みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  松ヶ崎幼稚園   >>  口コミ

松ヶ崎幼稚園
(まつがさきようちえん)

千葉県 柏市 北柏駅 / 私立 / 幼稚園

松ヶ崎幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 281 / 569園中
      感染症対策で苦労しながら、イベントを企画・開催されていることに感謝しています。感染症への対応や通園バス置き去り問題についての対応は、個人的にはもう少しアイデアが出てくると良いかなと思う。
      子供のことを理解し、尊重し、成長を促そうとしていると強く感じられる。お便りなどから、園長や副園長が子供を良く見ているという印象を受ける。
      子供を大切にしているという印象がある。苦労されていることも伝わってくるが、それに対しても精一杯取り組んでいらしていると思う。
      楽手・教育というよりも、自由に伸び伸びと遊ばせることで、子供自ら考えることができるように促してくれていると思う。
      園庭が広く、遊具も十分だと思う。セキュリティについては不十分さを感じることはない。
      立地について不満を感じたことはない。住宅街の一角ですが、敷地が広いので周辺から苦情等はないと思います。
      父母会にあたるものはなくなったと聞いています。任意参加の「おやじの会」なるものがありますが、自身は参加していないため、コメントできません。
      園独自の名称にした運動会や夏祭りがあり、親も参加できます。感染症対策のため、開催規模は小さくなったようですが、近くで子供を見ることができ、個人的には満足です。
      延長保育や休日保育はありますが、利用したことがないのでコメントできません。
      以前から妻が園の存在を知っており、広い園庭を気に入っていました。見学で園の方針等を知り、さらに入園させたい気持ちが強くなりました。
      試験はなく、抽選でした。
      試験が無いため、対策はありません。
    体温チェックを毎日実施しています。園内のことは詳しくは承知していませんが、手洗いや換気など一般的な対策は実施しているという認識です。

2018年04月投稿
      園児数が多いのに他クラスの先生までも親と子のマッチングをちゃんと把握している感じがする。シャキッとした先生から癒し系の先生まで揃っていてバランスがよい。お父さん主催のおやじの会では、ミニ四駆を走らせたり流しそうめんを食べたり、子供達が1年中楽しめる工夫をしている幼稚園です。
      私自身が園生活を送っているわけではないので直接的に感じる事ができないということで星マイナス1ですが、満足しています。
      手をかけすぎず、言葉を上手に使い子供達に考えさせ、行動させているようです。お迎えにいくと日々の事を細かく教えて頂けるので、子の成長を客観的に知る事ができ安心しています。
      登園後と降園前は自由にのびのびとしたいことをしています。日によっては同学年の他クラスの子供が隣のクラスに混ざってお迎えを待つこともあり、交流を深めたりできます。
      英語や体育は外部の専門の先生が指導して下さり、英語はネイティブ一貫で日本語を使いません。それでも子供達はしっかり理解しているようで、参観日に観て感激しました。
      出入り口には監視カメラがついています。職員室に大きなモニターがあり、3~4方向が映っていたと思います。登降園時には園長先生や理事長先生が立っていてくれます。
      高低差があるので昇降口のある1階はB1階となり、年長組のある2階が1階としているようです。(正門は1階です)
      職員室と年長組が直結しています。
      エレベーターがありますが、指導が行き届いているようで子供達がエレベーターでイタズラしているところを見たことがありません。
      柏駅からも北柏駅からも離れていますが、園バスがあるので離れたところから通う子も多いです。
      住宅街ですが目と鼻の先にコンビニ、スーパー、病院があるので活気があります。
      行事の内容や予算決め等
      一般的なイベントが主です。夏休みにはスイカ割りがあり、目隠しをしてチャレンジします。
      バザーやサークル活動が無いので、苦手な人にはいいかもしれません。(笑)
      広い園庭に大きな桜の木、園庭の中に山があったり、住宅街の中にある自然豊かなところに惹かれました。
      2歳児ルームに通い、園や先生の雰囲気が良く、家から離れていますが、他の園と悩むことなく松ヶ崎に決めました。

園庭が広く、自然の中で外遊びが出来ます。 教育内容は、のびのびと園児一人一人が自立して学べるような園です。イベントもたくさんあり、年少年中年長問わずみんなが仲良く幅広く接する事が出来るので友達が出来やすいです。
      数々のイベントにも力を入れていて、先生方の入れ替わりもあまりなく、長年同じ園で活躍している先生方もいらっしゃいます。
      先生方は、優しく何か問題が起きると、まずは園児たちに考えさせて、何が悪くて何が良いのかを頭ごなしに怒らず園児たちだけで解決に向けて促してくれます。
      基本的には晴れている日は園庭で外遊び、英語実習や体育など、小学校にあがる前準備のような学びや体力づくりをしていることが多いです。 もちろんプールもあります。 年中になるとドリルもあり、教育にも力をいれています。
      防犯面では、用務員の方やバスの運転手さんたちが園内の清掃や花壇の手入れなどで、園庭や園門周りにいらっしゃることが多いし、防犯カメラもあるのでそこの部分は安心かと思います!
      坂の途中にある為、自転車や徒歩だと坂を登る事になるので少し大変ですが、園のまわりの道路沿いはガードレールもあり、信号もある為車の事故に巻き込まれるなどは恐らく無いと思います。
      父母会や役員はそれぞれクラスから6名ほど選ばれます。 年中から年長にかけてはクラス替えがないので、確率的には役員に選ばれる事が多いかと思います。部によっては月1に集まることもありますが、夏のイベントのみの役員などもあるので集まりはそれぞれです。
      イベントや行事は豊富で 参観日もあります。父の日や母の日には似顔絵を描いてプレゼントしてくれる家族参観もあります。
      8時30分から15時までが開所時間です。15時以降は延長保育になります。全てiPadで管理されているので、登園や退園の際はiPadを操作します。
      私が通っていた幼稚園でもあり、とにかくここの幼稚園の卒業生は友達にも優しく思いやりのある子に育っている印象です。雰囲気もよく、先生方と園児の仲の良さも素晴らしいです。
      時間はありません。

広い園庭でのびのびと遊べる幼稚園です。年中になると体育が始まったり、年長になると字のお勉強が始まったりと、ただ遊ぶだけではないです。先生も明るい人が多く、子供たちとよく関わってくれます。
      方針に関しては卒園してから時間がたっているため忘れてしまいましたが、のびのびとというのがそうなのかなって思います。
      若い先生もベテランの先生もそろっていて、バランスがとれています。園長先生も毎朝門のところに立って、元気よく挨拶してくれます。
      体を動かす体育、ひらがなの練習などがあります。また毎月いろんな歌を歌い、とても楽しそうです。延長保育もあり、17時まで預かってくれます。
      保護者用の名前プレートといったものが用意されていないため、少し心配です。ただ、子供の登園・降園の時間には門のところに園長先生がたっています。
      広い駐車場が用意されているので車での送迎も問題なくできます。
      父母会の方は各イベントのときに園に協力しているようです。
      年長になるとお泊り保育があります。あとは運動会、生活発表会、遠足、お誕生会など。
      家から近いところ、そして、家の近くまで先生が歩いて送ってくれるところが気に入りました。

傾斜のある園庭が気になりましたが、逆に子供達はその坂を元気に駆け回り自然と体力がついたと思い良かったです。
      個性を大切にしてくれて、のびのびした園生活の中にも、個人の良いところを伸ばしてくれる幼稚園だと思います。
      ベテランの先生も若い先生も皆、仲良く、子供達も、先生方を信頼し、落ち着いた生活を送れてるとおもいます。
      周りの幼稚園に比べると勉強勉強していませんが、小学校に入って不便を感じ無い程度に楽しく学んでいってる感じで、遊びの中で成長していく姿がみえました。
      住宅街にあり、高台にあり見晴らしも良く、地域の人の目も行き届きセキュリティ面でも問題無く良い環境だと思います。
      近くから通ってる子が多くスーパーも近くにあり、買い物しながら送り迎えしてる人が多かったです。園バスで遠くから通ってる子もいます。
      父母会では、毎回、保護者に発言の場を与えてくれるので、子供の気になるとこ、良いところ、等々、なので、どんな子が居るのか?わかりやすいです。
      どの行事も皆さん、子供達楽しく参加してると思います。運動会も、厳しく指導するのでは、無く、無理強いする事なく、子供達の立場に立ち楽しく参加出来るように指導下さいました。
      のんびりとした子なので、個性を大切にしてくれるのびのびとした雰囲気が気に入り入園を決めました。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、年少~年長もいりまじって元気に遊ぶ姿がみられます。季節の花や虫とのふれあいや身体を動かす遊びで子ども達ものびのび過ごしました。
      「丈夫な体を持ち正しい躾を身に付けた明るくたくましい子ども」の育成…と教育目標にあげられているます。
      どの園においても先生方の力量はその個人次第と思っているのですが、昨今のアレルギー対応について学んでおられたり、卒園後も近隣小学校の参観におみえになったりと、勉強されている印象です。
      延長保育も5時までありました。年中からはじまる英語の遊び時間や夏休み中の預かりは数年前から開始されたそうです。
      玄関の防犯カメラがあり、また、登園や帰りの時の先生の配置がセキュリティ対策の為に決められているそうです。
      園の周りの道路に歩道がなく、手をつないで歩くにも少し危険を感じます。駐車場は2つありますが、広い方はやや園から歩き、園舎隣の駐車場は狭くて見通しも悪いです。ただ、学校や公園が近くにあるため、小学生との交流や、公園探検などが積極的に行われている印象です。
      担任からのクラス様子や園の方針など
      運動会、生活発表会、父母の会主催の講習会、他に園児だけでは餅つき、観劇会、遠足など
      家から近かったため。

遊ぶときは先生も一緒に楽しく遊びます。英語や音楽も取り入れてて幅広く学ぶことができます。給食の日もあればお弁当に日もあり、子どもは喜んで食べてます。
      方針・理念に関してはよくわかりませんが、良くも悪くもなくといった感じだと思います。広い園庭で遊ぶことでいろいろ学べると思います。
      若い先生からベテランの先生まで揃ってて子どものことをしっかり見守ってくれます。担任以外も子どもの名前を覚えてくれてます。
      英語の時間はほぼ英語のみで進めます。夏休みも預かってくれます。年長になると字の勉強が始まるので小学生になったときに困りません。
      普段園の門は閉じられてます。門の前には園長先生が立っていることが多いので安心です。
      駅からは少し遠いけど、駐車場が広く特に不便は感じません。じ住宅街の中にあります。
      担任や園長からの話、親同士のコミュニケーション
      運動会、遠足、夏祭り
      家から近く、子供も気に入ったため

子どもは毎日楽しそうに幼稚園に通っているので、満足はしております。しかし、前述の通り、先生によって対応に差があると思うので、少しずつ直っていったら良いと思います
      緑が豊かで園庭が広くのびのび生活出来ます。個性を尊重している気がします。体育指導や英語指導など外部の教育にも力を入れているとかんじます。
      先生によって差があると感じます。すぐに子どもの成長について、問題あるなど言ってくる先生もいれば、園児の視点に立ち、一生懸命な先生もいるようです。
      充実しているように感じます。英語指導や体育指導など積極的に導入しております。また放課後にサッカーやダンスなど選択もできます。
      幼稚園から子ども園になり、入口も重い扉になったり、タブレットを使用した確認やGPSなどで幼稚園バスの場所を把握できるなど最先端な気がします。
      我が家からは車ですぐですが、駐車場は小さいです。離れた場所に第二駐車場がありますが、道が狭く使いにくいです。買い物ついでに近くのドラッグストアを使わせてもらってます。
      父母会については、親父の会というのがあるようですが、関与していないためよく分かりません。
      誕生日会や芋掘りなど幼稚園ならではのイベントはありたす。
      保育時間は普通の幼稚園と変わらないと思います。子ども園なので、延長保育は比較的融通がききます。
      嫁が元々通っていた幼稚園で、近所で評判が良いという事で決めました。

不満はなかった。子供にとっては楽しく通園出来た幼稚園だと思います。二人目も通わせたいと思って通園させました。
      園庭に遊具を手作りして子供の怪我が増えたことがあったが、ある程度の怪我は仕方ないと思うが、安全対策無しで作ったとしか思えず、直ぐに撤去。園としての考え方がなく、一担当先生の思い付き?に思えた。今はどうなったかはわかりませんが…
      担任に就いた先生はとてもよかった。3年間は楽しく通園出来ました。先生方は皆優しい方ばかりでした。
      園庭も広く思いっきり遊べる。講堂もあるので雨でも体を動かせるので子供には良いと思う。
      特段、特別に凄いと言った事はないと思う。それなりに設備は整っている感じ。セキュリティは見えないので何とも言えない。
      駐車場も完備、バスも何ルートかあり問題なし。駐輪場もあるので通園はしやすいと思う。
      運動会の行事、お楽しみ会など。他の幼稚園と変わらないと思います。
      運動会、劇、夏祭りなど。他の幼稚園と変わらないと思います。
      延長保育あり、他の幼稚園と大きな違いは無いと思います。
      近かったこと。園庭が広かったこと。子どもが思いっきり遊べると思ったから。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

松ヶ崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松ヶ崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松ヶ崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

柏こばと幼稚園
私立 / 柏市 柏の葉キャンパス駅
認定こども園柏こばと学園
松葉幼稚園