みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  みくに幼稚園   >>  口コミ

みくに幼稚園
(みくにようちえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 私立 / 幼稚園

みくに幼稚園 口コミ

(20) 千葉県幼稚園ランキング 224 / 569園中
      柏市で一番古く歴史があり、モンテッソーリ教育に力をいれている等良い噂を聞き過ぎていたのか、実際には思っていたより普通です。むしろこども園の良さは感じられず、2号利用というより、1号で延長保育を利用しているような印象です。遠足時のオヤツ交換等暗黙のルールが多く、知り合いがいない状態は親が慣れるまで大変ですが、子供は縦割り保育で沢山のお友達と遊べて楽しんでいます。
      モンテッソーリ教育を取り入れているとのことですが、詳細はよく分かりません。見学の際は、縫い取り等手先を使った遊びを重視しているような説明でしたが、保育時間は市販のおもちゃで遊んでいることが多いです。
      若い先生が担任でベテラン先生が副担任というクラス編成もあれば、そうではないクラスもあるようで、クラスによって指導内容にばらつきを感じます。
      幼稚園ではなくこども園なので、それぞれが充実しているかと思えば、どちらも中途半端な印象があります。真夏でも、園服を重視させるため、お着替えはしてもらえません。2号で利用をしているため夕方迎えに行くと、着ている服がびちゃびちゃになっています。教育内容は毎月の予定表に記載されていますが、何をやっているのかは分かりません。
      駅前ですが、セキュリティは不十分です。一階に職員室のようなものも受付もなく、不審者のチェックはどうしているのか謎です。
      駅から数分のため親にとっては助かりますが、柏駅の構造上東口からの送り迎えはとても大変です。
      各学期に一度組別懇談会と、保育クラスの懇談会があります。時間がある親御さんは保護者会の各係りに参加されています。
      春は、保育参観、全園児遠足があります。夏は屋上にあるプールに入りますが、2号利用だとほぼ毎日なので子供は喜んでいます。運動会は近隣の小学校の校庭で行います。係りはお手紙でサラッと任命されているので驚きます。兄弟がいない場合は、複数の競技係を任され卒園まで毎年係をやることになります。
      園は7時半~19時半までです。延長保育等利用をしたことがないのでわかりません。
      駅前のため送り迎えが楽そうなことと、兄弟がいないので縦割保育をしていること、こども園であれば万が一退職をしても在園出来るのではないかと思い選びました。

2022年07月投稿
      忙しい担任の先生とコミュニケーションがあまり取れない点、教育内容がよくわからない点はありますが、園長先生など幹部の方は保護者や子供を気にかけてくれること、子供が楽しく通っているようで安心して預けることができました。コロナ禍でなければ、遠足、宿泊訓練など子供が楽しめる行事がたくさんあります。園内でも縦割り保育のよいところですが、年次の垣根なく沢山お友達ができました。
      ただ、進学先が特定の小学校が4割程度と固まりやすく、遠方から通う場合は同じ卒園生がほとんど居ないということもあるようです。
      モンテッソーリ教育を主とした主体的に取り組む教育で、自由な発想や工夫、遊びに近い印象です。き、よ、かというよく聞く、読む、考えるとうお話をよくしてもらいます。
      昨年度まで縦割り保育ダブル担任制、に加え教育は年次に分けて行われていました。コロナ禍で先生とも話す機会は元々少ないのに更に減り、指導は行き届いているかわかりません。
      保育内容は申し分ないと思います。1号子供でも預かり保育の申請はしやすく、給食も温かいものですし、幼児クラス園舎は新しくなりました。教育面では英語、体操、科学、リトミックなど外注のものもあり、充実していますが、先生方お忙しいようで、きつく注意されることもあまりなく、作法や勉強系はありません。
      柏駅超近く、人通りが激しいのですが手で開けるカギのみ。新園舎になってからは改善が見込まれます。
      柏駅直結なので、近所や都内に出る方は便利ですが、人、車両の往来が激しく、自転車でお子さんを乗せる場合は要注意。園バスもないので、マイカー登園はさらにハードルが高い。最寄りのコインパーキングは20分220円。割安なところは争奪戦になります。園の駐車兼駐輪場は3台分ありますが、8:30~9:00.14:00前後は使用禁止。
      昨年度から完全に撤廃され保護者から有志のボランティアを募っているようです。
      保護者会費もありません。
      遠方への宿泊訓練、都内への遠足。運動会は他の小学校(コロナ以前)、クリスマス会は文化会館を借り切って行われました。
      園内行事も多く、お勧めする点です。
      日祝は完全休み。1号子どもでしたが、延長、早朝保育は利用しやすかったです。園のパンフを見てください。
      自宅より近く、問い合わせに対する理事長の電話対応がとてもよかったから。先生方はかなり忙しいみたいですが。
      ありません。1号子供定員超は抽選。
      どんなお子さんでも柔軟に対応してもらえる印象。
      市内の公立小

みくに学園は都内まで通勤している働くママがとても多い園です。そういった状況に合わせて平日の行事や保護者参加の行事は極力無いように配慮もしてくださり、大変ありがたいです。子供も毎日楽しく園生活を送れているようで、今まで一度も行きたくないと言われたことがありません、
      縦割り教育を取り入れていて、学年の異なる園児とふれあえる。とにかく理事長や先生方が子供にも保護者にも優しい優しい
      明るく挨拶をしてくださり、雰囲気がとても良いです。先生方への連絡がもれていたということが一度も無く、信頼関係がとてもあります。
      縦割り教育と園外保育が充実しています。いろいろな行事があり、とても楽しんで登園しています。
      避難経路の確保の周知、訓練、セキュリティシステムの導入をしています。園庭も広いです。
      駅前にあるのでとても通勤しやすいです。車の通りが多いので先生方も目を配り、交通事故等が起こらないように目を光らせてくださっています。
      懇談会は数ヶ月に一度ありますが、保護者会の強制参加は全くありません。
      電車に乗って空港や公園に行ったり、お泊まり保育もあり、子供たちの社会教育がとても充実しています。
      7時~19時30分までですが、緊急時には当日でも対応してくださり、大変ありたいです。
      問い合わせしたときや説明会での理事長や先生方の対応が一番良かった園でした。

科学的な考えに基づいた教育が行われている幼稚園です。生き物に詳しい先生がいて多くのことを学んでいます。体操や英語を楽しんでいます。運動会やクリスマス会などの行事に加え、土日に親子体験などのイベントがあり、親も参加して楽しむことができます。共働きの親も多く、延長保育やサポートも充実しています。
      モンテッソーリの考えを取り入れ、国際バカロニアなど先を見据えた教育にも取り組んでいます。全ては子供達のためにという理念があります。
      先生方はとても熱心です。若い先生にはベテランの先生がサポートについているようです。ただ延長保育時はアルバイトの先生が多い印象で、主要な先生以外は入れ代わりが多いような気がします。それでも安心して預けられる信頼感があります。
      制作や知育はこどもが集中して取り組むことができます。外遊びもとても楽しいようです。体操やリトミック、英語の授業があり、盛り沢山です。延長保育や長期のお休みも預かり保育があります。園内調理の給食があるので、とても助かっています。
      門は重いです。先生達が目を光らせてはいますが、不審者の侵入が少し心配です。
      駅からすぐ近いので利便性に優れた立地だと思います。電車が見えるので、電車好きのお子さんには嬉しいかもしれません。
      2ヶ月に1度くらい、今後の行事の日程や内容の説明会があります。また学期毎くらいにクラスの懇談会があります。5月に親子遠足があり、その時に自己紹介やゲームなどをして親睦を深めます。保護者会があり、やりたい人が係などを決めて園の運営に協力しています。
      親子遠足、作品展、運動会、芋掘り、クリスマス会、年長はお泊り保育や遠足、見学など。
      教育がしっかりした理念のもとで行われており、なおかつ自由な雰囲気があったのが良かったです。預かり保育の充実も大きなポイントでした。

保護者 / 2009年入学
      園長が熱心であり、地域との行事も多く、地元密着の感じがしていてよい。駅からとても近く送り迎えに便利な点が助かっている。
      モンテッソーリ教育によりのびのびとした教育がなされる。縦割り教室や預かり保育により学年を越えた交流ができる。
      いつも明るく挨拶をしてくれる。何よりも子供に優しく接してくれることで子供からの信頼が熱い。そんなところから保護者としても安心できる。
      延長保育が充実していて朝早くから夜遅くまで安心して預けることができるのが良い。その点が働く親にとって魅力的。
      セキュリティシステムが導入済みであり、いつでも施錠がしっかりしてあるので安心できる。
      駅から間近であり送り迎えに非常に便利。近くにマンションが立ち、日照が少なくなったが、許容できるレベル。
      園長からの連絡事項など
      運動会、遠足、お泊まり保育
      駅に近く保育園でなく、幼稚園

学園長先生が幼稚園の年齢にしかできない大切な経験、教育をしっかりやってくれます。はさみもきちんとした握り方、使い方を教えてくれ、縫い取りなどの針をきちんと使わせてくれます。担任の先生はいますが、園の先生がすべて子ども達の名前を覚えていて、みんなが子ども達の先生という感じで見てくれます。駅前なので、立地もいいです。だた、園の隣に数年前に大型マンションが建ち、冬の園庭は寒いです。困ったことがあれば、先生に相談もできるし、親同士の面倒なトラブルに巻き込まれる雰囲気ではありません。給食は、素材を厳選しているので放射能の心配もなく、安心して子どもに食べさせてくれます。市内で一番古い幼稚園なので、近所の方の評判もいいです。
      小学校に入るためのことはやらずに、今この幼稚園の月齢でできる大切なことをやる方針で、はさみ、縫い取りなど普通ではやらせないことをしっかり使い方を教えてくれて、子どもたちはいろいろ使っています。また、モンテッソーリを取り入れているので、年長、年中、年少すべて同じクラスなので、子どもたちの中で自然と面倒やお手伝いをするという心がはぐくまれます。
      園庭では、園長先生や先生が子どもたちが登園するのを待ってくれます。どの先生も声をかけてくれるので安心します。本当に雰囲気がよく、いい先生たちです。
      晴れてる日は思いっきり外で遊び、縦割りですが、学年別に分かれて体操、リトミックなどもやっています。子どもが興味のあることを思う存分やらせてくれるのがとてもいいです。
      耐震工事が数年前に終わり、国基準以上の強度になっているので、地震が起きても安心しています。
      駅前なので、立地はとてもいいですが、数年前にまわりの反対を押し切って、マンションが建ってしまい、冬は園庭がとても寒いです。自転車で幼稚園に行くのですが、駅前は若干車が多いので、速度を落とし注意しながら通うのが少し不便です。
      学期末に先生と保護者での懇親会があります。懇親会と言っても、先生が子供たちの様子、保護者が自分の子どもの様子を話すという形です。先生が進行してくれるので、いいです。
      年長は、お泊り保育や遠足(電車が多い)など、園外の活動が多いです。年中は3学期に遠足、年少はあまり園外での活動はないです。運動会以外にお店屋さんごっこ、クリスマス会、郵便屋さんごっこなど楽しい行事があります。
      子どもが産まれたときからこの幼稚園がいいと決めていました。一人っ子なので、縦割りで兄弟がいる感じを味わって欲しいと思っていました。

熱心に教育していただき、子とものことを本当に考えているんだなというのが、感じられます。子どもも楽しそうです。
      モンテッソーリという教育で、年少から年長までが、同じクラスです。年長の我が子も、年下の子どもの面倒を見たりしているようです。
      どの先生もとても優しいと思います。私は滅多に行きませんが、行ったときは気持ちよく挨拶してくれます
      運動会では組体操がありますが、安全にはとても配慮されているのを感じました。年長のお泊まりも二回あって、子どもも楽しんだようです
      駅の近くにあり、園庭はそこまで大きくありません。隣に高層マンションが建ってしまったため、日当たりも良くはないです
      駅の近くなので電車来る方がいたら、便利なのかもしれません。自転車置き場はすぐとなりにあるので、送り迎えが不便ということはありません
      私は参加したことがないので、わかりません。
      近くの小学校を借りて、年一回運動会があります
      延長保育は、追加費用を払って対応してもらえます
      食を含めた子どもへの安全性の配慮があり、モンテッソーリにも共感したため。

2018年09月投稿
      珍しい縦割りクラス編成なので、年少のうちは面倒を見てもらいその経験自分が年長になったら活かす、という成長が見られます。特に一人っ子のうちの子には、得難い経験をさせてあげられたと思っています。
      駅前だし預かりも充実しているので、在園中に就活、就職もできました。
      きちんとしたカリキュラムがあって、平仮名片仮名は年中くらいにはマスターできました。郵便ごっこなどで手紙をやりとりするなど、楽しく学んでいたようです。
      先生によるところもありますが、皆さん一人一人のことをよく見てくれています。若い先生は年配の先生が補佐に着くなど、園内での体制も整っています。
      挨拶や準備など、自分からできるよう指導してくれます。
      オモチャも厳選されたものが多く、楽しく学んでいました。
      父母会の自主性が強くて、在園中に、バザーがなくなりました。園の補佐的なことはしますが、あまり活発ではなく楽だった印象です。
      遠足によくいくのが楽しかったようです。とくに年長になると、毎週のように出かけていました。電車を利用するのも良かったです。
      園庭が狭いので、運動会は近隣の小学校でやっていました。それが遠くて結構大変でした。
      9時から14時の保育時間で、その後は預かりで最大19時半まで見てくれます。18時半までは退学でそれ以降は15分100円なので、実際はみんな18時半までの利用としていたと思います。
      面談だけでした。
      あいさつ、両親の名前は言えるようにしていました。

自由に子供達が好きなことをやらせてくれたから。 縦割りで、同学年だけでなく、上の子、下の子が一緒に過ごすことで、上の子を見習ったり、下の子の面倒を見るようになるから
      自主性がつき、よく考えることを第一に教えてくれている。元気に過ごせるカリキュラムが良いと思う。たのしんで過ごせる雰囲気が良い
      体が不調で入院した時、見に来てくれて、幼稚園は今どういう風にみんな過ごしているか、報告してくれるから、退院して通園できた時も不安にならなかった
      季節ごとの行事を大事にしてるので、日本の古くからの文化を学べるところが良い。そういうところは、家ではなかなかやり切れないので良い思い出です
      定期的に会があり、全体のことを丁寧に説明してくれます。また、登園やお迎えの際今日はこんなことがあったとか丁寧に話してくれるので、あんな様子がよく分かります
      七夕祭りや臼と杵を使った餅つきはなかなか出来ないと思います
      躾をきちんとすると聞いて、また縦割りで授業が良いと思ったから

英語などの教育もしてくれる園です。
      先生方の雰囲気が良く、園の雰囲気も良いです。
      イベントも充実しています。
      駅からも近いです。
      子どもの子どもの心の中には、今自分にとって必要な行動に没入し、自分を成長させていこうとする内的生命力を本来持っています。このような子どもの可能性を実現させるためには各々の発達段階に合致した教育活動が必要です。最適時機の最適活動こそが真に子どもの心の糧になるのです。そのための教育的配慮をしています。
      幼稚園の教具、道具は筋肉、感覚、ことば、数、文化とそれぞれの教育目標をもって考慮され、いずれも子どもの発達段階に合わせて組織的に構成されています。また、現在の子どもたちの生活に合った教材を開発して日常の教育活動に役立たせています。
      園児たちはその様な環境の中で自分の興味関心ある教材を見つけ出します。自分の意思で選択し、自分の力でその活動に取り組んでいきます。どの子も自分の力を伸ばし、心の中から開放され、素晴らしい大人へとなるための人格形成をしています。
      先生方の雰囲気は良く、若手の先生にもベテランの職員が付いており安心できます。子供に対しても優しさを感じます。
      教育は教育機関だけで完成できるものではありません。 ことに幼児期の教育では園と家庭の密接な相互理解が必要です。
      この観点から、みくに幼稚園では定例的に保護者の方が幼稚園教育に触れる機会を設けていますのでご参加ください。
      隔月にその期に実施する教育内容などをお話し、教育効果を徹底できるようにしています。
      父母研修会 外部講師等による講演会などを企画しています。
      親子体験教室 毎月休日に実施しています。自然体験やおもちゃ作りなどを行っています。
      子育て相談も随時行っています。
      4月 入園式、家庭訪問
      3学期
      1月 郵便ごっこ、年長木工制作
      2月 作品展、卒業遠足
      3月 年中博物館見学、卒業式
      綿密に系統立てられた数多くの教具を使いながら日常生活、感覚、数、言語、文化それぞれの分野で一人一人の成長に合わせて教育を行っています。
      教諭は専門の教育を受けたエキスパートです。何が今その子に必要なのか。その子の、その時期に合った教具を選び出して、順序を追って指導するところに魅力を感じ選びました。

親の年齢層も比較的高めで穏やか。
      いい意味で保護者があまり干渉しないので、ママ同士のトラブルなどはない。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、遊び1つ1つを作業と考え、自分でやりたいことを選ばせてくれる。一人一人の個性を大事にしている。
      入園の段階で家族写真の提出があるが、入園するとだいたいの先生が担任でなくても親の顔を認識しており、安心感がある。
      今流行りの「教育」部分は少なく、「子どもらしくいられる」時間を大切にしているので、学習的なことはやらない。ただし学校に入ってからが少し大変。
      父母会自体はほとんど実施されない。
      月一回ある園のカリキュラム説明会の時に何か連絡事項があればアナウンスされるくらい。
      以前はバザーなどもあったが、今はなく行事自体はとても少ない。親も参加する全園遠足、運動会、おみせやさん(親は30分の見学のみ)、クリスマス会ぐらい。
      この地域では珍しく「縦割り保育」を実施しており、1つのクラスに年長から年少まで一緒というところに魅かれて。
      ペーパーなどの試験はない。
      簡単な親子面談のみ。
      試験はない。
      ただ、こども園になって立地的に駅近なこともあり、働いているお母さんの人気が近年高くなっているのでかなり人気。

教育方針がしっかりしており、いろいろなイベントを通じて成長していることが実感できる。
      自分一人で物事ができるようにという目的がしっかりしており、そのためのイベントも多い。
      先生の数が多く、園児一人に対して、いろいろな先生がかかわってくれる。
      小学校の準備ではないと明確に位置付けており、いろいろな体験を通じて自分で物事を行う教育が出来ていると思う。
      警備を雇っている幼稚園もある中、セキュリティーは甘い。
      駅の近くでアクセルはよいが、その分、周辺に大きな公園などがなく、のびのびと遊ぶ場所がない。
      参加したことがない
      お店屋さんごっこ、運動会、芋ほり、など
      教育方針がしっかりしており、イベントが多いこと。

縦割りの保育環境なので、お兄ちゃんお姉ちゃんのできる姿を身近で見て学べるので、とても成長にプラスになっていると思います。
      自由活動のなかで、その子の長所を伸ばしたり、考える力を伸ばしたりしています。うちの子もどんどんできることが増えていって、好きなことをやっているときの集中力も高まって来たようにおもいます。
      担任の先生はもちろんですが、入園して1ヶ月くらいしかたっていないときに、他のクラスの先生も担当以外の子供の名前を覚えていてくれました。園長先生や学園長先生も明るく、気さくに話しかけてくれます。
      今年から英語の授業も取り入れています。が、月に1~2回なので、もう少し増やしていただけるといいな、と思ってます。
      古い幼稚園なので、先生方も気をつけて頂いてるのですが、セキュリティの面は少し不安かな。
      歩いていける距離でもあるし、駅も近いので、アクセスはとても良いと思います。
      入園してしばらくしてから保護者会がありました。保護者同士の自己紹介や、家での子供の様子を話したり、先生から日頃の過ごし方や園での様子を伺いました。
      運動会は、幼稚園では園庭が狭いので、小学校の校庭を借りて行っています。父母や祖父母参加の競技もあり、子どもたちは最後まで集中力が持たなかったようですが、なかなか楽しかったです。
      月謝の安さが第一でしたが、それよりも見学に行ったときの子供たちの様子や先生方の様子に、うちの子も是非ここに入れたい、と思い入園させました。縦割り、自由活動の多さ等のためか、子どもたちはとても伸びやかに過ごせていると思います。

遊び場が狭く、園前の車通りがあります。
      お迎えでも停める場所がなくて苦労しました。
      自分としては、他の幼稚園をさがしたら良かった。
      そんなにハッキリした理念は感じませんでした。
      本当に普通です。
      教育不足感が否めません。
      ベテランの先生も適当な感じがありました。
      特に、これといって特筆することがありません。
      もう少し力を入れて頂きたかった。
      治安のわるい場所にあるのに、
      あまり対策をされていません。
      立地的にはかよいやすい場所にありますが、
      登園はしにくいと感じました。
      父母会には、
      あまり参加できなかったのでよくわかりません。

2015年11月投稿
      園庭は狭いのが欠点ですが、駅からのアクセスが徒歩1分と非常によく、先生方もとてもやさしく、明るく子供たちに接してくれる。
      モンテッソーリ教育を掲げており、園児がのびのびと、明るく、楽しく幼稚園生活を送ることができる点が非常に良い。
      比較的若い先生が多いですが、経験豊かな先生や明るい園長のおかげで、みんなで協力して子供の世話をしてれます。
      駅から近いことも多く、働く親が利用することが多いです。そのため、早朝や夜の延長保育、長期休暇や土曜日も対応してくれます。
      駅から近いこともあり、周囲の環境は必ずしも良いとはいえませんが、入口のセキュリティなども警備装置を入れてしっかりしています。
      駅から近いことがこの園の最大の特徴です。通勤の途中によることができることが最大のメリットです。
      日々の生活での様子や注意点の伝達
      運動会、学芸会があります。
      満3歳児からの受け入れがあり、駅からも近かったため

2015年11月投稿
      縦割り教室で幼稚園の時から上下関係を学べる。小学校に上がった時に、他の幼稚園の子供たちよりもしっかりしている印象があった。電車でわざわざ通ってくる家庭も少なくなく、周りの評判はとてもいいと思う。
      次に何をすればよいかを自分たちで考えさせるところがよいと思う。運動会やお泊り保育、親子教室、演劇会、クリスマス会など、運動よりも文化的な内容に重きを置いている。
      先生は若い先生が多いので必ずしも他の幼稚園より優れているとは言えないかもしれないが、先生の中の評判としては、就業中の先生の課題が多く大変で、中にはみくに幼稚園への就職を敬遠する学生もいるとのことなので、一生懸命やっていると思う。
      お泊り保育があり、子供たちが自分で自分のことをするという訓練が出来たと思う。またバスではないので保育の時間が多く取れるという説明もあった。
      施設は古いので決して充実しているとは言えない。セキュリティは良く分からない。あまり防犯対する姿勢は印象がない。
      駅からとても近いので、敷地も狭く、子供たちが思いっきり走り回れる広さはないが、運動会は近くの小学校を借りてやるので良いともう。
      保護者同士の意見交換会など
      お泊り保育、運動会、演劇会、親子教室、クリスマス会、遠足など
      周りの評判と自宅からの近さ

縦割りなので、面倒を見ることや見てもらうことができます。一クラスの人数も30人弱なので、先生の目が行き届いていました。園庭は少し狭いのですが、その分けがをする園児が少ないです。
      当時は「モンテッソーリ」の方針を取り入れていたので、手先を使うカリキュラムが多かったです。また自分で考えて行動できるように指導してくださいました。
      朝は園まで送っていくので、先生方は園内で待っていて、明るく挨拶をしてくれました。ただ、若い先生が多いのですが、どの先生もとても熱心でした。
      以前はお弁当でしたが、最近は給食になり、保育時間も長くなったようです。保育時間外も事前に申し込みをすれば可能なので、お仕事をされている方でも安心して預けられます。
      保育時間中はしっかりと門を閉めているので、不審者が入ることはありません。園庭が狭い分、先生方の目が行き届いています。
      駅からすぐなので、電車で遠くから通っている方もいました。目の前が民間の駐車場なので、雨の時でも車で送り迎えができます。
      2か月に1度、カリキュラム説明会がありました。その時に必要なものなどや用意してほしいものなどの説明がありました。懇談会も学期ごとにあり、園の様子はよくわかると思います。またいつでも先生方は相談に乗ってくれます。
      自宅から一番近くの幼稚園だったから。

保護者 / 2009年入学
      モテッソーリ教育も実施し、子供をのびのびとした雰囲気ですごさせてくれる。園庭は狭いが、駅から近く、延長保育も対応してもらえるので、共働き家庭などには便利です。
      科学的合理性と慈愛、そしてこの両面によって成り立つ《自立精神》を根底として、一人一人の個性を埋没させることなく育てるべく日々の教育に当たっています
      園に行くと、いつでも先生方がすぐに声をかけられるような環境であり、子供に対してもやさしく接してくれています。
      季節に応じた行事やイベントが設けられ、子供が季節の移り変わりや日本の文化を肌で感じることができると思います。
      防犯設備は、オートロックや警備会社のセキュリティなどが導入され問題にありません。しかし、施設という意味では園庭が狭く少々物足りない部分もあります。
      駅の目の前というとてもアクセスの良い立地です。そのため、送り迎えがとても便利ですが、園の前の道が狭いのが少々危ないかもしれません。
      園長からの日常における注意事項や連絡事項の伝達
      運動会、遠足、イモホリ、柏祭りの参加など
      駅から近く預かり保育も対応してもらえるため。

さまざまな教具・遊具があり、子供の発達に合わせて遊べるようになっています。給食があり、1か月ごとに給食か弁当かを選ぶことができます。給食は、自園の給食室で作っているので、いつも温かいご飯を頂くことができます。
      モンテッソーリ教育なので、基本のクラスはすべて縦割りで行われています。学年別に行動することもあります。子供の好奇心を大切にして個性や能力を伸ばしていこうという方針です。
      先生方全員が園児や親の顔を覚えていてくれて、朝や帰りに気持ちよい挨拶をしてくれます。ベテランの先生もいらっしゃり、気軽に育児相談をしています。
      延長保育が充実していて、朝は7時半から、夜は7時まで預かってくれるし、長期休暇中の預かりもあるので、フルで働いていても預けやすいです。
      園庭が狭いので、外遊びはあまりのびのびとできないのが現状です。防犯カメラ等はついていないので、近所で事件があったときは先生方が交代で門の前を見張ったり、親が直接幼稚園まで迎えに行ったりしていました。園バスがないので、親は直接幼稚園か近くの指定されたところまで迎えに行きます。
      柏駅のすぐそばで、交通面では申し分ないのですが、治安・環境面では少々不安が出ます。柏駅のすぐそばという立地を生かして、遠足はほとんどが電車で移動します。
      担任からのクラスの様子、園長からの話、保護者からの子供に関する一言(悩み事など)、一つのテーマを決めてのディスカッション
      運動会、バザー、クリスマスの劇があります。
      縦割り保育に興味があったのと、園の雰囲気がいい意味で昭和の感じがして、子供も気に入ったから。

2021年05月投稿
      教育方針がしっかりしており、イベントも熱心に取り組む印象があり、良いと思います。教育熱心な親が多い印象を受けます
      モンテッソーリ教育をモットーに自分でやらせる力がつく子が育つように思います。またイベントなどもお金がかかりますが熱心に行なう方針です。
      しっかりと教育していただき、細やかな指導をしてもらえるように思います。まだできたばかりですが雰囲気は良さそうなきがします、
      モンテッソーリ教育をモットーにしており、みんなの自主性を育てる教育方針に思います。優しくも厳しくしどうしてもらえる。
      よくある幼稚園のレベルでのセキュリティで、特段甘いというわけではないと思います。しっかりと関係者以外が入室できないようになっています
      特段、駅に近いというほどではないが、遠くて不便というほどではない程度といえます。車であれば特に問題ないです。
      父母会では親の自己紹介の後は行事日程や係決めを確認しています
      運動会や郊外活動の遠足などがおこなわれ、比較的熱心だと思います
      通常と同じく、土曜の保育があります。延長保育の申請や時間は忘れました。
      教育熱心で、子供の自立性を促す教育方針にひかれ選びました。雰囲気の良い先生方も多かった
      特になし

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

みくに幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みくに幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みくに幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柏幼稚園
認定こども園柏めぐみ園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園くるみ幼稚園