みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園柏めぐみ園   >>  口コミ

認定こども園柏めぐみ園
(にんていこどもえんかしわめぐみえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 私立 / こども園

認定こども園柏めぐみ園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 752 / 1031園中
    2019年04月投稿
      数年前までは幼稚園。その後、認定こども園になりました。いろいろなデザインのお子さんを受け入れてくれる、キリスト教精神に基づいた園です。3歳児以上の半数以上は保育園利用ですが、幼稚園時代のままの役員や係のシステムで、幼稚園利用の保護者の負担が非常に大きく感じられます。0歳児から2歳児のすごす園舎は新しくきれいですが、3歳児より上は古い園舎です。
      礼拝の時間があります。キリスト教に基づいた保育で、食事の前のお祈りや聖書のお話の自がんがあります。
      先生の個々の経験値、能力によると思います。幼稚園時代と比較してお若い先生が増えました。短時間採用の先生は出入りが激しく感じます。新しい先生の名前の案内はあるのですが顔がわからないので、先生なのか実習生なのかわからないことがあります。離職される方も多いです。幼稚園利用と保育園利用のこどもが同じクラスに混在しているので、先生方も忙しいのかあまりコミュニケーションがとれません。
      体操の時間、絵画の時間があります。お勉強に力を入れる園ではありません。行事も直前までこどもたちには内緒にして、強制的な指導はされません。お泊り保育や筑波山キャンプなどありますが、フルタイムで仕事をしていると送迎が大変ではあります。
      0歳児から2歳児の園舎にはオートロックでインターフォンがあります。他の方の口コミで床暖房があるというものがありますが、それは2歳児までの新しい園舎で、3歳児以上は古い園舎で、オートロックもなければ床暖房もありません。施設が充実していると感じられるのは2歳児まででした。
      送迎の駐車場に入る道が狭く、小学校も近いために子供がおおいエリアです。その分、飛び出しなどには注意が必要です。園バスもあり、時間が合えば保育園利用でも乗ることができます。筑波山キャンプや遠足などで、柏駅前集合を指示されることがたまにあります。柏駅から離れていたので大変でした。
      入園式のあとや、参観日のまえなどに行われることが多いです。平日に行われることもあるので、仕事を休めない保護者が参加できないことも多いです。そのため、いつも参加できる保護者の中から係を決めることになりがちで、不公平感はあります。卒園までに何かひとつの係や役員を引き受けることにはなりますが、何度も引き受けなくてはいけなかったり、うまく逃れる人もいます。
      めぐみまつりというバザーのようなおまつりが秋にあります。準備の委員さんは春から週に2日集まり、大変だそうです。手作りのおもちゃを保護者みんなでつくりますが、幼稚園時代から続くイベントなので、保育園利用が増えた今は負担に感じる親もいると思います。
      幼稚園利用は9時から14時です。7時半から19時まで延長保育ができます。幼稚園利用は、園都合の休園日が多いです(新入園児の面接など)。延長利用を届けていないと、14時過ぎるとテラスで待たされていることもあります。
      園長と主任との面接です。
      特にありません。
      公立小学校
      私立小学校に魅力を感じませんでした。

2019年04月投稿
      1学年1クラスで良くも悪くもアットホームで教員保護者共にみんな顔見知りです。心配な点がある子にとっては先生の目が届くとゆうメリットもありますが、逆に先生一人がその子にかかりっきりになってしまって他はほったらかしにされてるとゆう印象もぬぐえません。行事は子供の気持ち主体で無理矢理練習させるとゆうことはなく、「◯◯の練習するよ!」とゆうやり方ではなく遊びの延長で練習しています。転勤族で何園か経験していますが行事の見応えは、うーん…です。のびのびとした園生活を希望されるかたに向いてると思います。
      礼拝や食事前のお祈りなど実践しています。キリスト教の絵本など読むと知ってることがあるようで少しは身になっているのかと思います。
      教員は少ないですが、園で一貫した方針とゆうものはあまり感じられません。新しい教員が育っていない印象です。
      絵画と体操の時間があります。体操は外部から講師を呼んでやっているため年中以降は充実しているかなと感じます。年少は時間が短いので、、
      年に数回父母会がありますが仕事で出席されないかたも多くいます。4月の父母会は役員決めがあるので土曜開催で、他は平日です。
      運動会、バザー、クリスマス会(お遊戯会)など。
      子供の成長を感じる、とゆうよりは楽しそうにやってるね、とゆう出来映えです。
      幼稚園時代は教員の数が少なく保護者の手伝いなしでは成り立たなかったのか、その名残で今もこども園にしては保護者への協力をあおぐ場面が多いように感じます。
      延長保育、土曜保育あり。アプリから申し込みできます。
      枠が空いていて家から近かったため選びましたが正直他の園に枠があれば入らなかったと思います。

少人数制なので、先生みんなが子どもたちのことをよく見てくれている。親に対してもフレンドリーだし親身になってお話を聞いてくれて、ここの園に預けられてとてもよかったと思う
      それぞれの個性を大切にしてくれていて、よく子供たちを見ている印象がある。安心して預けられる。
      お話好きな先生が多い印象で親に対してもフレンドリーに接してくれる。先生同士の連携もとても良いのかなと感じる。
      聖書のお勉強をすることで子どもたちの考え方が豊かになっている印象がある。体操も毎週楽しみにしています。
      セキュリティに関しては充分だと感じる。先生みんなが親の顔もしっかり覚えていてすごいなと思う。
      駅からは少し遠いと思うが、近くに小学校もあり地域で密着して子どもの成長を見守っている。
      いまはコロナウィルスの影響で開催していない。
      クリスマスのお礼拝は、子供たちがとても可愛くて楽しみなイベント。
      延長保育や休日保育については使用していないのでわからない。
      少人数制で子どもたち一人ひとりの個性を大切にしてくれるというところに惹かれて入園を決めた
    先生方がマスクを着用していたり、送り迎えをする保護者に対してはマスク着用をお願いされている。

2018年09月投稿
      良い面、そうでない面、両方あるので。
      少人数で学年をこえてみな顔見知りなのでそれが良い人もいれば、トラブルなどがあればみな知ってるということにもなるので。
      お祈りの時間があり、行事もキリスト教に基づいたものもある。
      でもガチガチに宗教的というわけでもない。
      担任の先生の裁量によって違うかな、という気がします。
      担任の先生による。
      誰が担任になるかで違うような気がする。
      園内で統一されてる感じはなくて、個々の先生が自身の裁量で指導していると私は感じる。
      転勤によりいくつかの園にお世話になったが、この園が他の園とは特に違うところは美術的な部分。
      制作する作品が凝っている。工夫されている。
      作品展を開催したり、美術的な部分は大いに伸ばしてもらえる
      保護者参加の行事が多い。
      園の行事には基本的に保護者の手伝いがあると思った方がよい。
      卒園までにはなにかしら担当しなければならないし、担当でなくてもボランティアとして手伝いがある
      うちの子供が特に楽しみにしていたのはめぐみ祭り。
      保護者の手作りおもちゃをみんなで買い物してみたり、手作りゲームで遊んだりする。
      親としては作品展が良かった。
      子供たちの作品が素晴らしい。
      朝、夕方の預かりがある。
      事前に申し込みをする。
      途中入園したので園長先生、副園長先生とお話をしたくらい。
      とくになし

施設もきれいで冬は床暖房が入っている為、とても暖かい。 イベントも後期以降多いし、月に数回礼拝もあり、幼い頃から感謝の気持ちや礼儀を学べている。
      キリスト教のこども園のため、礼拝や食事の前のお祈りがあるので常に感謝の気持ちを持って育っていると思われる。
      担任の先生以外にも短時間の先生やフリーの先生も比較的多くいると思う。小さい子供は何をするかわからないので、先生の数が多いに越したことはないと思う。
      基本的には天気が良ければ近くの公園に遊びに行っているようです。 園庭は上のクラスの子が使っていることが多いので、うちの子は午前中はあまり使えないようだが、午後には園庭でも遊んでいるよう。
      父母会は年に4回くらい。 半分は保育参観の日に保育参観の前にやるこおが多いと思われる。
      大きな行事は運動会、バザーのお祭り、クリスマス会、宿泊体験、遠足、お芋掘りなどです。
      近所の園だったため。また新しくこども園になったので施設もきれいだったため。

各年齢、定員が少ないので先生全てが情報を共有してくれている。園の雰囲気もよく、毎月写真で園の様子も出してくれている。
      キリスト教なので、毎月御礼拝があり子供達もしっかり手を合わせて行っている。子供達の、自己視聴を大切にしつつやる気を出してくれる
      若い方も多いがベテラン先生も多く、相談もしやすく、何か変化があるとすぐに話してくれる。朝も帰りも笑顔で挨拶してくれる。
      みんな一緒。というよりは一人一人の個性を活かしているような教育だと感じる。園庭もあるのでのびのび遊べている。
      行事前や定期的に集まりがあるか行けなくてもとくに言われることはない。
      運動会やお祭りがある。お祭りは自分でお金をもち、お金を払って買う行為を勉強できる。
      少人数であり先生が全クラスの事を把握してくれているので。雰囲気もよく明るい。

少人数なので、全ての先生が把握してくれている。親しみやすい。園に園庭が付いているので年齢関係なく遊べている
      キリスト教なので、聖書を拝読したりゴハン前にお祈りをしたりと家ではできはいことを体験できていてよい。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、みんなで情報を共有している印象。保護者にもしっかり指導もしながら優しく接してくれている。
      子供達の想像を豊かにし個性を活かしてくれている。みんな一緒よりそれぞれ好きなように。としてくれている。
      父母の会はさほどないが、仕事しているとなかなか参加できないのが現状。係や役員が割と多いイメージです。
      運動会や秋にまつりがあります。手作りおもちゃを自分たちでお金を払って買うというお買い物もできます。
      一学年が少ないので先生みんなが子供達をみてくれているところです。

2014年07月投稿
      少人数なので、全体の目がいきとどいています。どのクラスの先生もそして違う学年の子供たちもお互い名前をしっています。
      キリスト教の幼稚園なので、イエス様、聖書の話はよくでてきます。色々なカリキュラムのおかげで内容の濃い経験ができています。
      個性の強い先生が、多く偏ってはいません。色々な先生のタイプと付き合うことによって色々な経験ができます。
      少ない人数なので、とにかく目が届きます。学年の違う先生も必ず一度はお世話になるので、知らない先生はいません。
      幼稚園自体が小さいので、誰が出入りしてもわかります。幼稚園の庭は小さいのでのびのびしずらいイメージがあるが、人も少なく、上手に利用しているのでそれなりに楽しく過ごしています。
      市内の真ん中にあり、近くに小学校、保育園がありそれぞれ交流があります。小さい幼稚園なので、知らない人も多いです。
      園長の話。クラスごとの懇親会
      毎月何かしらのイベントがあります。
      少人数制だったから。

千葉県柏市の評判が良い保育園

認定こども園柏めぐみ園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園柏めぐみ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園柏めぐみ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園ホザナ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅