みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  認定こども園ホザナ幼稚園   >>  口コミ

認定こども園ホザナ幼稚園
(にんていこどもえんほざなようちえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 私立 / こども園

認定こども園ホザナ幼稚園 口コミ

(18) 千葉県保育園ランキング 540 / 1031園中
    2022年07月投稿
      働く親にはおすすめしません。
      園長が「預けられてる子どもはかわいそう」という考えなので、他の職員もそのようなタイプの人が多いです。園長が入園説明会で「早くお仕事から迎えに来てください。待たされてる子どもは本当にかわいそうです。」と言い、これから職場復帰しようとしてる親たちはドン引きしていました。
      また、「自宅保育協力日」というものが年に何度もあり、平日にも関わらず登園をお休みしてほしいと協力を求められます。なんのための日か甚だ疑問です。
      そして「お母さんの味を噛み締めてほしい」という理由で、月に一度必ず「お弁当デー」があり、給食がお休みになり、お弁当を持参しなければなりません。それも働く親には負担です。
      その他にも「母の日」は制作があるのに、「父の日」はなかったりと、とにかく「母子」をベッタリさせたがる園のやり方です。そこまで幼稚園的なやり方をしたいなら、どうしてこども園にしたんだろうと疑問になります。
      キリスト教系のこども園です。「ふわふわハート」をモットーに、優しい心を育てる方針があります。
      必要最低限の人数で子どもを見ているので、目が行き届いてるかと言われると疑問です。園児の数も多いので、引っ込み思案な子や主張ができない子はそのままになってしまう印象です。
      幼稚園的な要素が強く、制作をいろいろやったり、お遊戯的なことや演奏会もあります。乱暴な子や意地悪な子が少ないように思います。
      門は閉まっており、インターフォンを押してクラスと名前を言うと開けられるようになってます。
      駅まで一本道です。しかし、車通りも多く歩道はありません。園の駐車場も狭い道を通らないと入れません。
      通常はあるようですが、ここ数年はコロナで開催はありません。
      一般的なイベントは一通りあります。
      年度末に親の誰かから必ず「先生へのお手紙とプレゼントを渡しましょう」と声が上がり、作成と集金があります。
      土曜日に預けている人はほとんどいません。土曜日に休めない仕事の親は困っていました。
      閉園は18時半と早めですが、閉園間際だとほとんど園児は残っていません。
      2歳児入園(3号児)の間口が広く、ここしか入れませんでした。

子供はのびのびと育てたいという親からはとてもいいえんだとおもいます。 勉強もやりますが、基本外遊びを大切にしてくれていると感じました
      ふわふわハートを理念に、元気で心優しい子供を育てるための教育がしっかりしている印象です。 親への負担を極力減らす取り組みもしっかりしており、幼稚園と保育園のいいとこ取りのこども園という感じ
      先生はベテランの方も多く、頼りになる人たちがいっぱいで、新しい先生達も意欲的で素敵な先生がおおいです。
      勉強ばかりではなく外でたくさん遊ぶ、学年の垣根を超えて仲良くやっているし、行事も充実してます
      入り口はオートロックがあり、外部の人が侵入しにくい門となっています、広い道路が前に広がっているので少し危険ですが、日中子供が飛び出すことはないです
      広い道路の前なので、登園などは少し気を張ったりもしますが、そこまで問題には感じません。バス登園もあるので、その点はいいと思います
      月1の会はありますが、話し合いにより減らすことも検討しています。 行事も運動会は手伝いがある程度、後はプールの時期の見守りなど
      母の日、父の日などのものから誕生日会、運動会、クリスマス会などいろいろな行事があります
      幼稚園は9時から14時まで延長保育が19時まであります。 時間や子供の号数で値段は変わります
      発達がグレーの子供でも受け入れてくれる園がこちらでした。 分け隔てなく接してくれる姿勢に感動し、家から遠かったのですが決めました
      簡単な面接がある程度です。 ハサミは使えるか、色はわかるかとか簡単なものです。 できなくても大丈夫でした
      特に試験というものはないので対策はしていません
      市内の公立
      公立以外考えていなかった

お勧めします。ただ子ども園なので、保育あがりの子供たちと一緒になると、どうしても主張の仕方が変わるので親も含めてやりづらい部分はあります。
      親子で行事に参加できるものが多い。先生たちが親しみやすい感じである。個人を尊重するような雰囲気があります。
      とても笑顔が多く、子供たちに気を使ってもらっている感じがします。ただ甘やかしているような感じはありません。
      課外の行事もあり子供達にとってとても刺激的な行事がたくさんあり、とても感情豊かになると、思います。
      園庭が狭く、子供達が自由に活発に動けるスペースがなく残念です。 自園で運動会ができるだけのスペースは欲しいです。
      柏駅からは少し遠いかもしれませんが自分が住んでいるところからは全く問題はない立地条件です。
      父母会は特にありません。仲のいい親同士で楽しくやってます
      イベントがとても多くて親もかなり楽しめます
      幼稚園でかよっても延長保育をやってもらえることができるのでありがたいです
      家から近く、園の教育の仕方が子供達にあっていると思ったから。子供たちの雰囲気も良かったです
      面接があっただけです。こども園に変わったので今はよくわかりません
      特にしてません
      市内の小学校
    一般的に行われている対策を実施せています。 行事に関しては密にならないよう、時短や人数を制限しています

働いているお母さんでも安心して預けることができるえんだとおもいます。 イベントも保護者の負担を軽減しながらも充実しており、子供達はふわふわハートの精神で人に優しくと言う教えのもと楽しくのびのび過ごしています
      絵本教育に力を入れているので毎週2冊本を借り、毎日読み聞かせをしてあげて、その感想を書く冊子があるなど親と子供のコミュニケーションにも役立っています。
      先生はベテランさんも多く、優しく時には厳しく接しておりとても安心して子供を預けられます。 預かりも充実しており、預かりの先生も沢山いるので、そこも良い。
      イベントを通じて教育にも力を入れている、年長になったら文字を書くと言うのもカリキュラムに入っており、楽しみながら文字を書く練習も沢山している。
      園庭はそこそこ広さがあるので、外遊びも活発である。 園に入るには門を開けねばならないが、電子錠もあり、不審者が入り込まないようになっている。 定期的な避難訓練も行なっている
      駅から大人の足で15分ほどの立地なので、便利な場所にはあるが、大きい道路に面している点は少し危ない点もある
      年度始めに役員決めた後は役員以外の親はイベント時のお手伝いなどがある程度。 役員は月一の定例会とイベント時の仕事があるくらいです
      母親参観、父親参観などは親がともに参加、後は運動会や、音楽発表会など大きなイベントもありますが、基本当日に見にいく程度の負担です。 子どもの成長が観れるのがとても楽しい
      朝7時半から9時までは朝保育、9時から2時まで幼稚園、そこからは延長保育で6時まで預かってもらえます。 料金は1号、2号で料金体制が変わります。 幼保無償によりまた体系は変わります。 預かりはアプリで申し込み前日まで大丈夫です。
      子どもの発達が遅く、近くの園はすべて断られた。 ここの園はしっかり子どもの状態を見てくれ、受け入れていただけたので決めた。 子供もとても楽しく通っている
      軽い面接がある程度です
      市内の公立小学校予定です
      特に受験することもないので

子供の成長を実感できる園です。発表会や遠足、お泊まり会などがあり、お友達と協力し合うことや自分を表現することを学ぶことができます。年少、年中、年長と年を重ねるごとに精度の高い発表会を見ることが出来、成長を実感します。
      絵本に触れ合うことに力を入れており、たくさんの本が園にあります。毎週2冊貸し出しがあり、読む機会を与えてくれます。そのお陰で子供達は絵本が好きになりました。今も抵抗なく自分から本を読みます。
      先生はベテランな先生が多いです。お迎えの時に一人一人にお話をしてくれます。園での子供の様子がわかりとても安心します。
      毎月の歌があり歌を歌ったり、イベントが近くなるとその練習をしたりと毎日色々とすることがあるみたいです。年長さんになると字の書き方も教えてくれます。
      こども園になってから一ヶ月に一回、防犯訓練や防災訓練があります。何かあってからでは遅いので子供達も意識が高くなるので良い訓練だと思います。
      私は送り迎えでしたが園バスがあるので多少遠いところでも迎えに来てくれます。親が来るときには駐車場もあります。
      ホザナ会というものがあります。役員になることもありますが、そんなに大変ではありません。
      イベントや行事は親が観られるクリスマス会や音楽発表会、あとは筑波山お泊まり会などがあります。その他にもクッキー作りやカレーパーティー、芋掘り&おいもパーティーなど盛りだくさんです。
      幼稚園の保育時間は9時?14時です。こども園なので保育園は7時?19時まで預かってくれます。
      私自身が通っていた幼稚園であり、とても良かった記憶しかないこと。その時の先生たちがまだ居たこと。家から近かったこと。などが選んだ理由です。
      試験はなく面談はありました。子供に名前を聞いたり、ちょっとした質問がありました。
      なかったので特に何もしませんでした。
      特に私立に入れたいとも考えていなかったのでそのまま家から近い公立の小学校にしました。

先生が楽しそうで、子どもたちとも楽しそうにしている。子ども園になってからは、イベントが減ってしまったのが残念です
      ふわふわハートの幼稚園という理念はしっかりとしていて、先生たちもよくやっていると思う
      明るく楽しい先生が多くて、子どもたち一人一人に向き合いながら保育をしていると思う。
      毎年恒例のつくば山のお泊まり保育は、色々大変な事は多いけど、幼稚園一丸となって実施している
      園庭はせまく、道路に面しているので、事故など起こらないか心配になることもあります
      駅からは遠いです。駐車場も少ないので、車がとめられないことがるので、それが不便に感じる
      後援会は、毎年運動会のイベントや、卒業アルバムなどやっている
      運動会は近くの小学校で行うので広々としていてよい
      子ども園なので、朝から夜まで預けることができる
      近くに通っている子どもが多くて、バスも家の前にくるので決めた
      面接はありました
      特にない

まだこども園になったばかりであり不慣れであるがこれからに期待したい。幼稚園としては歴史がありよいが保育の経験はないため、場所もせまいので大変そうです。給食が始まり負担が減ってよい。
      優しいことを理念にしていて子供の成長に良いと思う。ふわふわはーとの持ち主を目指していてそのことに同意する。
      ベテランが多く信頼できる。あまりおおくない園児なので子供と先生が距離が近くて親しみやすいと思います。
      郊外学習やお泊りなどもあり子供の教育によいと思う。運動会や劇に力が入っていて子供と一緒に家族で楽しめます。
      定例会や園以外の情報もメールで来て参加ができるので安心。
      運動会や父の日、母の日など子供と楽しめるものも多くあり、親しみが持てます。
      家から近く園児の数も多くなく、先生の目がいきとどいていそう。
      簡単な質問に子供がこたえられるかなどで多くはありません。
      入園しけんはないです。ので回答はとくになしです。
      公立小学校

お友達の気持ちをわかってあげられる優しい心をもてる幼稚園です。
      絵本に触れることを大切にしていて毎週貸し出してくれる絵本が魅力です。
      先生たちも皆子供に寄り添ってくれる先生たちばかりです。
      去年からこども園になってしまったことだけが残念でなりません。
      絵本を読むことに力をいれており、毎週絵本の、貸し出しがあり、たくさんの絵本にふれらることがとてもいいとおもいます。
      先生は皆、子供に寄り添って考えてくれる頼もしい先生たちばかりです。
      親にもとても親身になって話を聞いてくれたりと対応もいいです。
      今まではイベントが多く、お母さんもお手伝いなどで参加できることが多かったのですが、去年からこども園になってイベントも減り、お母さんたちのお手伝いも減ってしまって残念なのでマイナス1です。
      父母会という名目のものはなく、進級の時に行事日程の話などが園からあります。その後、クラスごとに集まり親の自己紹介などをします。その時にホザナ会と後援会、係の仕事があるので役員を選出します。
      イベントは母の日参観、父兄参観などの参観があり、運動会、秋祭り、造形展、クリスマス会などがあります。
      年長さんになるとつくば山お泊り保育かあり、子供たちの成長した姿が見られてとても感涙です。
      キリスト教の幼稚園なのでクリスマス会も盛大にお祝いします。年長さんの劇がとても素晴らしいです。
      自分が通っていた幼稚園だったことと家から近いのでここにきめました。
      絵本に力をいれていたことやつくば山のお泊まり会、クリスマス会など、子供が成長できるイベントが多いのも決めた理由です。
      試験はありませんでしたが、簡単な面接はありました。
      親と子供、先生との面接でした。
      提出書類での確認と子供には簡単な質問がありました。
      入園試験はなかったので塾に通っていません。

先生方はみんな真摯で、体操の先生などもいます。一年を通してさまざまなイベントがありますし、イベントに力を入れてけれているのがよく分かります。
      絵本教育に力を入れています。あと、体操の先生もいてたのしそうです。
      みなさん明るいですし、朝の挨拶も園長先生が自ら率先して門の前でしてくれます。
      体操の先生がいます。延長保育も充実しており、夏休みや冬休みも安心して預けられます。
      門がオートロックになっているので、インターホンに映った顔を確認してから開くようになっています。
      入り口付近が道路に面し、ちょっと不便かなあとも思うが、今の幼稚園状勢を思うとあんなものかも。
      親睦会はその年のクラス係により、大きく回数が左右されます。
      年長さんになると、毎年筑波山へ登り、お泊まり保育があります。
      見学の際、もうひとつ幼稚園をみたのですが、大きな滑り台を見て息子が行きたいといったからこちらにしました。

のびのびした方針で子供が育つのにいい環境である。少人数で子供と戦線が近い
      ふわふわはーとなどわかりやすい理念でよい。保育も初めてきたのでよかった
      子供の数と先生がちょうどよくかみつにならないので安心できる。
      はーとの優しい人が育つ環境でよい。預かり保育も始まり安心できる
      大通りのとこなので車が多く事故が心配。また門のとこの警備が手薄
      駅からは遠いがバスなどがありよい。駐車場がなくあっても少ない
      とくにない。係の者だけが都度集まり打ち合わせしている。強制ではない
      遠足や運動会、いもほりなどです。アットホームな感じで保護者も安心
      家から近く人数が多すぎない

2016年04月投稿
      園は小さいですが近くの小学校を運動会で等では使うので問題はないです。評価ですが小さい園ですがその分、先生の目が行き届いてよいです。
      ふわふわはーとの方針で園がまとまっていてよい。怒りすぎずを先生だけでなく子供も実践しているのがよいと思う。
      先生は各クラスに2人いてよいと思います。課外授業の先生もいて充実しています。理事長が先生経験者でなのが不安ではある
      時間外保育や課外活動や年少より前のクラスなどいろいろあり充実しています。来年度より保育期間も増え期待できます
      特に警備もありませんが道路がすぐ幹線道路で目立つので不審者も少ないとは思います。ただそのため、車に気を付けることが必要
      駅から近くまたバスもあるので十分通うのは問題なしです。駐車場が少なくそれがマイナスですがとくに問題はないです
      定期的に集まりがあり食事をかねて情報が交換できます。
      家から近く入るのも希望が通りやすい
      子供がコミュニケーションをとれるかなどの一般試験
      とくになし、誰でも受かると思う

幼稚園は小さいですがその分、一人一人のかかわりが多いので良いと思います。駅からも近くアクセスも良いです。伝統もあり昔からある幼稚園なので安心感がありますのでおすすめです。イベントも多く親も参加するのが多いので楽しいです。
      幼稚園の方針のふわふわはーとのキャッチコピーがいたる場所でありとても良いと思います。園長も毎日いてくれます
      2人以上の担任がいて充分だと思います。また若い人もベテランの人もいてバランスも良いです。理事が若いのでこれからに期待です。
      課外授業や時間外保育もありとても十分な内容です。また事前にスケジュールもわかり予定も立てやすいです。
      交通の量が多い場所なのがネックですが押しボタン信号もありますので問題はないです。セキュリテイも人から目につきやすい場所が多く安心です
      駅からも近くアクセスは良いです。そのため、校庭は狭いのが残念ですがイベントの時はほかの場所を借りているので問題はないです
      父母会や交流会もあり親睦を深めています
      家から近くまた昔から知っている

キリスト教をベースに倫理教育をしてくれる点が評価できます早期にモラル教育をしていただく事は良いことだと思います。
      聖書を使った教育に好感が持てます自身もホザナ幼稚園の卒園ですが聖書を使った教育は後の人生に大きく関係していると感じます。
      しっかり面倒を見てくださり助かります園児の細かな観察や気遣いには感謝しています。年配の先生も多く安心して子供を預けられます。
      キリスト教をベースにしっかりとした倫理教育をしている幼稚園だと思います。長い歴史のある幼稚園ですので、安心して子供を預けられます
      交通量の多い通りに面していますので送り迎えが大変です園自体は通りより奥まった場所にありますが、園児の飛び出しなどには注意が必要かもしれません。
      若干、駅から遠く交通量の多い通り沿いなので不便と言えば不便です大きな通り沿いですが駐車スペースや駐輪場がないので送り迎えには注意が必要です。
      最近の生活態度などの情報交換と意見交換
      自身も卒園者なので迷わずホザナをえらびました。

先生方もすばらしく、何でも相談できる環境です。思いやりのある優しい子になりました。年長では泊りで筑波山に行くなど、とても良い思い出が作れました。
      情操教育や絵本教育に力を入れていて、特に絵本に関しては、膨大な量の絵本を保有しており、週末には数冊持って帰ることがでます。友達との共通の話題にもなって非常に良かったです。
      先生同士の連携も取れていて、何らかのトラブルの際も、複数人の先生方が適切に応対してくださるので助かります。
      給食の配膳や、うさぎなどの動物の飼育と通して、いろいろ学んだようです。体操教室もあり、体操の先生と楽しく運動できました。
      防犯カメラは無いですが、通常は門が閉まっているので不審者などは入りにくいと思います。少し古さはありますが、隅々まで綺麗にされています。
      交通量の多い通りに面しているので、自家用車の利用は難しいかと思います。周りは住宅が多いので、治安は良好かと思います。
      担任の先生や園長先生からのお話や、親から家庭での普段の様子を報告をするなど。
      運動会、遠足(年長はお泊り会)、芋ほり、クリスマス会、音楽会、バザー、参観(祖父母参観もある。)
      園内の雰囲気がとてもよく、自宅からも非常に近かったので。

保護者 / 2008年入学
      キリスト教的価値観・倫理観を軸とし、人間の基本的基盤となるものを養う教育が行われている。小学校前に十分な予習をするということではなく、あくまでも子供が等身大でおおらかに成長できる礎がある。
      キリスト教的価値観・倫理観を軸としている。聖書のみことばを中心とした福音的な導きは異端ではなく、みことばに根差した確かなもの。
      園にいくと、必ず先生方が明るく挨拶してくれます。一人一人の意識が高く、園としても全体としてまとまっている。
      英会話・サッカー教室など課外教育も充実している。働いているお母さんのために、放課後も無料で預かってくれるなどサービスにも長けている。
      園周りの外灯、玄関の防犯カメラなど必要最低限の設備は整っている。が、子供が在籍時に幼稚園バスが盗難にあう事件があった。園からは少し離れている駐車場とはいえ、セキュリティという面では不足していた部分は否めない。
      園がある通りは、交通量が多く少し子供たちに危ない立地感ではある。また、運動場が狭く、運動会は近くの小学校に借りなくてはいけない事情等がある。
      担任や園長からの話のほか、保護者からの質問。それに対する園からの応答など
      運動会、遠足、お泊り会
      ミッション系の幼稚園に通わせたかったため。

交通が便利でイベントも豊富であり教室も増えすぎず、子供の数も適量です。道路沿いですが信号がすぐ変わり行きやすいです。運動会や遠足も親子で楽しめます。
      子供がのびのびできて育ってくれるのを先生がして安心です。遊びながら覚えることが多く子供も先生も楽しく接しているのがよいです。
      親にも接してくれて安心感があります。子供も先生の話をするので安心して行かせられてよいです。園長も毎朝、挨拶をしてくれよいです
      無理せずのびのびしてよいです。公園などもよくいき外の学習もでき環境もよいです。保育期間も4年と長いですのでよいです
      バスもあり給食の日もありよいです。防犯カメラや柵の施錠もしてあり防犯もしっかりしてました。特に問題ないです。
      駅から近く良いです。多少車の通りが多いのが気になりまた駐車スペースがないのが不満ですがスペースがないのでしようがないです
      意見交換や要望の交換など
      運動会、遠足、誕生会
      家から近くプレ幼稚園があった
      簡単な質問ができるか

2021年05月投稿
      イベント、各種行事がたくさんあり、コロナの前は保護者が参加できるイベントがたくさんあった。コロナがあけたらイベントをたくさんしてほしい
      園児とのあいさつに関してもっとちからを入れる取り組みがあってよかったとおもう。残念
      園への入り口が一箇所しかないので、不審者からの心配はないが、園の前道が交通量が多く安全面では少し心配
      場所は問題ないが交通量がとても多い場所なので安全面では心配。園庭がもっと大きければいいと思う
      特に参加をしていなかったのでわからない。母親がメイン
      季節毎のイベントは必ずやる。たなばた、いもほりなど
      毎日14時以降延長保育はあり。うちも預けていた
      一番家から近く、雰囲気が落ち着いていると感じたから。子供達がさわがしくなかった
      わからない
      やってない
      市内公立小学校

2021年05月投稿
      年長の組体操は感動的で、またお泊まり保育などのイベントも充実しているので、子どもたちが楽しんで過ごせる環境が整っています。
      若手とベテランのバランスが良く、とても目が行き届いています。また、子どもたちの元気がとてもいい。
      毎朝明るく挨拶してくれて、子どもの個性にあわせた教育をしていただけます。面談では丁寧に、子どもの様子を伝えていただけます。
      絵本教育が基本となっていて、本が好きな子どもに育つので、想像力がつくように思えます。
      当然、防犯もしていただけますが、毎日、しっかりとアルコール消毒してくださり、安心して、預けることができています。
      隣に公園があって、遊ぶことができることと、理事長の家がすぐ近くにあるため、目が行き届いています。
      仕事している親の状況を考えて、極力、負担を減らしてくれています。
      思い出に残るイベントが数多くあるので、とてもありがたいです。
      詳しくは把握していませんが、子ども園なので預かりも充実していて、とても助かっています。
      子ども園であることですが、子どもたちの元気な挨拶が決めてでした。
      家に1番近いため。

千葉県柏市の評判が良い保育園

認定こども園ホザナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ホザナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ホザナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園柏めぐみ園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園くるみ幼稚園
私立 / 柏市 柏駅
認定こども園みどり柏みどり幼稚園
私立 / 柏市 新柏駅