みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  たんぽぽ幼稚園   >>  口コミ

たんぽぽ幼稚園
(たんぽぽようちえん)

千葉県 八千代市 勝田台駅 / 私立 / 幼稚園

たんぽぽ幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 452 / 569園中
      立地以外はおおむねおすすめできると思います。ただ良いか悪いかは親御さん次第ですが、この幼稚園は制服がありません。
      幼稚園の方針である「身体発達」「自立」「集団生活」「創造への芽生え」「やさしい心」の教育がしかっりとなされている
      基本的に優しい先生が多いですし、叱るときはしっかりと叱ってくれている様です。年少クラスでは副担任もついている様です。
      課外授業的なカリキュラムは多い方だと思います。またコロナでも最大限の努力をしつつそれらを開催する工夫も素晴らしいかと。
      普通の幼稚園です。特別目新しい設備・施設があるわけではないです。よって設備セキュリティは普通ですが、情報保護の努力はみられます。
      場所は結構へんぴなところにあります。駐車場も広いわけではないので、車を使った送迎も不向きです。
      コロナ前は定期的な父母会みたいなものはありました。現在もあるのでしょうが、活動は限定的かと。
      運動会・文化祭・お泊り会・遠足などの定番イベントはあります。コロナなので親参加イベントは少ないです。
      8時から14時ぐらいまでが保育時間です。延長保育は1日250円で最大17時までです。
      近くにプレ幼稚園があったのが、ここぐらいだったので選びました。プレで子供が気に入ったのでそのまま入園。
      入試試験ほどのものはなかったと思います。先生からいくつか質問があったぐらいだったかと、
      特に試験対策をすることもなく入園できました。プレからの入園だったというのもあるかと。
    コロナ対策は徹底的にやっている様です。昼ごはんのおしゃべりも禁止している様です。

2021年05月投稿
      とにかく子供が幼稚園を楽しんでいて、よく幼稚園での出来事を話ししてくれるので、 親として満足している。
      英語やリトミックに水泳と様々なことに子供たちが体験や挑戦できる環境が整っているように感じる。
      やさしさの中にもしっかりとした厳しさがあり、メリハリがあるので子供たちも先生をとても信頼している様に感じる。
      コロナで休園を余儀なくされた時にも、教材をわたししっかり学習ができる環境を整えて下さった。
      送り迎えの時に、いくら父親であっても必ず園に申告をする必要があるので、行き届いていると感じる。
      送迎バスはあるが、駅からかなり離れているのと、園の前がバスが通る通りなので良くも悪くもない。
      母親しか出席しておらず私は出たことがないので、内容はわかりません。
      運動会などのイベントは必ず平日に行われるので、休みを取る必要がある。
      基本は8時から14時で延長保育は17時45分までです。
      教育面が充実していることと保育料の安さと児童の多さが決め手となりました。

先生がすごく優しくていいし、いろんな教育をしてくれるのは満足なのですが、運動会が園でできないのが面倒でした。
      英語と水泳、リトミックやサッカーが普段の保育に組み込まれているので、子供の可能性や特技など気づくチャンスになると思います。先生たちは小学校に入るための最低限の教育をしっかりしてくれます。
      女性の若い先生も多いが、子供にしっかり向き合って教育してくれます。保護者にも真摯に向き合ってくれます。すぐに子供だけではなく保護者の顔も覚えてくれて様子をいつでも教えてくれます。4年ぶりに町で会ったのに名前を覚えていてくれて(子供の特徴も)びっくりしました。
      いろいろな授業があって、成功体験も増やしてくれます。お外遊びでは、鉄棒やなわとびをやっていたみたいですが、逆上がりを教えてもらったみたいで、小学校では体育が得意になりました。絵にも力をいれているみたいで卒業生で市の展覧会とかの学級の代表に選ばれる子が多かったです。
      誰でも入れてしまう環境ですが、先生方が簡単に見渡せるくらいの広さなので(広くはないので)そんなに心配はいらないと思います。
      駅からは距離がありますが、バスが何便か通っています。ただ、年長の泊まり保育が草ぶえの丘で夜中の発熱などで迎えに行くのが大変なのと、入園式や運動会が別の場所なので行くのが少し面倒。
      父母会はないです。クラスで数人の係りにならないかぎり、活動することはありません。
      お遊戯会と運動会があります。子ども達も楽しそうにいつも取り組んでいます。年長は結構厳しい練習をするみたいで、子供も達成感で輝きます。終わると感動して泣いちゃう先生も多いです。
      平日は17時45分まで延長できます。朝は8時からみたいです。長期休み中も預り保育がほぼ毎日あります。8時から17時くらいまででした。
      家から近いのと、同じ小学校に行く子どもが多いところで選びました。内弁慶のお姉ちゃんが安心して進学できたのでよかったです。

2016年04月投稿
      子供がのびのびと育つ園なのですが、園児数も多いのに、クラス編成が居住エリアごとなので、特別くらすがえもなく、学区の違う子とのつながりが弱くなってしまう。
      四季を意識した行事などが多いです。子供には発見がおおいようです。家庭にとってはとてもありがたいです。
      担任でなくても、保護者や園児の名前や顔を覚えてくれていて、安心感や親近感をもてます。飾り気のない明るい先生がおおいです。
      延長保育や預かり保育も行き届いていて、リーズナブルな価格してもらえるので安心です。利用しやすいです。
      門や通用口の施錠も徹底的にしていて、外部からの侵入をふせげます。地域に密着した環境で近隣の方々の目線にもたすけられます。
      駅からも歩けない距離でもなく、目の前に路線バスの停留所もありアクセスには問題ないと思う。ただ駐車場がせまいので、遠方から方はたいへんかもしれません。
      担任の先生からの話
      運動会、お遊戯会、遠足。年長さんでお泊り会。お芋ほり、梨狩り。などなど。
      近くにあるのと、近所のお友達に誘われて。プレ保育も良かった。

防犯・教育など色々考えてもあまりお勧めはできません。お勉強をさせたい親御さんには不向きな幼稚園だとおもいます。
      保護者から見て、方針・理念を感じた事は殆どありませんでした。あまり記憶にもない。
      何かトラブルがあっても、園児に聞いたり周囲の子供達に聞かずに決めつける事が多々あった。
      保護者会や参観日に出席しても、何も伝わってくるものがありません。早口でよく聞き取れない。
      バス通りなので交通量はありますが、徒歩登園にもバス登園にも通いやすいと思います。
      保護者の集まりは極力少ない幼稚園だとおもいます。
      運動会は園庭で行われないし、お遊戯会も幼稚園ではしません。運動公園のトラックや、市民ホールを借りる。
      利用した事がないので、全く分かりません。
      徒歩登園が楽だと思ったので決めました。制服もなかったのも決め手でした。
      私立の公立小学校
      学区で決められていたので、他に入学させることができなかった。
    新型コロナウイルス感染症については、特に対策はなかったとおもいます。

古い幼稚園なので、衛生面や防犯に不安はあります。また、インフルエンザやシラミが出ても保護者への連絡はとても遅い。しかし、子供同士は小学校に入った後も仲良しなので、その点は良いと思います。
      お勉強よりも、先ずはお友達と仲良くする事が優先される幼稚園なので、園庭で皆んなと一緒に遊ぶ事が多い幼稚園だと思いました。
      子供同士の喧嘩があっても、当事者の子供や周囲にいる子供達に「どうしたの?」とか「何があったの?」と尋ねる事はなく、先生が一方的に決めつけて怒るような幼稚園でした。
      あまり子供の目線に立っての教育には感じられませんでした。できない子がいたら、先生が代わりに書いてしまう事がありました。
      セキュリティーはしっかりしているようには感じません。防犯カメラもありません。
      道路沿いに建っているので、車の交通量もありますが、信号機や歩道がないので危険だと思った事もありました。
      あまり行事が多くないので、普段は少ないと思われます。
      イベントは、先生と子供達がメインなので、保護者が関与するのは参観日・運動会ぐらいです。
      延長保育や休日保育は利用していないので分かりません。
      自宅から徒歩登園ができる範囲内だったので、これが決め手になりました。
      入園試験は、積み木の形や色・動物の種類が描かれたカードを見て答えると言うようなものでした。
      自宅で絵本を見せたり、名前を呼ばれたら大きな声で返事をする等、練習しました。
      幼稚園のお友達も市内の公立小学校に入学するので、私立は選択肢にありませんでした。
    子供達の手洗い・うがいの他は机の上やどあのぶを除菌スプレーで拭き掃除をしたりしていました。

全員の先生がこどもみんなの名前を覚えてくれていて400人近くいるのに!
      凄い先生たちだと思います!
      こどもみんなのびのびしていた
      先生がとても良い
      しかるべきところは
      ちゃんとしつけてくれた
      怒らないじゃなく、
      ダメが理解出来ないこどもに
      わかるまで
      教えてくれる
      やりたいことだけではなく
      伸ばしてくれる
      若い、ベテラン
      いろいろですが、
      皆さん一生懸命です
      のびのびしていた
      ひらがな、カタカナ、かんたんな計算もできるようなった!
      おむつも入園してすぐとってくれた
      建物は少し古いが
      キチンと手入れしてある
      園庭に遊具なども充実していて
      毎日子供が楽しく遊んでいた
      駅からもそう遠くなく、
      バスもあるので
      かなり便利、幼稚園の周りは
      比較的閑静な住宅地
      主に行事の内容で
      三ヶ月に一度位しかないです
      運動会、お遊戯会
      お芋堀、梨狩り
      七夕、クリスマス会
      延長保育は6:00まで
      夏休み、冬休み、春休みは8:30から18:00
      引っ越してきて、空いてる幼稚園がなかった
      でも
      凄く良い感じの対応で逆にラッキーでした
      市内の小学校

子供は毎日楽しく行っています。また成長も見られるので、そういう意味では良い幼稚園なんだろうと思います。しかしながら、幼稚園で行ったいることのフィードバックが少なく、実際にいつ、何をどうやったみたいなのがほぼ分かりません。子供の曖昧な話から推測するしかないような状況なので、3点とさせていただきました。
      これに関しても、具体的なことがわからないながらも、子供が楽しく通っていて、成長も、感じるので悪くないんだろうなという評価です。
      年に数回の保護者会等はあるものの、これも子供の話から類推するところが多いので、3としました。
      課外授業や、年間を通してのプール、お遊戯会や作品作りなどいろいろ行事があり、楽しくやってます。
      ほとんど園に行かないのでよく分かりません。ただそこまで気を使うよりも融通がきいたほうが良いのではとも思います。
      自宅から車で5~10分くらい。田舎の住宅街の中にある感じなんで、比較的いいかなと思います。普段は園児は裏門から登園するようなのですが、正門前の通りには歩道がなく残念です。
      父母会というか保護者会が、年に数回あります。内容は園からの、伝達事項がほとんどです。
      運動会、お遊戯会、芋掘り、スイカ割り、遠足等いろいろありますかま親が参加するようなのは、ほとんどありません。
      専業主婦なので、つかったことはありません。
      安い、給食が週4日、めんどくさい父母の集まりとかが、ない。 行事が充実している。
      簡単な質問があったようです。(子供だけ別室でのものだったので、詳細不明)
      まだ在園中です。
      まだこれこら

外遊び重視なのでとても子どもらしく、心身共にたくましく成長させてもらえる。 様々な経験もさせてもらえる。 縦割り教育もしっかりしていて、年長さんが年少さんのお世話を自然と行える。
      正直、方式とか理念と詳しい事は忘れましたが、イベント時での園長先生のお話や先生方の取り組む姿勢、それに一丸となって自発的に応えようとする子供たちの姿に度々心動かされました。それで十分じゃないでしょうか。
      何でもかんでもしてあげすぎず、子どもの自発を促してくれます。 子どもの性格的なものに合わせて良いところは伸ばして下さり、足りてないところはひたすらに応援してくれます。 保護者からの相談も親身にそして事細かに対応して下さりとても助かりました。
      外遊び重視な点がなによりうちの子にピッタリでした。 泥遊びや、農作物の収穫、又は収穫した作物での調理実習等自然と存分に触れ合う機会が多かったように思います。 時折、芸術鑑賞にも触れさせてもらえるのもよかったみたいです。
      門にチェーン等複数かけてはあるのですが、入ろうと思えば結構誰でも入れそうだなと思います。
      普段は園バスでの送り迎えなので何ら問題はありませんが、行事で来園するとなると家から離れていたので車無しでは厳しいです。 駐車場も広くはなく、駅からも決して近くはなく、園前にバス停はあるのですが自宅付近からだと何度も乗り換えが必要になるものだったので利用したことはないです。
      参観後の懇談会で子ども達の近況を事細かに説明して下さいます。 また、今後の予定と共に必要になってくる物品の説明等も前もって知らせて下さいます。 今後のイベント時の係決めもこの時に募ります。
      運動会は市のグラウンドで、発表会も市のホールでといった大きな舞台に立つ機会を下さいます。各学年毎に恒例のプログラムがあるのでみてる側も子ども達の成長を楽しめます。 ?狩も度々あるので自然と触れ合う機会もたくさんです。 また、年始にかるた大会があり成長感じさせられるイベントのひとつです。
      通常は8:30?14:00ですが、 園バスのエリアによって到着時間はだいぶ異なります。 共働き世帯に非常に理解があり、延長保育は当日に手紙での申請でOKでした。 1回が¥250と良心的で、最終お迎えが17:45までだったので非常に助かりました。
      外遊び重視だったからです。 うちの子には1番合ってる、余計なストレスなくベストだと感じました。 勉強で賢くなるとか、何が出来るよりも子どもらしく遊んでもらいたいと思ったからです。 あと、自宅付近までバスが来てくれて、お弁当が週1なのもやや決め手になりました。
      名前聞かれたり、カードをみて色々質問されてました。 もはや覚えてないです。
      挨拶と、自分の名前と年齢、親の名前がちゃんと答えられて先生との会話が何となくでも成り立ってれば良いのではと思って何もしてません。
      公立小学校
      家から近いから

お勉強を優先するよりも遊びながら学ぶことをモットーにしていて伸び伸び自由な幼稚園だから良いと思います。
      英語・サッカー・体操は基本、遊びながら楽しむ事を第一に考えて先生方は取り組んでいると思います。
      子供の顔色が悪くて座り込んでしまっても、保護者に連絡することはありませんが、水分補給をしてくれたりして先生がお世話をしてくれます。
      室内で遊ばせるより天気が良い日は園庭で遊ばせたりして身体を動かしているようです。
      毎日先生方が掃除をしていて、教室・廊下・トイレ・洗面所は清潔感があり、安心しています。
      住宅街の中に建っている幼稚園ですが、近隣住民の協力の元、子供達は元気に通わせて頂いています。
      参観日で子供の様子が見られ、親子遊びがあり、その後保護者会が行われています。1日で終わるので保護者は楽です。
      お遊戯会・合唱会・運動会の行事は幼稚園では行わず、別の場所で開催されるので、そこまで親が連れていかないといけません。
      私は利用した事がないので、わかりません。
      園の方針が良かった事と先生方の雰囲気が良かった事が決め手です。
      先生が簡単な質問を子供自身に尋ねた事と、親には子供の様子を聞かれました。
      ちゃんと聞こえるよう大きな声で話す事を教えただけです。
      そこに行くよう学区で決められていたから。

2018年09月投稿
      どの先生も子供の名前をちゃんと覚えてくれて、常に目を配ってくれます。子供の性格に合わせて対応してくれるので、とても安心して預けることができます。
      季節に合わせていろんな行事で、お友だちといろんな経験をさせてもらえます。入園してからいろんな事ができるようになりました。
      若い先生もベテランの先生もいて、どの先生もとても優しく、恥ずかしがりやの我が子にも優しく声をかけてくれて、子供のペースに合わせて対応してくれます。
      園内、園外ともに行事がいろいろあって、子供も楽しそうです。園内にプールがないので、バスで提携施設に行くことになりますが、温水プールなので季節を問わずプール指導をしてくれます。
      製作などの時間も、子供のペースに合わせて急がせることなくやってもらえるようです。
      基本的には年に数回ある保護者会くらいです。それも、お仕事をされてる方は出席できなくても後日内容を教えてもらえます。秋にあるバザーは役員が中心となり、お菓子やゲームなどいろんなお見せを出しますが、こちらも全員参加ではなく自由参加です。
      春の遠足、ジャガイモ掘り、カレーパーティー、スイカ割り、梨狩り、さつまいも掘り、運動会、バザー、お遊戯会、クリスマス会、製作展、お別れ遠足…本当にいろんな行事があって、子供達も楽しみにしているようです。
      延長保育もあり、お仕事をされてる方はよく利用しています。料金も良心的だと思います。普段の日だけではなく夏休み等の長期休暇中も利用することができます。
      入園前に先生と面接があるだけで、簡単なイラストを見て答える質問等もありますが、できてもできなくても大丈夫な感じです。
      特にありません。

先生方は幼稚園児一人一人の性格をよく考え教育してくれる暖かみのある教育
      当たり前のことを当たり前に行えるように教育をしてくれる自立心が向上していく
      ベテランの先生から若い先生まで良くコミュニケーションがとれていて園児の情報を共有できている
      困ったときにお願いすれば協力をしていただける延長保育や早朝保育なの緊急時にも帯を宇してくれる
      危険回避について当たり前のことが当たり前に出来るようにしている
      バスのお迎え場所も各家庭と相談して決めている安全性を第一に考えてくれる
      特には無いが年に一度二者面談がある
      お泊まり保育運動会遠足お遊戯会どれも楽しい
      自由でのびのび育つあいさつ等の常識を重要視するから

広い園庭で遊具もおもしろく、のびのび遊べます。預かり保育が長期の休みの時も充実しているので働くママにオススメです。
      異なる学年との交流があるのでいろいろな事を身を持って学べるところが良いです。
      子供たちに対して真っ直ぐで、保護者に対しても気になる事を連絡くれたり相談にも柔軟に対応してくれます。
      オーソドックスなイベントばかりなので、今どきのイベントはあまりありません。
      門には簡単な鍵が2重になっています。登園降園の際は先生が立ってくださいます。
      バスが3台あり、少し遠い所にお住まいの方も安心です。自転車はたくさん停められます。
      参観日の時だけ保護者会があります。役員にならなければ保護者会以外は園に行く事はありません。

制作や、行事も充実しており、がっちりお勉強タイプの園ではありませんが、のびのびした園生活が送れます。
      子どもたちが楽しく通える幼稚園になることを目指していただいているように思います。ほめてのばす、ということを大切にしています。
      担任のほかに補助の先生がついてくれ、子どもたちの細やかなお世話をしてくれています。延長保育にも快く対応してくれ、雰囲気はいいと思います。
      延長保育は朝・夕とあり、長期休暇も毎日ではないですが、預かってくれます。英語やリトミック、お芋ほりやなし狩りなど、行事も充実しています。
      門の近くに事務所があったり、チェーンがあったりと、セキュリティーには気を使っていると思います。また、いつもとは違うお迎えはお手紙がないと引き渡せなくなっています。
      駅からは距離はありますが、バス停が目の前です。駐車場もあり、送り迎えには車も大丈夫です。ただ、行事の時は停めにくいです。
      担任からの連絡事項。
      近くだったことと、延長保育など便利だったので

家が近い子同士同じクラスになるので小学校へ行く時も同じ友達がいて安心です。ただ在園数が多いので、同じ地域以外はほとんどの園児を覚えられません。
      お勉強よりも遊ぶ時間がほとんどで伸び伸び出来ていると思います。朝の支度や帰りの支度など、自分でやる習慣を身につけてきています。
      他のクラスの先生もよく名前を覚えてくれていて挨拶をしてくれます。若い先生とベテランの先生がバランスよくいるような気がします。
      延長保育、長期休み中は一日保育があるので働いているお母さんが働いている方が多いです。英会話やスイミング、体操の指導があり子供達はとても楽しんでいます。
      園の登下校には門に先生が立っているので安心です。車での登下校はドライブスルーのようになっていてとても助かります。
      駅からは少し遠いですが、幼稚園バスがあり近所の方が多いので立地の悪さは特に感じません。ただ駐車場が狭いので、行事がある時は歩きや自転車で行かないと混みます。
      園長先生や担任の先生からの話
      入園式、運動会、お遊戯会は園外で行います。
      家から近く、同じ地域の子と同じクラスになれるからです。また在園児数が多いので伸び伸び出来るかなと思いました。

運動会やお遊戯会など親子で参加できる行事はたくさんあるんですが、いかんせん、平日ばかり。土日にできるようにしてくれればもっとよい。
      自由にのびのびした方針の下、園長先生もベテランでしっかりしておられ、きちんとやってくれている気がするから。
      いい先生もいればいまいちぱっとしない人もいる。一概に「先生」と聞かれても答えようがない。
      細かい教育内容、普段どんなことをしているのかは分からないので、評価は難しい。しかし、自分の子供が日々健やかに育っているのをみると、おそらく幼稚園でしっかりやってくれているのではないかという推測。
      幼稚園の前にバスが通るような大きい通りがあるが、そこに出る通用門は大人しか開けられないようになっている。園内にそれなりに遊具もあり、子供は楽しく遊んでいるようだ。
      駐車場がないのは残念だが、近くにバス停があり、交通のアクセスは便がよい。周囲も閑静な住宅街であり、立地はいいと思う。
      もう少し要点を簡潔に説明すればよいのだろうが、なんかダラダラ長い
      毎年10月に運動会、12月にお遊戯会があります。でも平日です。年長になるとお泊り保育があります。
      割と近くにあったから。回りの人もいってたから。

保護者 / 2009年入学
      担任の先生以外先生も、園児一人一人を覚えていてくださり、とても楽しい雰囲気です。堰堤は住宅街のため少々狭いのが難点です。
      のびのびと遊び、ある程度の読み書きを教える程度で、勉強勉強と窮屈な雰囲気は全くありません。教育熱心なご家庭には不向きかと思います。
      年度末には個人面談があり、園での生活の状況をきちんと報告してくださいます。けがや喧嘩など園児同士のトラブルもきちんと対処し、保護者に報告して下さいます。
      延長保育は、一回250円。16時まで可能です。夏休みは預かり保育も有り便利です。年間を通し、提携しているスイミングスクールの温水プールの保育がありました。
      一度、パパがお迎えに行くことを連絡し忘れた際、パパに子供を先生が預けませんでした。その際、私の携帯に状況確認の電話がありました。セキュリティがしっかりしているのだと、実感しました。
      住宅街の中の為、みちが狭く来るまでの送り迎えはしにくいですが、園に門の前に先生がいらしゃりドライブスルー状態で、子供を預かって下さいます。割合便利です。
      学期ごとのスケジュール説明。役員決め。
      運動会は10月の平日。半日だけ八千代市のグラウンドを借りて行われます。半日なのでお弁当は無しです。
      近所で保育園よりも月謝が安かったため。

全体的によくやってもらっている。先生方はこまめによく動いているし、費用面での負担も他の幼稚園に比べて軽い。
      方針や理念に関してはあまり関心がないというか、よく分かっていないが、勉強やしつけを厳しくというよりはのびのび育てる方向性なのがいい。
      先生方はこまめによくやってもらっているし、娘が卒園して小学校に行ってからも小学校の行事とか見にきたりして交流もある。
      基本的には勉強やしつけを厳しくするというよりは、のびのび育てるイメージである。幼稚園の行事などに行っても、園児達がよく遊んでいる。
      夜暗い時に行ったことがないので、外灯などのことは正直分からない。特別高い塀で囲われているわけでもなく、セキュリティはイマイチよく分からない。設備面でというよりは人海戦術的であろうか。
      住宅地の中にあるので非常に静かである。加えて家から徒歩でいけるというか数分程度なのでアクセスもよく近いのでよい。
      あまり参加してないのでよく分からないです
      市の施設を借りた運動会や遠足、バザーなどがあります。
      勉強やしつけに厳しくなく、のびのび育てるところと、家から近いところ

2014年07月投稿
      大勢の園児がおり、入園制限がほとんど聞かれません。また、延長・早朝保育も行われており、仕事をしている方でも気軽に預けることができます。行事もたくさん行われており、園児の成長が把握しやすい環境です。
      園の生活がカリキュラム化されており、定期的なイベントを鑑賞することで子供の成長を感じられる仕組みがよかった。
      担任が変わっても指導方法が変わることがなく、すべて任せることができました。また、若い先生が多く活発で明るい雰囲気に思えました。
      園児が多いこともあり、技能(スイミング、英語等)の習得機会は少ない(園内での勉強・技能修得が中心)が、楽しんで生活することができよかったと思う。
      入口が2か所(一か所は車での送迎用、もう一か所は徒歩・自転車での送迎用)に分かれており、事故が起きにくい状態になっていました。保護者が施設に入る際はネームカードを首から下げることになっており、不審者が侵入しにくい体制になっていました。運動場が小さいため、使用する際は年齢毎時間を区切って使用する仕組みになっていました。
      駅から若干遠いこともあり、通学は送迎バス・徒歩・自転車・自動車のみに限定されます。但し、それぞれに適した通園方法が考えられており、不便には感じなかった。
      父母会の内容は特に覚えていない。
      運動会、発表会、遠足、バザーがありました。
      早朝・延長保育があること、受け入れ人数の制限が少なかったため。

千葉県八千代市の評判が良い幼稚園

たんぽぽ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、たんぽぽ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんぽぽ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

さくら幼稚園