みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柏さくら幼稚園   >>  口コミ

柏さくら幼稚園
(かしわさくらようちえん)

千葉県 柏市 柏の葉キャンパス駅 / 私立 / 幼稚園

柏さくら幼稚園 口コミ

(31) 千葉県幼稚園ランキング 299 / 569園中
    2021年03月投稿
      子どもは楽しく通っているのと、預かりが7:30~18:00(長期休暇中は8:00~)と保育園並みに長いのは魅力的だが、高い。(他の幼稚園の倍はします)この理由だけで通っている。
      名前だけが有名になりすぎていて、先生の教育が全くなっていないのが不満。
      教育には熱心で多彩なカリキュラムを通して色々な経験をさせてくれる点ではすごく満足しているが、先生がヒドイ…。
      すぐ辞める!1年続かない先生もいる。長く働いている先生がパワーを持ち、完全な年功序列で、ただ、長く働いている先生がいい先生(保育力を持つ先生)とは限らない。
      保育の面は不満だが、教育内容は充実している。英語や音楽やお作法など色々な経験をさせてくれる。
      保護者カードは必ず携帯といいつつも、あまり保護者カードは見ない。入口はオートロックです。
      駐車場ら広いが、駐車場までの道が狭く、登降園時間には一方通行になってしまいものすごく不便。
      特にない。ボランティアの募集がある程度。
      イベントは色々やっている。
      誕生日会・かるた大会・運動会・マラソン大会・芋掘り・音楽と劇の発表会・などなど…月1~2回程度。
      延長保育含めて朝7:30~18:00まで。
      自宅から近いこと。系列保育園からの入園なので優先入園だったこと。保育時間が長いこと。
      系列保育園からの入園だったので面接のみ
      名前と年齢を言う練習をしました。

父母会もなく、保護者同士の連絡先交換も禁止なので、ドライな関係を望んでいて、必要最低限の関わりしか持ちたくない人には良いと思います。
      ただ、何か問題があったり、トラブルが起こったことについては、対策として今後は禁止すると言うようなスタンスなので窮屈に感じます。

先生によるのかもしれませんが、担任の先生も融通が効かず、先生の思い通りに行動できる子は良い子、そうでない子はできない子という評価をされるようです。
      本人が困っていても寄り添ってはもらえません。
      ベテランの先生に力があり、若い先生はそれに逆らえない、萎縮してしまっているのが参観日や電話連絡で感じ取れます。
      子どもはそういう大人の歪んだ関係を感じ取るので、改善してほしい。
      周りを見ても、園に合う子は楽しく行けていますが、合わない子はとことん合わないのだろうなと感じます。
      コロナ禍で入園前に園に入る機会がほとんどなく、日中の様子や詳しい説明など聞く機会もなかったので、正直、失敗したと思います。
      ホームページにはすごくいいことが書いてあります。
      お勉強や躾には力を入れているようですが、先生方に余裕がなく、参観日などの様子からは、カリキュラムをこなすことに必死になっていて、それが表情にも態度にも表れていると感じます。
      保護者も子どもも、園の方針には従ってもらう、というスタンスだけは徹底しているようです。
      担任がハズレだったのかもしれませんが、子どもが園で困っていることがあっても、話は聞いてくれるけど具体的に何か対応してくれたりとかは基本的にはしません。
      子どもができていないことをひたすら指摘されます。
      子どもひとりひとりを大切にして寄り添う姿勢は残念ながら感じられません。
      先生方はカリキュラムをこなすので精一杯だと感じます。
      もう少し園児の人数を減らして先生方に余裕を持って子ども達に接して欲しいです。
      せっかく、教育内容などが充実していても、現場で活動に馴染めない子は放置されてしまっているのは残念でなりません。
      「何か気になることがあれば遠慮なく言ってください」と言われますが、聞いてくれるだけでそれ以上のことはしてくれません。
      お勉強や食育、行事は充実しています。
      給食は有機野菜などを使用した和食中心のメニューで、慣れるまではなかなか食べれない子も多いようです。
      もう少し、見て楽しめる、子ども達が食べたくなるような見た目にして欲しい。
      夏は裸足保育で、園庭でも裸足で遊びます。
      園庭での裸足遊びは、普段はあまり体験出来ない事なので貴重だと思います。
      園庭は外からはほとんど見えない作りになっていて、部外者が侵入するのは難しいと思います。
      園庭から道路への飛び出しもあり得ないような作りになっていて、安心です。
      他の幼稚園に比べて、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駅からは距離があるので、車がないと不便。
      車があれば問題ないですが、園の前の道路が一方通行になってしまう時間があるので注意が必要です。
      園の前の道がかなり狭いので駐車場から幼稚園まで歩く間子どもが飛び出さないか恐いです。
      父母会はありません。
      その代わり、お金が高いです。
      運動会、遠足、お茶会、かるた大会など、行事はたくさんあり、忙しいです。
      年少からピアニカがあり、年長ではマーチングがあります。
      マーチングがかなり厳しいです。
      早朝保育、延長保育、長期休暇中の預かりがあるので、仕事をしている方でも利用しやすいと思いますが、オムツが外れていないと利用できません。
      セキュリティがしっかりしていて、行事も充実していて、裸足保育があることが魅力的だったから。
      試験とまではいかないけど、5分くらいの簡単な面接。
      子どもは、名前、年齢、好きな食べ物を聞かれるくらいでした。
      うちの子は緊張していてあまり答えられませんでしたが、子ども自身が答える答えないよりも、親が園の方針に賛同してるかを確認しているような感じでした。
      現場で先生の思い通りにならないと困るのであれば、もっとちゃんとした面接や試験をして園側の求めている子をとったら良いと思います。
      面接では園の方針には賛同してくれるか確認され、手続きの際に誓約書も書かされます。

家では出来ない体験をたくさんさせてくれる園です。 マナーや挨拶、お勉強など 教育系の園です。 園児もたくさんなのでお友達もたくさんできて楽しいです。
      食育に力を入れており、給食をお会食と呼び、野菜、魚中心としたメニューです。 また食べるだけでなく、野菜やお米を育てたり梅仕事や味噌作りなど食に興味がわく教育が多いです。
      先生は明るく穏やかな方が多いです。声がけも上手ですし、 なにかあればすぐ連絡をくれます。
      戸外活動、体操、音楽、音読など、お勉強系の活動が多いです。 室内でおもちゃで自由に遊ぶ時間はないようです。
      防犯面では門、玄関には常に先生がいて安心です。施設は広く綺麗です。園庭も広く遊具もたくさんあります。
      住宅街にあり道が狭いです。 近くには業務スーパーがあるので送り迎え時によく利用しますを
      父母会はありません。 行事の時にお手伝いを募集するくらいで、面倒なことは一切ありません。
      運動会や遠足などメジャーなイベントの他に毎年梅を浸けたり味噌づくり、田植え稲刈り、みかん狩りなど季節に合わせたイベントが盛りだくさんです。
      延長保育は14時~18時です。 値段が高いので利用したことは、ありません。
      家から近いのと、お勉強系に力を入れてるからです。 この園に通ってる子どもも親も 常識ある方ばかりな気がするからです。
      面接のみです。 園長先生と雑談しておわりです。
      挨拶、名前を言えるようにすることくらいです。
      まだ卒園してません。
    マスク着用、分散登園をする。 行事の分散、時短くらいです。

2019年02月投稿
      2018年に0,1歳向けプレイグループ(月1回)に登録、2019年4月に週5最年少クラスへ入園予定です。
      引っ越してきたばかりで、柏の幼稚園事情も分からず1から探しました。
      子供の限界を大人が決めない園がいいなという思いでしたが、働くママの受け入れ体制もあり、持ち物の名前を漢字で書く、本を読む環境づくり、給食(お会食)がある、年少からは預かり時間に習い事もサポートしてくれる、バス送迎、制服有など願ったり叶ったりな園で決めました。
      〈さらに高みをという希望〉
      ●マーチング
      年長からですが、年少からやっている他園の方が年長になった時の出来が全然違ったので、早めると完成度上がると思います。
      ●給食(お会食)
      金曜日はお弁当必須なので、月1回の野菜テーマ弁当日以外も選択式になると働くママに助かります。
      ●バス登園
      満3歳からですが、最年少も5月から可能になると助かります。また、別料金でいいのでお預かり後の送りバスも出していただけたら仕事との両立に助かります。
      ※検討中、この園の情報を知りたく、こちらのサイトを何度も訪れたので、参考になればと入園式前ですが登録します。随時加除修正していきたいと思います。
      教育方針はしっかりしていると思います。
      あとは、経営陣と現場の温度差をどこまで近く出来るか、でしょうか。
      経営陣は先を見据えた取り組みを考えている。
      が、現場のことはあまり分かっていない?
      現場は目先をこなすのに一生懸命な印象でした。
      現状で良しとせず、働くママのことを考えたり、先を見ようとしている園の姿勢が期待値高いです。
      やはり人間なので、先生によってまちまちです。
      ここは満足から不満まであるのではないでしょうか。。
      満足な先生は維持され、不満の先生を普通にまで教育していただけることに期待です。
      最年少週5クラスの時間割を見ましたが、毎日英語授業があるのは嬉しいです。
      音楽や体を動かすこと、様々な教育プログラムを組んでいるようで楽しみです。
      特に説明会では言われませんでした。
      イベントがとにかく多い幼稚園です!と先生が説明会で言っていました。
      2019年から最年少クラスも1時間早く、8:30登園を基本にしたようです。お帰りは14:00月額39,000円
      満3歳からはオプションで預かりがあり、
      朝、7:30-8:30月額3,000円
      夕方、14:00-18:00月額9,000円
      夜、18:00-18:30月額3,000円
      給食(月~木)月額5,000円
      バス送迎月額3,800円
      ※夏休みなどの長期休暇も別料金でお預かりがあります。
      ※お預かり時間中に別料金で習い事を選択出来るオプションもあります。
      仕事復帰の予定だったので、バス登園が出来ること、預かり保育をやっていること、漢字教育をしていることが決めてでした。
      最年少クラスに試験はありませんでした。
      0,1歳向けに開催している月1のプレイグループに入っていると優先されると思っていましたが、10/12開催の説明会の日にくじ引きで決まりました。
      試験はないのですが、10/12に決まったあと、12/7面接がありました。
      服装はきちんとお受験系から普段着までまちまち。
      ママと子だけで来ている方が殆どでした。
      質問内容は
      親にはこの幼稚園の教育方針に賛同いただけますか?
      子には好きな食べ物はなんですか?
      という程度です。
      入園は決まっているので、問題や心配事のある子じゃないか確認する感じです。

2022年12月投稿
      心身ともに成長できるバランスのとれた園です。
      子どもは毎日の活動の中でやる時はやる、遊ぶときは遊ぶとメリハリのある子に育ってきていると実感しています。とても良い影響を受けています。
      先生方も子ども一人一人のそれぞれの個性を理解し温かく指導してくださいます。また子育ての悩みなどにも丁寧にお話しを聞いてくださり、専門の先生の子育て相談会なども定期的に行われているので利用している保護者も多いようです。
      お勉強系カリキュラムが充実している事と自由遊び時間が設けられているので、子どもは非常にメリハリのある生活を毎日過ごしています。また、毎日当園したら順次園庭をマラソンする時間が設けられているので心身共に成長を感じられます。(夏は裸足で)年間通して様々な体験をさせてくれるので、子どもも毎日幼稚園にいくのが楽しそうで親としても嬉しいです。
      優しい先生が多い印象です。園内での些細な出来事もすぐに連絡をしてくださったり、子どもの事を第一に考えてくれているのだなと実感しています。先生の雰囲気はとても良好です。年齢層はベテラン風の先生から若い先生までいるのでバランスが良いと思います。担任の先生は若いのにとてもしっかりされていて、関心致します。
      毎日カリキュラムが組まれています。勉強系から遊び系まで充実しています。園内で今日行われた活動も連絡アプリで随時クラスの様子が配信されるので、毎日が楽しみです。また預かり保育もあるので急な予定の際は利用させていただいてます。
      園庭が中庭の為、外部から覗けない施設になっていたり、幼稚園前の道は時間帯で通行禁止になるのでセキュリティ面ではかなり安心です。
      また、毎月避難訓練もされています。
      駅やバス停から遠いです。ただ十分な駐車場があるので車登園される分には申し分ないです。
      父母会はありません。行事ごとにお手伝いを集うくらいです。
      保護者間もほど良い距離感があってとても満足です。
      楽しいイベントが盛り沢山です。ついつい親も参加してみたくなる取り組みがあります。ハロウィンパーティー、クリスマス会、お相撲さんのお餅つき会、ピザ作り体験、田植え体験などなど
      親の参加は少ないですが子供中心なので仕方ないです。
      朝の時間帯と帰りの時間帯で預かり保育が行われています。
      夏休みも預かり保育があるので、働く親にとっても◎。急用ができた時も対応してくださるので助かります。
      広い園庭があり、カリキュラムが充実していたことが決め手でした。雰囲気の良い先生方も多いのも決め手です。

児童数が多く、みんな元気に遊んでいます。園庭が芝生で広く、園庭で運動会ができます。先生方もみな若く、エネルギッシュです。
      他の幼稚園に比べて、しつけがきちんとされていると感じます。面白い点では、お茶の作法のレクチャーがあります。
      先生方は明るくて、エネルギッシュなのですが、先生方の出入が激しいのが少し気になります。多い年は全体の3分の1位の先生が入れ替わってしまったことがありました。
      先で述べたように、お茶のお作法のレクチャーがあります。正座が大変ですが、男の子も興味を持ってやっているようです。
      守衛の方がおり、園児が居る間は、きちんと施錠されていました。
      住宅街の中で、通じる道路が狭いのが、難点です。駐車場も少し狭いです。
      別段他の幼稚園と変わりはありません。
      すいかを食べる会やサマーフェスタがあります。
      いくつかの幼稚園を見学に行って、家内と相談して、雰囲気も良く、こどもが明るく元気だったこの幼稚園を選びました。

園舎も園庭も広く、とても清潔で、子ども達を安心して過ごさせてあげることができる。行事も多く子ども達が楽しめて、食育や音楽教育、英語教育なども熱心でとても充実した園。
      子どもの色々な興味などを広げて、頑張る力なども身につけさせてくれる。マーチングなどは練習も厳しく、みんなで力を合わせて作り上げることを教えてもらえると思う。
      服装などもきっちりしていて清潔感もあり、副園長の先生への教育も徹底しているので、しっかり子どもをみてくれる安心感がある。
      ハッピークラブという延長保育もあり、体操やサッカー、学研なども課外授業も充実しているので、普段の保育意外にも子ども達をっみてもらう機会も作れる。
      園の箇所箇所に防犯カメラもあり、行事の際の保護者のリボン配布など、防犯にとても気を遣っている。
      100台ほどの駐車場もあり、自送迎には車でも自転車でもどちらでも不便は感じないし、バスもかなりの広範囲で運行しているので、バス通園も不便なく出来る。
      年度の初めの茶話会。園長や副園長からのお話と、その後の保護者同士のディスカッションや係り決め。
      見学に行った際の全体的にきっちりとした感じ、マーチングの素晴らしさがとても気に入ったため。また、広い芝生の園庭での裸足教育はとても良いと思った為。
      堅いものではなく、軽いテスト(お名前を言ったり、言葉に合った絵を選ぶなど)と簡単な面接。入園願書の提出で入園できるので、あくまでも形式的な試験のようなもの。
      子ども自身がお名前を言えるようにしたり、親の自分自身がこの園を選んだ理由が述べられるようにしたり、子どもの長所や短所などを説明できるようにしておいた。

マイナス面を除いては、プラス評価だと思います。先生方は若く、非常にエネルギッシュです。子供達も一生懸命取り組んでいます。
      マーチングや茶道など独自の方針で子供を教育してくれます。先生方の離職率が高いのがマイナスです。
      理事長の奥さんが副理事長なのですが、良く言えばでやり手、悪く言えばワンマンで「自分の言うことは絶対」的な感じがあります。
      設備は随時更新され、新しくなっています。運動会も陸上競技場を借りて大々的に行います。
      守衛の方や、登園バスの運転手の方が警固に当たって下さいます。セキュリティシステムも導入されています。
      駐車場が狭く、接触事故が絶えません。市内では一二を争うマンモス幼稚園なので、駐車場は広く取ってほしいです。
      茶話会と呼ばれる母親同士の懇親会があります。お子さんが2人、3人といる方が多く、連携を図れます。
      芋掘りや、お泊まり保育があります。年長さんはマーチングでいろいろなところにゲストで呼ばれます。
      働くママさんが多いので、夕方6時まで預かってくれます。預かり料が少し高めなのがマイナス。
      いくつか園を見学しましたが、子供達が元気に遊んでいる様子が感じよかったので。
      先生から普段の生活の様子について、子供に簡単な質問がありました。
      特にありませんでした。

のびのびといった感じではないが、色々なことに触れられたと思う。茶道の時間や、園外保育も充実していたので、
      マーチング、音読、体操、英語、小学校入学には十分過ぎるほどの内容だと思います。 小学校の方が楽、簡単だと感じる子どももいるほど。
      先生の入れ替わりがよくあるので、若い先生も多い。 音楽や、音読、英語、体操、全て、専門の講師がいるので、しっかり見てもらっていると思う。
      子どもに無理強いしたりはしないが、逆上がりも跳び箱も、鍵盤ハーモニカも全て幼稚園でできるようになった。ただ、子どもには、練習が大変に感じる事もあったよう。
      防犯カメラもついていて、門もいつも解放しているわけではないので、セキュリティー対策はしっかりとやっている印象を受けた。
      住宅街にあるので、みちが狭い。最寄りにバス停もあるが、本数が少ないので、多少不便に感じる。駐車場も数は足りてない。
      大きな行事のお手伝いを何名かに頼まれる程度なので、何もしない人もいる
      年長になると、運動会でマーチング披露するが、その前に柏まつりや、ショッピングセンターでも披露して忙しい印象。 園には力士がきて、もちつきもあった。
      延長保育はあったが、あまり利用しなかったので覚えてあおない。
      プレに通っていなかったので、どこの幼稚園に入るのも大変そうだったが、募集人数が多いので、入園できる可能性が高いと思ったので。
      面接では子どもには、お名前を聞かれるくらい。
      特に対策はしなかった。
      公立しか考えていなかったので、学区内の学校へ通いました。

しっかりとした教育方針があり、先生方も熱心に指導して下さいます。園長先生も優しく子共好きな方で、うちの子供達も3人ともお世話になりました。
      しつけをしっかりしていただけます。カリキュラムには年長さんのマーチングや、茶道の体験もあります。
      元気がよく、明るい先生が多く、親身になって対応して下さいます。先生の出入りが激しいのがマイナスです。
      イベントが多く、学年ごとに楽しみがあるので、子供達も楽しみにしていました。児童数も多いので、運動会は盛り上がります。
      駐車場が狭く、停めにくいのがマイナスです。園庭は広く、芝生が敷き詰めてあり、子供達は元気に裸足で走り回っていました。
      車でないと若干不便です。道も慣れていないと、なかなか分かりにくいところかもしれません。住宅街のなかにあります。
      お茶会を含めて保護者の懇親会が定期的にあります。先生との懇親の場も設けられています。悩みや相談事も伝えやすい状況だと思います。
      運動会は以前は幼稚園の園庭で行われていて、盛り上がりましたが、観客スペースが手狭になり、市内の陸所競技場を借りて行われるようになりました。
      預かり保育も有料ですが対応していただけます。うちの子供達は、預かり保育に大変お世話になりました。預かり保育の先生も優しいです。
      教育カリキュラムがしっかりしていることと、しっかりしつけていただけるところです。先生方も元気で明るかったのもポイントでした。
      試験というほどではないですが、親子面談があります。自分の意見をしっかり伝えられるか、質問にしっかり答えられるかなどを確認されるのではないかと思います。
      特段対策をすることはないかと思います。いつも通り、普通に臨まれれば大丈夫です。あまり緊張し過ぎないように。
      市内の公立小学校に進みました。
      地元のお友達が一緒の学校だったので。

立地条件と園の運営を除けば、子供がのびのびと教育理念にそって成長していると感じたため。ただし、今年はコロナ禍であったため軒並み園のイベントが中止もしくは父兄参観なしとなって残念だった
      人間の心を育てることを念頭に、子ども達の豊かな想像力と円満な社会性を育てる幼児教育を行っているため
      ベテランの方もいるが、園の運営に関して連絡の遅さや明瞭でない部分がおおいためです
      相手を思いやる心、自分の気持ちを伝える力、決まりを守ろうとする気持ち、そうした心を大切にする教育をおこなっているから
      園庭は比較的広く、芝生があり子どもたちは裸足で遊んでいます。セキュリティに関しては4としました
      周囲が住宅街のため道が狭くまた、駐車場もあるが園全員の親が来るまで来ると駐車できない。 家からは、園まで遠いため2とした
      柏さくら幼稚園では父母会はないため、回答できません
      園のインベントや行事は多く用意されていて、子供は楽しみにしている。ただコロナ禍で影響ではなく父親参観がなくなったのは残念だった。
      8時から14時までだったと記憶している。延長保育は半日で800円
      プレ保育に行ける園が柏さくら幼稚園しかなったのが縁で、近くにある柏幼稚園より教育理念は子供にあっていると感じたため
    5月末まで、休園でした。園でのマスク着用や手洗い/除菌の徹底がされている

お作法や、お相撲さんを呼んでのお餅つきや、年長でのマーチングなど、他の幼稚園ではあまり無いプログラムが沢山あり、とても良い思い出がたくさんできる幼稚園だと思う。
      行事が多く、毎日のプログラムも充実しているので飽きずに通えている。自園給食で食材や味付けにもこだわっており、食育にも力を入れている。
      厳しくもあるが、褒めるところは褒めて、個人の能力を引き出してくれる先生が多く居る。
      ネイティブの先生による英語の時間があったり、音楽指導や体育指導や音読指導もそれぞれ専門の先生の指導を受けられるので、とても良く身に付いている。
      園に入る際、個別のチェックはないので、入ろうと思えば入れてしまうのではないかという不安な面はある。
      道幅の狭い道路に面しており、駐車場も少し離れたところにあるので、雨の日や、駐車場が満車の際には不便に感じることもある。
      それぞれのイベントの際にお手伝いをする係を、クラスから数名選んで「エプロンママ」としてそのイベントごとに活動しています。
      毎年12月に、相撲部屋の力士を呼んでのお餅つき大会があります。園庭で一緒にお餅つきをしたり、お相撲をとったり、取り組みを見たり、お昼ご飯はクラスでお相撲さんと一緒につきたてのお餅とお相撲さん特製のちゃんこ鍋を食べて、とても良い経験ができます。
      朝はバスで8時にお迎えが来て、半日保育のときは11時に、1日保育のときは14時に帰ってきます。
      入園前の見学で、幼稚園の施設が、とても明るく開放感と清潔感があったので選びました。

教育方針やカリキュラムはしっかりしているが、最近先生の出入りが多く、新人の先生がすぐにやめてしまう傾向にある。
      英語教育に熱心で、週に数回ネイティブの先生の授業があります。また体育も年中から専門の先生の授業があり、朝や帰りにサーキットという園庭を走りながら障害物(鉄棒やうんていなど)をする時間があります。
      先生はみな一生懸命子供と向き合ってくださり、些細なことでもお電話をくださるので、安心して任せられると思います。
      漢字教育のため年少さんから名前の記入は漢字になります。子供は形でだんだんと覚えられるようです。また英語教育や体育、お作法も学期ごとに1回ずつあり、専用のお作法室でお茶の授業を受けられます。
      セキュリティはドアが完全にオートロックのため割としっかりしているほうだと思います。
      駅からは遠いので、決して立地条件は良いとは言えませんが、園バスがあちこち多くのルートを走っているので、不便はないと思います。また保護者用の駐車場が他の幼稚園に比べてかなり広いので、参観日等に車で行けるというのはかなり助かりました。
      父母会というようなものはありませんでした。
      イベントごとはかなり多い幼稚園だと思います。 参観日、運動会、音楽会、発表会、作品展、かるた大会等
      保育時間は9時~2時です。2時以降は延長保育で6時までで1000円です。 月極めで10000円というのもあります。
      のびのび自由にというよりは、しっかりとした教育をしていただける幼稚園を希望していたのでいろんな経験をしながら、小学生になるときに、ある程度の知識と生活習慣が身に付きそうだということでこの園を選びました。
      試験は特にありません。先生との面談がありますが、それで入園がきまるというものではないです。
      試験がなかったので、特に何もしませんでした。

行事がたくさんあって子供達が色々な経験できる幼稚園です。先生方の指導もしっかりしていて安心して預けることができます。ただ駐車場が満車になりやすく困ります。
      基本、給食ですが毎月、野菜の日があり指定された野菜を1品お弁当に入れて持たせる日があります。たまにお弁当の日があると子供も喜びます。
      どんな先生が担任になっても安心して任せられるくらいの指導してくれる頼もしい先生方だと思います。
      幼稚園ですが年長になると小学校のような教育を受けられ、入学前の練習になると思います。
      ネックストラップをつけたり、帰りの引き取りも連絡なしだと両親以外は駄目だったりと徹底していると思います。
      民家に囲まれていて静かな場所です。行事のときは駐車場が満車になりやすいのが困ります。
      特に父母会はないと思います。入園後や進級後に1度、役員決めで集まるくらいです。
      大きな行事はいくつかありますが年長さんの運動会のマーチングは素晴らしく感動します。
      延長保育はまとめてチケット購入すると割引があるようです。
      家から近いというのもありますが、色々な経験ができて、子供自身が自立できるようにという教育方針が魅力的でした。
      特になかったです
      お友達も公立小学校に入学だったので安心して同じ学校に入学させました

気になることも遠慮なく相談できる先生方です。 先生より日々今日の様子などを連絡をもらえることもあり安心して幼稚園に預けられる環境は整っていると思っています。
      企画行事についてはそれぞれ意図あるものと理解できており共感しますので納得感はあります。 親を大切に思う指導や発表会などは本当にありがたいことです。
      各先生方はほとんどすべてわかってくれているように感じることが多いです。 皆非常に明るくコミュニケーション力が高いと感じます。
      施設は全体で集まれるホールなど都度拡充しています。 また、園庭の芝生など残すべき環境にも配慮がありバランスが非常に良いと思えます。
      定期的に行われていると思います。 親同士のコミュニケーションの良い場となっていると思います。
      遠足や自然観察、ハロウィンパーティー、お泊り保育などがあると思います。
      3人の子供が全員同幼稚園でお世話になっています。 やはり教育方針があり共感できることや環境が良いことが選んでいる理由です。

学年ごとにカリキュラムがしっかしりしています。 色々なことを体験できます。 園は清潔感があり、きれいです。
      学期ごとに個人面談があり、園の様子を聞かせていただきました。 目標に向け、園児や先生方みんなで一生懸命取り組んでいました。
      挨拶、身だしなみ、連絡等しっかりされていました。 体育や音楽には専門の先生方もいます。 安心しておまかせできました。
      洗練された教育で、カリキュラムもしっかりしていたので、小学校にも問題なく安心して送り出せました。通園していたことで自信がついたようです。
      年少に一度公式なものがありました。 それからはたまにランチ会などありましたが、楽しく参加できました。
      イベントは多く感じましたが、どの会も先生方が熱心に取り組んでくださり、子供の成長が感じられるステキなものでした。
      園の清潔感。 カリキュラム。 安心しておまかせできる環境です。
      親子で参加する面接がありました。 待ち時間がありました。
      特にありません。 プレスクールには通っていました。

しつけをしっかりして下さいます。先生方も、担任ではない子ども達にも、きちんと目を配ってくださいます。
      お茶の作法や、マーチングなど独自のカリキュラムがあります。預かり保育や、プレ保育もあり充実していると思います。
      先生の出入りがやや激しい。1年で1/3の先生が入れ替わります。園の教育方針に合わず先生がドロップアウトしてしまうようです。
      施設や道具を年々グレードアップさせています。そのため、月謝が年々高くなっているのはマイナスだと思いますが。
      一部の保護者の方は、お金持ちの裕福な家庭です。その方たちでまとまり、やや一般の家庭の方を軽視する風潮があります。
      イベントは他の幼稚園と基本的に同じだと思います。夏祭りや収穫祭、餅つき大会などがあります。
      いくつかの幼稚園を夫婦で見学に行きましたが、家内がさくら幼稚園の教育方針を気に入ったので。
      先生が事前の回答書に基づいて簡単な面接を行います。それほど難しくないので、緊張しなくても大丈夫です。
      特に通っていません。大学の付属幼稚園のような入園対策は不要です。

礼儀作法がしっかり身につきます。音楽発表会や運動会のマーチングは毎年圧巻する仕上がりです。英語教育は外国人の講師がつき楽しく学べます。
      食育教育の一貫でお弁当に旬の食材を使ったものを入れる日があります。音で感じ約束を守れる教育が受けられます。
      どの先生もみなさん優秀です。優しさ以外に子どもたちの協力して行う姿勢を教えてくれます。子ども同士のトラブルもやんわりなだめてくれます
      基本的な生活態度をしっかり身につけて園での生活を楽しく過ごせます。お作法やマーチングなどの経験もできます。
      父母会はないですが年長さんになると卒園の係があり各クラスから2人ずつ役員が決められます。
      お別れ会では係のお母さまでレクを考え楽しい時間を過ごすことができます。
      音楽発表会や運動会でのマーチングなどの経験もできます。
      未就園児の教室で園の雰囲気が気に入ったのと本人が通いたいと希望したから
      書類と面接とテストがありました。緊張せずリラックスして受けられました。
      未就園児の今日に週1回通っていました。通っているまたは兄弟がいると優先的に入園ができます。
      公立小学校

指導が行き届いていて、しっかり教育してくれる園です。四季を感じさせてくれたり、ネイティブの先生といつも触れ合える環境にしてくれています。天気のいい日に園庭で昼食をしたり、他クラスとの昼食や交流もよくあります。園舎は明るくとても綺麗で清潔です。
      一年を通して多くのイベントが用意されていて、特に音楽発表会はとても感動します。
      子供達が感じるということ大切にしてくれています。四季の花や生き物、裸足保育など様々な体験をさせてくれます。
      先生は元気な人が多い印象で、行くたびに明るく挨拶をしてくれます。子供に対してはきちんと気持ちを理解してくれますし、保護者に対してもとても丁寧な対応をしてくださっています。
      園の特色としては、英語や音楽、音読、体操など、専門の先生が指導していて、授業以外でも触れ合える環境になっています。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みには預かり保育があります。
      入園時や、進級時にエプロンママというイベント等のお手伝いがありますが、簡単なものでクラスの中で数名選ばれる程度です。
      イベントや行事については、音楽会やハロウィン等の一通りありますが、珍しいところではお相撲さんが来たり、マーチングで遠征したりします。
      園舎、園庭や先生方の雰囲気、教育内容が決めてでした。園児の人数はとても多いですが、先生方や教室も充実しててこの園を選びました。
      親と先生の面接だけです。
      面接では、名前と年齢の応答、心配ごとなどにも丁寧に対応してくださいました。
      ヘビーパークに通っていましたが、面接等の対応の仕方などは特に教わっていません

園児に対して基礎をしっかり教育してくれるため、小さい時期から良い教育を受けられるため。
      また安全管理も徹底していて安心。
      マナーを守る、挨拶をする、いただきますをいう、など人として大切な基本的な理念を元に教育をしてくれるところ
      子供のことが大好きな先生が多いので、園児たちと笑顔で接してくれて、ハグもしてくれるので心がとても豊かに育つと思う。
      園庭は芝生があり、裸足教育をしています。
      裸足で歩くことは脳への発達のとても良い影響を与えると言われているので、良い教育を取り入れたりいます。
      すみません。
      父母会には参加していません。
      運動会、お遊戯会、音楽会とイベントは多いです。
      プレから通っていたことが大きいですが、
      安全管理がしっかりしていることと、先生たちにとても好印象だったことです。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

柏さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柏さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

きたかしわ幼稚園
柏の葉こども園
私立 / 柏市 柏の葉キャンパス駅
認定こども園柏こばと学園