みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  江戸川台ひまわり幼稚園   >>  口コミ

江戸川台ひまわり幼稚園
(えどがわだいひまわりようちえん)

千葉県 流山市 江戸川台駅 / 私立 / 幼稚園

江戸川台ひまわり幼稚園 口コミ

(29) 千葉県幼稚園ランキング 432 / 569園中
      天気が良い日は、園庭で元気いっぱい遊ばせてくれるので体力がつきます。先生達も皆さん熱心で優しい方が多い印象です。流山市の幼稚園で唯一満3歳児クラスがあり、我が家はここに入れていましたが、早くから集団生活に慣れることで、年少へ進級した時にほかの子との差を結構感じました。季節の行事も多いので、我が家の娘はいつも喜んで登園していきます。
      のびのび元気に育てるという方針の通り、子ども達は元気いっぱいで冬でも半袖で園庭を走り回る子が多い幼稚園です。
      先生にもよりますが、うちの子はいつも熱心な先生にあたり、連絡帳へも丁寧に園の様子を記入して頂いています。
      とにかく身体を動かす幼稚園なので、大縄や跳び箱、平均台、逆上がりなど…できない子の方が少ないのがびっくりです!
      門は基本的に閉まっていますが、特に鍵などがかかっているわけではなく、保護者カードなどの義務もないので、セキュリティ関係は薄いかもしれません。お迎えの際は先生が親の顔を見て、ひとりひとり子ども達を受け渡してくれます。
      江戸川台駅から遠く、駐車場も狭いので、運動会などの行事の際は駐車場が抽選になります。周りも住宅街なので、車の駐車等は不便です。
      各学期ごとに懇親会が行われ、年少・年中は春の遠足のみ親子遠足になります。その他にも何かと親子行事がありますが、他の幼稚園に比べるとそう多いわけではないと思います。

運動に力を入れているので、体が強くなります。週二回お弁当があるのと、手作りの物を作る機会が多く、少々負担になるかもしれません
      体を動かすことに力を入れており、園庭で遊ぶことが多いと思います。年長ではほとんどの子が逆上がりができるようになっているみたいです。
      先生はベテランな先生が多く、フレッシュさはありまさん。ただ、みなさん明るく、園児も慕っているようです。
      基本的には運動に力を入れており、外で遊ぶことが多いようです。年長では、逆上がりが全員できるよう目標にしているようです
      園庭は広く、門は必ず施錠されていますが、誰でもあけることができてしまうので少し不安です
      幼稚園前と第二駐車場がありますが、第二駐車場は少し遠いです。雨の日は、結構な負担になる距離です。
      役員にもなったことがないのと、父母会に参加したことがないので、わかりません。年二回父母会の集金があります。
      年少年中では、親睦会を含めた給食試食会があります。給食がどんなものなのかわかるので、いい機会かもしれません
      有料ですが朝7時から午後は最長7時まで預けることができます。基本前日までの申し込みですが、当日も快く対応してくれます
      家からの距離が決め手でした。その他は他の幼稚園と比べたことがないのでわかりません

保護者の製作物が多い。
      特に指人形は子供が作ってきた物に合う衣装を作らなくてはならないし学年によって縄跳びを入れる袋やボールを入れる袋を作成しなくてはならない
      防犯に関してしっかりしている
      お迎えの時間まで門を開けないし防犯カメラ設置されている
      先生と、ゆっくり話す時間は、あまりないが個別のノートに書くと、その日に返事をくれる
      若い先生が多かったが、皆、明るく他のクラスや他の学年の子の名前も覚えていてくれていた
      年少クラスは補助の先生がいるので安心かと思う
      英語の授業もあり、年長は、お遊戯会で英語の劇もあった
      徒歩遠足もあり体力がつくと思う
      お年寄りとの交流もあり昔ながらの遊びも教えてもらっていた
      学期ごとに保育参観のあとに必ず懇談会があり学年によって日にちが違う為、クラスを行ったり来たりする必要は、ないが兄弟姉妹で通園してる場合、複数回行かなければならない
      大きな行事は運動会とお遊戯会
      誕生日会には保護者も、見に行ける
      誕生日会の司会をする子供の保護者も参加可能
      年度末に引っ越してきて他の幼稚園は定員数オーバーや未就園児クラスに通っていないと入園出来ないが、ひまわり幼稚園は受け入れてくれた
      公立小学校

からだをたくさん動かして遊べる園だから。
      日々の活動も外遊びが多く、園外活動でも長距離を歩いたりと、からだづくりを考えてくれます。
      こどもがのびのびたくましく育つような方針です。
      遊びを中心に子どもたちの力が伸びるように考えてくれています。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、みなさんとても元気があります。
      子どもひとりひとりをきちんと見てくれています。
      とにかくいっぱいからだを動かして遊ばせてくれるところがいいです。
      上から押し付けのお勉強ではなく、遊びの中で子どもをのばしてくれます。
      参観の後にクラス保護者会があります。
      子どもの様子などをひとりひとり発表するといった感じです。
      大きな行事は運動会、観劇会、ひまわりシアター(お遊戯会)、遠足。
      あとはおいもほりや七夕会など、季節の行事があります。
      たくさん遊ばせてくれること、預かり保育が充実していることです。
      よく覚えていませんが、名前を言ったりあいさつをしたりくらいだったかなと思います。
      対策や塾などはまったく必要ないと思います。
      公立小学校

個人的には子供達がワイルドと言うか腕白に育つ印象があるが、それ以外は特に目立つところの無い普通の幼稚園
      色んなことを経験させたり、周りとの協調性や園内での年の上下でできることを教えているあたりはいいことだと思います。
      運動会やお遊戯会での振る舞いがドタバタしていたり、頼りない先生もいるが、雰囲気はとてもいいと思います。
      ダンスやプールもあり充実していると思います。いろんなことを経験させてもらえて子供達にはいい刺激になるのではないでしょうか。
      広い園庭、プールもあるなど設備は問題無いと思います。セキュリティについては分かりません。
      住宅街にあり、近くに飲食店もあるのはいいが、駅から遠く、車以外ではバスくらいしかアクセス手段が無いのは不便。
      先生がたからの連絡等
      運動会、遠足、豆まき、お遊戯会等
      評判、見学に行った時の雰囲気等から

2014年07月投稿
      総合的にみてとてものびのびしていていい園です。子供一人ひとりとむきあい、個性を尊重しながら集団生活をしっかり学べます。園庭が広く、雨の日以外はほぼ毎日元気に外遊びをしています。
      とにかくよく動きよく遊ぶ幼稚園、という印象があります。体をうごかし健康に体力をつけていくことができ、園庭でいつも沢山の子供達と先生方が走り回っています。
      どの先生も明るく元気な印象を受けます。担任と副担任が年少は各クラスにいるのですが、色々工夫しながら楽しく通えるように接していただいています。熱心にいろんなことを教えてくれていて、好感がもてます。
      とにかく体を動かすこと、歌ったり絵本読んだり、グループワーク、当番活動などカリキュラムが組まれていていろんなことを学べます。放課後色々なクラブ活動もあるようです。
      絵本教育に力を入れていて、図書館があり毎週絵本を借りてきます。また、園庭はとても広く遊具も色々な種類がありあきません。
      駅からは歩くには少し遠くバスも1時間に2-3本しかありません。治安に関しては問題なさそうで、バスが自宅付近までくるので安心ですが、親が行事等で行く際に遠いと少し不便です。
      担任から園での過ごし方の報告、毎回テーマにそった内容のディスカッション等
      遠足、運動会、保護者懇談会、誕生会などがあります。
      のびのびとした園で沢山遊べそうだったので選びました。
      自己紹介程度の面接でした。
      特に何もしていません。

冬でも元気に動き回る幼稚園です。お兄ちゃんは小学校に上がってからも風邪をひかなくなりました。集団行動もしっかりと身に付き、自立できる子になりました。延長保育も充実していて、仕事をしている母親にも強い味方になってくれます。
      園庭も広く、季節の行事を大切にしてくれていて、のびのびと育ってくれます。
      親と教師との壁がなく、オープンなところが良いです。給食もあり、お弁当もあり、いろいろな面でバランスが取れているところが良いです。
      課外の習い事も充実しています。現在三年生のお兄ちゃんも今もペンシリアに通っています。
      夜のお迎えの時に、園庭が真っ暗なのが若干気になります。あと、事務室が外からも丸見えなので、書類の山積みになっているところが気になります。
      駅から少し遠いのと、自宅からも車でお迎えなので、送りの時などがたまに大変な時もあります。ただ、駐車場完備なので、ストレスはないです。
      学期ごとに一回ずつあります。だいたい時節柄のコメントを出席している母親に回していく感じです。3学期は翌年度の役員選出とかありますね。
      運動会、お泊まり会、遠足、おいも掘り、園外保育 作品展
      お友達が行っているのと、早帰りの日がほぼない。夏季保育の充実

それまでの質問で回答したとおり、いずれの評価項目においても一定の良い評価となっている。その上で、一部の回答にもあったように、育児相談所の指導を徹底できていない点や、時代時代で教育の品質が不安定である現状を踏まえると、満点の5点の評価には至らない。 ただし、改善すべき点は見受けられるもの総評としては良い教育環境と言えるため4点の評価を選択した。
      年間の行事に関して、私立の幼稚園に顕著な傾向がないこと。具体的には、保護者の満足度向上に重きを置かず、園児が楽しむことを優先していること。
      育児相談所から受領した特定園児に関する指導書の内容を徹底できていない。 ただ、教育全般としては積極的に取り組んでおり、保護者への状況報告も一定のレベルに達しているため、総合評価としては可もなく不可もない3点を選択した。
      Q3の回答と同様。行事も日々の教育も、保護者を喜ばすことを重要視し過ぎると、見せかけだけの演出になりがちであるが、本園はそのような傾向は低く、個々の園児のより良い発達を促すことを意識した教育方針と教育活動を実施しているため。 実施内容が十分であるとは言えず不十分な点も多々認められるが、自治体の方針や人事の影響も大きく、時代によって品質が変動している。 そのため、前向きな評価として、品質の下がった一時点を評価の基準とはせず、本園の組織が元来目指しているのであろう教育のあるべき姿として感じ取れる部分を加味し、好評価として5点を選択した。
      通園は、バス送迎システムではなく、徒歩もしくは自転車による保護者自身による送迎である。即ち地域密着型の幼稚園であるため、そもそも比較的危険性の低い幼稚園であると言える。 その上で、最低限の危機管理および対策として、園児が敷地内からでないようにする対策、および、部外者侵入の予防として、策で囲われた敷地において開園時間帯は門を閉めており、且つ、園庭での活動の際は園児を見失わないように努力している姿勢が感じられるため、可もなく不可もない評価として3点を選択した。
      交番が設置されている地域の鉄道の駅の近隣である上に、商店街に隣接し、人通りの少なくない道路に面しているため、利便性および安全性において優れた立地と言える。
      父母会といった定期的な取り組みは存在していない認識。 専用バスによる通園ではなく、保護者自身の引率による通園であるため、教育者と保護者のコミュニケーション頻度は前者(バス通園)よりも高い。 園児の行事、保護者の行事においては、適宜会合を開いている。 また、それらの行事の関連活動を含め、保護者役員会の活動が必要な場合は、幼稚園の設備を借りて活動できている。
      公立の幼稚園であるため、保護者も行事の準備や進行に携わることもしばしばある。 私立のように高い月謝を支払っている訳ではないので、保護者の役割が比較的多くなるのは当然のことと言える。 家事や仕事と両立しながら幼稚園の活動に参加することの負担は大きいが、本園は、園児の満足度や経験を積むことを目標においた行事計画、行事内容になっているため、保護者としては頑張る甲斐がある。 園児が主役であることを徹底している幼稚園であるため、うちの子もいつもとても楽しんでいた。
      延長保育および休日保育の制度は存在していない。 営業日は平日のみで、開所時間は9時から14時である。
      私立の幼稚園を希望していなかったため。 在住の自治体における唯一の公立幼稚園である本園を選択した。
      入園試験はない。募集人数が受け入れ人数の100%を上回った場合は抽選になる。
      試験はない。
      私立の小学校に進学させる目標や目的がなかったため。
    マスク着用、手洗いうがいの徹底、入園時の消毒、施設内の換気、施設内の手に触れやすい箇所の消毒、トイレ設備の定期的な洗浄と消毒。

先生と子供たちのコミュニケーションがよくとれていて、保護者と先生とは連絡帳でなにかと話ができている。 先生が少ないため、保育後のお外遊びには少し目が行き届いていない感じ
      体を動かすことに力を入れていて、朝の体操や保育の時間でのお外での運動が多いが、逆に学習はあまりしないので、学習させたい場合は、塾などに通わせたほうが良い
      若い先生が多いが教育がしっかりされていて、若い先生でも安心して預けられる。 また、年配の先生もいて、各クラスに目が行き届き、しっかりされている
      イベントが多かったが、コロナにより、かなり削られてしまった。でも、なんとかイベントをやろうと先生方の努力で規模は小さいが戻りつつあり、ありがたい
      園庭が広く、出入り口などには柵以外に大人でないと届かない鍵がついている。避難訓練や交通安全教室などしていて、教育してもらってる
      幼稚園の前に小さな駐車スペースもあり、その他に第二駐車場もあり、保護者に気を遣っていただいている。目の前にファミレスがあり、そこの駐車場を無断で使わないように注意喚起もされている
      今年はコロナがあり、役員などの選出がなく、書面での審議解答などを行なっている
      園外保育やおいもほり、遠足、運動会、お遊戯会、観劇会など、いろいろと考えて子どもたちと楽しく生活をしている様子
      通常保育とは別に、朝7時から9時までと、14時から19時まで延長保育がある。
      子供が体を動かすのが好きなので、園庭が広い幼稚園をさがしていた
    保育中の換気、マスクや消毒、健康観察票の提出、バスでの換気や私語厳禁など

保護者と先生の距離が非常に近く、なんでも話すことが出来る雰囲気がある。年間行事のなかには、親も同伴の遠足があったりと、子供たちには非常に良い、為になる行事がたたある。
      園児たちが自分達の力で考えたり、持ってる素質を先生たちが、引き出したりうまく教えているから。
      先程も言った通り、子供たちの力をうまく引き出して、それを伸ばしてやる気を出す教育をしてる。
      基本的に、その幼稚園の教育方針をガチガチに縛りつけてはなく、一人一人の個性を生かした教育方法を取り入れてる。
      セキュリティに乏しい気がする。門にも鍵しかついてないし、誰でも入ろうとすれば入れるところが不安
      家から遠い人には、かなり遠くまで園のバスは出てるが、車で送る人は、駐車場が狭い。
      私は出たことはないが、年に数回役員決めがあるくらいで不満は言ってない。
      運動会はもちろん、園外遠足や芋掘りがある。楽しんでやってる。
      基本、9時から14時。延長保育は6時くらいまでやつてる。
      子供たちが締め付けもなく、自由に育つ風習と、家から通える距離だから、

園庭が広く、外で遊べる環境がいいです。また、園児が多く先生も接しやすく優しい方ばかりです。 毎年、キャンプファイヤーをしたり、年長ではお泊まり会でカレーを作って食べたりとイベントもあります。
      自由で優しく、たくましくの方針で、園児たち自身で決めることをしたりと自律支援に力を入れている。
      先生は皆さん優しく丁寧で、園児と両親にも親身になってくれて、とても相談しやすくて良いです。
      基本的にアウトドア的な要素が多い感じで、春には年中、年長は徒歩遠足で柏の葉公園まで歩いたりと、体を鍛え育てるのがいいです。
      セキュリティはそんなに厳しくはありませんが、先生方が両親や祖父母等結構顔を覚えていただいているらしく、職員も多いので安心してます。
      住宅街の一角に園庭のある幼稚園で、自宅からも歩いても行けますが、送迎バスも充実していて、遠くまで行く路線もあります。
      月に一回の父母会を実施し、行事の役割分担したり等園児のサポートをしたりしてます。
      春には徒歩遠足で2時間歩いたり、キャンプファイヤー、お泊まり会(年長)、秋には運動会を実施し、卒園生の種目やこれから入園予定の子が参加する種目が合ったりと皆楽しみにしてます。
      平日のみの延長保育があり、さいちょう19時までになっていて、申し込みは一日前までになっています。
      自宅からも近く、子供達がのびのびと遊べる園庭があって、昔から評判は良く先生も優しいので決めました。
      私立は費用が高いので選択肢からありませんでした。

運動に力を入れている園です。体力はつくと思います。 しかし、今時手洗いに固形石鹸を使っているので、感染症などの予防の対策などは十分でない気がします。 園にも、身分証もなく、楽な反面安全面が不安でした。
      先生たちが優しくもあり、厳しくもある。 精神面でも成長できると思います。 冬でも薄着で園庭で遊ばせるので、体も強くなる。
      先生はみんな優しく、一人一人ちゃんと見てくれてる印象が、あります。 一部、保護者の見ていないところで、声を荒げたり強い口調で子供を注意する先生もいましたが。
      外での活動に重点を置いています。園庭が広いです。年長からは英語の授業があります。 ひらがななどを教える時間はなしです。
      門に鍵は一応ある。セキュリティー面が不安。 園児も出ようと思えば簡単に外に出られそう。
      周りに何もない。駅からも結構歩く。住宅地の中にあるが、割りと大きな通りに面しているので、車でのアクセスはしやすい。
      学期に1~2回懇談会がある。だいたい保護者がひとりひとり子供の様子を話すので、緊張する方は少し苦痛かも
      イベントは色々あり、春と秋に遠足、6月は園のお祭り、お芋掘りなどあります。 年長ではお泊まり会があり、キャンプファイアーでは、年中も参加できます。
      通常保育は9時~14時で、朝は7時~9時まで預かってくれます。8時~9時は無料です。 14時~17時まで延長保育で、最長19時まで預りがあります。
      自宅から近いこと、運動に力を入れてること。逆上がり、大縄跳びなど、年長の子はほとんどできるようになります。
      面談のみです
      同じ小学校に進学する子が多かったので

のびのびと体をたくさん動かして元気に育つことができる園です。毎月の誕生日会や行事もたくさんあり、毎日あっったことを、お話ししてくれるので、子供も楽しく過ごせてるのだと思います。
      のびのびと遊び、自分でしっかり考えることができる。またはお友達を思いやるということを念頭に置いてるのかと思います。
      先生は熱心であり、子供たちをしっかり観ていてくれています。ただ園児が多いので時々、もっと観て欲しいと思うこともあります。
      勉強というのは期待しない方が良いです。行事を通して人を思いやる心は育ています。勉強は放課後に園で行なっている、ペンシリアという塾のようなのがとてもいいです。
      園庭は広いですが、運動会の時は保護者や親族など集まってしまうと、とても狭い感じになります。場所取りも含めて大変です。
      園の前にある駐車場は少ないので、少し離れたとこにあるのを利用することになるのですが、階段を登って丘の上にある形なので、雨の日などにはとても園児には大変です。
      学期ごとに行なっています。子供らの様子も見たり聞いたりできます。また仲の良いお友達の保護者の方ともそういった場面で知り合うことができます。
      卒業前に、クラス対抗で全員が走るリレーがあります。最後の最後にみんなタスキをつなげるのが、感動的でもあります。
      利用していないので詳しいことはわかりませんが、延長保育は行なっているかと思います。
      体をたくさん動かせる環境かと思い選びました。園庭も広く先生方の雰囲気も良かったので決めました
      特に何もないです。ただ、早いもの順に入園できたので朝早くから並ばないといけません。
      公立小学校
      そのまま、地域の小学校に上がる人がほとんどかと思います。

一人一人が明るくのびのびと生活できる園 人数が多いが先生も親や子供の名前などちゃんと覚えている 畑でお芋の収穫をしたり自然と触れ合える 司会など皆の前で発表する場が多く小学生になった時でも堂々とできる
      どちらかというとのびのび系であるが、行事などの際は時間をかけてしっかり練習をする
      笑顔で明るく元気な先生が多い 保護者に対しても相談事など親身になって考えてくれる
      遊具や集団での遊びを通じて体を動かす事が多く体力がつく 自分で考え友達と意見交換をし発表する場などが多くある 降園後は曜日によりスポーツ、サッカー、かきかた等の習い事も充実している
      園庭は広く遊具も多い 施設自体は古めだが十分であると感じる セキュリティに関しては普通
      駅からは徒歩15?20分、駅から1時間に2本程度バスが出ていて園すぐ近くにバス停がある 駐車場からは徒歩5分ほど 駐車場はいつも混み合っているので不便に感じる
      懇談会はおおよそ学期ごとに行われ、先生からのクラスの様子、連絡事項、係決め、親からの一言など 役員は各クラスより3人(年長は5人)選出、月一で定例会等
      5月 遠足 6月 ひまわりフェスティバル 7月 お泊り保育(年長) 10月 運動会 お芋堀 遠足 11月 観劇 12月クリスマス会 2月 発表会(ひまわりシアター) 3月 ひなまつり会 ひまわりフェスティバルは年長がおもちゃやさん、年中年少がお客さんとなって楽しむイベント 遠足では5キロ程度歩く事がある
      基本的には9:00?14:00 バス通園の場合学期ごとに時刻表が変わる 預かりは前日までに申請、朝7:00から夜は19:00まで 夏休みなどの長期休みも事前に申請し預り可能 預かりが充実しているので仕事をされている方が多い印象
      先生が挨拶など気さくにしてくれて優しそうであった 園庭が広くのびのびと過ごせそうだった バス停をなるべく家の近くにしてくれる 弁当が週2回で負担が少なそうであった
      お名前や簡単な質問など
      特になし

水曜日は午前保育が多い幼稚園が多いですが、こちらの幼稚園は1日保育で、午前保育がほとんどありません。
      運動に熱心な幼稚園で、年長の運動会競技で逆上がりがあるほどです。 ほかにはなわとびや跳び箱も頻繁にやっているようです。
      先生は、皆さん明るいと思います。若手の先生とベテランの先生との差はもちろんあると思いますが、一生懸命さは伝わってきます。
      とにかく、運動をすることが多く、ホールでもダンスをしたりと活発です。 ただ、その分最低限の楽器にしか関わりは持てません。
      常に門の施錠はされていますが、 お迎えの時も特に確認や証明などもいらずに送り迎えができてしまいます。 もちろん、先生は確信があっての受け渡しをしていると思いますが、、、。
      幼稚園まで近ければ、いいと思います。 幼稚園前の他に第二駐車場がありますが、幼稚園からは少し距離もあり、停め方などでいつもトラブルが多いです。
      クラス毎三名の役員を選出年長はプラス2名です。 月に数回集まりがあるようで、皆さん頑張ってくれています。
      子供たちで売り買いするフェスティバルがあります。 年長さんが売るためのおもちゃを作り、それをおもちゃ券で年中年少さんが買うスタイルでとても楽しいようです。
      朝は7時午後は基本5時まで、プラスで最長7時まで対応しているみたいです。 基本の2時~5時で1100円その他は一時間500円と、高すぎます。
      子供が落ち着きのない子だと思っているので、運動に力を入れているこちらの幼稚園に決めました。
      検診で聞かれるような質問だったと思います。

2018年09月投稿
      英語の勉強があって助かりました。遊ぶときはどろだらけでおもいっきり遊ばせてもらえてメリハリがあってとてもよい幼稚園だと思います。幼稚園の行事で幼稚園に行く事もそんなにないので働きたい人はいいと思います
      どこにいくにも徒歩なので強い子になりました。先生の助けより始めは自分で何でもやらせてくれます
      みんなに声かけしてくれる先生ばかりです。なかなか子供の事を聞けない親のために1人1人話しかけてくれる先生ばかりです
      音楽やひらがなで書く練習あって楽しいです。遊びだけじゃなく机に向かって何かをやる集中力を学んだ
      そんなに幼稚園の集まりがないのでゆっくり家事ができる
      園庭が広いので運動会がゆっくりみれます。場所とりも子供がくじを引くので楽でした
      仕事してる人もたくさんいるので延長あるとたすかります
      のびのびしてるところとしっかり学ぶところは真面目に取り組んでるから
      面接があった
      名前が言えればいいとか言われたかな

2018年09月投稿
      伸び伸びと子供たちの心が育つ幼稚園だと思います。
      教育方針もしっかりしているので安心して子供たちを通わせることが出来ました。
      心身ともにたくましく育つ事を教育方針にしていますので、伸び伸びと、仲間を大切に、自主的に創造性を育めると思います。
      先生は今は若い先生が多いかなという印象です。
      ひとクラスの人数が30名ぐらいなので、1人1人目が行き届くにはもう少し生徒の人数が少ないと良いのかなぁと思います。
      心身ともに豊かでたくましくをモットーに、運動会や学芸会、ひまわりシアターなどイベントごともたくさんあり、それぞれの年代で段階的なイベントもたくさんあります。
      保護者会は定期的に開催されていますし、父母会の役員なども持ち回りでやっています。
      運動会、遠足、お芋掘り、ひまわりシアター、お泊り保育などがありました。仲間を大切にする教育方針に沿ったイベントがたくさんあります。
      延長保育は夜7時までやっています。土日は休園ですので、土日休みじゃない共働きの世帯は厳しいと思います。
      やはり家の近くということが一番の決め手でした。あとは近所の評判も良かったですし、ウチの子供たちは3人ともひまわり園児です。
      入園試験などはなかったと思います。
      お近くの世帯も登園していますし、送迎バスもあるのでちょっと遠い世帯も大丈夫です。
      特に試験対策は必要ないと思います。

毎週、本をかりもちかえり、読書の習慣がつきました。おやつに、野菜が取り入れられ、食べられる野菜が、ふえました。
      年長のときの遠足で、電車で上野動物園に行ったとき、担任と園長先生とわすれてしまいましたがあと一人ついていったかどうかの少ない人数で、子供たちが、上野まで、遠足にいける、ひまわり幼稚園ってすごいとおもい感動しました。
      今はどうかわかりませんが、ベテランの先生が何人かいらして、安心してかようことができました。先生がたも、園庭で元気よく遊んでくれました
      園長保育もあり、ときどき利用させてもらいました。英語の時間もありました。本のかしだしがあり、本にしたしむことができました
      ホールもひろいし、園庭が他の幼稚園にくらべひろく、こどもがのびのびあそべました。
      駅からは遠いけど、市内循環バスのバス停もちかく、少しはなれていますが、広い第2駐車場もあります。
      いろいろなもよおしがあります
      延長保育があり徒歩圏内だから

しっかりと人の話を聞く。先生や他の人の話がおわるまでじっと待つ。とういことを教育し実践できてると思います。また、遠足なども園児にしては長い距離に思えるのも子供達はしっかり歩いてルールも守るようにそだっています。
      先日、3年間の教育がおわり息子は卒園しましたが、見違えるほどに成長してます。しっかり人の話を聞く、遊ぶ時はしっかり遊ぶとメリハリがついてるので。
      先生方はとても気さくに接してくれているのと、話をしていると子供のことが本当にすきなのを感じます。そのため子供達も先生が大好きのようです。
      無料ではないが、延長保育や長期休暇時にも保育をおこなっており、しらないところに預ける/預けられるよりも安心します。英会話の授業もあり、楽しかったと教えてくれます。
      人が侵入してもすぐにわかるような雰囲気があります。防犯カメラなどはちょっとわかりません。休日の行事の時に誰でもはいれてしまうというのが気になります。
      車で5分のとこに住んでますが、電車やバスなど公共の乗り物ではアクセスが悪いです。行事の時の駐車場も大変混雑し、簡単には車をだすことができないぐらいにこみます(駐車場がせまいです)。
      担任からの普段の様子の説明
      運動会、遠足、お泊まり保育など
      家から近く、園庭がひろいのをみて。また小学校の先生たちからこの園の卒業生はしっかりしているときいたので

総合的には自由にのびのびとしていて、子供が楽しんでいるからいいかと思う。連絡帳やクラス便りお誕生日カードなど先生方ががんばっている。
      先生方は頑張っている。
      先生方の負担が大きいのか1年で辞めてしまう先生がいるようです。また先生が辞めることを園がきちんと知らせてくれない事があるようです。
      有料だが延長保育があるのはとても便利。夏休みなどの長期間時も有料だが希望者は丸一日預かってもらえる日がある。平日も朝早くから預かってもらえるので、仕事をするには助かる。
      住宅街だが見通しはいいし、安全だと思う。門も施錠してあるし、職員室や園長室の前を通らないと教室に入れないから、目はゆきとどくと思う。
      駅からは遠い。バス停は目の前なので、バス利用には便利。近い駐車場には数台しかとめれない。あとは遠いので不便。行事の時も駐車場は厳しい。
      担任からクラスの様子、保護者から家での様子など
      徒歩遠足や運動会、観劇会、おとまりかい
      この幼稚園だけ3歳児保育があったから

千葉県流山市の評判が良い幼稚園

江戸川台ひまわり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江戸川台ひまわり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江戸川台ひまわり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

幼児教育支援センター附属幼稚園