくれています
      住宅街にあり、学校に囲まれているので安全です。駅からは遠いですが、園バスがあるので通うのに不便はありません。
      保護者会役員と行事の係があります
      毎月季節行事あります。
      子供のペースを大切にしながら成長できる雰囲気

2020年02月投稿
      我が子は毎日自ら進んで幼稚園に向かいます。
      クラスの友達やバス停の友達、先生方が大好きだそうで、幼稚園で聞いた話を家でしてくれます。
      我が子が嬉しそうに話すのを見て、こちらの幼稚園にして本当に良かった!っていつも思います。
      園内で草履を履いて過ごす、和式のトイレがある、蛇口が捻るタイプと、現在の子供が普段やらない・できなくなってること(指に力を入れる、しゃがむ、握って捻る)が出来るようになります。
      年長さんは専門の先生から和室作法を学びます。
      毎日園庭で遊び、遊びの中からたくさんのことを学びんできます。
      ベテランの方から若い方まで幅広い年代の方がいらっしゃいます。どの先生も素晴らしい方です。
      園長先生は変わったばかりですが、新しい園長先生は子供達のことを第一に考えてくれるとても優しい先生です。毎月のおたよりで園長先生が語ってくれる話が好きです。
      園庭の砂場には山砂と川砂があり、砂が少なくなると園長先生自ら厳選した砂を運んで来てくれます。
      こちらの園でお世話になるまで砂の違いを知りませんでした。砂遊びひとつ取っても拘りがあり、常に子供達のことを考えてくれているんだなと思いました。
      木の温もりを感じることができる素晴らしい園舎です。
      園庭も広く父兄の作った丘や遊具があります。
      大雨が降ると隣を流れる水路が氾濫したり、駐車場が水浸しになります。
      通園時間には保護者の車で駐車場が大変混雑します。
      園の前の道がスクールゾーンの為、通園前と後に通行禁止の時間があり、車通園の方は通行証を入手する必要があります。
      行事毎に係があり、ほとんどの方が何かしらの係になりますが、それほど煩わしくありません。
      働いている方も多いからなのか、父母会はほとんどありません。
      運動会は小学校の校庭を借りて、お別れコンサートは市のホールを借りて行われます。規模は大きいと思います。
      恵方巻作り・餅つき・大根堀り・藍染めなど毎月いろんな行事をしてくれます。
      1号認定でも平日に預り保育が出来ます。
      認定こども園の為、朝と夕方・長期休暇の際にも預りを頼めるので助かります。
      長期休暇の場合は回数券を買う必要があります。
      近所の子が通っていたので見学に行ったところ、対応して頂いた先生の印象が良く、出会った子供達も元気で楽しそうだったので。
      家庭での過ごし方や、どんな園生活を送りたいか等の話を親がしました。特に試験というほどのものはありません。
    投稿者ID:619476

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

さくら第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

八千代富士幼稚園