みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  田中幼稚園   >>  口コミ

田中幼稚園
(たなかようちえん)

千葉県 柏市 柏たなか駅 / 私立 / 幼稚園

田中幼稚園 口コミ

(38) 千葉県幼稚園ランキング 338 / 569園中
      体力づくりが基本のようで、夏はプール学習など体をよく動かします。給食は週三回なので親も助かります。
      自主的な行動を取るなど、他人を尊重しつつ団体行動をしっかり取るなど、自立を促すようにしているようです。
      毎朝挨拶をしっかりしてくれますし、子供から挨拶がないと必ず促してくれます。ベテランの先生は競争することを楽しく教えてくれます。
      延長保育は、夏休みなどの長期休みがないのが残念でしたが、平日は六時まで預かってくれます。通常の保育時間外のあずかりは、友達と親密になれるらしく子供は楽しみにしていますた。
      園庭が狭く、運動会の時には学年ごとに入れ替えがあり、少し忙しかったようね気がしますが、午前中で終わるので、お弁当を作る必要が無いので楽でしした。
      幼稚園に繋がる道路が狭いため、車でのお迎えはかなり難しかったですが、園バスが利用できるので普段は不便はありませんでした。かなりのお母さんたちが、自転車でお迎えしています。
      先生からな必ずクラスの様子が詳しく説明されるので、子どもたちの変化がよくわかりました。親たちの対立もなく楽だったと思います。
      年長さんになるとお泊り会があり、園庭で花火大会をしたり子どもたちはくたくたになるまで遊ぶので、今でも楽しかったと言っています。
      転勤のために徒歩圏内で決めました。
      途中からの入園なのでわかりません。
      途中入園なのでわかりません

広い園庭と、わんぱくの森というこどもたちがのびのびと遊べる場所があるのが魅力的です。親の行事参加がさほど多くはないけれど、子供たちが色々な行事に参加して楽しんでいた感じです。
      元気でたくましく、おもいやりのある子に育てるという方針で、子どもはそうあるべきだと私も思っています。
      若い先生が多いかな、と思いますが、何年か経験のある先生が多いですし、こどもひとりひとりをしっかりと見守ってくれている印象です。
      外遊びが多いからこどもがのびのび育つと思う。週に2回ほどの英語の授業はとても楽しそう。園の畑もあるので季節ごとにこどもたちが野菜をとるみたいです。
      普通かな?普段はしっかり門が閉じられているので誰かが勝手に入ってくるということはなさそうです。インターホンで先生を呼び出します。
      駅からは車がないと厳しい距離ですが。近くを通るバスなどありますので、車がないうちにとっては通いやすいです。
      各クラスから学級委員二名と運動会などのお手伝いをする係
      親子制作、運動会。親子レクレーション。作品展、模擬店
      転園したのですが、こちらしか空いていなかった。

各園児をしっかり見てくれる園の方針だと思います。隣りに同じく運営しておる温水プールもあり、プール授業があったり、幼稚園が終わった後に親が迎えに行かず、そのままプールスクール(幼稚園とは別料金)に通わせプール後にお迎えと 親としてもお迎え時間に余裕が出来たり友達とのコミュニケーションをたくさんとったりと良い事多かったです。
      園児たちがノビノビ元気に出来る園だと思います。併設してるスイミングプールも活用出来て便利です。園長先生もとてもやさしくて常に表に出て来てくれる方です。
      若い先生多いですがみんなしっかりしてると思います。園児達が卒業後も隣接してる小学校の運動会に個別に顔を出してくれたりととてもよいイメージです。
      夏のお泊り会なとの企画でも安心して預けれました。細かい内容は結構前に我が子は卒業したのでよく覚えてませんが良い印象しかありません。
      特に問題もなく、しっかりしていると思います。細かい内容は結構前に我が子は卒業したのでよく覚えてませんが良い印象しかありません。最近ではセキュリティはもっと向上してるのでは?と思ってます。
      駅から遠いですがバスではなく、車送迎しても隣地のスイミングプールに止められて路駐して近隣迷惑をかけずにとても便利です。
      覚えておりません。
      近所で嫁も通っていた園だから。
      ごく一般的でした。 倍率もそんなに無かったと思います。
      事前説明会や事前会に参加しました。

細かい指示をしなくてもきちんと子供たちが動けるように自然に導いてくれる。子供達の自主性を尊重してくれる。
      豊かな環境での保育ということで、広くて勾配豊かな敷地に十分な遊具、畑などがあり、その特徴を活かしてのびのびと様々な経験をさせていただいてます。
      年配の先生が皆さんとてもいい雰囲気です。近年若い先生の方が多くなったので、少し残念ですが、きっと受け継がれていくと思いたいです。。
      預かりや夏休み冬休みの預かり保育の申し込み方法が簡単で、直前でも受け入れていただけるので、本当に助かります。また、とても楽しく過ごせるので有り難いです。
      具体的な取り組みなど詳しくは分からないながらも、特に気になる点や不安はありません。神経質にならずに過ごせるのは、子供にもいい雰囲気として感じられると思います。
      園の近くは道が狭く、歩きづらい。小学校が隣接していることもあり、登園時間には車は侵入禁止になるが、狭い道をまだうまく歩けない幼稚園児には、ガードレールがある歩道があれば一番いいと思います。
      担当からの話程度。
      広い園庭と地形を活かした自然環境。隣接する民間の温水プールへ週に一度保育時間内で泳ぎの練習がある。各クラスにアップライトピアノがあり、使用すること

園庭がとても広く、わんぱくの森というさらに子どもたちが体を動かして遊べる場所があります。外遊びはのびのびと。英語や体操、併設のスイミングも週に一回あり、助かります。小学校の水泳の授業がスムーズだと思います。
      元気でたくましい子。豊かな環境の中での生活体験を通し、健全な心と体を作る基礎を養う という方針。周りは自然に囲まれ、虫たちなど自然に触れる機会が普段からあります。
      ベテランの先生は10年目くらいで、あとはそれよりももう少し若い先生が多いと思います。二年目から担任を任されているクラスもあるようです。昨年、超ベテランの先生が担任についてくださりましたが、子供をよく観察し、連絡ノートで伝えられない部分は電話で対応してくださりました。若い先生も一生懸命やってくれていると思います。
      一番の売りは併設されているスイミングだと思います。年少さんで水にならすことからはじめ、幼稚園を卒業するころにはプールに入ることに抵抗がなくなっている子がほとんどだと思います。
      普段は正門から入れないようになっています。初めての方はどこから入ればいいかわからない、逆にそれがいいのかも。
      車があった方がスムーズに行けると思います。私は運転ができないので、自転車か、バスや電車などを利用していったりしていました。園の前は狭く、送り迎えの車などで混雑するときがあります。目の前が小学校なので、田中小学校へ通う子供たちは抵抗なく通えますね。
      年度初めは先生からのお話、保護者の自己紹介。親睦会。年長さんに限り、年度最後の保護者会で保護者一人ずつ自己紹介。
      途中入園のため、幼稚園を探していたところこちらの幼稚園は空きがあったため。
      うちは途中入園だったのでわかりませんが、簡単な先生とも対話だったと聞いています。
      特に何もしなくていいと思います。

教育方針は良いが、先生の質が低い感じを受ける。全体的には悪くないが、もっと子ども一人一人の成長に対する成果をもっと目に見える形で出してほしい。
      教育方針は良い。子どもの自主性とやる気、思いを尊重しながら集団生活に必要な経験と知識、知恵を培う教育方針はとても良い。
      先生の頑張りは感じる。経験された先生が少ない。もっと子どもに目をかけてほし。ベテラン先生と若い先生とのバランスが大切。
      悪くない。子どもの自主性とやる気を引き出す環境を考えている教育方針はとても良い。あとは、具現化するためのカリキュラムの充実を期待したいです。
      田舎の自然あふれている場所に幼稚園があるので、若干セキュリティが不安だが、隣が小学校なので不審者対策には小学校と連携・協働した体制を気付いてほしい。
      治安面が若干不安。他は、自然に囲まれている良い立地条件だと思います。隣が小学校なので、小学校との協力体制をきちんと構築してほいし。
      担任先生との面談などもあります。
      運動会が午前中で終わってしまうので、もう少し長くてよいかも。
      近場で子どもの自主性と自然の中での子どもの経験、体現を重視したから。

悪い時は悪いと怒ってくれる幼稚園です。体力づくりに力を入れていて、最後までやり遂げることの大切さを子どもたちに教えてくれます。
      助け合いながら育つことを大切にしています。外遊びを積極的に取り入れていて、かなり体力がつくようです。
      毎朝バスの先生は元気に挨拶をしてくれます。心配事もノートに書くと的確に対処してくれます。多少若い先生が多いですがベテランの先生がきちんとフォローしています。
      園のすぐ隣にプールがあるので、子供が楽しく泳げるように指導してもらえます。夏休みなどの長期の休暇には預かり保育はありません。
      施設は多少古いですが、避難訓練は毎月実施しています。園に訪問する際には、首からカードを下げて必ずインターフォンを押してから入るようです。
      すぐとなりに小学校があるので、安全面では問題が無いです。ただし、園の前の道路が狭いため小学校の下校時間にはすれ違うのが大変です。駐車場はありません。
      担任の先生からは日常の様子や、今子どもたちが真剣に取り組んでいることなど、事細かに教えてくれます。
      年長さんはお泊り保育があります。その他は運動会やお誕生会などがあります。
      転勤のために急きょ決めましたが、毎年キャンセル待ちだそうです。

近隣に森へ行って遊べ、スポーツクラブで専門の先生から指導を受けるなど、子供たちは楽しく過ごしています。
      勉強一辺倒ではなく、周りとの協調性を育てる教育の方針は、長い目で見て子供の将来に役に立つことだと思います。
      大勢の子どもの顔と名前を覚えてくれているようで、問う園児に担当でない先生からも「○○ちゃんおはようございます。」と声をかけています。
      体操のときには隣のスポーツクラブから先生が来て、指導をしてくれます。水泳は、そちらのプールを使用できます。
      特別新しいとか、広い建物ではないですが、見通しが良く、先生たちの目が行き届いている作りです。
      駅の近くではなく、車をとめるスペースがほとんどないので、子供を送り迎えする必要がある場合には不便かも。
      参加したことがない。
      毎年、キャンプファイヤー付きのお泊まり会があります。
      周辺環境が気に入りました。
      名前を呼んで返事ができるかなどの、簡単な面接だけでした。
      特に何もしないで臨みました。

子供の個性に合わせて教育をしてくれてると思う。園児が多い中でもちゃんと一人一人をみてくれていると思います。
      のびのびと遊びの中きら学ばせようとしてくれます。感性を育むように、幼児期をたいせつにしてくれていると思います。
      教育方針の統一が先生個々に図られているか疑問点もあるが、人数も多く浸透しきれないのはやむなしと思う。皆さん優しく子供を見守る姿勢は安心できます。
      温水プールでの指導があり助かっています。英語も始め、新たな取り組みにも積極的だと思います。バスを利用すると便によっては自由時間が足りないかもしれません
      田舎なのでそれほど心配していません。チェック体制も厳しくはないと思う。万が一が起きないと体制は変わらない気がする。
      駅から離れておりバスも本数がおおくない。徒歩圏に住むか自家用車がないとアクセスは不便です。
      担任からの話や保護者の懇談会がある。
      運動会、遠足、季節の行事があり楽しんでいます
      見学したり近所の評判、子供の個性から判断しました

園児指導はしっかりしており、プール教室も定期的にあり、幼児教育の場としては良かったと思います。先生方もしっかりと指導しておられました。
      のびのびと元気な子を育てる方針が徹底されていたと思います。特筆すべきことはあまりありませんが、問題はありませんでした。
      運動会の集団演技指導においては、なかなかわがままな園児一人ひとりを統率し、調和の取れたパフォーマンスを父母に見せていました。
      隣接のスイミングスクールでの水泳指導もあり、子供の体力を育むには、ほどほど良い環境ではなかったかと思います。
      外部からの侵入者を排除するシステムが出来ていました。各種情報がメールで送られてきたり、父兄が園内に入る際のチェックもなされていました。
      小学校に隣接しており、子供の多い環境に立地していましたので、園児にとっては良かったのではないかと思います。
      担任との面接会、父母会
      運動会、遠足等、普通です
      近隣で歩いて通える立地だったため
      簡単な面接があったと思います
      特に何も準備はしませんでした

室内での制作作業や屋外での運動など、静と動のバランス取れたカリキュラムがあること。様々な体験をすることで、強い心、体を作ります。
      子供達の自主性を育てるよう伸び伸びと遊ぶ、課題に取り組むという理念を強く持っています。初めての集団生活の中で社会性の基礎を学ぶことができます。
      若い女性の先生中心ですが、皆さんしっかりしています。明るく優しく子供達に接してくれ、親の心配事にも親身になって聞いてくれるので頼りになります。
      年少から週1回のスイミングの授業があります。健康な体作りと泳ぎの習得に大変役立っています。その他、英会話の授業や季節の行事、毎月の誕生会、遠足など楽しい行事が沢山あります。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ保護者のネームプレート着用等、様々なことで子供達が守られています。
      住宅街の中にあり、小学校に隣接するので、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることもあります。
      担任からの話、保護者で運営する役員会の役員選出
      毎月の誕生会、運動会、遠足、作品展などの行事があります。
      2歳児教室(プレ幼稚園)で、園の雰囲気が良く感じたため。

保護者 / 2009年入学
      園庭が広く、目いっぱい遊ぶことができます。行事も大切にされていて、季節にあった行事が行われます。スイミングが併設されているので、長いあいだ水泳指導があります。
      元気でたくましい子を育てると理念のもと、その通りに広い園庭で元気いっぱい遊べる環境があります。たくましい子も多いです。
      熱心で明るい先生が多く、先生同士のコミュニケーションもとれていると思います。またベテランの先生も何人かいるので安心して預けられます。
      スイミングが併設されているので、水泳指導がありよいと思います。また、水泳指導が終わると、体操指導になるので、体力づくりもしっかりしています。
      隣が小学校ということで、小学校と協力のもと安全面は確保されています。また、常に入口はいまっており、保護者もネームプレートを着用したりと不審者等が入れないような環境も整っています。
      バスで送迎してくれうのは良いが、親が出向くときには皆が駐車場を使えるわけではないので不便。
      懇談会という形で先生から子供の様子、保護者から一言などを話す場があります。
      お泊り会、遠足、運動会
      自分も通っていたし、バスで迎えに来てくれるので。

近代的なこともなく、お金をかけるわけでもなく、だからと言って質素なわけでもなく、ごく普通の施設・教育内容だから。
      とにかく小さいうちは明るく元気で健康な子どもであれそれでいいと思うから。変に諺や漢文の暗唱、掛け算などやらず、自主性と協調性を養える雰囲気だから。
      園は先生に任せてみる、何かあれば園と、時には親とも改善していく、そんな雰囲気。園で「こうしよう」と決まってはいないのか?けっこう安全面の監視レベルや喧嘩の仲裁のタイミングなど先生による。
      スポーツの機会が多くあるのが良い。親子ではなかなかやらないから。預かり保育は1日から月極まで。とてもありがたい。季節に応じた素朴な工作や先生方の劇などやってくれる。
      防犯カメラ、お泊まり保育の時は24時間民間の警備会社が門番します。平日の日中は防犯カメラのみ。
      住宅街の中で、お向かいは小学校。時々小学校との交流もあります。駅は遠いです。が、バスが2台あり、けっこう広範囲走る。
      先生から子供達の普段の様子やできるよになったことの報告。
      運動会、年一回の遠足。年少は園でミニ親子レク、年長は園にてお泊まり会。演劇団体が来て劇をやってくれる。
      近くて人数がちょうど良い。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。未就学児の時は、母から離れるのを嫌がっていた子供でしたが、3年保育の間、1度も幼稚園に行きたくない、と言ったことがなかったからです。優しく気配り目配りして下さる先生方や、広い園庭でのびのび活動できる環境が良かったのだと思います。
      強い心、体を育てる、のびのびと活動する中で、先生や友達との交流を計る、という方針で、親としてはとても良いと感じています。ただ体を動かすだけでなく、英語や文字の勉強も体を使って行うことで、子供たちは飽きずに取り組めていると思います。
      若い先生が多いですが、皆さん、しっかりしている方ばかりでした。また体育の正課の授業で毎週sプールがありますが、専門の体育教師がいるので、水の苦手な我が子も楽しくプールに入ることができました。
      月に2回のネイティブ教師による英語、週1回のスイミングの授業が3年保育からあります。年中児で、鉄棒の逆上がり、年長児では運ていをクリアできる子が殆どと、身体能力の向上に力を入れています。
      築年数は意外と経っている園舎ですが、先生方が毎日綺麗に掃除して下さるので、綺麗です。手洗い場も、自動水洗で、衛生面にも気をつけていると思います。
      市立小学校に隣接していて、子供たちの賑やかな声がいつもする環境の中にあります。園庭奥には、わんぱくの森、という森があり、自然あふれる場所で遊ぶことができます。最寄り駅からは少し離れていますが、バス便が頻繁にあります。
      年度初めの保護者会で、役員の選出があります。
      運動会、遠足、お泊り保育[年長児]、作品展等の行事があります。
      自宅から近いこと、母親自身の出身園で、安心感があったことからです。
      子供の性格や日常生活での様子、徒歩かバス通園どちらか、等簡単な質問形式の親子面談でした。
      子供自身で、名前と年齢が言えるように練習しました。

総合的には良いと思いますがどの先生が担当するかで子供の年間の成長が違ってくると思うのでそれを含めるとどうかなぁと思います。
      方針、理念はよくわからない。運動ができる環境にはあるのでその点は良い部分かもしれません。プールとかわんぱくの森があったりとか。
      先生は良い人もいればうーんとうなってしまいたくなる先生もいるのであたりはずれがあると思います。
      わんぱくの森があったり、室内プールがあるので体を丈夫にしてくれる環境にはあると思います。
      室内プールがあったり、わんぱくの森があったり、園庭、遊具も備わっていれので遊ぶには適した環境です。
      自宅の場所にもよると思いますが私の家からは遠いです。ただし周りに他の幼稚園がないため、バスで広い範囲をカバーしていると思います。
      今年はパンデミックの影響でほとんど親が幼稚園に行くことはなかったです。運動会も1家族1人だけでした。
      イベントは多いほうだと思いますが今年はパンデミックの影響で少なめでした。
      妻が専業主婦なのでよくわかりません。すみません。
      近場に他の幼稚園がなかったので。環境も良さそうだったので決めました。
      私立は予定していなかったから
    春先の緊急事態宣言時は休園になりました。また朝晩の体温確認は毎日実施するよう指導されています。

形式的なしつけのおしつけに陥っていないため、子供が過ごしやすい環境であると思われる。ごく一般的な幼稚園。
      自然と触れ合い、自由に遊び、水泳の授業があるなど、形式的なしつけのおしつけに陥っていない。
      子供をよく見ている者が多いが、中には不十分な者もいる。一クラスの人数が35人程度と比較的多いため、各個人に対する指導が徹底されているわけではない。
      自由に遊ぶ中での成長を促している面があるので、形式的なしつけのおしつけに陥っていない。
      セキュリティが十分とは言い難いと思われる。
      鉄道の駅からは遠い場所にある。通園バスを運行しているため、通園に不便はない。イベント時に駐車スペースが少ない。
      学期ごとに保護者面談が行われている。会合は特にない。
      保護者が参加できるものとしては、運動会、生活発表会、作品展、親子参観、プール参観などがある。
      延長保育は利用したことがないため、分からない。
      自宅から最寄りであることと、形式的なしつけのおしつけに陥っていないこと。
      小学校から私立に行くことは望んでいないため。
    4・5月は自由登園、6月はクラスを2つに分けて交互の登園、7月以降は通常の登園。

気になる事と言えば周りの道幅くらいで、園自体は活気があって熱心で雰囲気も良く、申し分ない。行事も充実していて良い。
      英語指導があり、外国の先生がきてくれる。プール指導は半年してくれて、隣接のスイミングスクールにて本格的な指導をしてくれる。もう半年は体操指導があり、こちらもしっかりとした指導をしてくれる。それぞれ技術を身につけられると実感でき、教育面に熱心だと思う。
      全体的に先生の人数が多い印象で、隅々まで目が行き届いている。どの先生も、受け持ちではない子どもの顔や名前も覚えていたり、園での様子で気付いた事があるとその親のお迎え時などに声をかけてくれたりして、先生方の意識が高く信頼出来る。
      制作の時間が多い印象で、ハサミやノリなどの使い方がとても上手になった。集団行動のルールなどしっかりと教育してくれているようで、子ども達は挨拶など積極的にしてくれる。整列なども素早く出来る。預かり保育は保育園並みで、働くお母さんも助かると思う。
      送迎者や関係者は指定の名札を付けて園に出入りし、先生がチェックもしている。ただ、それ以外の時間は誰もおらず、隣接のスイミングスクールとも繋がっているため便利ではあるがセキュリティはやや甘いのかもしれない。園周りの道幅が狭く、車のすれ違いがし辛い。前に小学校があり、スイミングスクールの施設内や園庭を使用する習い事も充実しているためこちらも便利ではあるが、時間帯によって子ども達や送迎の車の往来がやや激しい。
      道幅が狭いうえに人気や便利が重なり、人や車などの往来がやや激しいため、気を付けなければいけない。小学校や習い事などがまとまって便利な好立地とも言える。
      入園、進級時に役員決めがある。他所の園より役員の仕事の負担は少ないように感じる。長期休暇前などに担任の先生との個人面談があり、子どもの様子などゆっくり話を聞ける機会があるのはありがたい。
      いわゆるお遊戯やダンス、歌などを披露する生活発表会、1年間で制作したモノを一気に展示して見せてくれる作品展、運動会、お誕生日会、収穫体験、お芋パーティー、遠足、年長はお泊まり会など様々あり、充実している。
      通常保育は8:15~14:10まで。預かり保育は朝は7時から、最終は19時までしてくれる。当日に専用カードに記入して子どもに持たせる。定期的に利用する場合は申請して割引制度もある。
      英語指導とスイミング指導に力を入れている事と、全日給食が出る事が入園の決め手になりました。見学に行った時などに、子ども達が積極的に挨拶をしてくれていた事も決め手になりました。
    手洗いうがい、消毒の徹底はしっかりとしてくれています。行事の中止も残念ながらありましたが仕方ありません。安全を最優先してくれているという事です。運動会も中止予定でガッカリしていましたが、急遽、実施される事になり、学年ごとに日を分けたり時間を縮小したり、家庭ごとの人数制限やゲート前での検温、消毒をしてくれました。

子供一人一人の個性を大事にしてくれる幼稚園だと思います。 子供達も毎日楽しく登園していました。 スイミング授業がありとても良かったです。
      いろいろな経験をさせてくれる幼稚園です。スイミング授業や英語授業、また体育指導など、さまざなことを取り入れています。
      とても明るく丁寧な対応をしてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。若い先生が多いのでたまにミスがあったりはしますが…
      スイミング授業や英語授業などがあります。 また毎日給食で、アレルギー対応もしっかりしてくださいました。とても助かりました。
      保育園が併設され、ホールも新しくなりとてもキレイになりました。 スイミングも隣にあります。
      駅からは遠いです。バスも柏の葉キャンパスからはでていないので、そこはとても不便だと思います。
      学期に1度、懇談会があります。初回は自己紹介など、それ以外は、日々の保育の様子など先生が細かく報告してくださいます。
      作品展は子供達のさまざまな作品を見ることができ楽しかったです。お餅つきや芋掘り、種植えなど、子供達はとても楽しかったようです。
      8:15~14:10です。また日々朝は7時から、保育後も預かり保育を、当日申込でもしてくださいます。
      スイミング授業やのびのびとした保育というものが決め手でした。
      入園試験として面接がありました。先生1人に対して、親子での面接がありました。
      むずかしいものはなく、色を答えたり、物の名前を答えたりというかんじでした
      なんとなく

全ての事に対してバランスが良い。十分に行き届いている。子どもも先生方も生き生きとしている。期待して全く問題は無いが、その分、人気があり入園は狭き門になっているのが唯一の弱点ではある。
      スイミング指導が春~秋までたっぷりあるのが良い。冬は体操指導になるが、両方とも指導内容が明確でしっかり身につく。週に1度、英語学習もあったり、園内の畑で収穫体験も出来る。年間を通して行事が充実している。全日給食で、バランスも内容も良い。全体的に先生の人数は多めで行き届いている。施設も綺麗。実際に通っていてマイナスな点は見当たらない。毎年、応募が殺到しているのも納得。キャンセル待ちでなんとか入園出来たが、期待以上で大変満足している。
      先生方一人一人が信念を持っている印象がある。非の打ち所がない。受け持ちの子ども以外の子どもの事も、名前からその親の事までよく把握しているように思う。先生同士の連携もしっかりと取れている。
      絵を描いたり制作をしたりする時間が多く、驚くほど手先が器用になった。毎年、作品展があり、成果を見る事が出来るが、他のクラスや学年の作品も見る事ができ、素晴らしい出来栄えに驚くばかり。
      園庭とは別に、わんぱくの森というスペースがあり、野性的な遊びなどが出来るようだ。林と崖のような場所で一見、危なそうだが、園の理念で敢えて危ない手前の経験をさせて判断力を養う目的もあるようだ。こういう経験をさせて頂けるのはありがたい。 幅広く先生方の目が行き届いている印象なので、セキュリティ面もおのずと安心感がある。
      園の周辺は道幅が狭く、前には小学校、隣はスイミングスクールがあるため車や人の出入りがやや多い。すぐに慣れるが、戸惑う人はいるかもしれない。
      長期休暇の前などに個人面談がある。役員決めや自己紹介などは進級時にある。一連の流れは他所の幼稚園などと大差は無いように思う。役員決めは負担に感じるかもしれないが、とにかく全日給食があるというのが最大の負担軽減になっている。
      毎月のお誕生日会、季節の行事に加えて、生活発表会という歌やお遊戯の会がある。作品展という1年間の子どもの成果を見られる行事もある。
      延長保育は専用の用紙に記入して当日に持たせるシステムになっている。急用で電話連絡でも対応してくれる。
      スイミングと英語指導がある事が決め手になりました。特にスイミング指導は他所とは違い、夏季以外にもあるのでこれが1番の決め手でした。
      特別な試験はありませんが、軽い面接はありました。それよりも何よりも人気があり過ぎて二歳児教室に入ること事がかなり大変です。二歳児教室に入ることが出来ればそのまま、ほぼ入園確定です。ちなみに二歳児教室は電話受付のみで、受付開始ちょうどの時間に電話をかけましたが、1時間半くらい繋がりませんでした。その間連続で電話をかけ続け、やっと繋がった時にはすでにキャンセル待ち枠でした。幸い、キャンセル待ち枠の1番を取る事が出来たので、なんとか入る事が出来ました。キャンセルも少々あるようです。でも知り合いはキャンセル枠の50番で入れませんでした。それだけ殺到するという事です。
      二歳児教室に先ずは入る事です。入れなかった場合は次は願書の争奪戦になります。昨年は夜中から並んでいた方もいたようです。親がどれだけこの園に入れたいかという気合いと早期からの準備に尽きます。
      現在、まだ年中ですが小学校は自宅の地区内の公立小学校へ入学予定です。
      幼稚園選びはそれぞれの特徴が様々あり、よく吟味しましたが、義務教育はそこまで大差はないだろうと考え、通いやすい自宅の地区の小学校にしようと思いました。
    毎日の検温と健康観察カードの提出があります。現在までの行事はほとんど中止になってしまいましたが、運動会は学年ごとなどに日を分けて短縮、父兄は1人までの参観でマスク着用、入り口での検温で実施されます。

他との比較がしずらいのでそのようにしましたが、特別悪くも良くも無いという印象で、他の人にも勧められると思います。
      園児の体を動かすことを教育信念としており、丈夫な体を作ることが出来たと思います。
      子供たちをとてもとても一生懸命に面倒を見てくれて、若くて明るし先生が多いと思います。
      基本的には挨拶がきちんとできることをきちんと教えてくれていると思うので、礼儀がよくなると思います。
      特に厳しくとも緩くともというところは感じませんでしたが、特に不安になったことは無いです。
      家からそんなに遠くなくて、園のバスで15分くらいで行けるし、自転車でも行けるので不便は無いです
      定期的には行われていなかったと思います。
      イベントの参加は強制されてなかったので、無理なく参加出来ました。
      通常の時間以外にも延長保育もやっていたと思います
      隣の家の方が通わせていたのと、知り合いの子供も通わせることにしていたのが決め手です。
      自然の流れ
    コロナ後については特に調べてもいないので、知りませんでした。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

田中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

松葉幼稚園